Научная статья на тему 'Химический состав и технологические свойства молока голштинизированных коров бестужевской породы'

Химический состав и технологические свойства молока голштинизированных коров бестужевской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
409
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ПОРОДА / ГОЛШТИНИЗАЦИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / MILK / BREED / CROSSING WITH HOLSTEINS / CHEMICAL COMPOSITION / TECHNOLOGICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Фомина Лариса Валерьевна, Карамаев Сергей Владимирович

Целью работы было определение особенностей химического состава и технологических свойств молока коров бестужевской породы в зависимости от метода скрещивания и доли крови по голштинам при производстве сливочного масла и твёрдых сортов сыра. Исследования проведены на современном молочном комплексе ОПХ «Красногорское» Самарской области. Установлено, что увеличение удоев у помесных коров по мере увеличения доли крови голштинов сопровождается ухудшением качества молока. Содержание сухого вещества в молоке снижается на 0,06-0,23%, массовая доля жира на 0,03-0,11%, массовая доля белка на 0,05-01,7%, казеина на 0,11-0,27%. Использование молочного жира при производстве масла было достаточно высоким (98,67-98,87%), независимо от метода скрещивания исходных пород. Самый низкий расход молока (21,3-21,5 кг) на производство 1 кг масла был в группе коров 5/8 кровности по голштинам. При производстве сыра расход молока в данной группе был ниже по сравнению с вводным скрещиванием на 12,5-16,7%, возвратным на 6,3-8,3%, поглотительным на 24,0. Разница во всех случаях была статистически достоверной. Лучшие результаты получены при воспроизводительном скрещивании, когда с одновременным улучшением качества молока происходит консолидация его химического состава.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Фомина Лариса Валерьевна, Карамаев Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL STRUCTURE AND TECHNICAL CHARACTERISTICS OF MILK OBTAINED FROM BESTUZHEV × HOLSTEIN COWS

The purpose of the study was to determine the peculiarities of chemical composition and technological properties of milk from Bestuzhev cows as dependent on the method of crossing and blood share of Holstein cows in the process of butter and tough cheese production. The studies were conducted on the modern experimental production farm «Krasnogorskoye», Samara region. It is ascertained that milk yields increase in hybrid cows is accompanied by milk quality degradation in proportion to the increase of the Holsteins’ blood share. The content of dry matter in milk is being reduced by 0.06-0.23%, the fat mass ratio by 0.03-0.11%, that of protein by 0.05-01.7%, casein 0.11-0.27%. The usage of milk fat for butter production was high enough (98.67-98.87%), regardless of the method of original breeds crossing. The lowest milk requirement per 1 kg butter production was in the group of cows with 5/8 Holstein bloodiness. In cheese production the milk requirement in the above group was lower as compared with introduced blood crossing at 12.5-16.7%, reciprocal crossing at 6.3-8.3% and absorptive crossing at 24%. The difference in all the cases was statistically proved. The most effective results were obtained with reproduction crossing, when milk quality improvement was accompanied with the consolidation of its chemical composition.

Текст научной работы на тему «Химический состав и технологические свойства молока голштинизированных коров бестужевской породы»

ЗООТЕХНИЯ

Химический состав и технологические свойства молока голштинизированных коров бестужевской породы

Н.В. Соболева, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ; Л.В. Фомина, аспирантка,

С.В. Карамаев, д.с.-х.н, профессор, Самарская ГСХА

Поголовье дойного стада Самарской области представлено чёрно-пёстрой и бестужевской породами крупного рогатого скота, среди которых более 50% животных имеют определённую долю крови голштинов. Это создало определённую проблему для перерабатывающей промышленности, т.к. с прилитием крови голштинов значительно ухудшилось качество молока, особенно его технологические свойства, что официально подтверждают в своих трудах учёные, занимающиеся изучением вопроса голштинизации отечественных пород скота [1—6]. При этом полученные результаты зачастую имеют противоречивый характер и не позволяют сформулировать общую картину гол-штинизации, чтобы наметить эффективные пути решения проблемы.

Молоко содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества. Оно является сырьём для молочной промышленности, кондитерского и хлебопекарного производства. Молоко используется также как источник для получения отдельных его компонентов, применяемых в фармацевтической, авиационной и других отраслях промышленности [7—9].

Материал и методы исследований. Исследования проводили на современном молочном комплексе ОПХ «Красногорское» Самарской области. По методу аналогов было сформировано девять групп животных бестужевской породы с разной долей крови голштинов, полученных при вводном, возвратном, воспроизводительном и поглотительном скрещивании. Пробы молока для исследований отбирали у коров-первотёлок на 2—3-м месяце лактации. Материал обрабатывали в научно-исследовательской лаборатории животноводства и лаборатории молочного дела Самарской ГСХА по общепринятым методикам.

Результаты исследований. При изучении химического состава молока установлено, что увеличение удоя у помесных коров по мере увеличения доли крови голштинов сопровождалось ухудшением качества молока (табл. 1). Содержание сухого вещества в молоке снижалось на 0,06—0,23% (Р < 0,05), МДЖ - на 0,03-0,11% (Р < 0,05), МДБ - на 0,050,17% (Р<0,05-0,001), казеина - на 0,11-0,27% (Р<0,001).

При возвратном скрещивании с чистопородными быками бестужевской породы наблюдалось улучшение химического состава молока. При этом повышалась МДЖ на 0,08-0,07% (Р<0,05),

МДБ — на 0,04%, содержание казеина — на 0,03— 0,08% (Р<0,01-0,001), в конечном итоге повышалось содержание сухого вещества на 0,03-0,11% (Р<0-0,005).

Лучшие результаты улучшения качества молока получены при воспроизводительном скрещивании. При разведении помесей «в себе» происходила консолидация полученных результатов. Самое высокое содержание сухого вещества (12,74%) и составляющих его компонентов установлено в молоке 5/8-кровных по КПГ помесей. Очень важным является то, что наряду с повышением содержания в молоке основных компонентов происходило увеличение молочного сахара, кальция, фосфора, в результате повышалась плотность молока, кроме того, наблюдалось значительное снижение числа соматических клеток. Всё это, вместе взятое, определяет технологические свойства молока помесных коров, его пригодность для производства масла и сыра.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что у помесных коров по мере увеличения доли крови голштинов наблюдалось уменьшение числа жировых шариков в единице молочного жира — на 0,41-0,94 млрд/мл (8,4-19,3%; Р<0,001) (табл. 2). В то же время при производстве масла увеличивался средний диаметр жировых шариков на 0,15-0,69 мкм (4,8-22,1%; Р<0,05 -0,001). Молоко чистопородных бестужевских коров при всех его преимуществах имеет очень мелкую дисперсность молочного жира, что хорошо для питьевого молока, так как жир легко усваивается организмом человека и животного, но плохо для маслоделия по причине больших потерь жира с пахтой (0,5-0,6% при норме 0,1-0,3%).

Наибольшее количество жировых шариков содержало молоко помесных коров от возвратного скрещивания (5,11-4,98 млрд/мл). При этом жировые шарики были самые мелкие - 2,93-2,99 мкм, т.е. меньше по сравнению с другими генотипами на 0,19-0,88 мкм (6,1-23,1%; Р<0,05-0,001), что является, вероятнее всего, влиянием быков бестужевской породы. Самое оптимальное сочетание числа и диаметра жировых шариков наблюдалось в молоке голштин х бестужевская порода коров от воспроизводительного скрещивания: при концентрации 4,96-4,79 млрд/мл их средний диаметр составлял 3,32-3,64 мкм.

Несмотря на определённые морфологические и биохимические особенности молочного жира в молоке помесных коров, использование молочного жира при производстве сладкосливочного масла было достаточно высоким (98,67-98,87%) независимо от метода скрещивания при их выведении

1. Химический состав и физические свойства молока (Х± Бх)

Метод скрещивания

вводное возвратное воспроизводительное поглотительно е

доля крови животных по Kill

1/2 3/4 1/4 3/8 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 «в себе» 15/16

Сухое вещество, % 12,41±0,06 12,35±0,04 12,44±0,06 12,46±0,03 12,49±0,05 12,74±0,07 12,68±0,04 12,35±0,03 12,18±0,06

МДЖ, % 3,81±0,03 3,78±0,02 3,89±0,03 3,85±0,02 3,83±0,01 3,92±0,03 3,91±0,01 3,79±0,07 3,70±0,02

МДБ, % 3,39±0,01 3,34±0,03 3,43±0,02 3,38±0,04 3,37±0,01 3,45±0,02 3,44±0,01 3,28±0,02 3,21±0,03

Казеин, % 2,76±0,01 2,65±0,02 2,79±0,01 2,73±0,01 2,75±0,02 2,81±0,02 2,83±0,01 2,64±0,02 2,49±0,03

Молочный сахар, % 4,54±0,02 4,58±0,03 4,53±0,03 4,59±0,02 4,60±0,01 4,66±0,02 4,60±0,02 4,62±0,02 4,57±0,03

Зола, % 0,67±0,01 0,65±0,01 0,59±0,02 0,64±0,01 0,69±0,02 0,71±0,03 0,73±0,02 0,66±0,01 0,70±0,02

Кальций, мг/% 124,6±0,78 123,4±0,82 123,9±0,64 124,3±0,85 125,8±0,69 127,9±0,84 128,7±0,73 124,8±0,67 127,4±0,88

Фосфор, мг/% 110,9±0,62 108,7±0,58 110,2 ±0,66 109,8±0,73 111,3±0,65 113,2±0,69 113,9±0,61 110,5±0,78 112,9±0,81

Плотность, °А 27,9±0,06 27,6±0,07 28,3±0,09 28,6±0,05 28,7±0,06 29,3±0,08 28,9±0,05 27,8±0,06 27,4±0,07

Титруемая кислотность, °Т 17,4±0,18 17,3±0,21 17,5±0,12 17,3±0,16 17,4±0,13 17,6±0,20 17,4±0,15 17,3±0,18 17,1±0,22

Число соматических клеток, тыс/см3 218,8±14,6 231,4±15,3 168,6±17,1 181,2±16,2 198,7±18,2 158,4±15,4 153,6±14,9 238,2±17,5 257,3±19,6

2. Технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла (Х± Бх)

Показатель

Метод скрещивания Доля крови поКПГ МДЖ, % число жировых шариков, млрд/мл средний диаметр жировых шариков, мкм продолжительность сбивания сливок, мин. расход молока на 1 кг масла, кг использование молочного жира, %

Вводное 1/2 3/4 3,83±0,02 3,78±0,02 4,86±0,08 4,45±0,06 3,12±0,04 3,27±0,06 31,2±0,39 30,6±0,33 22,9±0,76 23,3±0,81 98,73±0,06 98,71±0,04

Возвратное 1/4 3/8 3,90±0,01 3,86±0,03 5,11±0,12 4,98±0,07 2,93±0,09 2,99±0,06 32,4±0,41 31,7±0,35 22,0±0,68 22,3±0,72 98,67±0,08 98,69±0,07

Воспроизводительное 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 «в себе» 3,86±0,02 3,95±0,02 3,93±0,01 3,82±0,02 4,96±0,06 4,89±0,08 4,93±0,05 4,79±0,08 3,32±0,05 3,58±0,04 3,64±0,05 3,46±0,03 30,8±0,31 29,4±0,36 28,9±0,31 30,3±0,28 22,7±0,79 21,3±0,88 21,5±0,64 23,1±0,76 98,69±0,05 98,75±0,09 98,87±0,06 98,70±0,05

Поглотительное 15/16 3,73±0,01 3,92±0,11 3,81±0,08 28,2±0,34 23,8±0,87 98,79±0,07

3. Технологические свойства молока при производстве сыра (Х± Бх)

Показатель Метод скрещивания

вводное возвратное воспроизводительное поглотительное

доля крови животных по КПГ

1/2 3/4 1/4 3/8 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 «в себе» 15/16

МДБ, % 3,40±0,01 3,36±0,02 3,42±0,01 3,39±0,03 3,40±0,02 3,46±0,01 3,43±0,02 3,31±0,01 3,24±0,02

Казеин, % 2,77±0,01 2,67±0,02 2,78±0,01 2,74±0,02 2,78±0,01 2,82±0,01 2,82±0,02 2,67±0,01 2,52±0,02

Сьшороточные белки, % 0,63±0,01 0,69±0,01 0,64±0,01 0,65±0,01 0,62±0,01 0,64±0,01 0,61±0,01 0,64±0,01 0,72±0,01

Содержание кальция, мг/% 124,8±0,75 123,6±0,80 123,8±0,65 124,5±0,79 125,8±0,67 128,1±0,85 128,5±0,68 125,2±0,69 127,9±0,85

Продолжительность свёртывания сычужным 30,6±1,72 31,8±1,39 28,9±1,27 29,4±0,98 30,8±1,16 28,8±1,21 28,5±1,05 31,7±0,99 33,9±1,18

ферментом, мин.

в т.ч. фаза коагуляции, мин. 25,6±0,93 26,2±0,88 24,1±0,96 24,3±0,79 25,6±0,73 24,0±0,82 23,6±0,57 26,2±0,68 27,8±0,79

фаза гелеобразования, мин. 5,0±0,08 5,6±0,06 4,8±0,07 5,1±0,04 5,2 ±0,05 4,8±0,06 4,9±0,04 5,5±0,05 6,1±0,07

Плотность сычужного сгустка, г/см2 2,83±0,02 2,71±0,05 3,10±0,04 3,04±0,02 2,85±0,03 3,18±0,06 3,15±0,04 2,79±0,03 2,62±0,06

Отход сухого вещества в сыворотку, % 50,8±0,64 51,7±0,72 49,9±0,58 50,3±0,61 50,9±0,54 49,3±0,67 49,4±0,59 52,0±0,62 52,6±0,53

Влагоудерживающая способность сгустка, % 62,6±0,29 61,9±0,33 63,8±0,17 63,2±0,24 62,8±0,25 64,5±0,21 64,3±0,18 61,7±0,27 60,4±0,23

Соотношение фракций сгусток: сыворотка, % 34:66 33:67 34:66 33:67 33:67 35:65 35:65 34:66 32:68

Расход цельного молока на получение 10,8±0,31 11,2±0,29 10,2±0,19 10,4±0,23 10,6±0,27 9,6±0,34 9,8±0,21 11,0±0,27 11,9±018

1 кг зрелого сыра, кг

ЗООТЕХНИЯ

и доли крови голштинов. При этом разница в расходе молока на производство 1 кг масла была обусловлена в первую очередь массовой долей жира (МДЖ) в молоке и имела обратную корреляционную зависимость. Увеличение концентрации молочного жира обеспечивает снижение затрат молока на производство сладкосливочного масла при условии соблюдения технологии производства и качества молока-сырья.

Сыропригодность молока наряду с определением его качества оценивали по продолжительности свёртывания сычужным ферментом (табл. 3).

Результаты исследований свидетельствуют, что у помесей, по мере увеличения доли крови голшти-нов, содержание казеина в белке молока уменьшилось на 0,10—0,25% (Р<0,001), концентрация сывороточных белков, которые не сворачиваются под действием сычужного фермента, увеличивалась на 0,06—0,09% (Р<0,001). Продолжительность сычужной свёртываемости повышалась по мере увеличения у помесей доли крови голштинов и уменьшения содержания казеина. Дольше всего свёртывалось молоко коров от поглотительного скрещивания (33,9 мин.). Разница по сравнению с вводным составляла 3,3—2,1 мин. (10,8—6,6%), возвратным - 5,0-4,5 мин. (17,3-15,3%; Р<0,01), воспроизводительным — 5,4-2,2 мин. (18,9-6,9%; Р< 0,01—0,05). Следует отметить, что молоко коров всех изучаемых генотипов по времени образования сгустка отвечало требованиям II типа и было пригодно для производства сыра. При этом фаза коагуляции, когда казеин объединяется с кальцием, фосфором и другими компонентами молока, была более продолжительной у животных 9 группы, по сравнению с другими генотипами, соответственно на 2,2-1,6 мин. (8,6-6,1%), 3,7-3,5 мин. (15,4-14,4; Р<0,01), на 4,2-1,6 мин. (17,8-6,1%; Р<0,001 -0,05); фаза гелеобразная, когда казеиновый комплекс начинает выпадать в осадок в виде хлопьев и образует сгусток, также была короче, чем при вводном скрещивании, на 1,1-0,5 мин. (22,0-8,9%; Р<0,01-0,05), возвратном - на 1,3-1,0 мин. (27,1-19,6%; Р<0,001), воспроизводительном -на 1,3-0,6 мин. (27,1-10,9%; Р<0,001).

В соответствии с технологическими требованиями казеиновый сгусток с плотностью ниже 2 г/см2 практически непригоден для производства твёрдых сортов сыра. При скрещивании плотность сычужного сгустка во всех группах соответствовала техническим условиям. Тенденция снижения плотности сгустка по мере увеличения у помесей доли крови голштинов, которая составила 0,12-0,21 г/см2 (4,4-8,0%; Р<0,05), была обусловлена опять же снижением содержания в молоке казеина и кальция. Возвратное скрещивание и разведение помесей «в

себе» при воспроизводительном методе позволяют повысить плотность сгустка соответственно на 0,27-0,33 г/см2 (9,5-12,2%; Р<0,001) и 0,08-0,47 г/см2 (3,0-17,3%; Р < 0,05-0,001).

В результате высокого качества молока-сырья, в котором отмечено самое высокое содержание сухого вещества, казеина, кальция и фосфора, плотности сычужного сгустка и влагоудерживаю-щей его способности, оптимального соотношения сгусток : сыворотка при обработке, меньше всего был расход цельного молока на получение 1 кг зрелого сыра в группе 5/8-кровных по КПГ коров от воспроизводительного скрещивания. При использовании молока-сырья от коров при вводном скрещивании расход был выше на 1,2-1,6 кг (12,5-16,7%; Р<0,01-0,001), возвратном - на

0.6.0,8 кг (6,3-8,3%), поглотительном - на 2,3 кг (24,0%; Р<0,0,001).

Вывод. Скрещивание коров бестужевской породы с красно-пёстрыми голштинскими быками оказало значительное влияние на химический состав и технологические свойства молока помесных коров. Увеличение у голштин х бестужевская помесей крови голштинов при вводном и поглотительном скрещивании существенно снизило в молоке содержание сухого вещества и составляющих его основных компонентов, при этом увеличилось число соматических клеток. Лучшие результаты получены при воспроизводительном скрещивании, когда с одновременным улучшением качества молока происходит консолидация его химического состава.

Литература

1. Дунин И., Кочетков А., Шаркаев В. Основные характеристики молочного скотоводства Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 7. С. 2-5.

2. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования. Самара: «СамВен-Кинель», 2002. 378 с.

3. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2004. 232 с.

4. Белоусов А.М., Косилов В.И., Юсупов Р.С. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале. Оренбург: Издательство «Оренбургская губерния», 2004. 168 с.

5. Косилов В.И., Жуков С.А., Мироненко С.И. Эффективность скрещивания бестужевского и симментальского скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3 (3). С. 88-91.

6. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании. М.: Лань, 2013. 400 с.

7. Карамаев С.В., Валитов Х.З., Китаев ЕА. и др. Технология производства молока. Самара: «СамВен-Кинель», 2007. 366 с.

8. Карамаев С.В., Китаев Е.А., Валитов Х.З. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока. Самара: РИЦ СГСХА, 2009. 252 с.

9. Зайнуков Р.С., Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2. (18). С. 73-75.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.