SCIENTIFIC-PRACTICAL BASIS OF PREPARATION «EKOFILTRUM» IN BROILER PRODUCTION
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА «ЭКОФИЛЬТРУМ» В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
I. Chervonova, Post-graduate student
И.В. Червонова, аспирант
V. Buyarov, Doctor of Agricultural Sciences
В.С. Буяров, доктор сельскохозяйственных наук
Orel State Agrarian University, Orel City, Russia
Орловский государственный аграрный университет, г. Орёл, Россия Phone: +7 (920) 081-78-85, E-mail: katya [email protected], bvc5636@,mail.ru
Received April 11, 2012
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрена эффективность применения препарата «Экофильтрум» при включении его в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Авторами изучено влияние добавки на зоотехнические показатели выращивания птицы, морфологические и биохимические показатели крови, а также на качество мяса цыплят-бройлеров.
ABSTRACT
The article describes effectiveness of «Ekofiltrum» when included in the diet of broiler cross «Ross-308». The authors studied effect of additives on the zootechnical performance of poultry, morphological and biochemical parameters of blood, as well as meat quality of broiler chickens.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Мясо; Животноводство; Качество.
KEY WORDS
Meat; Livestock; Quality.
В нашей стране уделяется повышенное внимание увеличению производства животноводческой продукции. В первую очередь это относится к бройлерному птицеводству как наиболее скороспелой, наукоемкой и высокотехнологичной отрасли [3]. За короткое время только птицеводство способно обеспечить потребительский рынок недорогим диетическим мясом [2, 5, 8].
Одной из основных задач птицеводческой отрасли является повышение продуктивности птицы и рентабельности производства. Эта задача может быть решена за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Применение биологически активных доба-
вок, стимулирующих переваримость и использование питательных веществ из рациона, можно назвать перспективным направлением в бройлерном птицеводстве [9,10].
Включение в рацион птицы биологически активных добавок позволяет не только повысить эффективность производства, но и способствует получению экологически безопасной для человека продукции [4, 7]. К таким добавкам можно отнести ферментные, про- и пребиотические препараты, сорбенты. У этих препаратов двойное действие. Во-первых, они улучшают качественные показатели роста цып-лят-бройлеров. Во-вторых, они создают
своеобразную лечебно-профилактическую защиту молодого организма от патогенных воздействий внешней среды [6]. Ко всему прочему включение пребиотиков в рацион цыплят-бройлеров способствует активному росту полезной микрофлоры кишечника, в первую очередь, бифидобактерий и лактобактерий [1].
Важную роль в кормлении бройлеров играют и комплексные препараты, состоящие из нескольких компонентов.
Экофильтрум - уникальный комплексный препарат на основе сорбента лигнина и пребиотика лактулозы. Лигнин -эффективный и безопасный сорбент, природный полимер растительного происхождения. Он обладает высокой сорбционной емкостью, сорбирует и выводит из организма различные токсины. Лактулоза -пребиотик с наивысшим индексом пребио-тической активности, синтетический дисахарид, стимулирует рост лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике. Лактулоза способствует восстановлению нормофло-ры, угнетению роста условно-патогенной микрофлоры, улучшению усвоения питательных веществ, повышению иммунитета.
Цель проведенных исследований состояла в изыскании и разработке способа увеличения продуктивности, сохранности цыплят-бройлеров, улучшения качества продукции и повышения рентабельности отрасли за счет использования комплексного препарата «Экофильтрум».
Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена на птицефабрике СП «Фабрика по производству мяса птицы» ОАО АПК «Орловская Нива» в 2011 г. Был проведен научно-хозяйственный опыт и производственная проверка. Для научнохозяйственного опыта было сформировано 4 группы из суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» по 50 голов в каждой группе, аналогичных по живой массе и клинико-физиологическому состоянию. Основные условия содержания цыплят были одинаковы для всех групп и соответствовали «Руководству по выращиванию бройлеров «Росс-308» и рекомендациям ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице 1.
Для производственной проверки было сформировано 2 группы: контрольная и опытная по 3000 голов в каждой. Цыплята опытной группы получали комбикорма с рациональной дозой препарата «Эко-фильтрум», выявленной в предыдущем опыте: с 1-го дня жизни и до окончания откорма в количестве 0,8 кг препарата на 1 т комбикорма.
Т аблица 1 - Схема опыта
Цыплят-бройлеров в обеих сериях опытов выращивали до 38-дневного возраста на подстилке. Препарат вводили в состав комбикорма на предприятии путем ручного смешивания непосредственно перед кормлением птицы. Вся птица подвергалась ветеринарно-профилактическим мероприятиям в соответствии со схемой, принятой на птицефабриках.
Зоотехнические показатели определяли с использованием общепринятых методов исследования. Анатомическую разделку тушек проводили согласно методическим рекомендациям ВНИТИП (Т.А. Столляр и др., 1994; В.С. Лукашенко и др., 2001). Морфо-биохимические показатели крови определяли на базе инновационного научно-исследовательского испытательного центра ФГБОУ ВПО Орел ГАУ с помощью гемоанализатора «Abacus junior vet» и биохимического анализатора «Clima MC -15».
В мясе определяли: содержание влаги, количество сухих веществ высушиванием навески мяса в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 102-105°С; сырой протеин - по методу Къель-даля; сырой жир - по методу Сокслета; триптофан - по методике, основанной на цветной реакции между продуктами распада триптофана и парадиметиламинобен-зальдегидом и оксипролин - по методу Стеджемана-Стальдера (А.Т. Мысик и др., 1985).
Г руппы Особенности кормления
1-я контрольная Основной рацион без использования препаратов
2-я опытная Основной рацион + 0,4 кг препарата «Экофильтрум» на 1 т комбикорма
3-я опытная Основной рацион + 0,8 кг препарата «Экофильтрум» на 1 т комбикорма
4-я опытная Основной рацион + 1,6 кг препарата «Экофильтрум» на 1 т комбикорма
Результаты и их обсуждение.
1. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Основные зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 2. Установлено, что включение в рацион бройлеров препарата «Экофильтрум» способствовало увеличению их живой массы. Так, во 2-й группе увеличение составило 1,66%, в 3-й - 6,64% (Р<0,001), а в 4-й - 5,9% (Р<0,001).
Среднесуточный прирост во всех опытных группах был выше контроля и составил 54,1-56,8 г против 53,2 г в контрольной группе.
В результате применения препарата «Экофильтрум» увеличилась и сохранность цыплят-бройлеров с 94% (контрольная группа) до 98% (3-я и 4-я группы). Затраты корма во всех опытных группах были ниже данного показателя в контрольной группе: во 2-й - на 1,64%, в 3-й - на 6,01% и в 4-й опытной группе - на 5,46%.
Таблица 2 - Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров за 38 дней (М±т; п=50)
Показатели Г руппы
1-к. 2-оп. 3-оп. 4-оп.
Средняя живая масса суточного цыпленка, г 40,0±0,12 40,1±0,11 40,3±0,10 40,2±0,09
Средняя живая масса 1 гол., г 2061,6±23,4 2095,8±22,4 2198,4±20,6*** 2183,2±24,5***
Среднесуточный прирост, г 53,2 54,1 56,8 56,4
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,83 1,80 1,72 1,73
Сохранность, % 94,0 96,0 98,0 98,0
Индекс продуктивности, ед. 278,26 293,79 330,29 325,69
Примечание: *** - Р<0,001
Эффективность производства мяса бройлеров характеризует индекс продуктивности. В опытных группах он составил 293,79-330,29 ед. Самый высокий показатель индекса продуктивности получен в 3-й опытной группе - 330,29 ед.
2. Морфологические и биохимические показатели крови.
Полученные нами морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров находились в пределах физиологической нормы (табл. 3).
Таблица 3 - Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
(возраст - 38 суток; М±т; п=10)
Показатели Г руппы
1-к. 2-оп. 3-оп. 4-оп.
Эритроциты, 1012/л 2,54±0,11 2,63±0,10 2,97±0,09** 2,95±0,08**
Г емоглобин, г/л 89,0±3,10 94,21±2,97 98,34±2,63* 98,27±3,15*
Тромбоциты, 105/л 65,64±4,15 70,30±3,69 62,51±3,81 67,92±3,56
Лейкоциты, 10% 28,16±0,93 30,25±1,28 29,04±1,42 28,39±1,67
Общий белок, г/л 43,38±1,54 44,50±1,67 47,87±1,29* 46,04±1,38
Альбумин, г/л 14,74±0,53 15,58±0,62 16,70±0,49* 16,14±0,38*
Глобулины, г/л 28,64±0,87 28,92±1,12 31,17±0,75* 29,90±1,28
БАСК,0 Ь 42,83±1,02 44,82±0,87 46,54±0,69** 45,94±0,70*
ЛАСК,0 Ь 29,52±1,20 32,74±1,19 35,28*1,31** 36,94±1,53**
Примечание: * - Р < 0,05; ** - Р < 0,01
Количество эритроцитов было выше в опытных группах на 16,93% (3-я группа), 16,14% (4-я опытная) и 2,31% (2-я группа) по сравнению с контрольной группой. При этом различия в 3-й и 4-й опытных группах были достоверны (Р<0,01). Уровень гемоглобина также был выше во всех опытных
группах: во 2-й - на 5,85%, в 3-й - на 10,49% (Р<0,05), в 4-й - на 10,42% (Р<0,05) по сравнению с контролем.
Нами установлено недостоверное повышение числа тромбоцитов во 2-й и 4-й опытных группах в среднем на 5,29% по сравнению с контролем. Анализ уровня
лейкоцитов в сыворотке крови показал, что в опытных группах наблюдались незначительные отклонения от контроля, но все значения находились в пределах физиологической нормы.
При исследовании сыворотки крови на содержание общего белка и белковых фракций нами было установлено некоторое повышение показателей белкового обмена в опытных группах. Так, уровень общего белка в опытных группах колебался от 44,50 г/л до 47,87 г/л. Наибольшее его значение отмечено в 3-й опытной группе -47,87 г/л (Р<0,05).
Содержание альбуминов в сыворотке крови было выше во 2-й опытной группе на 5,7%, в 3-й - на 13,3% (Р<0,05), в 4-й -на 9,5% (Р<0,05). Количество глобулинов в опытных группах было выше уровня контрольной группы. При этом, в 3-й опытной группе зафиксирована максимальная разница с контролем - 8,83% (Р<0,05). Повышение уровня общего белка и белковых фракций говорит об улучшении показателей белкового обмена.
Как видно из данных таблиц включение препарата «Экофильтрум» в рацион, как петушков, так и курочек, способствовало увеличению предубойной массы цыплят-бройлеров. Так, у петушков повышение составило: во 2-й группе - 1,42%, в 3-й и 4-й группах - 5,75 и 5,48% (Р<0,01) соответственно; у курочек - 1,76%, 7,49 и 6,31% (Р<0,01) соответственно во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах. Масса потрошеной тушки во всех опытных группах была выше анало-
Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) является суммарным показателей неспецифической резистентности организма цыплят-бройлеров, во всех группах она имела показатели выше, чем в контроле. Так, во 2-й группе - на 4,65%, в
3-й - на 8,66% (Р<0,01) и в 4-й - на 7,26% (Р<0,05).
Лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК) в 4-й и 3-й опытных группах была достоверно выше контроля на 19,51 и 25,14% (Р<0,01) соответственно. Повышение этих показателей в совокупности с другими факторами иммунитета обеспечило более высокую сохранность птицы.
3. Качество мяса цыплят-бройлеров. По окончании научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой 6 голов цыплят-бройлеров из каждой группы (по 3 головы петушков и курочек, близких к средним показателям живой массы по каждой группе). Полученные результаты анатомической разделки выявили меж-групповые различия по мясным качествам тушек (табл. 4 и 5).
гичного показателя контрольной группы -на 1,70 и 2,18%, 6,77% (Р<0,01) и 8,52% (Р<0,001), 6,06 и 6,75% (Р<0,01) соответственно у петушков и курочек во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах. Высокие показатели массы потрошеной тушки и предубойной массы предопределили больший убойный выход в опытных группах - от 73,1 до 73,7%. При этом самые высокие значения получены в 3-й опытной группе: у петушков -73,7% и у курочек - 73,5%.
Таблица 4 - Мясные качества тушек петушков
Показатели Г руппы
1-к. 2-оп. 3-оп. 4-оп.
Предубойная масса, г 2177,7±11,2 2208,7±13,8 2303,0±10,2** 2297,0*11,6**
Масса потрошеной тушки, г 1589,7±10,7 1616,8±10,7 1697,3±8,5** 1686,0±9,4**
У бойный выход,0 о 73,0 73,2 73,7 73,4
Масса съедобных частей, г 1270,7±10 1296,0±9,0 1377,7±7,8** 1364,6±8,1**
Масса несъедобных частей, г 319,0±2,1 320,8±2,6 319,6±2,1 321,4±1,9
Отношение съедобных частей к несъедобным 3,98 4,04 4,31 4,25
Масса мышц, г 978,0±7,6 1010,3±6,8* 1081,3±6,1*** 1069,9±6,5***
в т.ч. филе 336,1±3,3 373,2±3,I** 410,9±3,5*** 400,8±3,6*** ^
Масса костей, г 318,3±2,08 320,1±2,45 318,8±2,17 320,6±2,62
Масса внутреннего жира, г 23,3±0,43 24,0±0,41 25,1±0,48 24,7±0,42
Тушки (%):
1 сорта 76,6 77,0 77,8 77,5
2 сорта и промпереработка 23,4 23,0 22,2 22,5
Примечание: * - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001
Таблица 5 - Мясные качества тушек курочек
Показатели Г руппы
1-к. 2-оп. 3-оп. 4-оп.
Предубойная масса, г 1950,3±12,2 1984,7±13,1 2096,3±15,2** 2073,3*10,9”
Масса потрошеной тушки, г 1419,8±9,5 1450,8±8,6 1540,8±9,3*** 1515,6±8,2**
У бойный выход,0 о 72,8 73,1 73,5 73,1
Масса съедобных частей, г 1137,8±7,1 1175,0±6,5* 1256,5±8,2*** 1229,0±8,4**
Масса несъедобных частей, г 282,0±2,5 275,8±2,8 284,3±2,1 286,6±2,4
Отношение съедобных частей к несъедобным 4,03 4,26 4,42 4,29
Масса мышц, г 868,8±6,6 903,1±7,3* 976,7±7,7*** 955,4±6,4***
в т.ч. филе 302,1±3,1 336,7±2,7** ~3~77,3±3,3*** 362,5±3,6*** ^
Масса костей, г 281,4±2,38 275,2±2,14 283,6±2,54 286,0±2,41
Масса внутреннего жира, г 22,8±0,43 23,4±0,41 24,3±0,42 24,0±0,41
Тушки (%):
1 сорта 76,3 76,5 77,6 77,3
2 сорта и промпереработка 23,7 23,5 22,4 22,7
Примечание: * - Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001
Масса съедобных и несъедобных частей, а также их соотношение являются ценными показателями, дополняющими картину мясных качеств тушек цыплят-бройлеров. Наибольшие показатели массы съедобных частей были получены в 3-й и 4-й опытных группах, как у петушков, так и у курочек. Так, у петушков они составили 1377,7 и 1364,6 г, что выше уровня контрольной группы на 107 и 93,9 г (Р<0,01), соответственно в 3-й и 4-й опытных группах. У курочек разница с контрольной группой составила 118,7 г (Р<0,001) в 3-й группе и 91,2г (Р<0,01) в 4-й группе. Масса несъедобных частей в опытных группах находилась в пределах 319,6-321,4 г
у петушков и 275,8-286,6 г у курочек. Повышение массы съедобных частей в опытных группах в основном обусловлено увеличением массы мышц (в т.ч. и филе), масса несъедобных частей представлена в большей части массой костей. Установлено достоверное увеличение у петушков и курочек в опытных группах массы мышц: на 3,3 и 3,95% (Р<0,05) во 2-й группе, 10,56 и 12,42% (Р<0,001) в 3-й, 9,4 и 9,97% (Р<0,001) в 4-й опытной группе соответственно. Также наблюдается достоверная разница между 2-й и 3-й, 2-й и 4-й опытными группами. У петушков данная разница соответственно составила 71 и 59,6 г (Р<0,01), а у курочек - 73,6 и 52,3 г (Р<0,01). По массе филе наблюдалась аналогичная тенденция, самый высокий показатель был получен в 3-й опытной группе и составил у петушков 410,9 г, а у курочек -
377.3 г, что выше контроля на 22,26 и 24,89% (Р<0,001). Наибольшее значение соотношения массы съедобных и несъедобных частей отмечено также в 3-й опытной группе: 4,31 - у петушков и 4,42 - у курочек.
Достоверных различий по массе внутреннего жира между опытными группами и контролем не было получено. Значения этого показателя колебались у петушков от
23.3 до 25,1 г, а у курочек от 22,8 до 24,3 г.
Тушки цыплят-бройлеров всех групп
по показателям упитанности, преимущественно, можно отнести к I сорту (76,377,8%) и около 23% - ко II сорту.
Данные по химическому составу мяса бойлеров представлены в табл. 6. Из данной таблицы следует, что наибольшее содержание белка в грудных и ножных мышцах было у петушков и курочек 3-й опытной группы. Так, содержание белка в грудных мышцах у петушков 3-й группы составило 22,87%, что на 1,67% выше, чем в 1-й, и на 1,19%, чем во 2-й группе. Уровень белка в грудных мышцах у курочек 3-й группы был равен 23,30%, что на 1,41% выше, чем в 1-й, и на 1,24%, чем во 2-й группе. Содержание белка в ножных мышцах у петушков находилось на уровне 19,020,38%, у курочек - 20,21-21,23%. При этом курочки превосходили петушков по данному показателю на 0,85-1,21%.
Самая низкая доля жира - 1,55 и 1,76%, отмечена в грудных мышцах у петушков и курочек 3-й опытной группы. Уровень жира в ножных мышцах у курочек
изучаемых групп составил 3,35-3,70%, у петушков - 3,17-3,30%. Следует отметить, что в опытных группах прослеживается тенденция сокращения уровня жира в грудных и ножных мышцах по сравнению с данными, полученными в контроле. Не-
высокая жирность мяса при включении препарата «Экофильтрум» в технологию выращивания бройлеров вполне отвечает биологическим требованиям диетического питания.
Таблица 6 - Химический состав и качество мышц цыплят-бройлеров
Показатели Группы
1-к. 2-оп. 3-оп. 4-оп.
пет. | кур. пет. кур. пет. | кур. пет. кур.
Грудные мышцы
Белок 21,20 21,89 21,68 22,06 22,87 23,30 22,75 22,93
Жир 1,59 2,04 1,60 1,89 1,55 1,76 1,58 1,90
В белке содержится, %
триптофана 1,31 1,29 1,34 1,32 1,43 1,41 1,40 1,44
оксипролина 0,22 0,21 0,22 0,20 0,21 0,21 0,21 0,21
БКП, ед. 5,95 6,14 6,09 6,60 6,81 6,71 6,67 6,85
Ножные мышцы
Белок 19,0 20,21 19,41 20,42 20,38 21,23 20,25 20,93
Жир 3,27 3,70 3,30 3,61 3,17 3,35 3,24 3,52
В белке содержится, %
триптофана 1,28 1,27 1,29 1,28 1,36 1,32 1,35 1,30
оксипролина 0,22 0,21 0,21 0,21 0,21 0,20 0,22 0,20
БКП, ед. 5,82 6,05 6,14 6,10 6,48 6,60 6,14 6,50
Чем больше в мясе полноценных белков, т.е. незаменимых аминокислот, тем выше его биологическая ценность. Одной из главных характеристик оценки качества мяса является белково-качественный показатель (БКП). Его находят как соотношение аминокислот триптофана и оксипроли-на. Анализируя полученные результаты, можно отметить, что включение в рацион препарата «Экофильтрум» позволило получить тушки цыплят-бройлеров с большей биологической ценностью мяса. Благодаря данному препарату произошло увеличение триптофана в грудных мышцах (на 0,03-0,12% у петушков и на 0,03-0,15% у курочек), вследствие чего повысился и БКП на 0,14-0,86 и 0,46-0,71 ед. соответственно у петушков и курочек. Это подтверждает диетические свойства белого мяса птицы.
Также нами были определены показатели сочности и нежности мяса. В результате установлено, что сочность мяса бройлеров опытных групп была несколько выше аналогичного показателя в контрольной группе. Так, по грудным мышцам эта разница составила 0,31-1,43%, а по ножным -на 0,8-2,28% (в среднем). Отмечена более
высокая сочность грудных мышц, а также мышц курочек по сравнению с петушками.
Включение в рацион цыплят-бройлеров препарата «Экофильтрум» способствовало повышению нежности мышц. Особенно грудных мышц курочек в 3-й и
4-й, и петушков в 3-й опытной группе на 8,44; 8,93 и 9,33% соответственно, а также ножных мышц курочек в 3-й группе на 10,46%. Грудные мышцы курочек были более нежными, и этот показатель находился в пределах 4,03-4,39 мм.
Отмечено существенное снижение уровня кадмия и свинца в печени и почках птицы. Так, у бройлеров опытных групп, которые дополнительно получали «Эко-фильтрум», остаточный уровень кадмия в печени и почках снизился соответственно в 1,45-2,23 и 1,49-2,68 раза, а уровень свинца в 1,27-1,64 и 1,24-1,94 раза по сравнению с контролем. Это дает основание считать, что мясо цыплят-бройлеров, выращенных с применением препарата «Экофильтрум», является вполне безопасным продуктом.
Для оценки вкусовых качеств мяса бройлеров при использовании препарата была проведена дегустация по пятибалль-
ной шкале в соответствии с методикой ВНИТИП.
При дегустации мяса все опытные группы получили оценки выше, чем контрольная: на 0,01-0,24 балла (жареное мясо из грудных мышц), 0,11-0,31 (жареное мясо из ножных мышц), 0,02-0,25 (вареное мясо из грудных мышц), на 0,01-0,24 балла (вареное мясо из ножных мышц).
Для бульонов была характерна достаточно выраженная наваристость и ощущение мясного вкуса. Наиболее высоко оценены вкусовые и ароматические достоинства бульона в 3-й опытной группе - на 4,53 балла, а в 1-й контрольной группе - на 4,39 балла.
Не выявлено существенных различий по показателям качества мяса и бульона между опытными группам, бройлеров получавшими разные дозы препарата «Эко-фильтрум».
Мясо цыплят всех групп характеризовалось как сочное, нежное, ароматное, без постороннего вкуса и запаха. Во всех случаях применения препарата «Экофильт-рум» в рационах бройлеров, получаемая продукция не имела каких-либо отклонений от принятых норм и стандартов.
4. Результаты производственной проверки.
Результаты производственной проверки представлены в таблице 7. Анализируя полученные в результате производствен-
ной проверки данные, следует отметить, что они в целом подтвердили результаты предыдущего опыта. Установлено, что при использовании препарата «Экофильтрум» живая масса цыплят-бройлеров опытной группы в новом варианте выращивания повысилась на 5,19%. Среднесуточный прирост вырос на 5,29% по сравнению с контролем. На 4,35% снизились затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цыплят опытной группы. Сохранность бройлеров опытной группы была выше на 3,42% по сравнению с контрольной. Индекс продуктивности в группе, получавшей препарат «Экофильтрум», был выше на 38,17 единиц.
В результате повышения продуктивности и сохранности бройлеров при использовании препарата «Экофильтрум» себестоимость 1 кг мяса бройлеров в опытной группе была ниже на 4,05 руб. или на 6,14%, чем в контрольной. Рентабельность производства в опытной группе была на 6,7% выше по сравнению с контролем.
Экономический эффект от использования данного препарата на поголовье 3000 бройлеров за один технологический цикл выращивания составляет около 30000 руб. При производственном цикле 6,8 оборотов в год ожидаемый экономический эффект составит около 200 000 руб.
Т аблица 7 - Результаты производственной проверки
Показатели
1-я контрольная 2-я опытная
Срок выращивания, дни 38 38
Принято на выращивание, гол 3000 3000
Средняя живая масса 1 гол, г 2050,2 2156,6
Среднесуточный прирост, г 52,9 55,7
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,84 1,76
Сохранность, % 93,7 96,9
Индекс продуктивности, ед. 274,29 312,46
Живая масса - всего, кг 5763 6269
У бойный выход,0 о 72,9 73,1
Убойная масса - всего, кг 4201 4583
Средняя цена реализации 1 кг мяса,_руб. 68,23 68,23
Выручка от реализации мяса,_руб. 286655 312685
Себестоимость 1 кг мяса, руб. 65,94 61,89
Себестоимость мяса - всего, руб. 277017 283619
Прибыль, руб. 9638 29066
Рентабельность,0 о 3,5 10,2
Выводы:
1. Препарат «Экофильтрум» положительно влияет на продуктивность и жизнеспособность цыплят-бройлеров. При этом следует отметить, что из всех опытных групп лучшие результаты получены в 3-й группе при включении в комбикорма для бройлеров 0,8 кг/т препарата «Экофильтрум».
2. Изучаемый препарат способствует оптимизации обменных процессов в организме птицы посредством увеличения содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка, альбуминов и глобулинов. Полученные данные говорят о том, что у бройлеров опытных групп, более высокие показатели неспецифической резистентности организма, что находит отра-
жение в повышении сохранности и продуктивности птицы.
3. В результате проведенных исследований установлено, что по комплексу показателей мясо цыплят-бройлеров, выращенных с использованием препарата «Экофильтрум», имеет более высокие характеристики качества по сравнению с контролем.
4. Производственная проверка с включением в рацион цыплят-бройлеров препарата «Экофильтрум» в дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма подтвердила основные результаты проведенных исследований. Уровень рентабельности в новом варианте составил 10,2%, что на 6,7% выше, чем в базовом варианте.
БИБЛИОГРАФИЯ
Гулюшин, С. Эффективность применения пребиотика Агримос в комбикормах для бройлеров [Текст] / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик // Птицеводство. - 2010. - №5. -
С.11-12.
Гущин, В.В. Выход отечественной пти-цепродукции на международные рынки: задача и пути ее решения [Текст] / В.В. Гущин // Птица и пти-цепродукты. - 2011. - №2. - С.31-33.
Егоров, И.А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства [Текст]/ И.А. Егоров, В.С. Буяров // Вестник Орел ГАУ.-2012.-№6.-С.17-23.
Егоров, И.А. Пробиотик «Терацид-С» в комбикормах для бройлеров без антибиотиков [Текст] / И.А. Егоров, Ш.А. К.В. Имангулов, Харламов, П.Н. Паньков, Б.Л. Розанов, ТВ. Егорова, В.Д. Харитонов, Е.В. Рай-дна // Птица и птицепродукты. -2007. - №3. - С. 35-36.
Мамиконян, М.Л. Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли [Текст] / М.Л. Мамиконян // Мясной ряд. - 2010. -№1. - С. 14-17.
Мартыновченко, В. Использование эн-зимо-пребиотических комплексов для бройлеров [Текст] / В. Мартыновченко, А. Васильев // Птицеводство. - 2010. - №10. - С. 27-29.
Паршин, П.А. Фармакодинамика и эффективность кормовой добавки ори-ган [Текст] / П.А. Паршин, С.В. Ен-гашев, И.А. Егоров, Н.Я. Чеснокова // Ветеринария. - 2006. - №10. - С. 12-15.
Фисинин, В.И. Инновационные направления промышленного птицеводства [Текст] / В.И. Фисинин // Птицепром. - 2011. - №2. - С. 14-23.
Хорошевская, Л. Влияние Экофильтрума на рост и развитие цыплят / Л. Хорошевская, А. Хорошевский, Т. Донцова, А. Анохин // Птицеводство. - 2010. - №8. - С. 33-34.
Clark Ed. 10 ideas that will change poultry nutrition and health // Feed International. - 2009. - Vol. 30. - № 6. - Р. 10-11.