Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КРЕПКОВИТ» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ В ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО»'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КРЕПКОВИТ» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ В ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
12
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
голштинский скот / робот / машинное доение / вымя

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кулибеков Карим Каримович

В статье приведены данные по отработке технологии роботизированного доения и кормления коров на разных физиологических стадиях с целью сохранения продуктивности, здоровья и снижения себестоимости рациона. Также описано влияние кормления на их продуктивность и воспроизводительные качества. Описаны графики доения, сравнительная таблица сравнения потребленных концентратов во время доения роботами-манипуляторами и надоя коров разных физиологических групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кулибеков Карим Каримович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КРЕПКОВИТ» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ В ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО»»

5. Смирнов, Д. Ю. Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Зоотехния. - 2014. - № 2. - С. 24-25.

6. Смирнов, Д. Ю. Использование ферментных препаратов при кормлении молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3(23). - С. 109-113.

7. Смирнов, Д. Ю. Совместное применение ферментных препаратов и их влияние на мясную продуктивность / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Свиноводство. - 2013. - № 8. - С. 33-35..

8. Смирнов, Д. Ю. Зависимость продуктивности и качества мяса свиней от ферментных препаратов / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Мясная индустрия. - 2014. - № 7. - С. 36-38.

9. Эффективность использования биологического стимулятора в рационах свиней / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, В. Г. Семенов [и др.] // Перспективы развития аграрных наук : Материалы Международной научно-практической конференции: тезисы докладов, Чебоксары, 10 апреля 2020 года. - Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. - С. 113-114. - EDN FQFLDS.

10. The effect of the mineral supplement «permait» and vitamin B13 on the productivity of broiler chickens / V. A. Alekseev, E. Y. Nemtseva, N. V. Evdokimov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International AgroScience Conference, AgroScience 2019, Cheboksary, 01-02 июня 2019 года. Vol. 433. - Cheboksary: Institute of Physics Publishing, 2020. - P. 012020. - DOI 10.1088/1755-1315/433/1/012020. - EDN LHVXWG.

УДК 636.2.034 Б01 10.24412/с1-37231 -2024-1-388-393

Кулибеков К.К., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет

имени П.А. Костычева»

г. Рязань, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КРЕПКОВИТ» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ В ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО»

Аннотация. в статье приведены данные по отработке технологии роботизированного доения и кормления коров на разных физиологических стадиях с целью сохранения продуктивности, здоровья и снижения себестоимости рациона. Также описано влияние кормления на их продуктивность и воспроизводительные качества. Описаны графики доения, сравнительная таблица сравнения потребленных концентратов во время доения роботами-манипуляторами и надоя коров разных физиологических групп.

Ключевые слова: голштинский скот, робот, машинное доение, вымя.

Общество с ограниченной ответственностью «Вакинское Агро» создано на базе ООО «Вакинское» в мае 2012 года. За 10 лет предприятие стало градообразующим для Рыбновского района. Предприятие специализируется на производстве и переработке молока, производстве зерна и кормов. В сентябре 2015 года.

ООО «Вакинское Агро» присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштино-фризской породы.

В 2017 году хозяйство завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 3420 голов дойного стада, включающего строительство комбикормового и молочного заводов. Общий объем инвестиций составил 3 миллиарда 758 миллионов рублей, где работает 33 аппарата добровольного доения VMS (доильных роботов). Это первый в Рязанской области и крупнейший в Европе роботизированный животноводческий комплекс [2].

Комбикормовый завод мощностью 100 тонн/сутки производит комбинированные и экструдированные корма для собственного потребления.

В 2020-2021 годах реализован инвестиционный проект второй очереди молочного комплекса на 2300 голов с доильным оборудованием «Карусель». Введен в эксплуатацию доильный зал с установкой «Параллель» и корпус на 260 голов беспривязного содержания.

Исследования проводились в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Для выполнения поставленной задачи проведен научно-производственный опыт на коровах голштинской породы в соответствии с требованиями по методу пар-аналогов, соблюдения одинаковых условий кормления и содержания животных и учета результатов.

Объектом для исследования являлись коровы голштинской породы.

Изучение эффективности применения кормовой добавки «Крепковит» в рационах коров проводилось по схеме, представленной в таблице 1.

Кормление животных осуществлялось по принятой в хозяйстве схеме, в состав рациона входили: силос кукурузный, зелёная масса, сенаж многолетних трав, сено, горох, ячмень, кукуруза и кормовые добавки. Набор кормов и их количество полностью отвечали потребностям коров.

По основным показателям рационы были сбалансированы в соответствии с рекомендуемыми нормами. Дополнительно животные опытной группы получали исследуемую кормовую добавку.

Таблица 1 - Схема кормления коров

Группа Кол-во голов Продолжительность опыта, дней Условия кормления

Контрольная 20 45 Основной рацион (ОР): силос кукурузный, зелёная масса, сенаж многолетних трав, сено, горох, ячмень, кукуруза, соль, мел, соль-лизунец

Опытная 20 45 ОР +190 г «Крепковит»

В рацион опытной группы вводилась кормовая добавка в количестве 190 г на голову в сутки. Контрольной группе давали основной рацион, применяемый в хозяйстве.

«Крепковит» - комплексная кормовая добавка, содержащая кальций, фосфор, натрий, серу и гуминовые соединения, способствующая нормализации минерального обмена и обеспечивающая высокие темпы роста и развития, что повышает сохранность и продуктивность поголовья. При постановке опыта были использованы зоотехнические, физиологические и другие методы исследований.

Крупному рогатому скоту требуется различное соотношение кальция и фосфора, поэтому и была разработана минеральная добавка «Крепковит». Она обеспечивает организм необходимым количеством кальция и фосфора, поддерживая при это их правильное соотношение [5, с. 212].

Изучаемая добавка «Крепковит» содержит натрий и серу. Натрий участвует в регуляции водного и кислотно-щелочного баланса, скорости поступления питательных веществ в клетки, удаление из организма токсинов. Как правило, при недостатке натрия пропадает аппетит, замедляется рост, снижается жирность молока. При этом в растительных кормах натрия мало. Сера входит в состав белков, витаминов и гормонов.

В состав рациона опытной группы была включена кормовая добавка «Крепковит». В таблице 2 презентован состав данной добавки.

Таблица 2 - Состав кормовой добавки «Крепковит»

Показатели Количество, г

Фосфор 15

Кальций 30

Натрий 4,5

Сера 0,2

Лингогумат 0,1

В кормовой добавке «Крепковит» содержится биологически активное вещество «лигногумат». Лигногумат - это высокоэффективное вещество, созданное путем ускоренной гумификации растительного сырья. Оно обладает способностью нормализовывать работу желудка и кишечного тракта, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает переваримость кормов. Угнетает вредные микроорганизмы и естественным образом стимулирует рост и развитие животных и птиц. Он является сильнейшим естественным стимулятором роста и антистрессантом. Состав содержит микроэлементы в органически связанной форме, которая отлично усваивается

Можно сделать вывод, что введение в «Крепковит» лигногумата повышает биодоступность и усвояемость содержащихся в добавке кальция, фосфора, натрия и серы.

Молочная продуктивность поголовья коров за лактацию имеет решающее значение для общей рентабельности молочного комплекса и определяется качеством и количеством полученного молока [3, с. 216].

Данные таблицы 3 характеризуют молочную продуктивность коров в кг на 1 и 3 лактации в среднем за последние 3 года в условиях ООО «Вакинское Агро» Рязанского района Рязанской области.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров в кг за последние 3 года в условиях ООО «Вакинское Агро»

--^^^^Года Показатели --- 2020 2021 2022

Средний удой коров за 305 календарных дней первой лактации, кг 8 767 8 346 8 960

Средний удой коров за 305 календарных дней третьей лактации и старше, кг 11 138 10 305 10 914

Данные таблицы 3 показывают, что с каждым годом средний удой при 1 лактации увеличивается. К примеру, в 2022 году по отношению к 2021 удой увеличился 614 кг, а по отношению 2020 на 193 кг соответственно.

Как известно, ценность молока определяется его универсальным составом. Качество товарного молока как сырья для переработки обусловлено многими факторами: химическим составом, санитарно-гигиеническими показателями, технологическими свойствами и наличию посторонних примесей [4, с. 11].

Молоко обладает высокой питательной ценностью, иммунологическими, бактерицидными, диетическими и лечебными свойствами, содержащее в своем составе основные питательные вещества в легкоусвояемой форме, что особенно важно для молодняка.

Проведенный анализ бактериальной обсемененности молока у коров показал, что в опытной группе общая микробная обсемененность молока снизилась по сравнению с контрольной группой коров.

Результаты контрольных доек регистрировали в актах контрольных доений, в которые обязательно вносятся наименование и код хозяйства, код фермы и группы коров, инвентарные номера коров, их суточный удой, количество проб, номера стаканчиков с пробами. В определенные графы акта заносили показатели удоя от каждой контролируемой коровы за контрольные сутки. Средние значения результатов приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Молочная продуктивность и качество молока коров за 1 лактацию

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Удой, кг 9119 9892

Массовая доля жира,% 3,6 3,8

Массовая доля белка, %о 3,32 3,34

Выход молочного жира, кг 253 291

Кислотность, °Т 18 17

Плотность, г/см3 1,028 1,027

Бактериальная обсеменённость по редуктазной пробе, класс < 2 <1

Анализируя показатели молочной продуктивности, можно сделать вывод, что с введением в рацион коров кормовой добавки «Крепковит» в количестве 190 г на голову в сутки у коров опытной группы увеличился среднесуточный

удой на 2,4 кг. Соответственно увеличился и удой молока за лактацию на 733 кг по сравнению с коровами контрольной группы и составил 9892 кг.

Данная кормовая добавка оказывает влияние на массовую долю жира в молоке. Введение добавки увеличивает этот показатель на 0,2%. «Крепковит» позволяет достигнуть увеличения и количества молочного белка на 0,02%. Выход молочного жира за лактацию увеличился на 38 кг и составил 291 кг.

По качественным показателям молока коров разных групп также имелись некоторые отличия. В опытной группе кислотность молока коров в сравнении с контрольной группой (18° Т), составила 17° Т. Наибольшая плотность наблюдалась в молоке коров контрольной группы, составив 1,028 г/см3.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что введение в рационы коров кормовой добавки «Крепковит» в количестве 190 г на голову в сутки оказывает некоторое влияние на увеличение молочной продуктивности и улучшения качественных показателей молока.

Важной задачей для молочного предприятия является обеспечение рационального воспроизводства животных. Для воспроизводства стада крупного рогатого скота в ООО «Вакинское Агро» применяется искусственное осеменение ректоцервикальным способом. Искусственное осеменение коров осуществляют техники по искусственному осеменению.

Высокий уровень ведения воспроизводства стада позволяет ускорить генетическое совершенствование стада [1, с. 6].

В таблице 5 приведены показатели воспроизводства стада.

Как видно из таблицы 5 кормовая добавка «Крепковит» не оказала особого влияния на воспроизводительные качества коров опытных групп.

Таблица 5 - Показатели воспроизводства коров опытных групп

Параметры Оптимальные Фактические

Выход телят на 100 коров,% 83 более 80

Межотельный период, мес. 12-13 мес. более 14

Сервис-период, дней 60-110 более 140

Сроки первой замеченной охоты после отёла, дней менее 40 более 60

Сроки первичных осеменений после отёла, дней 45-60 более 60

Количество коров, осеменённых в течение 90 дней после отёла,% 90 менее 90

Стельность от первичных осеменений,%: коров тёлок 50-60 70-85 менее 50 менее 70

Индекс осеменений 1,8 более 2,5

Количество стельных коров после 3-х осеменений,% 90 менее 85

Количество коров с нормальными циклами,% 70-75 менее 60

Количество коров с сервис-периодом более 120 дней,% 10 более 15

Средний возраст при первом отёле, мес. 24-27 более 30

Продолжительность сухостойного периода, дней 50-60 менее 45, более 70

Количество коров, абортировавших позднее 3 мес.,% менее 5 более 5

Количество коров, выбракованных по бесплодию, % менее 10 более 10

В ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области рекомендуем добавлять в рацион коров голштинской породы кормовую добавку «Крепковит» в количестве 190 г на голову в сутки, так как она положительно влияет на молочную продуктивность и не оказывает особого влияния на воспроизводительные качества животных.

Список литературы

1. Быстрова, И. Ю. Анализ некоторых показателей воспроизводства высокопродуктивных коров в условиях роботизированной фермы [Текст] / И. Ю. Быстрова, Е. Н. Правдина, В. А. Позолотина, К. К. Кулибеков // Сб.: Актуальные проблемы и приоритетные направления животноводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Рязань: Изд-во РГАТУ, 2019. -С. 6-10.

2. Вакинское Агро, животноводческий комплекс [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http:/ www.vakinoagro.ru/ferma.

3. Карамаев, С. В., Валитов Х. З., Карамаева А. С. Скотоводство: Учебник (Учебники для вузов. Специальная литература). 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2019. - 548 с.

4. Кулибеков, К. К. Совершенствование технологии производства молока при доении коров-первотелок в условиях роботизированной фермы: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.10 [Текст] / К. К. Кулибеков // Чувашская ГСХА. -Рязань, 2016. - 20 с.

5. Radchikov, V. F. Premixes for growing cattle [Текст] / V. F. Radchikov // Current problems of intensive development of animal nusbanbry. - Gorki. - 2003. -Р. 212-216.

УДК 636.2.034 Б01 10.24412/с1-37231 -2024-1-393-398

Кулибеков К.К., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет

имени П.А. Костычева»

г. Рязань, Российская Федерация

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ДЖЕРСЕЙСКОЙ ПОРОДЫ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аннотация. В статье приведены данные о потреблении молочной продукции в России, росте производства сырого молока и поголовью крупного рогатого скота, в частности коров джерсейской породы. Описана комплексная оценка молочных коров про продуктивности, экстерьеру и молокоотдаче.

Ключевые слова: коровы джерсейской породы, оценка, рост производства, молоко.

Основной задачей молочного скотоводства является увеличение продуктивности коров, с повышением содержания в молоке массовой доли жира, белка и других составных компонентов. Качественные и количественные показатели молока зависят от различных факторов, одним из которых является

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.