Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ В СИСТЕМЕ VMS ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ РОБОТОМ'

ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ В СИСТЕМЕ VMS ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ РОБОТОМ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКИЙ СКОТ / РОБОТОВ "ДЕЛАВАЛЬ" / ДОЕНИЕ КОРОВ / КАЧЕСТВО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Садиков Рифат Зайнидинович, Жарикова Ольга Владимировна

В ООО «Вакинское Агро» дойное стадо насчитывает около 2300 фуражных коров. На предприятии разводят чистопородный голштинский скот. Стадо коров полностью обеспечивается кормами собственного производства. Большое значение придается заготовке грубых и сочных кормов, особенно сена. Доение коров осуществляется системой добровольного доения коров с помощью доильных манипуляторов - роботов Шведской фирмы «ДеЛаваль». Главным компонентом робота-дояра является автоматическая система с компьютерным управлением. Интерфейс с сенсорным экраном позволяет осуществлять быстрое управление всей системой. Манипулятор проводит очистку сосков вымени, осуществляет подключение доильных стаканов к соскам, дезинфицирует соски в конце доения. Роботы доят животных круглосуточно. Результаты наших исследований показали, что по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко отвечало требованиям высшего сорта. Показатели состава молока были сравнительно высокими: плотность 1029 кг/ м3 кислотность 18°Т; группа чистоты I, массовая доля жира - 4,0%; массовая доля белка - 3,2%; СОМО 8,0%, сухое вещество 12,7. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке, было на уровне 200 тыс. КОЕ/ см3. Количество соматических клеток составило 207 тыс./см3, что соответствовало требованиям высшего сорта. В молоке не были обнаружены токсические элементы и пестициды. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко является безопасным, отвечает требованиям высшего сорта и является высококачественным сырьем для производства молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Садиков Рифат Зайнидинович, Жарикова Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE TECHNOLOGY OF MILKING COWS IN THE SYSTEM VMS VOLUNTARY MILKING ROBOT

In the "Vakinskoe agro" dairy herd naschityvala 2300 cows forage. The enterprise bred purebred Holstein cattle. A herd of cattle is fully provided with feed of its own production. Great importance is attached to the harvesting of coarse and succulent fodder, especially hay. The cows are milked by the system of voluntary milking of cows through the milking manipulators - robots of the Swedish company "DeLaval". The main component of a robot milker is an automatic computer-controlled system. The touch screen interface allows quick control of the entire system. The manipulator performs the cleaning of udder teats, connects the milking cups to the teats, nipples disinfects at the end of milking. Robots milking animals available. Our results showed that the organoleptic, physico-chemical and microbiological characteristics of milk meet the requirements of the highest grade. Indicators of milk composition was relatively high: density 1029 kg/ m3, acidity 18; cleanliness group I, mass fraction of fat from 4.0%; mass fraction of protein - 3.2%, and; SOMO of 8.0%, dry substance of 12.7. The number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (QMAFAnM) in milk was at the level of 200 thousand CFU/cm3. Somatic cell count amounted to 207 thousand/cm3, which is consistent with the requirements of the highest grade. In milk has not been detected toxic elements and pesticides. On organoleptic, physico-chemical and microbiological characteristics of milk is safe, meets the requirements of the highest grade and is a high quality raw material for the production of dairy products.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ В СИСТЕМЕ VMS ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ РОБОТОМ»

Сельскохозяйственные науки

УДК 636.2.631.3

ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ В СИСТЕМЕ VMS ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ РОБОТОМ

МОРОЗОВА Нина Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]

САДИКОВ Рифат Зайнидинович, канд. с.-х. наук, консультант шведской компании «ДеЛаваль», [email protected]

ЖАРИКОВА Ольга Владимировна, преподаватель факультета довузовской подготовки среднего профессионального образования, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]

В ООО «Вакинское Агро» дойное стадо насчитывает около 2300 фуражных коров. На предприятии разводят чистопородный голштинский скот. Стадо коров полностью обеспечивается кормами собственного производства. Большое значение придается заготовке грубых и сочных кормов, особенно сена. Доение коров осуществляется системой добровольного доения коров с помощью доильных манипуляторов - роботов Шведской фирмы «<ДеЛаваль». Главным компонентом робота-дояра является автоматическая система с компьютерным управлением. Интерфейс с сенсорным экраном позволяет осуществлять быстрое управление всей системой. Манипулятор проводит очистку сосков вымени, осуществляет подключение доильных стаканов к соскам, дезинфицирует соски в конце доения. Роботы доят животных круглосуточно. Результаты наших исследований показали, что по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко отвечало требованиям высшего сорта. Показатели состава молока были сравнительно высокими: плотность 1029 кг/ м3- кислотность 18°Т; группа чистоты I, массовая доля жира - 4,0%; массовая доля белка - 3,2%; СОМО 8,0%, сухое вещество 12,7. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке, было на уровне 200 тыс. КОЕ/ см3. Количество соматических клеток составило 207 тыс./см3, что соответствовало требованиям высшего сорта. В молоке не были обнаружены токсические элементы и пестициды. По органо-лептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко является безопасным, отвечает требованиям высшего сорта и является высококачественным сырьем для производства молочных продуктов.

Ключевые слова: голштинский скот, роботов «ДеЛаваль», доение коров, качество молока.

Введение области. Предприятие специализируется на про-

В отрасли молочного скотоводства наблюда- изводстве молока сырого и переработке его на ется внедрение новых автоматизированных тех- цельномолочную продукцию на собственном мо-

нологии, направленных на увеличение поголовья коров, повышение молочной продуктивности и качества молока. Особенностью производства молока является круглогодовое стойловое беспривязно-боксовое содержание скота на комплексе. [1,2,7-10].

Показатели качества молока формируются в сфере его производства под влиянием генотипи-ческих и фенотипических факторов. Такое заключение явилось следствием анализа опубликованных работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных качеству молока-сырья. Качество молока остается актуальной проблемой для предприятий молочной промышленности и сельскохозяйственных производителей [3-6].

Материал и методы исследований

Цель исследований: изучить технологию производства молока, его первичную обработку и качество в условиях роботизированной фермы.

Реализация данной цели исследований проводилась путем решения следующих задач: проанализировать технологию доения и первичной обработки молока на роботизированном комплексе; изучить качество производимого молока коров.

Экспериментальные исследования по изучению качества молока проводили в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской

лочном заводе.

Молочная продуктивность коров изучалась с помощью системы управления фермой «DelPro». Параметры работы доильного робота-манипулятора изучались с использованием инструкции по эксплуатации (VMSClient, 2008), а также по практическому опыту внедрения и эксплуатации системы добровольного доения VMS («ДеЛаваль», 2009).

Отбор проб молока осуществляли по ГОСТ 9225-84. Состав и физико-химические свойства молока изучали в соответствии с требованиями Международного Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). В товарном сборном молоке помимо перечисленных показателей в Рязанской областной ветеринарной лаборатории определяли наличие антибиотиков, токсичных элементов и пестицидов.

Результаты исследований В ООО «Вакинское Агро» дойное стадо насчитывает около 2300 фуражных коров. Производство молока осуществляется на молочном комплексе с беспривязно-боксовым содержанием коров. Содержание коров круглогодовое стойловое. Для животных создан оптимальный микроклимат, приближенный к естественным условиям.

На предприятии разводят чистопородный гол-

© Морозова Н.И.,Садиков РЗ., Жарикова О.В., 2016г.

штинский скот, завезенный из стран Европы и США. Характерной особенностью скота этой породы является живая масса до 650 кг и способность перерабатывать большое количество корма.

Стадо коров полностью обеспечивается кормами собственного производства. Большое значение придается заготовке грубых и сочных кормов, особенно сена. В расчете на одну условную голову заготавливают 65-70 ц. корм.ед.

В производстве молока ключевым звеном является доильное оборудование. Инновационным способом доения коров в ООО «Вакинское Агро» явилось внедрение системы добровольного доения коров с помощью доильных манипуляторов - роботов Шведской фирмы «ДеЛаваль» (рис.1).

Главным компонентом робота-дояра является автоматическая система с компьютерным управлением. Интерфейс с сенсорным экраном позволяет осуществлять быстрое управление всей системой. Робот-дояр использует гибкий гидравлический роботизированный манипулятор с лазерами и системой обработки изображений для точного, быстрого обнаружения сосков коровы. Манипулятор проводит очистку сосков вымени, осуществляет подсоединение доильных стаканов к соскам, а также дезинфицирует соски в конце доения.

Рис. 1- Доение коров роботом-дояром фирмы «ДеЛаваль В процессе доения кормовая станция автоматически выдает корове комбикорм, что надёжно фиксирует ее в роботе. Доение коров в роботах осуществляется круглосуточно.

Качество молока определяется его универсальным составом. Качество товарного молока как сырья для переработки обусловлено многими

Вестник РГАТУ, № 4 (32), 2016

факторами: химическим составом, санитарно-гигиеническими показателями, технологическими свойствами и наличием посторонних примесей. Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенным составом и обладает определенными технологическими свойствами. Однако они могут резко изменяться под влиянием различных факторов [3,4,6,9].

Определение химического состава и физико-химических показателей позволяет оценить натуральность молока, качество и пригодность к переработке на молочные продукты.

Результаты наших исследований показали, что молоко, произведенное на роботизированной ферме, имеет высокое качество по физико-химическим показателям. Плотность молока составила 1029 кг/ м3, кислотность -18 оТ; группа чистоты - I, массовая доля жира - 4,0%; массовая доля белка - 3,2%; СОМО - 8,0%, сухое вещество - 12,7%.

По микробиологическим показателям молоко соответствовало требованиям высшего сорта, так как в 1 мл молока содержалось 2х104 колониео-бразующих единиц микроорганизмов. Количество соматических клеток составило 207 тыс./см3, что также соответствовало требованиям высшего сорта. В молоке не были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицетин, токсичные элементы: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий и пестициды (табл.).

После доения молоко очищается от механических примесей с помощью фильтров и охлаждается в танках-охладителях до температуры 4 ±2 °С в течение 2-х часов (рис. 2).

цехе первичной обработки молока

Таблица - Качество молока сырого на соответствие Технического регламента Таможенного союза

«О безопасности молока и молочной продукции»

Показатели Норма по НТД НД на метод испытаний Результат испытаний

Антибиотики:

Тетрациклиновая группа, мг/кг Не допускается (менее 0,01) ГОСТ 31502-2012 Не обнаружено

Стрептомицин, мг/кг Не допускается (менее 0,02) ГОСТ 31502-2012 Не обнаружено

Левомицетин, мг/кг Не допускается (менее 0,01) МР 4-18/1890 Не обнаружено

Сельскохозяйственные науки ,у*Ч|

и

Продолжение таблицы

КМАФАнМ, не более, КОЕ/ см3(г) Высший сорт - 1х105 ГОСТ Р 53430-2009 2х104

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 1 см3 В 25,0 не допускаются ГОСТ Р52814-07 В 25,0 г не обнаружены

Соматические клетки, тыс./ см3 Высший сорт-4х105 в 1 см3 ГОСТ 23453-90 207

Токсические элементы

Мышьяк, мг/кг Не более 0,05 ГОСТ 26930-86 Не обнаружено

Ртуть, мг/кг Не более 0,005 ГОСТ 26927-86 Не обнаружено

Свинец, мг/кг Не более 0,1 ГОСТ 30178-96 Не обнаружено

Кадмий, мг/кг Не более 0,03 ГОСТ 30178-96 Не обнаружено

Пестициды:

ГХЦГ, мг/кг Не более 0,05 ГОСТ 23452-79 Не обнаружено

ДДТ и его метаболиты, мг/кг Не более 0,05 ГОСТ 23452-79 Не обнаружено

Примечание:КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

Реализация молока с предприятия осуществляется в соответствии требованиями Федерального закона Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и Технического регла-ментаТаможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Заключение

На роботизированной ферме ООО «Вакинское Агро» разводят чистопородный голштинский скот. Доение коров на предприятии осуществляется с помощью доильных роботов Шведской фирмы «ДеЛаваль». Главным компонентом робота-дояра является автоматическая система с компьютерным управлением. Интерфейс с сенсорным экраном позволяет осуществлять быстрое управление всей системой. Роботы работают круглые сутки.

Результаты наших исследований показали, что молоко имеет высокое качество по физико-химическим показателям. Плотность молока составила 1029 кг/ м3, кислотность - 18 оТ; группа чистоты - I, массовая доля жира - 4,0%; массовая доля белка - 3,2%; СОМО - 8,0%, сухое вещество - 12,7%.

По микробиологическим показателям молоко соответствовало требованиям высшего сорта, так как в 1 мл молока содержалось 2х104 колониео-бразующих единиц микроорганизмов. Количество соматических клеток составило 207 тыс./см3, что также соответствовало требованиям высшего сорта. В молоке не были обнаружены антибиотики, токсичные элементы: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий и пестициды.

Молоко после доения очищается от механических примесей с помощью фильтров и охлаждается в танках-охладителях до температуры 4 ±2 °С в течение 2-х часов. Реализация молока с предприятия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и Технического регламентаТаможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям молоко отвечает

требованиям высшего сорта и является высококачественным сырьем для производства молочных продуктов.

Список литературы

1.Лабинов, В. В. Потенциальные возможности и перспективы развития рынка молока и молочных продуктов в России // Молочная промышленность.

- 2010. - № 7. - С.

2. Инновационные технологии в производстве молока [Текст] : монография / Бышова, Наталья Геннадьевна [и др.]. - Рязань : РГАТУ, 2013. - 156 с.

3. Морозова, Н. И. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции [Текст] / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л.В. Иванова // Зоотехния.

- 2012- № 5. - С. - 22.

4.Мударисов, Р. М. Сравнительная характеристика молочной продуктивности голштинских коров финской и немецкой селекции в республике Башкортостан [Текст] / Р. М. Мударисов, Г. Р. Ахмет-зянова // Вестник Башкирского ГАУ. - 2013. - № 4 (28). - С. 57-59.

5. Мусаев, Фаррух Атауллахович. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России [Текст] : автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / Мусаев, Фаррух Атауллахович ; ФГОУ ВПО РГАТУ. - Рязань, 2008. - 35 с.

6.Мусаев Ф. А. Технология производства молочных продуктов по стандартам России [Текст] : монография / Ф. А. Мусаев. - Рязань, 2009. - 367 с.

7.Смелик, В. А. Выбор доильного аппарата / В. А. Смелик, Д. Д Арсеньев, М. В. Саврасов // Сельский механизатор. - 2007. - №4. - С.

8 Смелик, В. А. Методология цифрового имитационного моделирования технологических процессов объектов сельскохозяйственного производства / В. А. Смелик, А. В. Яблоков // Известия Международной академии аграрного образования. - СПб, 2012. - Вып. № 14 (2012) . - Т. 2.

9.Туников, Г. М. Совершенствование технологии доения коров-первотелок голштинской породы в условиях роботизированной фермы в рязанской области [Текст] / Г. М. Туников, К. К. Кулибеков //

Вестник РГАТУ, № 4 (32), 2016

tj-

Вестник Рязанского государственного агротехно-

п л и- дела: продвижение инновационных приоритетов

логического университета имени П.А. Костычева. TV i , Л г v и

2014 С 151q [Текст] / А. Г. Храмцов // Молочная промышлен-

zui4. С. 1з-1У. ность — 2010 - N° 7 —С

10.Храмцов, А. Г. Модернизация молочного

THE TECHNOLOGY OF MILKING COWS IN THE SYSTEMVMS VOLUNTARY MILKING ROBOT

Morozova Nina I., doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Department of Technology Production and Processing of Agricultural Products, Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev, [email protected]

Sadikov Rifat Z., Candidate of Agricultural Sciences, the consultant of the company "DeLaval", rifat. [email protected]

ZHarikova, Olga V., teacher of the Faculty of Pre-University Training, Ryazan State Agrotechnological University Named after P. A. Kostychev, [email protected]

In the "Vakinskoe agro" dairy herd naschityvala 2300 cows forage. The enterprise bred purebred Holstein cattle. A herd of cattle is fully provided with feed of its own production. Great importance is attached to the harvesting of coarse and succulent fodder, especially hay. The cows are milked by the system of voluntary milking of cows through the milking manipulators - robots of the Swedish company "DeLaval". The main component of a robot milker is an automatic computer-controlled system. The touch screen interface allows quick control of the entire system. The manipulator performs the cleaning of udder teats, connects the milking cups to the teats, nipples disinfects at the end of milking. Robots milking animals available. Our results showed that the organoleptic, physico-chemical and microbiological characteristics of milk meet the requirements of the highest grade. Indicators of milk composition was relatively high: density 1029 kg/ m3, acidity 18; cleanliness group I, mass fraction of fat from 4.0%; mass fraction of protein - 3.2%, and; SOMO of 8.0%, dry substance of 12.7. The number of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (QMAFAnM) in milk was at the level of 200 thousand CFU/cm3. Somatic cell count amounted to 207 thousand/cm3, which is consistent with the requirements of the highest grade. In milk has not been detected toxic elements and pesticides. On organoleptic, physico-chemical and microbiological characteristics of milk is safe, meets the requirements of the highest grade and is a high quality raw material for the production of dairy products.

Key words: Holstein cattle, robot "DeLaval", milking cows, milk quality

Literatum

1. Labinov, V.V. Potencial'nye vozmozhnosti i perspektivy razvitiya rynka moloka i molochnyh produktov v Rossii. //Molochnaya promyshlennost'. - 2010. № 7.s.

2. Innovacionnye tekhnologii v proizvodstve moloka [Tekst]: monogr. /N. G, Byshova, G. M. Tunikov, N. I. Morozova, F. A. Musaev, L. V. Ivanova.. -Ryazan'. - 2013. - 156 s.

3. Morozova, .I. Sravnitel'naya ocenka molochnoj produktivnosti korov golshtinskoj porody gollandskoj i vengerskoj selekcii [Tekst] /Morozova, N.I.Musaev F.A., L.V. Ivanova. //Zootekhniya. - 2012- №5. s.-22.

4. Mudarisov, R.M. Sravnitel'naya harakteristika molochnoj produktivnosti golshtinskih korov finskoj i nemeckoj selekcii v respublike Bashkortostan [Tekst] /R.M. Mudarisov, G.R. Ahmetzyanova // VestnikBashkirskogo GAU. - 2013. - № 4 (28). - S. 57-59.

5. Musaev, F.A. Obosnovanie tekhnologii proizvodstva moloka i molochnyh produktov v usloviyah vvedeniya i dejstviya Gosudarstvennyh standartov Rossii: avtoref. diss. ...doktora s.-h.nauk [Tekst] /F.A. Musaev. - Ryazan', 2008. 34 s.

6. Musaev F.A. Tekhnologiya proizvodstva molochnyh produktov po standartam Rossii. [Tekst] /F.A. Musaev/Monografiya. - Ryazan', 2009. S. 367.

7. Smelik V.A., Arsen'ev D.D. Savrasov M.V. Vybor doil'nogo apparata //Sel'skij mekhanizator. - 2007, №4.

8. Smelik V.A., YAblokovA.V. Metodologiya cifrovogo Imitacionnogo modelirovaniya tekhnologicheskih processov ob"ektov sel'skohozyajstvennogo proizvodstva. Izvestiya Mezhdunarodnoj akademii agrarnogo obrazovaniya.Vypusk №14 (2012) .Tom 2- SPb, 2012.

9. Tunikov, G.M. Sovershenstvovanie tekhnologii doeniya korov-pervotelok golshtinskoj porody v usloviyah robotizirovannoj fermy v ryazanskoj oblasti [Tekst] / G.M. Tunikov, K.K. Kulibekov //Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universitetaimeni P.A. Kostycheva. - 2014. - №2 (22). - S. 15-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Hramcov, A.G. Modernizaciya molochnogo dela: prodvizhenie innovacionnyh prioritetov. [Tekst]./A.G. Hramcov //Molochnaya promyshlennost', № 7. -2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.