Особенности пищеварения помесных первотёлок в зависимости от метода скрещивания при их разведении
С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор, Л.В. Гладилкина,
аспирантка, Самарская ГСХА; Е.А. Китаев, к.с.-х.н, управление сельского хозяйства Безенчукского района Самарской области
Зависимость переваримости и усвоения организмом чистопородных и помесных животных различных питательных веществ корма от уровня и типа кормления отмечали в своих работах многие учёные, занимающиеся выведением новых внутрипородных типов отечественных пород скота методами скрещивания с быками голштинской породы. В результате, среди учёных по этому вопросу отмечены весьма противоречивые мнения [1—3].
В этой связи нами проведены исследования по изучению переваримости питательных веществ рациона помесными коровами бестужевской породы в зависимости от доли крови голштинов и метода скрещивания при их получении.
Материал и методы. В результате использования красно-пёстрых голштинских (КПГ) быков для совершенствования продуктивных и технологических качеств бестужевского скота были получены помесные животные с разной долей крови по улучшающей породе. Часть животных
в дальнейшем использовали для возвратного скрещивания с быками бестужевской породы по методу вводного скрещивания, часть — для получения животных голштинской породы по методу поглотительного скрещивания, а большую часть помесей разводили «в себе» по методу воспроизводительного скрещивания.
Чтобы определить влияние метода скрещивания и доли крови голштинов у помесных животных на степень переваримости питательных веществ корма и обмен веществ в организме, был проведён ряд балансовых опытов на бестужево-голштинских коровах-первотёлках. В опытные группы коров отбирали по принципу аналогов, они находились на третьем месяце первой лактации. Животных содержали на сенажно-силосном типе кормления. Рацион включал в себя 3 кг кострецового сена, 3 кг ячменной соломы, 24 кг люцернового сенажа, 16 кг кукурузного силоса и 6 кг концентратов. Корма скармливали в раздельном виде с кормового стола. Животных во время опыта держали на привязи. Исследования проводили на базе молочного комплекса ОПХ «Красногорское» Самарской области.
Результаты исследований. Полученные результаты свидетельствуют о том, что помесные
1. Коэффициент переваримости питательных веществ рациона, % (п=3)
Доля крови животных по КПГ Показатель
сухое вещество органическое вещество сырой протеин сырой жир сырая клетчатка БЭВ
1/4 72,3 74,8 66,9 74,1 63,5 7б,3
3/S 71,8 74,6 66,4 73,7 63,1 77,б
1/2 73,6 76,1 67,3 77,2 63,3 75,9
1/2 «в себе» 73,2 75,6 66,8 76,6 62,7 7б,2
5/S 74,1 76,8 68,2 76,8 62,4 79,7
3/4 73,9 76,7 67,6 78,5 59,8 S1,4
3/4 «в себе» 73,6 76,0 66,5 78,0 58,9 S1,9
15/1б 74,3 76,9 66,8 78,9 56,8 S3,4
коровы потребляли больше кормов в физической массе, чем их чистопородные сверстницы. Помеси поедали сена больше на 3,3—7,8%, сенажа — на 2,9—6,0%, силоса — на 0,9—4,1%. В период раздоя помесные первотёлки лучше переваривали основные питательные вещества рациона: сухого вещества — на 0,9—3,4%, органического вещества — на 0,6—3,8%, сырого жира — на 3,1—9,2%. Выявлена также значительная разница по переваримости основных питательных веществ рациона и между помесными животными с разной долей крови голштинов, полученных различными способами скрещивания (табл. 1).
Переваримость питательных веществ рациона помесными животными сравнивали с помесями от прямого скрещивания с голштинами, т.е. генотипа 1/2Б + 1/2КПГ и 1/4Б + 3/4КПГ. Установлено, что при увеличении доли крови голштинов с 50 до 75%, коэффициент переваримости сухого вещества корма вырос на 0,3%, органического вещества — на 0,6%, сырого жира — на 1,3%, БЭВ — на 5,5%. Переваримость сырого протеина, наоборот, снизилась на 0,3%, сырой клетчатки — на 3,5%.
Поглотительное скрещивание до получения помесей четвёртого поколения (93,8% КПГ) позволило повысить переваримость сухого вещества по сравнению с 3/4-кровными по КПГ на 0,4%, органического вещества — на 0,2%, сырого жира — на 0,4%, при этом переваримость сырого протеина снизилась на 0,8%, сырой клетчатки — на 3,0%. Это свидетельствует о том, что помесные животные, по мере увеличения крови голштинов, более требовательны к энергетическим питательным веществам корма.
Метод вводного скрещивания предполагает после получения помесей первого или второго поколений возврат к использованию быков материнской породы, доля крови голштинов при этом снижается. Снижение доли крови до 37,5% (3/8 КПГ) ухудшило переваримость по сравнению с 3/4-кровными по КПГ сухого вещества на 2,1%, органического вещества — на 2,1%, сырого протеина — на 1,2%, сырого жира — на 4,8%, БЭВ — на 3,8%; зато переваримость клетчатки повысилась на 3,3%.
У помесных коров с долей крови голштинов 25,0% (1/4 КПГ) по сравнению с полукровными животными переваримость сухого вещества снизилась на 1,3%, органического вещества — на 1,3%, сырого протеина — на 0,4%, сырого жира — на 3,1%, сырой клетчатки, наоборот, увеличилась на 0,2%, БЭВ — на 0,4%.
Разведение полукровных и 3/4-кровных по КПГ помесей «в себе» показало, что при этом снижается коэффициент переваримости всех питательных веществ рациона, за исключением БЭВ: сухого вещества — соответственно на 0,4—0,3%, органического вещества—на 0,5—0,7%, сырого протеина — на 0,5—0,9%, сырого жира — на 0,6—0,5%, сырой клетчатки — на 0,6—0,9%, напротив, переваримость БЭВ повысилась на 0,3—0,5%.
Изучение степени использования питательных веществ корма на образование продукции показало, что конверсия питательных веществ рациона имеет свои особенности в зависимости от доли крови голштинов у помесных животных.
В результате физиологических исследований установлено, что по мере увеличения у помесей доли крови голштинов суточный удой коров возрос на 0,3—5,9 кг (1,9—38,3%), живая масса повысилась на 53—24 кг (11,0—4,7%), в результате чего потребление корма животными также увеличивалось (табл. 2). Больше азота с кормом приняли 15/16-кровные первотёлки, разница по сравнению с животными от возвратного скрещивания составила 49,7—47,7 г (16,4—15,6%), от прямого — 40,1—25,8 г (12,8—7,9%), воспроизводительного — 43,7—21,0 г (14,2—6,3%). При этом на образование молока больше всего азота затратили помеси с долей крови голштинов 15/16 (93,8%), что обеспечило получение удоев 21,3 кг молока в сутки.
Использование азота от принятого с кормом было больше по сравнению с помесями от прямого скрещивания на 4,2—0,9%, от возвратного — на 6,0—5,6%, воспроизводительного — на 4,6—1,3%; от количества переваренного — соответственно на 6,5—1,9; 9,0-8,0; 6,8-1,5%.
Поступающий в организм животного азот, выделенный из кормов в процессе их переваривания, идёт на образование молока, в процессе
2. Баланс и использование азота корма коровами-первотёлками
Метод скрещивания
Показатель прямое возвратное воспроизводительное поглоти- тельное
Доля крови по КПГ
1/4 3/8 1/2 3/4 1/2 «в себе» 5/8 3/4 «в себе» 15/16
Принято с кормом, г 312,4 326,7 302,8 304,8 308,8 331,5 321,2 352,5
Выделено, г: с калом 102,2 105,9 100,2 102,4 102,5 105,4 107,6 117,0
с мочой 82,5 79,9 77,9 78,6 81,4 84,4 80,9 85,3
с молоком 105,0 120,6 96,3 98,1 102,5 116,3 117,5 133,1
Переварено, г 210,2 220,8 202,6 202,4 206,3 226,1 213,6 235,5
Всего использовано, %:
от принятого 44,3 48,2 42,3 42,7 43,9 45,7 47,9 48,5
от перевареного 65,9 71,3 63,2 64,4 65,8 67,0 72,1 72,6
в т.ч. на молоко, %:
от принятого 33,6 36,9 31,8 32,2 33,2 35,1 36,5 37,8
от перевареного 50,0 54,6 47,5 48,5 49,7 51,4 55,0 56,5
Баланс, ± г 22,7 20,3 28,4 25,7 22,4 28,4 15,2 17,1
жизнедеятельности поступает в мочу. Непереваренный азот выводится из организма с калом. Молоко и моча также регулярно выводятся из организма в результате естественных процессов. В организме остается только азот, используемый на рост мышечной ткани, что обеспечивает увеличение живой массы животного и повышение упитанности. Больше всего отложилось азота в теле у 1/4- и 5/8-кровных по КПГ помесей (28,4 г). С возрастанием у помесей доли крови голштинов отложение азота в теле уменьшалось на 2,7—13,2 г (9,5—46,5%). Баланс азота в организме животных всех изучаемых генотипов был положительный.
В зависимости от метода скрещивания и доли голштинской крови определённые различия наблюдались у помесных животных и по использованию минеральных веществ корма.
Баланс кальция в организме первотёлок всех групп был положительный. Существенной разницы по использованию кальция на образование молока между животными изучаемых генотипов не установлено. Отмечено незначительное улучшение использования кальция у животных, полученных методом воспроизводительного
скрещивания, по сравнению с помесями от поглотительного скрещивания.
Значительно хуже, чем кальций, использовали фосфор на образование молока все помесные первотёлки, исключение составили полукровные и 5/8-кровные по КПГ. Разница при этом достигла 4,5—6,2% и была статистически достоверной (Р<0,001). В свою очередь больше фосфора на 4,6—5,8 г откладывалось в теле 1/4- и 3/8-кровных по КПГ помесей. Баланс фосфора в организме животных всех опытных групп был положительный.
Вывод. Таким образом, при одинаковых условиях кормления и содержания помесные первотёлки, полученные методом воспроизводительного и поглотительного скрещивания, лучше переваривали основные питательные вещества корма и лучше использовали их на образование молока.
Литература
1. Бальцанов А.И., Дунин И.М. Выведение новой краснопёстрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии. М.: ВНИИплем, 1992. 288 с.
2. Козанков А.Г., Переверзев Д.Б., Дунин И.М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России. М.: ВНИИплем, 2002. 352 с.
3. Карамаев С.В. Бестужевская порода скота и методы её совершенствования. Самара: СГСХА, 2002. 378 с.