Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА В ООО "ВАКИНСКОЕ АГРО"'

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА В ООО "ВАКИНСКОЕ АГРО" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
268
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / РОБОТЫ / ДОЕНИЕ РОБОТАМИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Бышова Наталья Геннадьевна, Садиков Рифат Зайнидинович, Жарикова Ольга Владимировна

ООО «Вакинское Агро» реализует проект создания молочно-товарной роботизированной фермы на 3420 голов дойного стада. Ферма рассчитана на 33 робота-дояра добровольного доения Шведской компании DeLaval. Роботизированный молочный комплекс состоит из шести корпусов, в том числе, четырех дойных корпусов, корпуса для сухостойных коров и родильного отделения. В каждом доильном корпусе содержится по 480 голов, сухостойный корпус рассчитан на 400 голов, а родильное отделение - на 180 голов. Каждый доильный корпус разделен на четыре секции, каждая секция оборудована двумя роботами, в каждом доильном корпусе находится по восемь роботов. Комфортный микроклимат во дворах создается с помощью светового конька с вытяжными шахтами в крыше, регулируемыми шторами и вентиляторами. Рационы кормления составляют с помощью программ «Hybrimin®Futter5», «FutterKRS» (Германия) в соответствии с физиологическим состоянием коров, продуктивностью и фактическими сведениями о химическом составе и питательности кормов. Зимний рацион рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 650 кг с продуктивностью: удой- 35 кг; массовая доля жира - 3,6% и массовая доля белка - 3,1%. Летний рацион рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 600 кг с более высокой продуктивностью: удой - 45 кг; массовая доля жира - 3,8% и массовая доля белка - 3,2%. Рационы кормления сбалансированы по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору. Корма рационов скармливают в виде кормовой смеси. Коровы свободно перемещаются по двору, подходят к щеткам для массажа и очистки кожного покрова, поилкам, кормовому столу и к роботу. Доение коров происходит с помощью роботов-дояров Шведской фирмы «ДеЛаваль». Управление стадом осуществляется с помощью системы «ДельПро», которая регулирует движение коров в зависимости от времени последнего доения в роботе. Удой на роботизированном комплексе по итогам за 2015 год составил 8760 кг. При этом удалось повысить качество молока. Массовая доля жира составила 3,98%, массовая доля белка была на уровне 3,34%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Бышова Наталья Геннадьевна, Садиков Рифат Зайнидинович, Жарикова Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF MILK PRODUCTION IN TERMS OF A ROBOTIC DAIRY COMPLEX IN THE "VAKINSKOE AGRO"

"Vakinskoe agro" is implementing the project of establishing a dairy robotic farm at 3420 milch cows. The farm is designed for 33 of the robotic milker, the voluntary milking DeLaval. Robotic dairy complex consists of six buildings, including four dairy housing, housing for dry cows and maternity ward. At each milking the body contains 480 heads, the dry case is designed for 400 cows and maternity ward 180 goals. Each milking the body is divided into four sections, each section is equipped with two robots, each with a milking capacity of eight robots. A comfortable microclimate in the courts is created using a light skate with the exhaust shafts in the roof, adjustable curtains and fans. Feeding rations are using programs "Hybrimin®Futter5", "FutterKRS"(Germany) according to the physiological state of the cows, the productivity information about the chemical composition and nutritional value of forages. Winter diet is designed to meet the needs of dairy cows, live weight 650 kg performance: milk yield of 35 kg; mass fraction of fat -3,6% and the mass fraction of protein of 3.1%. Summer diet is designed to meet the needs of dairy cows live weight 600 kg with higher productivity: milk yield of 45 kg; messuages fat -3,8% and the mass fraction of protein of 3.2%. Rationalise balanced dry matter, net energy of lactation, the use of crude protein, the nitrogen balance in the rumen, crude cellulose, calcium, phosphorus, magnesium, sodium, potassium and chlorine. Feed rations were fed in the form of the feed mixture. Cows roam freely around the yard, come to the brushes for massaging and cleaning the skin, drinking bowls, feeding area and to the robot. The cows are milked by robotic milkers by Swedish company "DeLaval". Herd management is carried out through a system of "Delpro", which regulates the movement of cows depending on the time of the last milking to the robot. The results of our research yield using the robotized complex dropped in 2015 milk production amounted to 8760 kg. At the same time managed to improve the quality of milk. Mass fraction of fat made up 3.98%, mass fraction of protein was at the level of 3.34%.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА В ООО "ВАКИНСКОЕ АГРО"»

УДК 636.2.631.3

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА В ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО»

МОРОЗОВА Нина Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии произ-водства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехно-логический университет имени П.А. Костычева, morozova@rgatu.ru,

БЫШОВА Наталья Геннадьевна, канд. с.-х. наук, консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязан-ской области, byshova@ryazagro.ru

САДИкОв Рифат Зайнидинович, канд. с.-х. наук, ведущий консультант шведской компании «Де-Лаваль», rifat.sadikov@delaval.com

ЖАРИКОВА Ольга Владимировна, преподаватель факультета довузовской подготовки среднего профессионального образования, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, zharikova.1985@yandex.ru

ООО «Вакинское Агро» реализует проект создания молочнотоварной роботизированной фермы на 3420 голов дойного стада. Ферма рассчитана на 33 робота-дояра добровольного доения Шведской компании DeLaval. Роботизированный молочный комплекс состоит из шести корпусов, в том числе, четырех дойных корпусов, корпуса для сухостойных коров и родильного отделения. В каждом доильном корпусе содержится по 480 голов, сухостойный корпус рассчитан на 400 голов, а родильное отделение - на 180 голов. Каждый доильный корпус разделен на четыре секции, каждая секция оборудована двумя роботами, в каждом доильном корпусе находится по восемь роботов. Комфортный микроклимат во дворах создается с помощью светового конька с вытяжными шахтами в крыше, регулируемыми шторами и вентиляторами. Рационы кормления составляют с помощью программ «Hybrimin®Futter5», «FutterKRS» (Германия) в соответствии с физиологическим состоянием коров, продуктивностью и фактическими сведениями о химическом составе и питательности кормов. Зимний рацион рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 650 кг с продуктивностью: удой- 35 кг; массовая доля жира - 3,6% и массовая доля белка - 3,1%. Летний рацион рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 600 кг с более высокой продуктивностью: удой - 45 кг; массовая доля жира - 3,8% и массовая доля белка - 3,2%. Рационы кормления сбалансированы по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору. Корма рационов скармливают в виде кормовой смеси. Коровы свободно перемещаются по двору, подходят к щеткам для массажа и очистки кожного покрова, поилкам, кормовому столу и к роботу. Доение коров происходит с помощью роботов-дояров Шведской фирмы «ДеЛаваль». Управление стадом осуществляется с помощью системы «ДельПро», которая регулирует движение коров в зависимости от времени последнего доения в роботе. Удой на роботизированном комплексе по итогам за 2015 год составил 8760 кг. При этом удалось повысить качество молока. Массовая доля жира составила 3,98%, массовая доля белка была на уровне 3,34%.

Ключевые слова: технология, молочный комплекс, производство молока, роботы, доение роботами, рационы кормления

Введение фортное доение коров, полное извлечение мо-

Во всем мире наблюдается тенденция поиска лока из вымени коров за короткий промежуток новых технологий производства молока, которые времени, сохранение здоровья животных и уве-комплексно сочетали бы в себе автоматизацию личение продолжительности их хозяйственного трудоемких процессов, контроль здоровья живот- использования.

ных, обеспечение высокой молочной продуктивно- По мнению С. Тулинова, 2003, для повышения сти, воспроизводительных качеств, продолжитель- молочной продуктивности и качества молока целе-ности хозяйственного использования, а главное, сообразно использовать доильное оборудование, были экономически выгодными [1- 4,6]. стимулирующее процесс молокоотдачи, полноту

В нашей стране дальнейшее повышение объ- доения, возможность регулирования силы вакуу-емов производства молока и молочных продуктов, ма в каждом доильном стакане, быстрое охлаж-развитие рынка молочной продукции относится к дение и транспортировку молока. По результатам одной из приоритетных государственных задач. исследований авторов наиболее эффективными Государственная программа нацелена на техниче- оказались автоматизированные доильные залы скую и технологическую модернизацию, внедре- немецкой компании «Вестфалия-Сёрдж» и швед-ние в производство современных инновационных ской компании «ДеЛаваль», которые занимают технологий, способных увеличить объемы произ- лидирующее положение на мировом рынке доиль-водства молока и молочных продуктов, повысить ного оборудования [7].

их качество и длительность хранения. Вместо доильных залов с автоматизирован-

Основным критерием эффективности совре- ным управлением процесса доения внедряется менного доильного оборудования является ком- доильная техника нового поколения - система до© Морозова Н. И., Бышова Н. Г.,Садиков Р. З., Жарикова О. В., 2017г.

бровольного доения коров с помощью доильных манипуляторов (роботов).

Материал и методы исследований

Целью нашей работы было изучение технологии производства молока и его первичной обработки в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области.

Исходя из цели исследования, были поставлены задачи по изучению условий содержания коров на роботизированном комплексе, технологии кормления, доения и первичной обработки молока.

Экспериментальные исследования проводили на базе ООО «Вакинское Агро». Молочную продуктивность коров изучали с помощью системы управления фермой «DelPro». Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 9225-84. Физико-химические показатели молока изучали с помощью прибора «Экомилк».

Параметры работы доильного робота-манипулятора изучались по инструкции по эксплуатации (VMSClient, 2008), а также по практическому опыту внедрения и эксплуатации системы добровольного доения VMS («ДеЛаваль», 2009).

Результаты исследований ООО «Вакинское Агро» реализует проект создания молочно-товарной роботизированной фермы на 3420 голов дойного стада. На сегодня запущены и работают два из трех запланированных этапов на 2300 фуражных коров (рис. 1). Ферма рассчитана на 33 робота-дояра добровольного доения Шведской компании «DeLaval». Это самый большой в мире роботизированный животноводческий комплекс. В настоящее время строится комбикормовый завод на 100 тонн в сутки и элеватор.

Рис. 1 - Дворы дойного стада

Роботизированный молочный комплекс состоит из шести корпусов, в том числе четырех дойных корпусов, корпуса для сухостойных коров и родильного отделения. В каждом доильном корпусе содержится по 480 голов, сухостойный корпус рассчитан на 400 голов, а родильное отделение - на 180 голов. Каждый доильный корпус разделен на четыре секции по 120 коров, каждая секция оборудована двумя роботами, в одном доильном корпусе находится по восемь роботов.

В доильных корпусах организована двухсмен-

ная работа операторов: два человека в дневную смену и два человека в ночную смену.

В зависимости от физиологического состояния коровы разделены на технологические группы и содержатся в разных производственных помещениях: родильном отделении и корпусах для дойных и сухостойных коров. Для быстрой адаптации коров, снижения стресса в родильном отделении имеется робот-дояр, где проходит первое обучение и доение.

Особенностью технологии производства молока на комплексе является круглогодовое стойловое содержание коров. Животные содержатся беспривязно. Дворы оборудованы боксами, поилками, щетками для чистки кожного покрова и массажа, вентиляторами, вытяжными шахтами и роботами-доярами.

Комфортный микроклимат во дворах создается с помощью светового конька с вытяжными шахтами в крыше, регулируемыми шторами и вентиляторами. Вентиляторы интенсивно работают в жаркое время года и создают оптимальный микроклимат.

При круглогодовом стойловом содержании коров большое значение имеют рационы кормления. Коровы дойного стада ООО «Вакинское Агро» на протяжении всего года получают корма в соответствии с потребностью.

Для составления рационов кормления коровы дойного стада в зависимости от физиологического состояния разделены на группы дойных и сухостойных. Дойные коровы в зависимости от уровня молочной продуктивности разделены по фазам лактации: первая фаза и вторая фаза.

Рационы составляют с помощью программ «Hybrimm®Futter5», «FutterKRS» (Германия) в соответствии с потребностью животных и фактическими сведениями о химическом составе и питательности кормов.

Рационы кормления составляли для всех групп коров в зависимости от продуктивности и физиологического состояния в зимний период и в летний.

Зимний рацион дойных коров рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 650 кг с продуктивностью: удой - 35 кг; массовая доля жира - 3,6% и массовая доля белка - 3,1%.

В состав зимнего рациона кормления входят следующие корма: силос кукурузный - 13 кг; сено люцерновое - 1 кг; сено злаковое - 1 кг; солома пшеничная - 0,5 кг; горох (зерно) - 0,8 кг; кукуруза (зерно) - 3 кг; патока свекольная сушеная - 0,15 кг; подсолнечный шрот - 1,1 кг; соевый шрот - 1,0 кг; ячмень (зерно) - 2 кг; мел кормовой - 0,08 кг; соль кормовая - 0,08 кг; свекольный сухой жом -0,5 кг.

Летний рацион дойных коров рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 600 кг с более высокой продуктивностью: удой - 45 кг; массовая доля жира - 3,8% и массовая доля белка - 3,2%.

В состав летнего рациона входят следующие

корма: сенаж люцерновый - 18 кг; силос кукурузный - 8 кг; зерно ячменя - 2 кг; кукуруза сухая -3,8 кг; рапсовый шрот - 1 кг; соевый шрот - 0,7 кг; подсолнечный шрот - 1,2 кг; комбикорм - 8 кг; соль кормовая - 0,1 кг; премикс для высокопродуктивных коров - 0,25 кг.

Рационы кормления коров сбалансированы по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору (рис. 2).

Рис. 2 - Кормовой проезд и кормовой стол

Каждая группа дойных коров в секциях на кормовых столах получает кормовую смесь, состоящую из набора кормов рациона.

Индивидуальное кормление коров осуществляется через кормовые станции в роботах и трех отдельно стоящих кормовых станциях в каждой

секции. Согласно продуктивности и физиологическому состоянию система <Юе1Рго» определяет количество комбикорма для каждой коровы, благодаря чему идет плавный раздой, и за счет частого кормления малыми порциями концентратами стабилизируется рН рубца.

Коровы свободно перемещаются по двору, подходят к щеткам для массажа и очистки кожного покрова, поилкам, кормовому столу и к роботу.

На каждом животном есть ошейник с транспон-дером и датчик активности, который пропускает коров через селекционные ворота к роботу или в зону кормовых станций. Система управления стадом «ДельПро» регулирует движение коров в зависимости от времени последнего доения в роботе. Робот-дояр направляет животных в кормовую станцию или в зону лечения. Робот-дояр имеет автоматические настройки, в случае обнаружения в молоке крови или повышенного количества соматических клеток он автоматически сливает такое молоко в бачки.

Основным показателем эффективности функционирования доильного оборудования является молочная продуктивность.

Удой на роботизированном комплексе по итогам за 2014 год составил 8500 кг молока с массовой долей жира 3,34%, с массовой долей белка - 3,08%.

В 2015 году молочная продуктивность увеличилась на 260 кг или на 3,5% по сравнению с 2014 годом и составила 8760 кг. При этом удалось повысить качество молока. Массовая доля жира составила 3,98% (+0,64%), а массовая доля белка была на уровне 3,34% (+0,26%) (табл.).

Таблица - Молочная продуктивность и качество молока коров

Показатели 2014 год 2015 год ±2015 год к 2014 году

В абс. ед. В отн.%

Удой на фуражную корову, кг 8500 8760 +260 +3,5

Массовая доля жира, % 3,34 3,98 +0,64 +20,0

Молочный жир, кг 261,8 348,6 +33,2 + 12,7

Массовая доля белка,% 3,08 3,34 +0,26 +8,5

Молочный белок, кг 261,8 292,6 +30,8 + 11,7

В целом по стаду среднесуточный удой коров находился в пределах от 26 до 29 кг молока. Причем, максимальный среднесуточный удой коров -31 кг наблюдался в январе 2015 года.

Качественные показатели молока сравнительно высокие по месяцам 2015 года: массовая доля жира 3,4- 3,98%, массовая доля белка - 3,083,34%.

Валовое производство молока по месяцам было стабильно и колебалось в пределах 35-40 т. Максимальное количество молока было надоено в январе - 43 т.

Заключение

ООО «Вакинское Агро» реализует проект создания молочно-товарной роботизированной фермы на 3420 голов дойного стада. Ферма рассчитана на 33 робота-дояра - добровольного доения шведской компании DeLaval. Коровы дойного ста-

да содержатся в скотных дворах по 480 голов. В зависимости от физиологического состояния коровы разделены на технологические группы и содержатся в разных производственных помещениях: родильном отделении и корпусах для дойных коров.

Особенностью технологии производства молока на комплексе является круглогодовое стойловое беспривязно-боксовое содержание коров. В каждом дворе по восемь роботов-дояров, и один на родильном отделении.

Производство молока при круглогодовом стойловом содержании и отелах не имеет сезонности. Среднесуточный удой коров находился в пределах 26-29 кг молока. Максимальный удой коров по стаду получен в январе 2015 года - 31 кг с массовой долей жира 3,98 %, удой коров на раздое составил 51 кг.

tj-

Список литературы

1.Бышова, Н. Г. Совершенствование технологии производства молока в связи с использованием инноваций [Текст] : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.10 - Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства : защ. 29.06.2011 / Бышова, Наталья Геннадьевна ; науч. рук. д.с.-х.н., проф. Г.М.Туников. - Рязань : РГАТУ, 2011. - 168 с. Бышова, Н. Г.

2. Инновационные технологии в производстве молока [Текст] : монография / Бышова, Наталья Геннадьевна [и др.]. - Рязань : РГАТУ, 2013. - 156 с.

3.Кулибеков, К. К. Молочная продуктивность коров-первотелок разных линий в условиях роботизированной фермы [Текст] / К. К. Кулибеков // Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета имени П. А. Костычева. - 2014. - №4 (24). - С. 121-124.

4.Морозова, Н. И. Молочная продуктивность голштинских коров в племенном заводе «Авангард» при балансировании рационов в программе «Корм Оптима Эксперт» [Текст] / Н. И. Морозова, Н. Г. Бышова, О. А. Морозова // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева. - 2016. - № 3. - С. 32-37.

5.Морозова, О. А. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы и черно-пестрой при круглогодовом стойловом содержании. [Текст] / Н. И. Морозова, Ф. А. Муса-ев, О. А. Морозова // Вестник Мичуринского госу-

TECHNOLOGY OF MILK PRODUCTION IN TERMS OF A ROBOTIC DAIRY COMPLEX IN THE

"VAKINSKOE AGRO"

Morozova Nina I., doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Department of Technology Production and Processing of Agricultural Products, Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev, morozova@rgatu.ru,

Byshova Natalya G., Candidate of Agricultural Sciences, consultant of Department of Development of Branches of Animal Husbandry and breeding, Ministry of Agriculture and Food of the Ryazan region, byshova@ ryazagro.ru

Sadikov Rifat Z., Candidate of Agricultural Sciences, the consultant of the company "DeLaval", rifat. sadikov@delaval.com.ru

ZHarikova, Olga V., teacher of the Faculty of Pre-University Training, Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev, zharikova.1985@yandex.ru

"Vakinskoe agro" is implementing the project of establishing a dairy robotic farm at 3420 milch cows. The farm is designed for 33 of the robotic milker, the voluntary milking DeLaval. Robotic dairy complex consists of six buildings, including four dairy housing, housing for dry cows and maternity ward. At each milking the body contains 480 heads, the dry case is designed for 400 cows and maternity ward 180 goals. Each milking the body is divided into four sections, each section is equipped with two robots, each with a milking capacity of eight robots. A comfortable microclimate in the courts is created using a light skate with the exhaust shafts in the roof, adjustable curtains and fans. Feeding rations are using programs "Hybrimin®Futter5", "FutterKRS"(Germany) according to the physiological state of the cows, the productivity information about the chemical composition and nutritional value of forages. Winter diet is designed to meet the needs of dairy cows, live weight 650 kg performance: milk yield of 35 kg; mass fraction of fat -3,6% and the mass fraction of protein of 3.1%. Summer diet is designed to meet the needs of dairy cows live weight 600 kg with higher productivity: milk yield of 45 kg; messuages fat -3,8% and the mass fraction of protein of 3.2%. Rationalise balanced dry matter, net energy of lactation, the use of crude protein, the nitrogen balance in the rumen, crude cellulose, calcium, phosphorus, magnesium, sodium, potassium and chlorine. Feed rations were fed in the form of the feed mixture. Cows roam freely around the yard, come to the brushes for massaging and cleaning the skin, drinking bowls, feeding area and to the robot. The cows are milked by robotic milkers by Swedish company "DeLaval". Herd management is carried out through a system of "Delpro", which regulates the movement of cows depending on the time of the last milking to the robot. The results of our research yield using the robotized complex dropped in 2015 milk production amounted to 8760 kg. At the same time managed to improve the quality of milk. Mass fraction

дарственного аграрного университета. - 2016. - № 3. - С. 81-88.

6.Мусаев, Ф.А. Технология производства молока при круглогодовом стойловом содержании коровс использованием инноваций.[Текст] / Ф.А. Мусаев, Н.Г. Бышова, О.А. Морозова // Вестник Рязанского государственного агротехнологическо-го университета имени П. А. Костычева. - 2016.

- № 3. - С. 37-40.

7.Тулинов, С. Доильная техника и молочная продуктивность коров // Животновод. - 2003. - № 2. - С. 18-21.

8.Туников, Г. М. Рациональные приемы в кормлении голштинских коров при беспривязном содержании [Текст] / Г. М. Туников, Н. Г. Бышова, Л. В. Иванова // Зоотехния. - 2011. - № 4. - С. 16-17.

9.Туников, Г. М. Совершенствование технологии доения коров-первотелок голштинской породы в условиях роботизированной фермы в рязанской области [Текст] / Г.М. Туников, К.К. Кулибеков // Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета имени П.А. Костычева.

- 2014. - № 2 (22). - С. 15-19.

10.Туников, Г.М. Молочная продуктивность и морфологические свойства вымени коров-первотелок в условиях роботизированной фермы [Текст] / Г. М. Туников, К. К. Кулибеков// Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. - 2014. - № 4 (27). - С. 14-18.

of fat made up 3.98%, mass fraction of protein was at the level of 3.34%.

Key words: technology of milk production, milk complex, milk production, robots, milking robots, feeding rations.

Literatura

1. Byshova, N. G. Sovershenstvovanie tekhnologii proizvodstva moloka v sviazi s ispolzovaniem nnovatsii [Tekst]: avtoref. dis... kand. s.-kh. nauk/N. G. Byshova. - Riazan, 2011. - 19 s.

2. Innovatsionnye tekhnologii v proizvodstve moloka [Tekst]: monogr. /N. G, Byshova, G. M. Tunikov, N. I. Morozova, F. A. Musaev, L. V. Ivanova.. -Ria-zan. - 2013. - 156 s.

3.Kulibekov, K.K. Molochnaia produktivnost korov-pervotelok raznykh linii v usloviiakh robotizirovannoi fermy [Tekst] /K. K. Kulibekov //Vestnik Riazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2014. - №4 (24). - S. 121-124.

4.Morozova, N.I. Molochnaiaproduktivnostgolshtinskikhkorov v plemennomzavode «Avangard» pribalansirovaniiratsionov v programme «Korm Optima Ekspert». [Tekst] /N.I. Morozova, N.G. Byshova, O.A. Morozova. //Vestnik RGATU. -2016. - №3. - S. 32-37.

5.Morozova, O.A. Sravnitelnaia otsenka molochnoi produktivnosti korov golshtinskoi porody i cherno-pestroi pri kruglogodovom stoilovom soderzhanii. [Tekst] /N.I. Morozova, F.A. Musaev, O.A. Morozova. // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2016. - №3. - S. 81-88.

6.Musaev F.A. Tekhnologiia proizvodstva moloka pri kruglogodovom stoilovom soderzhanii korov s

Ispolzovaniem innovatsii. [Tekst] /F.A. Musaev, N.G. Byshova, O.A. Morozova. //Vestnik RGATU. -2016.

- №3. - S. 37-40.

7.Tulinov, S. Doilnaia tekhnika i molochnaia produktivnost korov. // Zhivotnovod. - 2003. - №2. - S. 18-21.

8.Tunikov, G. M. Ratsionalnye priemy v kormlenii golshtinskikh korov pri bespriviaznom soderzhanii [Tekst] / G. M. Tunikov, N. G. Byshova, L. V. Ivanova // Zootekhniia. - 2011. - № 4. - S. 16-17.

9.Tunikov, G.M. Sovershenstvovanie tekhnologii doeniia korov-pervotelok golshtinskoi porody v usloviiakh robotizirovannoi fermy v riazanskoi oblasti [Tekst] / G.M. Tunikov, K.K. Kulibekov // Vestnik Riazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva. - 2014. - №2 (22). - S. 1519.

10.Tunikov, G.M. Molochnaia produktivnost i morfologicheskie svoistva vymenikorov-pervotelok v usloviiakh robotizirovannoi fermy [Tekst] / G.M. Tunikov, K.K. Kulibekov// Vestnik Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta Severnogo Zauralia. - 2014. - №4 (27). - S. 14-18.

УДК 633.321;631.81.095.337

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОПОРОШКОВ МЕТАЛЛОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КЛЕВЕРА

ПОНОМАРЁВ Юрий Олегович, аспирант кафедры агрономии и экологии, yuriiponomarev@inbox.ru

ПРУДНИКОВА Анна Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры агрономии и экологии

ПРУДНИКОВ Анатолий Дмитриевич, д-р с.-х. наук, профессор кафедры агрономии и экологии ФГБОУ ВО «Смоленская ГСХА», г. Смоленск

Предпосевная обработка семян клевера нанопорошками с последующим опрыскиванием микроэлементами в фазу бутонизации показали существенную прибавку урожая семян. Урожайность семян изменялась от 5,4 Ц/га по фону до 12,6 ц/га при обработке семян нанопорошком железа и опрыскиванием смесью микроэлементов молибдена с бором в фазу бутонизации. Воздействие нанопорошка железа и оксида цинка на семена с последующим опрыскиванием в фазу бутонизации смесью микроэлементов Мо + В обеспечили получение урожайности семян клевера 11,1-12,6 ц/га. Следовательно, применение нанопорошков металлов и микроэлементов может использоваться в технологиях возделывания клевера на семена.

Ключевые слова: семенная продуктивность, клевер, нанопорошки, микроэлементы, предпосевная обработка.

хозяйственных животных высококачественным кормом. Получение большого количества высококачественных кормов зависит от развития семеноводства кормовых культур и, в первую очередь, многолетних бобовых трав.

Наряду с кормовой ценностью многолетних

Введение

Для успешного ведения полевого кормопроизводства и лугопастбищного хозяйства с целью увеличения производства молока, мяса и других продуктов животноводства, а также повышения их рентабельности важно обеспечить сельско-

© Пономарев Ю. О., Прудникова А. Г., Прудников А. Д., 2017г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.