Выводы
В существующих конструкциях клетки молодняк находится без движения в дискомфортных условиях, отчего формируется стадо с ослабленным организмом, реализующим свой генетический потенциал на 30-50%. Предложенная методика разработки модели инновационной технологии выращивания конкурентноспособного племенного молодняка на базе лидера позволить обеспечить мелкие хозяйства по низким ценам высокопродуктивным районированным скотом, а рынок — мясом и молоком и отказаться от дорогого импорта скота, который часто погибает в местных условиях, сбавляет продуктивность до уровня местного.
Библиографический список
1. Концепция развития механизации и автоматизации процессов в животноводстве
на период до 2015 года. — М.: ГНУ, 2003. — 100 с.
2. НТП 1-99. Нормы технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота. Введен 1999-10-01. — М.:
Изд-во стандартов, 2000.
3. Ивановский К.Е. Теоретические основы перемещения грузов. — М.: Машиностроение, 1969. — 162 с.
4. Алиева Л., Нисанов Р. Инновационная система управления процессом интеграции в АПК // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 2007. — № 7. — С. 66-68.
5. Патент на полезную модель РФ №81039. Клетка для содержания животных / А.А. Овчинников, А.В. Шкуратов, Г.П. Ерошенко, Е.Н. Чернова. — Бюлл. № 7 от 10.03.2009 г.
+ + +
УДК 636.2.033 А.А. Кайдулина,
Ю.Н. Нелепов, Е.В. Карпенко ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ, БЫЧКОВ-КАСТРАТОВ КАЗАХСКОГО БЕЛОГОЛОВОГО СКОТА И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГЕРЕФОРДАМИ
Ключевые слова: мясное скотоводство, кастрация, вводное скрещивание, живая масса, среднесуточный прирост, абсолютный прирост, состав крови, убойный выход, морфологический состав.
Введение
Освободить столы россиян от импортной продукции — одна из главных задач Доктрины продовольственной безопасности государства, утвержденной в начале 2010 г. президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно положениям Доктрины, удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме продаж на рынке должен составлять 85%, а в настоящее время за счет собственного производства мясом мы обеспечены на 70% [1].
Говядина является одним из самых популярных видов мяса, которое покупает большинство жителей России. В наше время на всех пяти континентах выведены сотни разновидностей чистокровных пород и гибридов. Каждая порода имеет различные особенности в зависимости от климата и окружающей среды, а также от потребностей людей. Сейчас в развитых странах по-
головье крупного рогатого скота мясных пород значительно превышает молочное стадо. По данным Союза животноводов России, в США 146 млн мясных коров и только 9 млн молочных.
В советское время специализированного мясного скотоводства не было, и разводили в основном молочные и молочномясные породы крупного рогатого скота (КРС). В России сейчас примерно 21,5 млн гол. КРС, из которых животных мясных пород только 146 тыс. гол. Таким образом, на 1 тысячу человек приходится всего одно животное мясного направления. Значительную роль в производстве высококачественной говядины в нашей стране должно сыграть увеличение поголовья мясного скота за счет повышения интенсивности использования породных ресурсов скота [2].
На территории Волгоградской области наибольший удельный вес среди животных мясного направления продуктивности, по результатам бонитировки 2010 г., занимает казахская белоголовая порода скота (83,8%). Эта порода скота относится к скороспелым мясным породам, характеризуется хорошим здоровьем и крепостью, хорошим вкусом
мяса и хорошо адаптирована к резко континентальному климату области [3].
Цель наших исследований — сравнить влияние кастрации, вводного скрещивания с герефордскими бычками, на рост и развитие казахского белоголового скота, а также сравнить убойные и морфологические показатели туш подопытных бычков.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- исследовать динамику морфологических и биохимических показателей крови подопытных животных;
- изучить иммунный статус, резистентность и оценить адаптационную способность животных.
Объекты и методы исследований
Для исследований сформировали три группы бычков по 10 голов: I — бычки казахской белоголовой породы; II — бычки казахской белоголовой породы кастраты; III — помеси (казахская белоголовая х гере-фордская). Исследования проводились в племзаводе ОАО «Шуруповское» Фролов-ского района Волгоградской области, контрольный убой 3 бычков из каждой сравниваемой группы в возрасте 18 месяцев проводился на мясокомбинате ЗАО «Агро Инвест».
Подопытные животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, что дало объективно судить о различиях в продуктивности. Рационы для подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления.
Экспериментальная часть
Полученные в исследованиях данные говорят нам о том, что при одинаковых условиях содержания и кормления, подопытные бычки проявляют неодинаковую интенсивность роста в различные возрастные периоды. Важным фактором, определяющим эффективность прироста говядины, одним из основных показателей, характеризующих развитие животного и уровень его мясной продуктивности, является живая масса [3].
При формировании в группы средняя живая масса подопытных бычков варьировала от 252,0 до 254,0 кг. В 12 мес. бычки III опытной группы превосходили своих сверстников по живой массе I опытной группы на 1,3% и II опытной группы — на 3,3%, в возрасте 13 мес. — на 1,1 и 4,5%, 15 мес.
— на 3,1 и 6,2%, 16 мес. — на 3,5 и 6,9%, 17 мес. — на 3,9 и 7,4% (табл. 1).
По мере роста подопытных бычков разница по живой массе у них увеличивалась, и преимущество в конце опыта III группы опытных животных перед I группой составило 19,5 кг, перед II группой — 35,6 кг.
Таблица 1
Динамика живой массы подопытных бычков
Возраст, мес. Г руппа
I II III
10 254,0±3,37 252,0±3,35 253,0±2,65
11 284,2±3,45 279,9±3,24 285,7±2,73
12 314,6±3,56 308,5±3,15 318,6±2,83
13 348,3±3,72 337,1±3,07 352,2±2,98
14 376,0±3,89 366,0±3,02 385,8±3,14
15 406,8±4,10 394,8±3,00 419,3± 3,31
16 437,2±4,27 423,3±2,98 452,3±3,51
17 466,8±4,45 451,5±2,96 484,8±3,72
18 481,5±4,38 465,4±2,92 501,0±3,76
Среднесуточный прирост за весь период выращивания (10-18 мес.) в III опытной группе составил 1102,4 г, что больше в сравнении со сверстниками I опытной группы на 9,0% (Р>0,999) и II опытной группы — на 16,2% (Р>0,999).
Абсолютный прирост живой массы бычков за весь период опыта составил в среднем на голову I опытной группы 227,5 кг,
II опытной — 213,4, III опытной — 248,0 кг.
Состав крови является важным показателем физиологического состояния организма. Поэтому нами изучен морфологический и биохимический состав крови подопытных бычков. В зависимости от породности, возраста и физиологического состояния количество эритроцитов в крови варьировало от 6,33±0,03 до 7,28± 0,14x1012/л, лейкоцитов
— от 6,73±0,20 до 8,48±0,20x10% и гемоглобина — от 105,33±4,37 до 118,67± 4,37 (табл. 2). Причем при снятии с опыта у
II группы опытных бычков отмечено увеличение количества лейкоцитов в крови на 1,75х109/гт (26,0%), а у I и III групп произошло незначительное снижение количества лейкоцитов в крови на 0,77x109/л (10,7%) и
0,05x10% (0,6%) (табл. 2).
Важная роль в жизнедеятельности организма животного принадлежит белкам крови. Так, содержание общего белка в сыворотке крови составляло: у I группы — 74,7685,87 мг/л, II — 72,90-85,67 и III — 81,6085,70 мг/л. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что с возрастом у молодняка всех групп отмечалась тенденция повышения общего белка сыворотки крови, при этом у бычков повышение общего белка составляло: I группа — на 14,9%, II — на 17,5, III — на 5,0%.
Полученные данные, в процессе исследования, по содержанию фосфора и кальция в сыворотке крови при постановке на опыт, свидетельствуют о том, что содержание фосфора в сыворотке крови III группы подопытных животных было выше, в сравнении со сверстниками из I и II групп, соответственно, на 23,4% (Р>0,99) и 7,9%
(Р<0,95), кальция — соответственно, на 1,6% (Р<0,95) и 4,1% (Р<0,95) (табл. 3).
При снятии с опыта содержание фосфора в сыворотке крови III группы подопытных животных было ниже, в сравнении со сверстниками из I и II групп, соответственно, на 2,2% (Р<0,95) и 9,2 % (Р>0,95), а содержание кальция в сыворотке крови III группы подопытных животных было выше, в сравнении со сверстниками из I и II групп — соответственно, на 6,2% (Р<0,95) и 0,9% (Р<0,95).
Результаты контрольного убоя показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. Установлено, что по предубойной массе III опытная
группа бычков превосходила своих сверстников из I и II опытной групп, соответственно, на 17,9 кг, или 3,8% (Р>0,99), и 31,9 кг, или 7,0% (Р>0,999) (табл. 4).
Бычки III опытной группы по массе парной туши превосходили сверстников I опытной группы на 17,6 кг, или 6,7%, и II опытной группы — на 22,1 кг, или 8,9%, а по выходу туши — на 1,8 и 2,9% соответственно.
Масса внутреннего жира была больше у бычков II опытной группы, в сравнении со сверстниками I опытной группы на 21,4% и III опытной группы — на 26,9%. Обращаем внимание, что кастрация бычков II опытной группы обусловила более высокие отложения внутреннего жира.
Таблица 2
Морфологический состав крови
Показатель Группа
I | II | III
При постановке на опыт
Эритроциты, 1012/л 6,37±0,09 6,33±0,03 6,38±0,14
Лейкоциты, 109/л 7,97±0,99 6,73±0,20 7,92±1,12
Гемоглобин, г/л 112,00±5,29 118,67± 4,37 111,67±29,67
При снятии с опыта
Эритроциты, 1012/л 7,15±0,09 6,87±0,03 7,28±0,14
Лейкоциты, 109/л 7,20±0,99 8,48±0,20 7,87±1,12
Гемоглобин, г/л 110,00±5,29 105,33± 4,37 106,67±29,67
Таблица 3
Минерально-витаминный состав сыворотки крови
Показатель Группа
I | II | III
При постановке на опыт
Фосфор, мг% 4,71±0,12 5,38±0,34 5,81±0,13
Кальций, мг% 10,50±0,38 10,25±0,25 10,67±0,55
Глюкоза, мг% 49,60±4,65 49,33±3,54 49,62±1,02
Мочевина, мг% 28,23±3,40 27,89±2,08 27,27±2,84
При снятии с опыта
Фосфор, мг% 5,11±0,33 5,22±0,04 4,78±0,11
Кальций, мг% 10,67±0,36 11,25± 0,38 11,33± 0,82
Глюкоза, мг% 50,95±4,56 44,94±0,95 45,19±1,80
Мочевина, мг% 30,70±3,60 30,25±1,31 25,10±2,61
Таблица 4
Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатель I II III
Вес в хозяйстве, кг 483,0±2,69 467,0±1,65 503,9±2,07
Потери, кг 12,7±0,33 10,7±0,33 15,7±0,33
Предубойная масса, кг 470,3±2,71 456,3±1,77 488,2±2,00
Масса туши, кг 250,9±1,17 246,4±1,81 268,5±1,68
Выход туши, % 53,43 54,00 54,99
Масса внутреннего жира, кг 11,2±0,61 13,2±0,55 10,9±0,51
Выход внутреннего жира, % 2,38 2,89 2,23
Убойная масса, кг 261,4± 1,28 259,7±1,03 279,5±1,28
Убойный выход, % 55,57 56,92 57,25
Масса шкуры, кг 23,1±0,81 23,7±0,47 24,3±0,57
Выход шкуры, % 4,91 5,19 4,98
Жир околопочечный, кг 2,13±0,12 6,43±0,23 3,83±0,18
Выход почечного жира, % 0,45 1,41 0,79
Таблица 5
Морфологический состав туш опытных бычков
Показатель I II III
Масса охлажденной полутуши, кг 126,3±2,47 121,1 ±5,85 133,1± 1,29
Масса мякоти пол обвалки, кг 103,22±2,00 98,04±4,71 109,57±0,83
Выход мякоти, % 81,73 80,96 82,32
Масса костей, % 20,63±0,47 20,76±0,99 20,85±0,45
Выход костей % 16,33 17,14 15,66
Масса сухожилий, кг 2,45± 0,06 2,3±0,16 2,68±0,15
Выход сухожилий, % 3 2,84 2,01
По показателям убойной массы бычки I опытной группы уступали бычкам III опытной на 18,1 кг, или на 6,9%, но превосходили II опытную группу на 1,7 кг, или на 0,65%. Убойный выход оказался самым большим у
III опытной группы (57,25%), превосходство перед I опытной группой составило 3% и перед II опытной — 0,58%.
Важным показателем, характеризующим ценность туши, является выход мякотной части, показывающий содержание съедобной и несъедобной части (табл. 5). Бычки
III опытной группы превосходили своих сверстников из I опытной группы по количеству мякоти на 6,4 кг, или 6,2%, и II опытной — на 11,5 кг, или 11,8%. Выход мякоти у них был также выше, соответственно, на 0,7 и 1,7%. Выход костей наиболее низким оказался у бычков III опытной группы (15,66%), ниже I опытной — на 0,67 кг, или на 4,3%, и II опытной — на 1,48 кг, или на 9,5%.
Заключение
Из изложенных данных следует, что бычки, полученные при вводном скрещивании коров казахской белоголовой с герефорд-скими бычками, имели более высокие показатели интенсивности роста, по сравнению с бычками казахской белоголовой породы и бычками — кастратами казахской белоголовой породы, последние, в свою очередь, росли менее интенсивно.
Морфологический и биохимический состав крови подопытных бычков подвержен различного рода изменениям в зависимости от возраста. Все изменения в составе крови, произошедшие за период опыта у подопытных животных, не выходили за пределы физиологических норм.
По показателям убойной массы и убойного выхода преимущества были в пользу бычков III опытной группы. Туши опытных бычков всех групп имели оптимальное соотношение мышечной и жировой ткани, что в большей мере соответствует современным требованиям.
Библиографический список
1. Быхун Д. Как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комплексе // Вестник АПК. — 2010. — № 11. — С. 27-29.
2. Поклад Я.П. Настоящее и будущее мясного скотоводства в России // Мясная индустрия. — 201 1. — № 4. — С. 10-14.
3. Кайдулина А.А. Показатели мясной продуктивности и качества мяса бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2008. — № 3(19). — С. 154-158.
+ + +
УДК 636.4.085.012
С.Н. Рассолов, А.М. Еранов
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ ПРИ ВВЕДЕНИИ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА И ЙОДА В СОЧЕТАНИИ С ПРОБИОТИКОМ
Ключевые слова: свиньи, пробиотик, йод, селен, мясо, химический состав, продуктивность, обмен веществ.
Введение
В условиях современных животноводческих хозяйств возрастает потребность в при-