Научная статья на тему 'Оценка коров по пригодности вымени к машинному доению'

Оценка коров по пригодности вымени к машинному доению Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3172
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫМЯ / СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ / ДОЛИ ВЫМЕНИ / ИНДЕКС ВЫМЕНИ / РАЗМЕРЫ СОСКОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Гончарова Н.А., Пономарева А.В.

Изучены морфологические и функциональные свойства вымени коров, его форма, скорость молокоотдачи, равномерность выдаивания, соотношение удоев по четвертям. Дополнительным критерием равномерности развития долей вымени служит индекс вымени. Принято считать пригодным для машинного доения коров с индексом свыше 40%. Исследования показали, что существенных различий между группами по индексу вымени не отмечено. Спадаемость вымени косвенно показывает на развитие в нем железистой ткани и характеризует функциональную активность молочной железы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Л.И., Гончарова Н.А., Пономарева А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка коров по пригодности вымени к машинному доению»

УДК 636.084:636.234

ОЦЕНКА КОРОВ ПО ПРИГОДНОСТИ ВЫМЕНИ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ

КИБКАЛО Л. И.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ГОНЧАРОВА Н. А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

ПОНОМАРЕВА А.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук.

Реферат. Изучены морфологические и функциональные свойства вымени коров, его форма, скорость молоко-отдачи, равномерность выдаивания, соотношение удоев по четвертям. Дополнительным критерием равномерности развития долей вымени служит индекс вымени. Принято считать пригодным для машинного доения коров с индексом свыше 40%. Исследования показали, что существенных различий между группами по индексу вымени не отмечено. Спадаемость вымени косвенно показывает на развитие в нем железистой ткани и характеризует функциональную активность молочной железы.

Ключевые слова: вымя, скорость молокоотдачи, доли вымени, индекс вымени, размеры сосков.

EVALUATION OF COWS ON THE UDDER OF SUITABILITY TO MACHINE MILKING

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of Private animal husbandry FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy. GONCHAROVA N. A.,

Candidate of Agricultural Sciences, Lecturer, Department of Private animal husbandry FGBOU IN Kursk State Agricultural Academy.

PONOMAREVA A. V., Candidate of Agricultural Sciences.

Kssay. We studied the morphological and functional properties of the udder of cows, its form, milking speed, milking uniformity, the ratio of milk yield in quarters. An additional criterion of uniformity of development of the lobes of the udder is the udder index. It is considered suitable for machine milking of cows with an index of over 40%. Studies have shown that significant differences between groups on the index of the udder is not marked. Spacemost udder indirectly shows the development in him of glandular tissue and characterizes the functional activity of the mammary gland.

Keywords: udder, milking speed, part of the udder, the udder index, the size of the nipples.

Введение. Рост производства молока и снижение его себестоимости зависит не только от условий кормления и содержания животных, но и от того, сколько и какого по качеству молока образуется и накапливается в молочной железе. В связи с тем, что количество и качество молока зависит во многом от развития, функционирования и физиологического состояния долей вымени, необходимо более углубленно изучать анатомические и физиологические особенности каждой его доли [1, 2, 3, 4].

Результаты исследований и обсуждение. С целью изучения морфологических и функциональных свойств вымени коров мы провели опыт в условиях Льговской опытно-селекционной станции. Для эксперимента по принципу аналогов отобрали 72 коровы из дойного стада и сформировали четыре группы по 18 голов. В 1 группу вошли чистопородные симменталы, во 2 - полукровные по красно-пестрым голштинам (КПГ), в 3 -3/4-кровные и 4 - 11/16- кровные помеси по КПГ.

Морфологическую оценку вымени проводили путем его осмотра и пальпации за 1 час до доения у коров на 3 -м месяце лактации. При этом учитывали величину, форму и структуру вымени, выраженность кровеносных сосудов, развитие и расположение сосков.

Форма вымени и его величина зависят, в основном, от степени развития отдельных долей вымени.

Согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород различают три основные формы вымени: чашеобразное, округлое и козье.

Чашеобразное вымя средней длины и ширины, глубокое, несколько округлое с равномерно развитыми четвертями и широко расположенными сосками. Его длина больше ширины.

Разновидностью чашеобразного вымени является ваннообразное вымя. Оно длинное, широкое и достаточно глубокое. Его длина на 10 - 15 % превышает ширину. Коровы с чашеобразным выменем, как правило, имеют высокую продуктивность.

Округлое вымя сужено книзу, с небольшой площадью основания. Передние четверти развиты несколько хуже задних, соски правильно расположены или сближены.

Важнейшим морфологическим признаком вымени коров является его форма.

Установлено, что коровы с большим железистым выменем чашеобразной и округлой формами, с равномерно развитыми долями, оптимальными для машинного доения размерами сосков и их расположением имеют высокую продуктивность и относительно редко заболевают маститом.

Данные опыта свидетельствуют, что дочери гол-штинских быков унаследовали пригодные для машинного доения формы вымени. Преобладающей во всех группах животных была чашеобразная форма. Ее имели 72,2 - 88,9 % помесных коров. Коров с округлой формой вымени насчитывалось до 16,7 % , с ваннооб-разной - 11,1 %.

Полученные результаты измерений вымени свидетельствуют, что разница по основным промерам у коров опытных групп несущественна.

Более заметна она у полукровных помесей. Они имели превосходство относительно сверстниц 11/16- и 3/4-кровных по КПГ по обхвату вымени соответственно на 4,8 и 1,9 см; по длине - на 3,8 и 2,5 см; ширине - на 2,1 и 1,4 см и глубине вымени - на 1,9 и 1,3 см. Полукровные помеси достоверно превзошли симменталов из контрольной группы по этим показателям на 9,4; 9,1; 5,8 и 12,5 см.

Дно вымени было в основном горизонтальное, расстояние от нижнего его края до земли - оптимальное.

При машинном доении коров большое значение имеют величина, форма и расположение сосков.

Желательно, чтобы соски имели длину не менее 6 см и не более 8 см и диаметр у основания - 2,2 - 2,6 см. При этом передние соски обычно на 1 см длиннее задних. С коротких сосков (менее 6 см) доильные стаканы часто спадают. На длинные соски (более 10 см) доильные стаканы наползают, в результате чего суживается сосковая полость и может прекратиться молокоотдача. Определенная стандартизация по этим признакам позволяет повысить эффективность доения аппаратами. Нежелательны в таком случае соски слишком толстые (диаметр более 3,2 см) и тонкие (1,8 см). Нежелательны как слишком сближенные соски (расстояние менее 6 см), так и чрезмерно широко расставленные (расстояние между кончиками более 20 см).

Результаты опыта показывают, что полукровные помеси имели в основном соски желательной цилиндрической формы, тогда как у коров с кровью голштинов 69 и 75 % их было меньше. Так, у полукровок этот по-

казатель составил 88,8 % , у сверстниц 11/16-кровных -87,8 %, а у 3/4-кровных по КПГ - 83,3 %.

У животных изучаемых групп соски были оптимальными по длине (6,7 - 6,4 см) и по диаметру (2,3 -2,5 см), передние несколько длиннее задних. При этом не установлено достоверной разницы между коровами разных групп по длине, обхвату, диаметру сосков и расстоянию между ними.

Таким образом, форма вымени и диаметр сосков у исследованных животных, а так же их величина были пригодны для машинного доения.

Селекция лишь по морфологическим признакам вымени не будет в полной мере способствовать получению коров, отвечающих требованиям современного машинного доения. Вымя необходимо оценивать и по его функциональным особенностям.

С этой целью мы провели специальное контрольное доение, чтобы определить следующие показатели: скорость молокоотдачи, равномерность выдаивания, соотношение удоев по четвертям.

Скорость молокоотдачи зависит прежде всего от типа нервной системы животного и свойств вымени, технологии доения, конструкции и параметров доильного аппарата. Считается, что для машинного доения пригодны коровы со средней скоростью молокоотдачи 1,2 кг/мин и более.

Данные опыта показали, что рефлекс молокоотдачи возрастает с увеличением доли крови голштинов. То есть у полукровных животных скорость молокоотдачи составила 1,83 кг/мин. А у коров с кровностью 69 % -2,05 кг/мин, 75 % - 2,15 кг/мин. Таким образом, использование голштинских быков позволило достоверно улучшить данный показатель у помесей.

Равномерность выдаивания определяли по соотношению удоев из разных четвертей вымени при раздельном их выдаивании при помощи аппарата ДАЧ-1. Для этого предварительно определяли удой по четвертям с точностью до 0,05 кг, затем устанавливали общий разовый удой и соотношение молока, выдоенного из каждой четверти вымени в процентах от разового удоя.

Таблица 1 - Распределение

коров по форме вымени

Генотип п Форма вымени

чашеобразная округлая ваннообразная

голов % голов % голов %

Чистопородные симменталы 18 15 83,3 2 11,1 1 5,6

1/2 КПГ 18 13 72,2 3 16,7 2 11,1

11/16 КПГ 18 16 88,9 1 5,6 1 5,6

3/4 КПГ 18 15 83,3 1 5,6 2 11,1

Таблица 2 - Характеристика изучаемых генотипов коров по промерам вымени,

см

Промеры

Генотипы животных

Чистопородные симменталы

1/2 КПГ

11/16 КПГ

3/4 КПГ

Вымени:

обхват длина ширина глубина Глубина передней четверти Сосков: длина передних

длина задних обхват передних обхват задних Расстояние между передними и задними сосками Расстояние от дна вымени до пола

95,3 ± 1,79

27.5 ± 0,9 24 ± 1,99

22.6 ± 0,78 12,3 ± 0,64

6,2 ± 0,24 6,0 ± 0,17 7,2 ± 0,21 7,5 ± 0,25

6,8 ± 0,41 63,8 ± 0,65

109,4 ± 2,2 36,6 ± 2,,78 29,8 ± 0,59 35,1 ± 3,51 16,4 ± 0,52

6,7 ± 0,24 6,3 ± 0,18 7,9 ± 0,2 8,1 ± 0,21

8,0 ± 0,44 60,0 ± 0,55

104,46 ± 2,36 32,8 ± 1,98 27,7 ± 0,42 33,2 ± 1,95 14,6 ± 0,92

6.4 ± 0,29 6,2 ± 0,27 7,6 ± 0,21

7.5 ± 0,21

7,1 ± 0,29 63,0 ± 1,03

107,5 ± 2,5 34,1 ± 1,78 28,4 ± 0,52

33.8 ± 2,1 15,1 ± 0,86

6,5 ± 0,2 6,3 ± 0,26

7.7 ± 0,18 7,9 ± 0,21

7.8 ± 0,41

61.9 ± 0,6

Таблица 3 - Скорость молокоотдачи у коров раз-

Идеальным является вымя, каждая четверть которого дает 25 % молока от общего удоя. Однако таких коров мало. Хорошим по равномерности выдаивания можно считать вымя, каждая передняя доля которого продуцирует не менее 20 % всего удоя.

У большинства коров передние четверти менее развиты и содержат молока меньше, чем задние. Разница в удое из передних и задних четвертей влияет на эффективность машинного доения. Поэтому доильный аппарат извлекает молоко из четвертей с одинаковой скоростью, передние четверти выдаиваются быстрее, чем задние. В результате начинается «холостое» доение выдоенных четвертей, коровы испытывают болезненные ощущения, заболевает вымя, снижается продуктивность. У некоторых коров «холостое» доение длится 1 - 3 мин.

Дополнительным критерием равномерности развития долей вымени служит индекс вымени, определяемый по соотношению удоя передних четвертей к общему удою. Принято считать пригодными для машинного доения коров с индексом 40 %.

Исследования показали, что существенных различий между группами вымени не отмечено: 1/2 КПГ -42,1 %; 11/16 - 43,4 %; 3/4 КПГ - 41,5 %; чистопородные симменталы - 41 %.

Однако, как показывают материалы опыта, среди чистопородных симменталов с индексом вымени до 40 % было 6 голов (33,35 %), среди полукровных коров - 3 (16,7 %), среди 3/4-кровных по КПГ - 4 (22,2 %), среди 11/16-кровных - 2 головы (11,1 %). Только одна корова у 3/4-кровных по КПГ имела индекс вымени более 50 %.

Таким образом голштинизация симменталов позволила улучшить морфологические и функциональные свойства вымени коров. У помесных животных размер его увеличился, следовательно повысился и суточный надой молока. Достоверно улучшилась скорость моло-коотдачи, а значит, уменьшилось время выдаивания. Доли вымени развиты равномерно, что предотвращает «холостое» доение.

Спадаемость вымени косвенно указывает на развитие в нем железистой ткани и характеризует функциональную активность молочной железы. Железистое вымя после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мягкие складки кожи (запас вымени).

Данные опыта свидетельствуют, что наиболее высокий показатель спадаемости после доения имели по-

лукровные помеси. Спадаемость глубины задних долей у них была достоверно больше на 3,2 % относительно животных симментальской породы. Коровы этого генотипа и по другим промерам (обхват, длина, ширина) имели лучшую спадаемость вымени. По спадаемости обхвата вымени они превосходили сверстниц с кровью голштинов 3/4 и 11/16 соответственно на 0,7 и 1,6 %; длины - 1,8 и 2,5 %; ширины - 1 и 1,9 %.

На молочных комплексах и фермах предварительно проводят зооветеринарный осмотр коров, определяют их реакцию на машинное доение и проверяют на наличие скрытых маститов при помощи димастина или мас-тидина. Сомнительных животных проверяют на заболевание каждой четверти вымени пробой отстаивания, затем ставят окончательный диагноз. Пригодными для машинного доения аппаратами всех систем считают коров, которые отвечают следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам вымени:

- продолжительность выдаивания всех долей примерно одинаковая, разница во времени выдаивания между отдельными долями не должна превышать одной -двух минут;

- ручной додой после машинного доения не должен превышать 500 г, его проводят сразу после снятия доильных стаканов;

- продолжительность доения аппаратом не должна превышать 10 мин. при доении в стойлах в ведра и мо-локопровод и на доильных установках УДС-3А и «Тандем», и 8 мин. при доении на доильных установках «Елочка» и «Карусель»;

- расстояние от дна вымени до пола должно быть 45 - 50 см. Коровы, не отвечающие перечисленным выше требованиям, считаются непригодными к машинному доению.

Коровы, у которых индекс вымени менее 40, малопригодны к машинному доению.

Нельзя доить машиной коров, больных маститом, с послеродовыми осложнениями и с отечностью вымени после отела.

Процесс доения в молочном животноводстве - наиболее ответственный и трудоемкий. На промышленных комплексах и фермах доильные установки рассчитаны на однотипных животных с хорошо развитыми, правильной формы вымени и с высокой молокоотдачей.

Выводы. Дочери голштинских быков унаследовали желательные для машинного доения формы вымени. Коровы опытных групп на Льговской селекционной станции по основным промерам отличались несущественно. Большим по объему выменем характеризовались полукровные животные. Обхват вымени у них составил 109,4 см, ширина - 36,6 см, глубина - 35,1 см. По этим показателям им лишь немного уступают 3/4-кровные по КПГ животные: по обхвату вымени - на 1,9 см, ширине - 1,4 см, глубине - 1,3 см. По сравнению с симментала-ми полукровные животные имели превосходство соответственно на 9,4; 5,8; 12,5 см.

личных генотипов

Генотип Скорость молокоотдачи, кг/мин

Чистопородные симменталы 1,45 ± 0,27

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1/2 КПГ 1,83 ± 0,22

11/16 КПГ 2,05 ± 0,87

3/4 КПГ 2,15 ± 0,77

Список использованных источников

1. Кибкало Л.И., Пономарева Г.В. Морфологические и функциональные свойства вымени коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2004.- № 5. - С. 21-23.

2. Сударев Н. Оценка коров по пригодности вымени к машинному доению // Зоотехния. - 2007. - № 9. - С. 2022.

3. Белякова А.Н., Богданова Т.В., Букаров Н.Г. Мониторинг состава молока при контрольном доении коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 2. - С. 8-9.

4. Елисеев А.Г. Доильное оборудование молочно-товарных ферм и комплексов // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 2. - С. 10-11.

5. Пигорев И.Я., Ужик О.В. Доильный аппарат с почетвертным управлением режимом доения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С.79-80.

List of sources used

1. Kibkalo LI, Ponomarev GV Morphological and functional properties of the udder // dairy and beef cattle. - 2004.- № 5. - S. 21-23.

2. Sudarev N. cows udder Based on suitability to machine milking // Animal husbandry. - 2007. - № 9. - S. 20-22.

3. AN Belyakov, Bogdanova TV, Bukarov NG Monitoring the composition of the milk at milking cows // control dairy and beef cattle. - 2014. - № 2. - S. 8-9.

4. Eliseev AG Milking equipment dairy farms and complexes // dairy and beef cattle-production. - 2014. - № 2. - S. 10-11.

5. Pigorev IJ, Uzhik OV The milking machine with a milking regime control pochetvertnym // Vestnic of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 3. - S.79-80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.