Научная статья на тему 'Продуктивность черно-пестрого скота разного генотипа в условиях Южного Урала'

Продуктивность черно-пестрого скота разного генотипа в условиях Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
248
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белоусов А. М.

Приведены результаты скрещивания черно-пестрого скота уральской селекции с голштинами до III поколения. При высоком уровне кормления 4350-4351 корм. ед. за 305 дней лактации удой первотелок составил 3752-4109 кг. Лучшими были помеси III поколения по голштинам, затем черно-пестрые породы. Помеси I и II поколения уступали им по удою, но превосходили чистопородных по жирности молока. Наиболее эффективны в разведении помеси III поколения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Performance of Black-Spotted cattle of different genotypes under the South Urals conditions

The results of crossing Black-Spotted cattle of the Urals selection with Holsteins up to the 3-d generation are reported. It is pointed out that under high plane of nutrition (4350-4351 feeding units) the first-calf heifers yield 3752-4109 kg milk per 305 days of lactation Holstein hybrids of the 3-d generation produced the highest milk yields, then followed the Black-Spotted breeds. Hybrids of the 1-st and 2-nd generations were inferior in milk yields but superior in milk fat content as compared with purebred animals. Hybrids of the 3-d generation were most effective for breeding purposes.

Текст научной работы на тему «Продуктивность черно-пестрого скота разного генотипа в условиях Южного Урала»

Продуктивность черно-пестрого скота разного генотипа в условиях Южного Урала

А. М. Белоусов, ОренбургскийГАУ

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны особо остро стоит в настоящее время. Это связано с резким снижением поголовья скота и производства продукции животноводства.

Молоко и молочные продукты издавна были наиболее доступными для населения. Увеличение их производства ранее проводилось зачастую экстенсивными методами, в основном за счет увеличения поголовья. И если в бывшем СССР проводилось около 300 кг молока на душу населения, то это осуществлялось за счет большого поголовья молочного стада. Однако при этом не всегда использовался генетический потенциал продуктивности, который по основным породам достигает 6—7 тыс. кг молока на корову. В этом плане страны развитого животноводства, такие, как Израиль, США, Германия, ушли далеко вперед, и продуктивность животных молочного типа здесь достигает 10 тыс. кг на корову в год[3, 4].

С переходом на рыночные отношения не может решаться проблема молочного скотоводства за счет экстенсивных методов. Основным путем решения проблемы должно быть использование животных с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимо создавать такие популяции животных, которые давали бы возможность не только повысить продуктивность в количественном отношении, но и по возможности решить проблему качества молока[1, 2].

В этом плане заслуживает внимания голштинская порода. Научный и практический опыт показал, что использование голштинской породы привело к созданию массива помесного скота с разной долей кровности. В отдельных регионах созданы внутрипородные типы на основе симментальской и черно-пестрой пород, однако в других регионах эта работа только начата и не

везде проводится по научно обоснованной про-грамме[5, 6].

В этих работах установлено, что при продуктивности разводимого скота более 3 тыс. кг эффект скрещивания с голштинами проявляется там, где повышают уровень кормления помесей, обращая главное внимание на его полноценность. При меньшей продуктивности черно-пестрого скота использование голштинов не приводит к положительному результату[7].

В своей работе мы изучили влияние голшти-низации при разведении черно-пестрого скота уральского типа, отличающегося более высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к суровым условиям. Исследования провели методом сравнительной оценки коров-первоте-лок черно-пестрой породы (I группа) и ее голш-тинизированых помесей I —III поколений (II — III—IV группы) по молочной продуктивности, физико химическим показателям молока, его технологическим свойствам по периодам лактации и сезонам года.

За 305 дней лактации коровы потребили корма общей питательностью 4350—4531 корм. ед. Количество обменной энергии на 1 корм. ед. колебалось по группам от 9,32 до 9,42 МДж, сахаро-протеиновое отношение было в пределах 1,25—1,27, уровень клетчатки в потребленных кормах — 22,3—22,6%. Оптимальным было соотношение и минеральных веществ: Са: Р как 2:1. Протеиновое питание было очень высокое и составило 122—124 г на корм. ед. Показатели молочной продуктивности коров представлены в табл. 1.

В исследованиях установлено, что удой за 305 дней лактации 1/2 и 3/4 кровных первотелок был ниже, чем у чистопородных черно-пестрых, а превосходство 7/8 кровных помесей над черно-пестрыми сверстницами было незначительным.

С повышением доли крови голштинской породы прирост массы тела за период лактации

уменьшается с 28 кг (6,29% — черно-пестрая порода) до 15 кг (3,32% — 7/8-кровные помеси). Следовательно, для большинства помесных животных в рационах было недостаточно энергии, что приводило к большей диссимиляции клеток массы тела и меньшему их восстановлению.

В группах помесных животных установлена положительная связь между удоем и продолжительностью лактации, а также сервис-периодом, которая составила соответственно по группам: 1/2-кровных +0,57 (Р<0,01) и +0,50 (Р<0,05); 3/4 кровных +0,50 (Р<0,05) и +0,40; 7/8-кровных +0,46 и 0,38. У черно-пестрых животных эти связи не достоверны (+0,13 и -0,09).

Помесные животные с голштинской породой с продолжительностью лактации более 305 дней превосходили по удою коров с продолжительностью до 273 дней соответственно по генотипам на 614, 345 и 524 кг.

Среднесуточные удои значительно различались как по группам животных, так и по месяцам лактации (Р<0,001 между I и IV группам). Самые высокие удои по всем месяцам лактации в IV группе. Наивысший среднесуточный удой от 18,0 кг (I) до 18,8 (IV) группа был во 2—3 мес. лактации. Затем начинается постепенное снижение удоев, что обусловлено ходом лактации и физиологическим состоянием животных. Наиболее стабильные удои отмечены в I и IV группах, здесь наблюдается менее выраженное снижение среднесуточных удоев.

Животные IV группы имеют высокую и устойчивую лактацию, лишь на 5—6 мес. лактации они несколько уступали помесям I группы, во все остальные месяцы они значительно превосходили сверстниц всех групп. У помесей с 3/4-долей крови по голштинам и чистопородных коров черно-пестрой породы пик лактационной кривой приходится на 3 мес лактации, у полукровок и

7/8-кровных — на второй месяц. Более выровненная лактация также была у 3/4-кровных коров. Резко меняющаяся кривая была у полукровных животных.

Данные по химическому составу молока показывают отсутствие существенных различий в зависимости от генотипа. Так, по сухому веществу разница в пользу помесных животных составила 0,15%, что в пределах ошибки средних величин. По этому показателю выделяются лишь высококровные помеси III поколения по голштинам, они превосходили черно-пестрых сверстниц на 0,21% (Р < 0,95). Самое меньшее количество сухих веществ было в молоке полукровных помесей, хотя и они превосходили чистопородных сверстниц на 0,05%.

Наряду с меньшим содержанием сухих веществ в молоке черно-пестрых коров было меньше и жира — 3,55±0,08%. Ранговое распределение первотелок по этому показателю было аналогичным показателю сухих веществ.

По содержанию белка в молоке выделяются 3/4-помеси — 3,24%, что на 0,11% больше чернопестрых и на 0,1% больше по сравнению с полукровными помесями. Хотя разница составляет значимую величину, однако вследствие высокого разнообразия показателя в группах она не достоверная.

Содержание казеина и выход сыра из молока

— прямо пропорциональные величины. У животных разного генотипа динамика его в молоке по периоду лактации неодинакова. Так, самое высокое содержание казеина (3,0%) было в молоке 3—4 — коров на третьем месяце лактации, затем оно снижается до самого низкого показателя, который установлен на 9 месяце лактации.

Следует отметить, что в молоке коров других генотипов такой закономерности нет: у чернопестрых коров наибольшее содержание казеина

1. Молочная продуктивность коров по периодам лактации

Показатель Черно-пестрые Все поместные Доля крови по голштинам

чистопородные животные 1/2 %+7/8 3/4 7/8

Число голов 20 60 20 40 20 20

Живая масса, кг 427 434х 436 433 433 434

Удой за 90 дней, кг 1490 1553 1498 1580 1504 1556**

Содержание жира, % 3,59 3,65 3,61 3,66 3,65 3,68

Содержание белка, % 3,03 3,06 3,07 3,06 3,07 3,05

Удой за 180 дней, кг 2820 2856 2723 2922 2837 3007**

Содержание жира, % 3,63 3,70 3,66 3,72 3,70 3,73

Содержание белка, % 3,09 3,11 3,10 3,12 3,13 3,11

Удой на 240 дней, кг 3511 3526 3389 3595** 3504 3686*

Содержание жира, % 3,67 3,77х 3,72 3,79 3,76 3,82

Содержание белка, % 3,12 3,15 3,14 3,16 3,17 3,15

Удой за 305 дней, кг 1008 3903 3752 3978** 3847 4109*

Содержание жира, % 3,74 3,82 3,78 3,83 3,81 3,86

Содержание белка, % Общий выход за 305 дней, кг 3,16 3,18 3,17 3,18 3,19 3,18

молочного жира 149,8 148,9 141,7 152,5** 146,4 153,6*

молочного белка 126,6 124,0 118,8 126,6** 122,7 130,6*

коэффициент молочности 939 899 861 919 888 947

Примечание:здесь и далее * — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р< 0,001.

приходится на 9 месяц лактации, у полукровных

— на первый и последний, у 7/8-кровных — на 6 месяце. Содержание казеина в большей степени определяется общим количеством белка в молоке, так как удельная масса казеина в общем количестве белков составляет от 78,9 до 83,4%.

Содержание казеина в молоке подопытных коров неодинаково по периодам лактации и колеблется от 76,41 до 86,08%. Какой-либо закономерности в проявлении данного признака не установлено. Так, наибольшая фракция казеина в белке у коров черно-пестрой породы была на третьем месяце лактации, у полукровных коров — на 6 месяце, у 3/4 помесей также на третьем месяце и у 7/8-кровных — на 6 месяце; то есть самый высокий уровень молочной продуктивности совпадает с наивысшим содержанием казеина в молоке.

Разница между крайними вариантами казеиновой фракции белка составляла 0,66—5,06— 6,24— 7,94% соответственно по группам коров, то есть большей стабильностью по этому показателю отличалось молоко черно-пестрых животных.

Результаты исследований показали, что молоко коров всех групп по свертываемости, сычужным ферментам во все периоды лактации и в среднем за лактацию отнесено ко второму типу, наиболее пригодному для производства сыра.

Установлено, что самое меньшее время свертываемости молока было у 3/4 коров (28 мин. 46 сек.), причем разница в сравнении с другими группами достоверна (Р<0,95). Видимо, это объясняется большим наличием в молоке коров данной группы казеина (2,76%). Наоборот, высокой продолжительностью свертывания обладало молоко коров черно-пестрой породы (35,29) и высококровных голштинизированых помесей (35,36).

Фаза коагуляции молока коров III группы 22,4±1,24 (Р<0,999) была короче, чем в других группах, более длительной — у молока животных IV группы — 30,21±0,19. Лучшей скоростью свертываемости под действием сычужного фермента отличалось также молоко 3/4 коров.

Как показали наши исследования, сычужная свертываемость молока, а также продолжительность фазы гелеобразования в значительной степени связаны с размером мицелл казеина и содержанием в нем -фракций. В молоке коров III—IV отмечались крупные мицеллы казеина, а в самом казеине содержалось большее количество -фракций, чем в других группах. В молоке коров II группы отмечены самые меньшие мицеллы казеина, чем и объясняются более худшие показатели сычужной свертываемости молока.

В среднем за лактацию наибольшее содержание сухих веществ было в сырье, молоко которого было получено от коров III группы. Мало чем

отличается сыр и из молока коров IV группы, соответственно 58,8 и 58,1%, имелись некоторые различия по этому показателю и по периодам лактации. У черно-пестрых коров сыр с наибольшим выходом сухих веществ был на 6 месяце лактации, у полукровных коров — на 9 месяце.

В результате глубоких химических процессов при созревании сыров образуются специфический вкус, аромат, цвет и рисунок. Во время созревания меняются физические свойства составных частей сырной массы, накапливаются продукты расщепления молочного сахара, жиров и белков, которые облагораживают сыр и придают ему особую ценность.

Сыры из молока коров всех опытных групп были хорошего качества, обладали хорошо выраженным вкусом и ароматом, имели нежную консистенцию, интенсивный желтый цвет и были отнесены к 1 и высшему сортам. Однако более сильно выраженным вкусом и запахом характеризовались сыры из молока коров III группы, благодаря чему они получили более высокую общую оценку. Несколько им уступали сыры из молока коров II и IV групп, сыры из молока животных I группы получили самую низкую оценку.

При сепарировании молока большее количество сливок получено из молока чистопородных коров и высококровных помесей — 13,2 и 12,4 кг соответственно. Несмотря на то, что условия подготовки и переработки сливок были аналогичными для всех групп, по технологическим свойствам молока наблюдались значительные различия. Сливки коров II и IV групп сбивались быстрее — 44 и 42 мин, в других группах продолжительность сбивания сливок составила от 60 до 62 мин. Это объясняется размером и количеством жировых шариков.

Если же говорить о качестве масла, то его органолептическая оценка показала, что лучшим по вкусу и запаху было масло I и II групп — 50 и 49 баллов соответственно.

Самое большое содержание влаги обнаружено в масле, выработанном из молока коров I группы, — 17,0%. В масле коров других групп содержание влаги отмечено от 14,3 до 15%. Количество молочного жира было самым низким в масле, полученном из молока коров I группы. У остальных групп содержание жира в масле было практически одинаковым.

В наших исследованиях при удое коров 3183— 5450 кг коэффициент корреляции между удоем за 305 дней лактации и содержанием жира в молоке составил величину от —0,28 до +0,02, причем положительная корреляция была только в группе 1/2-кровных коров. Самая высокая отрицательная связь между этими показателями была у 3/4-помесей (—0,28) и 7/8-кровных коров (-0,26).

Удой отрицательно коррелирует с содержанием белка у коров всех генотипов, наибольшая величина этого взаимодействия (отрицательного) была у 1/2-кровных коров.

Наиболее значимыми критерии связей были между содержанием жира и белка в молоке. Коэффициент корреляции между этими признаками равнялся 0,39-0,61, причем в трех случаях сравнений он был достоверен (Р>0,95- >0,99).

Корреляция между удоем и общим выходом молочного жира также была положительной и высокодостоверной (от +0,73 до 0,92) во всех группах. Аналогичная связь выявлена между удоем и общим выходом молочного белка (от +0,93 до 0,96).

В наших исследованиях у животных с кровью голштинской породы по сравнению с чистопородными черно-пестрыми обнаружена более высокая положительная взаимосвязь (от +0,46 до 0,57) между удоем и продолжительностью лактации. Превосходство помесных животных сохранялось и по корреляции между удоем и сервис-периодом. Так, у полукровных коров этот коэффициент достиг 0,50 при достоверном его значении, у коров других генотипов он был менее значимым, а у черно-пестрых коров вовсе отрицательным.

Учитывая установленные взаимосвязи между селекционными признаками в зависимости от генотипа, представляется возможным снизить их число при отборе, тем самым повысить эффект селекции при создании высокопродуктивных стад молочного скота.

В нашем исследовании методом сравнения дочерей каждого быка со сверстницами в целом по стаду провели предварительную оценку используемых быков по качеству потомства. По каждому быку под опытом было не менее 10 дочерей. Уставлено, что среди быков голштинской породы в данном стаде лучшим оказался Майор 163, его дочери превосходили сверстниц других отцов по первой лактации по удою на 214 кг, по жирности молока — на 0,05%, по выходу молочного жира — на 10,1 кг, или на 5,6, 0,05, 6,9% соответственно. Все другие три быка голшинской породы показали в данном стаде отрицательный результат, т.е. как по удою, так и по жирности молока их дочери значительно уступали дочерям Майора 163.

Среди быков-отцов черно-пестрой породы лучшим был Гепард 72452. Его дочери по удою превосходили сверстниц Газа 3470 на 308 кг (8,1 %), но уступали по жирности на 0,06%. Превосходство Гепарда по выходу молочного жира за лактацию дочерей составило 9,1 кг (6,2%). Следовательно, среди голштинских быков, уча-

ствовавших в поглотительном скрещивании в данном стаде, к улучшателям можно отнести быка Майора 163, который даже с учетом продуктивности черно-пестрых сверстниц дал прибавку в удое +127 кг и жирности +0,6%.

Рейтинг черно-пестрых быков-производите-лей довольно высок, даже худший из них — Газ — по удою дочерей уступал только двум голштинским быкам, а производитель Гепард превосходил всех остальных. В целом по опытной группе дочерей разных быков превосходство Майора 163 составило по удою +124 кг, а Гепарда — 266 кг, что выводит этих быков в улучшатели.

Таким образом, в условиях СПК «Базы» Башкортостана, где продуктивность черно-пестрого скота на высоком уровне и достигает 5000 кг на корову, не все быки голштинской породы являются улучшателями по удою, и отбору их следует уделять большее внимание. По жирности молока практически все быки голштинской породы являются улучшателями. Следует отметить, что средняя продуктивность коров-первотелок в хозяйстве мало чем отличается от дочерей оцениваемых быков, соответственно 3890 и 3899 кг, т.е. прибавка составила всего 9 кг. Однако использование спермы быков-производителей, оцененных в данном стаде и признанных улучшателя-ми, позволит получить ощутимый положительный эффект. Расчеты по методике оценки селекционных достижений, принимаемые в нашем опыте, позволяют сделать заключение, что эффект от использования быков-улучшателей в целом по стаду составит около 300 тыс. руб. в год.

Боле эффективны в разведении в условиях СПК «Базы» оказались высококровные помеси по голштинам, затем чистопородные черно-пестрые коровы. Уровень рентабельности производства молока по группам коров составил 73,3— 64,3—62,9—78,1%.

Литература

1 Багрий Б. А., Иванов В. А., Турбина Г. С. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения черно-пестрой породы / / Вестник с.-х. науки. — 1980. — С.96— 105.

2 Бич А. И., Сакса Е. И., Старостина Х. И. Использование голшти-но-фризской породы // Бюллетень ВНИИРГЖ. — 1978. — Вып. 34. — С.22—24.

3 Крыканова Л. Н. Голштино-фризский скот США и Канады // Сельское хозяйство за рубежом. — 1981. — № 7. — С.43—49.

4 Крыканова Л. Н. Американские голштины — высокопродуктивная молочная порода // Сельское хозяйство за рубежом. — 1982. — №11. — С.64.

5 Лазаренко В. Н., Важенин В. Н., Генкель В. Ф. Методические рекомендации по использованию черно-пестрого и голштинского скота при совершенствовании животных черно-пестрой и симментальской пород в совхозах и колхозах Челябинской области / Челябинская УДНИП, 1989. — 31 с.

6 Лебедев М. М. Методы использования голштино-фризского скота // Животноводство. — 1975. — №12. — С. 15—20.

7 Русанова Г. Е. Использование мирового генофонда пород молочного скота // Эффективность использования голштинского скота. — М., 1986. — С.23—28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.