Научная статья на тему 'Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород'

Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
283
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНЫЕ ПОРОДЫ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ / РУССКАЯ КОМОЛАЯ / КАЛМЫЦ КАЯ / БЫЧКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / МИКРОСТРУКТУРА ДЛИННЕЙШЕГО МУСКУЛА СПИНЫ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗ ВОДСТВА / MEAT BREEDS / KAZAKH WHITE-HEADED / RUSSIAN HORNLESS / KALMYK / BULL-CALVES / EFFICIENCY / ABSOLUTE WEIGHT GAIN / CONTROL SLAUGHTER / MEAT CHEMICAL COMPOSITION / MICROSTRUCTURE OF LONGISSIMUS MUSCLE / PRODUCTION PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Ранделин Дмитрий Александрович, Натыров Аркадий Канурович

В статье рассматриваются результаты экспериментальной работы по изучению эффективности выращивания бычков русской комолой, казахской белоголовой и калмыцкой пород. Приведены коэффициенты переваримости питательных веществ кормов, показатели среднесуточного баланса азота, динамики живой массы и абсолютного прироста подопытных бычков, результаты контрольного убоя, анализа химического состава мяса и микроструктуры длиннейшего мускула спины бычков разных пород. Уровень рентабельности производства мяса от молодняка казахской белоголовой породы был больше, чем в группе русской комолой и калмыцкой пород на 6,0 и 12,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Ранделин Дмитрий Александрович, Натыров Аркадий Канурович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF SPECIALIZED MEAT BREEDSBULL-CALVES BREEDING

Research results on studying the efficiency of Russian hornless, Kazakh white-headed and Kalmyk bull-calves breeding are presented in the article. Parameters of nutrients digestibility coefficient of forages, average daily balance of nitrogen, dynamics of live weight and absolute weight gain of experimental bull-calves, results of control slaughter, chemical composition of meat and microstructure of longissimus muscle of bull-calves of different breeds are given. The meat production profitability from bull-calves of Kazakh white-headed breed was more, than Russian hornless and Kalmyk counterparts by 6,0 and 12,9%.

Текст научной работы на тему «Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород»

ББК П60-36-65

УДК 636.2:636.27:636.033

И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.К. Натыров

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ НА МЯСО БЫЧКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД

Аннотация. В статье рассматриваются результаты экспериментальной работы по изучению эффективности выращивания бычков русской комолой, казахской белоголовой и калмыцкой пород. Приведены коэффициенты переваримости питательных веществ кормов, показатели среднесуточного баланса азота, динамики живой массы и абсолютного прироста подопытных бычков, результаты контрольного убоя, анализа химического состава мяса и микроструктуры длиннейшего мускула спины бычков разных пород. Уровень рентабельности производства мяса от молодняка казахской белоголовой породы был больше, чем в группе русской комолой и калмыцкой пород на

6.0 и 12,9%.

Ключевые слова: мясные породы, казахская белоголовая, русская комолая, калмыцкая, бычки, продуктивность, абсолютный прирост, контрольный убой, химический состав мяса, микроструктура длиннейшего мускула спины, рентабельность производства.

I.F. Gorlov, D.A. Randelin, A.K. Natyrov

EFFECTIVENESS OF SPECIALIZED MEAT BREEDS BULL-CALVES BREEDING

Summary. Research results on studying the efficiency of Russian hornless, Kazakh white-headed and Kalmyk bull-calves breeding are presented in the article. Parameters of nutrients digestibility coefficient of forages, average daily balance of nitrogen, dynamics of live weight and absolute weight gain of experimental bull-calves, results of control slaughter, chemical composition of meat and microstructure of longissimus muscle of bull-calves of different breeds are given. The meat production profitability from bull-calves of Kazakh white-headed breed was more, than Russian hornless and Kalmyk counterparts by

6.0 and 12,9%.

Keywords: meat breeds, Kazakh white-headed, Russian hornless, Kalmyk, bull-calves, efficiency, absolute weight gain, control slaughter, meat chemical composition, microstructure of longissimus muscle, production profitability.

Обеспечение населения высококачественной говядиной является одной из острых проблем агропромышленного комплекса РФ.

Рост производства конкурентоспособной говядины может быть достигнут только за счет интенсификации мясного скотоводства. В последние годы в РФ поступает большими партиями мясной скот из разных стран мира.

Однако, по нашему мнению, основное внимание необходимо сосредоточить на повышении численности поголовья и повышении продуктивности районированных отечественных пород [1, С. 62].

В регионе Нижнего Поволжья и Республики Калмыкия с успехом разводится и совершенствуется скот калмыцкой [2, С. 23], казахской белоголовой [3, С. 23] и русской комолой пород [4, С. 69; 5, см. вкладыш; 6, С. 5].

В связи с этим возникла необходимость изучить хозяйственно-биологические особенности скота данных пород в аналогичных условиях кормления и содержания.

Экспериментальная работа выполнялась в ООО «Тингутинское» Светлоярского района Волгоградской области. Объектом изучения были бычки русской комолой (I гр.), казахской белоголовой (II гр.) и калмыцкой пород (III гр.). Подопытные группы бычков формировали при достижении ими возраста 8 мес.

Подопытные бычки в стойловый период (с 9- до 11-месячного возраста) содержались по мясной технологии. Летом (с 11- до 17-месячного возраста) бычки выпасались на естественных пастбищах.

Уровень кормления бычков был рассчитан на получение среднесуточного прироста живой массы 1000 г. Рацион подопытных животных в зависимости от возраста состоял из сена разнотравного (2,5-3,0 кг), силоса кукурузного (11,3-12,0 кг), консервированных кормов (2,0-3,0 кг), жмыха подсолнечного (0,1-0,3 кг), патоки (0,2 кг) и премикса (0,1 кг).

Однако фактическое потребление сухого вещества из-за различной поедаемо-сти сена и силоса у бычков II группы было больше в сравнении со сверстниками

I и III групп на 3,00 и 7,00%, сырого протеина - на 4,44 и 6,72%, сырой клетчатки -на 2,22 и 6,13%.

Физиологический опыт по переваримости проводился на молодняке в возрасте

II месяцев в стойловый период. Рацион подопытного молодняка включал: 3 кг сена разнотравного, 10 кг силоса кукурузного, 2,5 кг зерносмеси, 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,2 кг патоки и 0,1 кг премикса.

В процессе проведения балансового опыта более высокая поедаемость кормов выявлена у животных II группы. Они потребляли сена больше, чем сверстники

I и III групп, соответственно на 0,80 и 2,99%, силоса - на 1,31 и 2,49%. В связи с этим потребление питательных веществ было выше у бычков II группы. Молодняк II группы в сравнении со сверстниками потреблял сухого вещества больше на 7,63 и 12,89%, органического - на 8,61 и 9,08%, сырого протеина - на 8,01 и 1,51%, сырого жира -на 9,38 и 18,42%, сырой клетчатки - на 6,50 и 10,35%, а коэффициент их переваримости был выше соответственно на 2,20 и 3,50%; 3,60 (Р>0,99) и 5,10% (Р>0,99); 2,60 и 4,90% (Р>0,99); 3,90 (Р>0,95) и 6,5% (Р>0,999); 1,70 и 2,40% (Р>0,95) (таблица 1).

Таблица 1

Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов, %

Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

I 62,9±0,82 64,3±0,54 62,5±1,01 64,9±0,42 51,2±0,33 67,6±0,56

II 65,1±0,67 67,9±0,60 65,1 ±0,70 68,8±0,54 52,9±0,41 69,8±0,79

III 61,6±0,90 62,8±0,87 60,2±0,59 62,3±0,32 50,5±0,29 65,7±0,48

Животные русской комолой породы по сравнению с калмыцкой лучше переваривали сухое вещество на 1,3%, органическое - на 1,5%, сырой протеин - на 2,3%, сырой жир - на 2,6%, сырую клетчатку - на 0,7%.

Баланс азота у бычков подопытных групп был положительным. Более высокое потребление азота было отмечено у животных II группы. Ими было потреблено больше азота в сравнении со сверстниками I и III групп на 3,80 (Р>0,95) и 6,90% (Р>0,99) и переварено - на 8,01 (Р>0,95) и 15,60% (Р>0,999) соответственно (таблица 2).

Таблица 2

Среднесуточный баланс азота, г

Показатель Группа

I II III

Принято с кормом 150,08±1,32 155,79+1,84 145,73 ±1,63

Переварено 93,90±1,16 101,42+1,38 87,73+1,09

Усвоено: на 1 голову 24,96±0,39 26,41+0,41 22,85+0,32

на 100 кг живой массы 8,27 8,70 8,54

Коэффициент использования, % от принятого 16,63 16,95 15,68

В среднем за сутки в организме бычков II группы было отложено азота больше, чем аналогов из контроля, на 5,81% (Р>0,95) и III - на 15,58% (Р>0,99). Коэффициент использования азота от принятого у молодняка II группы был выше, чем у сверстников

I и III групп, соответственно на 0,32 и 1,27%.

Баланс кальция и фосфора в организме бычков был положительным. В организме бычков II группы кальция было отложено больше, чем сверстников I и III групп, на 5,69 (Р>0,999) и 17,22% (Р>0,99), фосфора - на 8,94 и 20,12%. Коэффициент использования кальция по группам составил 33,75; 34,39 и 32,75% и фосфора - соответственно 36,32; 38,10 и 34,03%.

Во все периоды опыта большей живой массой характеризовались животные

II группы, их превосходство над молодняком I и III групп составило в возрасте 8 мес. соответственно 1,95 и 12,56% (Р>0,999), в 12 мес. - 2,43 (Р>0,95) и 11,74% (Р>0,999), в 17 мес. - 3,52 (Р>0,999) и 11,68% (Р>0,999) (рисунок 1).

500.0

400.0

300.0

200.0 100,0

0,0

^ N гЛ

т = — г

г з 3

ГЧ «ч о-

ш II, и НІ

8 мес 12 мес 17 мес

Группа: ■! ■ II ыШ

Абсолютный

прирост

Рис. 1. Динамика живой массы и абсолютный прирост подопытных бычков, кг

По показателю среднесуточного прироста молодняк II группы превосходил сверстников I группы на 4,83 (Р>0,999) и III группы - на 10,97 % (Р>0,999).

Молодняк I группы в сравнении со сверстниками II и III групп имел более высокие показатели промеров, характеризующих глубину и ширину туловища.

Гематологические показатели подопытных животных соответствовали физиологической норме. Более высокое содержание эритроцитов в крови отмечалось у молодняка

II и I групп. В крови бычков II группы в возрасте 17 мес. в сравнении со сверстниками I и III групп концентрация эритроцитов была выше на 2,7 и 3,69%. Гемоглобина также больше содержалось в крови молодняка II группы соответственно на 2,30 и 2,66%.

При этом молодняк II группы по содержанию белка в сыворотке крови превосходил сверстников I группы на 2,18 (Р>0,999) и III - на 3,31% (Р>0,999). В крови бычков

I группы в сравнении со сверстниками III общего белка содержалось больше на 1,65% (Р>0,95).

Достоверная разница в пользу животных II группы установлена и по содержанию в сыворотке крови альбуминов.

Выявлены значительные различия у подопытного молодняка и по показателям, характеризующим естественную резистентность. Установлено, что в крови молодняка калмыцкой породы лизоцимная активность нейтрофилов была выше, чем сверстников русской комолой, казахской белоголовой пород, соответственно на 10,68 (Р>0,99) и 8,68 % (Р>0,95).

О более высокой естественной резистентности организма бычков III группы свидетельствуют и значения фагоцитарного индекса. При этом клинические показатели варьировали в более оптимальных пределах у бычков II и III групп.

По результатам хронометража установлено, что бычки I группы имели более высокий пищеварительный статус. В сравнении со сверстниками на прием корма они затрачивали времени больше на 3,35 и 10,27 % (Р>0,99), на отдых - на 1,23 и 2,88 % (Р>0,99). В движении больше времени находились бычки III группы в сравнении со сверстниками I группы на 54 мин, (Р>0,999), а II группы - на 35 мин, (Р>0,99). В I группе наблюдалось меньше драк и столкновений.

Характер волосяного покрова у подопытного молодняка изучаемых пород значительно варьировал по сезонам года. В зимний период масса волос была больше у бычков калмыцкой породы в сравнении со сверстниками I и II групп соответственно на 7,72 и 3,66% (Р>0,99), а в летний - меньше на 13,39 (Р>0,999) и 4,43% (Р>0,95). У них же в зимний период отмечался и более длинный волос, а наиболее короткий -у особей русской комолой породы.

Количество волос в волосяном покрове на 1 см2 в зимний период было больше у животных III группы в сравнении со сверстниками соответственно на 8,80 (Р>0,95) и 5,62 %, а в летний период - меньше на 3,34 и 2,51 %.

В результате контрольного убоя установлены высокие убойные качества подопытных бычков. Однако по массе туши молодняк казахской белоголовой породы превосходил сверстников русской комолой породы на 2,77% (Р>0,95) и калмыцкой - на 16,29% (Р>0,999). Тем не менее наиболее высокий выход туш отмечался у бычков русской комолой породы. Они же имели преимущество и по массе, и по выходу внутреннего жира (таблица 3).

Таблица 3

Результаты контрольного убоя подопытных животных

Показатель Группа

I II III

Предубойная масса, кг 445,67±3,41 463,00±3,82 407,00±2,91

Масса туши, кг 248,70±4,63 255,58±3,32 219,77±2,10

Выход туши, % 55,81 55,20 54,00

Масса внутреннего жира-сырца, кг 14,90±0,21 13,33±0,30 11,67±0,60

Выход внутреннего жира-сырца, % 3,35 2,88 2,87

Убойная масса, кг 263,60±4,84 268,91±3,65 231,43±2,75

Убойный выход, % 59,15 58,08 56,86

Масса охлажденной туши, кг 246,82±4,56 252,64±3,14 218,27±2,03

Продолжение таблицы 3

Масса мякоти после обвалки, кг 204,03±3,89 206,91±2,63 176,06±1,98

Выход мякоти, % 82,67 81,90 80,67

Индекс мясности туш 5,24 5,00 4,54

Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг 45,78 44,69 43,26

Убойная масса бычков II группы в сравнении со сверстниками была больше соответственно на 2,01 и 16,20%, а убойный выход был выше у сверстников I группы на 1,07 и 2,29%.

Обвалка показала, что мякоти в тушах молодняка II группы содержалось больше, чем сверстников I и III групп, соответственно на 1,43 и 17,52% (Р>0,999). Разница по массе мякоти между бычками II и I групп была недостоверной и не превышала уровня ошибки выборки.

Молодняк русской комолой породы превосходил казахских белоголовых и калмыцких особей по выходу мякоти в туше соответственно на 0,77 и 2,00%, индексу мясно-сти - на 0,24 и 0,70 ед., выходу мякоти на 100 кг живой массы - на 2,44 и 5,82 кг.

На основании результатов химического анализа установлена физиологическая зрелость мяса подопытных бычков (рисунок 2).

Сухого вещества содержалось больше в средней пробе мякоти туш бычков I группы, чем сверстников, соответственно на 0,56 и 0,47 %. Протеина больше содержалось в мясе бычков I группы соответственно на 0,25 и 1,04 % (Р>0,95).

Содержание жира в средней пробе мякоти туш было выше у молодняка III группы в сравнении со сверстниками II группы на 0,92% и I - на 0,68%.

Рис. 2. Химический состав мяса бычков разных пород

Соотношение в мякоти жира и белка составляло соответственно по группам

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,74:1; 0,74:1 и 0,82:1.

Анализ показал, что по содержанию в длиннейшем мускуле спины незаменимой аминокислоты триптофана бычки I группы превосходили сверстников II и III групп соответственно на 4,50 (Р>0,95) и 6,51% (Р>0,95), а белковому качественному показателю - на 0,10 и 0,89 ед.

Гистологические исследования показали, что диаметр мышечных волокон длиннейшего мускула спины был несколько больше у бычков казахской белоголовой и калмыцкой пород. При этом концентрация групп липоцитов между пучками мышечных волокон и внутри них была выше у бычков калмыцкой и русской комолой пород (рисунок 3).

Русская комолая Казахская белоголовая Калмыцкая

Рис. 3. Микроструктура длиннейшего мускула спины бычков разных пород

Более высокими кулинарно-технологическими показателями мяса характеризовались бычки I группы. Они превосходили сверстников по влагоудерживающей способности длиннейшего мускула спины на 1,09 (Р>0,99) и 0,17 %, а кулинарно-технологическому показателю - на 0,07 и 0,02. Показатели рН мяса были в оптимальных пределах -на уровне 5,84-5,88. По результатам дегустационной оценки мяса существенных различий по группам не установлено.

В теле бычков I группы в сравнении со сверстниками II и III было отложено жировой ткани больше на 5,94 (Р>0,95) и 14,74% (Р>0,999). При этом межмышечной жировой ткани содержалось больше в теле молодняка I группы соответственно на 1,90 и 22,63% (Р>0,999). Различия по содержанию подкожной жировой ткани у подопытного молодняка были недостоверными.

Анализ показал, что во внутреннем жире-сырце, полученном от бычков I группы, сухого вещества содержалось больше, чем от сверстников, на 0,87 (Р>0,95) и 0,91% (Р>0,95), жира - на 1,24 (Р>0,95) и 1,35% (Р>0,95).

Протеина содержалось больше в жировой ткани бычков II и III групп соответственно на 0,38 (Р>0,99) и 0,45% (Р>0,99). Таким образом, оптимальной по химическому составу была жировая ткань бычков I группы.

Необходимо отметить, что установлена относительно низкая температура плавления жировой ткани животных I группы и высокая - III.

Животные изучаемых пород заметно различались по способности к трансформации питательных веществ рациона в мясную продукцию с лучшими показателями у молодняка русской комолой породы (таблица 4).

Таблица 4

Трансформация протеина и энергии кормов в мясную продукцию

Показатель Группа

I II III

Масса съедобной части тела, кг 236,48 241,76 206,59

Отложено, кг: белка 46,33 45,89 37,58

жира 31,36 30,72 27,60

Продолжение таблицы 4

Коэффициент конверсии, %: протеина, 9,94 9,47 8,39

энергии 5,76 5,69 5,14

Животные I группы превосходили бычков казахской белоголовой и калмыцкой пород по конверсии кормового протеина в пищевой белок соответственно на 0,47 и 1,55%, а энергии рациона в энергию съедобных частей тела - на 0,07 и 0,62%.

Более тяжеловесные шкуры получены от молодняка II и легкие - I групп. Бычки

II группы превосходили по массе шкур сверстников I и III групп соответственно на 6,74 (Р>0,99) и 22,99% (Р>0,999), по площади - на 3,49 (Р>0,95) и 8,13% (Р>0,999) и толщине - на 5,09 и 3,34%.

Величина прибыли от реализации мяса молодняка во II группе была больше, чем в I и III на 24,5 и 72,7%, уровень рентабельности производства говядины - выше соответственно на 6,0 и 12,9%.

Список литературы

1. Горлов, И.Ф. Научно-практические аспекты улучшения биологических и технологических качеств говядины / И.Ф. Горлов // Мясная индустрия. - 2001. - № 3. - С. 60-63.

2. Горлов, И.Ф. Оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей / И.Ф. Горлов, О.П. Гущева, Л.Ф. Григорян, А.А. Кайдулина // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 2. - С. 23-24.

3. Горлов, И.Ф. Пути увеличения производства говядины за счет повышения продуктивных качеств казахского белоголового скота / И.Ф. Горлов, А.А. Кайдулина, Е.В. Карпенко, А.Н. Сивко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 4 (24). -С. 22-24.

4. Горлов, И.Ф. Новая порода КРС / И.Ф. Горлов, Х.А. Амерханов, В.И. Левахин // Практик. - 2008. - № 1. - С. 68-69.

5. Амерханов, Х.А., Горлов И.Ф., Левахин В.И. и др. Русская комолая порода / Х.А. Амерханов, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. -2008. - № 3. - (См. вкладыш).

6. Амерханов, Х.А. Новая порода мясного скота - русская комолая / Х.А. Амерханов, И.Ф. Горлов, Ф.Г. Каюмов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 1. -С. 4-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.