Научная статья на тему 'Динамика молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы с возрастом в зависимости от способа содержания'

Динамика молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы с возрастом в зависимости от способа содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
755
210
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дудоров С. В., Соболева Н. В., Китаев Е. А., Карамаев С. В., Валитов Х. З.

Изучена динамика изменения молочной продуктивности с каждой последующей лактацией у чистопородных коров черно-пестрой породы и их помесей с голштинами в зависимости от способа содержания животных. Установлено влияние доли крови голштинов у помесных коров на формирование молочной продуктивности в разные возрастные периоды жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дудоров С. В., Соболева Н. В., Китаев Е. А., Карамаев С. В., Валитов Х. З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamics of milk yields of Holstein x Black-Spotted cows under different age and management conditions

The dynamics of milk yield variations with every following lactation in purebred Black-Spotted cows and their crosses with. Holstein cows depending on care and maintenance of the animals has been studied. The effect of the Holstein blood share in hybrid cows on milk yield in different age periods is established.

Текст научной работы на тему «Динамика молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы с возрастом в зависимости от способа содержания»

Динамика молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы с возрастом в зависимости от способа содержания

С.В. Дудоров, аспирант, Самарская ГСХА;Н.В. Соболева, к.с.-х.н., ст. преподаватель, Оренбургский ГАУ; Е.А. Китаев, к.с.-х.н., доцент, управление сельского хозяйства Самарской области; С.В. Карамаев, д.с.-х.н, профессор, Х.З. Валитов, к.с.-х.н., доцент, Самарская ГСХА

При решении продовольственной проблемы особенно большие трудности возникают в получении белков животного происхождения, для потребления населением молока, мяса и продуктов их переработки. Эта задача становится очень непростой в связи с резким сокращением поголовья

крупного рогатого скота и уменьшением производства продуктов животноводства в последнее десятилетие более чем в два раза. В стране утрачена продовольственная независимость. Население менее чем на 50% обеспечено молоком и мясом собственного производства.

В решении создавшейся проблемы важнейшая роль отводится молочному скотоводству, которое является основным производителем молока и говядины в России. В связи с этим особое значение приобретает совершенствование продуктивных качеств крупного рогатого скота тех пород, которые в наибольшей степени соответствуют требо-

ваниям интенсивных технологий. В первую очередь, это относится к черно-пестрой породе скота, характеризующейся более высоким уровнем продуктивности, пластичностью и численностью поголовья по сравнению с животными многих других генотипов.

Породы животных требуют постоянного совершенствования и более полного соответствия быстро меняющимся условиям технологии. В большинстве районов и хозяйств для создания животных, удовлетворяющих этим требованиям, используются методы внутрипородной селекции, позволяющие сохранить и приумножить уникальную наследственность отечественных пород, оптимально приспособленных к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако теоретически возможные темпы генетического улучшения молочного скота при чистопородном разведении в условиях оптимального их кормления очень длительны и крайне ограничены. Поэтому, по мнению ряда ученых и специалистов, успех селекционно-генетического преобразования пород молочного и комбинированного направления во многом будет определяться в ближайшее время эффективностью использования генофонда голштинского скота, являющегося мировым лидером как по уровню молочной продуктивности, так и по пригодности к промышленной технологии производства молока.

В своих исследованиях мы изучали, какое влияние оказывает технология на молочную продуктивность чистопородных и помесных животных и как она изменяется с возрастом. Для этого было сформировано четыре группы животных: 1 группа (контрольная) — чистопородные черно-пестрые, 2 группа (опытная) — помеси черно-пестрая голштинская при привязном содержании коров, 3 группа (контрольная) — чистопородные чернопестрые, 4 группа (опытная) — помеси черно-пестрая голштинская при беспривязном содержании. Тип кормления животных — силосно-сенаж-ный, уровень кормления — 50—52 ц к.ед. на корову в год. При привязном способе содержания доение коров проводят в стойлах в молокопровод, при беспривязном — в доильном зале на установке типа «елочка». Исследования проводились на базе СПК «Путь Ленина» Исаклинского района Самарской области.

В наших исследованиях молочная продуктивность является основным критерием оценки эффективности использования голштинских быков для совершенствования черно-пестрой породы. При этом установлено, что помесные животные, выращенные в одинаковых с черно-пестрыми условиях кормления и содержания, более крупные и обильномолочные. За 305 дней первой лактации от помесных коров в среднем надоили при привязном содержании 3984 кг молока, при беспривязном — 3840 кг, что, соответственно, на 639

и 673 кг (19,1 — 21,3%; Р<0,001) больше, чем от чистопородных коров черно-пестрой породы (табл. 1).

Помесные животные по сравнению с чистопородными имеют более легкий костяк, длинную тонкую шею с хорошо выраженной складчатостью кожи, легкую, сухую, пропорционально развитую голову. Они превосходят черно-пестрых коров по высоте в холке, глубине груди, косой длине туловища и ширине в седалищных буграх. Животные в основном крупные, широкотелые, с хорошо развитым выменем и ярко выраженными молочными формами. При привязном содержании живая масса помесных первотелок была выше, чем у чистопородных аналогов, на 34,6 кг (7,3%; Р<0,001), при беспривязном — на 26,9 кг (5,5%; Р<0,01). При беспривязном содержании живая масса первотелок была выше, соответственно, на 12,4 и 4,7 кг (2,6—0,9%) по сравнению с привязным способом содержания. Это оказало определенное влияние на индекс молочности коров. При беспривязном способе, когда удой за 1 лактацию был ниже, от коров на каждые 100 кг живой массы (индекс молочности) надоили молока меньше: чистопородных — на 51 кг (7,1%), помесных — на 6 кг (0,8%). Однако, согласно методике Д.И. Старцева [1] , помесные коровы в обоих случаях соответствовали молочному типу, тогда как чистопородные — только молочно-мясному.

Использование быков голштинской породы оказало несколько негативное влияние на качественный состав молока, что полностью компенсируется увеличением удоев. Концентрация жира в молоке коров при привязном содержании снизилась на 0,06% (Р<0,05), при беспривязном — на 0,05%. Содержание белка в молоке изменилось незначительно, в первом случае оно снизилось на 0,02%, во втором случае, наоборот, увеличилось на 0,01%.

Продолжающий интенсивно расти организм первотелки, беременность совместно с лактационной деятельностью приводят к значительному истощению внутренних запасов животного, так называемому «сдаиванию организма», что отрицательно сказывается на формировании молочной продуктивности во вторую лактацию [2]. Таким образом, удой за вторую лактацию при привязном содержании увеличился у чистопородных коров всего на 83 кг молока (2,5%), помесных — на 195 кг (4,9%), при беспривязном — соответственно на 127 и 131 кг (4,0—3,4%). Помеси превосходили своих чистопородных аналогов в первом варианте на 751 кг молока (21,9%; Р<0,001), во втором — на 677 кг (20,6%; Р<0,001).

Химический состав молока за вторую лактацию существенно не изменился. Можно отметить тенденцию незначительного увеличения жира в молоке коров всех изучаемых генотипов и снижения концентрации белков.

1. Динамика молочной продуктивности чистопородных и помесных коров черно-пестрой породы в зависимости от способа содержания

Показатель Способ содержания коров

привязный беспривязный

чистопородные помесные чистопородные помесные

1 - лактация

Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3345±86 3,71±0,02 3,23±0,01 473,8±6,2 716±24,8 3984±63 3,65±0,02 3,21±0,01 508,4±4,8 810±23,6 3167±94 3,68±0,03 3,23±0,02 486,2±8,1 665±25,3 3800±67 3,63±0,03 3,24±0,01 513,1±5,2 804±24,1

2 - лактация

Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3428±74 3,75±0,03 3,24±0,01 495,4±6,6 709±21,5 4179±88 3,68±0,02 3,18±0,01 534,4±6,8 793±23,1 3294±96 3,71±0,02 3,21±0,01 502,3±7,8 673±24,2 3971±80 3,65±0,02 3,23±0,01 537,6±7,6 766±23,4

3 - лактация

Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3875±82 3,68±0,01 3,22±0,01 510,3±5,7 778±22,2 4653±76 3,62±0,02 3,20±0,01 548,6±6,0 846±22,9 3782±67 3,65±0,02 3,20±0,01 516,4±6,2 750±23,6 4582±68 3,60±0,01 3,22±0,01 551,8±5,8 832±23,4

Живая масса коров за вторую лактацию увеличилась непропорционально с удоем, что негативно отразилось на индексе молочности. В группе чистопородных коров при привязном содержании увеличение составило 21,6 кг (4,6%; Р<0,05), помесных — 26,0 кг (5,1%; Р<0,01), при беспривязном — соответственно 16,1 и 24,5 кг (3,3—4,8%; Р<0,05). При этом индекс молочности во всех группах снизился и соответствовал требованиям для животных молочно-мясного направления продуктивности.

По окончании третьей лактации корова считается достигшей полновозрастной зрелости, т.е. у нее заканчивается интенсивный рост и развитие организма, но увеличение молочной продуктивности продолжается до 5—7 лактации [3]. По сравнению со второй лактацией величина удоев у чистопородных коров при привязном содержании возросла на 447 кг молока (13,0%; Р<0,001), помесных — на 474 кг (11,3%; Р<0,001), при беспривязном — на 488 и 611 кг молока, или 14,8—15,4% (Р<0,001).

Так как удой и содержание жира в молоке имеют обратную корреляционную зависимость [4], вполне закономерно, что содержание жира в молоке у животных за третью лактацию снизилось: при привязном содержании — соответственно на 0,07—0,06%, при беспривязном — на 0,06—0,05%. Содержание белка меньше, чем содержание жира в молоке, подвержено влиянию паратипических факторов, поэтому разница при привязном содержании составила у чистопородных — 0,02%, у помесных +0,02%, при беспривязном — 0,01, как у чистопородных, так и помесных коров.

В соответствии со значительным увеличением удоев за третью лактацию индекс молочности у

животных изучаемых генотипов также увеличился. В группе чистопородных коров при привязном содержании увеличение составило 69 кг молока на каждые 100 кг живой массы животного (9,7%; Р<0,05), помесных — 53 кг (6,7%), при беспривязном — соответственно 77 и 66 кг молока (11,4— 8,6%; Р <0,05).

В группу помесных животных вошли коровы с долей крови черно-пестрых голштинов (ЧПГ) от 50 до 75% : 1/2 ЧП 1/2 ЧПГ, 3/8 ЧП 5/8 ЧПГ, 1/4 ЧП 3/4 ЧПГ, как при привязном, так и беспривязном способе содержания (табл. 2). Это обусловлено тем, что помесные животные с долей голштинской крови 62,5—75,0% по уровню молочной продуктивности и технологическим качествам наиболее полно соответствуют требованиям промышленной технологии производства молока при разведении в регионе Среднего Поволжья [5, 6].

Установлено, что у помесных коров повышается уровень молочной продуктивности по мере увеличения доли крови голштинской породы, независимо от их способа содержания в цехе производства молока. При привязном содержании удои за первую лактацию увеличились на 223—521 кг молока (6,0—13,9%; Р<0,05—0,001), за вторую — на 135—438 кг (3,4—11,0%; Р<0,001), за третью — на 312-517 кг (7,3-12,1%; Р<0,01-0,001). При беспривязном содержании увеличение удоев у помесей по первой лактации происходит менее интенсивно, чем при привязном. Это, вероятно, связано с тем, что на молодой, продолжающий расти и развиваться организм животного при беспривязном способе содержания технологические факторы оказывают подавляющее влияние. По мере роста и развития животного происходит его адап-

2. Динамика молочной продуктивности помесных коров с разной долей крови голштинов

в зависимости от способа содержания

Показатель Способ содержания коров

привязный беспривязный

Кровность по ЧПГ

1/2 5/8 3/4 1/2 5/8 3/4

1 - лактация

Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3742±78 3,68±0,02 3,16±0,01 512±5,6 751±24,4 3965±56 3,66±0,01 3,25±0,01 507±4,4 808±22,8 4263±66 3,61±0,01 3,22±0,01 505±5,2 867±23,5 3671±81 3,65±0,03 3,21±001 520±5,6 760±24,9 3846±64 3,64±0,02 3,28±0,01 514±4,9 802±22,6 4015±73 3,60±0,02 3,23±0,01 505±5,2 852±23,6

2 - лактация

Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 3988±74 3,73±0,02 3,15±0,01 540±7,0 750±23,9 4123±62 3,66±0,01 3,21±0,01 535±6,3 781±22,1 4426±70 3,65±0,02 3,18±0,01 527±6,7 850±22,8 3783±76 3,70±0,02 3,20±0,01 544±8,0 722±24,1 3950±61 3,64±0,02 3,25±0,01 538±7,3 764±23,3 4186±69 3,61±0,02 3,24±0,01 529±7,6 819±23,5

3 - лактация

Удой за 305 дней лактации, кг Содержание жира в молоке, % Содержание белка в молоке, % Живая масса, кг Индекс молочности, кг 4278±68 3,65±0,02 3,16±0,01 553±5,8 786±23,2 4590±57 3,62±0,01 3,23±0,01 550±5,3 849±22,1 4795±65 3,59±0,01 3,21±0,01 541±7,2 902±22,4 4169±72 3,64±0,01 3,20±0,01 558±6,3 770±23,9 4511±56 3,59±0,01 3,24±0,01 553±5,5 838±22,8 4716±60 3,57±0,01 3,22±0,01 542±5,9 893±23,3

тация к условиям технологии и окружающей среды, что способствует повышению уровня молочной продуктивности. Таким образом, у помесей по мере увеличения доли голштинской крови удои за первую лактацию увеличились на 175—344 кг молока (4,8—9,4%; Р<0,001), за вторую — на 167— 403 кг (4,4—10,7%; Р<0,001) и за третью — на 342— 547 кг (8,2-13,1%; Р<0,01—0,001).

Содержание жира в молоке помесных коров снижается по мере увеличения доли крови голштинов независимо от способа содержания животных и во все возрастные периоды. Содержание белка, наоборот, повышается с увеличением кровности по улучшающей породе. Но при этом самое высокое содержание белка наблюдается в молоке 5/8-кровных по ЧПГ коров (3,21-3,28%), а самое низкое — в молоке полукровных животных (3,15—3,21%).

Живая масса коров, которая является одной из составляющих индекса молочности, у помесных животных снижается по мере увеличения голштинской крови. С другой стороны, снижение живой массы и значительное увеличение удоев за лактацию положительно отразились на величине индекса молочности. Значение данного показателя возрастает при привязном содержании за первую лактацию на 7,6—15,4%, за вторую — на 4,1—13,3%, за третью — на 8,0—14,8%, при беспривязном — соответственно на 5,5—12,1%, на 5,8—13,4 и на 8,8— 16,0%. В соответствии с индексом молочности коровы с долей крови голштинов 62,5—75,0% отвечают требованиям для животных молочного направления, а с долей крови 50% — для животных молочно-мясного направления продуктивности.

Таким образом, при беспривязном способе содержания чистопородные и помесные коровы черно-пестрой породы более подвержены прессингу технологических факторов, которые негативно отражаются на уровне их молочной продуктивности. Помесные животные были значительно крупнее своих чистопородных сверстниц, несмотря на это, индекс молочности у них соответствовал требованиям молочного типа. Следует также отметить, что у помесных животных величина удоев увеличивается по мере увеличения доли крови голштинской породы, а содержание жира в молоке, наоборот, несколько снижается.

Поэтому для повышения эффективности использования на молочных фермах и комплексах голштинизированного скота рекомендуем использовать для разведения животных с долей крови голштинов 62,5—75,0%.

Литература

1. Старцев, Д. И. О чистопородном разведении сельскохозяйственных животных // Советская зоотехния. 1953. №3.

С. 10-12.

2. Солдатов, А.П. Бурый скот и перспективы его разведения / А.П. Солдатов, Р.М. Кертиев // Сб. науч. тр. ВНИИплем. М., 1997. С. 63-73.

3. Шляхтунов, В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины / В.И. Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М. Бубен. Мн.: Ураджай, 1997. С. 254-260.

4. Дунин, И.М. Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И.М. Дунин, Н.В. Дугушкин, В.И. Ерофеев, А.П. Вельматов. М.: ВНИИплем, 1998. С. 168-195.

5 . Карамаев, С.В. Бестужевская порода скота и методы ее совершенствования / С.В. Карамаев. Самара, 2002. С. 194224.

6. Шарафутдинов, Г.С. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совершенствование и сохранение генофонда / Г.С. Шарафутдинов, Ф.С. Сибагатуллин, К.К. Аджибеков и др. Казань, 2004. С. 132-166.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.