Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ "ЛАКТОВИТ-Н" НА ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ "ЛАКТОВИТ-Н" НА ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / КРОВЬ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПТИЦЕВОДСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Батырхан Тюлимбаевич, Епимахова Елена Эдугартовна, Пашкова Лариса Александровна

В настоящее время развитие сельского хозяйства приняло интенсивный характер, в частности для обеспечения продовольственной безопасности страны большой упор делается на животноводство. В связи с поставленной целью, возникают у сельхозпроизводителей первостепенные задачи: максимально увеличить выход продукции с дальнейшим ростом продуктивности животных в кратчайшие сроки. Этим требованиям отвечает птицеводство, но с возрастающей нагрузкой на организм птицы, часто приходиться констатировать отклонения в функционировании систем различной этиологии: пищеварительной, иммунной, кроветворной. Оптимальным и актуальным решением, на наш взгляд, является введение в рацион пробиотических препаратов, полную эффективность, которых, к сожалению, животноводы не могут оценить в связи с ограничением технических возможностей. Нами исследована, проанализирована и показана эффективность применения пробиотической добавки «Лактовит-Н» не только для увеличения продуктивности (на 11,0 % среднесуточный прирост), но и для повышения естественной резистентности организма (активности лизоцима на 4,31 %, бактерицидной активности сыворотки крови на 7,91 % и фагоцитарной активности на 7,84 %), что подтверждается сохранностью бройлеров, составляющей в опытной группе 100,0 %. Применение пробиотической добавки «Лактовит-Н» актуально и перспективно и позволило бы птицеводческим комплексам и фермерским хозяйствам повысить как естественную резистентность, так и продуктивность без изменений в технологических схемах выращивания.At present, the development of agriculture took intense, in particular to ensure food security of the country heavily on livestock. In connection with the intended purpose, arise from agricultural primary objectives: to maximize yield with a further increase in the productivity of animals in the shortest possible time. These requirements are met by poultry, but with increasing load on the body of the bird, often have abnormalities in the functioning of state systems of various etiologies: digestive, immune, hematopoietic. Optimal and topical solution, in our opinion, is the introduction of the diet of probiotic preparations, overall efficiency, which, unfortunately, can not evaluate livestock due to limited technical capabilities. We studied, analyzed and shown the efficacy of probiotic supplements «Laktovit -N» is not only to increase productivity ( on average 11,0 % increase), but also to enhance the body's natural resistance (lysozyme activity at 4,31 %, serum bactericidal activity 7,91 %, and the phagocytic activity of 7,84 % on), as evidenced by the preservation of broiler element in the experimental group 100,0 %. The use of probiotic supplements «Laktovit -N» important and promising and would allow poultry complexes and farms increase both the natural resistance and productivity without changes in the technological scheme of growth.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Батырхан Тюлимбаевич, Епимахова Елена Эдугартовна, Пашкова Лариса Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ "ЛАКТОВИТ-Н" НА ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БРОЙЛЕРОВ»

в

естник АПК

Ставрополья

:№ 3(19), 2015

Животноводство

79

УДК 636.5.087.7

Абилов Б. Т., Епимахова Е. Э., Пашкова Л. А.

Abilov B. T., Epimahova E. E., Pashkova L. A.

ВЛИЯНИЕ «ЛАКТОВИТ-Н» НА ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БРОЙЛЕРОВ

INFLUENCE «LAKTOVIT-N» ON PARAMETERS OF NATURAL RESISTANCE OF BROILER

В настоящее время развитие сельского хозяйства приняло интенсивный характер, в частности для обеспечения продовольственной безопасности страны большой упор делается на животноводство. В связи с поставленной целью, возникают у сельхозпроизводителей первостепенные задачи: максимально увеличить выход продукции с дальнейшим ростом продуктивности животных в кратчайшие сроки. Этим требованиям отвечает птицеводство, но с возрастающей нагрузкой на организм птицы, часто приходиться констатировать отклонения в функционировании систем различной этиологии: пищеварительной, иммунной, кроветворной. Оптимальным и актуальным решением, на наш взгляд, является введение в рацион пробио-тических препаратов, полную эффективность, которых, к сожалению, животноводы не могут оценить в связи с ограничением технических возможностей.

Нами исследована, проанализирована и показана эффективность применения пробиотической добавки «Лактовит-Н» не только для увеличения продуктивности (на 11,0 % среднесуточный прирост), но и для повышения естественной резистентности организма (активности ли-зоцима на 4,31 %, бактерицидной активности сыворотки крови на 7,91 % и фагоцитарной активности на 7,84 %), что подтверждается сохранностью бройлеров, составляющей в опытной группе 100,0 %.

Применение пробиотической добавки «Лактовит-Н» актуально и перспективно и позволило бы птицеводческим комплексам и фермерским хозяйствам повысить как естественную резистентность, так и продуктивность без изменений в технологических схемах выращивания.

Ключевые слова: пробиотик, естественная резистентность, кровь, цыплята-бройлеры, птицеводство.

At present, the development of agriculture took intense, in particular to ensure food security of the country heavily on livestock. In connection with the intended purpose, arise from agricultural primary objectives: to maximize yield with a further increase in the productivity of animals in the shortest possible time. These requirements are met by poultry, but with increasing load on the body of the bird, often have abnormalities in the functioning of state systems of various etiologies: digestive, immune, hematopoietic. Optimal and topical solution, in our opinion, is the introduction of the diet of probiotic preparations, overall efficiency, which, unfortunately, can not evaluate livestock due to limited technical capabilities.

We studied, analyzed and shown the efficacy of probiotic supplements «Laktovit -N» is not only to increase productivity ( on average 11,0 % increase), but also to enhance the body's natural resistance ( lysozyme activity at 4,31 %, serum bactericidal activity 7,91 %, and the phagocytic activity of 7,84 % on ), as evidenced by the preservation of broiler element in the experimental group 100,0 %.

The use of probiotic supplements «Laktovit -N» important and promising and would allow poultry complexes and farms increase both the natural resistance and productivity without changes in the technological scheme of growth.

Key words: probiotics, chickens, poultry.

natural resistance, blood, broiler

Абилов Батырхан Тюлимбаевич -

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом кормления Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» (ФГБНУ ВНИИОК) г. Ставрополь Тел.: 8(8652) 71-57-73 Е-mail: ms.basana@list.ru

Епимахова Елена Эдугартовна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения

животных, профессор ФГБОУ ВПО

Ставропольский государственный аграрный университет

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652) 28-61-13

Е-mail: epimahowa@yandex.ru

Пашкова Лариса Александровна -

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства г. Ставрополь Тел.: 8(8652) 71-57-73 Е-mail: lar.pashkowa@yandex.ru

Abilov Batyrkhan Tyulimbaevich -

Candidate of Agricultural Sciences, Docent, Head of Department

of feeding Federal State Scientific Institution «All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding» (FGBNU VNIIOK), Stavropol

Tel.: 8(8652) 71-57-73 E-mail: ms.basana@list.ru

Epimahova Elena Edugartovna -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor Private animal husbandry, breeding and breeding animals,

Professor Federal State budgetary educational institution Higher Professional Education Stavropol State Agrarian University Stavropol

Tel.: 8(8652) 28-61-13 E-mail: epimahowa@yandex.ru

Pashkova Larisa Aleksandrovna -

Candidate of Agricultural Sciences, senior fellow for feeding Federal State Scientific Institution «All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding» (FGBNU VNIIOK) Stavropol

Tel.: 8(8652) 71-57-73 E-mail: lar.pashkowa@yandex.ru

80

,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

Неоспоримо, что птицеводство сегодня - наиболее наукоемкая, динамичная и скороспелая отрасль животноводства. В соответствии с «Концепцией развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 гг.» (Приказ МСХ РФ №433 от 15.12.2010 г.) реально осуществимый к 2020 г. уровень производства мяса птицы 4,5 млн. тонн и яиц свыше 50 млрд. штук удовлетворит потребности населения в птицеводческой продукции до уровня рекомендуемых норм.

При решении поставленных задач многие птицефабрики столкнулись с проблемой ослабления иммунитета птицы современных кроссов. Следовательно, на данный момент являются актуальными вопросы повышения мясной продуктивности птицы с одновременным поддержанием ее естественной резистентности. Кроме этого, ученые и практики апробируют разнообразные способы повышения эффективности птицеводства [2, 3, 4, 5, 6] в сочетании с уменьшением затрат на корма [1].

Целью исследований было изучение влияния пробиотической добавки «Лактовит-Н» на гематологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».

«Лактовит-Н» представляет собой жидкий комплекс молочнокислых бактерий и бифидо-бактерий: Lactobacterium bulgaricus, Lactobac-terium acidophilus, Lactobacterium fermentum, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bi-fidum, Bifidobacterium longum.

Эксперимент проводился в условиях вивария факультета технологического менеджмента ФГБОУ ВПО СтГАУ на бройлерах кросса мясных кур «Росс-308» при напольном выращивании до 38 суток.

Цыплят-бройлеров трех групп-аналогов кормили полнорационными комбикормами марок «Старт» (1-14 суток), «Рост» (15-28 суток) и «Финиш» (29-38 суток) производства ООО «Южная Корона-БКЗ». В опытных группах I и II выпаивали пробиотическую добавку «Лактовит-Н» (таблица 1).

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Количество цыплят Особенности кормления

Контрольная 40 Основной рацион(ОР)

Опытная I 40 1-5 дней - 0Р+0,2 мл/гол. в сутки «Лактовит-Н», с 6-38 дней - 0,1 мл/гол.

Опытная II 40 1 -5 дней - 0Р+0,2 мл/гол. в сутки «Лактовит-Н», с 6-38 дней - 0,03 мл/гол.

Условия выращивания и кормления птицы соответствовали рекомендациям ВНИТИП [7]. Качественные показатели комбикормов отвечали требованиям данного кросса и возрастным периодам.

Результаты исследования демонстрируют, что у поголовья опытной группы I достоверно были выше активность лизоцима, бактерицид-

ная активность сыворотки крови и фагоцитарная активность на 4,31 (Р<0,01); 7,91 и 7,84 % (Р<0,001) соответственно в сравнении с аналогами контрольной группы.

Все изучаемые биохимические показатели крови подопытного поголовья были в пределах физиологической нормы (таблица 2).

Таблица 2 - Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в 38 дней, n=6

Показатель Группа

контрольная опытная I опытная II

Общий белок, г/л 34,19±1,18 37,60±0,72* 34,46±0,90

Альбумины, г/л 13,39±0,49 13,42±0,19 13,30±0,33

Глобулины, г/л 20,80±0,69 24,18±0,55** 21,16±0,57

AST, мккат/л 1,12±0,02 1,04±0,02* 1,10±0,02

ALT, мккат/л 0,60±0,01 0,48±0,01*** 0,57±0,01

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

По содержанию эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина цыплята опытной группы I превосходили достоверно сверстников контрольной группы на 11,8 (Р<0,05); 15,6 (Р<0,001) и 12,7 % (Р<0,001) соответственно.

Следует также констатировать достоверное увеличение в сыворотке крови бройлеров опытной группы I содержание общего белка, глобу-

линов на 10,0 и 16,3 %, уменьшение активности аспартатаминотрансферазы (AST) и аланина-минотрансферазы (ALT) на 7,1 и 20,0 % соответственно в сравнении с контрольной группой.

Разница по всем выше представленным показателям крови между цыплятами-бройлерами опытной группы II и контрольной группы была незначительной и недостоверной. Следовательно

в

естник АПК

Ставрополья

:№ 3(19), 2015

Животноводство

81

доза 0,03 мл/гол. в сутки с 6 по 38-й день проби-отика «Лактовит-Н» оказалась неэффективной.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что используемая пробиотическая добавка «Лактовит-Н» с 1 по 5 день в дозе 0,2 мл и с 6 по 38 день - 0,1 мл на голову в сутки цыплятам-бройлерам опытной группы I эффективно и достоверно способствует повышению защитных функций организма, интенсивности окислительных и обменных процессов в крови, без функциональных патологических нарушений в работе печени, что подтверждается более высокими показателями сохранности поголовья на 5,0 % (100,0 против 95,0 %) и среднесуточного прироста на 11,0 % (66,7 против 60,1 г) с наименьшим расходом корма на 1 кг прироста на 10,0 % (1,8 против 2,0 кг) в сравнении с контролем. Кроме этого, были более развиты органы иммунной системы у молодняка опытной группы относительно контроля.

Прослеживается тенденция повышения переваримости питательных веществ корма бройлерами опытной группы I по сравнению с аналогами контрольной: сырого протеина на 2,4; сырого жира - на 2,3; сырой клетчатки - на 2,8 и безазотистых экстрактивных вещест (БЭВ) -на 1,3 %.

Данные факты нашли отражение в увеличении прибыли от реализации цыплят-бройлеров в живой массе в опытной группе на 2,85 руб./кг и рентабельности на 7,0 % по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, с целью повышения естественной резистентности и в последующем увеличении продуктивности и экономической эффективности производства мяса птицы, рекомендуем птицеводческим хозяйствам использовать при выращивании цыплят-бройлеров пробиотическую добавку «Лактовит-Н».

Литература

1. Балансировать суточные рационы дешевыми белковыми компонентами - дорого / В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев, Е. Э. Епи-махова, Н. В. Самокиш // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 1 (9). С. 56-59.

2. Зарытовский А. И. Ритмичность роста цыплят-бройлеров и влияние изолированно облученной крови и АСД Ф-2 на их продуктивность : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Ставрополь, 1988. 17 с.

3. Использование инновационной технологии при производстве мяса индеек / В. А. Погодаев, В. А. Канивец, О. Н. Петрухин, Л. А. Шинкаренко // Птица и птицепро-дукты. 2013. № 3. С. 24-26.

4. Климов М. С., Николаенко В. П., Зары-товский А. И. Влияние препарата Бро-карсепт на биохимический и аминокислотный состав мяса бройлеров // Птица и птицепродукты. 2011. № 4. С. 19-20.

5. Новые средства при инкубации яиц и их влияние на вывод цыплят / В. П. Николаенко, М. С. Климов, А. И. Зарытовский, А.

B. Михайлова // Птицеводство. 2013. № 2. С. 39-42.

6. Погодаев В. А., Канивец В. А. Эффективность выращивания индеек на мясо в клеточных батареях // Зоотехния. 2012. № 4.

C. 31-32.

7. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2006. 142 с.

References

1. Balancing daily diets cheap protein components - expensive / V. I. Truhachev, N. Z. Zlydnev, E. E. Epimahova, N. V. Samokish // Bulletin agribusiness Stavropol. 2013. № 1 (9). P. 56-59.

2. Zarytovsky A. I. Rhythm growth of broiler chickens and the effect of isolation irradiated blood and ASD F-2 on their productivity : Author. dis. ... Cand. biol. Sciences. Stavropol, 1988. 17 p.

3. The use of innovative technology in the production of meat turkey / V. A Pogodaev, V. A. Kanivets, O. N. Petruhin, L. A. Shinkaren-ko // Poultry and poultry products. 2013. № 3. P. 24-26.

4. Klimov M. S., NikolaenkoV. P., Zarytovsky A. I. Influence of preparation Brokarsept on biochemical and amino acid composition of broiler meat and poultry products // Bird.

2011. № 4. P. 19-20.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. New media during the incubation of eggs and their impact on the conclusion of chickens / V. P. Nikolaenko, M. S. Klimov, A. I. Zarytovsky, A. V. Mihailova // Poultry. 2013. № 2. P. 39-42.

6. Pogodaev V. A., Kanivets V. A. Efficiency raising turkeys for meat in cages // Husbandry.

2012. № 4. P. 31-32.

7. Recomendations for feeding poultry / V. I. Fisinin, S. A. Imangulov, I. A. Egorov, T. M. Okolelova. Sergiev Posad : VNITIP, 2006. 142 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.