Научная статья на тему 'Физико-химический состав и технологические свойства молока коров разного происхождения'

Физико-химический состав и технологические свойства молока коров разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
576
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / ЛИНИЯ / ГОЛШТИНСКИЕ БЫКИ / СИММЕНТАЛЬСКИЙ СКОТ / СКРЕЩИВАНИЕ / ПОМЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / КРОВНОСТЬ / ПОПУЛЯЦИЯ / ПОРОДА / СЕЛЕКЦИЯ / ПОКОЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волщуков Петр Николаевич

Изучена продуктивность коров разных генотипов, полученных от использования быков голштинской породы на маточном поголовье симментальского скота. Установили, что с увеличением у помесей кровности по улучшающей породе до 75% за

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Волщуков Петр Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Физико-химический состав и технологические свойства молока коров разного происхождения»

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

КОРОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

П.Н. Волщуков

Аннотация. Изучена продуктивность коров разных генотипов, полученных от использования быков голштинской породы на маточном поголовье симментальского скота. Установили, что с увеличением у помесей кровности по улучшающей породе до 75% закономерно повышается и их молочная продуктивность.

Ключевые слова: генотип, линия, голштинские быки, симментальский скот, скрещивание, помесные животные, кровность, популяция, порода, селекция, поколение.

Функционирующие в настоящее время крупные механизированные фермы по производству молока могут быть рентабельными лишь при условии их уком-

плектованности высокопродуктивными и технологическими животными.

Методы внутрипородной селекции, направленные на создание таких стад, за последние годы в большинстве хозяйств не дали положительных сдвигов повышения продуктивности и улучшения технологичности стад. Хотя при работе с породами стали уделять больше внимания на уровень кормления животных и качество кормов. Значительная часть поголовья районированных пород скота (швицкой, симментальской, черно-пестрой) так же, как и прежде, то есть четверть века назад, не отвечает требованиям интенсивных методов ведения молочного скотоводства. По уровню молочной продуктивности, даже при лучших условиях кормления, они заметно уступают (на 800-1000 кг) специализирован-

ным породам молочного направления. Недостатки в строении вымени (чашеобразная форма характерна лишь для 40-45% коров) и низкая скорость молокоот-дачи (1,0-1, 1 кг/мин) приводят к тому, что к машинному доению на высокомеханизированных установках непригодна каждая третья корова, в связи с этим приходится выбраковывать уже по первой лактации значительное количество животных. Это вызывает ряд требований к селекционно-племенной работе с крупным рогатым скотом названных пород по его приспособляемости к условиям высокомеханизированных ферм и улучшению однородности коров по морфофункциональным свойствам вымени [1,2].

В связи с этим в Центрально-Чернозёмной зоне поставлена задача: создать высокопродуктивные популяции и новые типы молочного скота путем скрещивания коров районированных пород с голштинами. Выбор данной породы обуславливается специализацией ее в молочном направлении продуктивности, хорошей приспособленностью к машинному доению.

Использованные ранее для улучшения симментальского скота быки-производители других пород не дали ожидаемых результатов. И только помеси от быков голштинской породы дали значительное повышение удоев.

Создаваемые высокопродуктивные типы молочного скота должны при этом хорошо сочетать приспособленность к природно-климатическим и кормовым условиям нашего региона, высокие мясные качества, крепкую конституцию районированных пород и высокие удои, улучшенную технологичность голштинской породы. Планомерное использование голштинов при условии полноценного кормления, на наш взгляд, позволяет существенно и более быстрыми темпами повысить молочную продуктивность скота разводимых пород.

В целях исключения из племенной работы при прилитии «доли крови» голштинской породы стихийных инбридингов параллельно ведется работа по созданию шести комплексных (синтетических) линий из представителей исходных пород и репродукторов по выращиванию ремонтных бычков выводимых линий. Комплектование племпредприятий бычками данных пород даст возможность использовать их на помесном маточном поголовье товарных хозяйств путем ротации без применения инбридинга и стабилизировать кровность помесных животных на уровне, близком к 3/8 и 5/8 долям по голштинской породе. Создание массивов коров с условной «долей крови» 5/8 С + 3/8 Г и 3/8 С + 5/8 Г позволит сохранить в симментальской породе ее ценные качества.

Полученные данные и опыт многих хозяйств страны дали основание использовать для совершенствования симментальского скота представителей голштинской породы: Розейф Ситэйшна 267150; Рефлекшн Со-веринга 0192998; Монтвик Чифтейна 956779; Роман-дейл Шейлимара 265607; Силинг Трайджун Рокита 252803; Вис Бек Айдиала 1013415 [3].

Быки данных линий закрепляются на маточном поголовье симментальских линий: Данцига ЗСВ-8, Фло-риана ЦС-199, Гетмана - 980, Мергеля ЧС-266, Альберта ЗСВ-24, Тореодора ЗС- 0485, Клевера КЕС-4, Фасад-ника ЦС- 9 [3].

Старые линии симментальской породы в комплексных линиях послужат основой формирования новых ветвей, а наличие в породе 5-6 неродственных линий с несколькими ветвями в каждой из них позволят исключить бессистемное скрещивание, способствующее возникновению стихийного инбридинга при формировании нового типа симментальского скота.

Результаты использования быков этой уникальной породы в условиях Льговской селекционной станции Курской области на фоне обеспеченности кормами 45 ц к.ед. на одну корову в год показали, что помесные коровы, по сравнению с чистопородными сверстницами симментальской породы, обладают более высокими удоями, живой массой и лучшими технологическими свойствами вымени.

В частности, наши исследования подтвердили тот факт, что помесным животным характерен высокий генетический потенциал молочной продуктивности. Проведенный нами тщательный анализ продуктивности коров разных генотипов, полученных от использования быков голштинской породы на маточном поголовье симментальского скота, выявил, что с увеличением у помесей кровности по улучшающей породе до 75% закономерно повышается и их молочная продуктивность.

Так, если помеси с кровностью 37,5% по улучшающей породе превосходили чистопородных симментальских сверстниц по удою за первую лактацию на 226 кг (6,8%; Р < 0,05), то разница в пользу полукровных (50%) животных составила уже 457 кг (13,8%; Р < 0,05), а в пользу помесей с кровностью 75% соответственно 540 кг (16,4%; Р < 0,05).

Из всех генотипов самой высокой жирномолочностью характеризовалось молоко чистопородных симментальских коров. Они превосходили по данному признаку помесных животных симментальская х голштинская с кровностью 37,5% на 0,23%, с кровностью 50% и 75% соответственно на 0,25 и 0,21%. Однако, имеющаяся разница в пользу чистопородных симментальских коров почти во всех случаях оказалась недостоверной.

Таблица 1- Молочная продуктивность чистопородных симментальских помесных коров с разной кровно-стью по голштинской породе

Г енотип Показатели

п Удой, кг Содержание жира, % Молочный жир, кг

Симментальская 20 3300±177 3,85±0,058 127,0±4,3

Помеси С х КПГ с кровностью голштинов, %

37,5 9 3526±344 3,62±0,061 127,6±6,8

50,0 30 3757±119 3,60±0,027 135,3±3,9

75,0 22 3840±170 3,64±0,023 139,8±5,0

По выходу молочного жира превосходство было на стороне голштинизированных помесей (+ 0,6 - 12,8 кг). Однако лишь помеси с кровностью 75% имели достоверное превосходство (+12,8 кг; Р < 0,05) над чистопородными.

Совершенствование продуктивных качеств скота невозможно без всестороннего глубокого исследования молока и его компонентов. Уровень молочной продуктивности коров и состав молока, как известно, находятся в зависимости от породы, индивидуальных особенностей и условий существования.

В связи с тем, что в Курской области исследования по определению химического состава молока голшти-низированных симментальских коров, особенно по содержанию белка, проведены недостаточно, к тому же они проводились в различных хозяйствах с разной обеспеченностью кормами и структурой рационов, нами была поставлена задача: провести оценку различных генотипов по белковомолочности и другим показателям, разводимых в одном хозяйстве, где природно-

экологические и кормовые условия для всех животных одинаковые. Располагая такими данными, можно более целенаправленно использовать молоко, уменьшить потери в производстве и улучшить качество молочных продуктов.

Исследования проводили на трех группах коров по 8 голов в каждой, сформированных по принципу аналогов. В первую группу (контрольную) вошли чистопородные коровы симментальской породы, во вторую -помеси первого поколения (Р^, в третью - помеси второго поколения (Р2).

Все животные получали одинаковый хозяйственный рацион. Дополнительно к основному рациону они получали концентрированные корма дифференцированно по фактическому удою. Пробу молока отбирали один раз в месяц пропорционально удою.

В опытах установлено, что уровень общего белка и казеина в молоке подопытных групп был неодинаков и имел широкую амплитуду колебаний. Самым высоким содержанием белка (3,60%) отличалось молоко симментальских коров, а низкий процент его содержания (3,45-3,48%) был характерен для молока помесных животных. Примерно аналогичная закономерность отмечена в отношении содержания казеина и сывороточных белков.

Животные симментальской породы по содержанию общего белка в молоке превосходили своих помесных сверстниц симментальская х голштинская на 0,120,15%, по содержанию казеина - на 0,10-0,15%, альбумина + глобулина - на 0,02-0,04%. Сухого вещества содержалось в молоке чистопородных животных на 0,12-0,20% больше, чем в молоке помесей. Молоко животных исходных генотипов характеризовалось примерно одинаковой плотностью (29,5-30,0 А°) и кислотностью (17,5-18,0 Г).

Также не выявлено значительных различий между отдельными генотипами по концентрации кальция и фосфора. Несколько больше жировых шариков содержалось в молоке чистопородных симментальских коров (на 0,3-0,7 млрд./мл), что и обусловило более высокое содержание жира. Молоко по пробе брожения, характеризующей пригодность его к сыроварению, было отнесено у всех генотипов ко второму классу, качество молока было удовлетворительным.

В целом исследования физико-химических показателей молока голштинизированных симментальских коров в условиях Льговской селекционной станции Курской области показали, что практически по всем параметрам они уступают чистопородным сверстницам симментальской породы.

Таблица 2 - Физико-химический состав и технологические свойства молока коров разного генетического происхождения ____________________________________

Показатели Г енотипы

Симмен- тальская Помеси С хКПГ (БО Помеси С хКПГ (Б2)

Плотность, А° 30,0±0,51 29,5±0,43 29,8±0,45

Кислотность, Т° 18,0±0,32 17,5±0,40 18,0±0,38

Содержание

жира, % 3,86±0,03 3,81±0,02 3,77±0,03

белка, % 3,60±0,01 3,48±0,01 3,45±0,02

казеина, % 2,78±0,01 2,68±0,02 2,63±0,02

альбумина + глобулина, % 0,84±0,001 0,80±0,001 0,82±0,001

сухого вещества, % 12,43±0,13 12,31±0,16 12,23±0,14

кальция, мг % 126,8±1,31 126,4±1,43 126,2±1,48

фосфора, мг % 98,6±1,28 98,3±1,22 98,0±1,26

жировых шариков, млрд./мл 2,98±0,12 2,95±0,11 2,91±0,13

класс молока 2 2 2

(проба на брожение)

Таким образом, скрещивание симментальских коров с голштинскими быками позволяет за короткое время добиться улучшения племенных и продуктивных качеств симментальского скота. С увеличением у помесей кровности по улучшающей породе до 75% закономерно повышается и их молочная продуктивность на 540 кг (16,4%).

Список использованных источников

1 Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И.,. Ильин Н.И. Молочное и мясное скотоводство. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 1999. - С. 124-135.

2 Жеребилов Н.И., Кибкало Л.И., Гончарова Н.А. Совершенствование технологии производства молока и говядины. -Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2010.- С. 13-62.

3 Кибкало Л.И., Жеребилов Н.И., Саенко С.Н. Создание высокопродуктивного молочного стада. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2008.- 93 с.

Информация об авторе

Волщуков Петр Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-11-95.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.