Научная статья на тему 'Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов'

Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2143
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Степанов Д. В., Сеин О. Б., Родина Н. Д.

В статье приведены данные по молочной продуктивности за шесть лактаций коров черно пестрой породы и ее помесей с голштинской разной кровности. Установлено, что наиболее высокой молочной продуктивностью обладают помеси с 3/8 и 5/8 долями крови голштинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов»

УДК 636.082.1

Молочная продуктивность голштинизированных черно-пестрых коров разных генотипов

Д.В. Степанов, д.с.-х.н., ГОУВПО ОГУ

О.Б. Сеин, д.б.н., Курская ГСХА им. И.И. Иванова

Н.Д. Родина, к.б.н., ФГОУВПО ОрелГАУ

Повышение продуктивности крупного рогатого скота и увеличение пр оизводства выюококачественнык продуктов животноводства является одной из важнык пр облем сельского хозяйства.

В решении этих задач ведущее место занимает сове шенствование племенных и п одуктивных качеств животных черно-пестрой породы, разводимой во многих регионах страны, в том числе и в хозяйствах Ор -ловской области.

В условиях промышленной технологии производства молока и р ыночной экономики ведения молочного скотоводства к животным пр едъявляются повышенные требования в отношении уровня молочной продуктивности, п игодности вымени к машинному доению, конституциональной крепости и долголетию хозяйственного использования.

С целью ускорения совершенствования черно-пест ого скота по комплексу п изнаков п оводится скр ещивание его с голштинской пор одой амер иканской и канадской селекций, кото ая отличается высокой молочной п одуктивностью, объемистым выменем с равномерно развитыми долями, хорошей приспособленностью к пр омышленной технологии.

Совершенствование черно-пестрого скота, путем скр ещивания его с голштинской породой, в хозяйствах Ор ловской области пр оводится более 20 лет. В результате созданы стада помесных животных с удоем на корову 4000 - 5000 кг молока, хорошо приспособленные к промышленной технологии.

В соответствии с р екомендациями [4] и методическими указаниями [2], разработанными специалистами и учеными Московских научно-исследовательских институтов и Ор ловского агр оуниверситета [5], пр ед-ложено в Центральной европейской части страны и разводить, в основном, помесей с 3/8 - 5/8 долями крови голштинской породы, как наиболее приспособленных к условиям этой пр ир одно-климатической зоны.

Вместе с тем, в хозяйствах часто проводится поглотительное скрещивание до получения высококровных помесей, которые, по мнению ряда исследователей, оказываются к местным условиям и имеют хуже показатели молочной продуктивности.

В связи с этим целью настоящих исследований было изучение и молочной пр одуктивности голштино-черно-пестрых коров разной кровности, полученных при поглотительном и воспроизводительном скрещивании в условиях Орловской области.

Материалы и методика исследований

Исследования проводили в опытном хозяйстве «Стрелецкое» Всероссийского научно-исследова-

тельского института зернобобовых и крупяных культур . Объектом исследований явились коровы чернопестрой породы и их помеси с голштинской. Содержание животных соответствовало зоогигиеническим нор -мам. Рационы включали 4100 - 4200 кормовых единиц на голову в год при удоях на фуражную корову 3500 -4000 кг молока.

Основным материалом для исследований послужили данные зоотехнического и племенного учета по чистопородным черно-пестрым и помесным коровам. Всего в обработку вошли данные по 582 головам чистопородны« и помесных животных. Все животные от-биралисы методом случайной выбор ки.

У коров разных генотипов определялисы молочная продуктивності за все лактации, путем выиисления удоя, содержания жира и количества молочного жира за 305 дней и количество дней и удоя за полную лактацию.

Одним из основных показателей, характеризующих помесей черно-пестрой породы с голштинской разной кровности являются величина удоя и качество молока. Многими исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что эти показатели при скрещивании имеют преимущественно промежуточный характер наследования. Материалы многочисленных опытов по скрещиванию черно-пестрого скота с голштинским также показали, что полукровные помеси, как правило, имеют более высокие удои, по сравнению с улучшаемой породой. Однако, при далы-нейшем повышении кровности по голштинской породе, в зависимости от климатических и кормовык условий, удои часто не р астут или даже снижаются.

Результаты и их обсуждение

Резулытаты оценки молочной продуктивности помесных коров разной кровности по голштинской породе в сравнении с чистопородной черно-пестрой представлены в таблице 1.

По удою за 305 дней помесные коровы разной кровности имели преимущество перед черно-пестрыми по болышинству лактаций. У коров черно-пестрой породы удой за первую лактацию составил 3188 кг, а у помесей он колебался от3576 до 3842 кг молока. Разница в удоях составила от 388 до 654 кг, и была достоверной (P= 0,99).

С увеличением возраста коров преимущество помесей перед чистопородными сохранялосы. Оно составило по втор ой лактации от 343 до 608 кг, по тр етыей -от 287 до 756, по четвертой - от 81 до 596, по пятой - у 3/4 - кровных удой был ниже на 110 кг, а у осталыных превышал до 702 кг. За шестую лактацию у 1/4 - и 5/8 -кровнык, удои были ниже, чем у чистопородных чер -но-пестрых коров.

Из числа помесных коров разнык генотипов наиболее высокие удои молока, по сравнению с другими, были за первую лактацию у 1/4 - кровных коров, за вторую - у 3/4 - кр овных, за тр етыю - у 5/8 - кр овных «в себе», за четвертую и пятую - у 1/2 - кровных и за шестую - у 3/4 - кр овнык.

Следователыно, более высокие удои наблюдалисы у помесей, имеющих от 1/2 до 3/4 доли кр ови голштинской породы, полученнык как при поглотителыном скрещивании, так и при разведении «в себе». Помесные животные с 7/8 долями крови голштинов практически не имели преимуществ перед животными с менышей долей кр ови.

Максималыные удои наблюдалисы у коров чернопестрой породы за четвертую лактацию (4200 кг), у 1/4

- кр овных помесей - за четвертую (4811 кг), у 1/2 -кровнык - за пятую (4832 кг), у 1/2 - кровных «в себе»

- за шестую (4773), у 5/8 - кровнык - за пятую (4388 кг), у 5/8 - кр овных «в себе» - за тр етыю (4699 кг), у 3/4

- кровных - «в себе» - за четвертую (4695) и 7/8 -кр овнык - за четвертую (4725 кг).

У помесных коров, как и у чистопороднык черно-пестрык, наиболее высокие удои достигаются в основ-

ном на четвертой лактации, что можно считать удовлетворительным.

Изучение продолжительности лактационного периода у животных разных генотипов показало, что у коров чернопестрой породы он находился в пределах нормы и за разные лактации составлял от 292 до 310 суток (табл. 2).

У помесных коров в большинстве случаев он продолжался свыше 305 суток на 2 - 3 месяца и более. Близкий к норме лактационный период был у полукровных коров (от 306 до 330 суток). С повышением у коров доли крови голштинской породы продолжительность лактации возрастала и у животных отдельных генотипов достигала 400 суток и более. Основной причиной увеличения продолжительности лактационного периода, очевидно, является удлинение се вис-пе иода, то есть на ушение восп оизводительной

функции коровы.

Благодаря увеличению продолжительности лактации соответственно возрастает и удой (табл.3). Как видно из таблицы 3 у помесных коров разных генотипов удой уже за пе вую лактацию составлял 4400 кг и более, увеличиваясь до 5000 кг и выше за четве тую и пятую лактации.

Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира в молоке за лактацию. Пр иве денные в таблице 4 данные свидетельствуют о том, что в изучаемом стаде, при скрещивании черно-пест ого скота с голштинским, соде жание жи а в молоке помесных коров заметно возросло. Это является следствием того, что ко овы в основном оплодотво ялись спе мой быков, имевших жи номолочных п едков по отцовской и материнской линиям.

Показатели Кровность по голштинской породе

о чернопестрая 1/4 1/2 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 3/4 «в себе» 7/8

1 лактация

Количество коров 108 18 144 30 30 58 110 44 70

Удой, кг х±ш 3188±72 3842+222** 3772+57 3616+127 3680+152* 3797+86 3561+60' 3576+83 3725+99

Су, % 23,2 24,5 18,8 19,3 22,6 16,9 17,6 15,4 22,2

2 лактация

Количество коров 103 16 131 25 30 50 98 34 55

Удой, кг х±ш 3767±74 4188±236 4226+95 4348+163 4114+111* 4262+140' 4375+86 4252+116 4205+123

Су, % 19,9 22,5 18,3 18,8 14,7 23,4 19,4 15,9 21,6

3 лактация

Количество коров 92 12 113 21 21 38 78 24 48

Удой, кг х±ш 3943±89 4230±269 4556+115 4517+172 4341+148* 4699+130' 4436+91 4341+161* 4304+124*

Су, % 19,9 22,05 17,4 17,5 15,6 17,1 18,2 18,1 19,9

4 лактация

Количество коров 77 9 77 13 15 28 42 18 31

Удой, кг х±ш 4200±83 4811+301* 4796+130' 4619+223* 4281+179 4394+172 4726+118 4695+148"" 4735+112

Су, % 17,2 18,8 17,5 17,4 16,2 20,7 16,2 13,4 13,2

5 лактация

Количество коров 58 4 57 13 10 15 24 12 19

Удой, кг х±ш 4130±111 4020+534 4832+181 4371+248 4386+233 4400+265 4488+241 4590+216** 4625+186*

Су, % 20,7 26,5 20,1 16,1 16,8 23,3 26,3 16,3 17,6

6 лактация

Количество коров 35 3 29 12 5 9 11 9 15

Удой, кг х±ш 4206±129 3972+223 4215+235 4773+115*'' 3990+323 3958+305 4823+213 ’ ’ 4598+248 4174+298

Су, % 18,1 15,1 21,6 21,2 29,3 23,9 14,7 16,2 27,6

Примечание:* - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001, по сравнению с черно - пестрыми

Таблица 2 - Пр одолжительность лактаций у кор ов р азных генотипов

Показатели Кр овность по голштинской пор оде

о чернопестрая 1/4 1/2 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 3/4 «в себе» 7/8

1 лактация

Количество кор ов 108 18 144 30 30 58 110 44 70

Суток, х+ш 305+7 283+32 312+6 417+26 379+21,2 370+10,1 392+11,8 391+14 379+14

Су, % 23,8 35,4 24,6 33,1 30,7 20,8 33,1 24,0 29,9

2 лактация

Количество кор ов 103 16 131 25 30 50 98 34 55

Суток, х+ш 302+7,5 344+26 306+6 360+20,1 321+17 369+13,8 383+11,0 344+18,2 349+13,6

Су, % 25,4 29,9 23,5 27,9 26,9 26,5 28,7 27,0 26,4

3 лактация

Количество кор ов 92 12 113 21 21 38 78 24 48

Суток, х+ш 302+5,9 317+31 317+7,9 315+12 350+20 372+19,9 356+12 329+22 32113,4

Су, % 18,9 34,1 27,8 17,5 27,1 32,9 29,6 32,7 24,0

4 лактация

Количество кор ов 77 9 77 13 15 28 42 18 31

Суток, х+ш 310+9,8 356+3,4 322+10,8 339+24,5 345+21 352+18,1 366+5,6 315+9,5 351+21

Су, % 27,7 28,7 32,8 26,0 24,1 27,3 28,2 12,1 27,6

5 лактация

Количество кор ов 58 4 57 13 10 15 24 12 19

Суток, х+ш 300+9,3 405+6,7 315+10,6 303+26 353+33 404+34,7 369+22,2 344+33 283+23

Су, % 23,7 33,1 27,9 24,1 28,3 32,1 30,1 32,8 24,4

6 лактация

Количество кор ов 35 3 29 12 5 9 11 9 15

Суток, х+ш 292+12,0 284+17 330+20 361+17,5 345+40 305+16,9 355+26,0 309+13 301+10

Су, % 24,3 10,4 36 17,5 35,1 16,6 31,9 13 14,3

Таблица 3 - Удой кор ов р азных генотипов за полные лактации

Показатели Кр овность по голштинской породе

о чернопестрая 1/4 1/2 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 3/4 «в себе» 7/8

1 лактация

Количество кор ов 108 18 144 30 30 58 110 44 70

Удой, кг х±ш 3388±102 4712±409 3905±98 4527±238 4447±231 4252±124 4417±137 4403±145 4537±170

Су, % 31,3 36,8 22,5 35,4 29,4 22,2 32,5 22,3 29,1

2 лактация

Количество кор ов 103 16 131 25 30 50 98 34 55

Удой, кг х±ш 3946±100 4898±356 4402±124 4962±294 4268±199 5135±228 5223±117 4812±224 4664±217

Су, % 25,6 30,3 22,4 29,6 24,3 31,7 33,7 27,2 32,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 лактация

Количество кор ов 92 12 113 21 21 38 78 24 48

Удой, кг х±ш 4176±496 4826±446 4754±147 4620±230 4967±206 5423±271 5025±159 4816±275 4800±297

Су, % 22,9 32,1 23,3 22,8 19,9 31,2 28,0 28,0 36,6

4 лактация

Количество кор ов 77 9 77 13 15 28 42 18 31

Удой, кг х±ш 4151±133 4294±400 5140±208 5093±418 5018±287 4890±222 5464±242 4732±201 5320±267

Су, % 26,3 22,7 22,4 29,6 23,6 24,0 28,7 17,0 24,0

5 лактация

Количество кор ов 58 4 57 13 10 15 24 12 19

Удой, кг х±ш 4326±131 4476±549 5045±218 4299±265 4972±214 5290±287 5082±325 5054±337 5469±339

Су, % 23,1 36,0 23,5 16,3 12,9 21,0 31,3 23,0 21,3

6 лактация

Количество кор ов 35 3 29 12 5 9 11 9 15

Удой, кг х±ш 4353±171 4212±323 4522±280 5248±247 4713±463 4708±303 4660±380 4664±370 5046±370

Су, % 23,3 15,1 27,3 16,3 29,5 24,5 22,3 31,9 31,9

Таблица 4 - Содер жание жир а в молоке кор ов р азных генотипов

Показатели Кровность по голштинской породе

о чернопестрая 1/4 1/2 1/2 «в себе» 5/8 5/8 «в себе» 3/4 3/4 «в себе» 7/8

1 лактация

Количество кор ов 108 18 144 30 30 58 110 44 70

Жир, % х± ш 3,62±0,03 3,85±0,06 3,88±0,04 3,93±0,05 3,95±0,04 3,88±0,03 3,88±0,024 3,96±0,041 3,95±0,04

Су,% 8,53 6,8 7,8 7,0 6,0 5,4 6,6 7,0 8,2

2 лактация

Количество кор ов 103 16 131 25 30 50 98 34 55

Жир, % х± ш 3,67±0,027 5 8 О 6 °°О сп 3,90±0,044 3,92±0,06 3,77±0,04 3,96±0,04 3,90±0,027 3,87±0,043 3,92±0,03

Су,% 7,5 8,8 7,8 7,5 6,8 7,1 6,9 6,4 5,8

3 лактация

Количество кор ов 77 12 113 21 21 38 78 24 48

Жир, % х± ш 3,71±0,034 3,89±0,064 3,85±0,04 4,01±0,05 3,87±0,05 4,02±0,05 3,94±0,034 3,99±0,041 3,89±0,04

Су,% 8,1 6,0 5,4 5,7 5,6 7,3 7,4 5,0 6,7

4 лактация

Количество кор ов 77 9 77 13 15 28 42 16 31

Жир,% х± ш 7 сЗ о° Я СП 3,95±0,086 3,80±0,05 3,87±0,08 3,92±0,06 4,02±0,05 3,82±0,038 3,84±0,039 3,92±0,05

Су,% 8,6 6,3 8,5 7,9 6,0 6,3 6,5 4,3 7,3

5 лактация

Количество кор ов 58 4 57 13 10 15 24 12 19

Жир,% х± ш 7 0 О 040 о 20 О 5 СЛ 3 3,88±0,06 4,02±0,04 4,09±0,014 4,01±0,08 7 £ 3 °°О сп 3,95±0,070 3,91±0,08

Су,% 8,4 8,3 7,8 9,1 10,5 8,1 7,3 6,2 9,0

6 лактация

Количество кор ов 35 3 29 12 5 9 11 9 15

Жир,% х± ш 3,68±0,043 3,70±0,032 3,82±0,07 3,98±0,06 3,89±0,09 3,90±0,012 3,97±0,096 3,94±0,078 3,76±0,08

Су,% 6,7 4,5 5,4 4,8 5,3 8,5 8,1 5,9 8,5

У кор ов чер но-пестр ой пор оды ср едние показатели жир номолочности, за р азные лактации колебались от 3,62 до 3,72 процента.

У помесей разной кр овности и за р азные лактации соде жание жи а в молоке находилось в п еделах от 3,80 до 4,02 процента. Это свидетельствует о том, что в данном стаде соде жание жи а в молоке ко ов не только не снизилось, как это часто наблюдается у помесей, а даже заметно повысилось.

Благодаря тому, что у помесных коров, по сравнению с чистопородными черно-пестрыми, увеличились надои молока и повысилась его жир ность, существенно воз ос и выход молочного жи а за лактацию.

От коров черно-пестрой породы молочного жира получено 115,2 кг за первую лактацию и 154,6 кг пр и максимальном удое. У помесных ко ов за пе вую лактацию минимальный выход жи а составил 140,1 кг, а максимальный - 190,5 кг был у 3/4 - кр овных помесей по шестой лактации.

Из общего числа помесных коров более высокий выход молочного жира (149,9 и 149,4 кг) за первую лактацию имели 1/4 - и 7/8 - кровные животные, за вторую (172,2 кг) - 1/2 - кровные «в себе», за третью -(188,2) - 5/8 - кр овные «в себе», за четвертую (183,6 кг) - 3/4 - кр овные, за пятую (187,8) - 1/2 - кр овные и за шестую (190,9 кг) - 3/4 - к овные.

Таблица 5 - Молочная пр одуктивность кор ов р азных генотипов в ср еднем за первые тр и лактации (305 дней)

Кровность по голштинской пор оде Количество коров Удой, кг Содер жание жир а, % Количество молочного жира, кг

х ± ш су, % х ± ш су, % х ± ш су, %

0., ч.- п. 92 3651±70 17,1 3,63± 0,03 6,9 133,0±3,1 20,4

1/4 12 4083±221 19,0 3,76±0,07 7,0 156,8±9,3 20,6

1/2 113 4179±102 14,2 3,94±0,03 4,7 164,2±4,0 14,3

1/2 «в себе» 21 4165±132 14,7 3,95±0,04 3,9 162,5±5,4 15,1

5/8 21 4023±83 10,3 3,88±0,04 4,7 156,4±3,7 11,8

5/8 «в себе» 38 4269±100 14,8 3,95±0,03 4,7 167,4±4,4 16,7

3/4 78 4153±73 10,6 3,87±0,023 3,5 156,6±2,8 10,4

3/4 «в себе» 24 4068±108 12,8 3,97±0,025 3,0 159,7±3,3 9,6

7/8 48 4078±95 16,2 3,92±0,03 5,0 157,6±3,8 16,8

Таблица 6 - Молочная пр одуктивность кор ов р азных генотипов и их матер ей

Кр овность по голштинской породе Пер вая лактация Тр етья лактация

п дочери матери п дочери матери

удой, кг жир, % удой, кг жир, % удой, кг жир, % удой, кг жир, %

1/4 38 3676 4,03 3453 3,92 - - - - -

3/8 26 3929 4,06 3969 3,86 - - - - -

1/2 3782 3,82 3215 3,64 49 4246 3,90 3881 3,68

5/8 60 3682 3,93 3704 3,94 15 4303 3,90 4304 4,02

3/4 146 3740 4,03 4191 3,88 48 4893 4,70 4620 4,05

7/8 53 3843 3,96 3987 3,89 8 4631 4,37 4587 4,00

Следует отметить, что у помесных ко ов азных генотипов выход молочного жира за лактацию в большей степени зависит от уровня удоя, чем от жирности молока.

В среднем за первые три лактации более высокий выход молочного жи а (167,4 кг) был у 5/8 - к овных ко ов, полученных от азведения «в себе», а также у 1/2 - кровных, полученных путем поглотительного ск ещивания (164,2 кг) и от азведения «в себе» (162,5 кг). Дальнейшее повышение у помесей доли крови голштинской пор оды не оказало заметного влияния на увеличение выхода молочного жи а (табл. 5).

На основании проведенных исследований можно полагать, что пр и скр ещивании черно-пестрого скота с голштинским у помесных ко ов наблюдалось достоверное увеличение надоев молока (при Р= от 0,95 до

0,99). Однов еменно достове но повышались соде -жание жи а в молоке и его выход за лактацию.

Вместе с тем, следует отметить, что наиболее существенная п ибавка молока по, с авнению с ко ова-ми черно-пестрой породы, была у полукровных помесей. Дальнейшее повышение у помесей доли к ови голштинов не соп овождалась заметным увеличением у овня молочной п одуктивности. Это указывает на то, что для насыщения доли крови у помесей до 7/8 и выше нет достаточных оснований. Высокок овные помеси часто имеют ослабленную конституцию, вы а-жающуюся не едко в снижении удоев и ухудшении воспроизводительной способности.

Следует также отметить, что помесные животные разной кровности, полученные от разведения «в себе», п актически не уступают по п одуктивности аналогам такой же к овности, полученным путем поглотительного ск ещивания, это дает возможность п оводить селекционную аботу с еди помесей с невысокой долей к ови по голштинской по оде. Это положение подтверждается данными многих исследователей, показавших высокую эффективность разведения «в себе» помесей с низкой кровностью. Пр оведенное сравнение молочной п одуктивности помесных доче ей с п о-дуктивностью их матерей показало, что за первую лактацию была достаточно существенная пр ибавка молока (567 кг) у полук овных ко ов и несколько меньше (223 кг) у 1/4 - к овных (табл. 6).

У дочер ей с более высокой кр овностью удои были

равны или меньше, чем у их матерей. Аналогичное положение было по величине удоев и за т етью лактацию. П и увеличении доли к ови голштинов удои у помесей не повышались.

Выводы.

1. Использование голштинских быков в стаде че но-пест ого скота позволило значительно повысить молочную п одуктивность ко ов. Помесные ко овы п евосходили че но-пест ых по удою за пе вые т и лактации в с еднем на 400 - 600 кг молока.

2. Соде жание жи а в молоке в с еднем за т и лактации у помесей разной кровности колебалось от 3,76% у животных с кровностью 1/4 по голштинской пор оде до 3,97%, у кор ов 3/4 - кр овных по голштинской по оде, полученных от азведения «в себе», п о-тив 3,63% у коров черно-пестрой породы.

3. Ск ещивание че но-пест ого скота с голштинским целесооб азно п оводить до к овности 1/2 и 5/8 по голштинской по оде с пе еходом на азведение «в себе». Выход молочного жи а в таких г уппах составил 162,5 и 167,4 кг соответственно, что на 29,5 и 34,4 кг больше по с авнению с чистопо одными аналогами.

Литература

1. Дунин, И.М. Пр одуктивность симментальских ко ов п и азведении «в себе» / И.М. Дунин, А.И. Бальцанов, В.И. Ерофеев, В.Г. Проклов // Зоотехния.-1994.- №2.- С.31 -32

2. Использование голштино-ф изского скота в молочном скотоводстве СССР (методические указания для слушателей повышения квалификации ВСГШ). Быково, Московская область, 1989.- 6 с.

3. Карликов, Д.В. Методы разведения чернопестрого скота / Д.В. Карликов, О.Т. Цветкова, Е.В. Ногинова // Зоотехния.- 2001.- №2.- С.5-9.

4. Рекомендации по использованию голштино-ф изского скота для сове шенствования молочного стада и пород. Под редакцией Л.К. Эрнста, Т.Г. Джапаридзе. М.- 1984.- 34 с.

5. Рекомендации по использованию голштино-фр изской пор оды в совер шенствовании чер но-пестр ого и симментальского скота Орловской области. Д.В. Степанов, А.И. Титов и др.- Орел.- 1987.- 36с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.