Научная статья на тему 'Влияние каротино-хлорофилловых комплексов на физиологическое состояние и продуктивность цыплят'

Влияние каротино-хлорофилловых комплексов на физиологическое состояние и продуктивность цыплят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРОТИН / ВИТАМИН А / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО / МЯСО / СЫВОРОТКА КРОВИ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / АМИНОКИСЛОТЫ / СAROTIN / VITAMIN A / EFFICIENCY / QUALITY / MEAT / BLOOD WHEY / CHICKENS-BROILERS / AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Носков С. Б., Дорожкин В. И.

Предложен новый каротинсодержащий препарат для коррекции А-витаминного питания цыплят-бройлеров. Применение ларикарвита способствовало увеличение среднесуточных приростов, повышению витамина А и каротина в сыворотке крови и печени, улучшению качест мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CAROTIN-CHLOROPHYL COMPLEXES ON PHYSIOLOGICAL CONDITION AND EFFICIENCY OF CHICKENS

We offered new carotin-containing preparation for correction of an A-vitamin feed of chickens-broilers. Application of larikarvit promoted increase of daily average gain, increase of vitamin A and carotin in blood and liver whey and improvement of meat quality.

Текст научной работы на тему «Влияние каротино-хлорофилловых комплексов на физиологическое состояние и продуктивность цыплят»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОНЫ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ВИТА-ФОРЦЕ-ТРИ А-1»

Мухаметгалиев Н.Н., Алиев Р.Х., Ахметзянова Ф.К.

Резюме

Скармливание дойным коровам кормовой добавки "Вита-Форце-три А-1" в количестве 0,8 кг в сутки на голову в условиях зимнего стойлового содержания при наблюдающемся дефиците в рационах серы, меди, цинка, кобальта, йода, витамина Д способствует повышению молочной продуктивности на 12,5% и снижению затрат кормов на 8,6 %. При этом содержание жира и белка в молоке остаются стабильными. Экономическая эффективность на 1 рубль затрат составляет 6,7 руб.

FEED SUPPLEMENT “ VITA-FORTSE-THREE A-1” ADDING EFFICIENCY INTO LACTATING COWS RATIONS

Mukhametgaliyev N.N., Aliyev R.H., Akhmetzyanova F.K.

Summary

Feeding “ Vita-Fortse-three A-1” supplement to the milking cows in the dose of 0,8 kg in a day per head in the winter stall conditions at observed deficiency of sulphur, zinc, copper, cobalt, iodine, vitamin D in the rations contributes to increasing of milk productivity for 12,5% and decreasing of feed intake for 8,6%. But fat and protein content in milk become stable. Commercial efficiency of expenses is 6,7 roubles per 1 rouble.

УДК 619:547.979.7/8:636.5.003

ВЛИЯНИЕ КАРОТИНО-ХЛОРОФИЛЛОВЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЦЫПЛЯТ

Носков С.Б., Дорожкин В.И.*

Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, г. Белгород

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, г.Москва*

Ключевые слова: каротин, витамин А, продуктивность, качество, мясо, сыворотка крови, цыплята-бройлеры, аминокислоты.

Key words: сarotin, vitamin A, efficiency, quality, meat, blood whey, chickens-broilers, amino acids.

Актуальность проблемы. Современный этап развития птицеводства характеризуется активным процессом его интенсификации. Увеличение среднесуточных приростов, улучшение качества получаемой продукции, повышение уровня использования питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая рентабельность, повышение производительности труда - главные признаки промышленной технологии отрасли.

Для ускорения роста цыплят в производственных условиях часто используют различные биологически-активные вещества, в частности витамины и провитамины (Т.М. Околелова с соавт., 2000; В.А, Антипов с соавт., 2005). Как показывает опыт высоким ростостимулирующим эффектом обладают витаминные и каротинсодержащие препараты, применение которых корректирует А-витаминное питание и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма (В.И. Дорожкин с соавт., 2001; А. И. Свеженцов с соавт., 2002).

В промышленных условиях животные не могут получить физиологически необходимую дозу каротина, поэтому в рационы вводят А-витаминные препараты, зачастую импортные и дорогостоящие. Однако необходимо учитывать, что витамин А усваивается только при сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам. Поэтому при дефиците в кормах белка у животных могут наблюдаться гиповитаминозы даже при достаточном поступлении этого витамина в организм. К тому же из-за интенсивного применения азотных удобрений в кормах накапливаются нитриты, которые тормозят превращение каротина в витамин А (С. М. Паёнок, 1987).

Дефицит витаминов приводит к нарушению специфических биохимических реакций в организме, морфофункциональным изменениям в органах и тканях, развитию клинических признаков заболеваний (П. Ф. Сурай с соавт, 1990; А. Р. Вальдман, 1997).

Поэтому разработка отечественных комплексных витаминных препаратов очень актуальна. Ценность таких комплексов возрастает, если в их состав введены не только витамины, но и каротин, хлорофилл, биофлавоноиды.

Исходя из этого нами, совместно с химиками-технологами ЗАО «Петрохим» были разработаны новые каротино-хлорофилловые комплексы ларикарвит и хлоропренол. В состав ларикарвита вошли хлорофилл ели - 1,5 мг/г; бета-каротин - 3,3 мг/г; биофлавоноидный

комплекс лиственницы - 20 мг/г; витамин А - 500 МЕ/г; витамин

Дз - 250 МЕ/г; витамин Е - 0,2 мг/г.

Хлоропренол - водно-дисперсный хлорофилло-каротиновый препарат, содержит в своём составе 1,0% хлорофилла; 0,1% каротина;

0,03% витамина Е; 0,01% витамина К; 1,5% фитостеринов; 6%

полипренолов; 0,7% сквалена; 3% микроэлементов; 4% воскообразных веществ.

Основная цель настоящей работы состояла в изучении действия ларикарвита и хлоропренола на организм цыплят-бройлеров для обоснования его применения в птицеводстве для повышения продуктивности и улучшения качества продукции

Для проведения опыта по принципу аналогов было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров 10-суточного возраста по 1000 птиц в каждой. Птица содержалась в одном помещении, подвергалась производственным стрессам в одинаковой степени и получала корма по принятому в хозяйстве рациону. Первая группа была контрольной, второй применяли ларикарвит с кормом из расчёта 1,0 г/кг, третьей - хлоропренол с водой из расчёта 2,0 г/кг массы тела. Препараты применяли в течение 20 суток.

В результате проведённых исследований был установлен высокий ростостимулирующий эффект от обоих изучаемых препаратов с явным преимуществом ларикарвита. После его применения среднесуточные приросты цыплят превысили контрольные показатели на 9,1%, после выпаивания хлоропренола - на 4,8%.

В конце экспериментального периода после убоя цыплят были проведены органолептические исследования мяса, изучен его химический состав и физико-химические свойства, определён аминокислотный состав мышечной ткани.

При осмотре внешнего вида тушек цыплят контрольной и опытных групп было установлено хорошее обескровливание, при этом явных различий между группами выявлено не было. При изучении органолептических показателей мяса цыплят контрольной и опытных групп не было обнаружено посторонних запахов. При проведении пробы варки, бульон от цыплят всех групп по внешнему виду и запаху был приятным, ароматным, без хлопьев и помутнения. Таким образом, применение цыплятам-бройлерам ларикарвита и хлоропренола не оказывает отрицательного воздействия на органолептические показатели мяса.

Как известно, дополнительное введение в рацион птицы биологически-активных веществ может повлиять на химический состав мяса. Основываясь на этом, мы провели исследования химического состава грудных мышц цыплят-бройлеров.

При этом, в мышечной ткани цыплят, получавших ларикарвит, было больше сухого вещества (на 28,1%) и протеина (на 8,3%) по сравнению с контролем (во всех случаях р<0,05-0,01). В белке мяса опытной птицы содержалось больше триптофана (на 5,4-8,0%) и меньше оксипролина (на 4,8-10,0%), в связи с чем БПК повышался либо на близкую к достоверной величину (на 13,1% после выпаивания хлоропренола), либо на величину

статистически подтверждённую (на 18,8% после скармливания

ларикарвита, при р<0,05).

Таким образом, применение ларикарвита оказывает положительное влияние не только на органолептические показатели мяса, но и улучшает его биологическую ценность за счёт повышения белкового показателя качества продукта.

Чтобы более глубоко изучить биологическую и пищевую ценность мяса птицы, нами был проанализирован аминокислотный состав белков. Полученные на этот счёт данные представлены в табл. 1.

1. Аминокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров, мг/100мг

продукта

Показатели Г руппы

1-контрольная 2- опытная 3-опытная

Незаменимые аминокислоты

Валин 0,93±0,07 0,98±0,09 0,95±0,08

Метионин 0,62±0,04 0,73±0,08 0,68±0,06

Изолейцин 0,75±0,06 0,86±0,08 0,80±0,12

Лейцин 1,48±0,13 1,58±±0,15 1,53±0,15

Треонин 0,80±0,06 0,87±0,07 0,81±0,11

Фенилалан 0,82±0,07 1,12±0,23 0,80±0,10

Г истидин 0,58±0,04 0,63±0,08 0,54±0,04

Лизин 1,72±0,14 1,83±0,13 1,78±0,22

Аргинин 1,24±0,06 1,36±0,09 1,29±0,19

Сумма незаменимых аминокислот 8,94±1,33 9,96±1,32 9,18±1,25

Заменимые аминокислоты

Аспаргиновая кислота 1,80±0,15 1,82±0,23 1,79±0,29

Тирозин 0,32±0,06 0,36±0,05 0,34±0,07

Серин 0,72±0,10 0,70±0,12 0,68±0,05

Г лутаминовая кислота 3,10±0,52 3,21±±0,47 2,16±±0,40

Пролин 0,91±0,09 0,94±0,16 0,92±0,13

Цистин 0,21±0,01 0,25±0,04 0,23±0,01

Г лицин 1,33±0,14 1,34±0,17 1,31±0,08

Аланин 1,28±0,17 1,30±0,19 1,32±0,14

Сумма заменимых аминокислот 9,67±1,42 9,92±1,35 8,75 ±1,46

Из представленных в таблице данных видно, что наиболее высокое содержание незаменимых аминокислот было в мясе цыплят второй опытной группы после применения ларикарвита. Их сумма превышала

показатели контроля на 11,4%. После выпаивания хлоропренола в мясе цыплят третьей опытной группы сумма незаменимых аминокислот также превышала контрольные показатели (на 2,7%). Хотя разница с контролем ни в одном из случаев не подтвердилась статистически, следует считать, что изучаемые препараты улучшают биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров с явным преимуществом ларикарвита.

При проведении органолептической оценки продукции установлено, что мясо птицы характеризовалось как сочное, нежное, ароматное, без постороннего вкуса и запаха. Однако по сумме баллов наивысшую оценку получило мясо от цыплят, получавших ларикарвит.

Величина рН мышечной ткани цыплят опытных и контрольной групп соответствует созревшему и доброкачественному мясу. Коэффициент кислотность-окисляемость находится в пределах 0,49-0,52, кислотное число жира не превышает 1,0 мг КОН, количество аминоаммиачного азота - 1,2 мг, реакция с бензидином - положительная, с реактивом Несслера - отрицательная. По результатам проведённых исследований можно судить о доброкачественности мяса птицы.

Заключение. Проведённые исследования показали, что ларикарвит оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма птицы. Он повышает среднесуточные приросты цыплят, улучшает качество получаемой продукции.

Улучшение вкусовых качеств мяса связано, по-видимому, с антиоксидантными свойствами витамина Е, который после применения ларикарвита накапливается в жире и мышечной ткани птицы. Учитывая антиоксидантную роль витамина Е, в зарубежной практике его довольно часто применяют как естественный антиоксидант в повышенных дозировках за 2-3 недели до убоя с тем, чтобы создать определённый запас в мышцах и жире. Такое мясо дольше хранится, лучше сохраняет цвет и вкусовые качества [4].

ЛИТЕРАТУРА: 1. Антипов В.А., Турченко А.Н., Кузьминова Е.В. Применение препаратов каротина в ветеринарии и животноводстве //Методические рекомендации: - Москва 2005.- 16 с. 2. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве / А.Р. Вальдман. - Рига: Зинатне, 1977. - 352 с. 3. Дорожкин В.И. Изучение сравнительной эффективности на курах-несушках новых каротинсодержащих препаратов / В.И. Дорожкин, А.Р. Мерзленко, А.В. Зуева. - М.: «Тр. ВГНКИ», т. 63, 2001. - 208 - 214 с. 4. Околелова Т.М. Витаминно-минеральное питание сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околелова, А.В. Кулаков, С.А. Молоскин. - Москва, 2000. -78 с. 5. Паёнок С. М. Усвоение бета-каротина в организме животных / С.М.Паёнок // Научные основы витаминного питания

сельскохозяйственной птицы. - Рига, 1987. - С. 156. 6. Свеженцов А.И. Микробиологический карон в питании животных / А.И. Свеженцов, И.С. Кунщикова, А.А. Тюренков. - Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2002. -

160 с. 7. Сурай П.Ф. Повышенные дозы жирорастворимых витаминов для бройлеров / П.Ф. Сурай, И.А. Ионов, Т.М. Панченко // Птицеводство. -1990. - № 11. - С. 17-18.

ВЛИЯНИЕ КАРОТИНО-ХЛОРОФИЛЛОВЫХ КОМПЛЕКСОВ НА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ

Носков С.Б., Дорожкин В.И.

Резюме

Предложен новый каротинсодержащий препарат для коррекции А-витаминного питания цыплят-бройлеров. Применение ларикарвита способствовало увеличение среднесуточных приростов, повышению витамина А и каротина в сыворотке крови и печени, улучшению качест мяса.

INFLUENCE OF CAROTIN-CHLOROPHYL COMPLEXES ON PHYSIOLOGICAL CONDITION AND EFFICIENCY OF CHICKENS

Noskov S.B., Dorozhkin V.I.

Summary

We offered new carotin-containing preparation for correction of an A-vitamin feed of chickens-broilers. Application of larikarvit promoted increase of daily average gain, increase of vitamin A and carotin in blood and liver whey and improvement of meat quality.

УДК 619:576.809.33:576.851.23

ОЦЕНКА АНТИГЕННОЙ АКТИВНОСТИ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ

ИНФЕКЦИОННОГО КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ИЗГОТОВЛЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Нургалиева А.Р., Саттарова Н.В.

ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных», г. Казань

Ключевые слова: питательная среда, ФГМПЭМ, антигенная

активность, ИФА, вакцина.

Key words: nutritional medium, FGUPEM, Moraxella bovis, ELISA, vaccine.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.