Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров датской селекции разной линейной принадлежности'

Молочная продуктивность коров датской селекции разной линейной принадлежности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
366
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА И БЕЛКА / ЖИВАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ранделин А.В., Кайдулина А.А., Бармина Т.Н., Суркова С.А.

В работе представлен материал научно-производственных исследований молочной продуктивности и качественных показателей молока коров датской селекции в условиях Волгоградской области в зависимости от их линейной принадлежности. Исследованиями установлено, что наиболее высокой молочной продуктивностью характеризовались животные генеалогической линии быка Вис Бэк Айдиала 1013415. Их удой превышал удои сверстниц линии Рефлекшн Соверинга 198998 на 436 кг, или 5,4 %; линии Монтвик Чифтейна 95679 на 563 кг, или 7,0 %. Валовый выход жира и белка у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 также был больше, чем у сверстниц линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Монтвик Чифтейна 95679.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ранделин А.В., Кайдулина А.А., Бармина Т.Н., Суркова С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров датской селекции разной линейной принадлежности»

УДК 636.2.034:636.082

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ДАТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

MILK PRODUCTIVITY OF DANISH COWS SELECTIONS OF DIFFERENT LINEAR BELONGING

А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н. Бармина, старший научный сотрудник С.А. Суркова, старший научный сотрудник

A.B. Randelin, A.A. Kaidulina, T.N. Barmina, S.A. Surkova

ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Volga region research institute of manufacture and processing of meat-and-milk production

В работе представлен материал научно-производственных исследований молочной продуктивности и качественных показателей молока коров датской селекции в условиях Волгоградской области в зависимости от их линейной принадлежности. Исследованиями установлено, что наиболее высокой молочной продуктивностью характеризовались животные генеалогической линии быка Вис Бэк Айдиала 1013415. Их удой превышал удои сверстниц линии Ре-флекшн Соверинга 198998 на 436 кг, или 5,4 %; линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 563 кг, или 7,0 %. Валовый выход жира и белка у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 также был больше, чем у сверстниц линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Монтвик Чифтейна 95679.

The paper presents the material of scientific and industrial studies of milk productivity and qualitative indicators of milk of cows of Danish breeding in the conditions of the Volgograd region, depending on their linear affiliation. Studies have shown that the highest dairy productivity was characterized by the animals of the genealogical line of the Wis Back Ideal 1013415 bull. Their yield exceeded the milk yields of the Reflection Sovering line of 198,998 by 436 kg or 5.4%; line Montvich Chiftain 95679 - by 563 kg or 7.0%. The gross yield of fat and protein in the cows of the Wis Back Ideal 1013415 line was also greater than that of the Reflection Sovering lineage of 198,998 and Montvich Chiftain 95679.

Ключевые слова: голштинская порода, генеалогическая линия, молочная продуктивность, содержание жира и белка, живая масса.

Key words: holstein breed, genealogical line, milk production, fat and protein content, live weight.

Введение. С целью повышения темпов селекции при совершенствовании отечественных пород крупного рогатого скота, в частности молочного, в нашей стране широко используется генофонд импортных пород [2].

В стаде голштинского скота ООО СП «Донское» разводятся животные американской, голландской, австралийской, немецкой и датской селекций, имеющие различные показатели молочной продуктивности. При этом анализ динамики молочной продуктивности коров по поколениям показал, что она была различной. Так, у потомков датской селекции было отмечено снижение молочной продуктивности, в сравнении с импортными предками, что указывает на необходимость ведения направленной селекции на улучшение этого показателя. Одним из методов, позволяющих повысить удой, содержание в молоке жира и белка, является разведение по линиям. Как отмечают некоторые ученые, умело используя разведение по линиям, своеобразное орудие производства, можно исправить те или иные недостатки [5, 7, 1, 4]. Поэтому нами была изу-

чена молочная продуктивность коров датской селекции трех наиболее многочисленных, используемых на комплексе линий голштинского скота - Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415 и Монтвик Чифтейна 95679.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились в условиях молочного комплекса по производству молока ООО СП «Донское» Волгоградской области на коровах голштинской породы датской селекции. Все животные на комплексе находятся на стойловом беспривязном содержании. Летний и зимний рационы кормления составлены в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров, с учетом положений, рекомендованных Калашниковым А.П. и др. (2003). Питательность рационов была рассчитана на получение среднесуточного удоя 28-30 кг молока. Трехкратное автоматизированное доение осуществляется на установке «Карусель» на 36 мест марки «Westfalia Surge». Уровень молочной продуктивности определялся по результатам проводимых ежедекадно контрольных доек.

В процессе исследований использовались материалы бонитировки, первичного зоотехнического учета и собственных экспериментальных данных. Качественные показатели молока анализировали согласно: ГОСТ Р 54669-11 - титруемая кислотность; ГОСТ Р 54758-2011 - плотность; ГОСТ Р 54668-2011 - сухой обезжиренный молочный остаток; ГОСТ Р ИСО 2446-2011 - содержание жира и ГОСТ 23327-98 - содержание белка. Цифровой материал был обработан методом вариационной статистики (Плохин-ский Н.А., 1969) на ПК с использованием программ Microsoft Office и Microsoft Excel и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.

Результаты и обсуждение. Генетический потенциал животных датской селекции достаточно высок: матери завезенных животных на родине имели удой молока 10 144 кг при содержании жира 4,1 %, белка - 3,3 %. Однако их дочери, лактирующие в ООО СП «Донское», снизили удой, в сравнении с матерями, на 2013,9 кг, или 19,85 %, внучками - на 2546,3 кг, или 25,10 % и правнучками - на 2440,8, или 24,10 %. При этом содержание жира в молоке снизилось у их потомков на 0,2-0,3 %, белка - на 0,1-0,2 %. Для повышения молочной продуктивности коров датской селекции необходимо разработать соответствующую селекционную программу. Одной из мер повышения продуктивности животных является разведение по линиям. Нами были проанализированы молочная продуктивность и качественные показатели молока коров разной линейной принадлежности за 305 дней первой лактации.

В выборку были включены данные по законченной первой лактации коров трех основных линий быков: Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415 и Монтвик Чифтейна 95679 (таблица 1). Анализ показал, что наиболее высоким удоем молока обладали коровы линии Вис Бэк Айдиала 1013415. Их удой был выше, чем удой сверстниц линии Рефлекшн Соверинга 198998, на 436 кг, или 5,4 % (P>0,95), линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 563 кг, или 7,0 % (P>0,95). Разница между удоем коров линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Монтвик Чифтейна 95679 была недостоверной и составила 227 кг.

Таблица 1 - Продуктивные показатели коров за 305 дней лактации

Показатель Линия

Р. Соверинг В.Б. Айдиал М. Чифтейн

Поголовье, гол. 98 43 25

Удой, кг 7579±108 8015±109,83 7452±112,57

Жир, % 3,85±0,01 3,83±0,02 3,81±0,02

Жир, кг 291,79±3,46 306,97±2,17 283,92±3,02

Белок, % 3,20±0,01 3,20±0,01 3,21±0,01

Белок, кг 242,52±2,83 256,48±2,06 239,30±2,70

Содержание жира и белка в молоке по линиям коров варьировало незначительно. При этом валовой выход жира у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 был больше, чем у сверстниц линии Рефлекшн Соверинга 198998, на 15,18 кг, или 5,20 % (Р>0,99), линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 23,05 кг, или 8,12 % (Р>0,99).

По массовой доле белка в молоке коров отдельных линий различия не установлены. Однако валовой выход белка в молоке коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 был больше, чем у сверстниц, соответственно на 13,94 кг, или 5,76 % (Р>0,99) и 17,18 кг, или 7,18 % (Р>0,99).

Более детальное исследование качественных показателей молока подопытных коров (таблица 2) показало, что содержание жира в молоке коров линии Рефлекшн Со-веринга 198998 было выше, чем у сверстниц линий Вис Бэк Айдиала 1013415 и Монтвик Чифтейна 95679, соответственно на 0,03 и 0,04 % (Р>0,95).

Таблица 2 - Качественные показатели молочного сырья (90 дней)

Показатель Линия

Р. Соверинг В.Б. Айдиал М. Чифтейн

Суточный удой, кг 27,44±0,21 28,16±0,19 27,02±0,26

Жир, % 3,83±0,02 3,80±0,01 3,79±0,01

Белок, % 3,18±0,01 3,19±0,01 3,19±0,01

в т.ч. казеин, % 2,70±0,01 2,74±0,01 2,71±0,01

сывороточный белок, % 0,63±0,01 0,61±0,01 0,64±0,01

Плотность, кг/м 1030,75±0,54 1031,26±0,64 1031,17±0,58

СОМО, % 8,73±0,02 8,65±0,03 8,61±0,02

СМО, % 12,56±0,03 12,45±0,04 12,40±0,03

Сахар, % 4,80±0,03 4,72±0,02 4,68±0,03

Зола, % 0,75±0,01 0,74±0,01 0,74±0,01

Кислотность, оТ 17,38±0,24 17,39±0,16 17,37±0,18

Сычужная свертываемость, мин. 38,53±1,32 36,04±1,28 37,19±1,20

Массовая доля белка варьировала еще в меньших пределах, тогда как казеина содержалось больше в молоке коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415, в сравнении с линиями Монтвик Чифтейна 95679 и Рефлекшн Соверинга 198998, соответственно на 0,04 (Р>0,95) и 0,03 %.

Сухого обезжиренного остатка (СОМО) в молоке коров линии Рефлекшн Со-веринга 198998 содержалось больше, чем у сверстниц, соответственно на 0,08 и 0,12 % (Р>0,95), сахара - на 0,08 и 0,12 % (Р>0,95). Кислотность молока варьировала от 17,37 до 17,39 о Т.

Важным показателем качества молока, характеризующим его сыропригод-ность, считается сычужная свертываемость. В наших исследованиях лучшим показателем свертываемости обладало молоко коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415. Продолжительность свертываемости их молока была короче, чем у сверстниц, на 2,49 мин., или 6,46 % и 1,15 мин., или 3,10 %.

Таким образом, за счет увеличения численности коров наиболее высокопродуктивных линий можно повысить удой и улучшить качественные показатели молока. При этом существуют положительные и отрицательные взаимосвязи по разным селекционируемым признакам.

Так, в силу физиологических особенностей организма живая масса животных имеет положительную корреляционную связь с уровнем молочной продуктивности [3, 6]. Как подтверждение этому (таблица 3), средняя живая масса коров линии Вис Бэк

Айдиала 1013415 (576 кг) была выше, чем у сверстниц линии Рефлекшн Соверинга 198998, на 6 кг, линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 8 кг. О положительной взаимосвязи живой массы с удоями молока свидетельствует и коэффициент молочности коров. Так, коэффициент молочности у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 был выше, чем у сверстниц линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Монтвик Чифтейна 95679, соответственно на 62,6 кг, или 4,63 % (Р>0,95) и 80,5 кг, или 6,04 % (Р>0,95).

Таблица 3 - Живая масса и коэффициент молочности коров

Показатель Линия

Р. Соверинг В.Б. Айдиал М. Чифтейн

Поголовье, гол. 98 43 25

Живая масса, кг 561±2,90 567±6,39 559±4,41

Коэффициент молочности, кг/100 кг 1351,0±19,1 1413,6±17,5 1333,1±20,2

Заключение. Исходя из результатов исследований, наиболее высокой молочной продуктивностью и лучшими показателями качества молока в популяции животных датской селекции в ООО «Донское» обладали коровы линии Вис Бэк Айдиала 1013415.

Библиографический список

1. Басовский, Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота [Текст] / Н.З. Басовский. - М.: Колос, 1983. - 256 с.

2. Басонов, О.А. Влияние генотипа голштинских быков-производителей различной селекции на продуктивные показатели черно-пестрого скота [Текст] / О.А Басонов, А.В. Колесникова // Зоотехния. - 2016. - № 5. - С. 2-3.

3. Горлов, И.Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа [Текст] / И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, А.В. Ранделин // Зоотехния. -

2005. - № 11. - С. 23-25.

4. Дедов, М.Д. Разведение по линиям в молочном скотоводстве [Текст] / М.Д. Дедов, Н.В. Сивкин // Зоотехния. - 2006. - № 4. - С. 2-4.

5. Продуктивные качества коров голштинской породы канадской селекции [Текст] / Г.М. Джапаридзе, В.Г. Труфанов, Д.В. Новиков, В.В. Джелалов // Вестник Алтайского государственного университета. - 2017. - № 6 (152). - С. 107-114.

6. Сивков, А.И. Совершенствование продуктивных качеств скота черно-пестрой породы в условиях Нижнего Поволжья: монография [Текст] / А.И. Сивков. - Москва: Вестник РАСХН,

2006. - 288 с.

7. Совершенствование генеалогической структуры популяции крупного рогатого скота черно-пестрой породы племенных хозяйств Вологодской области [Текст] / Н.И. Абрамова, Г.С. Власова, О.Л. Хромова, Л.Н. Богорадова, Е.А. Федорова // Зоотехния. - 2016. - № 6. - С. 2-4.

Reference

1. Basovskij, N. Z. Populyacionnaya genetika v selekcii molochnogo skota [Tekst] / N. Z. Basovskij. - M.: Kolos, 1983. - 256 s.

2. Basonov, O. A. Vliyanie genotipa golshtinskih bykov-proizvoditelej razlichnoj selekcii na produktivnye pokazateli cherno-pestrogo skota [Tekst] / O. A Basonov, A. V. Kolesnikova // Zootehniya. - 2016. - № 5. - S. 2-3.

3. Gorlov, I. F. Hozyajstvenno-poleznye priznaki cherno-pestrogo skota povolzhskogo tipa v zavisimosti ot genotipa [Tekst] / I. F. Gorlov, A. I. Sivkov, A. V. Randelin // Zootehniya. - 2005. - № 11. - S. 23-25.

4. Dedov, M. D. Razvedenie po liniyam v molochnom skotovodstve [Tekst] / M. D. Dedov, N. V. Sivkin // Zootehniya. - 2006. - № 4. - S. 2-4.

5. Produktivnye kachestva korov golshtinskoj porody kanadskoj selekcii [Tekst] / G. M. Dzhaparidze, V. G. Trufanov, D. V. Novikov, V. V. Dzhelalov // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2017. - № 6 (152). - S. 107-114.

6. Sivkov, A. I. Sovershenstvovanie produktivnyh kachestv skota cherno-pestroj porody v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya: monografiya [Tekst] / A. I. Sivkov. - Moskva: Vestnik RASXN, 2006. - 288 s.

7. Sovershenstvovanie genealogicheskoj struktury populyacii krupnogo rogatogo skota cherno-pestroj porody plemennyh hozyajstv Vologodskoj oblasti [Tekst] / N. I. Abramova, G. S. Vlasova, O. L. Hromova, L. N. Bogoradova, E. A. Fedorova // Zootehniya. - 2016. - № 6. - S. 2-4.

E-mail: niimmp@mail.ru

УДК 637.521.47

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУФАБРИКАТОВ РУБЛЕННЫХ В ОБОЛОЧКЕ

INFLUENCE OF VEGETABLE COMPONENTS ON CHARACTERISTICS OF SEMI-FINISHED SABBRANTS IN SHELL

А.Д. Тимофеева, магистрант В.Н. Храмова, доктор биологических наук, профессор К.С. Федосеев, магистрант В.В. Пузанова, магистрант

A. D. Timofeeva, V. N. Khramova, K. S. Fedoseev, V. V. Puzanova

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» Volgograd State Technical University

Статья посвящена вопросу расширения ассортимента полуфабрикатов рубленных в оболочке. На основе принципов пищевой комбинаторики и нутрицитологии разработаны рецептура и технология производства купат, в состав которых вносится такое региональное растительное сырье, как мякоть тыквы и мука из плодов шиповника. Доказано влияние вносимых в рецептуру растительных компонентов на физико-химические и органолептические характеристики полуфабрикатов рубленных в оболочке. Описано обоснование выбранной рецептуры, проведено гистологическое исследование продукта, органолептическая оценка и доказана функциональная направленность полуфабрикатов. Добавление мякоти тыквы в состав купат способствует увеличению сочности готового продукта, созданию рисунка на разрезе, а также увеличению пищевой и биологической ценностей. Внесение муки из шиповника способствует обогащению полуфабрикатов витамином С. Таким образом, выработан продукт, имеющий хорошие органолептические характеристики, обогащенный аскорбиновой кислотой, в результате чего полуфабрикаты рубленные в оболочке, выработанные с внесением растительных компонентов, обладают хорошим качеством и отвечают категории продуктов функциональной направленности с повышенной пищевой и биологической ценностями.

The article is devoted to the issue of widening the assortment of semi-finished products chopped in a shell. Guided by the principles of food combinatorics and nutricitology, the recipe and technology of production of sweats have been developed, which include such regional vegetable raw materials as pulp of pumpkin and flour from hips. The influence of vegetable components introduced into the formulation on the physicochemical and organoleptic characteristics of the chopped semi-finished products in the shell is proved. The rationale for the chosen formulation is described, the histological examination of the product, organoleptic evaluation, and the functional orientation of the semi-finished products are proved. Adding pulp pulp to the composition of the bath helps to increase the juiciness of the finished product, create a pattern on the cut, and also increase food and biological values. The introduction of flour from rosehips helps enrich the semi-finished products with vitamin C. Thus, a product has been developed that has good organoleptic characteristics enriched with ascorbic acid, as a result of which chopped semifinished products, produced with the introduction of plant components, are of good quality and meet the product category of functional orientation with increased food and biological values.

Ключевые слова: полуфабрикаты рубленные, купаты, тыква, шиповник, функциональный продукт, витамин С.

Key words: semifinished products chopped, sweets, pumpkin, dogrose, functional product, vitamin C.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.