Научная статья на тему 'Организация нагула и откорма молодняка овец'

Организация нагула и откорма молодняка овец Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
629
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / АКЖАИКСКАЯ ПОРОДА / НАГУЛ И ОТКОРМ МОЛОДНЯКА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШИ / SHEEP BREEDING / AKZHAIK BREED / LAMBS FATTENING / SLAUGHTER CHARACTERISTICS / MORPHOLOGICAL AND VARIETAL STRUCTURE OF CARCASS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бозымова Айгуль Казыбаевна

Приведены результаты умеренного и интенсивного откорма молодняка овец акжаикской породы в условиях Западного Казахстана. Анализируются показатели мясной продуктивности и качества мяса баранины, полученного при убое молодняка разных вариантов нагула и откорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF LAMBS PASTURE FATTENING

The results of moderate and intensive fattening of Akzhaik lambs in the conditions of Western Kazakhstan are submitted. Meat productivity and quality of mutton obtained as result of slaughter lambs of different variants of fattening have been analyzed.

Текст научной работы на тему «Организация нагула и откорма молодняка овец»

Организация нагула и откорма молодняка овец

А.К. Бозымова, к.с.-х.н., Западно-Казахстанский ИТУ

Овцеводство Западно-Казахстанской области является старейшей отраслью животноводства и играет важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства в специфических видах сырья и продуктах питания.

Западный регион Казахстана в настоящее время располагает большими возможностями увеличения всех видов продукции. На её территории имеются значительные массивы естественных пастбищ, которые овцы могут рационально использовать без существенных материальных затрат.

Полутонкорунное овцеводство ЗападноКазахстанской области представлено акжаик-ской мясо-шёрстной породой, выведенной в 1968—1996 гг. в местных условиях.

Отличительной особенностью выведения новой породы являлось то, что все работы базировались на использовании помесных баранов типа линкольн и ромни-марш казахстанской репродукции, что обеспечило высокую приспособленность овец созданной породы к разведению в природно-климатических условиях Западного Казахстана [1].

В настоящее время на базе бывшего племхоза «40 лет Казахстана» Таскалинского района созданы два племенных хозяйства — ТОО «1ЗДЕН1С» и Западно-Казахстанский аграрно-технический университет.

В период создания породы и в последующие годы накоплен значительный опыт технологии производства продуктов овцеводства.

При разведении мясо-шёрстных кроссбред-ных овец целесообразно весь сверхремонтный молодняк откармливать до семи — десятимесячного возраста и сдавать на мясо. При этом рекомендуется применять различные типы откорма и нагула.

Прирост живой массы мясо-шёрстного молодняка обусловлен его скороспелостью и большой энергией роста, которые гораздо выше, чем у взрослых овец. В связи с этим молодняк затрачивает на единицу прироста живой массы значительно меньше питательных веществ, нежели не растущие животные, и поэтому его откорм наиболее выгоден хозяйству. Кроме того, при реализации ягнят в год рождения улучшается структура стада [2].

В племхозе ЗКАТУ им. Жангир-Хана и ТОО «1ЗДЕН1С», где оборот стада практически стабилизирован, целесообразно ставить на нагул и откорм всех баранчиков, не предназначенных для выращивания на племя, а ярочек оставлять для воспроизводства стада.

При этом баранчиков лучше не подвергать кастрации, так как они более интенсивно растут

и развиваются. Всех отнятых от матерей баранчиков необходимо разделять в соответствии с их состоянием на отдельные группы — отары и сразу ставить на нагул с подкормкой. Замечено, что нагул лучше всего проводить по стерне после уборки зерновых (если они есть) с обязательной подкормкой концентратами по 0,4—0,7 кг на голову в сутки. После полутора — двухмесячного нагула молодняк ставят на интенсивный откорм на специальных площадках.

Интенсивный откорм мясо-шёрстных ягнят необходимо проводить на сочных кормах и концентратах. Однако в связи с тем, что в хозяйстве практически не заготавливается силос, для откорма следует использовать суходольное степное сено и концкорма. Суходольное сено обладает высокой энергической ёмкостью, на нём молодняк быстро растёт и нажировывается. В качестве концентратов можно давать ячменную дерть (дроблёнку), которой в хозяйстве бывает достаточно.

Для того чтобы обеспечить получение в рационе количества питательных веществ, указанных в таблице, при откорме можно давать молодняку

1,5—2 кг хорошего степного сена и 0,5—0,7 кг концкормов, а взрослым овцам — 2—3 кг сена и 0,5—1 кг концентратов. При этом грубые корма необходимо измельчать, подготавливать смеси, а при наличии кормоцехов готовить гранулы.

Опытами уставлено, что корм в гранулах поедается полностью и без остатка. Это позволяет вводить в гранулы даже малопоедаемый грубый корм, конечно, при соответствующем добавлении концентратов.

Слаборазвитый молодняк для большей эффективности откорма необходимо формировать отдельно и сразу после отбивки ставить на интенсивный откорм. Зелёную массу для откорма в таких случаях можно косить и подвозить к месту откорма. Здесь же обеспечить подвоз воды для водопоя. Лучше для этой цели использовать комплекс арочных кошар, в промежутках между которыми ставятся кормушки.

Нормы для откорма мясо-шёрстного молодняка и взрослых овец

Живая масса, кг Кормовых единиц, кг Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг

Интенсивный откорм ягнят до 7-8 мес. для получения прироста 200-300 г

32 1,00 150 4,0 2,5 7

39 1,20 140 5,0 3,0 8

46 1,46 130 5,2 3,2 9

Умеренный отко рм ягнят до 7-11 мес. при получении прироста 120-180 г

30 1,00-1,15 95-120 3,6-4,5 2,1-2,5 5-7

40 1,30-1,50 100-125 4,8-5,6 2,4-2,8 6-8

50 1,45-1,70 115-130 5,0-6,0 2,7-3,5 7-9

Откорм взрослых овец при получении прироста 150-200 г

40 1,25-1,50 105-130 3,7-4,5 2,2-2,7 6-10

50 1,35-1,75 110-140 4,5-5,3 2,5-3,0 6-10

60 1,55-2,05 120-160 5,3-6,0 2,8-3,3 6-10

Такой способ откорма в настоящее время часто применяется во многих хозяйствах Западно-Казахстанской области.

Соль при откорме следует давать вволю.

Наши экспериментальные данные свидетельствуют, что при убое в возрасте 4—4,5 месяцев сразу после отбивки до постановки на откорм у кроссбредных баранчиков по группам предубойная живая масса колебалась в пределах

30,5—32,3 кг, масса туши — 12,7—14,5 кг при убойном выходе — 44,8—46,1%.

Как показали многолетние опыты, при нагуле молодняка в течение 60—70 суток можно получать 8—10 кг прироста, а в результате интенсивного откорма — 12—14 кг. К моменту снятия с нагула и откорма ягнята достигают к семи — восьмимесячному возрасту живой массы 40—45 кг и при убое дают туши по 18—20 кг с убойным выходом 47—49%. Следует также отметить, что увеличивается выход отрубов 1 сорта, а 2 сорта несколько уменьшается.

Удельный вес мякотной части по сравнению с убоем в 4—4,5 мес. возрастает в 1,3—1,4 раза. Проведённые исследования показали рост коэффициента мясности с 3,2—3,5 при убое в 4—4,5 мес. и до 3,7—4,2 после откорма в 7—8 мес.

На 1 кг прироста при этом расходуется 6—8 кормовых единиц. Одновременно с получением хороших привесов представляется возможность стричь ягнят перед постановкой на нагул и

откорм, получая с каждого 1,2—1,6 кг ценной поярковой шерсти.

Можно также практиковать откорм баран-чиков-валушков до годовалого возраста с целью реализации их на мясо сразу после стрижки. В таких случаях молодняк откармливают в течение всего стойлового периода, а весной получают хорошие настриги товарной шерсти и сдают на мясо. Этот способ также эффективен, так как даёт возможность получать шерсть годичного роста и значительно большее количество баранины.

Во всех случаях нагула и откорма необходимо предубойную живую массу молодняка доводить до 40—45 кг. Среднесуточный прирост при этом должен составлять не менее 160—180 г. При хорошо налаженном откорме, особенно на гранулированных кормах, пяти — восьмимесячные ягнята могут давать по 200 и даже 300 г прироста в сутки, затрачивая 5—7 кормовых единиц на кг прироста.

Выбракованных маток также нагуливают и откармливают на тех же пастбищах и кормах, что и молодняк, в соответствии с установленными нормами.

Литература

1. Терентьев В.В. Создание нового типа мясо-шёрстных кроссбредных овец в Западном Казахстане // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. С. 199—203.

2. Куликова А.Я., Ульянов А.Н., Ерохин А.Н. и др. Откормочные и мясные качества баранчиков северокавказской мясо-шёрстной породы и помесей северокавказская — тексель // Овцы, козы и шерстяное дело. 2000. № 4. С. 66—68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.