Научная статья на тему 'БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ'

БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
20
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ГИПЕРТЕРМИЯ / АМИНОКИСЛОТЫ / БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫЙ ВЕЩЕСТВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Злыднев Николай Захарович, Епимахова Елена Эдугартовна, Самокиш Николай Викторович, Карягин Дмитрий Виталиевич

Проблема теплового стресса в птицеводстве с годами усугубляется из-за глобального изменения климата и снижения стрессоустойчивости птицы новых кроссов. Для снижения экономических потерь ученые предлагают селекционные, технические, технологические и кормовые приемы. Целью опыта было изучение влияния пиковой гипертермии в стартовый период на цыплят-бройлеров при термонагрузке перед убоем. Цыплят кросса «Росс-308» выращивали на полу. В группах II и III на четвертые сутки температуру воздуха повышали до 35°С на 12 и 24 ч. В 29-35 суток во всех группах температура воздуха была 28°С. Смоделированная пиковая гипертермия на старте способствовала их адаптации к гипертермии на финише выращивания. В 35 суток сохранность птицы в группе II и III по сравнению с группой I была больше на 2,8 и 5,7%, живая масса - на 2,4 и 4,3%, конверсия корма - на 5,9 и 11,2%, EPEF - на 35 и 65 единиц. Усвоение 14 из 16 аминокислот была лучшей в группе II, сырого протеина и сырой золы - в группе II, сырого жира и БЭВ - в группе III. Сумма аминокислот в грудной мышце в группах II и III больше, чем в группе I на 0,32 и 0,27%, в ножной мышце - на 0,55 и 0,15%. В итоге выход сырого протеина в группе III был больше, чем в группе I и II на 6,3 и 9,5%. Таким образом, испытанный манипуляционный прием был термотренингом бройлеров для финишной гипертермии. Валовое производства мяса с меньшими затратами корма было при 24-часовой стартовой гипертермией.The problem of heat stress in the poultry industry over the years, exacerbated by global climate change and reduce the stress of new poultry breeds. To reduce the economic losses scientists offer selection, technical, technological and feeding techniques. The aim of the experiment was to study the influence of hyperthermia peak in the starting period of broiler chickens at hyperthermia before slaughter. Chickens cross "Ross-308" grown on the floor. In groups II and III on the fourth day air temperature was raised to 35°C for 12 and 24 hours. At 29-35 days in all groups air temperature was 28°C. Peak hyperthermia at the start contributed to their adaptation to hyperthermia at the finish. At 35 days of preservation of poultry in the group II and III compared to group I was higher by 2,8 and 5,7%, body weight - 2,4 and 4,3%, feed conversion - 5,9 and 11,2%, EPEF - 35 and 65 units. Assimilation 14 of 16 amino acids was the best in the group II, crude protein and crude ash - in the group II, crude fat and BEV - in the group III. The amount of amino acids in the thoracic muscle in groups II and III than in group I and 0,27 to 0,32%, in the leg muscle - 0,55 and 0,15%. As a result, yield of crude protein in group III was more than group I and II at 6,3 and 9,5%. We believe that the manipulation technique was tested manipulation training session for broiler finishing hyperthermia. Gross production of meat with less feed cost was under 24-hour start hyperthermia.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трухачев Владимир Иванович, Злыднев Николай Захарович, Епимахова Елена Эдугартовна, Самокиш Николай Викторович, Карягин Дмитрий Виталиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ»

УДК 636.5.083

Трухачев В. И., Злыднев Н. З., Епимахова Е. Э., Самокиш Н. В., Карягин Д. В. Trukhachev V. I., Zlydnev N. Z., Epimahova Е. Е., Samokish N. V., Karyagin D. V.

БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

И ПРОДУКТИВНОСТЬ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

BALANCE OF NUTRIENTS AND PRODUCTIVITY OF BROILERS AT THERMAL LOAD

Проблема теплового стресса в птицеводстве с годами усугубляется из-за глобального изменения климата и снижения стрессоустойчивости птицы новых кроссов. Для снижения экономических потерь ученые предлагают селекционные, технические, технологические и кормовые приемы. Целью опыта было изучение влияния пиковой гипертермии в стартовый период на цыплят-бройлеров при термонагрузке перед убоем. Цыплят кросса «Росс-308» выращивали на полу. В группах II и III на четвертые сутки температуру воздуха повышали до 35°С на 12 и 24 ч. В 29-35 суток во всех группах температура воздуха была 28°С. Смоделированная пиковая гипертермия на старте способствовала их адаптации к гипертермии на финише выращивания. В 35 суток сохранность птицы в группе II и III по сравнению с группой I была больше на 2,8 и 5,7%, живая масса - на 2,4 и 4,3%, конверсия корма - на 5,9 и 11,2%, ЕРЕР - на 35 и 65 единиц. Усвоение 14 из 16 аминокислот была лучшей в группе II, сырого протеина и сырой золы - в группе II, сырого жира и БЭВ - в группе III. Сумма аминокислот в грудной мышце в группах II и III больше, чем в группе I на 0,32 и 0,27%, в ножной мышце - на 0,55 и 0,15%. В итоге выход сырого протеина в группе III был больше, чем в группе I и II на 6,3 и 9,5%. Таким образом, испытанный манипуляционный прием был термотренингом бройлеров для финишной гипертермии. Валовое производства мяса с меньшими затратами корма было при 24-часовой стартовой гипертермией.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, гипертермия, аминокислоты, баланс питательный веществ, продуктивность.

The problem of heat stress in the poultry industry over the years, exacerbated by global climate change and reduce the stress of new poultry breeds. To reduce the economic losses scientists offer selection, technical, technological and feeding techniques. The aim of the experiment was to study the influence of hyperthermia peak in the starting period of broiler chickens at hyperthermia before slaughter. Chickens cross "Ross-308" grown on the floor. In groups II and III on the fourth day air temperature was raised to 35°C for 12 and 24 hours. At 29-35 days in all groups air temperature was 28°C. Peak hyperthermia at the start contributed to their adaptation to hyperthermia at the finish. At 35 days of preservation of poultry in the group II and III compared to group I was higher by 2,8 and 5,7%, body weight -2,4 and 4,3%, feed conversion - 5,9 and 11,2%, EPEF - 35 and 65 units. Assimilation 14 of 16 amino acids was the best in the group II, crude protein and crude ash - in the group II, crude fat and BEV - in the group III. The amount of amino acids in the thoracic muscle in groups II and III than in group I and 0,27 to 0,32%, in the leg muscle - 0,55 and 0,15%. As a result, yield of crude protein in group III was more than group I and II at 6,3 and 9,5%. We believe that the manipulation technique was tested manipulation training session for broiler finishing hyperthermia. Gross production of meat with less feed cost was under 24-hour start hyperthermia.

Keywords: broiler chickens, hyperthermia, amino acids, nutrients balance, productivity.

Трухачев Владимир Иванович -

член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8(8652) 35-22-82 E-mail: rector@stgau.ru

Злыднев Николай Захарович -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8(8652) 28-61-10 E-mail: nz-kormlenec@yandex.ru

Епимахова Елена Эдугартовна -

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8(905)-468-62-89 E-mail: epimahowa@yandex.ru

Самокиш Николай Викторович -

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник научной лаборатории кормов и обмена веществ

Ставропольский государственный аграрный университет Тел. 8 (8652) 28-61-10 E-mail: nsamokish@yandex.ru

Карягин Дмитрий Виталиевич -

аспирант

Ставропольский государственный аграрный

университет

Тел.: 8(918)751-31-15

E-mail: 26dimon26@mail.ru

Trukhachev Vladimir Ivanovich -

Corresponding Member of RAS, Doctor of Agricultural

Sciences, professor of Department of animal nutrition

and general biology

Stavropol state agricultural University

Stavropol

Tel.: 8(8652) 35-22-82 E-mail: rector@stgau.ru

Zlidnev Nikolay Zakharovich -

Doctor in Agriculture, Professor Stavropol State Agrarian University Tel.: 8(8652) 28-61-10 E-mail: nz-kormlenec@yandex.ru

Epimahova Elena Edugartovna -

Doctor of Agricultural Sciences, Professor Stavropol State Agrarian University Tel.: 8(905)-468-62-89 E-mail: epimahowa@yandex.ru

Samokish Nikolay Viktorovich -

Ph.D. in Agriculture, Researcher of Scientific c Laboratory forage and metabolism Stavropol State Agrarian University Tel.: 8(8652) 28-61-10 E-mail: nsamokish@yandex.ru

Karyagin Dmitry Vitalyevich -

graduate student

Stavropol State Agrarian University Tel.: 8(918)751-31-15 E-mail: 26dimon26@mail.ru

102

,,„ „„„„, Jj Ставрополья

научно-практическии журнал

Существующие технологии и программы кормления в птицеводстве по мере создания новых кроссов с высокой энергией роста корректируются с целью создания комфортных условий жизнедеятельности птицы, главными свидетельствами которых являются высокая сохранность и достижение генетического потенциала продуктивности.

Температура, влажность, качественный состав и скорость движения воздуха - основные факторы микроклимата, каждый из которых в отдельности и в комплексе служат сильными внешними раздражителями для организма птиц. В дозах, превышающих гигиенические нормы, они могут отрицательно влиять на состояние и продуктивность птицы [2].

Например, летом на Ставрополье, когда температура воздуха долго сохраняется на уровне 36-42°С и выше, в связи с из-за теплового стресса существенно снижается продуктивность и, соответственно, эффективности производства мяса птицы. Причем эта проблема с годами усугубляется ввиду глобального изменения климата и снижения стрессоустойчиво-сти птицы новых кроссов. Тяжесть проявления теплового стресса у птицы зависит от внешних (состав рациона, вода, система содержания, плотность посадки, параметры воздуха и т.д.) и внутренних (вид, порода, кросс, возраст, физиологическое состояние птицы и т.д.) факторов [10].

Однако существует мнение, что в определённых условиях и состоянии птицы тепловой стресс может быть и полезным тренирующим стимулом, способствующим резистентности поголовья на хорошем уровне [8].

Для снижения интенсивности теплообразования и улучшения теплоотдачи (тепловыделения), сохранения продуктивности и качества продукции, и, следовательно, снижения эконо-

мических потерь в птицеводческих хозяйствах исследователи и практики предлагают различные стратегии: селекционные, технические, технологические и кормовые.

В связи с этим целью наших исследований было изучение влияния пиковой гипертермии в стартовый период на продуктивность и баланс питательных веществ бройлеров при гипертермической нагрузке перед убоем.

Цыплят-аналогов кросса «Росс-308» в трех группах по 35 голов выращивали на полу в виварии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», в т.ч. до 14-дневного возраста - в термобоксах, далее в секциях. В группах II и III на четвертые сутки температуру воздуха повышали до 35°С (больше нормы на 4°С) в течение 12 и 24 ч соответственно (рисунок 1).

На финише выращивания птицы - 29-35 суток, для имитации летней гипертермии во всех группах температуру воздуха поддерживали на уровне 28°С (больше нормы на 8°С). В остальные периоды температура воздуха соответствовали существующим рекомендациям [7].

Для кормления использовались стандартные гранулированные комбикорма марок ПК-5 «Старт», «Рост» и ПК-6 «Финиш».

Для балансового опыта из каждой группы в 25-дневном возрасте отбирали - по 3 петушка и 3 курочки, средних по живой массе. Опыт проводили в два этапа - предварительный (25-31 дней) и учетный (32-34 дня) [3, 4, 5].

В 35-дневном возрасте был произведен убой и анатомическая разделка птицы - по 3 курочки и 3 петушка от каждой группы, средних по живой массе, по методике ВНИТИП [3].

Учитывали по общепринятым методикам показатели продуктивности птицы, а также в научной лаборатории кормов и обмена веществ изучали баланс питательных веществ и качество мяса.

Рисунок 1 - Температура воздуха при выращивании бройлеров, °С

При посадке на выращивание бройлеры были физиологически зрелыми: живая масса равна в среднем 52,0 г, критерий качества по шкале «Оптистарт+» [1] - 9,3 балла, температура тела в клоаке - 39,6°С.

Смоделированная пиковая гипертермия в течение четвертых суток не только не оказала негативного влияния на цыплят-бройлеров, но и способствовала их адаптации к действию высокой температуры в финишный период выращивания в качестве термотренинга.

К убою в 35 суток сохранность птицы в группах II и III по сравнению с контрольной группой I была выше на 2,8 и 5,7%, средняя живая масса -на 2,4 и 4,3%, конверсия корма на 1 кг прироста живой массы - на 5,9 и 11,2%, индекс эффективности выращивания бройлеров (EPEF) - на 35 и 65 единиц. Убойный выход мяса был практически одинаковым во всех группах - 68,9-69,4%. Немаловажно с практической точки зрения то, что в группах II и III валовый выход мяса в живой массе увеличился по сравнению с группой I на 5,4 и 10,5% без каких-либо традиционных материальных затрат (приобретение специальных кормовых добавок и оборудования), а только с помощью испытанного манипуляционного приема. Лучший эффект по продуктивности был получен при 24-часовой гипертермии.

По данным балансового опыта, усвоение 16 аминокислот, кроме двух - гистидина (His) и глицина (Gly), была лучшей в группе II (таблица 1). Усвоение аргинина (Arg) во всех трех группах практически одинаково. Можно предположить, что усвоение аргинина, как одного из элементов построения белка, не подвержено влиянию высоких температур.

Определённой закономерности по усвоению и использованию питательных веществ комбикорма «Финиш» у цыплят-бройлеров при термонагрузке на старте и на финише выращивания не наблюдалось (рисунок 2). Так, усвоение

сырого протеина была наибольшим в группе II - больше групп I и III на 3,71 и 3,00%, усвоение сырого жира в группе III - больше групп I и II на 1,25 и 0,72%, усвоение БЭВ в группе III -больше групп I и II на 1,07 и 0,52%, использование сырой золы в группе II - больше групп I и III на 3,05 и 2,37%. Тем не менее, по комплексной балльной оценке группа II все-таки в приоритете к группам I и III.

По данным ряда ученых [6, 9], как последствие теплового стресса в мышечной ткани развивается алкоз - реакция водородных ионов (рН) сдвигается в слабощелочную зону (7,55 и более), а также синдром «мягкой мышечной ткани» (PSE), в результате которого мясо грудной мышцы становится бледным и рыхлым. Это происходит вследствие денатурации белка, вызванного высокой температурой. Полученное в наших исследованиях мясо цыплят-бройлеров во всех группах было доброкачественным - рН грудных мышц петушков и курочек в среднем находился в пределах 5,80-5,86, ножных мышц -6,05-6,11.

Аминокислотный анализ мяса бройлеров (таблица 2) показал, что в грудных и ножных мышцах сумма незаменимых аминокислот находится практически на одном уровне - lim (разница между максимальным и минимальным значением), равен 0,24% и 0,34%. По сумме заменимых аминокислот различия между группами немного выше: lim в грудных мышцах - 0,51%, в ножных -0,75%. В итоге сумма аминокислот или собственно белок в грудной мышце (большое и малое филе) в группах II и III практически одинакова и больше, чем в группе I на 0,32 и 0,27%, в ножной мышце (бедро и голень) - на 0,55 и 0,15%.

Содержание общей влаги в грудной и ножной мышцах бройлеров, которых подвергали 12- или 24-часой гипертермии на четвертые сутки (группы II и III) несколько выше, чем в группе I - на 0,85-0,95% и 0,04-0,34%. Это ука-

Рисунок 2 - Усвоение сырого протеина, сырого жира, БЭВ и использование сырой золы

цыплятами-бройлерами,%

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

Таблица 1 - Усвоение аминокислот, %

Аминокислота Группа I Группа II Группа III

Незаменимые аминокислоты

Метионин (Met) 89,38 92,53 90,57

Валин (Val) 81,44 83,43 81,86

Лейцин (Leu) 83,11 86,69 84,71

Изолейцин (Lie) 78,10 83,06 80,43

Фенилаланин (Phe) 86,97 90,66 88,68

Гистидин (His) 86,09 84,62 87,70

Треонин (Thr) 76,35 79,85 76,89

Лизин (Lys) 87,11 89,68 88,70

Аргинин (Arg) 91,96 91,70 91,61

Заменимые аминокислоты

Тирозин (Tyr) 82,70 88,05 85,50

Серин (Ser) 79,91 87,64 80,37

Глютаминовая кислот (Glu) 89,27 91,08 89,22

Аспарагиновая кислота (Asp) 80,00 83,79 80,98

Пролин (Pro) 82,64 85,01 83,34

Глицин (Gly) 70,99 66,94 70,48

Аланин (Ala) 73,07 77,74 75,12

Таблица 2 - Аминокислотный и химический состав мяса цыплят-бройлеров, %

Показатель Грудная мышца Ножная мышца

Группа

I II III I II III

Незаменимые аминокислоты

Метионин (Met) 0,60 0,53 0,57 0,48 0,46 0,47

Валин (Val) 0,95 0,99 1,00 0,84 0,76 0,84

Лейцин (Leu) 1,68 1,63 1,63 1,40 1,37 1,42

Изолейцин (Lie) 0,93 0,99 1,01 0,82 0,75 0,83

Фенилаланин (Phe) 0,78 0,75 0,76 0,64 0,63 0,67

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гистидин (His) 1,12 1,05 1,02 0,70 0,70 0,70

Треонин (Thr) 0,94 0,87 0,88 0,77 0,75 0,77

Лизин (Lys) 1,74 1,73 1,70 1,45 1,45 1,48

Аргинин (Arg) 1,48 1,44 1,43 1,28 1,30 1,33

Сумма незаменимых аминокислот 10,22 9,98 10,00 8,38 8,17 8,51

Заменимые аминокислоты

Тирозин (Tyr) 0,66 0,62 0,63 0,49 0,51 0,53

Серин (Ser) 0,85 0,77 0,76 0,72 1,73 0,72

Глютаминовая кислот (Glu) 3,36 3,25 3,21 3,00 2,97 2,99

Аспарагиновая кислота (Asp) 1,86 1,77 1,76 1,55 1,51 1,55

Пролин (Pro) 0,78 0,77 0,77 0,78 0,72 0,82

Глицин (Gly) 0,92 0,87 0,86 0,98 0,87 0,94

Аланин (Ala) 1,20 1,14 1,13 1,06 1,02 1,05

Сумма заменимых аминокислот 9,63 9,19 9,12 8,58 9,33 8,60

Сумма аминокислот 18,85 19,17 19,12 16,96 17,50 17,11

Влага 74,43 75,38 75,28 72,90 73,24 72,86

Гигровлага 5,82 6,02 5,66 7,00 7,62 6,45

Сухое вещество 25,57 24,62 24,72 27,10 26,76 27,14

Сырой протеин 21,45 19,18 20,71 18,25 17,88 18,00

Жир 2,03 1,83 1,83 6,86 6,66 7,03

Зола 2,10 1,96 2,17 1,99 2,21 2,11

зывает на меньшее обезвоживание мышц в этих группах при термической нагрузке за 7 дней до убоя или в период наиболее интенсивного синтеза мышечной ткани.

Содержание сырого протеина (сумма белка и амидов) в мясе цыплят-бройлеров соизмеримо с данными ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их частей). ТУ» и согласуется с содержанием общей влаги - в контрольной группе I немного больше, чем в группах II и III, в т.ч. в грудных мышцах - на 2,27 и 0,74%, в ножных - на 0,37 и 0,25%. Что касается жира в мышцах цыплят, то разница между группами несущественна - 0,17-0,20%.

По расчетам в совокупности с валовой живой и убойной массой цыплят-бройлеров вы-

ход сырого протеина - самого ценного питательного вещества мяса, в группе III был выше, чем в группе I и в группе II на 6,3% и 9,5%.

Таким образом, испытанный манипуляцион-ный прием - контролируемая пиковая гипертермия (больше нормы на 4°С) на четвертые сутки выращивания, способствовала адаптации цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» к финишной гипертермии (больше нормы на 8°С) в качестве термотренинга. Баланс питательных веществ был несколько выше при стартовой 12-часовой гипертермии, а продуктивность птицы - при 24-часовой. С практической точки зрения, приоритет - за 24-часовой стартовой гипертермией, т.к. валовое производства мяса с меньшими затратами корма - главное для мясного птицеводства.

Литература

1 Александрова Т. С. Совершенствование оценки и технологических приемов выращивания цыплят-бройлеров : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2014. 22 с.

2 Бахарев А. П. Продуктивные качества бройлеров в зависимости от концентрации углекислого газа в птичнике в холодный и переходный периоды года : дис. . канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2015. 128 с.

3 Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы опредления микрофлоры кишечника / под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад : ВНИ-ТИП, 2013. 52 с.

4 Методика научных исследований, используемая в зоотехнии / А. М. Яковенко, Т. И. Антоненко, К. Ф. Байдиков, Т. В. Морозова // Научно-методические аспекты повышения эффективности современного образования : сб. тр. по материалам науч.-метод. конф. Ставрополь, 2015. С. 186-189.

5 Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при выпаивании «ЛАКТОВИТ-Н» / В. И. Трухачев, Е. Э. Епимахо-ва, Н. В. Самокиш, Л. А. Пашкова // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 2 (10). С. 81-83.

6 Спиридонов Д. Н., Зевакова. В. К., Акопян А. В. Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния // Птица и птицепродукты. 2012. № 1. С. 40-41.

7 Технология производства мяса бройлеров / под общ. ред. В. И. Фисинина, Т. А. Столляра, В. С. Лукашенко. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2008. 280 с.

8 Федота Н. В., Лотковская Т. Р. Степень влияния стрессогенных факторов на организм животных // Управление функциональными системами организма : сб. тр. Междунар. научн.-практ. конф. / СтГАУ. Ставрополь, 2006. С. 72-75.

9 Фисинин В. И., Кавтарашвили А. Ш., Колокольни-кова Т. Н. Как бороться с тепловым стрессом птицы? // Птицеводство. 2014. № 6. С. 2-11.

10 Фисинин В. И., Кавтарашвили А. Ш. Тепловой стресс у птицы. Сообщение II. Методы и способы профилактики и смягчения (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50, № 4. С. 431-443.

References

1 Aleksandrova T. S. Improving the assessment and processing methods of growing broilers : abstract. dis....kand. agricultural Science. Stavropol, 2014. 22 p.

2 Baharev A. P. Productive qualities of broilers depending on the concentration of carbon dioxide in the house in the cold and transitional periods of the year : dis....kand. agricultural Science. Sergiev Posad, 2015. 128 p.

3 The methodology of scientific and industrial research on feeding poultry. Molecular genetic techniques opredleniya intestinal microflora / under total. V. I. Fisinin. Sergiev Posad, VNITIP, 2013. 52 p.

4 Research techniques used in zootechnics / A. M. Yakovenko, T. I. Antonenko, K. F. Baydikov, T. V. Morozova // Nauchn. method. aspects of increase of efficiency of modern education, 2015. P. 186-189.

5 The digestibility of feed broilers nutrients when watering "LAKTOVIT-N" // V. I. Trukhachev, E. E. Epimahova, N. V. Samokish, L. A. Pashkova / Bulletin of agrarian and industrial complex of Stavropol. 2013. № 2 (10). P. 81-83.

6 Spiridonov D. N., Zevakova. V. K., Akobyan A. V. Heat stress birds: a proven way to reduce its impact // Poultry and poultry products. 2012. №1. P. 40-41.

7 Technology of production of broiler meat / under total. V. I. Fisinin, T. A. Stollyar, V.S. Lukashenko. Sergiev Posad : VNITIP, 2008. 280 p.

8 Fedota N. V., Latkovskaya T. R. The extent of the impact of stressors on animals // Management of functional systems of the body; Internat. nauchn.-Pract. Conference StGAU. 2006, P. 72-75.

9 Fisinin V. I., Kavtarashvili A. S., Kolokol'nikova T. N. How to deal with heat stress birds? / Poultry. 2014. № 6. P. 2-11.

10 Fisinin V. I., Kavtarashvili A. S. Heat stress in poultry. Report II. The methods and ways to prevent and mitigate the (review) // Agricultural Biology. 2015. T. 50, №4. P. 431-443.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.