Научная статья на тему 'Продуктивные качества коров симментальской породы и помесей с голштинской породой'

Продуктивные качества коров симментальской породы и помесей с голштинской породой Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1381
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКРЕЩИВАНИЕ / ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ГОЛШТИНСКАЯ / ПОРОДА / CROSSING / PRODUCTIVE QUALITIES / DAIRY PRODUCTIVITY / FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF AN UDDER / SIMMENTHAL BREED / HOLSTEIN BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

Изучена молочная продуктивность и качество молока коров симментальской породы и помесей с голштинской породой. Дана оценка молочной продуктивности, морфологических и функциональных свойств вымени чистопородных и помесных коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества коров симментальской породы и помесей с голштинской породой»

УДК: 636.22/. 28.03(470.56)

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДОЙ

Г.И. БЕЛЬКОВ, В.А. ПАНИН

(Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозя йства Россельхозакадемии)

Изучена молочная продуктивность и качество молока коров симментальской породы и помесей с голштинской породой. Дана оценка молочной продуктивности, морфологических и функциональных свойств вымени чистопородных и помесных коров.

Ключевые слова: скрещивание, продуктивные качества, молочная продуктивность, функциональные свойства вымени, симментальская, голштинская, порода.

Имеющиеся в литературе сведения о продуктивности скота отдельных пород, без учета специфики природно-климатических зон, не всегда отражают фактические биологические особенности, продуктивные качества и технологические свойства животных. Исследования свидетельствуют о значительных различи х в продуктивности и составе молока животных разных пород, находя-щихс в одинаковых услови х кормления, ухода и содержания . Эти породные особенности в обмене веществ находя т свое отражение в специфике формировани и секреции отдельных компонентов молока и взаимосв зей, что в конечном итоге обуславливает различи технологических свойств

молока, которые могут быть улучшены селекционной работой [2].

В этой связи ряд авторов [3], анализиру результаты улучшени

местного скота голштинской породой, констатирует, что работа зачастую проводитс без достаточного изуче-

ния влияния скрещивания на качество молока и молочных продуктов. Проведенные исследования не дают четкого ответа на данный вопрос.

Известно, что формирование молочной продуктивности вл етс

результатом взаимодействи нейрогуморального статуса животных с условия ми кормления, содержания и ухода в определенных климатических условиях. Некоторые авторы [7] в своих опытах по скрещиванию отмечали тенденцию снижения белковости молока и ухудшение сыродельческих свойств молока у помесей.

Отрицательна коррел ци вы-

шеуказанных селекционируемых признаков ставит задачу поиска новых методов селекции, одним из которых вл етс подбор коров и быков-производителей с учетом их генотипа по белкам молока. В предыдущих экспериментах было показано, что присутствие В-аллеля, бета- и гам-ма-казеинов в генотипе коров, а также широкое использование гетерозигот-

ных быков-производителей по этим показател м способствует повышению содержания белков и улучшению сы-родельческих свойств молока.

К подобному же заключению приходя т и другие исследователи [1, 4-6], которые считают, что одним из главных факторов повышени генетического потенциала вл етс подбор высокопродуктивного про-изводител . Необходимо учитывать не только продуктивность потомства быка-производителя, но и выяснить в 3$4 поколениях предков, в какой степени они четко и стабильно передавали свои продуктивные качества потомкам. Поэтому, подбор и использование выдающегос быка с высоким генетическим потенциалом может оказать большое вли ние на создание высокопродуктивного стада.

Таким образом, обобщая полученный в результате научных исследований и практической работы материал, можно сделать заключение, что проводима в стране работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород, типов и линий скота в подавл ющем большинстве сопровождается увеличением молочной продуктивности, валового выхода белка и жира. Относительно качества молока получены противоречивые результаты, свидетельствующие в одних случаях об улучшении химического состава и технологических свойств молока у животных новых генотипов, в других — об ухудшении. Данное об-сто тельство побудило нас провести насто щее научное исследование по сравнительному изучению молочной продуктивности и качества молока симментальских коров и помесей различной кровности по голштинской породе.

Методика исследований

В отделе животноводства ГНУ ОНИИСХ РАСХН совместно со специалистами ОПХ проводится исследование продуктивных качеств коров

симментальской породы и помесных с голштинской породой коров. В Оренбургской обл. традиционно развод т скот симментальской породы, который отличаетс хорошей молочной и мясной продуктивностью, приспособленностью к резко континентальному климату.

Генеалогическа структура опытного стада представлена шестью линия ми быков, существенно отличаю-щимис по продуктивности.

С целью дальнейшего повышени молочной продуктивности проводит-с осеменение коров семенем быков голштинской породы. Скрещивание симментальских коров проводилось с быками голштинской породы краснопестрой попул ции.

Примерно половина поголовь коров представлена симментальской породой, остальные 50% — помесями I и II поколений по голштинской породе, а также помеся ми различной кровности от разведения «в себе».

Для животных характерны большие колебания в удое, жирности и белковости молока, они заметно различаются по типу телосложения и живой массе. Основная часть стада представлена коровами с удоем от 2501 до 3000 кг, на их долю приходится 31,0%. Удельный вес в стаде коров с удоем 2001-2500 кг составляет 20,2%, с удоем 3001-3500 кг — 28,3%. Наличие в стаде 20,5% коров с удоем от 3501 до 5000 кг свидетельствует о довольно высоком генетическом потенциале стада. Дальнейша целенаправленна племенна работа позволит, на наш взгляд, увеличить удой до 4000 кг молока.

В этой свя зи нами в ходе иссле-довани поставлена задача детально изучить молочную продуктивность и качество молока наиболее многочисленной попул ции коров симментальской породы и полукровных, трехчетвертных помесей по голштинской породе. Дл проведени опыта нами подобрано 3 группы коров по 2-3

лактации по 20 гол. в каждой. Подопытные животные находились в одном коровнике и получали идентичные рационы, составленные в соответствии с детализированными нормами корм-лени . Расход кормовых единиц на

1 гол. за лактацию между группами колеблется от 3196 в группе симментальских животных до 3977 в группе с кровностью 3/4. За лактацию коровы

I группы потребля ли 3196 корм. ед., 36943 МДж обменной энергии, 3942 кг сухого вещества, 294,3 кг перевари-мого протеина. Животные III группы потребили больше на 780,5 корм. ед. (24,4%), на 9135,5 МДж обменной энергии (24,7%), 835,1 кг сухого вещества (21,2%), на 62,1 кг переваримого протеина (21,1%). Животные II группы занимали промежуточное положение между ними.

Результаты исследований

Основные показатели молочной продуктивности подопытных коров, приведены в таблице 1.

Приведенные данные показывают, что с повышением кровности по голштинской породе удои коров увели-чиваютс . В сравнении с чистопородными от помесных коров I поколения надоено больше молока на 408 кг (12,6%), II поколения — на 769 кг (23,7%) (Р>0,999). Превосходство по относительному содержанию в молоке жира имели чистопородные симментальские животные — на 0,06-0,14%. Однако больший валовой выход мо-

лочного жира получен от помесных коров — на 10,9-19,4%. Помеси II поколения опережали полукровных коров по этому показателю на 7,6%.

Одним из важнейших показателей использования животных является коэффициент молочности, отражающий количество молока, полученного в расчете на 100 кг живой массы коров. Помесные коровы превосходили по живой массе чистопородных на 5,6-28,4 кг. Наибольшей живой массой отличались полукровные помеси. В сравнении с чистопородными они были тяжелее на 28,4 кг (6,1%), помеся ми II поколения — на 22,8 кг (4,8%). При большей живой массе помесей коэффициент молочности их был выше, чем у чистопородных коров, на 6,0-22,2%.

Среднесуточные удои подопытных животных в целом отражают их молочную продуктивность, полученную за весь лактационный период. Изменчивость удоя и содержания жира в молоке по группам колебалась незначительно. Наивысшие суточные удои наблюдались в первом и во втором меся цах лактации, затем они снижались до последнего мес ца лактации.

Наследуемость посто нства удоев в течение лактации находитс на уровне наследуемости удоя (0,20-0,37), что позвол ет проводить селекцию на устойчивую лактацию. Проанализировав лактационные кривые подопытных коров, можно отметить некоторую разницу между группами. Коэффици-

Т а б л и ц а 1

Молочная продуктивность коров

Показатель Порода, кровность по голштинам

симментальская 1/2 3/4

Удой за 305 дней лактации, кг 3240 3648 4009

Содержание жира в молоке, % 3,84 3,78 3,70

Количество молочного жира, кг 124,4 137,9 148,3

Живая масса коров, кг 465,6 494,0 471,2

Получено молока на 100 кг живой массы, кг 696 738 851

Среднесуточный удой, кг 10,62 11,96 13,14

енты постоя нства удоя во всех группах оказались близкими по значению — 5,52-5,61. Продолжительность восходя щей стадии лактации у помесных коров также оказалась близкой и составила 64,3-65,8 сут., у чистопородных — 61,2 сут.

В нисходя щей стадии лактации более резким было снижение удоев у помесных животных, что, по-видимому, можно объяснить повышенной требовательностью их к условия м кормления и содержания. Коэффициент постоянства лактации у них оказался на 7,3-13% ниже, чем у симментальских сверстниц.

Ход лактации подопытных коров подтверждают и данные таблицы 2

о равномерности лактационной кривой. Количество надоенного молока за первые 100 сут. лактации у коров I и II групп оказалось примерно одинаковым, а в III группе было на 3,1$3,2% больше. Примерно такое же соотношение в удоях между группами сохранилось и в последующие мес цы лактации. За вторые 100 сут. лактации в сравнении с первыми удой снизился в I группе на 12,3%, во II — на 12,1 и III — на 16,1%. В период с 201 по 305 сут. лактации удои коров в сравнении с предыдущим снизились на 14,1-20,0%. В абсолютном отношении самый меньший удой в последние 100 сут. лактации получен от симментальских коров, а в относительном —

к удою за всю лактацию — у помесей III поколения .

Коэффициент корреляции между удоем и содержанием жира в молоке во всех группах был отрицательным. Корреля ция между удоем и содержанием белка в молоке как по знаку, так и по величине в основном была сходной с коррел цией удой — содержание жира.

По утверждению различных авторов, корреля ция между содержанием жира и белка в молоке животных всех кровностей по голштинской породе положительная . Это мнение подтверждают и наши данные. Во всех группах помесных коров между содержанием жира и белка установлена положительная свя зь. Корреля -ция между удоем и общим выходом молочного жира также была положительной (0,97-0,98). Аналогичная свя зь выя влена между удоем и выходом молочного белка.

Обобщая результаты исследований молочной продуктивности подопытных помесных животных, можно сделать вывод, что использование голштинских производителей дл улучшени симментальской породы способствует повышению молочной продуктивности. Некоторое снижение массовой доли в молоке жира и белка компенсируетс увеличением валового выхода молочного жира и белка у голштинизированных коров.

Т а б л и ц а 2

Равномерность лактационной кривой и взаимосвязь основных признаков молочной продуктивности

Показатель Группы

I II III

Удой за 1-100 дней лактации Удой за 101-200 дней, % Удой за 201-305 дней, % Удой за 305 дней лактации, % жира Удой за 305 дней лактации, % белка Удой за 305 дней лактации — выход молочного жира Удой за 305 дней лактации — выход молочного белка 46,2 33.9 19.9 -0,93 -0,91 +0,98 +0,98 46,1 34,0 19,9 -0,94 -0,90 +0,98 +0,97 49,3 33,2 17,5 -0,94 -0,92 +0,97 +0,97

Недостатки в величине, форме и расположении сосков ведут к неполноте и неравномерности выдаивани , что может вызвать заболевание вымени. Поэтому с учетом довольно высокой степени наследуемости этого признака использование голштинской породы дл скрещивани позвол ет существенно улучшить форму вымени и сосков у помесного потомства. В целях более объективного сужде-ни о продуктивной способности вымени и пригодности дл машинного доени в практике проводитс комис-сионна оценка по таким признакам, как величина и прикрепленность к телу, железистость и развитие вен, форма, развитие четвертей, развитие сосков. При этом каждый из перечисленных признаков оцениваетс пятью баллами. В нашем исследовании по всем признакам большую оценку получили коровы 3/4-кровно-сти по голштинской породе — 23,77 балла (табл. 3). Помеси I поколения уступали им на 1,03, а чистопородные — на 2,63 балла. Превосходство помесных коров над чистопородными по величине и прикрепленности

вымени к телу составило 6,4-10,3%, железистости и развитию подкожных вен — 8,5-12,9%, форме — 0,2-0,6%, развитию четвертей — 3,5-12,0%, развитию сосков — 7,1-10,8%.

Повышенной интенсивностью мо-локоотдачи характеризовались помесные животные. Интенсивность молокоотдачи у коров 1 /2 кровности по голштинам была выше, чем у симментальских, на 19,0%, а у 3/4 кров-ности — на 25,4%.

Одним из главных условий, опре-дел ющих интенсивность молокоот-дачи, продолжительность доения, время холостого доения, является равномерное развитие вымени по чет-вертя м. Для определения этого пока-зател на 50-60-й день лактации коров доили аппаратом дл раздельного выдаивани четвертей вымени.

Разница в удое правой и левой половины у коров всех групп независимо от его формы и уровн молочной продуктивности не превышает 2,84% у чистопородных и 1,38-1,56% у помесных животных. Следовательно, продуктивность левых и правых половин вымени практически одинакова

Т а б л и ц а 3

Оценка (балл) морфологических признаков и функциональные свойства вымени коров

Признак Группа

I II III

Величина и прикрепленность к телу 4,06±0,08 4,32±0,11 4,48±0,31

Железистость и развитие вен 4,24±0,07 4,60±0,16 4,79±0,22

Форма вымени 4,32±0,05 4,84±0,13 5,01±0,11

Развитие четвертей 4,18±0,31 4,33±0,09 4,68±0,19

Развитие сосков 4,34±0,52 4,65±0,13 4,81±0,22

Общая оценка 21,14±0,29 22,74±0,14 23,77±0,21

Суточный удой, кг 10,62 11,96 13,14

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин Холостое доение, мин 1,42±0,08 1,69±0,05 1,78±0,03

1,62±0,11 1,47±0,03 1,33±0,08

Отношение удоя по четвертям, %: передние 42,46±0,37 43,78±0,46 44,03±0,37

задние 57,54±0,61 56,22±0,41 55,97±0,62

правые 51,42±0,18 50,78±0,21 50,69±0,30

левые 48,58±0,20 49,22±0,09 49,31±0,11

у всех подопытных животных. Таким образом, при отборе коров на равномерность развити передних и задних четвертей вымени можно не принимать во внимание степень развити правой и левой половины вымени. Сокращение продолжительности доения в практике имеет большое значение, так как на выполнение этой операции при высоких нормах обслуживания животных на современных фермах за-трачиваетс довольно много времени. Следовательно, комплектование молочных ферм коровами с повышенной выровненной скоростью доени будет способствовать повышению производительности труда.

При изучении морфо-функцио-нальных свойств вымени отмечена их взаимосв зь с продуктивностью. Установленная нами связь между по-казател ми основных промеров вымени со среднесуточным удоем подопытных коров подтверждает, что молочна продуктивность достоверно зависит от показателей таких промеров, как длина, ширина, глубина и обхват вымени. По всем показателям более высокая корреля ция между удоем и промерами вымени наблюдалась у помесных животных.

У коров всех опытных групп установлена более высокая положительная свя зь между интенсивностью мо-локоотдачи и индексом вымени. Коэффициент корреля ции между этими показателями у коров I группы равен +0,692, а во II и III группах +0,712 и +0,763. Также выявлена высокодостоверная свя зь между такими признаками, как интенсивность доения, индекс вымени и среднесуточный удой. Положительная корреля ция выя влена между интенсивностью доения и удоем за 305 дней лактации, коэффициент коррел ции колебалс незначительно, в пределах +0,462 — +0,489. Коэффициент корреля ции между интенсивностью доени и среднесуточным удоем также довольно высокий

во всех группах: от +0,632 до +0,781.

Химический состав молока коров опытных групп был следующим: содержание белка (%) в I группе составило 3,21; во II — 3,08 и в III — 2,95; содержание казеина (%) —

I группа — 2,63; II — 2,51; III — 2,35; содержание лактозы (%) — 4,62; 4,56; 4,48 соответственно; содержание минеральных веществ (мг%) — 0,770;

0,741; 0,732; плотность (°А) — 28,45; 28,27; 28,24.

При изучении технологических свойств молока вы влены некоторые различи по процентному соотношению жировых шариков с учетом их величины. Количество мелких жировых шариков диаметром до 1,5 мкм в молоке коров симментальской породы было меньше, чем во II и III группах, на 2,87-4,15%, диаметром от 1,5 мкм — на 1,12-1,45%. Количество крупных жировых шариков в молоке симментальских коров, напротив, было больше: от 3,0 мкм — на 1,19-1,98%, от 4,5 мкм — на 1,72-2,04 и от 6 мкм — на 1,25-1,41%. На долю крупных жировых шариков с диаметром от 3 до 6 мкм в молоке симментальских коров приходится 38,14%, у полукровных помесей — 32,87, а у 3/4-кровности — 33,82%. Сыропри-годность молока: продолжительность фазы коагуля ции в I группе была короче на 13,4%, чем во II и на 12,8% — чем в III группе, фазы гелеобразова-ния соответственно — на 5,7 и 10,7%. С момента внесения раствора сычужного фермента до образовани сгустка в I группе прошло 22,3 мин, во

II — 24,8 и III — 26,7 мин. общая продолжительность свертывания молока в нашем исследовании составила 22,3-26,7 мин, что соответствует

II типу. По наличию микрофлоры: в 1 мм3 молока содержалось более 500 тыс. соматических клеток, что дает основание отнести его к I классу по бродильной пробе. По сычужнобродильной пробе получены анало-

гичные оценки. Заметных межгруппо-вых различий по этим показател м не установлено.

Заключение

Полученные результаты о значительной изменчивости свойств вымени и положительной корреляции призна-

ков вымени и удоев позволяют успешно вести селекцию на повышение молочной продуктивности и улучшение свойств вымени. Скрещивание симментальского скота с голштинской породой положительно сказываетс на морфологических и функциональных свойствах вымени помесных коров.

Библиографический список

1. Aйcaнoв З.М. Продуктивные особенности чистопородных и помесных коров-первотелок //Материалы научно-практич. конф. Кабардино-Балкарской гос. с.-х. академии. Нальчик, 1995. Ч. I. С. 106-108.

2. Aнmoнoвa B.C. Молоко и молочные продукты. М., 1994.

3. Бaрaбaнщuкoв H.B. Влияние породы на продуктивность и качество молока / Н.В. Барабанщиков, И. Харитонова, Н. Комаров и др. // Молочное и мясное скотоводство, 1990. № 5. С. 12-13.

4. Гaлaшoв E.K. Краткая характеристика быков основных линий чёрно-пёстрого скота, используемых на племпредприятиях страны / / Бюллетень ВНИИРГЖ, 1985. Вып. 84. С. 25-32.

5. Гaрькaвый Ф.Л. Использование быков голштинской чёрно-пёстрой и краснопёстрой масти дл скрещивани с коровами бурой латвийской и чёрно-пёстрой пород скота // Использование голштинской породы дл интенсификации селекции молочного скота: Тез. докл. Киев, 1987. С. 53-54.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. ^wop^" Ю.Н. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы / Ю.Н. Григорьев, Н.И. Стрекозов // Новое в животноводстве. М., 1985. С. 36-53.

7. Xaерmдuнoв Р. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров по бета-казеину / Р. Хаертдинов, М. Афанасьев // Молочное и мя сное скотоводство, 1997. №3. С. 31-35.

Рецензент — д. с.-х. н. Ю.С. Изилов

SUMMARY

Both dairy productivity and milk quality in cows of Simmenthal and Holstein breeds (crosses between them) have been studied. Evaluation of dairy productivity, morphological and functional characteristics of an udder, in both pure-bred and cross-bred cows, has been made in the article.

Key words: crossing, productive qualities, dairy productivity, functional characteristics of an udder, Simmenthal breed, Holstein breed.

Бельков Григорий Иванович — д. с.-х. н. Тел.: (3532) 71-05-20. Эл. почта: oniish@yandex.ru, orniish@mail.ru Панин Виктор Алексеевич — к. с.-х. н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.