Научная статья на тему 'Некоторые показатели молочной продуктивности симментальских коров, их полукровных и трехчетвертных помесей по голштинской породе'

Некоторые показатели молочной продуктивности симментальских коров, их полукровных и трехчетвертных помесей по голштинской породе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
197
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ / SIMMENTAL / СКРЕЩИВАНИЕ / CROSSING / ПОМЕСИ / ГОЛШТИНСКАЯ / HOLSTEIN / МОЛОКО / MILK / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ПОЛУКРОВНЫЕ / ТРЕХЧЕТВЕРТНЫЕ / THREE-QUARTER / CROSS-BREEDS / HALF-BLOODED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

Полученные в результате проведенных исследований данные показывают, что с повышением кровности по голштинской породе удои коров увеличиваются

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панин Виктор Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results obtained from the research data show that increasing holstein blood milk yield is also increasing

Текст научной работы на тему «Некоторые показатели молочной продуктивности симментальских коров, их полукровных и трехчетвертных помесей по голштинской породе»

УДК 636.22/28

Некоторые показатели молочной продуктивности симментальских коров, их полукровных и трехчетвертных помесей по голштинской породе

В.А.Панин

ГНУ Оренбургский НИИСХ

Аннотация. Полученные в результате проведенных исследований данные показывают, что с повышением кровности по голштинской породе удои коров увеличиваются.

Summary. Results obtained from the research data show that increasing holstein blood milk yield is also increasing.

Ключевые слова: симментальская, скрещивание, помеси, голштинская, молоко, продуктивность, полукровные, трехчетвертные.

Key words: simmental, crossing, cross-breeds, holstein, milk, productivity, half-blooded, three-

quarter.

Молочное скотоводство остается одной из самых трудных для управления отраслей агропромышленного комплекса России. В прошедшем 2013 году поставлен печальный «рекорд» - самый низкий валовой надой в этом веке. В настоящее время мало шансов на то, что в 2014 году ситуация в отрасли кардинально поменяется в лучшую сторону. Следует отметить, что конец минувшего (2013) года вроде бы выдал небольшие надежды. Но дело не в том, что кривая надоев пошла вверх. В ноябре 2013 года валовой надой молока опять снизился и, в целом, в отрасли и в сельхозпредприятиях, в частности. Но темп снижения резко снизился и составил соответственно 2%, что намного меньше, чем в октябре и сентябре. В декабре появилась информация о росте надоев. Но очень скромном порядка 0,8%. Между тем, падение надоев с декабря 2011 г. по декабрь 2012 г. было в разы больше - около 5%. Следовательно восстановление производства молока в текущем (2014) году даже до уровня 2011 г., вероятно, будет очень трудной задачей. И еще задачей тем более сложной, что поголовье коров продолжает уменьшаться. Если на начало зимы 2012-2013 гг. в сельхозпредприятиях страны насчитывалось 3608 тыс. голов дойного стада, то зима 2013-2014 гг. началась с дойным стадом в 3520 тыс. голов. Уменьшение - на 88 тыс.голов (2,4%).

Поголовье коров в 2013 году в сельхозорганизациях сократилось на 2,4%. При этом, поголовье мясных и помесных коров значительно увеличилось, во многом за счет активной господдержки данного сектора. Если исключить мясных коров из общей численности крупного рогатого скота в корпоративном секторе, получается, что сокращение дойного стада по итогам года составляет целых 8%. За последние десять лет такое уменьшение поголовья отмечалось только однажды - в 2005 году.

В ведущих по производству товарного молока субъектах федерации произошло явное сокращение коровьего стада. В Республике Татарстан за последний год в сельхозпредприятиях поголовье коров упало на 6% - до 221 тыс. В хозяйствах Кубани, к началу календарной зимы 2014 г. насчитали 142 тыс. коров, 8% недосчитали. От 5 до 10% сократилось коровье стадо в таких ведущих «молочных» регионах как Алтайский край, Московская, Ленинградская, Вологодская, Рязанская, Ростовская, Оренбургская области.

Госпрограммой на 2013-2020 гг. в области молочного скотоводства предусмотрено повышение производства продукции и инвестиционной привлекательности отрасли, выравнивание сезонности производства молока, рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, создание условий для воспроизводства в скотоводстве, стимулирование повышения товарности молока во всех формах хозяйствования. Первый год реализации документа тем временем малопродуктивен. В 2013 г. в молочной отрасли России наблюдался углубляющийся кризис: сократилось поголовье коров и производство сырого молока. По итогам 2013 года сокращение производства составило до 1,2 млн. тонн, или около 4% от заявленных статистических объемов производства и около 10% от реальных объемов производства товарного молока, направляемого в переработку.

В Оренбургской области придается большое значение племенной работе. Как раз племенные животные обеспечивают стабильный рост показателей в краевом животноводстве. В области 73 организации по племенному животноводству: в том числе четыре селекционных центра (ассоциации) по породам крупного рогатого скота, лаборатория иммуногенетической экспертизы, организация по искусственному осеменению животных, одно генофондное хозяйство, восемь племенных заводов из которых, два по молочным породам и 57 племенных репродукторов, 19 из которых по молочным породам.

Племенная база молочного скотоводства представлена двумя породами - симментальской и красной степной с общим поголовьем 40,6 тыс. голов, в том числе коров 12,7 тыс. голов, удельный вес первой составляет 60,5% (24,6 тыс. голов), второй - 39,5% (16 тыс. голов). Разведением племенного скота симментальской породы занимается племенной завод ОАО ПЗ им. Свердлова Тоцкого района и десять племенных репродукторов. Племенной скот красной степной породы разводят в племенном заводе СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района и в 8-и племенных репродукторах.

Генетика коровы только определяет потенциал ее продуктивности. Будет ли этот потенциал достигнут зависит от технологии содержания и выращивания, а также применяемых программ кормления.

Основополагающим фактором, обеспечивающим стабильное и прибыльное молочное скотоводство, станет внедрение технологических инноваций, приводящих к снижению потерь посредством улучшения здоровья и продуктивности стада, а также производству безопасных и привлекательных для потребителя продуктов, соответствующих его потребностям, что является прямым путем к прибыльности.

Прибыльность зависит не только от количества произведенного молока, но также и от его качества, здоровья коровы, оплодотворяемости и продолжительности жизни, факторов которые закладываются с момента подбора быка-производителя и выращивания теленка. Ориентированный на корову подход к технологии молочного скотоводства основан на воззрении, что прибыльность достигается прежде всего удовлетворением биологических и физиологических потребностей коров. Для этого требуется целостный подход к молочному скотоводству, основанный на убеждении, что генетика, технология и кормление неразрывно соединены между собой.

Таким образом, комплексное изучение эффективности вариаций межпородного скрещивания приобретает актуальность при увеличении объемов производства молока, представляет большой научный интерес и имеет важное народно-хозяйственное значение.

Целью проводимых исследований послужила разработка методов увеличения продуктивных качеств животных симментальской породы при использовании лучшего мирового генофонда. В зоне Южного Урала проведено комплексное изучение показателей молочной продуктивности животных симментальской породы и помесных голштин х симментальских особей различной кровности по голштинам. Рабочей гипотезой предполагается разработать положения по использованию быков голштинской породы с целью улучшения животных симментальской породы для создания породной группы высокопродуктивного скота, обладающего показателями максимальной молочной продуктивности, характеризующегося высокой приспособленностью к природно-климатическим и кормовым факторам Оренбургской области.

В ходе исследования была поставлена задача детально изучить молочную продуктивность и качество молока наиболее многочисленной популяции симментальских коров и их полукровных, трехчетвертных помесей по голштинской породе. При проведении опыта было подобрано три группы коров по 20 голов, по 2 - 3 лактации. В I группу вошли чистопородные симментальские животные, во II - помесные 1/2 кровность по голштинам, в III - помесные 3/4 кровность по голштинам. Подопытные животные находились в одном коровнике и получали идентичные рационы, составленные по периодам года в соответствии с детализированными нормами кормления.

Вместе со многими факторами качество молока и молочных продуктов обуславливается породными и индивидуальными особенностями крупного рогатого скота. В нашей стране в настоящее время проводится массовая голштинизация отечественных пород животных, зачастую без достаточного изучения влияния скрещивания на качество молока и полученных продуктов. Подобная программа улучшения симментальского скота проводится в Оренбургской области. Однако комплексной оценки молочной продуктивности и качества молока чистопородных коров и помесей с голштинской породой различной кровности не проведено [2, 3].

Полученные данные показывают, что с повышением кровности по голштинской породе удои коров увеличиваются. От помесных коров I поколения, при сравнении с симментальскими, надоено больше молока на 408 кг, или 12,6%, II поколения - на 769 кг, или 23,7%. Преимущество по относительному содержанию в молоке жира имели чистопородные животные на 0,06-0,14% (Р<0,99). Однако больший валовой выход молочного жира получен от помесных коров на 10,9-19,4%. Помеси II поколения опережали полукровных коров на 7,6% по этому показателю.

Значимым показателем использования животных является коэффициент молочности, отражающий количество молока, полученного в расчете на 100 кг живой массы коров. Помесные коровы превосходили по живой массе чистопородных на 5,6-28,4 кг. Наибольшей живой массой отличались полу-

кровные помеси. В сравнении с чистопородными они были тяжелее на 28,4 кг (6,1%), помесями II поколения - на 22,8 кг (4,8%). При большей живой массе помесей коэффициент молочности их был выше на 6,0-22,2%, чем у симментальских. Молочную продуктивность, полученную за весь лактационный период в целом, отражают среднесуточные удои подопытных животных. Изменчивость удоя и содержания жира в молоке по группам колебалась незначительно.

Ранее проведенные исследования и полученные данные о характере изменения удоев коров в течение лактации противоречивы. Некоторые авторы установили максимальный удой на первом месяце лактации [1, 5, 6, 7, 10, 11, 12]. Другие отмечают наивысший удой на третьем месяце лактации. Но большинство авторов наблюдали самую высокую молочную продуктивность на втором месяце лактации [4, 8, 9].

Более резким было снижение удоев у помесных животных в нисходящей стадии лактации, что можно объяснить повышенной требовательностью их к условиям кормления и содержания. Коэффициент постоянства лактации у них оказался на 7,3-13% ниже, чем у симментальских сверстниц.

Данные таблицы 1 и рисунка 1 по равномерности лактационной кривой подтверждают ход лактации подопытных коров.

Месяц лактации Рис. 1 - Лактационные кривые подопытных коров

Количество надоенного молока за первые 100 суток лактации у коров I и II группы оказалось примерно одинаковым, а в III группе было на 3,1-3,2% больше. Примерно такое же соотношение в удоях между группами сохранилось и в последующие месяцы лактации. За вторые 100 суток лактации, в

Таблица 1. Показатели равномерности лактационной кривой (% от удоя за 305 дней лактации) и взаимосвязь основных признаков молочной продуктивности

Показатель Группа

I II III

Удой за 1-100 дней лактации 46,2 46,1 49,3

Удой за 101-200 дней 33,9 34,0 33,2

Удой за 201-305 дней 19,9 19,9 17,5

Удой за 305 дней лактации - % жира -0,93 -0,94 -0,94

Удой за 305 дней лактации - % белка -0,91 -0,90 -0,92

% жира - % белка +0,92 +0,91 +0,91

Удой за 305 дней лактации - выход молоч- +0,98 +0,98 +0,97

ного жира

Удой за 305 дней лактации - выход молоч- 0,98 +0,97 +0,97

ного белка

сравнении с первыми, удой снизился в I группе на 12,3%, во II - на 12,1 и III - на 16,1%. В период с 201 по 305 сутки лактации удои коров в сравнении с предыдущим снизились на 14,1-20,0%. В абсолютном отношении самый меньший удой в последние 100 суток лактации получен от симментальских коров, в относительном - к удою за всю лактацию - у помесей III поколения.

Ученые, занимающиеся изучением статистических связей между хозяйственно-полезными признаками коров различных генотипов, констатируют большую амплитуду их колебания. Они отмечали положительную корреляцию между удоем, содержанием жира и белка в молоке коров голштинской и черно-пестрой пород. Другие ученые, напротив, констатировали снижение содержания в молоке белка и жира по мере повышения молочности. В нашем исследовании прослеживается следующая тенденция: с увеличением кровности по голштинской породе отрицательная связь между удоем и содержанием жира увеличивается. Большую величину у этого показателя у голштинских помесей можно объяснить отселекционированностью породы по жирномолочности. Коэффициент корреляции между удоем и содержанием жира в молоке во всех группах был отрицательным. Корреляция между удоем и содержанием белка в молоке как по направлению, так и по величине в основном была сходной с корреляцией удой-содержание жира.

Исследованиями различных авторов установлено, что взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке животных всех кровностей по голштинской породе положительная. Это мнение подтверждают и наши данные. Во всех группах помесных коров между содержанием жира и белка установлена положительная связь. Корреляция между удоем и общим выходом молочного жира также была положительной - 0,97-0,98. Между удоем и выходом молочного белка выявлена аналогичная связь.

Анализируя результаты исследований молочной продуктивности чистопородных и помесных животных, можно сделать вывод, что использование голштинских производителей для улучшения симментальской породы позволяет повысить молочную продуктивность. Некоторое снижение массовой доли в молоке жира и белка, компенсируются увеличением валового выхода молочного жира и белка у голштин х симментальских коров. В удое за лактацию помесей I поколения было 133,5 кг молочного жира и 107,6 кг молочного белка, II поколения - 139,5-113,8 кг соответственно. У симментальских сверстниц эти показатели были ниже - на 10,0-13,9% и 7,0-12,1% соответственно.

Литература

1. Арзуманян Е.А. Рекорды коров по удою и их значение в селекции //Вестник сельскохозяйственной науки. 1983. № 1. С. 74-78.

2. Бельков Г.И. Эффективность скрещивания симментальского скота с голштинскими быками на Южном Урале //Использование пород мирового генофонда при совершенствовании пород отечественного скота. М., 1991. С. 62-63.

3. Бельков Г.И., Панин В.А. Продуктивные качества коров симментальской породы и помесей с голштинской породой // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. N 3. С. 70-76.

4. Бабкова Н.М., Кот М.М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании черно-пестрых и голштинских коров //Известия ТСХА. 1992. № 1.

С. 129-138.

5. Эртуев М.М. Эффективность скрещивания голштино-фризских быков с коровами черно-пестрой породы в зависимости от их молочной продуктивности // Известия ТСХА. 1985. Вып. 3. С. 149155.

6. Grossman M.. Kuck A.L., Norton H.W. Lactation curves of purebred and crossbred dairy cattle //J.Dairy Sc. 1986. 69,1. P. 15.

7. Хайсанов Д.П. Голштинская порода в системе создания и использования высокопродуктивного молочного типа скота в Среднем Поволжье: автореф. ...доктора с. - х. наук. Саранск, 1997. 66 с.

8. Юсупов А. Рост, развитие и молочная продуктивность коров симментальской породы и помесей с айрширами, монбельярдами и голштино-фризами //Всесоюзная школа молока (12-20 мая 1980 г.). М., 1980. С. 20-21.

9. Josiorowski H., Reklowski Z., Stolzman S. Tisting of different strains of frizian cattle in Poland //Livestok production science. 10. 1983. P. 109-122.

10. Malossini F., Bovolenta S., Piras C., Dalla Rosa M., Ventura W. Effect of diet and breed of milk composition and rennet coaqulation properties //Ann. Zootechn. 1996. Vol. 45, п. P. 29 - 40.

11. Соколова А. Использование голштино-фризов в промышленном скрещивании // Молочное и мясное скотоводство. 1979. № 5. С. 31-33.

12. Соколова А.К. Эффективность использования голштино - фризских быков для улучшения симментальского и черно - пестрого скота при комплектовании стад на молочных комплексах: автореф. ... канд. с. - х. наук. Харьков, 1980. 17 с.

Панин Виктор Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, ГНУ Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, заведующий отделом животноводства, тел.: 8 (3532)71-05-20, e-mail: oniish@yandex.ru

УДК 619:616.42:636.2 (470.57)

Показатели Т- и В- систем иммунитета телят, полученных от РИД и РИД + коров-матерей

И.С.Сахаутдинов, Л.И.Мотавина

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. Результаты, представленные в данной статье, говорят о том, что у телят, полученных от РИД и особенно от РИД + коров-матерей, в процессе роста и развития в организме нарушается баланс Т- и В- лимфоцитов. Наиболее ярко эти негативные перестройки развиваются в организме телят от РИД + коров-матерей. Они проявляются в виде уменьшения в крови уровня Т- лимфоцитов, Т- хел-перов, В-лимфоцитов и активизации реакции Т- супрессоров в крови телят от РИД + коров-матерей, а также развиваются положительные иммунологические перестройки в содержании Т- и В- клеток, хотя эти изменения не являются достаточными для их полного баланса и по выраженности уступают таковым в организме телят от РИД коров-матерей.

Summary. The results presented in this article suggest that there is misbalance of T-and B-lymphocytes of calves oibtained from RID and especially from RID + cow mothers in the process of growth and development. These negative adjustment most clearly develops in calves from RID + cow mothers. They appear in the form of reduction of T- lymphocytes in blood levels, T - helper cells, B-lymphocytes and activation of reaction of T-suppressors in the blood of calves from RID + cow mothers , as well as positive immuno-logical adjustment in the content of T- and B- cells develops, although these changes are not sufficient for their full balance and are inferior to those in the body of calves from RID cow mothers.

Ключевые слова: иммунитет, Т- и В- лимфоциты, коровы-матери, телята, вирус лейкоза крупного рогатого скота.

Key words: immunity, T- and B- lymphocytes, cow-mothers, calves, leukemia virus in cattle.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.