Научная статья на тему 'Показатели мясной продуктивности бычков, бычков-кастратов казахского белоголового скота и их помесей с герефордами'

Показатели мясной продуктивности бычков, бычков-кастратов казахского белоголового скота и их помесей с герефордами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
360
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАСТРАЦИЯ / ВВОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / СОСТАВ КРОВИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / BEEF CATTLE BREEDING / CASTRATION / INTRODUCTORY CROSSING / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY WEIGHT GAIN / ABSOLUTE WEIGHT GAIN / BLOOD COMPOSITION / SLAUGHTER YIELD / MORPHOLOGICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кайдулина Айжань Андреевна, Нелепов Юрий Николаевич, Карпенко Екатерина Владимировна

Целью наших исследований было сравнить влияние кастрации, вводного скрещивания с герефордскими бычками на рост и развитие казахского белоголового скота, а также сравнить убойные и морфологические показатели туш подопытных бычков. В ходе исследований решались задачи: исследовать динамику морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных; изучить иммунный статус, резистентность и оценить адаптационную способность животных. Для исследований сформировали три группы бычков по 10 голов: I бычки казахской белоголовой породы, II бычки казахской белоголовой породы кастраты, III помеси (казахская белоголовая х герефордская). По мере роста подопытных бычков разница по живой массе у них увеличивалась, и преимущество в конце опыта III группы опытных животных перед I группой составило 19,5 кг, перед II группой 35,6 кг. Состав крови является важным показателем физиологического состояния организма. В зависимости от породности, возраста и физиологического состояния, количество эритроцитов в крови варьировало от 6,33±0,03 до 7,28±0,14х10, лейкоцитов от 6,73±0,20 до 8,48±0,20х10 и гемоглобина от 105,33±4,37 до 118,67±4,37. Содержание общего белка в сыворотке крови составляло: у I группы 74,76-85,87 мг/л, II группы 72,90-85,67 и III группы 81,60-85,70 мг/л. Результаты контрольного убоя показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. Убойный выход оказался самым большим у III опытной группы (57,25%), превосходство перед I опытной группой составило 3% и перед

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кайдулина Айжань Андреевна, Нелепов Юрий Николаевич, Карпенко Екатерина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

II опытной 0,58%. Таким образом, доказано, что бычки, полученные при вводном скрещивании коров казахской белоголовой с герефордскими бычками, имели более высокие показатели интенсивности роста.The research purpose was to compare the effect of castration and introductory crossing with Hereford calves on the growth and development of Kazakh white-headed cattle, and also to compare the slaughter and morphological indices of the experiment calves' carcasses. The following research objectives were achieved: to investigate the dynamics of morphological and biochemical blood indices of experiment animals; to study the immune status and resistance, and to evaluate the adaptive capacity of the animals. Three groups of 10 calves were formed: I Kazakh white-headed calves, II Kazakh whiteheaded steers, III crossbreds (Kazakh white-headed x Hereford). The difference in the experimental calves' live weight increased with their growth; by the end of the experiment Group III calves outperformed Group I animals by 19.5 kg and Group II animals by 36.5 kg. The red blood cell count ranged from 6.33 ± 0.03 to 7.28 ± 0.14×10 12/l, white blood cell count ranged from 6.73 ± 0.20 to 8.48 ± 0.20×10 9/l; Hb level from 105.33 ± 4.37 to 118.67 ± 4.37. Total protein content in blood serum amounted to: 74.76-85.87 mg/l (Group I), 72.90-85.67 mg/l (Group II); 81.60-85.70 mg/l (Group III). The control slaughter revealed comparatively high results of all groups. The slaughter yield was the highest in Group III (57.25%), higher than in Group I (by 3%) and in Group II (by 0.58%). That proved that the calves obtained by introductory crossing of Kazakh white-headed cows with Herefords revealed higher growth rates.

Текст научной работы на тему «Показатели мясной продуктивности бычков, бычков-кастратов казахского белоголового скота и их помесей с герефордами»

Выводы

В существующих конструкциях клетки молодняк находится без движения в дискомфортных условиях, отчего формируется стадо с ослабленным организмом, реализующим свой генетический потенциал на 30-50%. Предложенная методика разработки модели инновационной технологии выращивания конкурентноспособного племенного молодняка на базе лидера позволить обеспечить мелкие хозяйства по низким ценам высокопродуктивным районированным скотом, а рынок — мясом и молоком и отказаться от дорогого импорта скота, который часто погибает в местных условиях, сбавляет продуктивность до уровня местного.

Библиографический список

1. Концепция развития механизации и автоматизации процессов в животноводстве

на период до 2015 года. — М.: ГНУ, 2003. — 100 с.

2. НТП 1-99. Нормы технологического

проектирования предприятий крупного рогатого скота. Введен 1999-10-01. — М.:

Изд-во стандартов, 2000.

3. Ивановский К.Е. Теоретические основы перемещения грузов. — М.: Машиностроение, 1969. — 162 с.

4. Алиева Л., Нисанов Р. Инновационная система управления процессом интеграции в АПК // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 2007. — № 7. — С. 66-68.

5. Патент на полезную модель РФ №81039. Клетка для содержания животных / А.А. Овчинников, А.В. Шкуратов, Г.П. Ерошенко, Е.Н. Чернова. — Бюлл. № 7 от 10.03.2009 г.

+ + +

УДК 636.2.033 А.А. Кайдулина,

Ю.Н. Нелепов, Е.В. Карпенко ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ, БЫЧКОВ-КАСТРАТОВ КАЗАХСКОГО БЕЛОГОЛОВОГО СКОТА И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГЕРЕФОРДАМИ

Ключевые слова: мясное скотоводство, кастрация, вводное скрещивание, живая масса, среднесуточный прирост, абсолютный прирост, состав крови, убойный выход, морфологический состав.

Введение

Освободить столы россиян от импортной продукции — одна из главных задач Доктрины продовольственной безопасности государства, утвержденной в начале 2010 г. президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно положениям Доктрины, удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме продаж на рынке должен составлять 85%, а в настоящее время за счет собственного производства мясом мы обеспечены на 70% [1].

Говядина является одним из самых популярных видов мяса, которое покупает большинство жителей России. В наше время на всех пяти континентах выведены сотни разновидностей чистокровных пород и гибридов. Каждая порода имеет различные особенности в зависимости от климата и окружающей среды, а также от потребностей людей. Сейчас в развитых странах по-

головье крупного рогатого скота мясных пород значительно превышает молочное стадо. По данным Союза животноводов России, в США 146 млн мясных коров и только 9 млн молочных.

В советское время специализированного мясного скотоводства не было, и разводили в основном молочные и молочномясные породы крупного рогатого скота (КРС). В России сейчас примерно 21,5 млн гол. КРС, из которых животных мясных пород только 146 тыс. гол. Таким образом, на 1 тысячу человек приходится всего одно животное мясного направления. Значительную роль в производстве высококачественной говядины в нашей стране должно сыграть увеличение поголовья мясного скота за счет повышения интенсивности использования породных ресурсов скота [2].

На территории Волгоградской области наибольший удельный вес среди животных мясного направления продуктивности, по результатам бонитировки 2010 г., занимает казахская белоголовая порода скота (83,8%). Эта порода скота относится к скороспелым мясным породам, характеризуется хорошим здоровьем и крепостью, хорошим вкусом

мяса и хорошо адаптирована к резко континентальному климату области [3].

Цель наших исследований — сравнить влияние кастрации, вводного скрещивания с герефордскими бычками, на рост и развитие казахского белоголового скота, а также сравнить убойные и морфологические показатели туш подопытных бычков.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- исследовать динамику морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных;

- изучить иммунный статус, резистентность и оценить адаптационную способность животных.

Объекты и методы исследований

Для исследований сформировали три группы бычков по 10 голов: I — бычки казахской белоголовой породы; II — бычки казахской белоголовой породы кастраты; III — помеси (казахская белоголовая х гере-фордская). Исследования проводились в племзаводе ОАО «Шуруповское» Фролов-ского района Волгоградской области, контрольный убой 3 бычков из каждой сравниваемой группы в возрасте 18 месяцев проводился на мясокомбинате ЗАО «Агро Инвест».

Подопытные животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, что дало объективно судить о различиях в продуктивности. Рационы для подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления.

Экспериментальная часть

Полученные в исследованиях данные говорят нам о том, что при одинаковых условиях содержания и кормления, подопытные бычки проявляют неодинаковую интенсивность роста в различные возрастные периоды. Важным фактором, определяющим эффективность прироста говядины, одним из основных показателей, характеризующих развитие животного и уровень его мясной продуктивности, является живая масса [3].

При формировании в группы средняя живая масса подопытных бычков варьировала от 252,0 до 254,0 кг. В 12 мес. бычки III опытной группы превосходили своих сверстников по живой массе I опытной группы на 1,3% и II опытной группы — на 3,3%, в возрасте 13 мес. — на 1,1 и 4,5%, 15 мес.

— на 3,1 и 6,2%, 16 мес. — на 3,5 и 6,9%, 17 мес. — на 3,9 и 7,4% (табл. 1).

По мере роста подопытных бычков разница по живой массе у них увеличивалась, и преимущество в конце опыта III группы опытных животных перед I группой составило 19,5 кг, перед II группой — 35,6 кг.

Таблица 1

Динамика живой массы подопытных бычков

Возраст, мес. Г руппа

I II III

10 254,0±3,37 252,0±3,35 253,0±2,65

11 284,2±3,45 279,9±3,24 285,7±2,73

12 314,6±3,56 308,5±3,15 318,6±2,83

13 348,3±3,72 337,1±3,07 352,2±2,98

14 376,0±3,89 366,0±3,02 385,8±3,14

15 406,8±4,10 394,8±3,00 419,3± 3,31

16 437,2±4,27 423,3±2,98 452,3±3,51

17 466,8±4,45 451,5±2,96 484,8±3,72

18 481,5±4,38 465,4±2,92 501,0±3,76

Среднесуточный прирост за весь период выращивания (10-18 мес.) в III опытной группе составил 1102,4 г, что больше в сравнении со сверстниками I опытной группы на 9,0% (Р>0,999) и II опытной группы — на 16,2% (Р>0,999).

Абсолютный прирост живой массы бычков за весь период опыта составил в среднем на голову I опытной группы 227,5 кг,

II опытной — 213,4, III опытной — 248,0 кг.

Состав крови является важным показателем физиологического состояния организма. Поэтому нами изучен морфологический и биохимический состав крови подопытных бычков. В зависимости от породности, возраста и физиологического состояния количество эритроцитов в крови варьировало от 6,33±0,03 до 7,28± 0,14x1012/л, лейкоцитов

— от 6,73±0,20 до 8,48±0,20x10% и гемоглобина — от 105,33±4,37 до 118,67± 4,37 (табл. 2). Причем при снятии с опыта у

II группы опытных бычков отмечено увеличение количества лейкоцитов в крови на 1,75х109/гт (26,0%), а у I и III групп произошло незначительное снижение количества лейкоцитов в крови на 0,77x109/л (10,7%) и

0,05x10% (0,6%) (табл. 2).

Важная роль в жизнедеятельности организма животного принадлежит белкам крови. Так, содержание общего белка в сыворотке крови составляло: у I группы — 74,7685,87 мг/л, II — 72,90-85,67 и III — 81,6085,70 мг/л. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что с возрастом у молодняка всех групп отмечалась тенденция повышения общего белка сыворотки крови, при этом у бычков повышение общего белка составляло: I группа — на 14,9%, II — на 17,5, III — на 5,0%.

Полученные данные, в процессе исследования, по содержанию фосфора и кальция в сыворотке крови при постановке на опыт, свидетельствуют о том, что содержание фосфора в сыворотке крови III группы подопытных животных было выше, в сравнении со сверстниками из I и II групп, соответственно, на 23,4% (Р>0,99) и 7,9%

(Р<0,95), кальция — соответственно, на 1,6% (Р<0,95) и 4,1% (Р<0,95) (табл. 3).

При снятии с опыта содержание фосфора в сыворотке крови III группы подопытных животных было ниже, в сравнении со сверстниками из I и II групп, соответственно, на 2,2% (Р<0,95) и 9,2 % (Р>0,95), а содержание кальция в сыворотке крови III группы подопытных животных было выше, в сравнении со сверстниками из I и II групп — соответственно, на 6,2% (Р<0,95) и 0,9% (Р<0,95).

Результаты контрольного убоя показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. Установлено, что по предубойной массе III опытная

группа бычков превосходила своих сверстников из I и II опытной групп, соответственно, на 17,9 кг, или 3,8% (Р>0,99), и 31,9 кг, или 7,0% (Р>0,999) (табл. 4).

Бычки III опытной группы по массе парной туши превосходили сверстников I опытной группы на 17,6 кг, или 6,7%, и II опытной группы — на 22,1 кг, или 8,9%, а по выходу туши — на 1,8 и 2,9% соответственно.

Масса внутреннего жира была больше у бычков II опытной группы, в сравнении со сверстниками I опытной группы на 21,4% и III опытной группы — на 26,9%. Обращаем внимание, что кастрация бычков II опытной группы обусловила более высокие отложения внутреннего жира.

Таблица 2

Морфологический состав крови

Показатель Группа

I | II | III

При постановке на опыт

Эритроциты, 1012/л 6,37±0,09 6,33±0,03 6,38±0,14

Лейкоциты, 109/л 7,97±0,99 6,73±0,20 7,92±1,12

Гемоглобин, г/л 112,00±5,29 118,67± 4,37 111,67±29,67

При снятии с опыта

Эритроциты, 1012/л 7,15±0,09 6,87±0,03 7,28±0,14

Лейкоциты, 109/л 7,20±0,99 8,48±0,20 7,87±1,12

Гемоглобин, г/л 110,00±5,29 105,33± 4,37 106,67±29,67

Таблица 3

Минерально-витаминный состав сыворотки крови

Показатель Группа

I | II | III

При постановке на опыт

Фосфор, мг% 4,71±0,12 5,38±0,34 5,81±0,13

Кальций, мг% 10,50±0,38 10,25±0,25 10,67±0,55

Глюкоза, мг% 49,60±4,65 49,33±3,54 49,62±1,02

Мочевина, мг% 28,23±3,40 27,89±2,08 27,27±2,84

При снятии с опыта

Фосфор, мг% 5,11±0,33 5,22±0,04 4,78±0,11

Кальций, мг% 10,67±0,36 11,25± 0,38 11,33± 0,82

Глюкоза, мг% 50,95±4,56 44,94±0,95 45,19±1,80

Мочевина, мг% 30,70±3,60 30,25±1,31 25,10±2,61

Таблица 4

Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель I II III

Вес в хозяйстве, кг 483,0±2,69 467,0±1,65 503,9±2,07

Потери, кг 12,7±0,33 10,7±0,33 15,7±0,33

Предубойная масса, кг 470,3±2,71 456,3±1,77 488,2±2,00

Масса туши, кг 250,9±1,17 246,4±1,81 268,5±1,68

Выход туши, % 53,43 54,00 54,99

Масса внутреннего жира, кг 11,2±0,61 13,2±0,55 10,9±0,51

Выход внутреннего жира, % 2,38 2,89 2,23

Убойная масса, кг 261,4± 1,28 259,7±1,03 279,5±1,28

Убойный выход, % 55,57 56,92 57,25

Масса шкуры, кг 23,1±0,81 23,7±0,47 24,3±0,57

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход шкуры, % 4,91 5,19 4,98

Жир околопочечный, кг 2,13±0,12 6,43±0,23 3,83±0,18

Выход почечного жира, % 0,45 1,41 0,79

Таблица 5

Морфологический состав туш опытных бычков

Показатель I II III

Масса охлажденной полутуши, кг 126,3±2,47 121,1 ±5,85 133,1± 1,29

Масса мякоти пол обвалки, кг 103,22±2,00 98,04±4,71 109,57±0,83

Выход мякоти, % 81,73 80,96 82,32

Масса костей, % 20,63±0,47 20,76±0,99 20,85±0,45

Выход костей % 16,33 17,14 15,66

Масса сухожилий, кг 2,45± 0,06 2,3±0,16 2,68±0,15

Выход сухожилий, % 3 2,84 2,01

По показателям убойной массы бычки I опытной группы уступали бычкам III опытной на 18,1 кг, или на 6,9%, но превосходили II опытную группу на 1,7 кг, или на 0,65%. Убойный выход оказался самым большим у

III опытной группы (57,25%), превосходство перед I опытной группой составило 3% и перед II опытной — 0,58%.

Важным показателем, характеризующим ценность туши, является выход мякотной части, показывающий содержание съедобной и несъедобной части (табл. 5). Бычки

III опытной группы превосходили своих сверстников из I опытной группы по количеству мякоти на 6,4 кг, или 6,2%, и II опытной — на 11,5 кг, или 11,8%. Выход мякоти у них был также выше, соответственно, на 0,7 и 1,7%. Выход костей наиболее низким оказался у бычков III опытной группы (15,66%), ниже I опытной — на 0,67 кг, или на 4,3%, и II опытной — на 1,48 кг, или на 9,5%.

Заключение

Из изложенных данных следует, что бычки, полученные при вводном скрещивании коров казахской белоголовой с герефорд-скими бычками, имели более высокие показатели интенсивности роста, по сравнению с бычками казахской белоголовой породы и бычками — кастратами казахской белоголовой породы, последние, в свою очередь, росли менее интенсивно.

Морфологический и биохимический состав крови подопытных бычков подвержен различного рода изменениям в зависимости от возраста. Все изменения в составе крови, произошедшие за период опыта у подопытных животных, не выходили за пределы физиологических норм.

По показателям убойной массы и убойного выхода преимущества были в пользу бычков III опытной группы. Туши опытных бычков всех групп имели оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани, что в большей мере соответствует современным требованиям.

Библиографический список

1. Быхун Д. Как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комплексе // Вестник АПК. — 2010. — № 11. — С. 27-29.

2. Поклад Я.П. Настоящее и будущее мясного скотоводства в России // Мясная индустрия. — 201 1. — № 4. — С. 10-14.

3. Кайдулина А.А. Показатели мясной продуктивности и качества мяса бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2008. — № 3(19). — С. 154-158.

+ + +

УДК 636.4.085.012

С.Н. Рассолов, А.М. Еранов

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА И ЙОДА В СОЧЕТАНИИ С ПРОБИОТИКОМ

Ключевые слова: свиньи, пробиотик, йод, селен, мясо, химический состав, продуктивность, обмен веществ.

Введение

В условиях современных животноводческих хозяйств возрастает потребность в при-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.