Научная статья на тему 'О разработке требований при выращивании овец для получения баранины для детского питания'

О разработке требований при выращивании овец для получения баранины для детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
144
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ОВЕЦ / БАРАНИНА / ЯГНЯТИНА / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ТРЕБОВАНИЯ / ПРЕДЪЯВ-ЛЯЕМЫЕ К ПРЕДПРИЯТИЯМ-ПОСТАВ-ЩИКАМ / МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАН-ДАРТ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Селионова М.И., Бобрышова Г.Т., Забашта Н.Н., Головко Е.Н.

В статье предлагаются к об-суждению разрабатываемые тре-бования к выращиванию и откорму молодняка овец для получения баранины от овец и ягнят, выращенных с соблю-дением специальных ветери-нарных, зоотехнических, зооги-гиенических требований и пред-назначенных для производства продуктов питания детей старше 6 мес. Сформулированы технологи-ческие требования к производству органической баранины для детского питания, включающие требования к хозяйствам-постав-щикам, кормовой базе, технологии выращивания и откорма с макси-мальным использованием естест-венных и культурных пастбищ, требования к приемке животных, направляемых на убой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О разработке требований при выращивании овец для получения баранины для детского питания»

УДК: 636.32/. 38.033 UDC: 636.32/. 38.033

О РАЗРАБОТКЕ ТРЕБОВАНИЙ DEVELOPMENT OF

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВЕЦ REQUIREMENTS AT SHEEP

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАРАНИНЫ REARING FOR THE PRODUCTON

ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ OF MUTTON FOR BABY FOOD

М.И. Селионова, д.б.н., проф. РАН Selionova M. I., Dr. Biol. Sci.,

Г.Т. Бобрышова, к .с.-х. н., доцент Professor of RAS

ФГБНУ ВНИИОК Bobryshova G.T., Cand. Agri. Sci.,

Н.Н. Забашта, д. с.-х. н. Ass. Prof.

Е.Н. Головко, д.б.н. FGBNU VNIIOK

ФГБНУ СКНИИЖ Zabashta N. N., Dr. Agri. Sci.

Golovko E. N., Dr. Biol. Sci.

FGBNU SKNIIZH n. zabashta@bk.ru

В статье предлагаются к обсуждению разрабатываемые требования к выращиванию и откорму молодняка овец для получения баранины от овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических, зооги-гиенических требований и предназначенных для производства продуктов питания детей старше 6 мес. Сформулированы технологические требования к производству органической баранины для детского питания, включающие требования к хозяйствам-поставщикам, кормовой базе, технологии выращивания и откорма с максимальным использованием естественных и культурных пастбищ, требования к приемке животных, направляемых на убой.

Ключевые слова: молодняк овец, баранина, ягнятина, детское питание, требования, предъявляемые к предприятиям-поставщикам, межгосударственный стандарт

The paper proposes to discuss the developed requirements for rearing and fattening of young sheep to obtain mutton from sheep and lambs reared under special veterinary, zootechnical, zoohygienic requirements, intended for the production of food for children older than 6 months. There are formulated the technological requirements for the production of organic mutton for baby food, including requirements for supplier farms, fodder base, technology of rearing and fattening with maximum use of natural and cultivated pastures, the requirements for acceptance of animals sent for slaughter.

Key words: young sheep, mutton, lamb meat, baby food, requirements for the supplier enterprises, interstate standard

До введения межгосударственного стандарта, разрабатываемого в настоящее время Всероссийским научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства совместно с Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом животноводства, овцы, ягнята, выращенные для производства продуктов детского питания, должны соответствовать общим требованиям ветеринарного законодательства, правилам ветеринарного осмотра убойных животных.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54034-2010 баранину, предназначенную для детского питания, в зависимости от упитанности, подразделяют на две категории. У баранины первой категории мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира. У баранины второй категории мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклаки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются незначительные жировые отложения. В курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения. Баранину от молодняка овец в зависимости от массы туш подразделяют на классы в соответствии с ГОСТ Р 528432007. В зависимости от возраста овец подразделяют на взрослых овец старше 12 месяцев, молодняк овец - от четырех до 12 месяцев, ягнят -от 14 дней до четырех месяцев. В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: экстра; первый; второй; третий.

Получить безопасную органическую баранину для детского питания возможно только при определенных условиях кормления и содержания молодняка овец в хозяйствах, отвечающих по экологическим показателям определенным условиям. В техническом регламенте ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» представлены требования по показателям безопасности мяса для детей раннего возраста, однако нет стандарта, регламентирующего технологические требования к выращиванию и откорму баранов, обеспечивающие получение мяса требуемого качества. Разработка таких требований является актуальной, поскольку они обеспечат производство органической баранины для выработки продуктов детского питания, отвечающего по качеству и безопасности межгосударственным стандартам.

Методика. Цель проведенных исследований - разработка элементов экологически безопасной технологии выращивания и откорма молодняка овец, обеспечивающей получение органической баранины для выработки продуктов детского питания. Эти элементы войдут в разрабатываемый Всероссийским научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства совместно с Северо-Кавказским

научно-исследовательским институтом животноводства

межгосударственный стандарт «Требования при выращивании и откорме молодняка овец на мясо для выработки продуктов детского питания. Типовой технологический процесс». Стандарт будет основан на результатах многолетнего мониторинга объектов окружающей среды сырьевых зон «Филиала ЗДМК «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ», включая готовое мясное сырье, с соблюдением действующих в России правовых актов и стандартов [1-6]. Требования должны регламентировать технологию выращивания и откорма молодняка овец в сырьевых зонах предприятий, производящих баранину в соответствии с национальным стандартом (ГОСТ Р 54034-2010. Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия) для производства продуктов детского питания.

Результаты. Баранина и ягнятина, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес., производятся на предприятиях-поставщиках, находящихся в специализированной сырьевой зоне, выделенной с учетом экологической ситуации, организации кормовой базы. Баранина и ягнятина должны соответствовать требованиям стандарта для детского питания [2].

Поставщик молодняка на убой для производства продуктов детского питания на мясной основе должен быть аттестован по результатам экологических, агротехнических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических заключений.

Предприятие-поставщик с законченным производственным циклом должно соответствовать нормам технологического проектирования овцеводческих предприятий, ветеринарных объектов. Территория для размещения овцеводческих ферм и комплексов выбирается в соответствии с СП 19.13330.2011, РД-АПК 3.10.07.01-09, СП 4542-87, «Ветеринарно-санитарными требованиями при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений» с учетом требований охраны окружающей среды. Территория должна быть благоустроена в соответствии с требованиями СНиП Ш-10-75 путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод. Конструкцию покрытий проездов и площадок следует принимать с учетом применяемых мобильных транспортных и уборочных средств. Вдоль границы территории, по возможности, между отдельными зданиями необходимо создавать зону из древесных и кустарниковых насаждений.

Размеры и структуру овцеводческих ферм и комплексов, систему содержания овец, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений

следует принимать в зависимости от специализации и с учетом климатических условий районов строительства, обеспечения наибольшей эффективности инвестиций, возможности дальнейшего развития производства за счет его расширения и модернизации с учетом требований охраны окружающей среды.

Территория предприятия-поставщика, занимающегося

доращиванием и откормом овец, должна подразделяться на четыре зоны: производственная зона - для доращивания и откорма овец; зона приготовления и складирования кормов - кормоцех, хранилища объемистых кормов, зернофуража и комбикормов, автовесы; зона хранения и компостирования овечьего навоза - навозохранилище; зона административно-бытовых и вспомогательных сооружений, ветеринарный блок, убойно-санитарный пункт, площадки для мойки и дезинфекции транспорта, дезинфекционные барьеры и рампа для отгрузки овец.

Овцеводческие фермы и комплексы располагают на расстоянии не менее 1,5 км от экологически опасных объектов, предприятий с вредными условиями производства.

Расстояния от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до овцеводческих ферм и комплексов определяются в соответствии с требованиями СНиП 11-108-78.

Предприятие-поставщик молодняка овец на детское питание должно иметь собственный водозабор, отвечающий требованиям ГОСТ2761. Вода из подземных источников должна быть не ниже 2 класса, из поверхностных источников - не ниже 1 класса.

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04.

Для хозяйственно-питьевых водопроводов должны максимально использоваться имеющиеся ресурсы подземных вод, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям. Необходимо проводить регулярную чистку и техническое обслуживание систем водоснабжения.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почвах агроландшафтов (пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов) не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.

Что касается собственной кормовой базы поставщика, она представляет собой в основе естественные и культурные пастбищные угодья.

В рецептурах рационов кормления молодняка овец, выращиваемых и откармливаемых для производства продуктов детского питания, обязательным условием является отсутствие стимуляторов роста, в т. ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т. ч. антибиотиков, синтетических азотосодержащих веществ, сырья, содержащего ГМО.

Таблица 1 - Предельно допустимые концентрации химических веществ в почвах агроландшафтов овцеводческих предприятий (ориентировочно-допустимые количества - ОДК химических веществ в почве с учетом кларка),1,2 мг/кг_

Пестициды Токсичные элементы

ГХЦГ (сумма изомеров), ДДТ и их метаболиты остальные разрешенные виды свинец кадмий мышьяк ртуть

0,1 В соответствии с примеч. 1, 2 32,0 2,0 2,0 2,1

Примечание: 1. Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве. Утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 ноября 1991 г. № 6229-91; 2. - ГН 2.1.7. 2511 - 09 Ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 32).

Допускается использование привозных комбикормов без ГМО, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на содержание пестицидов, токсических веществ, стимуляторов роста (в т. ч. гормональных препаратов), антибиотиков, синтетических азотосодержащих веществ, ГМИ, радионуклидов и имеет товаросопроводительную документацию, обеспечивающую

прослеживаемость продукции.

Корма должны соответствовать требованиям стандартов: сено и сенаж - ГОСТ Р 55452- 2013; силос - ГОСТ Р 55986-2014; комбикорм -ГОСТ 10199-81, ГОСТ 9268-2015; мука травяная - ГОСТ 18691; премиксы - ГОСТ 26573.0-85; брикеты и гранулы кормовые - ГОСТ 23513-79.

Набор кормовых культур, их выращивание, технология поддержания пастбищ предусматривают использование системы защиты растений агротехническими и биологическими методами. Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений должны быть разрешены к применению и иметь класс опасности для человека не ниже 2 по классификации Всемирной организации здравоохранения. Химические средства защиты растений применяют только при превышении критического порога вредоносности вредителей, болезней, сорных растений. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов не допускается. Допускаются методы обработки посевов кормовых культур биологическими препаратами, биопестицидами, разрешенными к применению.

Грубые, сочные и концентрированные корма, используемые при выращивании и откорме овец, должны быть высокопитательными и доброкачественными. Содержание в кормах пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов не должно превышать

максимально допустимых уровней, приведенных в таблице 2. Качество зерна на кормовые цели должно соответствовать установленным требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Предприятие-поставщик устанавливает порядок и периодичность контроля кормов собственного производства по показателям безопасности в соответствии с программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал - каждой партии.

Предприятия-поставщики должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с установленными требованиями [2]. Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия их содержания на фермах предприятий-поставщиков должны соответствовать «Основным ветеринарным правилам для комплексно-механизированных овцеводческих ферм» (Утв. ГУВ МСХ СССР 22/02/1973).

Таблица 2 - Максимально допустимые уровни показателей безопасности в кормах, мг/кг____

Пестициды Токсичные элементы Микотоксины*

Вид корма ГХЦГ ДДТ и их метаболиты Прочие свинец кадмий мышьяк ртуть Нитраты Нитриты охратоксин А зеараленон фумонизинВ 1 н и с к о ^ л ф а Н О Д Т-2

Комбикорм к с т СМ 0, 0, см 0, ,01 0, 0 о о 0,005 сэ 0,05 0,002 сэ 0,06

Животные корма < 0,01 <0,004 2 а ^ о С 0 ю 2 о 1 ■ ■ 1 1 1

Жмыхи, о д

шроты е н ю сэ сэ ю сэ 0,02 0 ю о 0,05 сэ ■ 0,05 сэ сэ

Примечание: * - МДУ по пестицидам, токсичным элементам и микотоксинам в кормовых средствах соответствуют единым ветеринарным требованиям [2].

Зооветеринарное обслуживание молодняка овец осуществляется в специальном помещении. Там же производится взвешивание животных на электронных весах. Для стрижки овец предусмотрено специальное помещение. Должна быть предусмотрена возможность проведения системы общих и специальных ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий в соответствии с технологическим процессом на овцеферме, а также нормами технологического проектирования ветеринарных объектов ВНТП 8-93 и ветеринарно-санитарными требованиями и правилами. Специальные ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия проводят в

зависимости от эпизоотической обстановки на ферме и в окружающей зоне.

Полный производственный цикл выращивания и откорма молодняка всех направлений продуктивности предусматривает следующие технологические периоды: первый - молочный - длится от рождения до 3,5-4- месячного возраста; второй - послемолочный - нагул и доращивание молодняка от 4 до 8 месяцев; третий - интенсивный откорм молодняка от 8- до 12- месячного возраста.

В зависимости от природных и экономических условий допускаются следующие системы содержания овец: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной системы. При пастбищной системе животных содержат круглый год на пастбищах с использованием летних лагерей - базов с навесами. При стойлово-пастбищной системе (с преобладанием продолжительности стойлового периода) овец содержат зимой в зданиях и (или) на выгульно-кормовых площадках, летом - на пастбищах с использованием зданий и летних лагерей. При пастбищно-стойловой системе овец содержат аналогично стойлово-пастбищной системе (с преобладанием продолжительности пастбищного периода).

Систему содержания животных в каждом конкретном случае определяют в зависимости от состояния кормовой базы, мощности предприятия. Зоотехнические требования к условиям содержания животных на предприятиях с законченным технологическим циклом производства должны соответствовать действующим нормативным требованиям.

Кормление молодняка осуществляют с учетом возраста, живой массы, породы и уровня продуктивности. Рационы кормления должны быть разработаны по нормам для выращивания и откорма молодняка в зависимости от возраста и сбалансированы по основным питательным веществам, энергетической ценности, содержанию сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, минеральных веществ и витаминов.

Рекомендуется нагул животных на пастбищах. Овец формируют в отары по полу, возрасту и массе и представляют им хорошие пастбища, минеральную подкормку и водопой. Потребность в пастбищах для нагула определяется с учетом их урожайности. Примерную питательную ценность трав для пастбищ можно принять следующую: в 1 кг корма содержится 0,2 кормовой единицы и 11,0 г переваримого протеина. В соответствии с НТП-АПК 1.10.03.001-00 ориентировочная продуктивность культурных пастбищ принимается 11,5 т зеленой массы с 1 га, что составляет 2,3 тыс. кормовых единиц. Для ускорения нагула овцам дают концентраты - от 0,2 до 0,5 кг. При недостатке или отсутствии пастбищного корма проводят стойловый откорм овец на кормах собственного производства. Нагул можно сочетать со стойловым откормом для доведения животных до убойных кондиций. Хорошие результаты можно получить при откорме на зеленой массе,

скармливаемой овцам из кормушки в сочетании с концентратами (0,3-0,6 кг). Рационы при любой системе содержания рассчитывают на получение оптимального среднесуточного прироста живой массы (табл. 3-5).

Приемку животных, поставляемых на убой, проводят партиями в соответствии с требованиями «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» и ГОСТ Р 54034-2010. По показателям безопасности баранина и ягнятина в качестве сырья для производства продуктов детского питания должны соответствовать установленным нормам ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [6, 7].

Таблица 3 - Нормы кормления для молодняка на животное в сутки

Показатели Ярки Баранчики (валушки)

Возраст, мес.

2-4 4-6 6-8 8-10 10-14 14-18 2-4 4-6 6-8 8-10 10-12

Живая масса, кг

1121 2129 29-34 34-38 38-42 42-47 1223 23-36 36-42 42-47 47-52

Среднесуточный при рост, г

170 135 80 55 50 45 185 200 120 100 80

ЭКЕ 0,78 0,94 1,08 1,10 1,14 1,18 0,86 1,16 1,31 1,39 1,43

Обменная энергия, МДж 7,77 9,35 10,82 11,03 11,45 11,76 8,61 11,55 13,13 13,86 14,28

Сухое вещество, кг 0,7 0,85 1 1,1 1,2 1,3 0,75 1 1,2 1,3 1,45

Сырой протеин, г 126 145 168 176 180 180 148 180 200 215 225

Переваримый протеин, г 100 108 113 120 125 125 120 135 150 155 155

Соль поваренная, г 4 6 7 8 9 9 5 6 7 8 8

Кальций,г 4,2 5,1 5,1 5,3 5,7 6,2 5,6 7 7,2 7,3 7,3

Фосфор, г 2,8 3 3 3,3 3,4 3,4 3,2 4 4,5 4,6 4,7

Магний, г 0,5 0,6 0,6 0,7 0,7 0,7 0,6 0,8 0,8 0,9 0,9

Сера, г 2,1 2,5 2,8 2,8 2,8 2,9 2,8 3,2 3,6 3,6 3,9

Каротин, мг 5 5 6 6 7 7 8 8 8 9 9

Витамин D, МЕ 200 340 430 450 470 500 210 390 470 500 540

Таблица 4 - Примерные рационы кормления молодняка от 3 до 8 мес.

Возраст, Вид корма Баранчики (валушки) Ярки

мес. Требуется в сутки

корма, кг переваримого протеина, корма, кг переваримого протеина,г

3-5 Зеленый корм (пастбищный) 3,0 72 3,0 72

Комбикорм 0,3 39 0,2 26

Итого - 111 - 98

5-7 Зеленый корм (пастбищный) 3,5 84 3,5 84

Комбикорм 0,3 39 0,2 26

Итого - 123 - 110

7-8 Зеленый корм (пастбищный) 4,0 96 4,0 96

Комбикорм 0,3 39 0,2 26

Итого - 135 - 122

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5 - Примерные рационы кормления молодняка на мясо с 8 до 12 месяцев в зимний период_

Вид корма Баранчики (валушки) Ярки

Требуется в сутки

корма, кг переваримого протеина, г корма, кг переваримого протеина,г

Сено 0,5 34 0,5 34

Солома 1,0 10 1,0 10

Силос 1,5 23 1,0 15

Комбикорм 0,3 39 0,3 39

Итого - 119 - 105

Заключение. Выполнение поставщиками баранины установленных требований к технологии выращивания и откорма молодняка овец обеспечат производство органической баранины для выработки продуктов детского питания, отвечающего по качеству и безопасности межгосударственным стандартам.

Список литературы:

1. ГОСТ Р 54034-2010. Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия. -М.: Стандартинформ, 2011. - 14 с.

2. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008. - 15 с.

3. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением КТС от 18.06.2010 г. за № 317 (с изменениями от 17 августа 2010 г., от 18 ноября 2010 г., от 02 марта 2011 г.).

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие под редакцией А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова / М.-2003. - 359 с.

5. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

6. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.