Морозов Николай Михайлович, академик Россельхозакадемии, зав. отделом
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Рос-
сельхозакадемии
Тел. 8(4967) 67-43-33
Email: [email protected]
This article describes the system requirements of machines and technologies for livestock for the period until 2020, and especially its development.
Keywords: system of machines and technology requirements for the system of machines, a general list of technical equipment and technological systems mashin.
УДК 631.1:636.2+633
ВЛИЯНИЕ ЛУГОПАСТБИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО
СКОТОВОДСТВА
Н.А.Ларетин
Рассмотрены вопросы организации устойчивой кормовой базы молочного скотоводства в современных условиях на основе рационального использования сенокосов и пастбищ. Показаны сущность и экономическая значимость луго-пастбищного хозяйства, его влияние на эффективность производства кормов и молока при различных системах содержания и кормления скота. Особое внимание в решении кормовой проблемы молочного скота, особенно в летне-пастбищный период, уделено созданию и рациональному использованию культурных пастбищ.
Ключевые слова: молочное скотоводство, молочные комплексы и молочнотоварные фермы, кормовая база, кормовой баланс, корма, лугопастбищное хозяйство, природные кормовые угодья, сенокосы и пастбища, культурные пастбища, экономическая эффективность, себестоимость, чистый доход, прибыль, рентабельность.
Важнейшим направлением формирования и развития устойчивой кормовой базы молочного скотоводства в современных условиях является организация рационального лугопастбищного хозяйства.
Лугопастбищное хозяйство это сложная и многофакторная система с большим разнообразием природно-климатических условий и зональных особенностей, производственно-хозяйственных, технико-технологических, организационно-экономических, социальных и экологических факторов по улучшению и рациональному использованию лугов и пастбищ, производству высокопитательных и дешевых кормов, эффективному ведению животноводства, созданию благоприятной среды для развития сельскохозяйственного производства и проживания людей.
Организация лугопастбищного хозяйства представляет собой комплекс геоботанических, землеустроительных, мелиоративных, агрозоотехнических, ветеринарных, технических, организационно-экономических, природоохранных и социальных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования кормовых угодий, роста их экономического плодородия и продуктивности, увеличение производства продукции животноводства на единицу кормовой площади при минимуме затрат на ее получение. Главной задачей лугопастбищного хозяйства является: обеспечение отрасли молочно-мясного скотоводства объемистыми высококачественными и дешевыми кормами: пастбищными - в летне-пастбищный (65-75%), грубыми и сочными кормами в стойловый (25-35%) периоды;
организация эффективной работы по воспроизводству маточного поголовья, выращивание здорового ремонтного молодняка крупного рогатого скота (95-98 телят на 100 коров), формирование высокого уровня продуктивного долголетия коров (5-6 и более лет);
получение 40-45 ц молока и 50-55 ц мяса говядины на 100 га кормовых угодий с рентабельностью их производства не менее 25-30%.
В летне-пастбищный период, как свидетельствуют научные данные и опыт передовых хозяйств с культурными пастбищами, производится до 40-50% продукции молочно-мясного скотоводства[1,2]. Поэтому организация рациональной системы содержания, кормления и ухода за поголовьем молочного скота в летне-пастбищный период является важнейшим направлением развития в лугопастбищном хозяйстве.
Создание культурного лугопастбищного хозяйства предусматривает комплексное решение проблем рационального использования природных кормовых угодий, вовлечения в сельскохозяйственное производство заброшенных и залежных земель, формирования культурных сельскохозяйственных и лесолуговых агроландшафтов, создание благоприятных социально-экономических условий проживания и активной деятельности людей в сельской местности, повышения эффективности молочного скотоводства и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Необходимо отметить, что современное лугопастбищное хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии и не оказывает существенного влияния на формирование устойчивой кормовой базы скотоводства, повышение его
эффективности и конкурентноспособности в рыночных условиях. Это обусловлено целым рядом факторов:
недооценкой роли и экономического значения лугопастбищного хозяйства в решении кормовой проблемы животноводства на всех уровнях государственной власти и управления агропромышленным комплексом;
прекращением государственной поддержки приоритетных направлений развития лугопастбищного хозяйства (мелиорация и коренное улучшение природных кормовых угодий;
создание культурных сенокосов и пастбищ;
обеспечение системы лугопастбищного хозяйства специализированной мелиоративной, лугопастбищной и сельскохозяйственной техникой; известкование закисленных площадей сенокосов и пастбищ; организация семеноводства лугопастбищных трав; обводнение и обустройство пастбищ; создание лесозащитных полос и др.);
финансовой несостоятельностью, слабой материально-технической базой сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, нерешенностью социально-экономических проблем села;
ликвидацией государственной статистической отчетности (за исключением производства сена на естественных и улучшенных сенокосах) и отсутствием государственного и ведомственного контроля за проведением мероприятий в лугопастбищном хозяйстве;
несовершенством законодательной, финансово-кредитной системы, нормативно правовой и нормативно-ресурсной базы сельскохозяйственного производства;
отсутствием эффективного организационно-экономического механизма управления кормовой базой, в том числе лугопастбищным хозяйством.
Одним из основных факторов невысокого уровня развития лугопастбищ-ного хозяйства является нерациональное использование природных кормовых угодий, доля которых в общей площади сельскохозяйственных угодий страны (по всем категориям хозяйств) составляет свыше 48% (92 млн.га, в т.ч. сенокосы 24 и пастбища - 68 млн.га). Из них, как свидетельствуют результаты научных исследований, 40% общей площади сенокосов и 50% пастбищ непригодны для хозяйственного использования. Это обусловлено, во-первых, неудовлетворительным культуртехническим состоянием лугопастбищных угодий, из которых 30% относится к эродированным и дефлированным, 23% переувлажненным и заболоченным, 38% - соленым и засоленным, 11% - каменистым и 40% к залесенным и покрытых кустарником землям [2], во-вторых, прекращением работ по осушению и орошению, известкованию и внесению удобрений, созданию и перезалужению культурных сенокосов и пастбищ, в-третьих, нарушением и несоблюдением основных технологических требований по использованию естественных, улучшенных и культурных лугопастбищных угодий.
В итоге, средняя урожайность естественных и ранее улучшенных сенокосов, по данным Федеральной службы статистики за 2006-2010 гг., составила в среднем 8,3 ц/га, пастбищ (по данным ВНИИ кормов) - около 30-50 ц/га зеленой массы. По нашей оценке, доля лугопастбищных кормов в общем кормовом балансе скотоводства составляет всего лишь 12-15%. Потенциальный уровень природных кормовых угодий, в том числе улучшенных и культурных, в общем кормовом балансе составляет 30-35%. Экономический ущерб от недобора кормовой продукции на 1 га используемых природных сенокосов, по нашим расчетам , составляет в среднем 15-20 руб., пастбищ - 32-35 руб.
Экономическая оценка общей эффективности использования лугопастбищного хозяйства, позволяющей дать объективный анализ, выявить основные причины и определить приоритетные направления его развития, должна осуществляться одновременно с оценкой общего состояния всей кормовой базы. Это касается: рационального использования основных источников кормовых ресурсов; оптимизации полевого и лугопастбищного кормопроизводства; производства, заготовки, хранения и использования грубых, сочных, зеленых и концентрированных кормов; обеспеченности необходимыми, согласно зоотехнических норм, качественными и дешевыми кормами молочного скота.
В результате неэффективного использования природных сенокосов и пастбищ, центр тяжести грубых, сочных и зеленых кормов был сконцентрирован в основном на пахотных землях, валовой сбор которых, по нашей оценке, в последние годы не превышает 20-22 млн.т корм.ед. или 75-80% в общем объеме их производства. Такой подход, как показала практика, не решает кормовой проблемы, так как из-за неблагоприятных экономических условий в сельском хозяйстве эффективность полевого кормопроизводства характеризуется низкой эффективностью. Можно констатировать, что система производства кормов на пашне, также как и лугопастбищное кормопроизводство, имеет малоинтенсивный уровень развития. Средняя продуктивность 1 га кормовых культур не превышает 10-12 ц корм.ед., что в 2-2,5 раза ниже показателей ведения отрасли на интенсивной основе [3].
Актуальной проблемой, ставшей хронической для сельскохозяйственного производства, является низкое качество заготавливаемых кормов, из которых, более 50% ежегодно относят к некондиционным. В результате, снижается эффективность использования продукционной основы непосредственно самого животного, так как большая часть питательных веществ уходит на поддержание его жизненного уровня. По данным статистики, показатель заготовки грубых и сочных кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота в последние годы находится на уровне 21-22 ц корм.ед. в год, что является достаточным для производства 4500-5000 кг молока на одну фуражную корову. Однако протеиновая и энергетическая ценность получаемых кормов на 20-30% ниже установленных зоотехнических норм. На 1 кормовую единицу рациона приходится не более 75-85 г переваримого протеина, 8-9 МДж ОЭ в 1кг сухого вещества.
В общей сложности, ежегодный перерасход кормов в сельскохозяйственных предприятиях на одну корову, компенсируемый в основном за счет концентратов, достигает 10-12 ц корм.ед. Следовательно, валовой перерасход кормов в сельскохозяйственных предприятиях страны по молочному стаду страны находится в пределах 4,5-5,4 млн.т корм.ед., что равно недобору 4-5 млн.т молока (1000-1200 кг на одну корову в год). Поэтому решение проблемы качества кормов является одной из важнейших задач кормовой базы современного молочного скотоводства.
Переход на интенсивный уровень ведения молочного скотоводства и повышение продуктивности молочного скота до 5000-6000 кг молока на 1 корову и более обусловливает необходимость пересмотра существующих норм, рационов и систем его кормления. Существующая нормативная база кормления молочного скота нуждается в срочном обновлении, увязке научных разработок и требований производства, переходе на автоматизированную систему управления с учетом обеспеченности молочного скота необходимыми кормами на стойлово-зимний и летне-пастбищный периоды с учетом качества и стоимости на всех этапах их производства и использования.
Особое внимание при этом необходимо обратить на один из важнейших этапов системы кормопроизводства - заготовку грубых и сочных кормов, составляющих около 40-50% в общем объеме расходуемых кормов. От уровня обеспеченности такими кормами молочного скота, их качества и себестоимости во многом определяется конечная эффективность молочного скотоводства. По данным статистики расход грубых и сочных кормов на 1 кг молока в последние годы составил 1,2 корм.ед. Однако он не отражает реального положения дел с кормами в отрасли молочного скотоводства, где более 30-35%, а в молочных комплексах до 50% и выше, занимают концентраты.
Проведенные нами исследования показывают, что при заготовке качественных грубых и сочных кормов на уровне 22-24 ц корм.ед., при условии их высокого качества, от одной коровы можно получать 5000 кг, 28 ц - 6000 и 32 ц корм.ед. - 7000 кг молока. Для сохранения стабильности при производстве молока, учитывая происходящее изменение климата и нестабильность погодных условий, технологические срывы на всех этапах движения кормовой продукции (выращивание, заготовка, хранение и использование) необходимо иметь 1,5-2 годовой страховой запас грубых и сочных кормов. В этом случае целесообразно довести данный показатель в среднем до 35-40 ц корм.ед. на одну условную голову крупного рогатого скота, что превышает фактический уровень заготавливаемых грубых и сочных кормов на 46-67%.
Важно при этом отметить и то, что с ростом продуктивности молочного скота потребность в грубых и сочных кормах снижается и одновременно возрастает доля энергетически сильных кормов - концентратов. Этот перепад не должен превышать 8-10%, так как его увеличение существенно увеличивает удельный вес затрат в структуре себестоимости молока. Фактически, из-за не-
соблюдения структуры рациона, низкого качества кормов, этот перепад составляет 15-20% и выше.
Увеличение в рационе доли дорогостоящих концентрированных (8-9 руб/кг) и объемистых (3,5-4,5 руб./кг) кормов, производимых в основном на пашне, приводит также к высокой стоимости кормовой единицы рационов молочного скота (6,5-7 руб.). По данным СЗ НИИЭСХ, удельный вес затрат в себестоимости производства молока сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области на концентрированные корма (комбикорм) занимает 81%, объемистые - 19%. Улучшение качества скармливаемых кормов коровам с 9,5 до 10 МДж в 1 кг СВ, при прочих равных условиях, приводит к росту общей прибыли на 22% [4].
Оптимизация кормовых рационов по структуре групп кормов, их видовому составу и качеству имеет первостепенное значение для повышения экономической эффективности молочного скотоводства. Существенное место в решении этой проблемы должны занять культурные сенокосы и пастбища, позволяющие производить с 1 га 4-5 тыс. без орошения и 6-8 тыс. корм.ед. и более -при орошении. По своему качеству лугопастбищные корма относятся в высокопитательным, легкоусвояемым и дешевым кормам. Их себестоимость в 1,52,5 раза ниже по сравнению с производством объемистых кормов на пашне и в 3-4 раза - концентратами.
Поэтому организация рационального лугопастбищного хозяйства должна быть в основе создания устойчивой кормовой базы молочного скотоводства. Передовой опыт хозяйств молочного направления с развитым лугопастбищным хозяйством показывает возможность снижения затрат на корма в структуре себестоимости молока до 40-43%. В расчете на 1 кг молока сокращение расходов на корма составляет 0,9-1,05 руб.
Существенное влияние на уровень продуктивности молочного скота и снижение затрат на корма в структуре себестоимости производства продукции молочно-мясного скотоводства оказывает система содержания и кормления молочного скота. По результатам проведенных исследований, до 2-2,2 млн. голов или 50% коров сельскохозяйственных предприятий страны, переведено на круглогодовое содержание с использованием выгульных площадок.
В первую очередь это касается сельскохозяйственных предприятий перешедших на индустриальный путь развития молочного скотоводства, где основной структурной производственной единицей являются крупные молочные комплексы и реконструированные молочно-товарные фермы с поголовьем коров на 2000-6000 коров. Следует отметить, что размещение производства зачастую осуществляется без учета природно-экономических условий и должного обоснования кормовой базы.
Изучение опыта работы таких предприятий показало, что развитие молочного скотоводства на индустриальной основе при большой концентрации поголовья коров в одном месте, перевод скота на однотипный тип кормления
(сенажно-силосно-концентратный) в виде мелкоизмельченных смесей, исключение из рациона сена, кормовой свеклы, зеленой подкормки и пастбищной травы привело к негативным последствиям. Несовершенство системы кормления скота отрицательно влияет на воспроизводительные свойства и здоровье животных, пополнение стада ремонтным молодняком и продуктивное долголетие маточного поголовья. Выход телят на 100 коров не превышает при этом 7585 голов, продуктивное долголетие коров - 1,5-2,5 лактаций. В результате, молочные комплексы не обеспечены собственным ремонтным молодняком, не выдерживается оптимальная структура стада и предприятие несет большие убытки. Годовой экономический ущерб в расчете на одну корову при не соблюдении системы кормления и преждевременного ее выбытия из хозяйственного пользования равен 30-35 тыс. руб. на одну голову.
Высокая концентрация поголовья, используемый тип кормления, интенсивность ведения производства и высокий уровень продуктивности молочного стада, отказ от культурных пастбищ объективно обусловливают необходимость расширения площадей кормовых культур. По данным Коноваловой Н.Ю. (2010), увеличение среднегодового удоя от одной коровы с 4000 до 8000 кг молока (при разных способах содержания скота и средней продуктивности 1 га кормовых культур на уровне 28 ц корм.ед.) их площадь в расчете на 1 голову возрастает с 2,11-2,28 до 3,60-3,89 га или на 58-64% [2].
Определяющим фактором эффективного ведения производства сельскохозяйственных предприятий молочного направления является размещение кормовых севооборотов непосредственно вблизи молочных комплексов и молочнотоварных ферм. Наиболее эффективным при этом является расстояние в 3-4 км. Доставка кормов на расстояние 7 км увеличивает транспортные расходы по сравнению с рычагом в 3 км на 66,7%, до 11-13 км - в 3,7-4,3 раза [4].
Система кормопроизводства имеет определенную, применительно к местным природно-климатическим условиям, направленность по структуре посевной площади, размещению специализированных кормовых или кормовых лугопастбищных севооборотов, по сортовому и видовому составу кормовых культур. Существенным недостатком при проектировании крупных молочных комплексов является рассмотрение кормовой базы только через призму определения потребности в кормах, создание системы кормопроизводства во время их строительства или после него, выбор пахотных земель как основного источника поступления кормов.
Развитие индустриального молочного скотоводства предполагает ведение производства на узкоспециализированной основе, высокую степень концентрации материально-технических и финансовых средств, механизацию и автоматизацию управления производственными и трудовыми процессами, работу с большим количеством животных по всей производственной цепочке. Но, несмотря на большой производственный и исторический опыт, по-прежнему не решены вопросы территориального размещения молочных комплексов и мо-
лочно-товарных ферм в рамках одного предприятия или крупной агрофирмы, подбора пород и выращивания ремонтного молодняка в условиях промышленного производства, формирования и развития кормовой базы таких предприятий.
В связи с этим считаем целесообразным, размещение поголовья крупного рогатого скота в крупных индустриальных специализированных сельскохозяйственных предприятиях молочного направления осуществлять по территории хозяйств в составе нескольких молочно-товарных ферм с наличием не более 400-1200 коров в каждой, расположенных на расстоянии 10-12 км друг от друга. Это даст возможность оптимально формировать прифермские кормовые, а при необходимости кормовые лугопастбищные севообороты, в непосредственной близости от мест расположения скота, сократить транспортные расходы на перевозку и доставку кормов.
В целях решения проблемы с воспроизводством маточного поголовья , выращивания крепкого и здорового ремонтного молодняка, увеличения сроков продуктивного долголетия коров в промышленных комплексах, оптимизации структуры стада целесообразно организовать для телок случного возраста, нетелей и сухостойных коров культурные пастбища. Молочному комплексу при индустриальном способе производства на 400 коров для соответствующего поголовья потребуется 80-120 га, на 800 коров - 160-240 га, 1200 коров - 240360 га культурных пастбищ.
Создание культурных пастбищ соответственно требует значительных затрат. Но высокая продуктивность, продолжительность их использования, нниз-кие производственные затраты на уход и эксплуатацию определяют экономичность их использования и быструю окупаемость вложенных средств. На создание 1 га культурных пастбищ необходимо 12-15 тыс.руб. капитальных затрат. При продуктивности 5 тыс. корм. ед. и себестоимости кормовой единицы в 2,5 руб. дополнительный чистый доход с 1 га культурных пастбищ в среднем за 5 лет (оптимальный срок использования) составит 7,5 тыс.руб., срок окупаемости - в пределах 1,7-2 лет.
Наукой и практикой доказано, что, хозяйства, использующие в качестве основного источника поступления зеленых кормов культурные пастбища (при рациональном сочетании использования зеленой подкормки с пашни) более успешно решают проблемы организации кормовой базы в летне-пастбищный период. Это достигается за счет четко сбалансированного по месяцам зеленого конвейера пастбищного и переходного (весенне-осеннего) периода, регулирования цикличности, сроков стравливания и созревания травостоев в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности молочного скота. Результаты научных исследований многих научных учреждений Рос-сельхозакадемии свидетельствуют о высокой эффективности различных типов лугов, обеспечивающих за счет интенсивных и ресурсосберегающих технологий производство 4-8 тыс. корм. ед. с 1 га пастбищ. Травостои в период «паст-
бищной спелости», характеризуются высокой концентрацией обменной энергии (10,5-11,2 МДж в 1 кг СВ) и сырого протеина 15-20 %.
Высокая продуктивность культурных пастбищ, ценные питательные свойства, хорошая усвояемость и низкая себестоимость пастбищного корма в сочетании с полевым кормопроизводством показывают высокую экономическую эффективность культурных пастбищ в молочном скотоводстве. По нашей оценке, молочному скотоводству сельскохозяйственных и фермерских предприятий со стойлово-пастбищной системой, для телок случного возраста, нетелей и сухостойных коров молочных комплексов с круглогодовой системой содержания молочного скота необходимо в перспективе иметь около 2,7-3,0 млн.га культурных пастбищ.
Их внедрение только по системе сельскохозяйственных предприятий со стойлово-пастбищной системой содержания молочного скота (2,2 млн.коров) позволит увеличить валовое производство молока на 3,3 млн.т молока, получить дополнительно 209 тыс.голов молодняка крупного рогатого скота в год, на 10-15% сократить общие расходы на корма. Высокий экономический эффект достигается при использовании культурных пастбищ с бобово-злаковыми травостоями. Создание 60-70 га позволяет сэкономить 20-24 т аммиачной селитры, а при выпасе 200 коров - до 30 т комбикормов за пастбищный сезон.
В летне-пастбищный период при кормлении молочного скота применяется в основном два варианта использования зеленых кормов: подвоз к месту постоянного пребывания скота и скармливание зеленой массы из кормушек; ком-бинированыый - стравливание пастбищной травы культурных пастбищ и использование зеленой подкормки в ночное время из кормушек на месте постоянных стоянок и отдыха скота. При отсутствии культурных пастбищ применяется стравливание природных кормовых угодий, многолетних и однолетних трав. Исследования показывают, что наиболее эффективен комбинированный способ использования. При выпасе скота на культурных пастбищах, по сравнению со скармливанием зеленой массы из кормушек, затраты труда и горючего снижаются на 31-35%, себестоимость кормов - на 11% [5].
Дилеммой для многих сельхозпроизводителей молока по-прежнему остается вопрос: стойловое или пастбищное содержание коров. В этом направлении проведено достаточно много отечественных и зарубежных научных исследований, но единого и определенного ответа до настоящего времени не получено.
Круглогодовое содержание коров в современных условиях, несмотря на явные преимущества крупного индустриального производства, без надлежащего решения проблем содержания, ухода и кормовой базы не обеспечивает эффективного развития отрасли, требует затратного механизма по реализации направления, качество получаемой молочной продукции не соответствует мировым стандартам.
Пастбищная система содержания скота в данных условиях предпочтительна для средних и малых сельскохозяйственных предприятий. Но мировая и
российская практика показывает также эффективность крупных предприятий на 1000-2000 коров, получающих качественное и недорогое молоко при стой-лово-пастбищном содержании молочного скота, на основе использования культурных пастбищ. Продуктивность коров в этом случае на 8-10% выше, а себестоимость кормов израсходованных на 1 ц молока на 11-17% ниже, по сравнению со стойловой системой содержания скота. Рентабельность производства молока находится на уровне 28-30% [2;6].
Исследования показывают, что отношение к концепции развития российского молочного скотоводства и кормовой базе отрасли должно быть в корне пересмотрено. Особое внимание необходимо обратить на рациональное размещение, специализацию и концентрацию молочного скотоводства в конкретных природно-экономических условиях, интеграцию крупного производства со средними и малыми формами сельскохозяйственных предприятий молочного направления. Развитие эффективного и конкурентного молочного скотоводства не может быть осуществлено без создания устойчивой кормовой базы и оптимизации основных направлений кормопроизводства, обеспечения необходимым объемом кормохранилищ, создания постоянно действующей системы по учету движения и определению качества кормов.
Кормовая база по своим темпам интенсификации должна опережать интенсификацию молочного скотоводства. Одним из основных направлений создания устойчивой кормовой базы должна быть организация культурного луго-пастбищного хозяйства с учетом природно-экономических условий и рационального размещения молочного скотоводства по основным зонам страны.
Литература:
1. Экономика и организация лугопастбищного хохяйства / Под ред. Я.Б. Лапкеса. - М.: Ко-лос,1975.
2. Роль культурных пастбищ в развитии молочного скотоводства Нечерноземной зоны России в современных условиях / Под ред. Н.А.Ларетина, А.А.Кутузовой, В.М.Косолапова. -М.: Угрешская типография, 2010.
3. Новоселов, К.Ю. Состояние и экономические проблемы развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации / К.Ю.Новоселов, А.С.Шпаков, В.В.Рудоман. - М.:ФГНУ «Ро-синформагротех», 2004.
4. Повышение конкурентности производства молока в сельскохозяйственных организациях (рекомендации). - С.Петербург-Пушкин, 2009.
5. Полищук, П.Н. Экономика кормопроизводства в молочном скотоводстве / П.Н.Полищук, Л.А.Железнова. - Куйбышев, 1982.
6. Сборник материалов 12 Международного конгресса по луговодству. - М.: Колос, 1977.
Ларетин Николай Алексеевич, кандидат экономических наук, руководитель сектора экономики
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса Тел. (8495)577-73-37 E-mail: [email protected]
Discusses the sustainable forage dairy cattle breeding in modern conditions based on rational use of hayfields and pastures. Shows the essence and the economic importance of on-farm water management, its impact on the efficiency of forage and milk at different systems and feeding livestock. Special attention in addressing the problems of feeding dairy cattle, especially in summer pasture period, on the establishment and management of cultural pastures.
Keywords: dairy cattle; dairy and dairy farms; food; aft balance; feed; lugopast-bisnoe economy; natural grassland; hayfields and pastures; cultural grasslands; economic efficiency; cost price; net income; profit; profitability.
УДК 636.001.573
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ НА ФЕРМАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Н.М. Морозов И.И. Хусаинов
В статье анализируется эффективность использования инновационной техники для механизации процессов кормления скота на фермах крупного рогатого скота и даются предложения по оптимальному составу комплектов машин и оборудования для производства молока и говядины.
Ключевые слова: экономические и технические показатели, машины и оборудования для приготовления и раздачи кормов, цена оборудования, рынок техники, потребность техники.
Анализ развития животноводства показывает, что, несмотря на принятые в последние годы меры государственной поддержки, направление на его возрождение и развитие (приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и его важнейшее направление - «Ускоренное развитие животноводства», Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции-сырья и продовольствия на 2008-2012 годы), отрасль не обеспечивает потребности страны в высококачественных продуктах питания. При этом уровень комплексной механизации технологических процессов на фермах крупного рогатого скота понизился на 23 пункта, нагрузка на 1 работника сократилась с 14,3 до 12,7 коров, молодняка - с 45 до 36 голов.