Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗАЩИЩЕННОГО ЖИРА НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ОВЦЕМАТОК И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯГНЯТ'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗАЩИЩЕННОГО ЖИРА НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ОВЦЕМАТОК И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯГНЯТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ягнята / защищенный жир / молоко / кормовая добавка / овцематки / lambs / protected fat / milk / feed additive / sheep

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Г.И. Боряев, Е.В. Полякова, А.А. Кузнецов, А.В. Носов, Ф.Н. Цогоева

Наиболее доступным методом оценки обеспеченности организма животного энергией и протеином является определение в молоке содержания мочевины, белка и отношение мочевины к белку. Результаты исследований показали, что из 19 исследований лишь только у высокопродуктивных животных наблю-дается оптимальная обеспеченность организма энергией и протеином. Самой главной проблемой на этих фермах является дефицит доступной энергии. У 21,0% животных наблюдается дефицит энергии в раци-онах, у 21% дефицит энергии и протеина, 36% дефицит энергии и избыток протеина, и в 5% избыток протеина. Одним из способов решения данной проблемы является применение защищённого жира для корректировки рациона кормления животных. В ходе выполнения исследований была разработана кор-мовая жировая добавка, которая представляет собой кальциевую соль жирных кислот, полученных из отходов маслоэкстракционной промышленности (фуза), стабилизированная отечественным антиокси-дантным препаратом селенопираном. В научно-производственном эксперименте на овцематках цигай-ской породы установлено достоверное повышение массы молодняка на 7,0%, которые получали с основ-ным рационом 1% от массы комбикорма высокоэнергетической кормовой добавки относительно кон-троля. Концентрация общего холестерина в сыворотке крови ягнят I опытной группы, статистически значимо ниже относительно аналогичного показателя контрольной группы и во второй опытной группе, где животные получали повышенный уровень кормовой добавки. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что разработанная нами высокоэнергетическая кормовая добавка на основе за-щищенного жира и селенопирана оказала положительное влияние на биохимический статус организма животных и позволяет повысить показатели продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Г.И. Боряев, Е.В. Полякова, А.А. Кузнецов, А.В. Носов, Ф.Н. Цогоева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF PROTECTED FAT BASED FEED ADDITIVE ON THE QUALITY OF SHEEP MILK AND THE PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STATUS OF LAMBS

The most accessible method for assessing animal's energy and protein supply is to determine the content of urea, protein in milk and the ratio of urea to protein. The research results showed that out of 19 studies it is only highly productive animals that have an optimal supply of energy and protein. The main problem on these farms is the shortage of available energy. 21.0% of animals have energy deficiency in their diets, 21% have energy and protein deficiency, 36% have energy deficiency and excess protein, and 5% have excess protein. One of the ways to solve this problem is to use protected fat to adjust the diet of animals. During the research, a feed fat additive was developed, which is a calcium salt of fatty acids obtained from the oil extraction industry waste (fuza), stabilized with the domestic antioxidant drug selenopyran. In a scientific and production experiment on sheep of the Tsigai breed, a significant increase in the weight of young animals by 7.0% was found, which received 1% of the mass of mixed feed from a high-energy feed additive relative to the control with the basic diet. The concentration of total cholesterol in the blood serum of lambs of the first experimental group was statistically significantly lower relative to the same indicator of the control group and in the second experimental group, where the animals received an increased level of feed additive. The results of scientific research indicate that the high-energy feed additive we have developed based on protected fat and selenopyran had a positive effect on the biochemical status of the animal body and allows to increase productivity.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗАЩИЩЕННОГО ЖИРА НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ОВЦЕМАТОК И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯГНЯТ»

УДК 636.3.033:636.084.52 DOI 10.36461/NP.2023.68.4.014

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗАЩИЩЕННОГО ЖИРА НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ОВЦЕМАТОК И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ЯГНЯТ

Г.И. Боряев1, доктор биол. наук, профессор; Е.В. Полякова1, кандидат биол. наук, доцент; А.А. Кузнецов1, кандидат биол. наук, доцент; А.В. Носов1, кандидат экон. наук, доцент; Ф.Н. Цогоева2, кандидат биол. наук, доцент; А.Д. Федюкина1, студент

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, e-maiL: zdorovieva.e.v@pgau.ru

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Горский государственный аграрный университет», г. Владикавказ, Россия

Наиболее доступным методом оценки обеспеченности организма животного энергией и протеином является определение в молоке содержания мочевины, белка и отношение мочевины к белку. Результаты исследований показали, что из 19 исследований лишь только у высокопродуктивных животных наблюдается оптимальная обеспеченность организма энергией и протеином. Самой главной проблемой на этих фермах является дефицит доступной энергии. У 21,0% животных наблюдается дефицит энергии в рационах, у 21% - дефицит энергии и протеина, 36% - дефицит энергии и избыток протеина, и в 5% избыток протеина. Одним из способов решения данной проблемы является применение защищённого жира для корректировки рациона кормления животных. В ходе выполнения исследований была разработана кормовая жировая добавка, которая представляет собой кальциевую соль жирных кислот, полученных из отходов маслоэкстракционной промышленности (фуза), стабилизированная отечественным антиокси-дантным препаратом селенопираном. В научно-производственном эксперименте на овцематках цигайской породы установлено достоверное повышение массы молодняка на 7,0%, которые получали с основным рационом 1% от массы комбикорма высокоэнергетической кормовой добавки относительно контроля. Концентрация общего холестерина в сыворотке крови ягнят I опытной группы, статистически значимо ниже относительно аналогичного показателя контрольной группы и во второй опытной группе, где животные получали повышенный уровень кормовой добавки. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что разработанная нами высокоэнергетическая кормовая добавка на основе защищенного жира и селенопирана оказала положительное влияние на биохимический статус организма животных и позволяет повысить показатели продуктивности.

Ключевые слова: ягнята, защищенный жир, молоко, кормовая добавка, овцематки

Для цитирования: Боряев Г.И., Полякова Е.В., Кузнецов А.А., Носов А.В., Цогоева Ф.Н., Федюкина А.Д. Влияние кормовой добавки на основе защищенного жира на качество молока овцематок и физио-лого-биохимический статус ягнят. Нива Поволжья, 2023, 4 (68), с. 2001. DOI 10.36461/NP.2023.68.4.014

Введение

Овцеводство - важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, удовлетворяя его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны [1-6]. Отрасль перспективна, что обосновано во многих научных трудах ученых. Известно, что животные хорошо нагуливаются и откармливаются,

обладают скороспелостью, высокой мясной продуктивностью, а мясная продукция славится своими качествами [7-11].

Как известно условия содержания и кормления являются главными параметрами для реализации биоресурсного потенциала сельскохозяйственных животных. Вместе с этим, к основным проблемам животноводства многие ученые указывают на недостаточное обеспечение кормовой базы, ассортимент кормов, содержание в них ми-котоксинов, дисбаланс питательных веществ в кормовых рационах, недостаток макро- и микроэлементов, которые зависят от региональных

особенностей отдельных районов [12-20]. В первые два месяца жизни, и особенно в первый месяц, молоко для ягнят является единственным видом корма, который они потребляют. Молоко первых 3-5 дней лактации называется молозивом. Оно отличается от обычного молока. Молозиво у овец очень густое, имеет желтовато-белый цвет, солоноватый вкус и специфический запах, в нем содержится альбумина, глобулина, витаминов, антител и ферментов. Молозиво - незаменимая пища для новорожденных ягнят. Оно способствует очищению кишечника от первородного кала и снабжает организм защитными веществами, предохраняющими от заболеваний. Способность матки давать своему потомству необходимое количество молока главным образом связано с качеством их кормления [1, 2, 15, 16,].

Нормированное кормление дает возможность получать от животных максимальное количество продукции. Оно позволяет так же выявить генетические возможности продуктивности животных, увеличить продолжительность использования животных и способствует повышению качества получаемой продукции. Наиболее требовательны к соблюдению норм и правил кормления суягные и лактирующие овцематки, в связи с напряженными обменными процессами в организме. Уровень основного обмена у суягных и лактирующих овец выше, чем у холостых, и имеет положительную связь с молочностью [1, 2, 3, 17].

Несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма. Те или иные виды пищевой недостаточности сопровождаются неспособностью соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих болезней [3, 4, 18, 20].

Поэтому наиболее обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике кормления животных биологически активных добавок. Это позволит восполнить дефицит незаменимых пищевых

На 25 сутки эксперимента в молоке овцематок опытных групп было установлено статистически значимое повышение содержание жира

веществ, регулирование и поддержание функций органов и систем, повышение резистентности организма и, наконец, получение качественных продуктов питания для человека [13, 14, 19, 20].

Целью исследований явился поиск эффективного способа улучшения энерго-протеино-вого питания овцематок на основе «защищенного» жира и селенопирана, произведенного из отечественного сырья.

Материалы и методы

Опытные образцы защищенного жира из отходов маслоэкстракционной промышленности (фуза) были получены в условиях лаборатории Пензенского ГАУ и на базе малого инновационного предприятия ООО НПП «Белкор». Влияние высокоэнергетической кормовой добавки на организм овцематок был изучен в научном эксперименте в условиях предприятия ООО Агрофирмы «Биокор-С» на овцематках цигайской породы. Исследования осуществляли на фоне сбалансированного рациона по основным показателям в соответствии с нормами и рационами РАСХН.

В ходе эксперимента было сформировано три группы овцематок по 15 голов в каждой. Группы формировались на первые сутки ягнения маток по принципу пар-аналогов. Овцы контрольной группы получали основной рацион; овцематкам I опытной группы в рацион кормления вносили 1% высокоэнергетической кормовой добавки на основе защищенного жира и селенопирана, содержащей 86% жира, 6% кальция и 8% влаги; овцы II опытной получали 2% аналогичной высокоэнергетической кормовой добавки. Продолжительность эксперимента составила 90 дней.

Лабораторные исследования проводили в межфакультетской биохимической лаборатории ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенного эксперимента было установлено, что содержание жира в молоке опытных групп было статистически значимо выше по сравнению с молоком, полученным от контрольных животных.

в молоке овец первой опытной группы на 2,62% и на 2,4% в молоке овец второй опытной группы в абсолютном значении.

Таблица 1

Физико-химический состав молока овцематок на 25 сутки эксперимента

№ п/п Массовая доля жира, % Массовая доля СОМО,% Массовая доля белка, % Плотность, г/см3

Контрольная группа 5,20 ± 0,68 10,2 ± 0,15 3,35 ± 0,10 1034,2 ± 1,19

Опытная I группа 7,82 ± 0,63* 9,61 ± 0,09 2,96 ± 0,05 1029,9 ± 0,58

Опытная II группа 7,60 ± 0,54* 9,67 ± 0,11 3,04 ± 0,09 1030,9 ± 0,94

Примечание: * - различия достоверны по сравнению с контрольной группой р<0,05

Таблица 2

Физико-химический состав молока овцематок на 45 сутки эксперимента

№ п/п Массовая доля жира, % Массовая доля СОМО,% Массовая доля белка, % Плотность, г/см3

Контрольная группа 6,88 ± 0,45 8,77 ± 0,42 2,725 ± 0,11 1027,6 ± 1,69

Опытная I группа 7,14 ± 0,25* 9,83 ± 0,15 3,12 ± 0,09* 1031,3 ± 0,47

Опытная II группа 8,10 ± 0,55* 9,79 ± 0,17 3,03 ± 0,04* 1030,9 ± 0,82

* - различия достоверны по сравнению с контрольной группой р<0,05

Таблица 3

Физико-химический состав молока овцематок на 60 сутки эксперимента

№ п/п Массовая доля жира, % Массовая доля СОМО,% Массовая доля белка, % Плотность, г/см3

Контрольная группа 5,93 ± 0,28 9,79 ± 0,15 3,16 ± 0,06 1031,9 ± 0,65

Опытная I группа 8,22 ± 0,53* 9,94 ± 0,14 3,05 ± 0,06 1030,8 ± 0,72

Опытная II группа 8,23 ± 0,33* 9,99 ± 0,19 3,10 ± 0,07 1031,3 ± 0,80

Примечание: * - различия достоверны по сравнению с контрольной группой р<0,05

В молоке, взятом в середине эксперимента статистически значимых отличий в содержании физико-химических параметров не выявлено.

В конце эксперимента содержание жира в молоке овец контрольной группы составило 5,93±0,281%, молоко овец первой опытной группы содержало 8,21 ± 0,532%, а во второй опытной группе содержание молочного жира составило 8,23 ± 0,337%.

Анализ содержания белка в молоке овцематок показал, что уровень белка в контрольной и опытных группах находился в пределах 2,96-3,27%. СОМО в контрольной группе сос-

по и и

03

Анализируя данные массы ягнят в течение эксперимента установлено, что в начале эксперимента на 25 сутки масса ягнят экспериментальных групп находилась в пределах 11,21-11,39 кг. На 60 сутки эксперимента масса ягнят в контрольной группе составила 18,47 ± 0,49 кг, в I опытной группе - 19,68 ± 0,64 кг, во II опытной группе - 18,63 ± 0,47 кг. При этом установлено статистически значимое повышение массы ягнят

тавил 9,78%, в молоке I опытной группе - 9,93%, в молоке II опытной группы - 9,98%.

Таким образом, анализ качества молока овцематок цигайской породы показал, что при скармливании высокоэнергетической кормовой добавки на основе защищенного жира и селено-пирана способствует повышению молочной продуктивности овец, а это, в свою очередь, будет способствовать повышению скорости роста молодняка и оказывать положительное влияние на его мясную продуктивность.

Повышение содержания жира в молоке овцематок отразилось на приростах ягнят.

группа

от овцематок, которые получали с основным рационом 1% высокоэнергетическую кормовую добавку на основе защищенного жира и селено-пирана на 6,55% по сравнению с ягнятами контрольной группы.

По результатам биохимического анализа можно отметить, что основные биохимические параметры крови ягнят были в пределах физиологической нормы. Показатели белкового об-

20 15 10 5 0

25 сутки 45 сутки 60 сутки

Контрольная группа □! опытная группа О II опытная

Рис. 1 - Масса ягнят в течение эксперимента

мена во всех группах статистически значимо не отличались между собой. Установлено достоверное снижение уровня общего холестерина в крови ягнят как I опытной группы, так и II опытной группы. В сыворотке крови ягнят в опытных группах отмечено повышение уровня липопроте-идов высокой плотности.

Данный факт можно рассматривать, как положительный, поскольку основной функцией ли-попротеидов высокой плотности является захват холестерина в тканях и его перенос в печень, где происходит его поглощение, превращение в желчные кислоты и выведение из организма с желчью - так называемый процесс обратного транспорта холестерина.

На 45 сутки эксперимента в сыворотке крови животных установлено статистически значимое снижение концентрации мочевины в сыворотке крови ягнят I опытной группы. У

животных I опытной группы отмечено достоверное снижение содержания общего холестерина в крови. Уровень общего холестерина в крови опытных животных составил 3,25 ± 0,28 ммоль/л, а в сыворотке крови ягнят контрольной группы -4,58 ± 0,39 ммоль/л.

Анализ полученных экспериментальных данных показывает, что в сыворотке крови ягнят как I опытной группы, так и II опытной группы установлено снижение уровня триглицеридов.

Концентрация триглицеридов в крови животных I опытной группы находится на уровне 0,533 ± 0,07 ммоль/л, у ягнят II опытной группы - 0,435 ± 0,08 ммоль/л, а у животных в контрольной группе - 1,89 ± 0,24 ммоль/л.

Полученные на 60 сутки экспериментальные данные, свидетельствуют о том, что показатели сыворотки крови ягнят наводнятся в пределах референтных значений.

Таблица4

Биохимические показатели крови ягнят на 25 сутки эксперимента

Группа Общий белок, ммоль/л Альбумин, ммоль/л Мочевина, ммоль/л Общий холестерин, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ТГ, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л

Контроль 64,5 ± 1,72 33,5 ± 3,29 6,15 ± 0,73 6,90 ± 0,35 2,71 ± 0,06 1,57 ± 0,23 8,26 ± 0,38

I Опытная 65,5 ±3,33 30,6 ± 2,24 5,99 ± 0,77 4,89 ± 0,17* 3,32 ± 0,17* 1,32 ± 0,12 8,35 ± 0,29

II Опытная 73,6 ±5,66* 22,8 ± 1,00 8,12 ± 0,43 5,29 ± 0,19* 3,33 ± 0,11* 1,259 ± 0,12 8,27 ± 0,19

Примечание: * - различия достоверны по сравнению с контрольной группой р<0,05

Таблица 5

Биохимические показатели крови ягнят на 45 сутки эксперимента

Группа Общий белок, ммоль/л Альбумин, ммоль/л Мочевина, ммоль/л Общий холестерин, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ТГ, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л

Контроль 58,07 ±2,46 26,19 ± 0,71 5,99 ± 0,30 4,58 ± 0,39 2,55 ± 0,20 1,89 ± 0,24 5,42 ± 0,34

I Опытная 46,88 ± 1,73 26,37 ± 0,61 3,39 ± 0,26* 3,25 ± 0,28* 2,11 ± 0,18 0,533 ± 0,07* 6,44 ± 0,31

II Опытная 56,92 ± 1,77 24,53 ± 0,81 4,09 ± 0,15 4,29 ± 0,33 2,15 ± 0,13 0,435 ± 0,08* 6,19 ± 0,14

Примечание: * - различия достоверны по сравнению с контрольной группой р<0,05

Таблица 6

Биохимические показатели крови ягнят на 60 сутки эксперимента

Группа Общий белок, ммоль/л Альбумин, ммоль/л Мочевина, ммоль/л Общий холестерин, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ТГ, ммоль/л Глюкоза, ммоль/л

Контроль 62,18 ± 0,74 35,95 ± 0,76 8,37 ± 0,22 2,75 ± 0,14 2,45 ± 0,18 0,843 ± 0,05 6,59±0,32

I Опытная 55,39 ± 1,12* 35,62 ± 1,04 8,06 ± 0,37 1,92 ± 0,16* 2,28 ±0,11 0,385 ± 0,01** 5,33±0,25

II Опытная 57,42 ± 1,37* 34,87 ± 1,77 8,21 ± 0,32 2,98 ± 0,18# 2,23 ± 0,21 1,01 ± 0,05 5,32 ± 0,42

Примечание: * - различия достоверны по сравнению с контрольной группой р<0,05; # - различия достоверны по сравнению с I опытной группой р<0,05

сыворотке крови ягнят I опытной группы статистически значимо ниже относительно аналогичного показателя в контрольной группы и во II опытной группе. Также в I опытной группе отмечено статистически значимое снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови ягнят по сравнению с показателями как во II опытной группе, так и в контрольной группе.

Анализируя уровень общего холестерина в течение всего эксперимента, можно отметить, что на 25 сутки эксперимента в сыворотке крови ягнят

Уровень общего белка в сыворотке крови опытных животных находился статистически значимо ниже по сравнению с показателями животных контрольной группы. В I опытной группы концентрация общего белка составила 55,39 ± 1,12 ммоль/л, во II опытной группы -57,42 ± 1,37 ммоль/л, в контрольной группе -62,18 ± 0,74 ммоль/л.

В ходе проведения эксперимента установлено, что концентрация общего холестерина в

наблюдалась наибольшая концентрация общего холестерина во всех экспериментальных группах. На 60 сутки эксперимента уровень данного показателя во всех группах находился в пределах 1,922,98 ммоль/л, однако в I опытной группе отмечено статистически значимое снижение уровня общего холестерина в сыворотке крови относительно как контрольной группы, так и II опытной группы. Содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови в течение всего эксперимента находилось на стабильном уровне.

молоке овец контрольной группы составило 5,93 ± 0,28%, молоко овец первой опытной группы содержало 8,21 ± 0,53%, а во второй опытной группе содержание молочного жира составило 8,23 ± 0,33%.

Исследуя биохимические параметры крови ягнят, можно сделать заключение, что показатели белкового, липидного и энергетического обмена у экспериментальных животных находились в пределах физиологической нормы. Внесение высокоэнергетической кормовой добавки на основе защищенного жира и селенопиран оказало положительное влияние на липидный спектр крови. В конце эксперимента уровень данного показателя во всех группах находился в пределах 1,92-2,98 ммоль/л, однако в I опытной группе отмечено статистически значимое снижение уровня общего холестерина в сыворотке крови относительно как контрольной группы, так и II опытной группы.

Заключение

Таким образом, по результатам научно-производственного эксперимента, проведенного на овцематках, установлено, что включение в рацион кормления 1% высокоэнергетической кормовой добавки на основе защищенного жира и селенопирана оказало положительное влияние на физико-химический состав молока овцематок. На 60 сутки эксперимента содержание жира в

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Пушкарев М. Г. Состояние породного овцеводства и козоводства России. Научные разработки и инновации в решении стратегических задач агропромышленного комплекса: Материалы Международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Ижевск, 15-18 февраля 2022 года. Том II. - Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2022, с. 85-87.

2. Бобрышова Г.Т., Голембовский В.В., Пашкова Л.А. Овцеводство было промышленным. Зоотехния, 2021, № 8, с.19-24.

3. Волков А. Д. Овцеводство и козоводство: 5-е изд., стер. Санкт-Петербург: Лань, 2023, 280 с.

4. Кравченко Н. Основа рентабельности - многоплодие овцематок и интенсивное выращивание ягнят. Животноводство в России, 2014, №6, с. 7.

5. Листратенкова В.И., Алексеенко Е.И. Динамика развития овцеводства в России и Смоленской области за последние 5 лет. Тенденции повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса, 2021, с. 165-169.

6. Амерханов Х.А. Современные реалии российского овцеводства. Сельскохозяйственный журнал, 2017, №10, с. 18-22.

7. Войтюк М. М., Мачнева О. П. Современное состояние овцеводства в России. Эффективное животноводство, 2021, №4 (170), с.102-105.

8. Ерохин А.И., Рыбин Г.И., Юлдашбаев Ю.А., Лещева М.Г. Развитие мясного овцеводства в центральной России. Овцы, козы, шерстяное депо, 2013, № 1, с. 2-9.

9. Григорьев М.Ф., Черноградская Н.М., Григорьева А.И., Попова А.В., Макаров К.П. Эффективность кормления молодняка овец с использованием нетрадиционных кормовых добавок. Journal of Agriculture and Environment, 2021, № 4 (20), P. 1-4.

10. Солошенко В.А., Клименок И.И., Немзоров А.М. Влияние комплекса кормовых добавок нового поколения на химический состав и технологические свойства молока у коров приобского типа. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2017, № 10, с.14-24.

11. Додов Б. Д. Особенности современного овцеводства. В мире научных открытий: Материалы VI Международной студенческой научной конференции, Ульяновск, 24-25 мая 2022 года. Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2022, с. 3028-3031.

12. Абонеев В.В., Горковенко Л.Г., Куликова А.Я., Цапкина Н.И. Мясная продуктивность молодняка овец различного происхождения. Зоотехния, 2016, № 4, с. 16-18.

13. Гериханов С.К. Рекомендации фермеру по вопросам содержания, кормления, воспроизводства и лечения овец: учебное пособие. Грозный: ЧГУ, 2020. 60 с.

14. Джураева У.Ш. Влияние уровня жира в рационе на продуктивность и качество шерсти овец. Овцы, козы, шерстяное депо, 2015, № 4, с. 46.

15. Курочкина П.А., Фомина В.В., Здоровьева Е.В., Боряев Г.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса баранинчиков. Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: Сборник

статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, Пенза, 29-30 октября 2020 года. Том 2. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2020, С. 260-263.

16. Здоровьева Е.В. Семигодов Н.А. Влияние высокоэнергетической кормовой добавки на качество молока овцематок. Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: Сборник статей Международной научно-практической конференции молодых ученых, Пенза, 22-23 сентября 2015 года. Том 1. Пенза: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, 2015, с.172-173.

17. Уланова О. И. Животноводство как важнейшее направление сельскохозяйственного производства России. Сурский вестник, 2023, № 2(22), с.76-80.

18. Столярова О.А., Решеткина Ю.В. Прогнозные оценки рынка молока и молочной продукции региона. Сурский вестник, 2023, № 2(22), с. 71-75.

19. Самусенко Л.Д., Мамаев А.В. Биоэнергетический метод оценки качества шерстной продуктивности овец. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2023, № 3(63), с. 174-178.

20. Баймишев Х.Б., Траисов Б.Б., Баймишев М.Х., Есенгалиев К.Г. Взаимосвязь интерьерных показателей ягнят разных генотипов с их продуктивностью. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2021, № 2, с. 32-38.

UDC 636.3.033:636.084.52 DOI 10.36461/N P.2023.68.4.014

THE EFFECT OF PROTECTED FAT BASED FEED ADDITIVE ON THE QUALITY OF SHEEP MILK AND THE PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STATUS OF LAMBS

G.I. Boryaev1, Doctor of Biological Sciences, Professor;

E.V. Polyakova 1, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor; A.A. Kuznetsov 1, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor;

A.V. Nosov 1, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor;

F.N. Tsogoeva 2, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor;

A.D. Fedyukina 1, student

1 Federal State Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University",

Penza, Russia, e-mail: zdorovieva.e.v@pgau.ru

2 Federal State Educational Institution of Higher Education "Gorsky State Agrarian University",

Vladikavkaz, Russia

The most accessible method for assessing animal's energy and protein supply is to determine the content of urea, protein in milk and the ratio of urea to protein. The research results showed that out of 19 studies it is only highly productive animals that have an optimal supply of energy and protein. The main problem on these farms is the shortage of available energy. 21.0% of animals have energy deficiency in their diets, 21% have energy and protein deficiency, 36% have energy deficiency and excess protein, and 5% have excess protein. One of the ways to solve this problem is to use protected fat to adjust the diet of animals. During the research, a feed fat additive was developed, which is a calcium salt of fatty acids obtained from the oil extraction industry waste (fuza), stabilized with the domestic antioxidant drug selenopyran. In a scientific and production experiment on sheep of the Tsigai breed, a significant increase in the weight of young animals by 7.0% was found, which received 1% of the mass of mixed feed from a high-energy feed additive relative to the control with the basic diet. The concentration of total cholesterol in the blood serum of lambs of the first experimental group was statistically significantly lower relative to the same indicator of the control group and in the second experimental group, where the animals received an increased level of feed additive. The results of scientific research indicate that the high-energy feed additive we have developed based on protected fat and selenopyran had a positive effect on the biochemical status of the animal body and allows to increase productivity.

Keywords: lambs, protected fat, milk, feed additive, sheep

References

1. Pushkarev M. G. The state of pedigree sheep and goat breeding in Russia. Scientific developments and innovations in solving strategic tasks of the agro-industrial complex: Materials of the International Scientific and Practical Conference. In 2 volumes, Izhevsk, February 15-18, 2022. Volume II. - Izhevsk: Izhevsk State Agricultural Academy, 2022, pp. 85-87.

2. Bobryshova G.T., Golembovsky V.V., Pashkova L.A. Sheep farming used to be industrial. Zootechnia, 2021, No. 8, pp.19-24.

3. Volkov A. D. Sheep and goat breeding: 5th ed., erased. St. Petersburg: Lan, 2023, 280 p.

4. Kravchenko N. The basis of profitability is the multiplicity of ewes and intensive rearing of lambs. Animal husbandry in Russia, 2014, No. 6, p. 7.

5. Listratenkova V.I., Alekseenko E.I. The dynamics of the development of sheep breeding in Russia and the Smolensk region over the past 5 years. Trends in increasing competitiveness and export potential of agricultural products, 2021, pp. 165-169.

6. Amerkhanov H.A. Modern realities of Russian sheep breeding. Agricultural Journal, 2017, No.10, pp. 18-22.

7. Voityuk M. M., Machneva O. P. The current state of sheep breeding in Russia. Efficient animal husbandry, 2021, No.4 (170), pp.102-105.

8. Erokhin A.I., Rybin G.I., Yuldashbaev Yu.A., Leshcheva M.G. The development of meat sheep breeding in central Russia. Sheep, goats, wool depot, 2013, No. 1, pp. 2-9.

9. Grigoriev M.F., Chernogradskaya N.M., Grigorieva A.I., Popova A.V., Makarov K.P. The effectiveness of feeding young sheep using non-traditional feed additives. Journal of Agriculture and Environment, 2021, № 4 (20), P. 1-4.

10. Soloshenko V.A., Klimenok I.I., Nemzorov A.M. The effect of a complex of feed additives of a new generation on the chemical composition and technological properties of milk in cows of the Priobsky type. Feeding of farm animals and feed production, 2017, No. 10, pp.14-24.

11. Dodov B. D. Features of modern sheep breeding. In the world of scientific discoveries: Proceedings of the VI International Student Scientific Conference, Ulyanovsk, May 24-25, 2022. Ulyanovsk: Ulyanovsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, 2022, pp. 3028-3031.

12. Aboneev V.V., Gorkovenko L.G., Kulikova A.Ya., Tsapkina N.I. Meat productivity of young sheep of various origins. Zootechnia, 2016, No. 4, pp. 16-18.

13. Gerikhanov S.K. Recommendations to the farmer on the maintenance, feeding, reproduction and treatment of sheep: textbook. Grozny: ChSU, 2020. 60 p .

14. Juraeva U.S. The effect of the fat level in the diet on the productivity and quality of sheep wool. Sheep, goats, wool depot, 2015, No. 4, p. 46.

15. Kurochkina P.A., Fomina V.V., Zdorovyeva E.V., Boryaev G.I. Veterinary and sanitary examination of mutton meat. The contribution of young scientists to the innovative development of the Russian agro-industrial complex: Collection of articles of the All-Russian Scientific and Practical Conference of Young Scientists, Penza, October 29-30, 2020. Volume 2. Penza: Penza State Agrarian University, 2020, pp. 260-263.

16. Zdorovyeva E.V. Semigodov N.A. The effect of a high-energy feed additive on the quality of sheep milk. The contribution of young scientists to the innovative development of the Russian agro-industrial complex: Collection of articles of the International Scientific and Practical Conference of Young Scientists, Penza, September 22-23, 2015. Volume 1. Penza: Penza State Agricultural Academy, 2015, pp.172-173.

17. Ulanova O. I. Animal husbandry as the most important direction of agricultural production in Russia. Sursk Bulletin, 2023, No. 2(22), pp.76-80.

18. Stolyarova O.A., Reshetkina Yu.V. Forecast estimates of the milk and dairy products market in the region. Sursk Bulletin, 2023, No. 2(22), pp. 71-75.

19. Samusenko L.D., Mamaev A.V. A bioenergetic method for assessing the quality of sheep wool productivity. Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy, 2023, No. 3(63), pp. 174-178.

20. Baimishev H.B., Traisov B.B., Baimishev M.H., Esengaliev K.G. The relationship of the interior indicators of lambs of different genotypes with their productivity. Proceedings of the Samara State Agricultural Academy, 2021, No. 2, pp. 32-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.