Трибуна молодых учёных
ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЁН
УДК 637.115(470.313)
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК РАЗНЫХ ЛИНИЙ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ФЕРМЫ
КУЛИБЕКОВ Карим Каримович, аспирант, кафедра зоотехнии и биологии, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычев; [email protected]
Несомненно, что организовать эффективное доение можно только в условиях современной животноводческой фермы, в оптимальных условиях кормления и содержания коров. Все эти условия созданы в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, где построен современный агрохолдинг с замкнутым циклом производства и переработки молока. В статье приведены данные по молочной продуктивности коров-первотёлок голштинской породы разных линий в условиях роботизированной фермы ООО «(Вакинское Агро» и рассмотрен передовой опыт агрохолдинга, где впервые использованы роботы для доения коров. Для исследований были сформированы 2 группы коров-первотёлок разных линий, по 45 голов в каждой, с учетом их живой массы, даты отёла, возраста и молочной продуктивности. В первой группе находились коровы датской селекции, во второй - коровы американской селекции. Условия содержания и кормления коров-первотёлок были идентичными. Обе группы раздаивались с помощью системы добровольного доения (VMS) компании «ДеЛаваль». Исследования показали, что живая масса у коров обеих групп отличалась не значительно. У коров датской селекции удой за 100 дней лактации составил 2524 кг, что на 199 кг больше чем у коров американской селекции, чей удой составил 2325 кг. По содержанию молочного жира и молочного белка коровы американской селекции достоверно превосходят коров датской селекции на 0,65% и 0,24% соответственно. Также выход молочного жира и молочного белка больше у коров американской селекции соответственно на 8,63 кг и 0,53 кг. Средняя продолжительность доения (6,5 мин) и продолжительность между доениями в сутки (8,04 часов) у коров американской селекции значительно меньше, чем у коров датской селекции (соответственно на 0,5 мин. и 0,43 часа). Однако, интенсивность молокоотдачи у коров датской селекции незначительно выше, чем у коров американской селекции и составляет 2,11 кг/мин. Коровы-первотёлки американской селекции по молочной продуктивности и основным физико-химическим показателям достоверно превосходят коров датской селекции. Это значит, целесообразнее использование коров американской селекции. Ключевые слова: голштинский скот, робот, машинное доение, вымя, ДеЛаваль.
Актуальность темы
Производство молока на животноводческих фермах в большой степени зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения коров, включающей в себя животных, обслуживающий персонал (дояров-операторов и других работников, прямо или косвенно влияющих на процесс машинного доения) [4].
Несомненно, что организовать эффективное доение можно только в условиях современной животноводческой фермы, в оптимальных условиях кормления и содержания коров. Все эти условия созданы в ООО «Вакинское Агро», Рыбновского района, где построен современный агрохолдинг с замкнутым циклом производства и переработ-
ки молока. Здесь реализуется проект полностью автоматизированной молочной фермы шведской компании «ДеЛаваль» на 3420 коров. Стоимость инвестиций 2,3 миллиарда рублей. Уникальность проекта для нашей области - в использовании аппаратов добровольного доения с помощью роботов [5].
По словам Устименко А.А. и Устименко Е. С. (2014) вопросы доения и кормления животных в переходный период пока контролируются специалистами сторонних организаций, но после окончания строительства агрохолдинга все технологические вопросы будут решаться собственными силами. Поэтому уже сейчас для консультаций привлекаются ученые университета, начали выполнять научно-исследовательскую работу аспи-
© Кулибеков К. К.,2014г.
Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 4 (24), 2014
ранты, тем более что круг нерешенных научных работ здесь весьма широк.
Цель исследований - сравнительно изучить доение коров-первотёлок разных линий голштинской породы при использовании доильных манипуляторов - роботов.
Материал и методика исследований Исследования проводились в период 20132014 гг. на молочной ферме ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области на коровах-первотёлках голштинской породы. Для исследований были сформированы 2 группы коров-первотёлок двух разных линий по 45 голов в каждой, с учетом их живой массы, даты отёла, возрасту и молочной продуктивности [3].
В первой группе находились коровы датской селекции, а во второй - коровы американской селекции. Условия содержания и кормления коров-первотёлок были идентичными. Обе группы раздаивались с помощью системы добровольного доения (VMS) компании «ДеЛаваль».
Кормление коров производилось два раза в сутки, контроль над этим процессом осуществлялся с помощью индивидуальных чипов в кормовых столовых, где с них считывалась информация - сколько кормов получила каждая корова. При отрицательном балансе корова получала дополнительный паек. Кормление коров велось кормос-месями из 12-14 компонентов. Рацион на переход-
ный период контролировался представителями фирмы «ДеЛаваль» [7].
Нами были изучены следующие показатели: молочная продуктивность коров-первотёлок, физико-химические показатели молока. Полученные в опытах результаты обработаны биометрически, с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.
Результаты исследований
Коровы обеих групп доились системами добровольного доения (VMS) компании «ДеЛаваль». Как показали проводимые ранее нами исследования (Туников Г. М., Кулибеков К. К., 2014) коровы при переводе из родильного отделения в основное стадо быстрее привыкали к роботу, а значит быстрее проходил период их адаптации ко всем технологическим операциям робота. Коровы быстрее раздаивались и были меньше подвержены стресс-факторам. Поэтому использование систем добровольного доения (VMS-1) компании «ДеЛа-валь» в первую очередь эффективно с экономической точки зрения.
Исследования показали, что живая масса у коров обеих групп отличалась незначительно. У коров датской селекции удой за 100 дней лактации составил 2524 кг, что на 199 кг больше, чем у коров американской селекции, чей удой составил 2325 кг (таблица 1).
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров-первотёлок
Показатели Группы
Датская селекция, n=45 Американская селекция, n=45
Живая масса, кг 525,3±1,8 527,2±2,2
Удой за 100 дней, кг 2524±40,7 2325±57,5***
Массовая доля жира в молоке, % 3,29±0,08 3,94±0,04***
Выход молочного жира, кг 82,98±1,37 91,61±1,77
Массовая доля белка в молоке,% 3,02±2,44 3,26±0,01***
Выход молочного белка, кг 76,27±1,36 76,80±1,86
Отношение жира к белку 1,08 1,21
*** Р<0,001
По содержанию молочного жира и молочного белка коровы американской селекции достоверно превосходят коров датской селекции на 0,65% и 0,24% соответственно. Выход молочного жира и молочного белка также больше у коров американской селекции соответственно на 8,63 кг и 0,53 кг.
Оценка коров по пригодности к машинному доению в настоящее время проводится по продолжительности доения, скорости и полноте молокоотдачи [1].
Как видно из таблицы 2, у коров американской селекции среднесуточный удой на 0,21 кг больше и составляет 32,13 кг. Средняя продолжительность доения (6,5 мин) и продолжительность между доениями в сутки (8,04 часов) у коров американской селекции значительно меньше, чем у коров датской селекции (соответственно на 0,3 мин. и 0,43 часа). Однако интенсивность молокоотдачи у коров датской селекции незначительно выше, чем
у коров американской селекции и составляет 2,11 кг/мин.
Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими, органолептическими и технологическими свойствами, которые могут резко меняться под влиянием различных факторов. Поэтому их определение позволяет оценить натуральность, качество и пригодность молока к переработке в те или иные молочные продукты [2] Данные таблицы 3 позволяют сделать вывод что, коровы американской селекции превосходят коров датской селекции: по молочному жиру (МДЖ) на 0,62%, по молочному белку (МДБ) на 0,20%, по сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО) на 0,12%, по лактозе на 0,07%, однако уступают коровам датской селекции по сухому веществу (СВ) на 2,91%.
Трибуна молодых учёных
Таблица 2 - Показатели молокоотдачи коров-первотёлок
3
Показатели Группы Среднесуточный удой, кг Средняя продолжительность доения, мин. Интенсивность молокоотдачи,кг/ мин. Средняя продолжительность интервала между доениями, час.
Датская селекция, n=45 22,92±0,4 7,0±0,5 2,11±0,1 8,47±0,24
Американская селекция, n=45 23,13±0,4 6,5±0,4 2,0±0,09 8,04±0,40
Таблица 3 - Физико-химические показатели молока
Показатели Группы Плотность, (А°) МДЖ, % МДБ, % СВ., % СОМО, % Лактоза, %
Датская селекция, n=45 29 3,36±0,09 3,06±0,02 22,7±0,44 8,68±0,02 4,51±0,01
Американская селекция, n=45 29 3,94±0,04 3,26±0,01 25,61±0,21 8,8±0,01 4,58±0,01
Выводы
Исходя из полученных данных, можно сделать выводы: у коров датской селекции удой за 100 дней лактации составил 2524 ± 40,7 кг, что на 199 кг больше чем у коров американской селекции, чей удой составил 2325 ± 57,5 кг. Средняя продолжительность доения (6,7±0,4мин) и продолжительность между доениями в сутки (8,04 ±0,40часов) у коров американской селекции значительно меньше, чем у коров датской селекции (соответственно на 0,5 мин. и 0,43 часа). Однако, интенсивность молокоотдачи у коров датской селекции незначительно выше, чем у коров американской селекции и составляет 2,11 ± 0,1кг/мин.
Коровы американской селекции превосходят коров датской селекции: по молочному жиру (МДЖ) на 0,62%, по молочному белку (мДб) на 0,20%, по сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО) на 0,12%, по лактозе на 0,07%, однако уступают коровам датской селекции по 2сухому веществу (СВ.) на 2,91%.
Коровы-первотёлки американской селекции по молочной продуктивности и физико-химическим показателям достоверно превосходят коров датской селекции. Это значит, целесообразнее использование коров американской селекции.
Список литературы
1. Карташов, Л. П. Учебник мастера машинного
доения [Текст] / Л. П. Карташов, В. Г. Звиняцков-ский, Л. И. Сорокина.- М.: Колос, 1994. - 368 с.
2. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст] / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
3. Туников, Г. М. Разведение с основами частной зоотехнии [Текст] / Г. М. Туников, А. А. Коро-вушкин. - М.: Московская полиграфия, 2010. - 712 с.
4. Туников, Г. М. Технология производства и переработки продукции животноводства [Текст]: учебное пособие. В 2 ч. Ч. 1. Технология производства и переработки молока / Г. М. Туников, Н. И. Морозова, И. Г. Шашкова, С. М. Колонтеаева. - Рязань.: ЗАО «ПРИЗ», 2003. - 284 с.
5. Евстифеев, Ю. Становление агрохолдинга / Ю. Евстифеев [Электронный ресурс] // Рязанские ведомости.- 2013.- №59.- Режим доступа: http:// rv.ryazan.ru
6. Кулибеков К. К. Совершенствование технологии доения коров-первотёлок голштинской породы в условиях роботизированной фермы в Рязанской области [Текст] / Г. М. Туников, К. К. Кулибеков. -Рязань.: Вестник РГАТУ, 2014.- С. 15 - 18.
7. Устименко А. А., Первоначальный опыт работы на роботизированной ферме Агрохолдинга ООО «Вакинское Агро» [Текст] / А. А. Устименко, Е. С. Устименко, Г. М. Туников. - Доклад.- 2014 г.
DAIRY PRODUCTIVITY OF DIFFERENT LINES COW-HEIFERS ATAROBOTICFARM
Kulibekov Karim Karimovich, Post-graduate student, faculty of animal science and biology, Ryazan state agrotechnological university named after P.A. Kostychev, [email protected]
It is obvious that the organization of effective milking is only possible at a modern farm when having optimum fodder and animals' management. One can find all these conditions at JSC "Vakinskoye Agro", Rybnoye District having a modern agro-holding with a closed cycle of milk production and processing. The article presents data on milk productivity of different lines Holstein cow-heifers at a robotic farm of JSC "Vakinskoye Agro". One can also find examples of the agro-holding advanced experience with first milking robots usage. They have got 2 groups of different lines cow-heifers (45 each) taking into account their body weight, calving date, age and milk
V*V| Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 4 (24), 2014
^productivity. There were Danish cow-heifers in the 1st group and American cow-heifers in the 2nd one. The conditions and fodder were the same for both groups. Both groups were milked with the help of DeLaval VMS. Studies have shown that the live weight of the cows of both groups differed not significantly. Cows Danish selection yield of 100 days of lactation was 2524 kg, which is 199 pounds more than the American selection cows whose milk yield was 2325 kg. According to the content of milk fat and milk protein cow American selection significantly superior cows Danish selection by 0.65% and 0.24%, respectively. Also, the output of milk fat and milk protein in cows more American selection, respectively, 8.63 kg and 0.53 kg. The average duration of milking (6.5 min) and the duration between milking a day (8.04 h) at the American cows breeding significantly less than the Danish cattle breeding (respectively 0.5 min. And 0.43 hours). However, the intensity of milk cows Danish selection slightly higher than that of cows American selection and amounts of 2.11 kg / min. Cows pervotёlki-American selection for milk yield and the main physical and chemical parameters significantly exceed the Danish breeding cows. This means it is more expedient to use the American breeding cows.
Key words: Holstein cattle, robot, machine milking, udder, DeLaval.
References
1. Каrtashov, L.P. Uchebnik mastera mashinnogo doeniya [Tekst]/L.P. Ка/iashov, V.G. Zvinyaczkovskiy, L.I. Sorokina. - М.: Коlos, 1994. - 368 s.
2. Оvsyannikov, A.I. Оsnovy оpytnogo dela v zhivotnovodstve [Теkst] / A.I. Оvsyannikov. - М.: Коlos, 1976. - 304 s.
3. Tunikov, G.M. Razvedenie osnovami chastnoy zootekhnii[Теkst]/G.M. Tunikov, A.A. Коrovushkin. - М.: Моskovskaya poligrafiya, 2010. - 712 s.
4. Tunikov, G.M. Tеkhnologiya proizvodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva [Tеkst]: uchebnoe posobie. V 2 ch. Ch. 1. Tеkhnologiya proizvodstva i pererabotki moloka /G.M. Tunikov, N.I. Моrozova, I.G. Shashkova, S.M. Kolontaeva. - Ryazan': ZAO «PRIZ», 2003. - 284 s.
5. Evstifeev, Ju. Stanovlenie agroholdinga / Ju. Evstifeev [Ehlektronny resurs] // Ryazanskie vedomosti.-2013.-№59.- Rezhim dostupa: http://rv.ryazan.ru
6. ^beo, К.К. Sovershenstvovanie tekhnologii doeniya korov-pervotyolok golshtinskoy porody v usloviyakh robotizirovannoy fermy v Ryazanskoy oblasti иеkst] / G.M. Tunikov, К.К. ^libekov. - Ryazan': Vestnik RGATU, 2014. - S. 15 - 18.
7. Ustimenko, A.A. Pervonachalny opyt raboty na robotizirovannoy ferme Agrokholdinga ООО «Vаkinskoe Адго» [Tekst]/A.A. Ustimenko, E.S. Ustimenko, G.M. Tunikov. - Dokiad.- 2014 g.
УДК 638.171.2
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ЦЕНТРОБЕЖНОГОАГРЕГАТА ДЛЯ ВЫТОПКИ ВОСКА ИЗ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ АВВЦ 20/19
Некрашевич Владимир Федорович, д-р техн. наук, профессор кафедры механизации животноводства, е-таН: [email protected]
Нагаев Николай Борисович, аспирант кафедры механизации животноводства, е-таИ: nikolas_ [email protected]
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
В последние годы в пчеловодческой сфере нашей страны сложилась непростая ситуация - нехватка пчелиного воска собственного производства, поэтому наша страна ежегодно закупает около 700 тонн. Преобладание на внутреннем рынке зарубежного воска отрицательно сказывается на темпах развития самого пчеловодства и сопутствующих областей производства. Процесс вытопки воска - один из самых трудоемких в пчеловодстве, и существующие паровые агрегаты для вытопки не обеспечивают полной механизации этого процесса. Исходя из этого, была поставлена задача - создать усовершенствованную технологию получения высокосортного воска. В статье представлена конструктивно-технологическая схема энергосберегающего агрегата для вытопки воска из пчелиных сотов, в котором самая трудоемкая процедура - отделение воскового сырья от рамок - происходит с помощью центробежной силы. Также представлен расчет теплового баланса и количества теплоты, требуемой для процесса вытопки воска в центробежном агрегате. Данная методика может быть использована для расчета теплового баланса установок и агрегатов для вытопки воска. Результаты расчета показали, что мощность ТЭНов, необходимых в центробежном агрегате для вытопки воска, зависит от массы разогреваемых материалов: воскового сырья, количества рамок, воды, а также от размеров и материала установки, начальной и требуемой температур воскового сырья и воды, температуры окружающего воздуха.
Ключевые слова: центробежный агрегат для вытопки воска, тепловой баланс, восковое сырье, количество теплоты.
© Некрашевич В. Ф., Нагаев Н. Б.,2014г.