Научная статья на тему 'ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА'

ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФАЗЫ ЛАКТАЦИИ / РОБОТИЗИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС / ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ЛАКТАЦИИ / ПРОГРАММА "HYBRIMIN®FUTTER5" / OPTIMIZACIYA RACIONOV / MOLOCHNAYA PRODUKTIVNOST'' / FAZY LAKTACII / GOLSHTINSKAYA PORODA / ROBOTIZIROVANNYJ MOLOCHNYJ KOMPLEKS / KRUGLOGODOVAYA STOJLOVAYA SISTEMA SODERZHANIYA / CHISTAYA EHNERGIYA LAKTACII / PROGRAMMA "HYBRIMIN®FUTTER5"

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Мусаев Фаррух Атауллахович, Садиков Рифат Зайнидинович, Жарикова Ольга Владимировна, Муравьева Юлия Сергеевна

Экспериментальные исследования проводили в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Объектом исследований явились коровы голштинской породы, содержащиеся в условиях роботизированного молочного комплекса на 3200 голов и на 33 робота-дояра добровольного доения Шведской компании «DeLaval». Кормление коров осуществляли по сбалансированным рационам в соответствии с физиологической потребностью животных и молочной продуктивностью. В зависимости от уровня молочной продуктивности коров разделяли по фазам лактации: первая фаза и вторая фаза. Рационы кормления составляли в программе «Hybrimin®Futter5», «FutterKRS» (Германия) с учетом потребности животных, фактических сведений о химическом составе и питательности кормов. Основной принцип этой программы сводился к расчету для коров обменной и чистой энергии лактации (ЧЭЛ); нерасщепляемого сырого протеина и используемого сырого протеина; баланса азота в рубце; легкопереваримых углеводов - сахара и крахмала; минеральных веществ - кальция, фосфора, магния, натрия и показателя структуры корма. Молочную продуктивность коров учитывали в системе управления фермой «DelPro 3.5 CP 1». Результаты исследований показали, что в условиях роботизированного молочного комплекса разработана и внедрена современная система оптимизации кормления высокопродуктивного черно-пестрого голштинского скота в программе «Hybrimin®Futter5». Рационы кормления голштинского скота, сбалансированные по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору, позволяют раскрыть генетический потенциал животных и повысить молочную продуктивность коров. Надой на фуражную корову в 2017 году составил 8369 кг, массовая доля жира 3,9%, белка - 3,2%. Выход молочного жира составил 326,4 кг (+103,3 кг), а выход молочного белка - 267,8 кг (+ 97,1 кг). По сравнению с 2014 годом надой на фуражную корову увеличился на 1831 кг, а валовый надой в 2017 году составил 22295 т, что на 8331 т превышает уровень валового производства молока в 2014 году.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Мусаев Фаррух Атауллахович, Садиков Рифат Зайнидинович, Жарикова Ольга Владимировна, Муравьева Юлия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZACIYA KORMLENIYA KOROV GOLSHTINSKOJ PORODY V USLOVIYAH ROBOTIZIROVANNOGO KOMPLEKSA

EHksperimental'nye issledovaniya provodili v OOO «Vakinskoe Agro» Rybnovskogo rajona Ryazanskoj oblasti. Ob"ektom issledovanij yavilis' korovy golshtinskoj porody, soderzhashchiesya v usloviyah robotizirovannogo molochnogo kompleksa na 3200 golov i na 33 robota-doyara dobrovol'nogo doeniya SHvedskoj kompanii «DeLaval». Kormlenie korov osushchestvlyali po sbalan-sirovannym racionam v sootvetstvii s fiziologicheskoj potrebnost'yu zhivotnyh i molochnoj produktivnost'yu. V zavisimosti ot urovnya molochnoj produktivnosti korov razdelyali po fazam laktacii: pervaya faza i vtoraya faza. Raciony kormleniya sostavlyali v programme «Hybrimin®Futter5», «FutterKRS» (Germaniya) s uchetom potrebnosti zhivotnyh, fakticheskih svedenij o himicheskom sostave i pitatel'nosti kormov.Osnovnoj princip ehtoj programmy svodilsya k raschetu dlya korov obmennoj i chistoj ehnergii laktacii (CHEHL), nerasshcheplyaemogo syrogo proteina i ispol'zuemogo syrogo proteina, balansa azota v rubce, legkoperevarimyh uglevodov -sahara i krahmala; mineral'nyh veshchestv - kal'ciya, fosfora, magniya, natriya i pokazatelya struktury korma. Molochnuyu produktivnost' korov uchityvali v sisteme upravleniya fermoj «DelPro 3.5 CP 1». Rezul'taty issledovanij pokazali, chto v usloviyah robotizirovannogo molochnogo kompleksa razrabotana i vnedrena sovremennaya sistema optimizacii kormleniya vysokoproduktivnogo cherno-pestrogo golshtinskogo skota v programme «Hybrimin®Futter5». Raciony kormleniya golshtinskogo skota, sbalansirovannye po suhomu veshchestvu, chistoj ehnergii laktacii, ispol'zovaniyu syrogo proteina, balansu azota v rubce, syroj kletchatke, kal'ciyu, fosforu, magniyu, natriyu, kaliyu i hloru, pozvolyayut raskryt' geneticheskij potencial zhivotnyh i povysit' molochnuyu produktivnost'korov. Nadoj na furazhnuyu korovu v 2017 godu sostavil 8369 kg, massovaya dolya zhira 3,9%, belka - 3,2%. Vyhod molochnogo zhira sostavil 326,4 kg (+103,3 kg), a vyhod molochnogo belka -267,8 kg (+ 97,1 kg). Po sravneniyu s 2014 godom nadoj na furazhnuyu korovu uvelichilsya na 1831 kg, a valovyj nadoj v 2017 godu sostavil 222951, chto na 83311 prevyshaet uroven' valovogo proizvodstva moloka v 2014 godu.

Текст научной работы на тему «ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА»

growth intensity, control animals were weighed. At the end of the scientific and economic experience, a control slaughter of pigs was conducted to determine their meat production. The results of the experiment showed that under the same feeding conditions and the content of purebred, two- and three-breeded young pigs of Canadian breeding, differences in the character of the change in the dynamics of the live mass are observed. The gross increase in live weight was the highest in three-breed hybrids and amounted to 128.32 kg, which is 4.27% (P <0.05) higher than for pure-landrace. The age of reaching a live weight of 100 kg was the smallest in the three-breed hybrids in comparison with the two-breed hybrids and purebred landrace at 2.69 and 5.83 days. The slaughter yield in tri-tribe hybrids exceeded the purebred landrace by 1.25% (P <0.01). The weight of the paired carcass was also higher in tri-hybrids compared to the bipedal hybrids at 2.49 and purebred landrasas - by 7.36% (P <0.05). The highest content of dry matter was characterized by meat obtained from pure-earthland, while the protein and intramuscular fat content did not differ significantly and was within the range of 22.35-22.45% and 2.52-2.55%, respectively. The pH of the longest muscle in the back of the pigs in the experimental groups indicates the good quality of the meat obtained from them. The proposed method of interbreeding will increase the meat productivity and quality of meat from pigs on fattening and can be used in breeding and breeding work in improving the economic and useful traits of pigs.

Key words: young pigs, landrace, two-three-breed hybrids, live weight dynamics, slaughter figures, physical-chemical properties of the back longest muscle

Literatura

1. Morozova N.I. Kachestvo myasnogo syr'ya v zavisimosti ot porod sviney / N.I. Morozova, YU.F. Ovodkov, V.V. Shmakova//Myasnaya industriya. 2008. № 5. S. 13-14.

2. Fomina N.V. Dinamika pokazateley ekster'yera sviney v zavisimosti ot genotipa [Tekst] / N.V. Fomina, D.S. Vil'ver, A.S. Vil'ver, A.A. Fomina //V sbornike: Problemy veterinarnoy meditsiny, veterinarno-sanitarnoy ekspertizy, biotekhnologii i zootekhnii na sovremennom etape razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii: Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii Instituta veterinarnoy meditsiny. Pod redaktsiyey M. F. Yudina. 2018. S. 188-194.

3. Mikolaychik I.N. Zhirnokislotnyy sostavkhrebtovogo shpika gibridnogo molodnyaka sviney ka-nadskoy selektsii [Tekst]/I.N. Mikolaychik, L.A. Morozova, A.V. Il'tyakov, A.S. Neupokoyeva, N.S. Panov// Vsbornike: Biotekhnologiya: sostoyaniye i perspektivy razvitiya: Materialy IX Mezhdunarodnogo kongressa. 2017. S. 284286.

4. Topuriya G.M. Vliyaniye Lignogumata-Kd-A na soderzhaniye immunokompetentnykh kletok v krovi sviney [Tekst] / G.M. Topuriya, L.YU. Topuriya, S.V Semenov, M.B. Rebezov // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2014. № 2 (85). S. 85-88.

5. Il'tyakov A.V. Produktivnyye pokazateli sviney porody landras kanadskoy selektsii v uslo-viyakh Zaural'ya [Tekst] / A.V. Il'tyakov, L.A. Morozova, I.N. Mikolaychik, A.S. Neupokoyeva // V sbornike: Innovatsionnyye napravleniya i razrabotki dlya effektivnogo sel'skokhozyaystven-nogo proizvodstva materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchon-noy pamyati chlena-korrespondenta RAN V.I. Levakhina: v 2-kh chastyakh. 2016. S. 51-53.

6. MuratovA.A. Effektivnost'otkorma sviney raznykh genotipov[Tekst]/A.A. Muratov, O.V. Gorelik, D.S. Vil'ver // Kormleniye sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2010. № 10. S. 33-36.

7. Kosilov V.I. Vosproizvoditel'nyyekachestvasvinomatokkrupnoybeloyporodyprisochetaniiskhryakami raznykh liniy [Tekst] /V.I. Kosilov, ZH.A. Perevoyko // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo

РОБОТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА

МОРОЗОВА Нина Ивановна д-р с.-х. наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, morozova@rgatu.ru,

МУСАЕВ Фаррух Атауллахович д-р с.-х. наук, профессор, кафедры технологии произ-водства и переработки сельскохозяйственной продукции, musaev@rgatu.ru Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

САДИКОВ Рифат Зайнидинович канд. с.-х. наук, ведущий консультант шведской компании «Де-Лаваль», rifat.sadikov@delaval.com

ЖАРИКОВА Ольга Владимировна преподаватель факультета довузовской подготовки, zharikova.1985@yandex.ru

МУРАВЬЕВА Юлия Сергеевна, ст. преподаватель кафедры общественного питания,murav9@ yandex.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева Экспериментальные исследования проводили в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Объектом исследований явились коровы голштинской породы, содержащиеся в условиях роботизированного молочного комплекса на 3200 голов и на 33 робота-дояра добровольного _© Морозова Н. И., Мусаев Ф. А., Садиков Р З., Жарикова О. В., Муравьева Ю. С., 2018 г_

доения Шведской компании «DeLaval». Кормление коров осуществляли по сбалансированным рационам в соответствии с физиологической потребностью животных и молочной продуктивностью. В зависимости от уровня молочной продуктивности коров разделяли по фазам лактации: первая фаза и вторая фаза. Рационы кормления составляли в программе «HybhminmFutter5», «FutterKRS» (Германия) с учетом потребности животных, фактических сведений о химическом составе и питательности кормов. Основной принцип этой программы сводился к расчету для коров обменной и чистой энергии лактации (ЧЭЛ); нерасщепляемого сырого протеина и используемого сырого протеина; баланса азота в рубце; легкопереваримых углеводов - сахара и крахмала; минеральных веществ - кальция, фосфора, магния, натрия и показателя структуры корма. Молочную продуктивность коров учитывали в системе управления фермой «DelPro 3.5 СР1». Результаты исследований показали, что в условиях роботизированного молочного комплекса разработана и внедрена современная система оптимизации кормления высокопродуктивного черно-пестрого голштинского скота в программе «Hybrimin®Futter5». Рационы кормления голштинского скота, сбалансированные по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору, позволяют раскрыть генетический потенциал животных и повысить молочную продуктивность коров. Надой на фуражную корову в 2017 году составил 8369 кг, массовая доля жира 3,9%, белка - 3,2%. Выход молочного жира составил 326,4 кг (+103,3 кг), а выход молочного белка - 267,8 кг (+ 97,1 кг). По сравнению с 2014 годом надой на фуражную корову увеличился на 1831 кг, а валовый надой в 2017 году составил 22295 т, что на 8331 т превышает уровень валового производства молока в 2014 году.

Ключевые слова: оптимизация рационов, молочная продуктивность, фазы лактации, роботизированный молочный комплекс; чистая энергия лактации, программа «HybhminmFutter5».

Введение

Молочная продуктивность высокопродуктивных коров обусловлена множеством факторов и среди факторов внешней среды особое место принадлежит организации производства и использования кормов. Кормление является единственным источником, обеспечивающим энергетическую потребность обменных процессов, протекающих в организме продуктивного скота [1-4, 6-8, 10].

Особое значение оптимизация кормления гол-штинских коров приобретает в условиях свободного передвижения и доступа к кормам при добровольном доении коров роботами, а управление технологическими процессами производства молока осуществляется с помощью информационных технологий [9,11, 14].

В современной промышленной технологии производства молока комплектование стада осуществляется за счет скота импортной селекции, следовательно, возникают проблемы: экономические, биологические и технологические.

В первую очередь это касается вопросов адаптации, а она зависит от условий кормления, содержания и обслуживания животных [2, 9,11].

В процессе лактации у коров происходят изменения суточной продуктивности, способности потребления сухого вещества корма, энергетического баланса и массы тела. Эти составляющие обусловлены физиологическим состоянием животных, которое требует специфических условий кормления на протяжении всей лактации.

Вся лактация делится на периоды: первый - от 1 до 100 дней после отела; второй - от 100 до 200 дней и третий - от 200 до 300 дней.

Следовательно, при балансировании рационов следует учитывать потребность в энергии и питательных веществах, расходуемых на молочную продуктивность и среднесуточный прирост массы тела.

Методика исследований

Экспериментальные исследования проводи-

ли в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Объектом исследований явились коровы голштинской породы, содержащиеся в условиях роботизированного молочного комплекса на 3200 голов и на 33 робота-дояра добровольного доения Шведской компании «DeLaval».

Кормление коров осуществляли по сбалансированным рационам в соответствии с физиологической потребностью животных и молочной продуктивностью.

В зависимости от уровня молочной продуктивности коров разделяли по фазам лактации: первая фаза и вторая фаза. Рационы кормления составляли в программе «Hybrimin®Futter5», «FutterKRS» (Германия) с учетом потребности животных, фактических сведений о химическом составе и питательности кормов.

В основу программы заложена информация о потребностях животных в питательных веществах и химическом составе кормов хозяйства. Программа предназначена для составления максимально дешевого, но сбалансированного рациона. Оптимизация рациона позволяет снизить затраты корма на 5-15% и помогает выбрать эффективные корма с точки зрения соотношения их питательности и стоимости.

При расчете рационов в программе «НуЬптт Шйег» учитывали массу коров, плановую молочную продуктивность и качественные показатели молока: содержание жира и белка.

Рационы составляли в соответствии с потребностью животных в зависимости от продуктивности и физиологического состояния и фактических сведений о химическом составе и питательности кормов для всех групп коров в зимний период и в летний.

Основной принцип этой программы сводится к расчету для коров обменной и чистой энергии лактации (ЧЭЛ), нерасщепляемого сырого протеина и используемого сырого протеина, баланса азота в рубце, легкопереваримых углеводов - сахара и

крахмала; минеральных веществ - кальция, фосфора, магния, натрия и показателя структуры корма.

При введении в программу базовых показателей питательности используемых кормов, таких как сухое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола, кальций, фосфор автоматически рассчитывается значение обменной энергии, чистой энергии лактации, используемого и нерасщепляемого сырого протеина, а также еще 35 других важных показателей. Программа показывает состав структурной клетчатки (NDF, ADF, ADL), она показывает максимальное целесообразное количество корма для разных возрастных групп, выбор кормовой добавки под конкретный рацион.

Программа рассчитывает потребность в кормах на все поголовье на любой период времени и экономические показатели рациона: себестоимость произведенной продукции, конверсию корма, стоимость 10 МДж энергии на кг продуктивности и т.д. Программа состоит из девяти модулей.

Корма, определенные по рациону, измельчались, смешивались и раздавались животным кормораздатчиком на кормовые столы. Докорм кон-

центратами осуществляли в роботах, в среднем по 2,8 кг на корову.

Молочную продуктивность коров учитывали в системе управления фермой <Юе1Рго 3.5 СР 1».

Результаты и их обсуждение

Результаты исследований по оптимизации рационов кормления в программе «НуЬптт Мег» представлены в виде базового рациона кормления для коров во втором периоде лактации от 100 до 200 дней после отела.

Базовый рацион для дойных коров рассчитан на обеспечение потребности дойных коров живой массой 600 кг с продуктивностью: удой 45 кг; массовая доля жира - 3,8% и массовая доля белка - 3,2%.

В состав базового рациона входили следующие корма: сенаж люцерновый - 18 кг; силос кукурузный - 8 кг; зерно ячменя - 2 кг; кукуруза сухая - 3,8 кг; рапсовый шрот - 1 кг; соевый шрот - 0,7 кг; подсолнечниковый шрот - 1,2 кг; комбикорм - 8 кг; соль кормовая - 0,1 кг; пре-микс для высокопродуктивных коров - 0,25 кг. Рацион содержал 44,5 кг натурального вещества корма, в том числе 22,9 кг сухого вещества.

Таблица 1 - Базовый рацион кормления для дойных коров во втором периоде лактации

от 100 до 200 дней после отела

Наименование корма Натуральное вещество корма, кг Сухое вещество, кг Энергия (ЧЭЛ), МДж Испол. сырого протеина, г Баланс азота в рубце, г Сырая клетчатка, г Структура сырой клетчатки, г

Сенаж люцерновый 18,0 5,17 29,4 641 36 1529 1942

Силос кукурузный 1,69 5,17 10,5 231 -14 377 90

Сено луговое 0,9 0,77 3,9 99 3 230 230

Ячмень, зерно 2,4 1,99 16,3 329 -15 104 -

Кукуруза сухая 3,8 3,230 27,0 543 -32 113 -

Рапсовый шрот 1,0 0,91 7,4 186 19 35 -

Соевый шрот 0,70 0,59 5,1 211

Подсолнечниковый жмых 1,2 1,15 7,3 211 12 233 -

Соль кормовая 0,10 0,090 - - - - -

Известняковая мука 0,10 0,095

Комбикорм 8,0 6,98 59,7 1536 -25 573 -

Премиксдля высокопродуктивных коров 0,25 0,247 - - - - -

Всего в рационе 44,5 22,91 166,6 3997 1 3286 2262

Таблица 2 - Содержание минеральных веществ в кормах базового рациона

Наименование корма Натуральное вещество корма, кг Кальций, г Фосфор,г Магний,г Натрий,г Калий,г Хлор,г

Сенаж люцерновый 18,0 102,3 15,2 15,7 12,9 82,1 26,9

Силос кукурузный 1,69 11,4 3,3 6,2 2,7 17,2 1,9

Сено луговое 0,9 10,7 2,3 1,3 1,5 6,5 0,2

Ячмень, зерно 2,4 1,4 7,7 2,5 0,3 10,0 -

Кукуруза сухая 3,8 1,5 10,3 3,7 0,4 11,0 -

Рапсовый шрот 1,0 2,8 9,6 5,0 0,1 13,7 0,1

Соевый шрот 0,70 2,5 4,7 2,6 0,1 15,5 0,1

Подсолнечниковый жмых 1,2 6,0 12,7 - - - -

Соль кормовая 0,10 - - - 35,1 - 54,9

Известняковая мука 0,10 32,0 10,0 - - - -

Комбикорм 8,0 41,2 41,2 15,2 4,2 77,9 -

Премиксдля высокопрод. коров 0,25 41,0 4,9 - 30,4 - 40,3

Всего в рационе 44,5 252,8 121,9 52,2 87,7 233,9 124,4

Базовый рацион кормления дойных коров во втором периоде лактации от 100 до 200 дней после отела был сбалансирован по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору.

Белковое питание высокоудойных коров, по мнению доктора биологических наук, профессора ФГБОУ РАМЖ В. Ли (2013), является очень важной проблемой при балансировании рационов из-за сложных микробиологических процессов, которые происходят в желудке животных [5].

И. Суслова, Л. Смирнова (2013) предлагают включать в рацион высокопродуктивных животных комплекс активных полисахаридов для повышения молочной продуктивности и улучшения состояния здоровья коров. Комплекс полисахаридов способствует повышению активности микрофлоры рубца и в целом повышает энергетическую ценность рационов, способствует нормализации обменных процессов в организме животных [12].

Л. Хвостова, Л. Морозова (2013) провели исследования при использовании «защищенного» жира в рационах животных и описали положительное влияние его на молочную продуктивность и качество молока в целом [12].

Для коров на раздое в первом периоде лактации рацион рассчитывали с учетом живой массы - 650 кг; суточная продуктивность: удой 35 кг; массовая доля жира - 3,6% и массовая доля бел-

ка - 3,1%, чистая энергия лактации - 29,4 МДж.

В состав рациона входили следующие корма: силос кукурузный - 13 кг; сено люцерновое - 1 кг; сено злаковое - 1 кг; солома пшеничная - 0,5 кг; горох (зерно) - 0,8 кг; кукуруза (зерно) - 3 кг; патока свекольная сушеная - 0,15 кг; подсолнечниковый шрот - 1,1 кг; соевый шрот - 1,0 кг; ячмень (зерно) - 2 кг; мел - 0,08 кг; соль кормовая - 0,08 кг; свекольный сухой жом - 0,5 кг; комбикорм - 8 кг; премикс для высокопродуктивных коров - 0,25 кг.

Рацион содержал 44 кг натурального вещества корма, в том числе 21,7 кг сухого вещества. Рацион кормления был сбалансирован по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору.

Организация рационального кормления коров оказала положительное влияние на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров голштинской породы за 2017 год составила 8369 кг с массовой долей: жира 3,9%, белка - 3,2%. Выход молочного жира составил 326,4 кг (+103,3 кг), а выход молочного белка составил 267,8 кг (+ 97,1 кг). По сравнению с 2014 годом надой на фуражную корову увеличился на 1831 кг, а валовый надой в 2017 году составил 22295 т, что на 8331 т превышает уровень валового производства молока в 2014 году.

Таблица 3 - Молочная продуктивность и качество молока коров голштинского скота

в ООО "Вакинское Агро"

Показатели 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год 2017 год ± к 2014 году

В абс. ед. В отн.%

Наличие коров, голов 2303 2354 2405 2813 510 22,1

Надой на фуражную корову, кг 6538 7842 7918 8369 + 1831 28,0

Валовый надой молока, т 13964 18460 19034 22295 +8331,0 59,7

Массовая доля жира,% 3,34 3,98 3,9 3,9 +0,56 16,7

Молочный жир, кг 223,1 255,9 308,8 326,4 + 103,3 46,3

Массовая доля белка,% 3,08 3,34 3,2 3,2 +0,12 10,3

Молочный белок, кг 170,7 196,4 253,4 267,8 +97,1 56,9

Следовательно, оптимизация рационов кормления дойных коров в программе «НуЬптт Мег» способствует повышению молочной продуктивности и качества молока, значительно облегчает расчеты рационов с учетом потребностей животных в питательных веществах, минералах и витаминах. Кормление высокопродуктивных коров в условиях роботизированного молочного комплекса при круглогодовом стойловом содержании является основным фактором эффективного производства молока.

Заключение

Результаты исследований показали, что в условиях роботизированного молочного ком-плекса разработана и внедрена современная система оптимизации кормления высокопродуктивного черно-пестрого голштинского скота в программе «НуЬптт Мег».

Рационы кормления голштинского скота, сбалансированные по сухому веществу, чистой энергии лактации, использованию сырого протеина, балансу азота в рубце, сырой клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, натрию, калию и хлору позволяют раскрыть генетический потенциал животных и обеспечить жизненно важные функции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Молочная продуктивность коров голштинской породы по итогам 2017 года составила 8369 кг с массовой долей: жира 3,9%, белка - 3,2%. Выход молочного жира составил 326,4 кг (+103,3 кг), а выход молочного белка - 267,8 кг (+ 97,1 кг). По сравнению с 2014 годом надой на фуражную корову увеличился на 1831 кг, а валовый надой в 2017 году составил 22295 т, что на 8331 т превышает уровень валового производства молока в 2014 году.

Список литературы

1. Боярский, Л. Прогрессивные технологии кормления крупного рогатого скота в производство [Текст] /Л. Боярский, Ю. Ковардаков // Молочное и мясное скотоводство. - 2000.- № 3. - С. 2-4.

2. Волгин, В. Оптимизация питания высоко-

продуктивных коров. [Текст] / В. Волгин // Животноводство России. - 2005. - № 3. - С. 27-28.

3. Инновационные технологии в производстве молока [Текст] : монография / Н. Г. Бышова, Г. М. Туников, Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л. В. Иванова. - Рязань, 2013. - 156 с.

4. Кутровский, В. Н. Пути повышения эффективности производств молока при интенсификации животноводства и кормопроизводства. [Текст] : автореф. дис... д-ра с.-х. наук /В.Н. Кутровский.

- Дубровицы - 2007. - 46 с.

5. Ли, В. Белковое питание высокоудойных коров [Текст] / В. Ли // Животноводство России. -2013. - № 4. - С. 30-32.

6. Морозова, Н. И. Молочная продуктивность голштинских коров в племенном заводе «Авангард» при балансировании рационов в программе «Корм Оптима Эксперт» [Текст] / Н. И. Морозова, Н. Г. Бышова, О. А. Морозова // Вестник РГАТУ. -2016. - № 3. - С. 32-37.

7. Мусаев, Ф. А. Технология производства молока при круглогодовом стойловом содержании коров с использованием инноваций [Текст] / Ф. А. Мусаев, Н. Г. Бышова, О. А. Морозова // Вестник РГАТУ. - 2016. - № 3. - С. 37-40.

8. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий кормления. [Текст] / О. Е. Прива-ло, К. И. Привало, Л. Г. Мамонова, А. А. Москалев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 3. - С. 71-74.

9. Обоснование состава рациона при раздое коров, исходя из оценки продуктивного действия кормов [Текст] / О. Е. Привало, Н. А. Чепелев, Е. А. Каргополова, В. Л. Письменный, Л. Э. Малыхи-на // Вестник Курской ГСХА им. профессора И. И. Иванова. - Курск, 2013. - № 4. - С. 51-53.

10. Романенко, Л. В. Полноценность кормления высокопродуктивных коров и методы его контроля. [Текст] / Л. В. Романенко // Зоотехния.

- 2007. - № 3. - С. 10-Л.В. Романенко, 2009.

11. Рядчиков, В. Г. Почему болеют высокопро-

дуктивные коровы [Текст] / В. Г. Рядчиков // Жи- тической добавки. [Текст] / Л. Хвостова, Л. Морозо-вотноводство России. - 2010. - № 11. - С. 43-45. ва // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №

12. Суслова, И. Эффективная добавка для но- 2. - С. 27-28.

вотельных коров [Текст] / И. Суслова, Л. Смирно- 14. Шевхужев, А. Ф. Современные технологии ва // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № производства молока с использованием генофон-2. - С. 23-24. да голштинского скота [Текст] / А. Ф. Шевхужев. -

13. Хвостова Л. Молочная продуктивность и М. : ИЛЕКСА, 2015. - 392 с. качество молока коров при использовании энерге-

OPTIMIZACIYA KORMLENIYA KOROV GOLSHTINSKOJ PORODY V USLOVIYAH ROBOTIZIROVANNOGO KOMPLEKSA

Morozova Nina I., doctor of agricultural sciences. Sciences, Professor, Head of the Department of Technology of Growth and Processing of Agricultural Products, morozova@rgatu.ru,

Musayev Farrukh A., doctor of agricultural sciences., Professor, Department of Technology of Growth and Processing of Agricultural Products, musaev@rgatu.ru

Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev

Sadikov Rifat Z. Cand. s.-. sciences, leading consultant to the Swedish company "DeLaval", rifat.sadikov@ delaval.com

ZHarikova Olga V. teacher of secondary vocational education of the faculty of pre-university training, zharikova.1985@yandex.ru

Muravyeva Julia S., ct. lecturer of public catering department, murav9 @ yandex.ru

Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev

EHksperimental'nye issledovaniya provodili v OOO «Vakinskoe Agro» Rybnovskogo rajona Ryazanskoj oblasti. Ob"ektom issledovanij yavilis' korovy golshtinskoj porody, soderzhashchiesya v usloviyah robotizirovannogo molochnogo kompleksa na 3200 golov i na 33 robota-doyara dobrovol'nogo doeniya SHvedskoj kompanii «DeLaval». Kormlenie korov osushchestvlyali po sbalan-sirovannym racionam v sootvetstvii s fiziologicheskoj potrebnost'yu zhivotnyh i molochnoj produktivnost'yu. V zavisimosti ot urovnya molochnoj produktivnosti korov razdelyali po fazam laktacii: pervaya faza i vtoraya faza. Raciony kormleniya sostavlyali v programme «Hybrimin®Futter5», «FutterKRS» (Germaniya) s uchetom potrebnosti zhivotnyh, fakticheskih svedenij o himicheskom sostave i pitatel'nosti kormov.Osnovnoj princip ehtoj programmy svodilsya k raschetu dlya korov obmennoj i chistoj ehnergii laktacii (CHEHL), nerasshcheplyaemogo syrogo proteina i ispol'zuemogo syrogo proteina, balansa azota v rubce, legkoperevarimyh uglevodov -sahara i krahmala; mineral'nyh veshchestv - kal'ciya, fosfora, magniya, natriya i pokazatelya struktury korma. Molochnuyu produktivnost' korov uchityvali v sisteme upravleniya fermoj «DelPro 3.5 CP 1». Rezul'taty issledovanij pokazali, chto v usloviyah robotizirovannogo molochnogo kompleksa razrabotana i vnedrena sovremennaya sistema optimizacii kormleniya vysokoproduktivnogo cherno-pestrogo golshtinskogo skota v programme «Hybrimin®Futter5». Raciony kormleniya golshtinskogo skota, sbalansirovannye po suhomu veshchestvu, chistoj ehnergii laktacii, ispol'zovaniyu syrogo proteina, balansu azota v rubce, syroj kletchatke, kal'ciyu, fosforu, magniyu, natriyu, kaliyu i hloru, pozvolyayut raskryt' geneticheskij potencial zhivotnyh i povysit' molochnuyu produktivnost'korov. Nadoj na furazhnuyu korovu v 2017 godu sostavil 8369 kg, massovaya dolya zhira 3,9%, belka - 3,2%. Vyhod molochnogo zhira sostavil 326,4 kg (+103,3 kg), a vyhod molochnogo belka -267,8 kg (+ 97,1 kg). Po sravneniyu s 2014 godom nadoj na furazhnuyu korovu uvelichilsya na 1831 kg, a valovyj nadoj v2017godu sostavil222951, chto na 83311prevyshaet uroven' valovogo proizvodstva moloka v2014 godu.

Key words: optimizaciya racionov, molochnaya produktivnost', fazy laktacii, golshtinskaya poroda; robotizirovannyj molochnyj kompleks; kruglogodovaya stojlovaya sistema soderzhaniya, chistaya ehnergiya laktacii, programma «Hybrimin®Futter5».

Lliteratura

1. Boyarskij L. Progressivnye tekhnologii kormleniya krupnogo rogatogo skota v proizvodstvo. [Tekst] /L. Boyarskij, YU. Kovardakov//Molochnoe i myasnoe skotovodstvo.- 2000.- №3.- S.2-4.

2. Volgin V. Optimizaciya pitaniya vysokoproduktivnyh korov. [Tekst] /V. Volgin. //ZHivotnovodstvo Rossii.- 2005. - №3. - S.27-28.

3. Innovacionnye tekhnologii v proizvodstve moloka [Tekst]: monogr. /N. G, Byshova, G. M. Tuni-kov, N. I. Morozova, F. A. Musaev, L. V. Ivanova. - Ryazan'. - 2013. - 156 s.

4. Kutrovskij V.N. Puti povysheniya ehffektivnosti proizvodstv moloka pri intensifikacii zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. [Tekst]: avtoref. dis... d-ra s.-h. nauk/V.N. Kutrovskij. - Dubrovicy- 2007.- 46s.

5. Li V. Belkovoe pitanie vysokoudojnyh korov. [Tekst] /V. Li //ZHivotnovodstvo Rossii.-2013.-№4. s.30-

32.

6. Morozova, N.I. Molochnaya produktivnost' golshtinskih korov v plemennom zavode «Avangard» pri balansirovanii racionov v programme «Korm Optima EHkspert». [Tekst] /N.I. Morozova, N.G. Byshova, O.A. Morozova. //Vestnik RGATU. -2016. - №3. - S. 32-37.

7. Musaev F.A. Tekhnologiya proizvodstva moloka pri kruglogodovom stojlovom soderzhanii korov s ispol'zovaniem innovacij. [Tekst]/F.A. Musaev, N.G. Byshova, O.A. Morozova. //Vestnik RGATU. -2016. - №3. - S. 37-40.

8. Prívalo O.E. Molochnaya produktivnost' korov v zavisimosti ot uslovij kormleniya. [Tekst] /O.E. Privalo, K.I. Prívalo, L.G. Mamonova, A.A. Moskalev. //Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii, 2010.-№3. - S.71-74.

9. Privalo O.E. Obosnovanie sostava racionaprirazdoe korov, iskhodya iz ocenkiproduktivnogo dejstviya kormov. [Tekst] /O.E. Privalo, N.A., CHepelev, E.A. Kargopolova, V.L. Pis'mennyj, L.EH. Malyhina. //Vestnik Kurskoj GSKHA im. professora I.I. Ivanova.-Kursk, 2013. - №4.-S.51-53.

10. Romanenko, L. V. Polnocennost' kormleniya vysokoproduktivnyh korov i metody ego kontrolya. [Tekst] /L. V. Romanenko //Zootekhniya. - 2007. - № 3. - S. 10-L.V. Romanenko, 2009.

11. Ryadchikov, V.G. Pochemu boleyut vysokoproduktivnye korovy. [Tekst] /V.G. Ryadchikov // ZHivotnovodstvo Rossii. - 2010. - №11. - S. 43-45.

12. Suslova, I. EHffektivnaya dobavka dlya novotel'nyh korov. [Tekst] /1. Suslova, L. Smirnova //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo.-2013. - №2. s. 23-24.

13. Hvostova L., Morozova L. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov pri ispol'zovanii ehnergeticheskoj dobavki. [Tekst] /L. Hvostova, L. Morozova // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2012. -№2 s. 27-28.

14. SHevhuzhev, A.F. Sovremennye tekhnologii proizvodstva moloka s ispol'zovaniem genofon-da golshtinskogo skota. [Tekst]/A.F. SHevhuzhev. - M.: ILEKSA.- 2015. - 392 s.

УДК 633.203:631.533

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ИЗМЕНЕНИЕ БОТАНИЧЕСКОГО СОСТАВА МНОГОЛЕТНИХ

БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ

МОНГУШ Лилия Тангытовна, ст. науч. сотрудник, ФГБНУ «Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», tuv_niish@mail.ru

В статье анализируются результаты исследований по созданию сеяных сенокосов в Центральной Тыве (с. Дурген Тандинского района Республики Тыва). В посевах многолетних трав во всей республике получили преимущественное распространение кострец безостый и люцерна на орошении. Кроме традиционных люцерно-кострецовых травостоев есть возможность расширить сортимент возделываемых многолетних трав, так как имеются более засухоустойчивые виды трав, которые также имеют высокую продуктивность и питательность. Цель исследования -сравнительное изучение многолетних бобово-злаковых травосмесей с участием люцерны и эспарцета с кострецом, пыреем бескорневищным и пырейником сибирским для создания сенокосов в условиях Республики Тыва. Годы исследований различались по погодным условиям. Наиболее благоприятными были вегетационные сезоны 2013, 2014 годов. 2015 год отличался очень высокой температурой воздуха и неравномерным выпадением осадков, что отрицательно сказалось на продуктивности многолетних бобово-злако-вых травосмесей. В результате пяти лет исследований установлено, что для создания сеяного сенокоса в засушливых условиях Республики Тыва наряду с люцерной и кострецом эффективно использовать двухкомпонентную травосмесь эспарцет+кострец безостый, отличающуюся высокой продуктивностью. Выявлено, что в благоприятные по увлажнению годы в травостое преобладали бобовые, а в засушливые годы - злаковые.

Ключевые слова: люцерна, эспарцет, травосмеси, продуктивность, кормовые единицы, обменная энергия, бобовые, злаковые.

и сенокосов выгорает, что часто приводит к гибели скота. В настоящее время в республике наметилась положительная динамика по увеличению площади под кормовыми культурами. Если в 2001 году под однолетними травами было занято 1 тыс. га, то в 2016 году - 8,2 тыс. га, под многолетними травами - 9,1 тыс. га в 2002 году и 21,5 тыс. га в 2016 году [5, 10]. В 2017 году, по данным Минсельхозпрода Республики Тыва, площадь под кормовыми культурами составляла 23681,7 га. На зимовку в республике заготовлено: 237,9 тыс. тонн сена с естественных кормовых угодий; 2,1 тыс. тонн сочных кормов; 2,2 тыс. тонн зерновой соломы; 1,8 тыс. тонн зернофуража из однолетних трав. В среднем по республике обеспеченность кормами

Введение

Основным направлением развития сельского хозяйства Республики Тыва является животноводство. Решающее значение в росте продуктивности животноводства имеет обеспеченность отрасли кормами. Во многих районах республики пастбищный период содержания скота длится в течение всего года. На зимний период заготавливается сено на естественных и старовозрастных сенокосах, с небогатым видовым составом, в котором преобладают злаковые растения и много непоеда-емых видов разнотравья.

Ежегодно недостаток кормов наблюдается в конце зимы и ранней весной, особенно в засушливые годы, когда травостой естественных пастбищ

© Монгуш Л. Т., 2018 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.