5. Смирнов, Д. Ю. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Зоотехния. - 2014. - № 2. - С. 24-25.
6. Смирнов, Д. Ю. Использование ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3(23). - С. 109-113.
7. Смирнов, Д. Ю. Совместное применение ферментных препаратов и их влияние на мясную продуктивность / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. - 2013. - № 8. - С. 33-35..
8. Смирнов, Д. Ю. Зависимость продуктивности и качества мяса свиней от ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Мясная индустрия. - 2014. - № 7. - С. 36-38.
9. Эффективность использования биологического стимулятора в рационах свиней / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, В. Г. Семенов [и др.] // Перспективы развития аграрных наук : Материалы Международной научно-практической конференции: тезисы докладов, Чебоксары, 10 апреля 2020 года. - Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. - С. 113-114. - EDN FQFLDS.
10. The effect of the mineral supplement «permait» and vitamin B13 on the productivity of broiler chickens / V. A. Alekseev, E. Y. Nemtseva, N. V. Evdokimov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International AgroScience Conference, AgroScience 2019, Cheboksary, 01-02 июня 2019 года. Vol. 433. - Cheboksary: Institute of Physics Publishing, 2020. - P. 012020. - DOI 10.1088/1755-1315/433/1/012020. - EDN LHVXWG.
УДК 636.2.034 Б01 10.24412/с1-37231 -2024-1-388-393
Кулибеков К.К., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет
имени П.А. Костычева»
г. Рязань, Российская Федерация
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КРЕПКОВИТ» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ В ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО»
Аннотация. в статье приведены данные по отработке технологии роботизированного доения и кормления коров на разных физиологических стадиях с целью сохранения продуктивности, здоровья и снижения себестоимости рациона. Также описано влияние кормления на их продуктивность и воспроизводительные качества. Описаны графики доения, сравнительная таблица сравнения потребленных концентратов во время доения роботами-манипуляторами и надоя коров разных физиологических групп.
Ключевые слова: голштинский скот, робот, машинное доение, вымя.
Общество с ограниченной ответственностью «Вакинское Агро» создано на базе ООО «Вакинское» в мае 2012 года. За 10 лет предприятие стало градообразующим для Рыбновского района. Предприятие специализируется на производстве и переработке молока, производстве зерна и кормов. В сентябре 2015 года.
ООО «Вакинское Агро» присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштино-фризской породы.
В 2017 году хозяйство завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 3420 голов дойного стада, включающего строительство комбикормового и молочного заводов. Общий объем инвестиций составил 3 миллиарда 758 миллионов рублей, где работает 33 аппарата добровольного доения VMS (доильных роботов). Это первый в Рязанской области и крупнейший в Европе роботизированный животноводческий комплекс [2].
Комбикормовый завод мощностью 100 тонн/сутки производит комбинированные и экструдированные корма для собственного потребления.
В 2020-2021 годах реализован инвестиционный проект второй очереди молочного комплекса на 2300 голов с доильным оборудованием «Карусель». Введен в эксплуатацию доильный зал с установкой «Параллель» и корпус на 260 голов беспривязного содержания.
Исследования проводились в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Для выполнения поставленной задачи проведен научно-производственный опыт на коровах голштинской породы в соответствии с требованиями по методу пар-аналогов, соблюдения одинаковых условий кормления и содержания животных и учета результатов.
Объектом для исследования являлись коровы голштинской породы.
Изучение эффективности применения кормовой добавки «Крепковит» в рационах коров проводилось по схеме, представленной в таблице 1.
Кормление животных осуществлялось по принятой в хозяйстве схеме, в состав рациона входили: силос кукурузный, зелёная масса, сенаж многолетних трав, сено, горох, ячмень, кукуруза и кормовые добавки. Набор кормов и их количество полностью отвечали потребностям коров.
По основным показателям рационы были сбалансированы в соответствии с рекомендуемыми нормами. Дополнительно животные опытной группы получали исследуемую кормовую добавку.
Таблица 1 - Схема кормления коров
Группа Кол-во голов Продолжительность опыта, дней Условия кормления
Контрольная 20 45 Основной рацион (ОР): силос кукурузный, зелёная масса, сенаж многолетних трав, сено, горох, ячмень, кукуруза, соль, мел, соль-лизунец
Опытная 20 45 ОР +190 г «Крепковит»
В рацион опытной группы вводилась кормовая добавка в количестве 190 г на голову в сутки. Контрольной группе давали основной рацион, применяемый в хозяйстве.
«Крепковит» - комплексная кормовая добавка, содержащая кальций, фосфор, натрий, серу и гуминовые соединения, способствующая нормализации минерального обмена и обеспечивающая высокие темпы роста и развития, что повышает сохранность и продуктивность поголовья. При постановке опыта были использованы зоотехнические, физиологические и другие методы исследований.
Крупному рогатому скоту требуется различное соотношение кальция и фосфора, поэтому и была разработана минеральная добавка «Крепковит». Она обеспечивает организм необходимым количеством кальция и фосфора, поддерживая при это их правильное соотношение [5, с. 212].
Изучаемая добавка «Крепковит» содержит натрий и серу. Натрий участвует в регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, скорости поступления питательных веществ в клетки, удаление из организма токсинов. Как правило, при недостатке натрия пропадает аппетит, замедляется рост, снижается жирность молока. При этом в растительных кормах натрия мало. Сера входит в состав белков, витаминов и гормонов.
В состав рациона опытной группы была включена кормовая добавка «Крепковит». В таблице 2 презентован состав данной добавки.
Таблица 2 - Состав кормовой добавки «Крепковит»
Показатели Количество, г
Фосфор 15
Кальций 30
Натрий 4,5
Сера 0,2
Лингогумат 0,1
В кормовой добавке «Крепковит» содержится биологически активное вещество «лигногумат». Лигногумат - это высокоэффективное вещество, созданное путем ускоренной гумификации растительного сырья. Оно обладает способностью нормализовывать работу желудка и кишечного тракта, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает переваримость кормов. Угнетает вредные микроорганизмы и естественным образом стимулирует рост и развитие животных и птиц. Он является сильнейшим естественным стимулятором роста и антистрессантом. Состав содержит микроэлементы в органически связанной форме, которая отлично усваивается
Можно сделать вывод, что введение в «Крепковит» лигногумата повышает биодоступность и усвояемость содержащихся в добавке кальция, фосфора, натрия и серы.
Молочная продуктивность поголовья коров за лактацию имеет решающее значение для общей рентабельности молочного комплекса и определяется качеством и количеством полученного молока [3, с. 216].
Данные таблицы 3 характеризуют молочную продуктивность коров в кг на 1 и 3 лактации в среднем за последние 3 года в условиях ООО «Вакинское Агро» Рязанского района Рязанской области.
Таблица 3 - Молочная продуктивность коров в кг за последние 3 года в условиях ООО «Вакинское Агро»
--^^^^Года Показатели --- 2020 2021 2022
Средний удой коров за 305 календарных дней первой лактации, кг 8 767 8 346 8 960
Средний удой коров за 305 календарных дней третьей лактации и старше, кг 11 138 10 305 10 914
Данные таблицы 3 показывают, что с каждым годом средний удой при 1 лактации увеличивается. К примеру, в 2022 году по отношению к 2021 удой увеличился 614 кг, а по отношению 2020 на 193 кг соответственно.
Как известно, ценность молока определяется его универсальным составом. Качество товарного молока как сырья для переработки обусловлено многими факторами: химическим составом, санитарно-гигиеническими показателями, технологическими свойствами и наличию посторонних примесей [4, с. 11].
Молоко обладает высокой питательной ценностью, иммунологическими, бактерицидными, диетическими и лечебными свойствами, содержащее в своем составе основные питательные вещества в легкоусвояемой форме, что особенно важно для молодняка.
Проведенный анализ бактериальной обсемененности молока у коров показал, что в опытной группе общая микробная обсемененность молока снизилась по сравнению с контрольной группой коров.
Результаты контрольных доек регистрировали в актах контрольных доений, в которые обязательно вносятся наименование и код хозяйства, код фермы и группы коров, инвентарные номера коров, их суточный удой, количество проб, номера стаканчиков с пробами. В определенные графы акта заносили показатели удоя от каждой контролируемой коровы за контрольные сутки. Средние значения результатов приведены в таблице 4.
Таблица 4 - Молочная продуктивность и качество молока коров за 1 лактацию
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Удой, кг 9119 9892
Массовая доля жира,% 3,6 3,8
Массовая доля белка, %о 3,32 3,34
Выход молочного жира, кг 253 291
Кислотность, °Т 18 17
Плотность, г/см3 1,028 1,027
Бактериальная обсеменённость по редуктазной пробе, класс < 2 <1
Анализируя показатели молочной продуктивности, можно сделать вывод, что с введением в рацион коров кормовой добавки «Крепковит» в количестве 190 г на голову в сутки у коров опытной группы увеличился среднесуточный
удой на 2,4 кг. Соответственно увеличился и удой молока за лактацию на 733 кг по сравнению с коровами контрольной группы и составил 9892 кг.
Данная кормовая добавка оказывает влияние на массовую долю жира в молоке. Введение добавки увеличивает этот показатель на 0,2%. «Крепковит» позволяет достигнуть увеличения и количества молочного белка на 0,02%. Выход молочного жира за лактацию увеличился на 38 кг и составил 291 кг.
По качественным показателям молока коров разных групп также имелись некоторые отличия. В опытной группе кислотность молока коров в сравнении с контрольной группой (18° Т), составила 17° Т. Наибольшая плотность наблюдалась в молоке коров контрольной группы, составив 1,028 г/см3.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что введение в рационы коров кормовой добавки «Крепковит» в количестве 190 г на голову в сутки оказывает некоторое влияние на увеличение молочной продуктивности и улучшения качественных показателей молока.
Важной задачей для молочного предприятия является обеспечение рационального воспроизводства животных. Для воспроизводства стада крупного рогатого скота в ООО «Вакинское Агро» применяется искусственное осеменение ректоцервикальным способом. Искусственное осеменение коров осуществляют техники по искусственному осеменению.
Высокий уровень ведения воспроизводства стада позволяет ускорить генетическое совершенствование стада [1, с. 6].
В таблице 5 приведены показатели воспроизводства стада.
Как видно из таблицы 5 кормовая добавка «Крепковит» не оказала особого влияния на воспроизводительные качества коров опытных групп.
Таблица 5 - Показатели воспроизводства коров опытных групп
Параметры Оптимальные Фактические
Выход телят на 100 коров,% 83 более 80
Межотельный период, мес. 12-13 мес. более 14
Сервис-период, дней 60-110 более 140
Сроки первой замеченной охоты после отёла, дней менее 40 более 60
Сроки первичных осеменений после отёла, дней 45-60 более 60
Количество коров, осеменённых в течение 90 дней после отёла,% 90 менее 90
Стельность от первичных осеменений,%: коров тёлок 50-60 70-85 менее 50 менее 70
Индекс осеменений 1,8 более 2,5
Количество стельных коров после 3-х осеменений,% 90 менее 85
Количество коров с нормальными циклами,% 70-75 менее 60
Количество коров с сервис-периодом более 120 дней,% 10 более 15
Средний возраст при первом отёле, мес. 24-27 более 30
Продолжительность сухостойного периода, дней 50-60 менее 45, более 70
Количество коров, абортировавших позднее 3 мес.,% менее 5 более 5
Количество коров, выбракованных по бесплодию, % менее 10 более 10
В ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области рекомендуем добавлять в рацион коров голштинской породы кормовую добавку «Крепковит» в количестве 190 г на голову в сутки, так как она положительно влияет на молочную продуктивность и не оказывает особого влияния на воспроизводительные качества животных.
Список литературы
1. Быстрова, И. Ю. Анализ некоторых показателей воспроизводства высокопродуктивных коров в условиях роботизированной фермы [Текст] / И. Ю. Быстрова, Е. Н. Правдина, В. А. Позолотина, К. К. Кулибеков // Сб.: Актуальные проблемы и приоритетные направления животноводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Рязань: Изд-во РГАТУ, 2019. -С. 6-10.
2. Вакинское Агро, животноводческий комплекс [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http:/ www.vakinoagro.ru/ferma.
3. Карамаев, С. В., Валитов Х. З., Карамаева А. С. Скотоводство: Учебник (Учебники для вузов. Специальная литература). 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2019. - 548 с.
4. Кулибеков, К. К. Совершенствование технологии производства молока при доении коров-первотелок в условиях роботизированной фермы: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.10 [Текст] / К. К. Кулибеков // Чувашская ГСХА. -Рязань, 2016. - 20 с.
5. Radchikov, V. F. Premixes for growing cattle [Текст] / V. F. Radchikov // Current problems of intensive development of animal nusbanbry. - Gorki. - 2003. -Р. 212-216.
УДК 636.2.034 Б01 10.24412/с1-37231 -2024-1-393-398
Кулибеков К.К., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет
имени П.А. Костычева»
г. Рязань, Российская Федерация
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ
Аннотация. В статье приведены данные о потреблении молочной продукции в России, росте производства сырого молока и поголовью крупного рогатого скота, в частности коров джерсейской породы. Описана комплексная оценка молочных коров про продуктивности, экстерьеру и молокоотдаче.
Ключевые слова: коровы джерсейской породы, оценка, рост производства, молоко.
Основной задачей молочного скотоводства является увеличение продуктивности коров, с повышением содержания в молоке массовой доли жира, белка и других составных компонентов. Качественные и количественные показатели молока зависят от различных факторов, одним из которых является