в
естник АПК
Животноводство № 2(10), 2013 ;
УДК 636.52/.58.033.085.25
81
Трухачев В. И., Епимахова Е. Э., Самокиш Н. В., Пашкова Л. А.
Truhachev V. I., Еpimahova E. E., Samokish N. V., Pashkova L. A.
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ЦЫПЛЯТАМИ-БРОЙЛЕРАМИ ПРИ ВЫПАИВАНИИ «ЛАКТОВИТ-Н»
NUTRIENT DIGESTIBILITY OF FEED FOR BROILER CHICKENS WATERING «LAKTOVIT-N»
Выявлено положительное воздействие «Лактовит-Н» на переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами кросса «Росс-308».
Ключевые слова: пробиотическая добавка, «Лакто-вит-Н», бройлеры, кросс «Росс-308», азот, кальций, фосфор, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир.
A positive impact of the «Laktovit-N» to digest dependence and utilization of nutrients feed broilers of cross «Ross-308».
Keywords: probiotic supplement, «Laktovit-N», broilers, cross «Ross-308», nitrogen, calcium, phosphorus, crude protein, crude fiber, crude fat.
Трухачев Владимир Иванович -
доктор экономических наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, ректор Ставропольский государственный аграрный университет
Тел.: (8652) 35-22-82, факс: (8652) 34-56-70 E-mail: rector@stgau.ru
Епимахова Елена Эдугартовна -
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8 (905) 468-62-89 Е-mail: epimahowa@yandex.ru
Самокиш Николай Викторович -
кандидат сельскохозяйственных наук,
младший научный сотрудник
научной лаборатории кормов и обмена веществ
кафедры кормления сельскохозяйственных животн
Ставропольский государственный
аграрный университет
Тел.: 89054923765,
E-mail: nsamokish@yandex.ru
Пашкова Лариса Александровна -
соискатель кафедры кормления сельскохозяйственных животных Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 89187471558,
E-mail: lar.pashkowa@yandex.ru
Trukhachev Vladimir Ivanovich -
Doctor in Economics, Doctor in Agriculture,
Professor, Corresponding Member
of the Russian Academy of Agricultural Sciences
Stavropol State
Agrarian University
Tel.: (8652) 35-22-82, fax: (8652) 34-58-70 E-mail: rector@stgau.ru
Epimahova Elena Edugardovna -
Ph.D. in Agriculture,
Docent of Department of sheep, cattle and small livestock Stavropol State Agrarian University Теl.: 8 (905) 468-62-89 Е-mail: epimahowa@yandex.ru
Samokish Nikolai Viktorovich -
Ph.D. in agricultural sciences,
Research assistant science laboratory feed and metabolism, department bix of feeding agricultural animals Stavropol State Agrarian University Tel.: 89054923765,
E-mail: nsamokish@yandex.ru
Pashkova Larisa Aleksandrovna -
seeker of feeding agricultural animals,
Stavropol State Agrarian University Tel.: 89187471558,
E-mail: lar.pashkowa@yandex.ru
Актуальность темы. В обеспечении продовольственной безопасности страны большое значение имеет производство рентабельной и высококачественной экологически чистой продукции птицеводства. В структуре производства мяса птицы большая доля приходится на цыплят-бройлеров (89 %) современных и высокопродуктивных кроссов [4]. Для дальнейшего развития мясного птицеводства необходимо продолжить работу по увеличению приростов живой массы бройлеров, которые напрямую зависят от
переваримости и использования питательных веществ корма. При этом кормление цыплят-бройлеров полнорационными комбикормами с одновременным выпаиванием пробиотиков способствует повышению конверсии корма у птицы [5, 6].
Вследствие этого, актуальным является изучение влияния на переваримость и использование питательных веществ корма универсальной, жидкой, пробиотической добавки «Лактовит-Н», состоящей из бифидо- и лактобактерий, разработанной предприятием ООО «Микромир» г Ставрополь с участием сотрудников «Ставрополь-
82
научно-практическии журнал
ской межобластной ветеринарной лаборатории», предприятия ОАО «Завод ЛактоПробиотиков».
Материал и методика исследований. Для решения поставленной задачи был проведен балансовый опыт в виварии кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства факультета технологического менеджмента ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «Росс-308».
Организацию опыта осуществляли согласно методики проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы ВНИТИП [2].
Предварительно выпаивали пробиотическую добавку «Лактовит-Н» цыплятам-бройлерам с суточного до 5-дневного возраста в дозе 0,2 мл и далее до конца выращивания - 0,1 мл (1-я опытная) и 0,03 мл (2-я опытная) на голову в сутки.
В 21-дневном возрасте отбирали из контрольной и двух опытных групп цыплят-бройлеров, 3 курочек и 3 петушков - аналогов по живой массе с явными экстерьерными признаками пола [1].
Цыплята-бройлеры содержались в течение 10 дней в демонстрационно-экспериментальной трехъярусной клеточной батарее производства ООО «Пятигорсксельмаш» с системой контроля и поддержания микроклимата - блок диспетчеризации, нагреватель, увлажнитель, трехскоростной вентилятор, освещение люминесцентными лампами с регулируемой освещенностью ООО «Микроэл», согласно схеме (табл. 1).
Таблица 1 - Схема балансового опыта
Группа Коли- чество цыплят Особенности кормления
Контро- льная 6 ОР
1-я опытная 6 21-31 сутки - ОР + с водой 0,1 мл/гол. в сутки «Лактовит-Н»
2-я опытная 6 21-31 сутки - ОР + с водой 0,03 мл/гол. в сутки «Лактовит-Н»
Цыплят-бройлеров кормили сухими полнорационными комбикормами марки «Рост», произведенными ООО «Южная Корона - БКЗ», сбалансированными в соответствии с рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы [3].
Изучали переваримость питательных веществ комбикорма по общепринятым методам в лаборатории НТЦ «Корма и обмен веществ», аккредитованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии по проведению полного зоотехнического анализа кормов, оценке обмена веществ животных и разнообразной животноводческой продукции.
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты балансового опыта приведены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Переваримость питательных веществ корма, %
Показатель Группа
контро- льная 1-я опытная 2-я опытная
Сырой протеин 86,50 88,90 86,70
Сырой жир 84,60 86,90 85,00
Сырая клетчатка 6,70 9,50 7,70
БЭВ 85,70 87,00 86,50
Таблица 3 - Использование азота, кальция, фосфора
Показатель Группа
контро- льная 1-я опытная 2-я опытная
Принято азота с кормом, г 5,54 5,32 5,47
Выделено азота в помете, г 2,45 2,21 2,37
Отложено азота, г 3,09 3,11 3,10
Использовано от принятого азота, % 55,78 58,46 56,67
Использовано от принятого кальция, % 54,11 55,10 54,49
Использовано от принятого фосфора, % 29,60 31,31 30,30
В 1 и 2 опытных группах по сравнению с контролем прослеживается тенденция к повышению переваримости сырого протеина - на 2,40 и 0,20 %, сырого жира - на 2,30 и 0,40 %, сырой клетчатки - на 2,80 и 1,00 %, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - на 1,30 и 0,80 % соответственно.
Установлено, что при выпаивании «Лакто-вит-Н» у цыплят-бройлеров первой и второй опытных групп относительно аналогов контрольной, по результатам балансового опыта, видна закономерность повышения использования из корма азота - на 2,68 и 0,89 %, кальция -на 0,99 и 0,38 %, фосфора - на 1,71 и 0,70 % соответственно.
Полученными результатами обосновали различные темпы роста цыплят-бройлеров при постоянном выпаивании с суточного возраста до убоя разных доз пробиотической добавки «Лактовит-Н». Можно предположить, что разное усвоение питательных веществ корма зависело от ее влияния на процесс пищеварения.
Заключение. В результате балансового опыта было установлено положительное влияние жидкой пробиотической добавки «Лактовит-Н» на переваримоть и использование питательных веществ корма. Лучший результат был достигнут при выпаивании большей в условиях опыта дозе препарата - 0,1 мл на голову в сутки.
естник АПК
Ставрополья
-----№ 2(10), 2013 =
Литература
1. Епимахова, Е. Э. Учет полового диморфизма при выращивании цыплят-бройлеров / Е. Э. Епимахова, Е. В. Семыкин // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сб. науч. тр. / СтГАУ. Ставрополь, 2012. С.65-67.
2. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, [и др.] ; под общ. ред.
B. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова. - Сергиев Посад : ВHИTИП, 2000. 33 с.
3. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, [и др.] ; под общ. ред. В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова, T. М. Око-леловой. Сергиев Посад : ВHИTИП, 2006. 142 с.
4. Tрухачев, В. И., Злыднев H. З., Подколзин А. И. Кормление сельскохозяйственных животных на Северном Кавказе: монография // Изд. 4-е, перераб и допол. Ставрополь: АГРУС, 2011. 299 c.
5. Tрухачев В. И. «Лактовит-H» для цыплят-бройлеров / В. И. Tрухачев, H. З. Злыднев, В. В. Родин, В. В. Михайленко, Л. А. Пашкова // Главный зоотехник. 2012. № 7.
C. 31-36.
6. Фисинин, В. И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учетом вступления России в ВТО / В. И. Фисинин // Птица и птицепродукты. 2012. № 1. С. 14-18.
7. Харламов, К. В. Пробиотик «Баймикс Оралин» в комбикормах для бройлеров / К. В. Харламов, Ш. А. Имангулов, Г. В. Игнатова // Птица и птицепродукты. 2007. № 2. С. 43-46.
8. Чекмарев, А. Применение лактобифадо-ла в сочетании с лизином при откорме бройлеров / А. Чекмарев, H. Данилевская, А. Абдуллаев // Птицеводство. 2005. № 2. С. 15-16.
References
1. Epimahova, E. E. Consideration of sexual dimorphism in the expression schivanii broiler / E. E. Epimahova, E. V. Semykin // Innovations and modern technologies in production and processing of agricultural products: Fri. Scientific. tr. / StGAU. Stavropol, 2012. S. 65-67.
2. The methodology of scientific and industrial research on the cor-straightener poultry / Sh Imangulov A. [and others] under the total. Ed. VI Fisinin, Charles A. Imangulova. Sergiev Posad: VNITIP, 2000. 33.
3. Recommendations for feeding poultry / Sh Imangulov A. [and others] under the total. Ed. VI Fisinin, Charles A. Imangulova, IA Egorova, TM Okolelova. Sergiev Posad: VNITIP 2006. 142 p.
4. Trukhachev, V. I., Zlydnev N. Z., Podkolzin A. I. Feeding agricultural animals in the North Caucasus: monograph / / Ed. 4th, revised and up-pol. Stavropol: Agrus, 2011. 299 c.
5. Trukhachev V.I. «Laktovit-N» for broiler chickens / V. I. Trukhachev, N. Z. Zlydnev, V. V. Rodin, V. V. Mikhaylenko, L. A. Pashkov // Main zootehnick. 2012. Number 7. S. 31-36.
6. Fisinin, V. I. Operating Results for 2011 and the prospects of the industry, taking into account Russia's accession to the WTO / V. I. Fisinin // Poultry and poultry products. 2012. № 1. S. 14-18.
7. Harlamov, K. V. Probiotic «Baymiks Oralin» in compound feeds for broilers / K. V. Harlamov,
S. A. Imangulov, G. V. Ignatov // Poultry and poultry products. 2007. № 2. S. 43-46.
8. Chekmarev, A. Abdullaev laktobifadola use in combination with lysine in broiler fattening / A. Chekmarev, N. Danilevskaya, A. Abdul-laiev // Poultry. 2005. № 2. S. 15-16.