Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ФЕРМЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ФЕРМЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
17
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКИЙ СКОТ / РОБОТ / МАШИННОЕ ДОЕНИЕ / ДЕЛАВАЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Туников Геннадий Михайлович, Кулибеков Карим Каримович

В статье приведены данные по совершенствованию технологии доения коров голштин- ской породы в условиях роботизированной фермы, в Рязанской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING TECHNOLOGY MILKING HOLSTEIN COWS UNDER ROBOTIC FARM IN RYAZAN REGION

In article the data on perfection of technology of milking of cows Holsteins in the conditions of the robotized farm, in the Ryazan region.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ФЕРМЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Естественные науки

Не выявлен гомозиготный генотип CSN/BLG - ВВ/ ВВ.

Оказалось, что наиболее часто у импортных голштинских коров канадской селекции встречается комплексный генотип CSNАА/BLGАВ (29%), содержащий только один аллель В. Примерно с равной частотой встречаются генотипы CSNАА/ BLGВВ, CSNАВ/BLGАВ, CSNАВ/BLGВВ (16%, 18% и 19%, соответственно), имеющие два или три аллеля В в составе генотипа. Частота генотипов CSNАВ/BLGАА, CSNВВ/BLGАВ не превышает 5%. В целом 59% коров из Канады имеют 2 или 3 аллеля В в составе генотипа, 34% коров имеют один аллель В, и лишь 7% животных не имеют аллеля В (генотип CSNАА/BLGАА).

У коров венгерской селекции выявлены все девять комплексных генотипов из девяти теоретически возможных. Профиль распределения частот комплексных генотипов у коров канадской и венгерской селекции в целом носит сходный характер со смещением частот у венгерских коров в сторону увеличения частот генотипов влево, в сторону преобладания аллелей А.

Около трети животных венгерской селекции (31%) имеют генотип CSNАА/BLGАВ. У коров из Венгрии генотип CSNАА/BLGВВ встречается чаще (21%), чем у коров из Канады (16%). Частота встречаемости животных с генотипом CSNАА/ BLGАА, не имеющих аллелей В, в 2,6 раза выше у венгерских коров (18%), чем у коров из Канады (7%). В целом 45% голштинских коров из Венгрии имеют два или три аллеля В в составе генотипа, 37% коров имеют один аллель В.

Заключение

Сравнительное исследование генотипов главных генов продуктивности у импортного маточного поголовья скота голштинской породы канадской и венгерской селекции показало, что распределение частот встречаемости аллельных вариантов и генотипов CSN3 и BLG характерно для крупного рогатого скота голштинской породы.

У импортированных коров голштинской породы

преобладает аллель А и генотип АА гена CSN3, аллель В и генотип АВ гена бета-лактоглобулина. Наиболее часто встречается комплексный генотип CSNАА/ BLGАВ (29-31%).

В целом характер распределения генотипов у голштинских коров канадской селекции является более благоприятным по влиянию на технологические свойства молока, поскольку коровы канадской селекции имеют более высокую частоту встречаемости аллелей В генов CSN3 и бета-лак-тоглобулина и более высокую частоту генотипов, имеющих в своем составе аллели В изученных генов, по сравнению с голштинскими коровами венгерской селекции.

Таким образом, коровы, имеющие аллель В генов CSN3 и бета-лактоглобулина, особенно в гомозиготном состоянии, являются более перспективными для использования в качестве матерей быков, поскольку аллель В будет передан будущим быкам-производителям. Дочери быков-производителей, получившие аллели В от отцов, будут иметь лучшие технологические свойства молока при выработке белковомолочных продуктов.

Библиографический список

1. Denicourt, D. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method / D. Denicourt, M. P. Sabour, A.J. McAllister // Animal Genetics. - 1990. - V.21. - P. 215-216.

2. Medrano, J. F. Genotyping of bovine kappa-casein loci following DNA sequence amplification / J. F. Medrano, E. Aguilar-Cordova // Biotechnology. - 1990. -V.8. - P.134.

3. Sabour, M. P. Association between milk protein genetic variants and genetic values of Canadian Holstein bulls for milk yield traits / M. P. Sabour, C. Y. Lin, A. J. Lee, A. J. McAllister // Journal Dairy Sci. -1996. - V.79. - NO.6. - P. 1050-1056.

4. Каталог быков-производителей племпред-приятий Российской Федерации по гену каппа-казеина / И. М. Дунин, Л. А. Калашникова, К. К. Аджи-беков и [др.]; ВНИИПЛЕМ, 2009. - 26 с.

УДК 637.115(470.313)

лет/

•^-••••tS "

ТУН И КОВ Гэннадий Михайлович, д-р с.-х. наук, профессор КУЛИБЕКОВ Карим Каримович, аспирант Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ФЕРМЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье приведены данные по совершенствованию технологии доения коров голштинской породы в условиях роботизированной фермы, в Рязанской области. Ключевые слова: голштинский скот, робот, машинное доение, вымя, ДеЛаваль.

© Туников Г М., Кулибеков К. К., 2014 г

Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 2 (22), 2014

Gennadiy Mikhaylovich Tunikov, Karim Karimovich Kulibekov

IMPROVING TECHNOLOGY MILKING HOLSTEIN COWS UNDER ROBOTIC FARM IN

RYAZAN REGION

In article the data on perfection of technology of milking of cows Holsteins in the conditions of the robotized farm, in the Ryazan region.

Key words: Holstein cattle, the robot, machine milking, an udder, DeLaval.

Актуальность темы

Производство молока на животноводческих фермах в большой степени зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения коров, включающей в себя животных, обслуживающий персонал (дояров-операторов и других работников, прямо или косвенно влияющих на процесс машинного доения). Эффективность функционирования системы зависит от своевременного и качественного выполнения технологических операций операторами, от типа конструкции, параметров и режимов работы доильной установки, ее узлов и систем, от своевременного и качественного выполнения слесарями-наладчиками контрольных и обслуживающих операций за доильной установкой. Всё это требует немалых затрат и человеческого труда [4].

Несомненно, что организовать эффективное доение можно только в условиях механизированной фермы, в оптимальных условиях кормления и содержания коров. Все эти условия созданы в ООО «Вакинское Агро», Рыбновского района, где построен современный агрохолдинг с замкнутым циклом: производства и переработки молока. Здесь реализуется проект полностью автоматизированной молочной фермы на 3420 коров. Стоимость инвестиций 2,1 миллиарда рублей. Уникальность проекта для нашей области - в использовании аппаратов добровольного доения с помощью роботов [5].

Цель исследований - сравнительно изучить технологию доения коров-первотёлок голштин-ской породы при использовании традиционной передвижной доильной установки и технологию доения коров с помощью доильных манипуляторов - роботов.

Материал и методика исследований

Исследования проводились с июня по октябрь 2013 года на молочной ферме ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, Рязанской области на коровах-первотёлках голштинской породы. Для исследований были сформированы 2 группы коров-первотёлок по 45 голов в каждой, по принципу пар-аналогов с учетом их живой массы, даты отёла и молочной продуктивности [3]. Условия

содержания и кормления коров-первотёлок были идентичными.

Контрольная группа раздаивалась в родильном отделении старого типа с привязным содержанием. Её раздой осуществлялся с помощью передвижной доильной установки Bosio MMU11 компании «ДеЛаваль». Опытная группа раздаивалась в новом родильном помещении с беспривязным содержанием. Её раздой осуществлялся с помощью системы добровольного доения (VMS-1) компании «ДеЛаваль».

Были изучены следующие показатели: молочная продуктивность коров-первотёлок, физико-химические показатели молока, морфофункцио-нальные свойства вымени. Полученные в опытах результаты обработаны биометрически, с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты исследований

Исследования показали, что живая масса у коров обеих групп отличалась незначительно. У коров опытной группы удой за 100 дней лактации составил 2524 кг, что на 498 кг больше чем у коров контрольной группы, чей удой - 2026 кг (таблица 1).

Однако по содержанию молочного жира и молочного белка контрольная группа превосходит опытную на 0,07% и 0,04% соответственно. Но из-за существенной разницы в удоях выход молочного жира и молочного белка больше у опытной группы соответственно на 14,87 кг и 14,27 кг. Исследование взаимосвязей между формой вымени и молочной продуктивностью необходимо для наиболее объективной оценки по форме вымени коров, лучше приспособленных к машинному доению, как это представлено в таблице 2

Из данной таблицы видно, что в опытной группе 55,5% коров имеют чашеобразную форму вымени, 33,3% ваннообразную форму и небольшая часть коров (11,2%) имеют округлую форму. В контрольной группе число коров с округлой формой вымени на 11,1% больше, коров с ванно- и чашеобразной формой вымени немного меньше, чем у коров в опытной группе (на 6,8% и 4,3% соответственно).

Исследования многих авторов [4] свидетель-

Естественные науки

ствуют о том, что коровы с ваннообразной формой вымени являются самыми продуктивными, коровы с чашеобразной формой вымени занимают среднее положение по удоям по сравнению с животными с округлой формой вымени. Это доказывают данные по удою, где удой коров опытной группы на 498 кг больше удоя коров контрольной группы (таблица 1). Форма и расположение сосков коров опытной группы в наибольшей степени удовлетворяют требованиям технологии доения коров роботами (таблица 2).

Оценка коров по пригодности к машинному

доению в настоящее время проводится по продолжительности доения, скорости и полноте мо-локоотдачи, равномерности развития четвертей вымени.

Как видно из таблицы 3, у коров опытной группы среднесуточный удой на 3,79 кг больше и составляет 26,92 кг. Средняя продолжительность доения (6,5 мин) и продолжительность между доениями в сутки (8,04 часов) у опытной группы значительно меньше, чем у коров контрольной группы (соответственно на 0,5 мин. и 1,43 часа).

Однако, интенсивность молокоотдачи у коров

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров-первотёлок

Показатели Группы, п=45

контрольная опытная

Живая масса, кг 575,3±1,8 577,2±2,2

Удой за 100 дней, кг 2026±57,5 2524±40,7

Массовая доля жира в молоке, % 3,36±0,09 3,29±0,08

Выход молочного жира, кг 68,11±2,77 82,98±0,03

Массовая доля белка в молоке,% 3,06±0,02 3,02±2,44

Выход молочного белка, кг 62±1,86 76,27±1,36

Таблица 2 - Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок

Показатели Группы, п=45

контрольная опытная

Форма вымени, %

-ваннообразная 26,5 33,3

-чашеобразная 51,2 55,5

-округлая 22,3 11,2

Форма сосков вымени, % - -

цилиндрическая 35,6 40

-коническая 48,9 51,1

-другая 15,5 8,9

Сближенность задних сосков, % 33,3 26,7

Таблица 3 - Показатели молокоотдачи коров-первотёлок

^^ Показа-Кол-^™и групп Ср. сут. удой, кг Ср. продолжит. доения, мин Интенсивность молокоотдачи, кг/мин. Ср. продолжит. между доениями, час.

контрольная группа, п=45 23,13±0,4 7,0±0,3 2,0±0,1 9,47±0,24

опытная группа, п=45 26,92±0,4 6,5±0,4 2,11±0,09 8,04±0,40

Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, № 2 (22), 2014 Таблица 3 - Показатели молокоотдачи коров-первотёлок

^^^Показатели Кол-вЪ^^ групп Плотность, (А°) МДЖ,% МДБ,% СВ.,% СОМО,% Лакто- за,%

контрольная группа, n=45 29 3,36±0,09 3,06±0,02 22,7±0,44 8,68±0,02 4,51±0,01

опытная группа, n=45 29 3,29±0,08 3,02±2,44 22,4±0,4 8,67±0,02 4,50±0,01

опытной группы незначительно выше, чем у коров контрольной группы и составляет 2,11 кг/мин.

Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими, органолептически-ми и технологическими свойствами. Однако они могут резко меняться под влиянием различных

факторов. Поэтому их определение позволяет оценить натуральность, качество и пригодность молока к переработке в те или иные молочные продукты [2].

Данные таблицы 4 позволяют сделать вывод, что из-за небольшой разницы в молоке молочного жира и молочного белка, контрольная группа по всем показателям превосходит опытную группу: по сухому веществу (СВ.) на 0,3%, по сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО) на 0,01%, по лактозе на 0,01%. Данные различия являются не существенными и объясняются лишь породным потенциалом скота.

Вывод

Исходя из полученных нами данных, можно сделать выводы, что удой у опытной группы коров-первотёлок за 100 дней лактации составил 2524 кг, что на 498 кг больше чем у коров контрольной группы. Также было отмечено, что в опытной группе 55,5% коров имеют чашеобразную форму вымени, 33,3% ваннобразную форму и небольшая часть коров (11,2%) имеют округлую форму. В контрольной группе коров с округлой формой вымени на 11,1% больше, коров с ванно- и чашеобразной формой вымени немного меньше, чем у коров в опытной группе (на 6,8% и 4,3% соответственно).

Средняя продолжительность доения (6,5 мин) и продолжительность между доениями в сутки (8,04 часов) у опытной группы значительно меньше, чем у коров контрольной группы (соответ-

ственно на 0,5 мин. и 1,43 часа). Однако, интенсивность молокоотдачи у коров опытной группы незначительно выше, чем у коров контрольной группы и составляет 2,11 кг/мин.

Это объясняется тем, что коровы опытной группы раздаивались с помощью системы добровольного доения (VMS-1) компании «ДеЛаваль». Коровы из этой группы, при переводе их в основное стадо быстрее привыкали к роботу, а значит, быстрее проходил период их адаптации ко всем технологическим операциям робота. Данные коровы быстрее раздаивались и были меньше подвержены стресс-факторам. Поэтому использование систем добровольного доения (VMS-1) компании «ДеЛаваль» более эффективно с экономической точки зрения.

Библиографический список

1. Скотоводство [Текст] / Е. А. Арзуманян, А. А. Соловьев, Б. Ф. Фандеев и др. ; под ред. Е. А. Арзуманяна. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1984. - 399 с.

2. Карташов, Л. П. Учебник мастера машинного доения [Текст] / Л. П. Карташов, В. Г. Звиняцков-ский, Л. И. Сорокина.- М. : Колос, 1994. - 368 с.

3. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст] / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

4. Технология производства и переработки продукции животноводства [Текст] : учебное пособи В 2 ч. Ч. 1. Технология производства и переработки молока / Г. М. Туников, Н. И. Морозова, И. Г. Шашкова, С. М. Колонтеаева. - Рязань.: ЗАО «ПРИЗ», 2003. - 284 с.

5. Евстифеев, Ю. Становление агрохолдинга / Ю. Евстифеев [Электронный ресурс] // Рязанские ведомости.- 2013.- №59.- Режим доступа : http:// rv.ryazan.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.