Научная статья на тему 'Особенности производства мяса молодняка овец для детского питания'

Особенности производства мяса молодняка овец для детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
72
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ОВЕЦ / БАРАНЧИКИ / ВАЛУШКИ / ЯРКИ / ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / YOUNG SHEEP / RAMS / REQUIREMENTS FOR BREEDING AND FATTENING MEAT BABY FOOD / A TYPICAL PROCESS / THE TECHNICAL REQUIREMENTS FOR THE YOUNGSTERS / THE REQUIREMENTS FOR COMPANIES SUPPLYING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

По результатам мониторинга объектов окружающей среды сырьевых зон поставщиков мясного сырья на перерабатывающие предприятия детского питания, выявлены с соблюдением действующих межгосударственных норм и стандартов. Выполнение поставщиками баранины установленных требований к технологии выращивания и откорма молодняка овец обеспечат производство органической баранины для выработки продуктов детского питания, отвечающего по качеству и безопасности межгосударственным стандартам.А

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ccording to the results of monitoring of environment areas of raw materials suppliers of raw meat to processing enterprises of baby food identified in compliance with interstate standards. Implementation of suppliers of mutton installed of technology requirements of growing and fattening young sheep will ensure the production of organic lamb for the formulation of infant foods that meet quality and safety international standards.

Текст научной работы на тему «Особенности производства мяса молодняка овец для детского питания»

УДК 636.32/.38.033

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МОЛОДНЯКА

ОВЕЦ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ FEATURES OF MEAT PRODUCTION OF YOUNG SHEEP FOR BABY FOOD

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н. ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, Краснодар Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.,

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: по результатам мониторинга объектов окружающей среды сырьевых зон поставщиков мясного сырья на перерабатывающие предприятия детского питания, выявлены с соблюдением действующих межгосударственных норм и стандартов. Выполнение поставщиками баранины установленных требований к технологии выращивания и откорма молодняка овец обеспечат производство органической баранины для выработки продуктов детского питания, отвечающего по качеству и безопасности межгосударственным стандартам.

Ключевые слова: молодняк овец; баранчики; валушки; ярки; требования при выращивании и откорме на мясо для детского питания.

Abstract: аccording to the results of monitoring of environment areas of raw materials suppliers of raw meat to processing enterprises of baby food identified in compliance with interstate standards. Implementation of suppliers of mutton installed of technology requirements of growing and fattening young sheep will ensure the production of organic lamb for the formulation of infant foods that meet quality and safety international standards.

Key words: young sheep; rams; requirements for breeding and fattening meat baby food; a typical process; the technical requirements for the youngsters; the requirements for companies supplying.

Мясные породы овец всегда были актуальны в степных, предгорных и горных районах Северного Кавказа. Продуктивное овцеводство актуально в настоящее время, когда доля баранины в мясной индустрии составляет лишь 4 %, а поголовье овец в РФ сократилось в три раза (на Кубани - с 1,5 млн. до 200 тыс. голов) [5]. Увеличение производства экологически безопасного мяса молодняка овец необходимо и для удовлетворения потребностей индустрии детского питания [1, 4].

Цель работы - разработать требования к технологии выращивания и откорма молодняка овец, обеспечивающие получение органической баранины для выработки продуктов детского питания. Требования имеют значимый социальный эффект, так как позволят осуществить более надежный контроль за производством сырья, используемого при выработке продуктов детского питания.

Методика. Требования разработаны на основе результатов многолетнего мониторинга объектов окружающей среды сырьевых зон «Филиала ЗДМК «Тихорецкий» АО «ДАНОН РОССИЯ», включая готовое мясное сырье, с соблюдением действующих межгосударственных норм и стандартов [8].

Баранина и ягнятина, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес. производится на предприятиях-поставщиках, находящихся в специализированной сырьевой зоне, выделенной с учетом экологической ситуации, организации кормовой базы. Баранина и ягнятина должны соответствовать требованиям стандарта для детского питания. Поставщик молодняка на убой для производства продуктов детского питания на мясной основе должен быть аттестован по результатам экологических, агротехнических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических заключений [2, 3]. Предприятие-поставщик с законченным производственным циклом должно соответствовать нормам технологического проектирования овцеводческих предприятий, ветеринарных объектов. Территория для размещения овцеводческих ферм и комплексов выбирается в соответствии с СП 19.13330.2011, РД-АПК

3.10.07.01-09, СП 4542-87, «Ветеринарно-санитарными требованиями при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений», с учетом требований охраны окружающей среды.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почвах агроландшафтов (пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов в почвах не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Предельно допустимые концентрации химических веществ в почвах агроландшафтов овцеводческих предприятий (ориентировочно-допустимые количества - ОДК химических веществ в почве с учетом кларков) [7].

Пестициды Токсичные элементы

ГХЦГ (сумма изомеров), ДДТ и их метаболиты гептахлор, карбофос, метафос, базудин, фосфа-мид, гранозан, аминная соль 2,4-Д свинец кадмий мышьяк ртуть

0,1 не допускаются 32,0 2,0 2,0 2,1

Что касается собственной кормовой базы поставщика, она представляет собой в основе естественные и культурные пастбищные угодья. В рецептурах рационов кормления молодняка овец, выращиваемых и откармливаемых для производства продуктов детского питания, обязательным условием является отсутствие стимуляторов роста, в т. ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т. ч. антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, сырья, содержащего ГМО. Кормление молодняка осуществляют с учетом возраста, живой массы, породы и уровня продуктивности [6].

Результаты исследований и их обсуждение. Многолетнего исследования проводили в хозяйствах-поставщиках в различных почвенно-климатических регионах края, входящих в сырьевую зону ЗДМК «Тихорецкий» Краснодарского края.

ФГБНУ СКНИИЖ используя результаты мониторинга

объектов окружающей среды сырьевых зон поставщиков мясного сырья на перерабатывающие предприятия производящие детское питание разработал требования к выращиванию и откорму молодняка овец, обеспечивающие получение баранины для выработки продуктов детского и функционального питания.

Требования разработанной технологии выращивания и откорма молодняка овец, позволют осуществить более надежный контроль за химическим составом почвы и производством экологическичистых кормов для производства баранины.

Набор кормовых культур, их выращивание, технология поддержания пастбищ предусматривает использование системы защиты растений агротехническими и биологическими методами. Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений должны быть разрешены к применению и иметь класс опасности для человека не ниже второго по классификации Всемирной Организации Здравоохранения. Химические средства защиты растений применяют только при превышении критического порога вредоносности вредителей, болезней, сорных растений. Использование пестицидов с целью профилактических обработок посевов не допускается. Допускаются методы обработки посевов кормовых культур биологическими препаратами, биопестицидами, разрешенными к применению.

Допускается использование привозных комбикормов без ГМО, белково-минерально-витаминных добавок, премиксов, каждая партия которых исследуется на содержание пестицидов, токсических веществ, стимуляторов роста (в т. ч. гормональных препаратов), антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, ГМИ, радионуклидов и имеет товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость продукции. Грубые, сочные и концентрированные корма, используемые при выращивании и откорме овец, должны быть оптимально питательными и доброкачественными, содержание в кормах пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов не должно превышать максимально допустимых уровней. Качество зерна на кормовые цели должно соответствовать установленным требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Рационы кормления разрабатываются в соответствии с

нормами для выращивания и откорма молодняка в зависимости от возраста и сбалансированы по основным питательным веществам, энергетической ценности, содержанию сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется нагул животных, на пастбищах. Овец формируют в отары по полу, возрасту и массе и представляют им хорошие пастбища, минеральную подкормку и водопой. Для ускорения нагула овцам дают концентраты от 0,2 до 0,5 кг. При недостатке или отсутствии пастбищного корма проводят стойловый откорм овец на кормах собственного производства. Нагул можно сочетать со стойловым откормом для доведения животных до убойных кондиций.

Выводы. Выполнение поставщиками баранины требований, предлагаемых к технологии выращивания и откорма молодняка овец, обеспечат производство органической баранины для выработки продуктов на мясной основе, отвечающей межгосударственным стандартам индустрии детского питания по качеству и безопасности. Рекомендуем нагул животных, откармливаемых на мясо, на подножном корме. Овец формируют в отары по полу, возрасту и массе и представляют им хорошие пастбища, минеральную подкормку и водопой.

Список литературы

1. ГОСТ Р 54034-2010. Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия М.: Стандартинформ, 2011. - 14 с.

2. «Единые санитарно - эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, надлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28.05.2010 г, п.18.4.

3. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением КТС от 18.06.2010 г. за № 317 (с изменениями от 17 августа 2010 г., от 18 ноября 2010 г., от 02 марта 2011 г., от 02. февраля 2016 г.). - М: - 2010. - 198 с.

4. Забашта, Н.Н. Мониторинг безопасности, химического состава, качества кормов и органического мясного сырья / Н.Н.

Забашта, Е.Н. Головко, О.А. Полежаева // Монография. - Краснодар, 2016. - 280 с.

5. Комлацкий, В.И. Перспективы развития мясомолочного овцеводства на Юге России / В.И. Комлацкий // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 2. - № 5. - С. 185-190.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие под редакцией /А.П. Калашникова, И.В. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М. -2003. - 359 с.

7. Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве. Утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 ноября 1991 г, № 6229-91. - 10 с.

8. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". - М.: Стан-дартинформ, 2013. - 89 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.