Научная статья на тему 'Эффективность использования генофонда голштинской породы для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород скота'

Эффективность использования генофонда голштинской породы для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
661
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / ФЕНОТИП / ГЕНОТИП / ПОДБОР / КРОВНОСТЬ / ПОМЕСИ / БЕСТУЖЕВСКАЯ / ГОЛШТИНСКАЯ / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ / ГЕНОФОНД / BREED / HEREDITY / SELECTION / PHENOTYPE / GENOTYPE / CROSSBREED / BLOODCONTENT IN A GENOTYPE / COMBINATION / BESTUZHEV / HOLSTEIN / BLACK AND WHITE / GENOFUND

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков П. С., Анфимова Л. В., Фадеева Н. В., Парамонов А. Г.

В работе приведены результаты голштинизации бестужевской и черно-пестрой пород скота. Установлено, что генетический потенциал продуктивности разных генотипов реализуется в одинаковых условиях по-разному.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Катмаков П. С., Анфимова Л. В., Фадеева Н. В., Парамонов А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article deals with the results of Holstein crossing with Bestuzhev and Black and White cattle stocks. It is stated that the genetic potential of productivity of different genotypes is differently realized in the same combination.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования генофонда голштинской породы для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород скота»

(п = 838 коров, Р<0.001). Влияние этого фактора на содержание жира в молоке несколько ниже: п2 = 0,189 или 18,9% (п = 840 коров, Р<0.001).

Данный фактор оказал существенное влияние и на интегрированный показатель плодовитости (индекс Т): п2 = 0,098 или 9,8% (п = 845 коров, Р<0.001).

Из вышеизложенного следует, что наиболее значимым при селекции молочного скота является генетический фактор «производитель», оказавший достоверное влияние (Р<0.001) на молочную продуктивность и плодовитость коров-первотелок. В меньшей мере (Р<0.01...

P<0.05) на молочную продуктивность влияет фактор «генотип». На последнем месте по силе влияния оказался фактор «линия».

Литература:

1 Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота.- М.: Колос, 1983. - С. 3-35.

2. Винничук Д.Т. Пути создания высокопродуктивного молочного стада. - К.: Урожай, 1983. - 152 с.

3. Плохинский Н.А. Алгоритмы биометрии / Под ред. В.В.Гнеденко. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. - 150 с.

УДК 636. 2. 082

эффективность использования генофонда голштинской породы для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород скота

П.С. Катмаков, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой разведения, генетики и животноводства Л.В. Анфимова, ст. преподаватель

Н.В. Фадеева, ст. лаборант

А.Г Парамонов

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

8(8422)44-30-62

ключевые слова: Порода, наследственность, селекция, фенотип, генотип, подбор, кровность, помеси, бестужевская, голштинская, черно-пестрая, генофонд.

Key words: Breed, heredity, selection, phenotype, genotype, crossbreed, bloodcontent in a genotype, combination, Bestuzhev, Holstein, Black and White, genofund.

В работе приведены результаты голштинизации бестужевской и черно-пестрой пород скота. Установлено, что генетический потенциал продуктивности разных генотипов реализуется в одинаковых условиях по-разному.

Реконструкция породного состава - характерное явление для всех стран с развитым молочным скотоводством. В последние десятилетия наметилась тенденция сокращения числа разводимых пород. Так, в США оставлено для разведения пять молочных пород, в Нидерландах - одна [1]. В нашей стране улучшение породного состава проводится путем совершенствования существующих и создания новых спе-

циализированных молочных пород, сокращения числа пород двойного направления продуктивности.

В условиях высокомеханизированных ферм к животным, кроме высокой продуктивности, предъявляются повышенные требования по пригодности вымени к машинному доению, конституциональной крепости, маститоустойчивости, крепости копытного рога, приспособленности пи-

щеварительных органов к новым типам кормов, резистентности к заболеваниям и стрессам.

В большинстве районов и хозяйств для создания животных, удовлетворяющих этим требованиям, используются методы внутрипородной селекции, позволяющие сохранить и приумножить уникальную наследственность отечественных пород, оптимально приспособленным к местным природно-климатическим и кормовым условиям.

Перевод молочного скотоводства на промышленную технологию кормления и содержания вызывает у животных большие изменения в характере наследования хозяйственно-полезных признаков, их вариабельности внутри отдельных пород, в реализации наследственных возможностей организма. Наблюдается тенденция к выравниванию генетических возможностей, что оказывает серьезное влияние на эффективность селекционного процесса. В селекционной работе с молочным скотом в условиях высокомеханизированных ферм следует также учитывать неодинаковую реакцию дочерей разных быков на новую технологию, возрастание роли производителя и уменьшение значения материнской части стада.

Эффективность племенной работы оценивают величиной генетического потенциала коров, достигнутого в результате селекции. Генетический прогресс, как правило, меньше фенотипического сдвига при условии, если генетические и средовые факторы действуют в одном направлении. Фактическая эффективность применяемой на практике системы племенной работы при чистопородном разведении невысока и по отдельным породам не превышает 0,4-0,5% средней продуктивности, то есть генетический потенциал увеличивается на 1,5-2,0% или на 45-60 кг молока на корову в год [2]. В то же время, по данным многих авторов [3-5], наибольший эффект в улучшении основных селекционируемых признаков отечественных пород достигается при межпородном скрещивании.

При скрещивании происходит наибо-

лее быстрое изменение наследственности животных, перестройка конституциональных и физиологических особенностей их организма. Еще классики зоотехнической науки [6-7] отмечали, что путем скрещивания можно значительно быстрее достичь желаемых результатов, но только при улучшенном кормлении и уходе за помесными животными. В то же время они всегда предостерегали от бессистемного скрещивания.

В Среднем Поволжье для ускорения селекционного процесса, наряду с чистопородным разведением бестужевского и черно-пестрого скота, на ограниченной части их маточного поголовья используется генофонд голштинской породы. Цель, которая преследуется при этом - создать в пригородных районах, имеющих цельномолочное направление и обеспеченных кормами (не ниже 35-40 ц корм. ед. на условную голову в год), высокопродуктивные типы и популяции молочного скота с присущими разводимым породам хорошими адаптационными способностями, жирномолочностью, высокой энергией роста и мясных качеств, крепкой конституцией, а также обильно-молочностью и улучшенной технологичностью, характерной голштинской породе [8].

Разработанная программа по выведению новых высокопродуктивных типов предусматривает на первом этапе получение животных разной кровности по голштинской породе, на втором этапе - закладку новых родственных групп и формирование генеалогической структуры типа, на третьем - консолидацию родственных групп путем внутрилинейного подбора с применением инбридинга на выдающихся животных.

В Поволжье, где целенаправленно ведется работа по созданию высокопродуктивных типов и стад бестужевского и черно-пестрого скота с использованием голштинов, анализ результатов скрещивания с целью выявления определенных закономерностей и использования их для гарантированного улучшения стад, имеет определенную значимость. В этой связи нами была поставлена задача: дать срав-

нительную оценку коров бестужевской, черно-пестрой пород и их голштинизиро-ванных помесей по молочной продуктивности.

Исследования проводились в ОПХ «Тимирязевское» Ульяновского НИИСХ на фоне кормления 45 ц корм. ед. на условную голову в год. По принципу аналогов с учетом происхождения по отцу были сформированы группы чистопородных и помесных животных с кровностью менее 50, 50 и более 50% по голштинской породе.

Животные черно-пестрой породы принадлежали к линиям Нико 31652, Орешка 1, Аннас Адема 30587, а бестужевской - линиям Наждака ТБ-11, Букета УЛБ-59, Пригожего ПБ-25, Меридиана ПБ-451. Быки-производители голштинской породы, используемые для совершенствования бестужевской и черно-пестрой пород принадлежат линиям Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415, Монтвик Чифтейна 95679 и Силинг Трайджун Рокита 252803. Продуктивность матерей быков колебалась от 8033 до 10404 кг с содержанием жира в молоке 3,70-3,90%.

Установлено, что у помесных коров бестужевская х голштинская с кровностью менее 50% по улучшающей породе удои были выше, чем у чистопородных сверстниц бестужевской породы на 315 кг, или на 10,5%. В этих условиях лучше реализовался генотип помесных животных с кровностью 50 и более 50% по голштинской породе. Они превосходили чистопородных бестужевских сверстниц по удою на 647822 кг, или на 21,6 и 27,5% при достоверной разнице (Р < 0,05-0,01).

Анализ показал, что по продуктивности бестужевские коровы превосходили стандарт бестужевской породы на 889 кг, а удой всех помесных коров оказался выше стандарта на 1540 кг.

Исследования показали, что удой коров черно-пестрой породы по первой лактации составил 3205 кг. Помеси чернопестрая х голштинская с кровностью менее 50% по голштинам превосходили чистопородных сверстниц черно-пестрой породы по удою на 278 кг, или на 8,7%.

Полукровные помеси (50% по голштинской породе) имели превосходство по удою над чистопородными сверстницами на 398 кг (12,4%). Высокую продуктивность показали помесные коровы с кровностью более 50% по голштинам. Средний удой этих помесей достиг уровня 3945 кг, что превышает удой черно-пестрых коров на 740 кг, или на 23,1% (Р < 0,01) (табл. 1.).

Удой у чистопородных коров чернопестрой породы был выше стандарта породы на 555 кг, или на 17,3%, а у помесей с разной кровностью по голштинам, соответственно, выше на 833...1295 кг, или на 23,9-32,8%. Средний удой помесных коров черно-пестрая х голштинская составил 3718 кг, или выше стандарта породы на 1068 кг (28,7%).

Установлено, что по продуктивности коровы черно-пестрой породы превосходили бестужевских на 216 кг, или на 7,2%. Помесные коровы, полученные на чернопестрой породной основе, в среднем имели превосходство по удою над помесными сверстницами бестужевская х голштинская лишь на 78 кг, то есть разницы по удою между исходными генотипами практически не было (табл.2).

Маточное поголовье как бестужевской популяции, так и черно-пестрой, характеризовалось низкой жирномолочностью. Коровы бестужевской породы имели содержание жира в молоке 3,68%, что ниже стандарта породы на 0,12%. Все помесные животные, полученные на бестужевской породной основе, по содержанию жира в молоке уступали бестужевским сверстницам в среднем на 0,05%, а стандарту бестужевской породы на 0,17% .

Содержание жира в молоке чернопестрых коров составило 3,56%. Этот показатель ниже стандарта породы на 0,04%. Средняя жирномолочность всех помесных коров, полученных на черно-пестрой породной основе, была равной 3,50%, что ниже стандарта черно-пестрой породы на

0,10% и ниже, чем у чистопородных сверстниц, на 0,06%. Коровы черно-пестрой породы по жирномолочности уступали бестужевским сверстницам на 0,12%, а помеси

черно-пестрая х голштинская уступали по данному показателю голштинизированным бестужевским коровам на 0,13%.

По выходу молочного жира во всех случаях помесные животные имели значительное преимущество над чистопородными сверстницами. Так, среди голштини-зированных бестужевских коров лучшие показатели по количеству молочного жира имели помеси с кровностью более 50% по голштинской породе - 138,7 кг, что выше показателя бестужевских сверстниц на 28,8 кг , или на 26,2% (Р < 0,01). У помесей с кровностью менее 50% преимущество над бестужевскими коровами по выходу молочного жира составило 11,0 кг (20,6%), однако имеющаяся разница не существенна. По количеству молочного жира все генотипы превосходили стандарт бестужевской породы на 29,9...58,7 кг.

Помесные животные черно-пестрая х голштинская с кровностью менее 50% по улучшающей породе по выходу молочного жира имели превосходство над чистопородными сверстницами черно-пестрой породы на 8,5 кг (7,4%), с кровностью 50% - на 11,3 кг (9,9%) и помеси с кровностью более 50%

по голштинам - на 23,6 кг, или на 20,7% (Р < 0,01). Как чистопородные, так и помесные животные, по выходу молочного жира превосходили стандарт черно-пестрой породы на 19,1-42,7 кг, или на 20,1-44,9%. Средневзвешенный показатель молочного жира у помесных коров был выше стандарта породы на 35,1 кг (36,9%).

Анализ показывает, что в одинаковых условиях кормления и содержания преимущество помесных бестужевско-голштинских помесей по удою над чистопородными сверстницами бестужевской породы было выше на 615 кг, или на 21,8%, вместо 513 кг, или (6,0%), у черно-пестрых голштинских. По количеству молочного жира голштинизи-рованные бестужевские коровы также превосходят своих чистопородных сверстниц в среднем на 22,2 кг (20,2%), в то время как черно-пестрые голштинские помеси - лишь на 16 кг (14,0%).

Эту закономерность, наблюдаемую при скрещивании двух районированных в области пород с быками голштинской породы, мы склонны объяснить разнокаче-ственностью геномов спариваемых животных [9]. Так, генетическая дистанция (d)

Таблица 1

Молочная продуктивность чистопородных бестужевских и помесных коров с разной кровностью по голштинской породе

Генотип Показатели

n удой, кг содержание жира, % количество молочного жира, кг

Бестужевская 1б 2989±203 3,68±0,034 109,9±9,8

< 50% Г 1б 3304±172 3,66±0,033 120,9±8,4

50% Г 1б 3636±148* 3,59±0,042 130,5±6,5

> 50% Г 1б 3811±190** 3,64±0,029 138,7±5,6**

Х взвеш. по помесям б4 3б40 3,63 132,1

Таблица 2.

Молочная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных коров с разной кровностью по голштинской породе

Генотип Показатели

n удой, кг содержание жира, % количество молочного жира, кг

Черно-пестрая 1б 3205±19б 3,56±0,056 114,1±8,3

< 50% Г 1б 3483±1б5 3,52±0,042 122,6±7,1

50% Г 1б 36о0±202 3,48±0,038 125,4±7,5

> 50% Г 1б 3945±188** 3,49±0,044 137,7±6,9**

Х взвеш. по помесям б4 3718 3,50 130,1

между бестужевской и голштинской породами составляет 0,2242, а между бестужевской и черно-пестрой породами - 0,1542. Учитывая однонаправленность дистанции названных пород от бестужевской породы можем сказать, что генетическое сходство между черно-пестрым и голштинским скотом значительно выше, чем между бестужевской и голштинской породами.

Литература:

1. Петухов В.Л., Эрнст Л.К., Гудилин И.Н. и др. Генетические основы селекции животных. - М.: Агропромиздат, 1989. - 447 с.

2. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. - М.: Колос, 1983. - 256 с.

3. Григорьев Ю.Н., Стрекозов Н.И. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы // Новое в животноводстве. М., 1985. - С. 36-53.

4. Карликов Д.В., Цветкова О. Г., Ногинова Е.В. Методы разведения чернопестрого скота // Зоотехния. - 2001. - №2. -С. 5-9.

5. Прудов А.И., Дунин И.М.

Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. -М.: Нива России, 1992. - 192 с.

6. Кулешов П.Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности // Избранные работы. - М.: Сельхозиздат, 1949, - 184 с.

7. Богданов Е.А. Обоснование принципов выращивания и подбора крупного рогатого скота. - М.: Сельхозгиз, 1947. - 191 с.

8. Катмаков П.С., Анисимова Е.И. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота. - Ульяновск, 2010. - 242 с.

9. Толманов А.А., Катмаков П.С., Гавриленко В.П. Бестужевская порода: эволюция, прогресс, сохранение генофонда. -Ульяновск, 2000. - 239 с.

УДК 636.5

рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе сухой спиртовой барды

В.Е. Улитько, заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук, профессор;

О.Е. Ерисанова, кандидат биологических наук, доцент;

ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА»

432980, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, д.1; 8-8422-44-30-58;

kormlen@yandex. ru

Ключевые слова: сухая спиртовая барда, бройлер, протеин, рацион, БВМД.

Key words: Malt-presidium, broiler, protein, fat, ash, BVMD.

В статье экспериментально обосновано целесообразность применения в комбикормах для бройлеров БВМД на основе сухой барды, что позволяет существенно уменьшить при её производстве расход дорогостоящих белковых кормов (соевого шрота, мясной муки), не ухудшая убойных и мясных показателей бройлеров и пищевой ценности их мяса.

Птицеводство - одна из отраслей жи- (nip^rnyX^^TT.Ä.)_np^lT^FnT^4ÜÖäHTro

вотноводства, обеспечивающая население продолжает испытывать дефицит дешев°-

высокоценными диетическими продукта- го и полноценноГо корМовоГо белка. Одним

ми питания, а промышленность сырьем из его источников могут быть отжэды про-

Вестник УГСХА №1(11) май - июнь 2010 43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.