Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / БРОЙЛЕРЫ / КОРМЛЕНИЕ / БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / АМИНОКИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Е.Э., Растоваров Е.И., Самокиш Н.В.

Микробиота кишечника выполняет важную роль в жизни молодой и взрослой птицы, поэтому пробиотические препараты востребованы в птицеводстве. В основном в их состав входят спорообразующие бактерии Bacillus.spp. и Clostridium.spp., так как они хорошо переносят ферментацию, замораживание, сушку, оттаивание и регидратацию. В кишечнике птицы эти микробы быстро размножаются и участвуют в переваривании корма. Бройлеров кросса «Росс-308» в четырех группах до 35 дней выращивали в секциях на соломе по одной технологической программе. Для кормления использовали комбикорма «Старт» (0-14 дн.), «Рост» (15-28 дн.), «Финиш» (29-35 дн.). В группах 2, 3 и 4 в комбикорма вводили пробиотики в дозе 200 г/т. С 36-ти до 42-х дней проводили собственно балансовый опыт. Для этого по три петушка и три курочки от каждой группы отсаживали в специальную клеточную батарею. Учитывали количество и качество потребленного комбикорма и выделенного помета. Баланс питательных веществ определяли расчетным путем. Переваримость сырого протеина и жира комбикорма в организме цыплят в группах 3 (Bacillussubtilis КВ41) и 4 (Bacillusamyloliquefaciens КВ54) оказалась выше результатов групп 1 (без пробиотического препарата) и 2 (Bacillussubtilis KATMIRA1933). Использование кальция и фосфора комбикорма существенно между группами не различалось. Доступность шести незаменимых и десяти заменимых аминокислот комбикорма в среднем равна 86,78% и 80,27%. Доступность аминокислот в группах 3 и 4 в среднем практически не отличается - 87,21-88,11% и 81,28-82,15%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епимахова Е.Э., Растоваров Е.И., Самокиш Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBIOTICS ON NUTRIENT BALANCE IN BROILER CHICKENS

The intestinal microbiota plays an important role in the life of chickens and adult birds. Therefore, probiotic products are in demand for the poultry farming. They consist mostly of spore-forming Bacillus spp. and Clostridium spp. bacteria because of the fact that these bacteria tolerate fermentation, freezing, drying, thawing and rehydration. In the intestines of the poultry, these microbes multiply rapidly and are involved in the digestion of feed. Four groups of broilers Ross-308 were grown in cubicles on straw up to 35 days according to a standard technological program. Concentrate feed “Start” (0-14 days), “Rost” (15-28 days), “Finish” (29-35 days) were used for feeding chickens. Probiotic products were added into concentrate feed for groups 2, 3, and 4 at a dose of 200 g/t. The digestion trial was carried out from the 36th to 42nd day. 3 cockerels and 3 female chicks from each group were placed in a special cage. The quantity and quality of concentrate feed and excrements were registered. The nutrient balance was identified by calculation. The digestibility of crude protein and concentrate feed fat in chickens was higher in groups 3 (Bacillus subtilis KB41) and 4 (Bacillus amyloliquefaciens KB54) compared with group 1 (without probiotic products) and group 2 (Bacillus subtilis KATMIRA1933). Calcium and phosphorus usage of the feed did not differ significantly between groups. On average, the availability of 6 essential and 10 non-essential amino acids of the concentrate feed is 86.78% and 80.27%. The availability of amino acids in groups 3 and 4 is averagely the same - 87.21-88.11% and 81.28-82.15%.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

Davletova Ainur Malikovna, Master of Agricultural Sciences, Ph. D. doctoral student of the Higher School "Technology of production of animal products", NJSC "West Kazakhstan Agrarian-Technical University named after Zhangir khan", 090009, Republic of Kazakhstan, Uralsk, Zhangir khan Str., 51, e-mail: DavletovaAinura@mail.ru

Yuldashbayev Yusupzhan Artykovich, Doctor of Agricultural Sciences, Academician of the Russian Academy of Sciences, Dean of the Faculty of animal science and biology, Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Russia, Moscow, Verkhnaya Alley 4, building 15, tel:+89055517241, e-mail: zoo@rgau-msha.ru

Traisov Baluash Bakishevich, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, NJSC "West Kazakhstan Agrarian-Technical University named after Zhangir khan", 090009, Republic of Kazakhstan, Uralsk, Zhangir khan Str., 51, e-mail: btraisov@mail.ru

Smagulov Darkhan Bakytbekovich, Ph. D., Associate Professor, NJSC "West Kazakhstan Agrarian-Technical University named after Zhangir khan", 090009, Republic of Kazakhstan, Uralsk, Zhangir khan Str., 51, e-mail: dark.smagul@gmail.com

Skorykh Larisa Nikolaevna, Doctor of Biological Sciences, Associate Professor, Chief Researcher of the Sheep and Goat Breeding Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus FARC", 355017 Stavropol, Zootekhnichesky Ln., 15, tel. 8 (8652) 71-81-55, e-mail: smu.sniizhk@yandex.ru

DOI 10.25930/2687-1254/009.3.14.2021 УДК 636.5:636.084

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ НА БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Е.Э. Епимахова, Е.И. Растоваров, Н.В. Самокиш

Микробиота кишечника выполняет важную роль в жизни молодой и взрослой птицы, поэтому пробиотические препараты востребованы в птицеводстве. В основном в их состав входят спорообразующие бактерии Bacillus.spp. и Clostridium.spp., так как они хорошо переносят ферментацию, замораживание, сушку, оттаивание и регидрата-цию. В кишечнике птицы эти микробы быстро размножаются и участвуют в переваривании корма. Бройлеров кросса «Росс-308» в четырех группах до 35 дней выращивали в секциях на соломе по одной технологической программе. Для кормления использовали комбикорма «Старт» (0-14 дн.), «Рост» (15-28 дн.), «Финиш» (29-35 дн.). В группах 2, 3 и 4 в комбикорма вводили пробиотики в дозе 200 г/т. С 36-ти до 42-х дней проводили собственно балансовый опыт. Для этого по три петушка и три курочки от каждой группы отсаживали в специальную клеточную батарею. Учитывали количество и качество потребленного комбикорма и выделенного помета. Баланс питательных веществ определяли расчетным путем. Переваримость сырого протеина и жира комбикорма в организме цыплят в группах 3 (Bacillussubtilis КВ41) и 4 (Bacillusamyloliquefaciens КВ54) оказалась выше результатов групп 1 (без пробиотического препарата) и 2 (Bacillussubtilis KATMIRA1933). Использование кальция и фосфора комбикорма существенно между группами не различалось. Доступность шести незаменимых и десяти заменимых аминокислот комбикорма в среднем равна 86,78% и 80,27%. Доступность

аминокислот в группах 3 и 4 в среднем практически не отличается - 87,21-88,11% и 81,28-82,15%.

Ключевые слова: пробиотические препараты, бройлеры, кормление, баланс питательных веществ, аминокислоты.

EFFECT OF PROBIOTICS ON NUTRIENT BALANCE IN BROILER CHICKENS

E.E. Epimakhova, E.I. Rastovarov, N.V. Samokish

The intestinal microbiota plays an important role in the life of chickens and adult birds. Therefore, probiotic products are in demand for the poultry farming. They consist mostly of spore-forming Bacillus spp. and Clostridium spp. bacteria because of the fact that these bacteria tolerate fermentation, freezing, drying, thawing and rehydration. In the intestines of the poultry, these microbes multiply rapidly and are involved in the digestion of feed. Four groups of broilers Ross-308 were grown in cubicles on straw up to 35 days according to a standard technological program. Concentrate feed "Start" (0-14 days), "Rost" (15-28 days), "Finish" (29-35 days) were used for feeding chickens. Probiotic products were added into concentrate feed for groups 2, 3, and 4 at a dose of 200 g/t. The digestion trial was carried out from the 36th to 42nd day. 3 cockerels and 3 female chicks from each group were placed in a special cage. The quantity and quality of concentrate feed and excrements were registered. The nutrient balance was identified by calculation. The digestibility of crude protein and concentrate feed fat in chickens was higher in groups 3 (Bacillus subtilis KB41) and 4 (Bacillus amyloliquefaciens KB54) compared with group 1 (without probiotic products) and group 2 (Bacillus subtilis KATMIRA1933). Calcium and phosphorus usage of the feed did not differ significantly between groups. On average, the availability of 6 essential and 10 non-essential amino acids of the concentrate feed is 86.78% and 80.27%. The availability of amino acids in groups 3 and 4 is averagely the same - 87.21-88.11% and 81.28-82.15%.

Key words: probiotic products, broilers, feeding, nutrient balance, amino acids.

Стабильное производство биологически ценной и социально значимой птицеводческой продукции является одним из условий обеспечения продовольственной безопасности России [1, 2].

Опыт мирового интенсивного (промышленного) и экстенсивного (фермерского) птицеводства показывает, что реализация продуктивного потенциала цыплят-бройлеров современных кроссов возможна, только если они достаточно жизнеспособны. При этом болезни органов пищеварения птицы занимают второе место после инфекционных в качестве причины гибели молодняка. В первую очередь это связано с нарушениями в составе и количестве кишечной микрофлоры, изменяющейся по мере роста птицы, набора ингредиентов, в том числе биологически активных кормовых добавок, а также питательности и физической структуры рациона [4, 5].

Использование спорообразующих пробиотиков как фактора поддержания нормального микробиологического статуса ЖКТ молодняка и половозрелой птицы востребовано в современном птицеводстве. С технологической точки зрения важно, что из большого ассортимента именно споры бактерий Bacillus.spp. и Clostridium.spp. хорошо переносят технологические операции производства, включая ферментацию, замораживание, сушку, оттаивание и регидратацию. Кроме того, споры этих бактерий обладают

большей способностью размножаться и колонизировать пищеварительный тракт птицы, а также подавлять многие присутствующие там патогенные микробы [6, 7].

Цель опыта - изучение влияния ветеринарных пробиотических препаратов направленного действия в составе комбикорма «Финиш» на баланс питательных веществ в организме цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследования. Опыт проведен в виварии базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных биотехнологического факультета и научной лаборатории «Корма и обмен веществ» ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» согласно рекомендациям «Методики проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» ВНИТИП [3].

Материал исследования - клинически здоровые цыплята-бройлеры высокопродуктивного кросса «Росс-308». Выращивали бройлеров до 35-дневного возраста на подстилке из пшеничной соломы в отдельных секциях. В контрольной группе 1 для кормления птицы использовали гранулированные комбикорма «Старт», «Рост», «Финиш» без пробиотических препаратов (ОР). В опытных группах в комбикорма вводили 200 г/т ветеринарные пробиотические препараты направленного действия (ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»): в группе 2 - Bacillus subtilis KATMIRA1933, в группе 3 - Bacillus subtilis КВ41, в группе 4 - Bacillus amyloliquefaciens КВ54. Добавляли в комбикорма изучаемых пробиотических препаратов путем ступенчатого смешивания в смесителе «Гранулятор 30».

В 35-дневном возрасте по три петушка и три курочки, средних по живой массе, были отсажены в специальную клеточную батарею, расположенную в одном помещении с секциями. После адаптации птицы к новым условиях содержания в течение пяти дней вели отбор остатков корма и выделенного помета птицей. Анализ комбикорма и помета проводили по регламентируемым ГОСТами методикам. Баланс питательных веществопределяли расчетным путем.

Результаты исследования. В проведенном балансовом (физиологическом) опыте установлено, что введение в комбикорма ветеринарных пробиотических препаратов направленного действия в опытных группах, по сравнению с контрольной группой 1, способствовало снижению влажности помета с 76,1% до 75,4%. Это в какой-то мере указывает на более активную микрофлору в кишечнике опытной птицы.

Расчеты показали, что переваримость (усвоение) и использование основных питательных веществ полнорационного гранулированного комбикорма «Финиш» в организме цыплят-бройлеров, по сравнению с контрольной группой 1 (без пробиотического препарата) и группой 2 (Bacillus subtilis KATMIRA1933), оказались выше в группе 3 (Bacillus subtilis КВ41) и 4 (Bacillus amyloliquefaciens КВ54) (табл. 1).

Переваримость сырого протеина (сумма органических или азотсодержащих веществ корма) в группе 3 больше группы 1 и 2 на 2,38% и 3,93%, в группе 4 - на 1,51% и 3,26%. Вполне логично, что переваримость белка комбикорма по сумме 16 аминокислот в группе 3 также превышала показатели в группах 1 и 2 на 1,43% и 2,06%, в группе 4 - на 2,60% и 3,23%.

Различия групп по переваримости сырого жира (липиды, стерины) колебались в группах 3 и 4 и опережали группы 1 и 2 на 0,66-1,22%.

Таблица 1 - Переваримость и использование питательных веществ _комбикорма «Финиш» цыплятами-бройлерами, %_

Показатель Группа 1 (контроль) Группа 2 Группа 3 Группа 4

Переваримость сырого протеина 54,87 53,32 57,25 56,58

Переваримость белка* 82,59 81,96 84,02 85,19

Переваримость сырого жира 92,97 92,49 93,63 93,71

Переваримость сырой клетчатки 19,49 17,41 21,41 27,33

Использование кальция 38,74 42,28 39,02 42,20

Использование фосфора 91,75 88,60 83,20 87,58

Примечание: * - по сумме аминокислот

Переваримость сырой клетчатки (целлюлоза, гемицеллюлоза, инкрустирующие вещества), исключительную роль в которой играет микрофлора слепых кишок, в организме цыплят-бройлеров в условиях опыта в группе 4 была наибольшей - 27,33%. Преимущество перед группами 1, 2 и 3 равно соответственно 7,84%, 9,92% и 5,92%.

Кальций в группах 2 и 4 использовался практически одинаково - 42,20-42,28%, но на 3,46-3,54% и 3,18-3,26% больше, чем в группах 1 и 3.

В контрольной группе 1 использование фосфора составило 91,75%, что больше опытной группы 2 на 3,15%, групп 3 и 4 - на 8,55% и 4,17%.

Показательны данные опыта по доступности 16 аминокислот комбикорма «Финиш» в организме выращенных бройлеров (табл. 2).

Таблица 2- Доступность аминокислот комбикорма «Финиш», %

Аминокислота Группа 1 (контроль) Группа 2 Группа 3 Группа 4

Незаменимые

Лизин (Lys) 89,17 87,62 89,19 90,16

Метионин (Met) 90,21 88,63 88,03 90,31

Аргинин (Arg) 88,26 88,67 89,63 90,30

Гистидин (His) 82,40 83,26 86,95 85,54

Изолейцин (Lie) 82,72 81,24 83,22 85,09

Лейцин (Leu) 84,77 83,98 86,25 87,23

В среднем 86,26 85,57 87,21 88,11

Заменимые

Аланин (Ala) 78,95 77,05 79,85 81,09

Аспарагиновая кислота (Asp) 79,69 77,62 80,29 82,03

Валин (Val) 81,46 80,10 82,37 84,16

Глицин (Gly) 60,27 59,85 65,27 69,90

Глютаминовая кислота (Glu) 85,59 85,70 86,84 88,06

Пролин (Pro) 84,14 85,15 84,76 87,58

Серин (Ser) 81,99 81,60 84,03 84,06

Тирозин (Tyr) 76,00 73,23 81,62 75,53

Треонин (Thr) 79,36 78,86 81,36 82,76

Фенилаланин (Phe) 85,65 84,11 86,41 86,37

В среднем 79,31 78,33 81,28 82,15

Установлено, что в технологических и кормовых условиях опыта для организма цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп доступность незаменимых аминокис-

лот находится в диапазоне 81,24-90,31% и в среднем составляет 86,78%, незаменимых аминокислот - в диапазоне 59,85-88,06% и в среднем - 80,27% или меньше на 6,51%. По совокупности всего поголовья в опыте наибольшая доступность выявлена по аминокислоте метионин (89,50%), средняя - по тирозину (76,60%), наименьшая - по глицину (63,83%).

В группе 4 с Bacillus amyloliquefaciens КВ54 наибольшая доступность пяти из шести незаменимых аминокислот (83,3%). Преимущество над группами 1, 2 и 3 колеблется от 0,10 до 3,85%. В среднем доступность незаменимых аминокислот в группе 4 выше группы 1 на 1,85%, группы 2 с Bacillus subtilis KATMIRA1933 - на 2,54%, группы 3 с Bacillus subtilis КВ41 - на 0,90% (в наименьшей степени) (рис. 1).

Рисунок 1. Доступность незаменимых аминокислот комбикорма, %

Также, как по незаменимым аминокислотам, в группе 4 с Bacillus amyloliquefaciens КВ54 отмечена наибольшая доступность семи из десяти заменимых аминокислот (70,0%). Преимущество группы 4 над группами 1, 2 и 3 колеблется от 0,03 до 4,63%. В среднем доступность заменимых аминокислот в группе 4 выше группы 1 (контроль) на 2,84%, группы 2 с Bacillus subtilis KATMIRA1933 - на 3,82%, группы 3 с Bacillus subtilis КВ41 - на 0,87% (в наименьшей степени) (рис. 2).

83

82

81 80 79

И группа 1 □ группа 2 □ группа 3 ■ группа 4

Рисунок 2. Доступность заменимых аминокислот комбикорма, %

Из приведенных данных следует, что показатели доступности как незаменимых, так и заменимых аминокислот комбикорма в группах 3 и 4 в среднем очень близки.

Заключение. Лучший баланс питательных веществ в организме цыплят-бройлеров оказался в группах 3 и 4 при введении в комбикорма по 200 г/т ветеринарных пробиотических препаратов направленного действия Bacillus subtilis КВ41 и Bacillus amyloliquefaciens КВ54.

Литература

1. Бобылева Г.А. Российское птицеводство: проблемы и перспективы развития в 2020 г. // Птица и птицепродукты. 2020. № 4. С. 9-14.

2. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы: Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. ИТС 42-2017 // Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. М.; Бюро НДТ, 2017. 137 с.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / Под общ. ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад, ВНИТИП, 2013. 52 с.

4. Погодаев В.А., Шепляков А.В. Результативность использования пробиотиков: Моно-спорин, Пролам, Пролам (СТФ-1/56), Бацелл-М при доращивании индеек // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. № 56 (ч. 1). С. 81-86.

5. Современные представления о микрофлоре кишечника птицы при различных рационах питания: монография / В.И. Фисинин, Г.Ю. Лаптев, И.А. Егоров [и др.] // ФНЦ ВНИТИП» РАН; ООО «БИОТРОФ». - Сергиев Посад, изд. ООО «Лика», 2017. 263 с.

6. A review of the effects and production of spore-forming probi-2otics for poultry / Igor V. Popov, AmmarAlgburi, Evgeniya V. Prazdnova [at al] // Poultry. Animals. 2021. 11(7): 19411991.

7. Grant A, Gay CG, Lillehoj HS. Bacillus spp. as direct fed microbial antibiotic alternatives to enhance growth, immunity, and gut health in poultry. AvianPathol. 2018. 47:339-351. doi: 10.1080/03079457.2018.1464117.

References

1. Bobyleva G.A. Rossiiskoye ptitsevodstvo: problemy i perspektivy razvitiya v 2020 g. // Ptitsa i ptitseprodukty. 2020. №4. S. 9-14.

2. Intensivnoye razvedeniye selskokhozyaistvennoi ptitsy: Informatsionno-tekhnicheskii spravochnik po nailuchshim dostupnym tekhnologiyam. ITS 42-2017 // Federalnoye agentstvo po tekhnicheskomu regulirovaniyu i metrologii. M.; Byuro NDT, 2017. 137 s.

3. Metodika provedeniya nauchnykh i proizvodstvennykh issledovanii po kormleniyu selskokhozyaistvennoi ptitsy. Molekulyarno-geneticheskiye metody opredeleniya mikroflory kishechnika / Pod obshch.red. V.I. Fisinina. Sergiyev Posad, VNITIP, 2013. 52 s.

4. Pogodayev V.A., Sheplyakov A.V. Rezultativnost ispolzovaniya probiotikov: Monosporin, Prolam, Prolam (STF-1/56), Batsell-M pri dorashchivanii indeyek // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019. № 56 (ch.1). S. 81-86.

5. Sovremennyye predstavleniya o mikroflore kishechnika ptitsy pri razlichnykh ratsionakh pitaniya : monografiya / V.I. Fisinin, G.Yu. Laptev, I.A. Egorov [i dr.] // FNTS VNITIP» RAN; OOO «BIOTROF». - Sergiyev Posad, izd. OOO «Lika», 2017. 263 s.

6. A review of the effects and production of spore-forming probi-2otics for poultry / Igor V. Popov, AmmarAlgburi, Evgeniya V. Prazdnova [at al] // Poultry. Animals. 2021. 11(7): 19411991.

7. Grant A, Gay CG, Lillehoj HS. Bacillus spp. as direct fed microbial antibiotic alternatives to enhance growth, immunity, and gut health in poultry. AvianPathol. 2018. 47:339-351. doi: 10.1080/03079457.2018.1464117.

Епимахова Елена Эдугартовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ», Россия, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, E-mail: epimahowa@yandex.ru

Растоваров Евгений Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ», Россия, 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, Email: rastovarov@mail.ru

Самокиш Николай Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник научной лаборатории «Корма и обмен веществ», E-mail: nsamokish@yandex.ru

Epimakhova Elena Edugartovna, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Specialized Department of Small Animal Science, Selection and Animal Breed-

ing, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Stavropol State Agrarian University", Russia, 355017, Stavropol, Zootekhnicheskii Ln., 12, E-mail: epi-mahowa@yandex.ru

Rastovarov Evgenii Ivanovich, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Specialized Department of Small Animal Science, Selection and Animal Breeding, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Stavropol State Agrarian University", Russia, 355017, Stavropol, Zootekhnicheskii Ln., 12, E-mail: rastova-rov@mail.ru

Samokish Nikolay Viktorovich, Candidate of Agricultural Sciences, Researcher of the Scientific Laboratory "Feed and Metabolism", E-mail: nsamokish@yandex.ru

DOI 10.25930/2687-1254/010.3.14.2021 УДК 636.32/.38.035

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ШЕРСТИ ОВЕЦ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик, М.И. Павлова, А-М. М. Айбазов

В статье приведены данные инструментальной оценки параметров количественных и качественных показателей шерсти баранов и маток мясных пород зарубежной селекции (цвартблес, шароле, иль-де-франс, свифтер, лейстер голубомордый), завезенных в Ставропольский край для использования на отечественных породах овец с целью получения молодняка с высокими мясными показателями.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Необходимость завоза мясных пород овец, в частности, зарубежной селекции с высоким генетическим потенциалом продуктивности и его использования на отечественных породах овец для получения молодняка с высокими мясными показателями была научно обоснована учеными и специалистами Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства как головного центра России по проблемам овцеводства. При этом учитывалось, что в настоящее время овцеводство Северо-Кавказского региона в основном представлено животными тонкорунных и полутонкорунных пород, поэтому при использовании пород импортной селекции важно знать параметры их шерстной продуктивности и проводить скрещивание пород таким образом, чтобы прогнозировать показатели шерсти получаемого молодняка и их соответствие требованиям текстильной промышленности.

Эксперимент проводился в 2020-2021 годах на опытной станции филиала ВНИИОК ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ». Полученные результаты исследований свидетельствуют, что продуктивные параметры шерсти завезенных зарубежных пород (основных баранов и овцематок) показали, что более тонкую шерсть имели породы иль-де-франс и лейстер (23,1-25,0 мкм), а более грубую - цвартблес, шароле и свифтер (30,0-34,0 мкм). У всех животных шерсть первой длины - более прочный штапель, кроме шароле (вторая длина), был у пород цвартблес, шароле, свифтер - 11,17-9,02 сН/Текс, у остальных - в пределах возможных параметров ГОСТа. Наибольший настриг шерсти в чистом волокне отмечен у пород иль-де-франс и свифтер (2,37 и 2,40 кг).

Полученные данные следует учитывать при обосновании использования баранов импортной селекции на матках тонкорунных и полутонкорунных пород, разводи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.