Научная статья на тему 'Влияние кратности использования герефордских быков при вводном скрещивании с коровами казахской белоголовой породы на мясную продуктивность потомства'

Влияние кратности использования герефордских быков при вводном скрещивании с коровами казахской белоголовой породы на мясную продуктивность потомства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
194
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ВВОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ГЕНОТИП / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ранделин А. В., Закурдаева А. А., Дорошенко В. Б., Кайдулина А. А.

Выявлено положительное влияние на мясную продуктивность молодняка однократного использования герефордских быков-производителей на коровах казахской белоголовой породы при вводном скрещивании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ранделин А. В., Закурдаева А. А., Дорошенко В. Б., Кайдулина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние кратности использования герефордских быков при вводном скрещивании с коровами казахской белоголовой породы на мясную продуктивность потомства»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.082.263:636.2.033

ВЛИЯНИЕ КРАТНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРЕФОРДСКИХ БЫКОВ ПРИ ВВОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ С КОРОВАМИ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОТОМСТВА А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Закурдаева, кандидат биологических наук В.Б. Дорошенко, аспирант А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Выявлено положительное влияние на мясную продуктивность молодняка однократного использования герефордских быков-производителей на коровах казахской белоголовой породы при вводном скрещивании.

Ключевые слова: порода, вводное скрещивание, генотип, живая масса, прирост, убойные качества.

Казахская белоголовая порода скота создавалась на бывшей территории Советского Союза путём воспроизводительного скрещивания коров калмыцкой и аборигенной казахской пород с герефордскими быками.

После утверждения породы основным методом её разведения было чистопородное. Однако при необходимости использовалось вводное скрещивание с герефордскими быками. При этом в ряде работ отмечается высокая эффективность вводного скрещивания [3, 4, 5, 6, 7, 1], тогда как в других рекомендуется чистопородное разведение [2].

В последние годы в связи с сокращением численности популяции казахского белоголового скота, прекращением деятельности ряда племенных заводов и в конечном итоге снижением уровня племенной работы в хозяйствах возникла необходимость использования в стадах быков герефордской породы. При этом ставится целью повышение продуктивности животных и недопущение родственного спаривания.

В наших исследованиях мы изучили влияние кратности использования гере-фордских бычков при вводном скрещивании с коровами казахской белоголовой породы на убойные качества потомства и качественные показатели мяса.

С этой целью были сформированы 3 группы бычков-сверстников в возрасте 13 месяцев по 10 голов в каждой. В I группу были подобраны чистопородные бычки казахской белоголовой породы, во II - сверстники У и в III - %-кровности по герефордской породе. Молодняк находился на общехозяйственном рационе, разработанном согласно детализированным нормам кормления (Калашников А.П., 2003) и обеспечивающим среднесуточный прирост живой массы на уровне 1000-1100 г.

В процессе исследований установлено, что подопытные бычки развивались по группам неравномерно. Так, в возрасте 18 месяцев съемная живая масса наиболее высокой была у бычков с генотипом У по герефордской породе и составила 550,3 кг, что больше, в сравнении с чистопородными сверстниками, на 3,97 и генотипом % -на 3,19 %.

Мясную продуктивность подопытного молодняка изучали по результатам контрольного убоя животных в возрасте 18 месяцев (табл. 1). Контрольный убой проводился на мясокомбинате «Агро Инвест» («Царь-продукт»).

Полученные данные свидетельствуют, что более высокая энергия роста помесного молодняка II группы способствовала повышению их убойных качеств. Так, от чистопородных бычков I группы были получены туши массой 273,8 кг, III - 275,9 кг и II группы - 293,3 кг, что на 6,64 (Р>0,999) и 5,92 % (Р>0,999) соответственно больше.

Между бычками изучаемых групп установлены различия и по выходу туш. Он был наименьшим у молодняка III группы (55,71 %), который уступал сверстникам из I группы на 0,09 % и II группы - на 1,47 %.

Помесные бычки II группы характеризовались более высоким отложением внутреннего жира. По массе внутреннего сала животные I и III групп уступали сверстникам II группы соответственно на 1,20 кг.

Бычки с генотипом У по герефордской породе из II группы отличались от чистопородных и помесных бычков с генотипом % высокой убойной массой и убойным выходом (311,3 кг и 60,69 %). По убойной массе бычки II группы превосходили сверстников из I и III - соответственно на 7,13 (Р>0,999) и 6,36 % (Р>0,99). По убойному выходу эта разница составила соответственно 1,46 и 1,59 %.

Таблица 1 - Убойные качества и морфологический состав туш

подопытных бычков

Показатель Группа

I II III

Живая масса в хозяйстве, кг 529,3±2,88 550,3±3,26 533,3±2,39

Предубойная живая масса, кг 490,7±2,67 513,0±3,58 495,3±2,30

Потери при транспортировке, кг 38,7±0,33 37,3±0,88 38,0±0,58

Масса туши, кг 273,8±0,91 293,3±0,87 275,9±0,72

Выход туши, % 55,80 57,18 55,71

Масса внутреннего сала, кг 16,8±0,23 18,0±0,32 16,8±0,12

Выход внутреннего сала, % 3,43 3,51 3,40

Убойная масса, кг 290,6±5,48 311,3±0,98 292,7±0,82

Убойный выход, % 59,23 60,69 59,10

Масса охлажденной туши, кг 271,70±0,72 290,90±0,57 274,03±0,37

Масса мякоти после обвалки, кг 220,91±0,46 239,66±0,53 225,03±0,24

Выход мякоти, % 81,31 82,39 82,12

Масса костей, кг 43,18±0,17 43,97±0,21 41,88±0,09

Выход костей, % 15,89 15,11 15,28

Масса сухожилий, кг 7,61±0,18 7,28±0,19 7,13±0,17

Выход сухожилий, % 2,80 2,50 2,60

Индекс мясности 5,12 5,45 5,37

Полученные нами результаты исследований морфологического состава охлажденных туш показали, что по основному показателю, определяющему ценность туши - массе мякоти, бычки с генотипом У по герефордской породе превосходили аналогов из I и III групп соответственно на 8,49 (Р>0,999) и 6,51 % (Р>0,99). По выходу мякоти эта разница составила соответственно 1,08 и 0,27 %.

Важным качественным показателем туш является индекс мясности. Как известно, чем выше индекс мясности, тем лучше обмускуленность туш. В результате проведенных исследований было установлено, что более высоким значением индекса мясно-сти туш отличались бычки с генотипом У по герефордской породе (5,45). Они превосходили по данному показателю сверстников из I группы на 6,06%, а из III - на 1,47 %.

При оценке качества туш крупного рогатого скота учитывают также и выход отдельных отрубов. По выходу отдельных отрубов при разделке туш подопытных бычков выявлены значительные различия (табл. 2). Так, согласно полученным результатам разделки туш, подлопаточный отруб бычков I группы был тяжелее, чем сверстников с генотипом У и % по герефордской породе, соответственно на 6,80 (Р>0,99) и 13,70 % (Р>0,99).

А вот задняя часть туш, в частности тазобедренный отруб, была наиболее массивной у помесных бычков. По данному показателю молодняк с генотипом У по гере-фордской породе превосходил сверстников из I и III групп соответственно на 8,06 (Р>0,99) и 2,68 % (Р>0,99).

Бычки с генотипом У- и %-кровности по герефордской породе также превосходили чистопородных сверстников по массе лопаточного отруба на 10,80 (P>0,999) и 7,56 % (P>0,99), грудно-реберного - на 16,3 (P>0,99) и 6,29 % (P>0,99).

Кроме изучения массы и выхода отдельных отрубов туш, нами был проведен анализ морфологического состава наиболее ценных отрубов туш: подлопаточного, лопаточного, тазобедренного и спинно-поясничного.

Таблица 2 - Выход и масса отдельных отрубов полутуш подопытных бычков

Отруб Группа

I II III

кг % кг % кг %

Пашина 6,34±0,35 4,67 8,20±0,03 5,64 6,97±0,04 5,08

Крестец 2,63±0,04 1,94 2,79±0,03 1,92 2,65±0,05 1,93

Подлопаточный 8,83±0,73 6,51 8,23±0,04 5,66 7,62±0,06 5,56

Лопаточный 21,30±0,27 15,67 23,60±0,12 16,23 22,91±0,05 16,72

Пер. голяшка 4,55±0,48 3,34 5,23±0,04 3,60 5,34±0,11 3,90

Шейный 13,47±0,61 9,92 13,76±0,18 9,46 12,53±0,03 9,15

Зарез 1,23±0,09 0,91 1,51±0,02 1,04 1,48±0,02 1,08

Вырезка 3,79±0,93 2,80 3,44±0,07 1,68 3,21±0,05 1,61

Грудно-реберный 18,77±0,31 13,81 21,83±0,16 15,01 19,95±0,20 14,55

Грудной 7,55±0,38 5,56 8,85±0,20 6,08 8,29±0,21 6,05

Реберный 11,22±0,45 8,26 12,98±0,24 8,92 11,66±0,37 8,50

Тазобедренный на кости 43,58±1,75 32,06 47,40±0,49 32,59 46,13±0,14 33,66

Зад. голяшка 6,07±1,14 4,45 7,68±0,09 5,28 7,74±0,17 5,65

Тазобедренный без голяшки 37,51±0,62 27,61 39,71±0,39 27,31 38,39±0,20 28,01

Спинно-поясничный 15,91±0,69 11,72 15,69±0,24 10,78 14,61±0,05 10,66

Спиной 9,27±0,39 6,82 9,49±0,21 6,52 8,35±0,13 6,09

Поясничный 6,65±0,31 4,89 6,20±0,06 4,26 6,25±0,13 4,56

Анализируя экспериментальные данные, установлено, что по морфологическому составу отдельных наиболее ценных отрубов имеются определенные различия. Так, масса мякоти лопаточного отруба бычков II группы была больше, чем сверстников I группы, на 20,42 (Р>0,99) и III - на 5,94 % (Р>0,99). Однако масса мякоти подлопаточного и спинно-поясничного отрубов была более значительной у чистопородных бычков I группы. Они превосходили сверстников с генотипом У- и % по герефордской породе по массе мякоти подлопаточного отруба соответственно на 12,36 (Р>0,99) и 13,67 % (Р>0,99); спинно-поясничного - на 1,68 и 2,45%. Масса мякоти наиболее ценного тазобедренного отруба была самой высокой у помесных бычков II группы. Разница в срав-

нении со сверстниками из I и III групп в их пользу составила 9,22 (Р>0,95) и 2,82 % (Р>0,95).

Таким образом, более высокие убойные качества и оптимальный морфологический состав туш был отмечен у бычков II группы с генотипом У по герефордской породе.

При двукратном использовании герефордских быков при вводном скрещивании наблюдалось снижение показателей, характеризующих убойные качества потомства.

Библиографический список

1. Дубовскова, М.П. Некоторые результаты использования в межпородном скрещивании герефордов высокорослого типа [Текст]/ М.П. Дубовскова, К.М. Джуламанов // Перспективы развития мясного скотоводства: мат. междунар. науч.-практ. конф. - Оренбург, 2000. - С. 19-20.

2. Заволжский тип казахского белоголового скота [Текст]/ В.И. Левахин, А.Г. Зелепу-хин, Ш.А. Макаев, В.Н. Фомин, И.Ф. Горлов [и др.]. - Москва-Волгоград, 2006. - 181 с.

3. Заднепрянский, И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад [Текст]/ И.П. Заднепрянский // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тр. - Оренбург, 1990. - С. 9-16.

4. Макаев, Ш.А. Создание комолого типа скота казахской белоголовой породы [Текст]/ Ш.А. Макаев, М.К. Балкибаев // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: сб. науч. тр. - Оренбург, 1991. - С. 29-32.

5. Ранделин, А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном разведении и вводном скрещивании [Текст]: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Ранделин Александр Васильевич. - Оренбург, 1997. - 52 с.

6. Ранделин, А.В. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья [Текст] / А.В. Ранделин, И.Ф. Горлов, Н.И. Ковзалов. - Волгоград: Перемена, 1999. - 305 с.

7. Ранделин, А.В. Генетическая структура популяции герефордского скота [Текст]/ А.В. Ранделин, И.П. Заднепрянский // Аграрная наука. - 1999. - № 2. - С. 24-26.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.