yekonomicheskii zhurnal, 2009. - №4. - S.32-34.
6. Vinogradov D.V., Egorova N.S., Poljakov A.V. Perspektivy vozdelyvanija l'na maslichnogo sorta Sanlin v yuzhnoi chasti Nechernozemnoi zony Rossii / V sbornike: Pochvy Azerbaidzhana: genezis, melioracija, racional'noe ispol'zovanie i yekologija. Mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija // Azerbaidzhan, Baku, 2012. - S. 1025-1027.
7. Vinogradov D.V., Vavilova N.V., Duktova N.A., Vanyushin P.N. Praktikum po rastenievodstvu/Rjazan': RGATU, 2014. - 320s.
8. Zaharova O.A., Vinogradov D.V. Yekologicheskoe ispol'zovanie sel'skohozjaistvennyh kul'tur pochvozashitnogo sevooborota tehnogennogo zagrjaznenija / Mezhdunarodnyi tehniko-yekonomicheskii zhurnal, 2009. - №5. - S.71-72.
9. Lupova E.I., Mirakova I.S. Yekspertiza kachestva rafinirovannogo podsolnechnogo masla, realizuemogo na potrebitel'skom rynke goroda Rjazani // V sbornike: Innovacionnye tehnologii proizvodstva, hranenija i pererabotki produkcii rastenievodstva Materialy Mezhdunarodnoi yubileinoi nauchno-prakticheskoi konferencii, posvjashennoi 65-letiyu so dnja osnovanija Rjazanskogo gosudarstvennogo agrotehnologicheskogo fakul'teta imeni P.A. Kostycheva. - Rjazan': RGATU: 2014. - S. 188-190.
10. Sorokin S.I. Agrobiologicheskoe obosnovanie srokovposeva chechevicy//Zemledelie, 2006. - №2. -S.29.
11. Sorokin S.I. Rol' smeshannyh posevov v stabilizacii proizvodstva chechevicy //Zernovoe hozjaistvo, 2005. - №6. - S.26-27.
12. Fad'kin G.N., Vinogradov D.V. Rol' dlitel'nosti primenenija form azotnyh udobrenii v formirovanii urozhaja sel'skohozjaistvennyh kul'tur v uslovijah YUga Nechernozemja // Mezhdunarodnyi tehniko-yekonomicheskii zhurnal. - 2014. - № 2. - S. 80-84.
13. Hromcev, D.F. Vozmozhnost' vozdelyvanija maslichnyh i yefiromaslichnyh kul'tur v Rjazanskoi oblasti / D.F. Hromcev, D.V. Vinogradov // Mezhdunarodnyi tehniko-yekonomicheskii zhurnal, 2013. -№ 4. -S. 52-54.
14. SH'ur A.V., Val'ko V.P., Vinogradov D.V., Gogmachadze G.D. Agroyekologicheskoe vozdeistvie mnogoukosnyh bobovo-zlakovyh smesei s podsevom raigrasa odnoletnego na nakoplenie organicheskih ostatkov, soderzhanie v nih azota i strukturu pochvy// AgroYekolnfo. - 2016, №2.
УДК 636.082.13
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ
РОБОТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА
МОРОЗОВА Нина Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]
БЫШОВА Наталья Геннадьевна, канд. с.-х. наук, консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области [email protected]
САДИКОВ Рифат Зайнидинович, канд. с.-х. наук, менеджер-консультант,ЗАО «ДеЛаваль» МИРИОНКОВА Оксана Викторовна, аспирант кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]
На продуктивность коров влияет ряд факторов, однако при одинаковых условиях содержания и кормления коровы различных линий селекции различаются по продуктивности и качеству молока, а также по таким показателям как продолжительность доения и скорость молокоотдачи. Исследования проводились на молочной ферме ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. В агрохолдинге реализуется проект автоматизированной молочной фермы на 3420 коров. Уникальность проекта для нашей области и России заключается в использовании на одном предприятии сразу 34-х доильных роботов-манипуляторов. Для исследований были сформированы три группы коров-аналогов по возрасту, живой массе, дате отёла и молочной продуктивности с учетом линейной принадлежности. Коровы первой группы принадлежали к линии Рефлекшен Соверинга, второй - к линии Вис Бек Айдиала, а третьей - линии Монтвик Чифтейна. Условия содержания и кормления коров были идентичными. Нами были изучены молочная продуктивность коров и физико-химические показатели молока. Коровы линии Рефлекшен Соверинга по молочной продуктивности и по большинству изучаемых показателей достоверно превосходят коров линий Вис Бек Айдиала и Монтвик Чифтейна.
Ключевые слова: производство молока, автоматизированное доение коров, голштинсктй скот.
© Морозова Н.И., Бышова Н.Г., Садиков РЗ., Мирионкова О.В., 2016 г.
Вестник РГАТУ, № 4 (32), 2016
tj
Введение
На продуктивность коров влияет ряд факторов, однако при одинаковых условиях содержания и кормления коровы различных линий селекции различаются по продуктивности и качеству молока, а также по таким показателям как продолжительность доения и скорость молокоотдачи.
Система добровольного доения VMS - это автоматизированный комплекс технологий, позволяющий получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом.
VMS применяют в мире с 1998 г., сегодня роботы- дояры установлены на 6 тыс. ферм. Опыт показал, что кроме увеличения уровня надоев и качества молока использование роботов способствует еще и более долговременной продуктивной жизни коровы [4].
Голштинская порода молочного скота является самой высокопродуктивной в мире. Она отличается специализированным молочным типом, большой живой массой коров (650-725 кг), достаточной высокорослостью (высота в холке 141-147 см). У быков-производителей эти показатели равны, соответственно, 1100-1200 кг и 165-167 см. Животные этой породы отличаются скороспелостью, от-селекционированы на пригодность к эксплуатации в условиях современной промышленной технологии производства и имеют высокие адаптационные качества [3].
Коровам голштинской породы принадлежат все мировые рекорды молочной продуктивности: в 1878/79 гг - 7000 кг, в 1885/86 гг - 11803 кг, в 1918 г. - 15161 кг, в 1950 г. - 20630 кг, в 1974 г. - 25247 кг молока в год.
В 2010 году американская Ассоциация по разведению голштинской породы зафиксировала новый мировой рекорд. В штате Висконсин от коровы № 1326 за 365 дней 3-й лактации было получено 32804 кг молока (в среднем 89 кг в сутки) с массовой долей жира 3,86 и 3,12% белка [2].
Среди чистопородных голштинских коров высокий надой зафиксирован у Реим Марк Дженкс (Ферма Реим ДЭИР, Сидейридж, Колорадо) -27473 кг с содержанием 3,2% жира и 3,1% белка. По выходу молочного жира мировой рекордсменкой является голштинская корова Ройбрук Пусть Элен (Япония, ферма Ясухиро Танака), от которой за 365 дней лактации получено 1418 кг молочного жира.
Материал и методика исследований
Целью наших исследований стало изучение молочной продуктивности коров голштинской породы в зависимости от линейной принадлежности при использовании системы добровольного доения в условиях круглогодового стойлового содержания.
Исследования проводились на молочной ферме ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. В агрохолдинге реализуется проект автоматизированной молочной фермы на
3420 коров. Уникальность проекта для нашей области и России заключается в использовании на одном предприятии сразу 34 доильных роботов-манипуляторов.
В ООО "Вакинское Агро" впервые в России установлена последняя версия программы DelPro - 4.3. В программе есть вся информация по каждой корове для ветврача и зоотехника. Любую карточку животного можно открыть и посмотреть по надоям.
Внедрение и использование инновационного доильного оборудования на молочно-товарных фермах является частью программы по укреплению финансово-экономического состояния сельхозпредприятий с помощью создания экономических, технологических и социальных условий для устойчивого развития молочного производства.
Поголовье коров в агрохолдинге ООО «Вакинское Агро» представлено чистопородными животными голштинской породы, обладающими высоким генетическим потенциалом продуктивности.
Для реализации генетического потенциала гол-штинских коров на предприятии созданы оптимальные условия содержания и кормления.
По итогам 2015 года молочная продуктивность коров в ООО "Вакинское Агро" составила 7340 кг, массовая доля жира в молоке - 4,15% и белка -3,41%. В целом по стаду среднесуточный удой коров находился в пределах от 18,6 до 23,7 кг молока. Причем максимальный среднесуточный удой коров - 23,7 - наблюдался в декабре 2015 года.
Валовое производство молока по месяцам было стабильно и колебалось в пределах 129,5197 т. Максимальное количество молока было надоено в декабре -197 т.
Для исследований были сформированы три группы коров-аналогов по возрасту, живой массе, дате отёла и молочной продуктивности с учетом линейной принадлежности.
Коровы первой группы принадлежали к линии Рефлекшен Соверинга, второй - к линии Вис Бек Айдиала, а третьей - линии Монтвик Чифтейна. Условия содержания и кормления коров были идентичными.
Результаты исследований
Нами были изучены молочная продуктивность коров и физико-химические показатели молока. Результаты исследований, полученные в опытах, были обработаны биометрически, с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.
Самая высокая молочная продуктивность за первую законченную лактацию получена от коров линии Рефлекшен Соверинга - 9780 кг с массовой долей жира в молоке 3,98% и Вис Бек Айдиала -8974 кг и 4,11% соответственно.
Установлено, что коровы линии Рефлекшен Соверинга дали 2020 кг молока в год на каждые 100 килограмм живой массы.
Результаты наших исследований показали, что массовая доля жира в молоке коров голштинской
породы была на уровне 4%. Максимальный показатель жира в молоке 4,05 % получен от коров линии Рефлекшен Соверинга.
Молочная продуктивность и массовая доля жира в молоке оказали влияние на выход молочного жира. Максимальное его количество в среднем получено по линии Рефлекшен Соверинга -305,04 кг.
Массовая доля белка в молоке в среднем по всем изучаемым нами линиям находилась в пределах 3,19%. Предел колебаний был сравнительно небольшим и составлял всего лишь 0,1 %.
Сравнительная оценка молочной продуктивности коров за 305 дней лактации приведена в таблице 1.
Результаты исследований по молочной продуктивности показали, что наибольший средний удой за 305 дней был получен от коров линии Рефлекшен Соверинга - 7531,84 кг, что на 56,28 кг больше по сравнению со среднем удоем коров линии Монтвик Чифтейна и на 436,71 кг или на 5,8% по
сравнению с продуктивностью коров линии Вис Бек Айдиала.
Максимальный выход молочного жира получен также по линии Рефлекшен Соверинга - 303,54 кг, что превышает этот показатель по линии Монтвик Чифтейна на 5,38 кг или на 1,8% и по линии Вис Бек Айдиала на 21,12 кг или на 76%.
При роботизированном доении важную роль играют такие показатели как скорость молокоот-дачи и время доения. Чем меньше времени затрачено на доение высокопродуктивных коров, тем ниже вероятность возникновения травмоопасной ситуации для животных. Значит, отбор коров с высокой скоростью молокоотдачи важен не только для уменьшения производственных затрат, но и для сокращения воздействия вакуума на вымя, что влияет на его здоровье (трофика сосков, сопротивляемость слизистых сосковых каналов, микроповреждения сфинктеров). Наибольшая скорость молокоотдачи и наименьшее время доения характерны для линии Монтвик Чифтейн.
Таблица - Молочная продуктивность голштинских коров в зависимости от линейной принадлежности
Линия Удой за 305 дней, кг Массовая доля жира,% Выход молочного жира, кг Массовая доля белка, % Суточный удой, кг Скорость молокоотдачи, кг/ мин Время доения, мин
Вис Бек Айдиала (п=17) 7099,12±223,78 3,97±0,02 282,42 3,18±0,01 23,88 2,77 8,66
Монтвик Чифтейна (п=10) 7475,56±202,88 3,99±0,02 298,16 3,19±0,01 25,78 3,08 8,47
Рефлек- шен Сове- ринга (п=20) 7531,84±267,01 4,05±0,02 303,54 3,19±0,01 25,61 3,02 8,56
Заключение
Таким образом, мы установили, что в условиях роботизированного молочного комплекса при круглогодовом содержании голштинских коров максимальная продуктивность за первую законченную лактацию и за 305 дней первой лактации получена от животных линии Рефлекшен Соверинга. Однако лучшие показатели по суточному удою, скорости молокоотдачи и времени доения показывают коровы линии Монтвик Чифтена, что позволяет сделать вывод о лучшей адаптации коров к условиям роботизированного доения.
Литература
1.Бышова, Н.Г. Инновационная технология производства молока: Монография [Текст] / Н.Г. Бышова, Г.М. Туников, Н.И. Морозова, Ф.А. Муса-ев, Л.В. Иванова. - Рязань: РГАТУ, 2013 - 156 с.
2.Морозова, Н.И. Молочная продуктивность
голштинских коров венгерской селекции [Текст] / Н.И. Морозова, Ф.А. Мусаев, Л.В. Иванова //Фундаментальные исследования. - 2012. - № 6 (часть 2) - С. 405-408
3. Прохоренко П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации [Текст] / П. Прохоренко// Молочное и мясное скотоводство. -2013.- №3- С. 2-6
4. Соболь, Н. Роботы-дояры - на Вологодской земле [Текст] /Н. Соболь // Молочное скотоводство. -2008. - №3. - С. 44-46.
5.Смелик, В.А. Выбор доильного оборудования в молочном животноводстве по показателям эффективности его работы [Текст] / В.А.Смелик, Д.Д.Арсеньев, М.В.Саврасов, //Международный Агропромышленный конгресс. Тезисы выступлений. - СПб.: Ленэкспо, 2009 - С.126-127.
&
BecTHUK PrATy, № 4 (32), 2016
MILK YIELD AND MILK QUALITY OF HOLSTEIN COWS IN CONDITIONS OF ROBOTIZED COMPLEX
Morozova Nina I., doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Department of Technology Production and Processing of Agricultural Products, Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev, [email protected]
Bysova Natalia G., candidate of agricultural Sciences, consultant of the Department of development of branches of animal husbandry and breeding, Ministry of agriculture and food of the Ryazan region byshova@ ryazagro.ru
Sadikov Rifat S., candidate of agricultural Sciences, Manager-consultant,CJSC "DeLaval"
Mirinkova Oksana V., postgraduate, Department of technology of production and processing of agricultural products, Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev, [email protected]
On the productivity of cows is affected by a number of factors, however, under the same conditions of keeping and feeding cows of various lines of breeding vary in productivity and milk quality, as well as by such indicators as the time of milking and the rate of milk output.The study was conducted on a dairy farm, "Vakinskoe agro" Rybnovsky district of Ryazan region. The company is implementing the project of the automated dairy farm at 3420 cows. The uniqueness of the project for our region and Russia is to use one company from 34 milking robot manipulators.Cows of the first group belonged to the line reflekshen Soveringa, the second to line Vis the Beck Idea, and the third line Montvicq of Ciftan. Conditions of keeping and feeding cows were identical.We studied the milk yield of cows and physico-chemical characteristics of milk. Cows line Reflekshen of Sovering for milk production and for most of the studied indicators significantly superior to cows lines Vis the Beck Idea and Mantic of Ciftan.
Key words: milk Production, automatic milking of cows, golshtinsky cattle.
1.Byshova, N.G. Innovacionnaja tehnologija proizvodstva moloka: Monografija [Tekst] / N.G. Byshova, G.M. Tunikov, N.I. Morozova, F.A. Musaev, L.V. Ivanova. - Rjazan': RGATU, 2013 - 156 s.
2.Morozova, N.I. Molochnaja produktivnost'golshtinskih korov vengerskoj selekcii[Tekst]/N.I. Morozova, F.A. Musaev, L.V. Ivanova//Fundamental'nye issledovanija. - 2012. - № 6 (chast'2) - S. 405-408
3. Prohorenko P. Golshtinskaja poroda i ee vlijanie na geneticheskijprogress produktivnosti cherno-pestrogo skota evropejskih stran i Rossijskoj Federacii [Tekst] / P. Prohorenko// Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. -2013.- №3- S. 2-6
4. Sobol', N. Roboty-dojary - na Vologodskoj zemle [Tekst] /N. Sobol' // Molochnoe skotovodstvo. - 2008. - №3. - S. 44-46.
5.Smelik, V.A. Vybor doil'nogo oborudovanija v molochnom zhivotnovodstve po pokazateljam jeffektivnosti ego raboty[Tekst]/ V.A.Smelik, D.D.Arsen'ev, M.V.Savrasov, //MezhdunarodnyjAgropromyshlennyjkongress. Tezisy vystuplenij. - SPb.: Lenjekspo, 2009 - S.126-127.
Literatura