УДК 338.439.4:637.1
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ
КОРМЛЕНИЯ
И.А. Тихомиров, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией В.П. Аксенова, инженер-исследователь О.Л. Андрюхина, инженер-исследователь
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru
Аннотация. Рассмотрены вопросы повышения эффективности производства продукции молочного и мясного скотоводства на основе создания прочной кормовой и материально-технической базы, совершенствования технологии кормления крупного рогатого скота. Выявлены проблемы и перспективы развития кормопроизводства, предложены приоритетные направления и пути решения обеспечения населения Российской Федерации высококачественной молочной и мясной продукцией. Рассмотрено современное состояние кормовых запасов, обеспечивающих потребности животноводства грубыми, сочными и концентрированными кормами. Проанализирована структура кормовых угодий, посевных площадей под кормовыми и зернофуражными культурами, природных сенокосов и пастбищ. Предложены приоритетные направления развития кормопроизводства для устойчивого развития молочного и мясного скотоводства. Важная роль принадлежит применению ресурсосберегающих технологий производства высокоурожайных, энергонасыщенных и высокобелковых кормовых культур, заготовке, хранению и рациональному использованию кормов. Подготовлены предложения по проведению оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур, прежде всего за счет расширения посевов бобовых, многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур и их смесей со злаками, возделывания новых высокоурожайных, высокобелковых и энергонасыщенных видов и сортов кормовых культур, позволяющих организовать в хозяйствах полноценное кормление молочного и мясного скота. Повышение эффективности производства продукции скотоводства возможно при создании прочной кормовой базы и высокоразвитого кормопроизводства, обеспечении крупного рогатого скота качественными кормами и более интенсивном использовании естественных, культурных пастбищ и сенокосов.
Ключевые слова: скотоводство, кормовая база, кормопроизводство, структура посевных площадей, кормовые культуры, сенокосы и пастбища, ресурсосберегающие технологии, кормовые смеси.
Введение. Одной из ключевых отраслей животноводства, играющей ведущую роль в решении продовольственной безопасности и независимости России, является скотоводство, которое выступает в качестве основного фактора развития аграрного сектора экономики страны, обеспечивает население полноценными продуктами питания и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие сельских территорий, во многом определяет уровень жизни сельского населения.
Природно-климатические и социально-экономические условия практически на всей
территории России благоприятны для эффективного ведения скотоводства. Однако, несмотря на важность полноценных продуктов для сбалансированного питания населения страны, производство молока и говядины продолжает отставать от потребности, тем самым обеспечивая высокую зависимость внутреннего рынка от зарубежных поставщиков.
Кроме того, в отличие от индустриально развитых стран - мировых лидеров производителей молока и говядины, отечественное молочное и мясное скотоводство существенно отстает по продуктивности животных и
качеству продукции, по уровню технологического развития, а также заметно уступает в развитии кормовой и материально-технической базы, что обуславливает его низкую конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Сложившаяся ситуация требует осуществления интенсификации отрасли на базе внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства, позволяющих повысит конкурентоспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей, формирование и устойчивое развитие внутреннего агропродовольственного рынка [1, 2].
Мировой опыт успешного ведения молочного и мясного скотоводства свидетельствует о необходимости обеспечения отрасли высококачественными кормами. Решение проблемы полноценного кормления крупного рогатого скота в связи с интенсификацией скотоводства приобретает все большее значение.
Известно, что низкое качество кормов ведет не только к снижению продуктивности животных и качества продукции, но и перерасходу кормов, а значит - к повышению себестоимости и удорожанию продукции. В структуре себестоимости продукции скотоводства доля затрат кормов составляет, в среднем, при производстве молока - 50-60%, мяса крупного рогатого скота 65-75%. Повышение эффективности использования кормовых ресурсов достигается за счет обеспечения высокого качества кормов и полноценности рационов, совершенствования заготовки, хранения и использования кормовых средств.
Несбалансированность рационов кормления животных по энергии, протеину и другим питательным и биологически активным веществам приводит не только к повышению расхода кормов на единицу продукции, но также не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал продуктивности животных [3].
Рассматривая современное состояние отечественного животноводства, стоит отметить сформировавшийся за последние годы технологический разрыв между потребно-
стями отрасли в кормовых ресурсах и уровнем развития животноводства. В настоящее время кормовая база не позволяет обеспечить животноводство высококачественными кормами и организовать полноценное кормление животных.
Формирование устойчивой кормовой базы требует проведения совместной работы представителей научного и бизнес-сообщества, органов управления АПК и специалистов сельскохозяйственных организаций, направленной на создание организационно-экономического механизма хозяйствования, позволяющего нарастить объемы производства кормовых ресурсов и обеспечить потребности отрасли в высококачественных кормах.
Расчеты специалистов ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса показывают [4], что для полного удовлетворения потребностей животноводства и птицеводства в кормах в 2020 г. потребуется 138,7 млн, в 2025 г. - 155 и 2030 г. - 164,5 млн т корм. ед., что должно превзойти современный уровень в 1,6 раза (таблица 1).
Одним их ключевых резервов кормопроизводства является преобразование малопродуктивных природных кормовых угодий в высокоурожайные культурные сенокосы и пастбища, что позволит сократить посевы малоурожайных однолетних трав на пашне, расширить площадь посева зерновых и, тем самым, увеличить производство концентратов для продуктивного животноводства. Структура посевных площадей кормовых культур должна гармонично сочетаться с другими полевыми культурами, соответствовать природно-климатическим и экономическим условиям зоны конкретного хозяйства и обеспечить наиболее эффективную реализацию природно-климатического потенциала региона.
Оптимальное сочетание полевого кормопроизводства с получением кормов на естественных кормовых угодьях и отходов растениеводства и пищевой промышленности позволяют отрасли животноводства наиболее рационально использовать кормовую площадь.
Таблица 1. Общая потребность российского животноводства и птицеводства в кормах на 2020-2030 гг.
2020 г. (программа) 2025 г. (прогноз) 2030 г. (прогноз)
Виды кормов физический млн струк- физический млн струк- физический млн струк-
вес, млн т корм ед. тура, % вес, млн т корм. ед. тура, % вес, млн т корм. ед. тура, %
Концентриро- 66,7 66,7 48,1 74,4 74,4 48,0 78,5 78,5 47,7
ванные
Грубые, всего 59,2 24,4 17,6 67,1 28,4 18,3 70,7 30,2 18,3
в том числе
сено 31,7 14,3 10,3 30,9 13,9 9,0 34,3 15,6 9,5
сенаж 25,7 9,0 6,5 27,7 9,7 6,2 27,2 9,5 5,8
Сочные, всего 78,1 14,2 13,5 122,8 19,9 12,8 130,9 20,8 12,6
в том числе
силос 45,0 9,9 10,2 75,1 13,7 8,8 58,8 13,1 8,0
корнеплоды 33,1 4,3 3,3 47,7 6,2 4,0 72,1 7,6 4,6
Зеленые, всего 136,5 24,6 17,7 157,3 28,6 18,4 173,2 31,2 19,0
в том числе
подкормка 62,7 11,3 8,1 67,6 12,3 7,9 76,4 13,6 8,3
пастбищные 73,8 13,3 9,6 89,7 16,3 10,5 96,8 17,6 10,7
Прочие - 4,2 3,1 - 3,7 2,5 - 3,8 2,4
Итого 378,7 138,7 100 425,3 155,0 100 457,1 164,5 100
Кормовой белок - 15,3 - - 17,1 - - 18,1 -
Кормопроизводство, как самая масштабная, многофункциональная и связующая отрасль сельского хозяйства, определяет не только состояние животноводства, но и оказывает существенное влияние на стабилизацию и биологизацию земледелия, повышение плодородия почв и охрану окружающей среды. Создание прочной и стабильной кормовой базы, способной в полной мере удовлетворить потребности отечественного животноводства в кормах по объему, структуре, качеству, стоимости, позволит повысить продуктивность животных, улучшить качество продукции, снизить затраты, себестоимость и обеспечить конкурентоспособность производства животноводческой продукции [3,4].
Формирование устойчивой кормовой базы, обеспечивающей интенсивное развитие молочного и мясного скотоводства, требует оптимизации посевных площадей, значительного роста урожайности кормовых культур, усовершенствования видового и сортового их состава, изменения структуры севооборотов, интенсивного использования природных кормовых угодий, создания высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, освоения ресурсосберегающих технологий заготовки, хранения и рационального использования высококачественных кормов.
Обеспечение молочного и мясного скотоводства высококачественными кормами позволяет хозяйствам организовать полноценное кормление в соответствии с научно-обоснованными нормами кормления и максимально реализовать генетический потенциал животных, укрепить здоровье, улучшить воспроизводительные функции, повысить качество продукции и сохранность разводимого поголовья. При этом для каждой хозяйственно-экономической зоны страны должна быть разработана своя система кормления крупного рогатого скота, учитывающая местные условия и особенности развития кормовой базы.
Среди факторов, оказывающих непосредственное влияние на экономическую эффективность использования кормовых угодий, ключевое значение приобретает оптимизация площадей, отведенных под кормовые культуры, и рациональная организация их использования. Совершенствование структуры посевов зернофуражных и кормовых культур должно быть направлено на внедрение новых сортов и расширение площадей улучшенных и культурных лугов, пастбищ, увеличение в кормовых угодьях доли бобовых, что позволит обеспечить скотоводство энергонасыщенными и высокобелковыми
кормами, организовать полноценное кормление крупного рогатого скота.
В этой связи стоит отметить, что в последнее время не соблюдается важнейший экономический принцип ведения кормопроизводства - оптимальность размещения кормовых угодий и пропорциональность их развития. Кормопроизводство при этом существенно отстает от темпов развития животноводства и не может в полной мере обеспечить его качественными кормами. Кроме того, существующий уровень развития матери-
ально-технической базы не позволяет вести кормопроизводство на интенсивной основе.
На основе проведенного анализа современного уровня развития кормопроизводства и собственных исследований учеными ВНИИ кормов имени Вильямса [4] был разработан прогноз развития кормовой базы отечественного животноводства, определена необходимая площадь кормовых угодий и валовое производство кормов на перспективу 2020-2030 гг. (табл. 2).
Таблица 2. Прогнозируемые площади, урожайность, валовое производство кормов _в Российской Федерации (все категории хозяйств)__
Показатели 2012 г. 2020 г. 2025 г. 2030 г. 2030/2012, %
Зернофуражные культуры*, млн га 19,4 24,8 25,3 23,1 119,1
продуктивность 1 га, ц корм. ед. 21,3 23,0 24,5 26,0 122,1
валовое производство, млн. т корм. ед. 41,3 57,1 61,9 60,2 145,8
в т. ч. на концкорма, млн т корм. ед. 37,5 52,7 55,3 52,7 140,5
Кормовые культуры, млн га 17,5 30,9 23,5 17,6 100,6
продуктивность 1 га, ц корм. ед. 10,0 15,5 18,5 22,0 в 2,2 раза
валовое производство, млн т 17,5 47,9 43,5 38,7 в 2,2 раза
Лугопастбищные угодья, млн га 35,0 37,5 40,0 42,5 121,4
продуктивность 1 га, ц корм. ед. 4,5 6,4 9,3 11,6 в 2,6 раза
валовое производство, млн т 15,8 24,1 37,0 49,3 в 3,1 раза
Всего кормовых угодий, млн га 70,1 91,3 86,1 80,4 114,6
продуктивность 1 га, ц корм. ед. 10,1 13,6 15,8 17,5 173,3
валовое производство**, млн т 70,8 124,7 135,8 140,7 в 2,0 раза
*Доля семенных посевов зернофуражных культур 10%
**Без прочих кормов (молоко, обрат, сыворотка; отходы пищевой и перерабатывающей промышленности; различные кормовые добавки и др.)
Определяющими факторами в выборе вида кормов и технологии их заготовки должны быть выход обменной энергии и протеина с гектара и экономическая эффективность кормов. Производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.
Наукой и практикой установлено, что количество продукции животноводства на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% - от протеина и на 15% - от биологически активных веществ. В настоящее время повышение уровня энергии и протеина в сухом веществе рациона достигается за счет использования значительного количества концентрированных кормов. Однако концен-
тратный тип кормления жвачных животных значительно увеличивает стоимость рациона и себестоимость производимой продукции, нарушает обмен веществ и снижает продуктивность и качество продукции скотоводства.
По данным ФГБНУ ВИЖ им. Л.К. Эрнста [5], для полноценного кормления крупного рогатого скота необходимо, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалось в объемистых кормах не менее 10 МДж обменной энергии (ОЭ) и 15% сырого протеина (СП), а в концентрированных, соответственно, 12,0 МДж ОЭ и 18% СП. Кроме того, в сухом веществе рационов должно содержаться 18-20% сырой клетчатки. Снижение или повышение оптимального уровня клетчатки в рационе сопровождается нарушением процессов пищеварения.
Journal of VNПMZH №1(25)-2017
73
Наиболее лимитирующим фактором кормления молочного и мясного скота является энергетическая ценность корма, основными источниками которой служат углеводы (сахара, крахмал, клетчатка) и жиры. Использование кормов, богатых углеводами, способствует улучшению микробиологических процессов в преджелудках и интенсивному образованию летучих жирных кислот. Для получения высокой продуктивности животных необходимо обеспечить достаточный уровень обменной энергии рациона, который достигается его балансированием путем введения энергетически насыщенных кормов. Основными кормами, обеспечивающими высокую энергетическую ценность рациона, являются концентрированные корма [6, 7].
Повышение концентрации энергии и протеина в сухом веществе объемистых и концентрированных кормах в современных условиях является наиболее перспективным направлением в развитии кормопроизводства. Жвачные животные потребляют до 95% производимых объемистых кормов и до 50% концентрированных. Поэтому эффективное использование их зависит от оптимального соотношения объемистой и зернофуражной частей рациона, позволяющего удовлетворить потребности животных в энергии и в необходимых элементах питания.
Приоритетным направлением решения проблемы повышения энергетической, протеиновой ценности кормов и снижения себестоимости продукции скотоводства являются совершенствование структуры посевов, полевых севооборотов при производстве объемистых и концентрированных кормов, создание культурных пастбищ, сенокосов и повышение их продуктивности.
Выход объемистых кормов и их качество определяются видовым составом культур, фазой их развития, технологиями их заготовки и хранения. Низкое содержание энергии и протеина в сухом веществе объемистых кормов объясняется, в основном, несовершенством структуры посевных площадей многолетних и однолетних трав, слабой материально-технической оснащенностью, несвоевременной уборкой кормовых культур и
высокими потерями питательных веществ в период заготовки и хранения кормов.
В концепции современного кормопроизводства России, разработанной Всероссийским институтом кормов, основная роль отводится расширению посевов многолетних трав, среди которых 75% должны занимать бобовые и их смеси со злаковыми. В этом случае в 1 кг сухого вещества объемистый корм будет содержать не менее 15% сырого протеина при концентрации обменной энергии 10,0 МДж. Предлагаемая структура посевной площади многолетних трав позволит снизить в 1,5 раза затраты на производство объемистых кормов, поддерживать плодородие почвы и уменьшить затраты на минеральные удобрения за счет биологического азота и поступающей в почву органики. Чистые посевы злаковых трав оправданы только в том случае, когда они в достаточной мере обеспечены азотными удобрениями.
Значительным источником пополнения дефицита протеина и обменной энергии в кормовом балансе скотоводства является снижение потерь при заготовке, хранении и транспортировке кормовых ресурсов. Установлено, что в структуре потерь при заготовке и использовании кормов 43% связано с поздними сроками уборки трав, 33% - с нарушениями технологии и 24% - с потерями в процессе хранения и использования. В связи с этим, при получении высококачественного корма необходимо учитывать все условия, способствующие снижению потерь при их заготовке и хранении, для обеспечения максимального выхода энергии и питательных веществ с 1 га посевов злаковых и бобовых культур [7, 8].
Организация эффективного кормопроизводства требует строгого соблюдения технологии приготовления кормов в соответствии с вегетационными периодами (фазами) развития трав. Уборка трав в оптимальные фазы: для злаков - трубкование-начало колошения, для бобовых - бутонизация-начало цветения, обеспечивает высокое содержание энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ кормов, что предопределяет качество полученных кор-
мов. Своевременная, быстрая и качественная заготовка кормов - решающий момент технологического процесса кормопроизводства, максимально эффективное выполнение которого возможно при использовании, во-первых, надежных современных высокопроизводительных машин, а во-вторых, оптимальной организации процессов.
Заготовка трав в ранние фазы вегетации обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение продуктивности, определяемой по сбору кормовых единиц и сырого протеина. Задержка со сроками уборки трав приводит к существенным потерям энергии, протеина и каротина. Для получения высококачественного травяного корма, переваримость органического вещества которого должна составлять не менее 65%, а содержание клетчатки в сухом веществе не более 26%, необходимо начинать уборочные работы при содержании клетчатки в сухом веществе не менее 2022%, а заканчивать при ее содержании не более 30%. Повышение сохранности и качества кормов может быть обеспечено за счет более широкого применения современных технологий заготовки, консервирования, хранения растительной массы [1, 9].
В настоящее время существенное влияние на формирование устойчивой кормовой базы отрасли оказывает неудовлетворительное состояние технической оснащенности кормопроизводства, обусловленное крайне высокой стоимостью сельскохозяйственных машин, в большинстве своем импортного производства, низким качеством изготовления, недостаточной надежностью и отсутствием широкой дилерской сети и сервисных центров у представителей отечественного сельскохозяйственного машиностроения. По мнению ряда ученых ВНИИМЖ [10,11] низкая степень механизации и автоматизации производственных процессов в кормопроизводстве является одной из основных причин несвоевременного и некачественного проведения технологических операций при заготовке кормов, что приводит к потерям 25 -30% и более выращенного урожая и почти половины его кормовой ценности (табл. 3).
Таблица 3. Уровень обеспеченности
с.-х. предприятий кормоубо рочной техникой
Тип машин и оборудования Обеспеченность, %
Косилки, грабли 50-55
Пресс-подборщики 40
Погрузчики, стогометатели 44
Комбайны кормоуборочные 48-50
Транспортные средства для пе- 14
ревозки кормов
Анализ системы механизированного процесса кормления крупного рогатого скота в РФ показал, что ее функционирование базируется на одном из основных принципов -использовании грубых и сочных кормов, произведенных в конкретных хозяйствах конкретного региона страны. Правильное соотношение грубых и сочных кормов позволяет равномернее нагружать пищеварительный тракт и полнее использовать пищеварительные способности животных. Полноценное кормление животных предусматривает выдачу полнорационных многокомпонентных кормовых смесей в соответствии с их физиологическими потребностями.
Значительным резервом повышения продуктивного действия кормов является приготовление многокомпонентных полнорационных кормосмесей. Исследованиями ученых и передовой производственной практикой установлено, что полнорационные кормосмеси удовлетворяют физиологические потребности крупного рогатого скота во всех питательных и биологически активных веществах, способствуют усилению пищеварения и повышают продуктивность животных за счет сбалансированности кормов по питательным и биологически активным веществам [12-14].
При этом в кормовых смесях можно скармливать в 1,5-2 раза больше объемистых кормов с величиной резки от 8 до 10 мм, чем при раздельном их скармливании, так как в этом случае животные не могут выбирать наиболее "вкусный" корм, и таким образом полностью осуществить механизацию и автоматизацию выполнения операций кормления, многократно повысить производительность труда. Для подготовки к скармливанию и раздаче объемистых кормов целесообразно использовать современные кормо-
раздатчики-смесители. Наличие у них точной весовой электронной системы и эффективных смесителей позволяют готовить полнорационные кормовые смеси для всех полновозрастных групп крупного рогатого скота, что позволяет получить продукции на 1520% больше и на 50% сократить расходы на лечение заболеваний, вызванных нарушениями обмена веществ.
Согласно научно обоснованной структуре кормления крупного рогатого скота, разработанной учеными ВИЖа, доля концентрированных кормов в общем расходе кормов в скотоводстве должна быть не более 45%. Превышение данного параметра приводит к нарушению обмена веществ, к снижению продуктивности, возникновению заболеваний и преждевременной выбраковке животных [5,15].
Актуальной проблемой для скотоводства является повышение эффективности использования концентрированных кормов за счет увеличения в рационах животных удельного веса комбикормов, улучшения их качества и снижения затрат на их производство. Переработка зернофуража в комбикорма на 2030% повышает эффективность его использования.
В настоящее время использование комбикормов в скотоводстве не превышает 15%. При этом одновременно с ростом объема производства комбикормов должна решаться и проблема повышения их качества, снижения стоимости, оказывающих непосредственное влияние на себестоимость животноводческой продукции за счет сокращения в комбикормах доли зернового компонента, увеличения использования для этих целей высокобелковых культур, отходов перерабатывающей и пищевой промышленности.
Выводы. Создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей интенсивное развитие животноводства, предусматривает совершенствование структуры используемых площадей кормовых угодий, повышение их продуктивности и оптимизацию производимых кормов. Интенсификация кормопроизводства на основе биологизации земледелия, внедрения ресурсосберегающих технологий,
развития материально-технической базы отрасли и создания эффективной системы управления является приоритетным направлением развития отечественного животноводства и ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности страны.
Литература:
1. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации. М., 1999. 70 с.
2. Косолапов В.М. Повышение качества кормов - непременное условие успешного развития животноводства // Аграрная наука. 2008. №1. С. 27-29.
3. Справочник по кормопроизводству. М., 2014. 717 с.
4. Ларетин Н.А. Перспективы и прогноз развития кормовой базы животноводства России // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2013. №12.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 456 с.
6. Гибадуллина Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для КРС на современном этапе: дис. д. с.-х. н. Казань, 2005. 318 с.
7. Глобин А.Н., Оганесян С.К. Качество кормов как основа повышения продуктивности животных // Современная техника и технологии. 2016. №3.
8. Скоркин В.К., Иванов Ю.А. Интенсификация производства продукции молочного скотоводства. Подольск, 2011. 440 с.
9. Тихомиров И.А. Совершенствование технологии производства молока при пастбищном содержании скота с использованием инновационных приемов // Вестник ВНИИМЖ. 2014. №4(16). С. 53-60.
10. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года / Морозов
H.М. и др. М., 2015. 150 с.
11. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.
12. Тихомиров И.А. Технологическая модернизация производства говядины // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №3(19). С. 35-43.
13. Морозов Н.М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. №2. С. 6-10.
14. Тихомиров И.А., Тихомирова Г.С. Полноценное питание молочного скота // Аграрная наука сельскому хозяйству: Мат. науч.-практ. конф. Барнаул, 2015.
15. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия / Тихомиров И.А. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №1(21). С. 64-72.
Literatura:
I. Koncepciya razvitiya kormoproizvodstva v Rossijskoj Federacii. M., 1999. 70 s.
2. Kosolapov V.M. Povyshenie kachestva kormov - ne-premennoe uslovie uspeshnogo razvitiya zhivotnovodstva // Agrarnaya nauka. 2008. №1. S. 27-29.
3. Spravochnik po kormoproizvodstvu. M., 2014. 717 s.
4. Laretin N.A. Perspektivy i prognoz razvitiya kormovoj bazy zhivotnovodstva Rossii // EHkonomika s.-h. i pere-rabatyvayushchih predpriyatij. 2013. №12.
5. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. M., 2003. 456 s.
6. Gibadullina F.S. Rezervy povysheniya proteinovoj pi-tatel'nosti kormov i racionov dlya KRS na sovremennom ehtape: dis. d. s.-h. n. Kazan', 2005. 318 s.
7. Globin A.N., Oganesyan S.K. Kachestvo kormov kak osnova povysheniya produktivnosti zhivotnyh // Sovre-mennaya tekhnika i tekhnologii. 2016. №3.
8. Skorkin V.K., Ivanov YU.A. Intensifikaciya proizvod-stva produkcii molochnogo skotovodstva. Podol'sk, 2011. 440 s.
9. Tihomirov IA. Sovershenstvovanie tekhnologii proiz-vodstva moloka pri pastbishchnom soderzhanii skota s ispol'zovaniem innovacionnyh priemov // Vestnik VNIIMZH. 2014. №4(16). S. 53-60.
10. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda / Morozov N.M. i dr. M., 2015. 150 s.
11. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespe-chenie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: EHkonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.
12. Tihomirov I.A. Tekhnologicheskaya modernizaciya proizvodstva govyadiny // Vestnik VNIIMZH. 2015. №3(19). S. 35-43.
13. Morozov N.M. Tekhnologicheskaya modernizaciya v zhivotnovodstve: tekhnicheskie, ehkonomicheskie i soci-al'nye problemy // EHkonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2012. №2. S. 6-10.
14. Tihomirov IA., Tihomirova G.S. Polnocennoe pitanie molochnogo skota // Agrarnaya nauka sel'skomu hozyaj-stvu: Mat. nauch.-prakt. konf. Barnaul, 2015.
15. Produktivnoe dolgoletie korov i analiz prichin ih vy-bytiya / Tihomirov I.A. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2016. №1(21). S. 64-72.
THE DAIRY AND BEEF CATTLE PRODUCTION EFFICIENCY IMPROVING ON THE FEEDING TECHNOLOGY
DEVELOPMENT BASE
I.A. Tikhomirov, candidate of agricultural sciences, associate of professor, leading research worker V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences, professor, laboratory chief V.P. Aksenova, engineer-researcher O.L. Andruhina, engineer-researcher
All-Russian research institute of animal husbandry mechanization
Annotation. The issues of dairy and beef cattle production efficiency increasing on the hard forage and materialtechnical base creation, cattle feeding technology improving are considered. The fodder production developmen t's problems and prospects are identified, the Russian Federation population of high-quality dairy and meat products' supplying priorities directions and solutions are proposed. The livestock feed stocks current state with of coarse, juicy and concentrated forage consumption is considered. The fodder lands, sown areas under the forage and corn-forage crops, natural hayfields and pastures structure is analyzed. The forage production's priority directions for dairy and beef cattle sustainable development are proposed. The important role belongs to the resource-saving technologies of high-yielding, energy-and protein-rich forage crops production, harvesting, storing and feed's rational using application. The forage crops sowing areas structure optimization, primarily due to the legumes, perennial and annual grasses, grain-and-legumes and their mixtures with cereals expansion, new high-yielding, highprotein and high-power types and forage crops varieties' cultivation, allowing to organize the dairy and beef cattle full feeding on farms' proposals are prepared. The livestock productivity efficiency improving is possible with the hard forage base and a highly developed feed production creation, cattle providing with quality feed and natural, cultivated pastures and hayfields more intensive using.
Keywords: cattle breeding, forage base, feed production, sown areas' structure, fodder crops, hayfields and pastures, resource-saving technologies, forage mixtures.