Научная статья на тему 'Нагул и откорм овец на мясо'

Нагул и откорм овец на мясо Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8688
448
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нагдалиева Надежда Ивановна

Самый доступный и дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо это нагул их на подножном корме. Овец формируют в отары по полу, возрасту и массе и представляют им хорошие пастбища, минеральную подкормку и водопой. Для ускорения нагула овцам дают концентраты от 0,2 до 0,5 кг. При недостатке или отсутствии пастбищного корма проводят стойловый откорм овец на кормах собственного производства. Нагул можно сочетать со стойловым откормом для доведения животных до убойных кондиций. Хорошие результаты можно получить при откорме на зеленой массе, скармливаемой овцам из кормушки в сочетании с концентратами (0,3-0,6 кг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING OF SHEEP FOR MEAT PRODUCTION

The most available and cheap method to prepare sheep for sale is pasturage fattening. Sheep are divided into flocks depending on sex, age, and weight and good pastures, additional mineral fertilizing and watering are put into their disposal. To speed up the fattening sheep are given concentrates from 0.2 to 0.5 kg. Stabling is implemented under deficiency or absence of pasturage. Stabling and pasturage fattening can be combined. Good results can be obtained under fattening with green mass combined with concentrates (0.3-0.6 kg) fed from feed boxes.

Текст научной работы на тему «Нагул и откорм овец на мясо»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 636.32/.38:636.084.52:636.033 Н.И. Нагдалиева

НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ НА МЯСО

Экономическая эффективность нагула и откорма овец очень высокая. За 90100 дней взрослые овцы в отаре численностью 1000 голов при нагуле и последующем откорме увеличивают живую массу на 10-15 т. Выручка от продажи нагуленных овец увеличивается не только за счет стоимости дополнительно полученной при нагуле или откорме живой массы, но и за счет повышенной цены за лучшую упитанность овец [1].

Успех нагула (откорма) зависит от правильного применения техники нагула и откорма, состояния кормовой базы, породности и возраста животных. Лучше нагуливаются и откармливаются овцы мясо-сальных и мясо-шерстных пород, их помеси и молодые животные. В условиях оптимального кормления приросты живой массы на 10-15% выше у помесей, а затраты кормов на прирост на 20-25% ниже, чем у чистопородных. Молодняк чистопородных полутонкорунных мясо-шерстных овец дает 200-250 среднесуточных приростов живой массы и затрачивает на 1 кг прироста по 6-7 к.ед., а молодняк тонкорунных

— соответственно, по 150-170 г и 7-8 к.ед. соответственно [2].

Все это говорит о том, что все большее место на откорме будет занимать молодняк, специально выращиваемый на мясо, для чего необходимо увеличивать удельный вес маток в стаде до 60-70%. Для этого необходима организация зимнего ягнения и реализация откормленных ягнят в год их рождения, т.е. в 7-9-месячном возрасте, что способствует увеличить производство, улучшить качество баранины и таким образом повысить доходность овцеводства.

Баранину можно производить путем разведения любых овец, но ее количество, качество и себестоимость в большей степени зависят от породы овец. На первом месте по комплексу показателей мясной продуктивности и экономической выгодности производства баранины стоят специализированные скороспелые мясные породы (линкольны, ромни-марши, шропширы, гемпширы, куйбышевская, горьковская, северокавказская). Это овцы рыхлой конституции, способные к быстрому росту, производству высокосортного мраморного мяса с относительно меньшими затратами питательных веществ корма на приросты живой массы.

Хорошего качества баранину и много сала получают от курдючных пород (гиссарская, эдильбаевская, сараджин-ская, таджикская, джайдара). Эти породы при хорошем кормлении способны быстро откладывать на крестце (в курдюке) большое количество жира — до 15-16 кг. Даже в условиях полупустынных пастбищ они способны быстро нагуливаться и давать более дешевую по себестоимости баранину.

Большие возможности этих овец в части производства мяса и сала можно подтвердить следующими примерами. Баран гиссарской породы, весивший после откорма 158 кг, имел массу туши 65 кг, курдючного сала — 43 кг, внутреннего жира — 6 кг, убойный выход — 72,2%. Эти показатели у 9-месячных гиссарских валушков в среднем составили 55,3; 26,3; 6,7; 0,40 кг и 60,3% соответственно [2]. Ценным источником получения дешевой баранины служат овцы всех грубошерстных пород зоны Нечер-

ноземья, где разводят северных короткохвостых и романовских овец, отличающихся скороспелостью и могут дважды ягниться в течение года. От одной овцы романовской породы путем откорма ее ягнят можно получить за год до 200 кг баранины.

Сотрудникам Белорусского НИИЖ [3] проведено изучение откормочных качеств и мясной продуктивности в зависимости от количественного соотношения ости и пуха в руне, которое колеблется в широких пределах (от 1:4 до 1:15) у овец романовской породы. По их данным, молодняк романовских овец, разводимый в Белоруссии, характеризуется высокими откормочными и мясными качествами. Среднесуточный прирост живой массы за 90 дней откорма составил у баранчиков 158 г при затрате 7,1 к.ед. на 1 кг прироста. Их живая масса в 9 месяцев достигла 38,6 кг, убойный выход — 49,7%, содержание мякоти в туше — 79,5%.

Проведенное исследование позволило заключить, что соотношение ости и пуха у баранчиков романовской породы не отразилось существенно на приростах живой массы, оплате корма, убойных и мясных качествах. Исследователи отмечают, что при интенсивном откорме передерживать 6-месячных баранчиков свыше 60 дней нецелесообразно, так как это ведет к резкому снижению прироста живой массы и увеличению затрат корма.

Сотрудники Белорусского НИИЖ изучали возможность откорма взрослых маток при нагуле на пастбище и стойловом содержании.

За 90 дней нагула на пастбище живая масса маток увеличилась на 16,2%, а при стойловом откорме зеленой массой без подкормки концентратами — на 18,3 и с подкормкой — на 21,5%. Затраты корма составили, соответственно, 16,6; 14,1 и 12,3 к.ед. Откорм при стойловом содержании способствовал улучшению убойных качеств.

Убойная масса при подкормке концентратами достигла 24,8 кг против 21,8 при нагуле на культурном пастбище. Нагул взрослых овец на культурных пастбищах дает вполне удовлетворительные результаты, однако потенциальные возможности животных полнее раскрываются при стойловом откорме, осо-

бенно при введении в рацион концентратов. Учитывая повышенный спрос на мясо с умеренным содержанием жира и в целях экономии концентратов, авторы рекомендуют откорм взрослых овец романовской породы проводить без концентратов, используя для этого только зеленую массу.

Интенсификация отрасли, отработка методов выращивания молодняка при раннем (45-60 дней) и сверхраннем (3-5 дней) отъеме ягнят от маток, использование в кормлении овец новых видов кормов (ЗОМа, травяной муки, карба-мидного концентрата, полнорационных брикетов и гранул) обусловили повышение хозяйственной скороспелости молодняка романовских овец и получение 35-38 кг живой массы и 15-18 кг убойной массы в 6-месячном возрасте при затратах корма 5-6 к.ед. на 1 кг прироста живой массы.

Изучая закономерности формирования мясной продуктивности у овец романовской породы, А.В. Заморышев пришел к заключению, что полноценным кормлением в период от рождения до 6месячного возраста можно эффективно воздействовать на формирование мясной продуктивности. Улучшение кормления в более поздний период способствует лишь большему отложению жира в организме. Им установлено, что интенсивность роста отдельных тканей и органов у ягнят романовской породы в отдельные возрастные периоды различна: макси-

мальный рост костей происходит в период от рождения до 3-месячного возраста, мышц — в период между 6 и 9 месяцами. Состав прироста у ягнят романовской породы зависит от возраста и кормления. Чем выше уровень кормления, тем больше откладывается протеина и жира и меньше — воды.

Величина взрослых животных является важным породным признаком и в значительной мере определяется их генотипом. К наиболее крупным среди тонкорунных пород овец относятся асканий-ская, прекос, волгоградская, алтайская; среди полутонкорунных — линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская, бордер-лейстер, суф-фольк; среди мясо-сальных — гиссар-ская, эдильбаевская.

Отбор взрослых овец по живой массе проводят по данным осеннего взве-

шивания, которое должно дополняться оценкой по выраженности мясных форм.

Селекция овец по величине живой массы может быть успешно осуществлена при систематическом подборе более крупных родителей при условии создания им оптимальных условий кормления и содержания.

На мясные качества влияет и пол животных. Осаливание туши у ярок начинается в более раннем возрасте и при меньшей массе тела, что связано с более ранним половым созреванием ярок, нежели баранчиков. Чем интенсивнее кормление, тем заметнее разница в массе и составе туши молодняка разного пола.

Поэтому для получения высококачественной баранины ярок надо кормить менее интенсивно и реализовывать при меньшей массе, чем баранов. Баранов мясошерстных пород можно откармливать до 45-50 кг и реализовывать на мясо в возрасте 10 месяцев, а ярок — до 40 кг и реализовывать в 7-8 месяцев.

Для увеличения производства баранины применяют промышленное скрещивание. При скрещивании разных пород овец у полученного потомства нередко проявляется гетерозис, выражающийся в том, что помеси I поколения по интенсивности роста, оплате корма, убойным и другим показателям превосходят родительские формы. Этим определяется эффективность этого метода.

Применяют простое (двухпородное) и сложное (многопородное) промышленное скрещивание.

Организацию двухпородного промышленного скрещивания можно проводить по следующей примерной схеме: идущую в скрещивание породу маток делят на две части — лучшую и худшую. Лучшую часть (60%) используют для ремонта стада — разводят в чистоте, а менее ценную часть (40%) скрещивают с баранами мясошерстных пород (тек-сель, куйбышевская, русская длинношерстная, горьковская и др.). Помесей I поколения (баранчиков и ярочек) после нагула-откорма реализуют на мясо в первый год жизни. Успех промышленного скрещивания определяется правильным подбором скрещиваемых пород. В последнее время как в нашей стране, так и за рубежом при сложном про-

мышленном скрещивании для увеличения производства баранины широко используют баранов многоплодных пород

— романовская, финский ландрас, кол-бред и др. Лучшие результаты на кавказских матках дали бараны оксфордшир и горьковской пород, а на эдильба-евской — бордер-лейстеры [2].

Маток с тонкой, полутонкой или неоднородной шерстью скрещивают с баранами многоплодных пород (финский ландрас, романовская и др.). Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.

Помесных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью (180-200%) скрещивают с баранами мясошерстных или мясо-сальных пород. Трехпородных помесей (баранчиков и ярок) после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.

Исследованиями установлено, что у маток — помесей I поколения, полученных от финских ландрасов, плодовитость увеличивается на 20-30% и до 60% — у сверстниц от баранов романовской породы [2].

Нагул, откорм овец, реализуемых на мясо, неотъемлемая часть процесса реализации мясной продуктивности животных и повышения качества мяса.

Одно из важных условий, определяющих результативность откорма — нагула — хорошая организация кормления, ухода и содержания животных.

При высоком уровне кормления сокращаются сроки доведения животных до хороших убойных кондиций, выше прирост живой массы и ниже затраты корма на единицу прироста, а в итоге — ниже себестоимость продукции.

При интенсивном откорме ягнят с целью доведения живой массы 5-6-месячных ягнят до 40-45 кг можно пользоваться нормами, приведенными в таблице 1.

Для ягнят, родившихся зимой, при забое их в 8-11 месячном возрасте живой массой около 50 кг приведены нормы кормления, рассчитанные на прирост 120-180 г (табл. 2).

При откорме взрослых овец для получения 100-200 г прироста в сутки, рекомендуются нормы, приведенные в таблице 3.

Чтобы успешно провести нагул овец, надо предоставить им хорошие пастбища, минеральную подкормку и регулярное поение. Потребность в пастбищном корме зависит от поголовья овец, их живой массы и планируемого прироста, дополнительной подкормки и продолжительности пастбищного периода.

Для нагула овец могут служить отавы сенокосов, культурные долголетние пастбища, стерня после уборки хлебов, пожнивные посевы и другие виды пастбищ. Для ускорения нагула овцам дают концентраты из расчета 200-400 г на голову в день. В жаркие периоды лета хорошие результаты дает ночная пастьба овец.

Большое значение для успеха в нагуле имеет умелое чередование пастьбы с отдыхом. Всякий раз, когда в отаре начинают ложиться большинство животных, надо заканчивать пастьбу. Участки с хорошим травостоем рекомендуется оставлять для пастьбы овец перед отдыхом.

При нагуле на сухих пастбищах рекомендуется поить овец не реже двух раз в сутки, а в более прохладные дни и на зеленых пастбищах — один раз. Нерегулярное поение при нагуле ведет к уменьшению аппетита.

Для контроля за ходом нагула рекомендуется периодически проводит взвешивание части животных. Наиболее целесообразно при нагуле применять загонную систему пастьбы. Количество загонов и их площадь зависят от размера

нагуливаемых групп овец, продолжительности нагула и урожайности пастбищ. Потребность в питательных веществах взрослых овец живой массой 50 кг (среднесуточный прирост 150 г) составляет в среднем 1,55 к.ед. и 117 г пере-варимого протеина (табл. 3). Если учесть что 1 кг травы хороших пастбищ лесостепной и степной зон содержит 0,18-

0,25 к.ед. и 17-25 г переваримого протеина, суточная потребность одной овцы в зеленом корме составляет 6-8 кг. Одному ягненку живой массой 30 кг на нагуле требуется 1,15 к.ед. и 95-120 г протеина (табл. 2) или 4,5-5,5 кг зеленой массы. С учетом этой потребности и выделяют участки для нагула.

Правильная организация нагула требует, чтобы использование каждого загона для стравливания продолжалось не более 4-7 дней. На пастбищах необходимо делать постоянные изгороди или на границах загонов расставить вешки или другие отличительные приметы.

Производство молодой баранины базируется на двух типах нагула или откорма в зависимости от хозяйственных условий: интенсивный откорм — продолжительностью до 60 дней при уровне суточных приростов 200-250 г с реализацией ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев живой массой 35-40 кг; умеренноинтенсивный — в течение 90-120 дней при суточных приростах 120-150 г с реализацией ягнят на мясо живой массой 37-45 кг в возрасте 7-8 месяцев.

Таблица 1

Нормы интенсивного откорма ягнят

Возраст, мес. Живая масса, кг К.ед., кг Переваримый протеин, г Поваренная соль, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

2 18 0,32 40 3-5 1,4 0,9 4

3 25 0,75 100 3-5 3,0 2,0 5

4 32 1,00 150 3-5 4,0 2,5 7

5 39 1,20 140 4-5 5,0 3,0 8

6 46 1,40 130 5-8 5,2 3,2 9

Примечание. В нормах кормления ягнят до четырех месяцев указывается размер подкормки.

Таблица 2

Нормы умеренного откорма ягнят (7-9-месячного возраста)

Живая масса, кг К.ед., кг Переваримый протеин, г Поваренная соль, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

20 0,70-0,90 75-100 5-8 2,5-3,5 1,9-2,2 4-6

30 1,00-1,15 95-120 5-8 3,6-4,5 2,1-2,5 5,7

40 1,30-1,50 100-125 5-8 4,8-5,6 2,4-2,8 6-8

50 1,45-1,70 115-130 5-8 5,0-6,0 2,7-3,5 7-9

Таблица 3

Нормы для откорма взрослых овец

Живая масса, кг К.ед., кг Переваримый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

40 1,25-1,50 90-110 3,7-4,5 2,2-2,7 6-10

50 1,35-1,75 105-130 4,5-5,3 2,5-3,0 6-10

60 1,55-2,05 110-140 5,3-6,0 2,8-3,3 6-10

70 1,75-2,25 120-160 6,0-7,0 3,1-3,6 6-10

80 2,00-2,70 140-190 6,7-7,8 3,4-3,9 6-10

К стойловому дооткорму прибегают обычно в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а так же в связи с необходимостью повысить живую массу и упитанность животных, не доведенных при нагуле до убойных кондиций. Откорм проводят на рационах, включающих в себя различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также бобовое сено и концентраты.

В зависимости от рациона и сезона года состав рационов для откармливаемых овец может меняться. Например, откорм ягнят, отнятых от метерей в начале лета (конец мая — начало июня), целесообразнее проводить на зеленом корме бобово-злаковых культур. При этом потребность в концентратах уменьшается почти на 30%, составляя 25-30% общей питательности. Если ягнята имеют живую массу 26-28 кг, то для доведения их до 40 кг нужно около 80-90 дней.

При более интенсивном откорме с уровнем приростов 200-250 г (при удельном весе концентратов 35-45%) продолжительность откорма сокращается до 60-70 дней. При постановке ягнят на откорм в конце лета и начале осени с живой массой 30-32 кг для доведения их до 40-45 кг потребуется 7080 дней (суточный прирост 150-170 г). При среднесуточном приросте взрослых овец 90-100 г на 1 кг прироста расходуется 13-14 к.ед., а при 150-170 г — 10-10,5 к.ед. При нагуле и откорме 5-6-месячных ягнят со среднесуточным приростом 100-140 г они потребляют на килограмм прироста 7,5 к.ед., а при 220-260 г прироста — лишь 4,6 к.ед. [5].

Расчеты показывают, что в Алтайском крае для получения прироста 60 ц баранины от 600 откармливаемых валушков достаточно иметь 5 га посевов кукурузы с урожайностью зеленой массы 360 ц/га и 4 га посевов кормовых бобов (20 ц/га), тогда как при откорме

таких же валушков на естественном пастбище его площадь пришлось бы увеличить до 100 га, то есть в 10-11 раз.

Данные ВНИИОК показывают, что интенсивный откорм овец в стойловый период можно успешно организовать при следующей структуре рационов: 30-35% концентратов; 15-20% грубых и 50-55% сочных кормов. Лучшие результаты получают наряду с силосом, дачей овцам сахарной свеклы.

Зимой достаточно кормить овец 3-4 раза; утром и вечером лучше скармливать грубые корма; а днем —

1-2 дачи силоса. Концентрированные корма животные обычно получают перед одной из дач силоса, некоторые чабаны предпочитают скармливать их рано утром, перед дачей сена [6].

В откормочных хозяйствах применяют кормление из самокормушек. Сено и концентраты измельчают и смешивают в определенной пропорции. В начале откорма зерновая смесь составляет 25%, а сено — 75%. К 50-60-му дню откорма и до конца удельный вес концентратов увеличивается до 55%. В состав зерновой смеси включают плющеную кукурузу (65%), сухой свекловичный жом с мелассой или овес (33%), поваренную соль, обычную или обогащенную микроэлементами (1%). Если сено плохого качества, то часть зерна заменяют жмыхом или шротом (5-10%).

В суточные рационы для стойлового откорма овец (выборки с пересчетами из рекомендаций научно-исследовательских учреждений) для зоны Западной Сибири молодняку тонкорунных овец (в степной зоне) рекомендуется включать: силос кукурузный — 3 кг

(54%); сено люцерново-житняковое —

0,5 кг (23%); концентраты — 0,23 кг (23%); для молодняка мясо-шерстных овец (в лесостепной зоне): силос кукурузный — 3 кг (50%); свекла сахарная — 1 кг (22%); концентраты — 0,26 кг

(23%); солома яровая — 0,30 кг (5%); для взрослых тонкорунных овец; силос кукурузный — 5 кг (73%); солома яровая

— 0,8 кг (12%); концентраты — 0,17 кг (15%); карбамид — 8 г.

Овцам необходимы мел как источник кальция, костная мука (толченые жженые кости) как источник фосфора, поваренная соль, остальных минеральных веществ в рационах, состоящих из полноценных кормов, более или менее достаточно. Минеральную подкормку для овец удобнее употреблять в виде специальных брикетов, изготавливаемых на комбикормовых заводах. В состав этих брикетов в соответствующих пропорциях входят кальций, фосфор и натрий. Изготовляют брикеты из более сложного состава с включением в микродозах кобальта, серы и некоторых других макро- и микроэлементов. Рекомендуются солевые брикеты следующего состава, %: соль поваренная

— 75; трикальцийфосфат — 12; фосфорин (костная мука) — 12; известь гашеная (пушенка) — 1.

Наиболее эффективен откорм овец на гранулированных смесях. Среднесуточный расход гранул при откорме взрослых овец составляет 2,5 — 2,7 кг; при откорме ягнят с 3-до 5- месячного возраста — 1,2-1,4 кг, с 5- до 8-месячного — 1,8-2,0 кг. При ограниченном производстве гранул следует использовать рассыпные кормосмеси, в состав которых входят силос, сенаж, сено, солома и концентраты.

Выводы

1. Нагул овец необходимо проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета ставят на нагул валухов различного возраста, со второй половины лета — выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 месяцев.

2. При нагуле овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Взрослые овцы в сутки потребляют по 7-8 кг травы. В этом количестве зеленой массы содержится

2-2,4 кг сухого вещества при общей пи-

тательности 1,4-1,6 к.ед., что обеспечивает получение высоких приростов живой массы животных. Молодняк потребляет 4,5-5,5 кг зеленой массы в сутки. В этом количестве содержится 1,15 к.ед. и 95-120 г переваримого протеина. При хорошей организации нагула овец можно получить значительное количество баранины с минимальными затратами труда и средств.

3. В условиях высокой распаханности земель в различных зонах страны применяют стойловый откорм овец. Высокая эффективность стойлового откорма овец достигается при скармливании полноценных гранулированных кормосмесей. Расход гранул на одну взрослую овцу за период откорма составляет 2,5-2,7 кг в сутки, а среднесуточный прирост — 170200 г и более. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. За период откорма молодняк до 6-месячного возраста расходует полноценных гранул в сутки 1,2-1,4 кг и с 6 до 8 месяцев — 1,8-2 кг. На откорм одними гранулами овец переводят постепенно — в течение 2-3 дней.

Библиографический список

1. Справочник овцевода / под ред. П.А. Есаулова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1970. С. 183-191.

2. Ерохин А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин; под ред. А.И. Ерохина. М.: Изд-во МГУП, 2004. 408 с.

3. Арсеньев Д.Д. Селекция романовских овец / Д.Д. Арсеньев, Т.В. Арсеньева. М.: Россельхозиздат, 1985. 175 с.

4. Заморышев А.В. Формирование мясной продуктивности у овец романовской породы / А.В. Заморышев // Материалы научной конференции по координации исследований в романовском овцеводстве. Ярославль, 1972. Вып. 1. 405 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Николаев А.И. Овцеводство / А.И. Николаев. Изд. 4-е, перераб. М.: Колос, 1973. 304 с.

6. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство / В.А. Мороз. Ставрополь: Кн. изд-во, 2002. 453 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.