___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_________________________________
УДК 636.2.033
ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КАЗАХСКОГО БЕЛОГОЛОВОГО СКОТА И.Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН A.A. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук Е.В. Карпенко, соискатель А.Н. Сивко, доктор биологических наук, профессор ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук
В статье изложены результаты исследований влияния кастрации и вводного скрещивания на продуктивные качества казахского белоголового скота.
Ключевые слова: мясное скотоводство, кастрация, вводное скрещивание, живая масса, убойный выход, морфологический состав.
Основное количество говядины в стране получают от молочных пород скота. Вместе с тем, научные прогнозы и зарубежный опыт свидетельствует о том, что преодолеть дефицит производства говядины можно за счет более интенсивного развития мясного скотоводства. От правильности выбора породы скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях в значительной степени зависит эффективность мясного скотоводства и производства мяса. Поэтому изучение мясной продуктивности молодняка животных районированных пород и их помесей, выращиваемых на мясо, в условиях Нижнего Поволжья является в наше время весьма актуальным. Казахская белоголовая порода скота относится к скороспелым мясным породам, характеризуется хорошим здоровьем и крепостью, хорошим вкусом мяса и хорошо адаптирована к резко континентальному климату Волгоградской области [2, 5, 6, 7, 8, 9].
Цель нашей работы - сравнить влияние кастрации, вводного скрещивания с герефордскими бычками на рост и развитие казахского белоголового скота, а также сравнить убойные и морфологические показатели туш подопытных бычков.
Для проведения научно-хозяйственного опыта в племзаводе ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области были сформированы три группы бычков по 10 голов в каждой. В I группу включены бычки казахской белоголовой породы, во II группу - бычки кастраты той же породы и III группа - помеси (казахская белоголовая х герефордская).
Подопытные животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Рационы для подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления (Калашникова А.П. и др.).
Средняя живая масса подопытных бычков при формировании в группу варьировала от 252,0 до 254,0 кг. Бычки III группы в 12 мес. превосходили своих сверстников по живой массе I опытной группы на 1,3 % и II опытной группы на 3,3%, в возрасте 13 мес. - на 1,1 % и
4,5 %, в 15 мес. - на 3,1 % и 6,2 %, в 16 мес. - на 3,5 % и 6,9 %, 17 мес. -на 3,9 % и 7,4 % (табл. 1).
Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных бычков
Возраст, мес. Группа
I II III
10 254,0±3,37 252,0±3,35 253,0±2,65
11 284,2±3,45 279,9±3,24 285,7±2,73
12 314,6±3,56 308,5±3,15 318,6±2,83
13 348,3±3,72 337,1±3,07 352,2±2,98
14 376,0±3,89 366,0±3,02 385,8±3,14
15 406,8±4,10 394,8±3,00 419,3±3,31
16 437,2±4,27 423,3±2,98 452,3±3,51
17 466,8±4,45 451,5±2,96 484,8±3,72
18 481,5±4,38 465,4±2,92 501,0±3,76
Разница в живой массе у бычков увеличивалась по мере их роста, и преимущество в конце опыта III группы опытных животных перед
I группой составило 19,5 кг, перед II группой - 35,6 кг.
Абсолютный прирост живой массы бычков за весь период опыта составил в среднем на голову I опытной группы - 227,5 кг, II опытной группы - 213,4 кг, III опытной группы - 248,0 кг (табл. 2).
Тенденция превосходства по абсолютному приросту живой массы у бычков, полученных при скрещивании коров казахской белоголовой с герефордскими бычками, наблюдалась на протяжении всего опыта. Так, более высокие показатели по абсолютному приросту у бычков III опытной группы в сравнении с I опытной группой составили
20,5 кг или 9,2 % (Р>0,999), II - соответственно 34,6 кг или 16,4 % (Р>0,999).
За период выращивания (10-18 мес.) среднесуточный прирост в III опытной группе составил 1102,4 г, что больше в сравнении со сверстниками I опытной группы на 9,0 % (Р>0,999) и II опытной группы на 16,2 % (Р>0,999).
Таблица 2 - Абсолютный прирост живой массы подопытных бычков
Возраст, мес. Группа
I II III
10 30,2±0,30 27,9±0,21 32,7±0,29
11 30,5±0,32 28,6±0,24 32,9±0,29
12 30,6±0,29 28,7±0,25 33,5±0,34
13 30,7±0,29 28,8±0,26 33,6±0,32
14 30,8±0,28 28,8±0,28 33,5±0,32
15 33,0±0,32 28,6±0,29 30,5±0,32
16 29,6±0,26 28,1±0,31 32,6±0,32
17 14,7±0,24 14,0±0,29 16,2±0,27
18 227,5±1,92 213,4±1,96 248,0±2,23
Для изучения мясной продуктивности подопытных бычков проводился контрольный убой в 18-месячном возрасте на ЗАО «Arpo Инвест».
Таблица 3 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатель I II III
Вес в хозяйстве, кг 483,0±2,69 467,0±1,65 503,9±2,07
Потери, кг 12,7±0,33 10,7±0,33 15,7±0,33
Предубойная масса, кг 470,3±2,71 456,3±1,77 488,2±2,00
Масса туши, кг 250,9±1,17 246,4±1,81 268,5±1,68
Выход туши, % 53,43 54,00 54,99
Масса внутреннего жира, кг 11,2±0,61 13,2±0,55 10,9±0,51
Выход внутреннего жира, % 2,38 2,89 2,23
Убойная масса, кг 261,4±1,28 259,7±1,03 279,5±1,28
Убойный выход, % 55,57 56,92 57,25
Масса шкуры, кг 23,1±0,81 23,7±0,47 24,3±0,57
Выход шкуры, % 4,91 5,19 4,98
Жир околопочечный, кг 2,13±0,12 6,43±0,23 3,83±0,18
Выход почечного жира, % 0,45 1,41 0,79
Результаты контрольного убоя показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. Вместе с тем, по предубойной массе бычки III опытной группы превосходили своих сверстников I и II опытной группы соответственно на 17,9 кг или 3,8 % (Р>0,99) и 31,9 кг или 7,0 % (Р>0,999) (табл. 3).
По массе парной туши бычки III опытной группы превосходили сверстников I опытной группы на 17,6 кг или 6,7 % (Р>0,999) и II опытной группы на 22,1 кг или 8,9 % (Р>0,999). Выход туши был выше
у бычков III опытной группы. Они превосходили своих сверстников
II опытной группы на 2,9 % и I опытной - на 1,8 %. Выход внутреннего жира был выше у бычков II опытной группы.
Масса внутреннего жира была больше у бычков II опытной группы в сравнении со сверстниками I опытной группы на 21,4 % и
III опытной группы - на 26,9 %. Кастрация бычков II опытной группы обусловила более высокие отложения внутреннего жира [1, 3, 4, 10].
По показателям убойной массы и убойного выхода преимущества были в пользу бычков III опытной группы. Следовательно, более высокими убойными качествами характеризовались бычки III опытной группы. Промежуточное положение занимали бычки I группы.
Важным показателем, характеризующим ценность туши, является выход мякотной части. Бычки III опытной группы превосходили своих сверстников из I опытной группы по количеству мякоти на 6,4 кг - 6,2 % и II опытной группы на 11,5 кг - 11,8%. Выход мякоти у них был также выше соответственно на 0,7 и 1,7 %. Выход костей наиболее низким оказался у бычков III опытной группы, по остальным показателям они превосходили I и II опытные группы (табл.
4).
Таблица 4 - Морфологический состав туш опытных бычков
Показатель I II III
Масса охлажденной полутуши, кг 126,3±2,47 121,1±5,85 133Д±1,29
Масса мякоти пол обвалки, кг 103,22±2,00 98,04±4,71 109,57±0,83
Выход мякоти, % 81,73 80,96 82,32
Масса костей, % 20,63±0,47 20,76±0,99 20,85±0,45
Выход костей% 16,33 17,14 15,66
Масса сухожилий, кг 2,45±0,06 2,3±0,16 2,68±0,15
Выход сухожилий, % 3 2,84 2,01
Туши опытных бычков всех групп имели оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани, что в большей мере соответствует современным требованиям.
Питательные достоинства и вкусовые качества мяса зависят во многом от его химического состава. Анализ химического состава средней пробы туш показывает, что содержание жира в мякоти туш было выше у бычков II опытной группы, в сравнении со сверстниками I опытной и III опытной групп соответственно на 13,5 % (Р>0,95) и 4,2 % (Р>0,99), по содержанию белка в мякоти туш опытных групп существенной разницы не наблюдалось (табл. 5).
Таблица 5 - Химический состав средней пробы мяса
Показатель I II III
Влага, % 67,52±0,31 65,85±0,31 66,82±0,22
Жир, % 12,62±0,41 14,32±0,09 13,74±0,02
Протеин, % 18,86±0,21 18,81±0,41 18,42±0,19
Зола, % 1,00±0,03 1,02±0,08 1,03±0,03
В результате опыта было выявлено: бычки, полученные при вводном скрещивании коров казахской белоголовой с герефордскими бычками, имели более высокие показатели интенсивности роста, а также убойные показатели, по сравнению с бычками казахской белоголовой породы и бычками-кастратами казахской белоголовой породы, последние в свою очередь росли менее интенсивно.
Библиографический список
1. Беляев, А.И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины [Текст] / А.И. Беляев, И.Ф. Горлов // Вестник РАСХН. - 2010. - № 3. - С. 10-14.
2. Горлов, И.Ф. Влияние кастрации на формирование мясной продуктивности и качество мяса у бычков калмыцкой породы [Текст] / И.Ф. Горлов, A.A. Кайдулина // Зоотехния. -2010.-№12.-С. 15-17.
3. Горлов, И.Ф. Выращивание телок казахской белоголовой породы при различной технологии содержания [Текст] / И.Ф. Горлов, А.М. Мирошников, A.B. Ранделин // Практик. -2007. - № 5. - С. 87-89.
4. Горлов, И.Ф. Научно-практическое обоснование современных технологий производства говядины [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов. - Волгоград : ООО Волгоградское научное издательство, 2009. - 236 с.
5. Горлов, И.Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства [Текст] / И.Ф. Горлов // Вестник мясного скотоводства. - Вып. 63. - Т. 1. -2010.-С. 9-15.
6. Горлов, И.Ф. Улучшение качества мяса [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Б. Лисицын // Fleisch wiztschaft international. -Россия. -2008. -№ 1. -C. 14-15.
7. Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота [Текст] / И.Ф. Горлов, М.И Сложенкина, A.B. Гиро//Мясная индустрия. - 2010. -№ 10. - С. 58-61.
8. Заволжский тип казахского белоголового скота [Текст]: монография / В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, А.Г. Зелепухин, A.B. Ранделин. - Москва : «Вестник РАСХН» - Волгоград : ВолгГТУ, 2006.- 179 с.
9. Кайдулина, A.A. Состояние мясного скотоводства в Волгоградской области [Текст] / A.A. Кайдулина, Е.В. Карпенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №3 (23). - С. 103-107.
10. Мясная продуктивность бычков в зависимости от технологии их содержания [Текст] / Н.И. Рябов, В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В. Попов, В. Швиндт // Молочное и мясное скотоводство. -2005. -№4. -С. 20-21.
E-mail: [email protected]