Научная статья на тему 'Влияние метода скрещивания на физико-химические качества молока голштинизированных коров'

Влияние метода скрещивания на физико-химические качества молока голштинизированных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОД СКРЕЩИВАНИЯ / ГОЛШТИНИЗАЦИЯ / ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МОЛОКО / METHOD OF CROSSBREEDING / BREED / HOLSTEINIZATION / PHYSICAL PROPERTIES / CHEMICAL STRUCTURE / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гладилкина Лариса Валерьевна, Карамаев Сергей Владимирович, Соболева Наталья Владимировна

Изучали, как изменяются химический состав и физические свойства молока, определяющие его пригодность для производства сливочного масла и твёрдых сортов сыра, при разных методах скрещивания коров бестужевской породы с голштинскими быками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гладилкина Лариса Валерьевна, Карамаев Сергей Владимирович, Соболева Наталья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE CROSSBREEDING METHOD ON PHYSICO CHEMICAL QUALITIES OF MILK FROM HOLSTEIN COWS

The changes of milk chemical structure and physical properties determining its suitability for the production of butterfat and hard cheese varieties with different methods of Bestuzhev cows crossbreeding with Holstein sires have been studied.

Текст научной работы на тему «Влияние метода скрещивания на физико-химические качества молока голштинизированных коров»

Влияние метода скрещивания на физико-химические качества молока голштинизированных коров

Л.В. Гладилкина, аспирантка, С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, Самарская ГСХА, Н.В. Соболева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Успех межпородного скрещивания животных, прежде всего, зависит от правильности выбора улучшающей породы, их комбинационной способности, условий кормления и содержания. Далеко не все породы могут одинаково эффективно сочетаться между собой и давать потомство с желательными качествами. При этом важно правильно подобрать вид скрещивания [1].

В конце 60-х гг. прошлого столетия начался новый этап в истории разведения КРС бестужевской породы. При этом были сделаны попытки совершенствования продуктивных и технологических свойств бестужевского скота с использованием генофонда зарубежных пород молочного направления продуктивности. В качестве улучшающей использовалось шесть разных пород. Селекционную работу проводили по методу вводного скрещивания. После получения помесей первого и второго поколений переходили на возвратное скрещивание с чистопородными быками материнской породы. Установлено, что возвратное скрещивание не даёт нужного эффекта и не позволяет консолидировать достигнутые результаты в потомстве [2].

В последние 25 лет резко возросло влияние голштинского скота на все породы крупного рогатого скота европейского континента. В России также накоплен огромный опыт использования голштинов. Вместе с тем, у специалистов нет единого мнения, какой вид скрещивания является наиболее эффективным при совершенствовании пород скота отечественной селекции.

Цель данной работы — определить наиболее оптимальный метод скрещивания при совершенствовании бестужевского скота, позволяющий значительно повысить уровень молочной продуктивности коров, сохранив при этом уникальный химический состав и технологические свойства молока.

Задача исследований — изучение химического состава и физических свойств молока помесных коров с разной долей крови голштинов в зависимости от метода скрещивания при разведении.

Материал и методы исследований. Для проведения опыта в ОПХ «Красногорское» Бе-зенчукского района Самарской области из помесных коров бестужевской породы было

сформировано девять групп в зависимости от доли крови по красно-пёстрым голштинам (КПГ) и метода скрещивания при их выведении по 12 голов в каждой. Уровень кормления животных составлял 54,8 к.ед. на корову в год, тип кормления сенажно-силосный. Содержание коров беспривязно-боксовое, доение на доильной установке типа «Ёлочка». Молоко для анализа брали у коров на втором—третьем месяце лактации. Химический состав и физические свойства молока определяли по общепринятым методикам в НИЛЖ Самарской ГСХА.

Результаты исследований. Результаты сравнительного изучения молочной продуктивности голштинизированных коров показали, что у помесных животных удои за 305 дней первой лактации повышаются по мере увеличения доли крови голштинов. Разница по сравнению с полукровными животными у помесей второго (3/4 КПГ), четвёртого (15/1б КПГ) поколений составила 224 и 486 кг молока (5,9—12,8%; Р<0,05—0,01). Это при условии, что эффект скрещивания с каждым поколением становится всё меньше (табл.).

Возвратное, или вводное, скрещивание помесных коров с быками бестужевской породы привело к снижению удоев у 1/4-кровных по КПГ животных на 201 кг молока (5,3%), у 3/8 кровных по КПГ — на 259 кг (6,4%), при статистически недостоверной разнице. Это, вероятно, связано с тем, что генетический потенциал молочной продуктивности матерей чистопородных быков бестужевской породы был ниже, чем уровень молочной продуктивности полукровных и 3/4-кровных по КПГ коров.

Воспроизводительное скрещивание, предполагающее использование на втором этапе селекционной работы помесных быков-производителей желательных генотипов, оказалось наиболее результативным. Разведение полукровных помесей «в себе» снизило уровень молочной продуктивности первотёлок на 11,0 кг молока (0,3%), при статистически недостоверной разнице.

При разведении «в себе» 3/4-кровных по КПГ животных удои коров за 305 дней лактации, наоборот, увеличились на 87 кг (2,2%) и свидетельствует о стабилизации у помесных коров того лучшего, что было достигнуто в результате межпородного скрещивания.

Особый интерес у селекционеров вызывает получение 5/8-кровных по КПГ помесей. При их

выведении используют сочетание полукровных коров с 3/4-кровными быками или У4-кровных по КПГ коров осеменяют чистопородными гол-штинами. В результат кровные коровы (62,5% крови голштинов) превосходят полукровных животных по удою на 197 кг молока (5,2%; Р<0,05), но уступают 3/4-кровным на 27 кг (0,7%), при этом удачно сочетая сравнительно высокие удои с высоким содержанием основных компонентов в молоке. При дальнейшем разведении 5/8-кровных помесей «в себе», молочная продуктивность первотёлок возросла на 81 кг молока (2,0%).

Бестужевская порода, по сравнению с чёрнопёстрой, характеризуется достаточно высоким содержанием жира (3,8—4,2%) и белка (3,3—3,5%) в молоке. Поэтому основной задачей селекционеров является не допустить снижения доли содержания основных компонентов молока при скрещивании с голштинами. При этом следует отметить, что несмотря на высокое содержание жира и белка в молоке коров-матерей голштинских быков при скрещивании с бестужевской породой содержание данных компонентов в молоке помесных животных снижается по мере увеличения доли крови голштинской породы.

Изучение химического состава молока показало, что полукровные помеси превосходили своих 3/4-кровных по КПГ сверстниц по содержанию жира в молоке на 0,03%, 15/1б-кровных — на 0,17% (Р<0,001). Возвратное скрещивание полукровных коров с бестужевскими быками (1/4 КПГ) привело к снижению жирности молока на 0,02%, 3/4-кровных, наоборот, к увеличению на 0,03%. Разведение «в себе» способствовало стабилизации полученных результатов на достигнутом уровне.

Лучшие результаты (3,94%) получены при выведении 5/8-кровных по КПГ помесей. Самый высокий показатель жирности молока (3,96%) получен при разведении 5/8-кровных помесей «в себе», которые превосходили сверстниц других генотипов на 0,05—0,22% (Р<0,05—0,001).

Очень важным для перерабатывающей промышленности компонентом молока является белок, который является основным сырьём для изготовления сыров, творога и разных видов кисломолочной продукции. При увеличении у помесей доли крови голштинов до 75,0% содержание белка в молоке снижается на 0,23% (Р<0,001), до 93,8% - на 0,31% (Р<0,001). Возвратное скрещивание позволяет повысить содержание белка в молоке у 1/4- и 3/8-кровных помесей соответственно на 0,06 и 0,05% (Р<0,05—0,01). Разведение помесей «в себе» приводит к снижению белковой молочности коров на 0,03—0,01%, при статистически недостоверной разнице. Это, вероятно, связано с тем, что использовались помесные быки, неоцененные по качеству потомства. Самое высокое содержание белка в молоке было отмечено у 5/8-кровных по КПГ коров (3,48%), которые превосходили своих сверстниц на 0,03—0,40% (Р<0,05—0,01).

Белок казеин, обладающий способностью свертываться под воздействием сычужного фермента, является основным компонентом при производстве сыров. Лучшим сырьём для сыроделия считается молоко, в котором казеина содержится не менее 2,70%. Это особенно важно при изготовлении элитных твёрдых сортов сыра. Исследования показали, что у помесных коров по мере увеличения доли крови голштинов с 50,0 до 93,8% содержание казеина снижается в белке молока на 0,28—0,34% (Р<0,001). Самое важное,

Физико-химические качества молока голштинизированных коров

Показатель Метод скрещивания

прямое возвратное воспроизводительное поглоти- тельное

Доля крови животных по КПГ

1/2 3/4 1/4 3/8 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 «в себе» 15/16

Удой за 305 дней лактации, кг 38Q1 4Q25 36QQ 3766 379Q 3998 4Q79 4112 4287

Сухое вещество 12,58 12,27 12,55 12,21 12,47 12,94 12,93 12,28 12,1Q

МДЖ, % 3,91 3,88 3,89 3,91 3,91 3,94 3,96 3,87 3,74

МДБ, % 3,39 3,16 3,45 3,21 3,36 3,48 3,47 3,18 3,Q8

в т.ч. казеин, % 2,66 2,38 2,81 2,52 2,74 2,87 2,85 2,45 2,32

Сывороточные белки, % Q,73 Q,78 Q,64 Q,69 Q,62 Q,61 Q,62 Q,73 Q,76

Молочный сахар, % 4,62 4,58 4,53 4,46 4,56 4,8Q 4,76 4,6Q 4,66

Зола, % Q,66 Q,65 Q,68 Q,63 Q,64 Q,72 Q,74 Q,63 Q,62

Кальций, мг % 126,5 124,8 124,6 124,9 124,8 128,8 128,1 125,3 123,4

Фосфор, мг % 1Q9,4 1Q8,6 11Q,2 1Q9,8 112,3 114,6 114,9 11Q,4 98,7

Плотность, °А 28,3 27,9 28,Q 27,6 28,5 29,4 29,5 28,3 27,8

Титруемая кислотность, °Т 17,5 17,8 17,4 17,5 17,8 17,3 17,5 17,4 18,Q

рН 6,56 6,6Q 6,53 6,56 6,59 6,54 6,55 6,57 6,62

Термоустойчивость, мин 52,3 56,6 52,8 56,7 52,8 63,9 64,3 6Q,1 53,9

Число соматических клеток, тыс./см3 118,6 134,2 124,3 128,6 122,4 121,8 118,9 137,5 158,7

1S1

что при снижении доли казеина в молочном белке увеличивается доля сывороточных белков (альбумина и глобулина. Они имеют важное значение в питании молодняка и становлении у них иммунитета, но при этом не сворачиваются под действием сычужного фермента, ухудшая тем самым технологические свойства молока при изготовлении сыров.

Возвратное скрещивание и разведение помесей «в себе» позволяет увеличить долю казеина в белках молока на 0,07—0,15% (Р<0,01—0,001). По содержанию казеина 5/8-кровные по КПГ помеси также превосходили своих сверстниц других генотипов на 0,06—0,55% (Р<0,05—0,001).

Используемое в сыроделии и производстве молочнокислых продуктов молоко должно содержать, кроме казеина, необходимое количество кальция и фосфора, так как вместе они образуют казеин — кальциево-фосфорный комплекс, составляющий основу мицелл казеина. Характерным является то, что при увеличении у помесей доли крови голштинов содержание кальция в молоке снижается на 1,7—3,1 мг% (Р<0,05), фосфора — на 0,8—10,7% (Р<0,05—0,001). Разведение помесей «в себе» незначительно повышает содержание кальция и фосфора в молоке. Самое высокое содержание данных компонентов отмечено так же в молоке 5/8-кровных по КПГ коров.

По плотности, титруемой и активной кислотности значительных различий в молоке помесных животных изучаемых генотипов установлено не было. Все образцы молока отвечали требованиям ГОСТа.

Основными показателями, определяющими технологические свойства молока, являются термоустойчивость и число соматических клеток. Термоустойчивость характеризует способность молока сохранять свои свойства при высокотемпературной обработке (63—150 °С), которая используется при пастеризации, стерилизации, сгущении и высушивании. Самая низкая термоустойчивость отмечена у молока полукровных помесей (52,3 мин). При увеличении доли крови голштинов до 75,0% термоустойчивость повышается на 8,2%, при увеличении до 93,8% (15Д6 КПГ) — снижается на 4,8%. При возвратном скрещивании и разведении помесей «в себе» значительных изменений в степени термоустойчивости молока не происходит.

Число соматических клеток в молоке в первую очередь сигнализирует о здоровье молочной железы. В секрете здоровых коров преобладают эпителиальные клетки (80—90%), образующиеся в процессе естественного старения и обновления тканей. При заболевании животного

маститом усиливается миграция лейкоцитов в очаг воспаления, что приводит к возрастанию числа соматических клеток. Мастит не влияет значительным образом на общее количество белков, но влияет на их качество. Количество казеина, самого важного белка для производства сыра, уменьшается, в то время как количество сывороточных белков увеличивается. Содержание кальция также уменьшается на две трети в молоке с большим количеством соматических клеток, содержание солей увеличивается.

В соответствии с требованиями СанПин 2.3.2.1078-01 предельно допустимое число соматических клеток в молоке не должно превышать 500 тыс./см3. Исследования показали, что молоко помесных коров всех изучаемых генотипов соответствует санитарным нормам. Число соматических клеток в молоке помесных коров повышается по мере увеличения доли крови голштинов на 15,6—40,1 тыс./см3 (13,2—33,8%; Р<0,05), что, вероятно, связано с биологическими особенностями животных голштинской породы, которые характеризуются повышенным содержанием соматических клеток в молоке, по сравнению с отечественными породами.

Заключение. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что использование быков красно-пёстрой голштинской породы для совершенствования бестужевского скота значительно повышает уровень молочной продуктивности помесных животных. При этом следует учитывать, что по мере увеличения у помесей доли крови голштинов возрастают удои, но одновременно снижается содержание сухого вещества в молоке и его основных компонентов, что негативно сказывается на качестве и технологических свойствах молока.

Для завершения работы по созданию нового молочного типа бестужевской породы рекомендуется использовать метод воспроизводительного скрещивания, позволяющий консолидировать у помесей полученные селекционные достижения. Для этого помесных животных с долей крови голштинов 62,5—75,0% необходимо разводить «в себе», отбирая для воспроизводства особей, отвечающих требованиям целевого стандарта нового внутрипородного типа бестужевской породы. Основным критерием закрепления быков-производителей для искусственного осеменения должна быть только оценка качества их потомства.

Литература

1. Прудов А.И., Дунин И.М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России, 1992. 191 с.

2. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования. Самара: СамВен, 2002. 378 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.