Научная статья на тему 'Показатели молочной продуктивности коров в условиях Южного Урала'

Показатели молочной продуктивности коров в условиях Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
235
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / СКРЕЩИВАНИЕ СКОТА / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ ПОРОД / МОЛОЧНОСТЬ / ФАКТИЧЕСКИЙ УДОЙ / ЛАКТАЦИЯ / ПОЛНОЦЕННОСТЬ ЛАКТАЦИИ / COWS / CATTLE CROSSING / SIMMENTAL BREED / HOLSTEIN BREED / CROSSES / MILKING ABILITY / ACTUAL MILK YIELD / LACTATION / LACTATION FULL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

Полученные в результате проведённых исследований данные показывают, что скрещивание коров симментальской породы с голштинскими быками приводит к совершенствованию молочной продуктивности коров в зоне Южного Урала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бельков Григорий Иванович, Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Indices of the milk productivity of cows under the conditions of the South Urals

The data obtained of as a result conducted investigations show that crossing of Simmental cows and Holstein bulls leads to the improvement of the milk productivity of cows in the area of the South Urals.

Текст научной работы на тему «Показатели молочной продуктивности коров в условиях Южного Урала»

64 Разведение, селекция, генетика

of the obtained indicators [2] of calves slaughtered at the age of 15 months of the desired and the original genotypes, different conformation type and some other conformation features characterizing desired beef genotype by tall and stretch, broad-chested, severity meat square on the back of the body. Slaughter of animals was accompanied by the preliminary definition of fatness and pre-slaughter live weight after 24-hour starving [5, 6]. The comparative figures of slaughter results in quantitative and qualitative terms are given, the energy value of meat is calculated [5, 7].

Key words: bulls of different genotypes, carcass weight, carcass yield, carcass yield, full fleshing characteristics, hipplumpness, energy value.

УДК 636.082:636.088.5(470.56)

Показатели молочной продуктивности коров в условиях Южного Урала

Г.И. Бельков, В.А. Панин

ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Аннотация. Полученные в результате проведённых исследований данные показывают, что скрещивание коров симментальской породы с голштинскими быками приводит к совершенствованию молочной продуктивности коров в зоне Южного Урала.

Ключевые слова: коровы, скрещивание скота, симментальская порода, голштинская порода, помеси пород, молочность, фактический удой, лактация, полноценность лактации.

Введение.

Показатель молочной продуктивности является одним из важных при оценке племенной ценности тёлок и коров. Момент образования молока - это сложный процесс, происходящий под воздействием ферментов в клетках секреторного эпителия молочной железы животного. В следствии этого процесса из веществ, поступающих в молочную железу коровы с притекающей кровью, в секреторных клетках железы осуществляется синтез молочного белка, молочного жира и молочного сахара, обладающих оригинальными физико-химическими свойствами. В процессе синтеза лишь одного килограмма молока через молочную железу проходит 400-500 литров крови. При условии, что особь (корова) даёт в сутки до 30 кг молока, для его образования необходим приток крови объёмом до 15 тонн в сутки. При условии учёта всех физико-химических и морфологических процессов, связанных с переработкой корма, из которого молочная железа синтезирует свой секрет, энергетические затраты организма видятся грандиозными. Это означает, что организм коровы должен обладать стойким здоровьем и комплекцией или конституцией. Поэтому увеличение удоев, наравне с созданием достаточно высокого уровня кормления и надлежащих условий содержания и ухода в значительной степени зависит от генотипа скота [1-5].

По доставленным Оренбургстатом сведениям, на 1 сентября 2016 года в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области насчитано 243,5 тыс. голов крупного рогатого скота (93,4% к уровню прошлого года). По состоянию на 1 августа 2016 года в сельхозпредприятиях Оренбургской области - 245,8 тыс. голов крупного рогатого скота. Это - 92,9 % к аналогичному показателю прошлого года. Снижение поголовья не повлияло на объёмы производства мяса в Оренбургской области. За январь-июль 2016 года произведено и реализовано 55,9 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (108,9 % к январю-июлю 2015 года). Однако объёмы производства молока уменьшились на 7,1 %, до 116,2 тыс. тонн. Основным фактором, влияющим на производство продукции животноводства, является продуктивность скота. В сельскохозяйственных организациях нашей области за январь-июль 2016 года на одну молочную корову надоено в среднем 2223 кг молока, что составляет 100,5 % к январю-июлю 2015 года.

В Оренбургской области основой отрасли животноводства являются 453 крупных и средних предприятий, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, в т. ч. 6 птицефабрик и 6 современных свиноводческих комплексов. В Российской Федерации Оренбургская область по производству молока занимает 6 место, по производству скота и птицы на убой - 19 место, по численности поголовья крупного рогатого скота - 5, по поголовью коров - 7.

Разведение, селекция, генетика

В области создана крепкая племенная база скота специализированных мясных пород. За четыре года поголовье мясного скота в области увеличилось на 69,2 %. Численность коров возросла на 59,2 %. Приобретение племенного молодняка мясных пород возросло в 3,3 раза. Валовое производство говядины от мясного скота в живой массе увеличилось в 3,1 раза и за период реализации программы составило 35,6 тыс. тонн. Оренбургская область занимает ведущее место в Российской Федерации по поголовью мясного скота.

В текущем 2016 году проведена работа по реконструкции, модернизации и строительству на 12 объектах молочного скотоводства. Введено 3240 скотомест. В сельскохозяйственных организациях Оренбургской области продолжается подготовка животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В предстоящую зимовку скота 2016-2017 г. в сельскохозяйственных организациях будет эксплуатироваться 1452 животноводческих помещений (96,6 % к уровню прошлого года) на 455 фермах. По состоянию на 15.09.2016 г. очищено 1422 помещений, дезинфекция проведена в 1321. Полностью очищены и продезинфицированы помещения в 16 районах области. В остальных районах работы продолжаются. К приёмке скота на зимне-стойловое содержание подготовлено 1258 животноводческих помещений, из них в хозяйствах Абдулинского, Ясненского городских округов, Акбулакского, Домба-ровского, Матвеевского, Ташлинского, Тоцкого, Шарлыкского районов, г. Новотроицка помещения готовы на 100 %.

На 15.09.2016 г. сельскохозяйственными организациями заготовлено сена 393,8 тыс. тонн (117,0 % от плана), сенажа - 91,8 тыс. тонн (82,0 %), соломы - 184,0 тыс. тонн (73,0 %), силоса - 297,7 тыс. тонн (62,0 %), концентрированных кормов - 272,6 тыс. тонн (75,0 %). На 1 условную голову заготовлено 21,6 ц корм. ед., 86,4 % от плана (25 ц корм. ед.).

Предстоящая зимовка скота - время для животноводов трудное и ответственное. Следует провести зимовку скота, не снижая производства продукции животноводства, не теряя поголовье, имея корма до начала пастбищного сезона. В текущую зимовку скота вошло 340 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции, которые своевременно и полностью подготовили к зимовке 1453 животноводческих помещения.

К первому ноября 2016 года на зимнем стойловом содержании в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области находятся 239,6 тыс. гол. крупного рогатого скота, из них коров 88,2 тыс. гол.

Одной из первостепенных задач по проведению зимовки скота является наличие хорошей кормовой базы. На оставшийся период зимовки в сельскохозяйственных организациях области имеется: сена - 358,7 тыс. тонн, сенажа - 81,4 тыс. тонн, соломы - 179,8 тыс. тонн, силоса - 384,6 тыс. тонн, концентрированных кормов - 374 тыс. тонн, что составляет ежесуточную обеспеченность по 11,4 корм. ед. на одну условную голову. Данное количество позволяет в полном объёме обеспечить имеющихся в наличии животных основными видами кормов и организовано провести зимне-стойловое содержание скота.

В нашей области наличествовала ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Оренбургской области на 2014-2016 годы». Программа направлена на формирование технологических и экономических условий устойчивого развития отрасли молочного скотоводства, необходимых для обеспечения рынка высококачественной молочной продукцией; восполнения нужд народонаселения в молоке и молочных продуктах за счёт собственного производства как основы продовольственной безопасности региона; роста уровня жизни путём создания новых рабочих мест со стабильной и высокой оплатой труда.

Программа разработана во исполнение намеченных мероприятий областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы». Она войдет составной частью Подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717.

Молочное скотоводство Оренбургской области в последние годы претерпело основательные изменения. Прежде всего, отмечается стабильное снижение поголовья скота, соответственно и коров, что лишь в незначительной мере компенсируется ростом показателей продуктивности дойного стада.

66 Разведение, селекция, генетика

Цель исследования.

Задачей выполненных исследований служила разработка способов увеличения показателей продуктивности скота симментальской породы при использовании оптимального мирового генофонда. Было необходимо определить показатели молочной продуктивности симментальских и голштин^симментальских животных. Выработать положения по использованию производителей голштинской породы для улучшения скота симментальской породы и создания породной группы животных с высокими показателями продуктивности, обладающих показателями предельной молочной продуктивности, характеризующихся повышенной приспособленностью к географическим условиям и имеющимся кормам Оренбургской области. Аргументировать результативность способов интенсификации отрасли молочного скотоводства, усовершенствовать местные породы животных путём использования лучшего отечественного и мирового генофондов.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Коровы симментальской породы, чёрно-пёстрые голштин*симмен-тальские сверстницы первого поколения, помесные красно-пёстрые голштин^симментальские.

Схема эксперимента. При изучении показателей молочной продуктивности и качества молока сформированы 3 группы коров соответственных генотипов, по 20 голов в каждой. В I группу входили чистопородные животные симментальской породы, во II - чёрно-пёстрые голштин^симментальские сверстницы первого поколения, в III - помесные красно-пёстрые голштинхсимменгальские коровы. Рационы были составлены согласно детализированных норм кормления.

В период стойлового содержания подопытные коровы находились на привязи в помещении. При прогулках использовались присоединяющиеся к помещениям коровника выгульные кормовые площадки. В летний период животных держали на пастбищах в летних лагерях. Существующие загоны включали в состав механическую дойку и пункт искусственного осеменения. В процессе проведения эксперимента технология содержания и кормления скота находилась в максимально приближенных условиях к хозяйственным.

Оборудование и технические средства. Исследования проводили на базе комплексно-аналитической лаборатории института, с использованием общепринятых методик, а также анализатора качества молока Лактан-1-4 САП, универсального доильного аппарата, устройства «Milko-TesterMKП 12700», устройства <^0-МУкМкП 12500».

Статистическая обработка. Статистическую обработку проводили по методике Н.А. Плохин-ского (1969) с использованием компьютерной программы «SNEDEKOR».

Результаты исследования.

Установлено, что помеси достоверно превышают по показателям удоя чистопородных симмен-талов. Выполненные исследования показали - скрещивание симментальских особей с быками голштин-ской породы при надлежащем уровне кормления и содержания выявило значительное воздействие на показатели молочной продуктивности коров. От чёрно-пёстрых голштин*симментальских особей получено больше молока относительно симментальских сверстниц на 9,92 % (314 кг), от красно-пёстрых голштин^симментальских - соответственно на 6,26 % (198 кг). Голштинхсимментальские коровы II группы превосходили особей III группы по указанному показателю на 3,45 % (116 кг), имея статистически недостоверную разницу. Нужно, по нашему мнению, отметить и то, что помесные коровы превышали по живой массе чистопородных на 16,0-27,9 кг. Более высокой живой массой отличались чёрно-пёстрые голштинхсимментальские помесные особи (486,3 кг), и были тяжеловеснее чистопородных на 6,09 % (27,9 кг), сверстниц-помесей III группы - на 2,51 % (11,9 кг).

Значимым селекционным показателем экономической эффективности разведения разных пород скота является коэффициент молочности (соотношение удоя за период лактации и живой массы коровы). В подопытных группах чистопородных и помесных сверстниц данный показатель составил: в I -6,9, во II - 7,2 и в III - 7,1. Из чего следует, что у животных, обладающих большей живой массой, наличествовал и более высокий коэффициент молочности.

У молочной коровы процент жира в молоке изменяется по временам года, по декадам, по дням и даже по дойкам вследствие того, что молоко по составу не является постоянной жидкостью, а смесью с весьма большими колебаниями в своих составных частях. Поэтому содержание жира в молоке зависит не только от влияния фактора окружающей среды, и в первую очередь от фактора кормления, но и от влияния наследственности. В выполненном нами исследовании преимущество по относительному

Разведение, селекция, генетика

содержанию жира в молоке было у чистопородных симментальских животных - 3,8 %, что на 0,03-0,05 % значительнее, чем у помесных. Относительно валового выхода молочного жира следует отметить, что некоторое снижение жира в молоке помесных коров существенным образам не смогло повлиять на выход молочного жира. Голштин*симментальские коровы благодаря величине удоя опережали симментальских особей по количеству молочного жира соответственно на 8,55 % (10,3 кг) и 5,48 % (6,6 кг), имея статистически недостоверную разницу. Чёрно-пёстрые голштин^симментальские коровы превышали сверстниц из III группы по указанному показателю на 2,91 % (3,7 кг). Такие данные согласуются с результатами, полученными многими авторами [6-10].

Поэтому в результате скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции у полученных помесей отмечено повышение молочной продуктивности относительно чистопородных сверстниц. Голштин*симментальские коровы превосходили чистопородных по показателям удоя, по выходу молочного жира, но уступали им по показателю - содержание жира в молоке. Следовательно, у коров-помесей был выше коэффициент молочности.

Установлено, что в первое время после отёла суточные удои увеличиваются и достигают максимума в середине второго месяца лактации при надлежащих условиях кормления и содержания коров. С ходом лактации удои постепенно снижаются. Такая закономерность изменения удоев в течение лактации, по-видимому, связана с интенсивностью лактогенной функции гипофиза и других желёз внутренней секреции [11-18].

От уровня сохранения наибольших удоев на протяжении лактации и от продолжительности лактационного периода зависит величина молочной продуктивности за лактацию. Выстраивание лактационных кривых обладает большим значением для контроля за генетическим совершенствованием крупного рогатого скота, составления рационов кормления с целью рационального использования кормов. Результаты выполненных нами исследований показали, что самые большие удои у подопытных особей отмечены на втором месяце лактации (рис. 1).

Удой, кг 18

16 14 12 10 8 6 4 2

0

Группа 1 Группа 2 Группа 3

1 2 3 Месяц лактации

10

в среднем

Рис. 1 - Показатели среднесуточных удоев коров по месяцам лактации, кг

Отмечено, что помесные особи наилучше прореагировали на авансированные корма, значительно эффективнее раздаивались и существенно высокую продуктивность проявили сразу в первые месяцы лактации. Самый большой суточный удой в первый месяц лактации зафиксирован у голштинхсимментальских коров с частью генотипа голштинской породы чёрно-пёстрой популяции - 15,75 кг, что на 2,14 % выше, чем у помесных красно-пёстрых голштин^симментальских коров и на 11,94 % вы-

4

5

6

7

8

9

68 Разведение, селекция, генетика

ше в сравнении с чистопородными симментальскими. В течение второго месяца лактации данное преимущество сохранилось за ними и составило соответственно 1,07 и 8,92 %.В последующие периоды, с третьего по пятый месяцы лактации, удои коров всех генотипов уменьшаются.

За время лактации помесные особи являлись более избирательными в отношении состава рационов, быстрее, чем чистопородные сверстницы потребляли порции корма и на оптимальное кормление отвечали ростом удоев. Динамику уровня удоев коровы на протяжении лактации принято называть лактационной кривой. Проведёнными исследованиями установлено, что лактационная кривая в высокой степени определяется породностью и достигнутой продуктивностью.

Выполненный анализ лактационных кривых подопытных животных удостоверяет о некоторой разнице между подопытными группами (рис. 2,3).

Рис. 2 - Коэффициент полноценности лактации коров

Предельный суточный удой отмечен у чёрно-пёстрых и у красно-пёстрых голштинхсимментальских помесных особей - от 18,38 до 18,90 кг, это на 13,24-16,45 % выше, чем у симментальских коров. Другая ситуация - по коэффициенту полноценности лактации. У симментальских особей коэффициент полноценности лактации был выше и составил 63,9 % против 60,0-60,3 % - у помесей. Рассчитанные значения коэффициента постоянства удоя оказались близки по значению и составили 5,52-5,59 %.

В течение первых 70 суток лактации удой симментальских коров составил 1038,2 кг, что меньше в сравнении с голштин* симментальскими животными различной популяции на 96,4 и 106,8 кг. Полученные показатели удоя за 180 суток лактации выявили подобную закономерность: помесные животные II и III групп обгоняли чистопородных I группы на 10,85 % (200,8 кг) и 11,36 % (265,1 кг).

Разведение, селекция, генетика

Группа III

Рис. 3 - Коэффициент постоянства удоя

Приведённые на рисунке 4 данные показывают, что продолжительность восходящей стадии лактации у животных различных генотипов отличалась незначительно и находилась в пределах 61,063,2 суток. При изменении условий содержания и кормления в нисходящей стадии лактации произошло значительное снижение удоев помесных особей. Коэффициент постоянства лактации вследствие этого оказался на 3,6-4,0 меньше, чем у симментальских коров.

63,0

Рис. 4 - Коэффициент постоянства лактации коров

70 Разведение, селекция, генетика

Таблица 1. Показатель равномерности лактационной кривой коров, (% удоя за 305 дней лактации)

Показатель Группа

I II III

Удой коров за 1-100 дней лактации Удой коров за 101-200 дней лактации Удой коров за 201-305 дней лактации 46,0 46,3 47,0 33,5 34,2 34,1 20,5 19,2 18,8

Отображённые в таблице 1 показатели равномерности лактационной кривой удостоверяют, что в первые 100 суток лактации наибольшее количество молока в абсолютных величинах получено от помесных коров с долей крови голштинской породы - 1581,5-1611,7 кг против 1455,0 кг - у симментальских животных. Данные показатели в относительных показателях (в % от удоя за 305 суток лактации) отличались мало и выглядели следующим образом: 46,3-47,0 % - у помесей и 46,0 % - у чистопородных особей.

За вторые 100 суток лактации при сравнении с первыми, как мы уже отмечали выше, удой у коров всех находящихся в опыте групп убавился. Снижение произошло в I группе - на 12,5 %, во II - на 12,4 %, в III - на 12,9 %. В лактационный период от 201 до 305 суток значения указанных показателей находились на более высоком уровне и составили по группам соответственно 13,0 %; 15,0 и 15,3 %. Наибольший удой за последние 100 суток лактации в абсолютном выражении получен от чёрно-пёстрых помесей, а в относительном - от симменталов I группы.

Существующая взаимосвязь между удоем и различными компонентами молока (белок, жир), а также между данными компонентами изучается достаточно пространно, однако полученные результаты противоречивы. Анализ полученного экспериментального материала показывает, что животные, характеризующиеся устойчивой жирномолочностью в течение лактации, в преобладающем большинстве относились к типу коров, у которых с повышением удоя содержание жира удерживалось примерно на одном уровне. Такие животные, вероятно, имеют более выраженную избирательную способность в отношении условий внешней среды и изменение указанных условий не оказывают большого влияния на жирность молока. Животные, у которых при благоприятных условиях с повышением удоя повышается и содержание жира в молоке, обладают ослабленной избирательной способностью относительно условий внешней среды.

Выявлена отрицательная корреляционная связь между удоем и содержанием жира в молоке животных всех генотипов, более выражено это у особей II и III групп. Однако полученные показатели (-0,93 и -0,94) не дают основания заявлять о высоко достоверной разнице. Определено, что жирность молока коров является наследственным фактором.

Установленные результаты влияния уровня удоя коров на содержание белка в молоке свидетельствуют о многообразном характере связи между этими двумя признаками у особей разных генотипов. Высокопродуктивные коровы продуцируют молоко с содержанием жира на 0,14 % и белка на 0,1 % выше, чем в молоке коров с меньшими удоями. При этом коэффициент фенотипической корреляции удой-жир и удой-белок соответственно были +0,232 и +0,126. Другие опыты обнаружили, что при отрицательной фенотипической корреляции между удоем и содержанием белка генетическая корреляция между этими признаками была положительной.

Было обнаружено в результате выполненного эксперимента, что при общей отрицательной корреляции между показателями удоем и содержанием жира в молоке наблюдалась та же закономерность, что и по содержанию белка в молоке. Подвергая анализу изменчивость основных компонентов молока к удою у особей различных генотипов, можно судить, что коэффициент корреляции белка несколько ниже, чем жира.

Следует обратить внимание на влияние генотипа на изменчивость содержания жира и белка и корреляционную зависимость между ними. Между содержанием жира и белка в молоке при разном генотипе выявлена положительная связь. В группах коров в проведённом эксперименте между содержанием жира и белка в молоке установлена значительная достоверная положительная связь. Между удоем и общим выходом молочного жира и белка корреляция была положительной и составила 0,970,98 и 0,97-0,99.

Разведение, селекция, генетика

Обсуждение полученных результатов.

Приобретённые результаты выполненных исследований показывают, что перспективным способом повышения производства качественной продукции животноводства на Южном Урале является скрещивание коров симментальской породы с быками голштинской породы. Помесные коровы превосходят по количеству полученного молока чистопородных животных. По результатам проведённых научных исследований получены экспериментальные данные для разработки методических рекомендаций улучшения хозяйственно-полезных признаков помесных животных. Полукровные помесные особи унаследовали присущую голштинской породе высокую молочную продуктивность при определённом снижении жирномолочности. Приобретённые нами результаты подтверждают высказывания многих авторов о характере наследования голштинскими помесями хозяйственно-полезных признаков отцовской породы. Значит, на основании полученных результатов собственных исследований и литературных данных, нами сделан вывод, что комплексное изучение молочной продуктивности помесей, полученных от скрещивания симментальского скота с голштинской породой, и использование полученных результатов в практике позволит в значительной степени повысить производство молока и снизить затраты труда на единицу продукции.

Заключение.

Таким образом, полученные данные, бесспорно, не полностью отражают характер изменения молочной продуктивности в зависимости от генотипа особей, тем не менее данные результаты позволяют сделать выводы, что использование голштинских производителей различной популяции для улучшения хозяйственно-полезных признаков симментальского скота повышает их молочную продуктивность. Уменьшение в составе молока процента жира и белка компенсируется валовым выходом молочного жира и белка.

Литература

1. Эффективность производства продукции животноводства при использовании жиросодержа-щей добавки в составе рационов бычков, приготовленной по разной технологии / С.А. Мирошников, Ю.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 79-82.

2. Мирошников С.А., Литовченко В.Г. Воспроизводительная способность маток как критерий качества изучаемых генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2013. № 2(40). С. 122-124.

3. Бельков Г.И., Панин В.А. Повышение генетического потенциала продуктивности и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам крупного рогатого скота в условиях Южного Урала // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 134-142.

4. Бельков Г.И., Панин В.А. Молочная продуктивность помесей, полученных от скрещивания коров симментальской породы с быками голштинской породы различных популяций // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 3. С. 47-49.

5. Наумов М.К. Оценка коров по морфофункциональным свойствам вымени // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 72-75.

6. Бельков Г.И., Панин В.А. Хозяйственно полезные признаки голштинхсимментальских первотёлок в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2014.Т. 5. № 49. С. 143-146.

7. Джуламанов К.М., Колпаков В.И. Эффективность отбора мясных коров по продуктивности // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 1. С. 55-57.

8. Каюмов Ф., Габидулин В., Сурундаева Л. Продуктивность калмыцкого скота ЮжноУральского типа // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 11 -13.

9. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Селекционно-генетическая оценка племенных качеств маточного поголовья герефордской породы разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 37-41.

10. Панин В.А. Молочная продуктивность чистопородных симментальских и помесных, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 11(85). С. 75-78.

72 Разведение, селекция, генетика

11. Панин В.А. Показатели морфологических и функциональных свойств вымени помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различных популяций // Вестник мясного скотоводства. 2014. N° 1(84). С. 39-46.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Панин В.А. Молочная продуктивность симментальских коров и помесей, полученных при скрещивании с быками голштинской породы // Аграрная наука. 2014. № 11. С. 21-22.

13. Наумов М.К. Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок красной степной породы разных типов телосложения при голштинизации // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 36-39.

14. Панин В.А. У помесей потенциал выше // Животноводство России. 2011. № 10. С. 53-54.

15. Панин В.А. Продуктивность бычков-кастратов симментальской и красной степной пород и их лимузинских помесей //Аграрная наука - сельскому хозяйству: VI Междунар. науч.-практ. конф.: сб. ст. Барнаул, 2011. Кн. 3. С. 256- 259.

16. Панин В.А. Гематологические показатели симментальских и голштин х симментальских бычков - кастратов // Инновационные подходы в ветеринарии, биологии и экологии: Междунар. науч.-практ. конф. Троицк, 2011. С. 54-59.

17. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Племенные ресурсы герефордского скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 21-26.

18. Продуктивность коров мясных пород: рекомендации / С.А. Мирош-ников, Ш.А. Макаев, К.М. Джуламанов, Ф.Г. Каюмов, А.В. Харламов, И.В. Щукина, Б.Г. Рогачёв, Л.Н. Павлов. Оренбург, 2015. 28 с.

Бельков Григорий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20, e-mail: orniish@mail.ru

Панин Виктор Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом животноводства ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: (3532)71-07-81, сот.:8-919-852-33-38, e-mail: oniish@yandex.ru

UDC 636.082:636.088.5(470.56)

Belkov Grigoriy Ivanovich, Panin Viktor Alexeevich

FSBSI «Orenburg Research Institute of Agriculture», е-mail: oniish@mail.ru

Indices of the milk productivity of cows under the conditions of the South Urals

Summary. The data obtained of as a result conducted investigations show that crossing of Simmental cows and Holstein bulls leads to the improvement of the milk productivity of cows in the area of the South Urals. Key words: cows, cattle crossing, Simmental breed, Holstein breed, crosses, milking ability, actual milk yield, lactation, lactation full value.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.