Научная статья на тему 'Использование хлорофилло-каротиновых комплексов для улучшения качества мяса свиней'

Использование хлорофилло-каротиновых комплексов для улучшения качества мяса свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / ХЛОРОФИЛЛ / КАРОТИН / МЯСО / КАЧЕСТВО / PIGLETS / CHLOROPHYLL / CAROTIN / MEAT / QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Носков C. Б.

Поросятам-отъёмышам 50-суточного возраста в течение месяца дополнительно к рациону применяли хлорофилло-каротиновые комплексы. Использование животным каротинсодержащих препаратов вызвало улучшение вкусовых качеств мяса, повысило его белковый показатель качества и биологическую ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING CHLOROPHYLL-CAROTIN COMPLEXES FOR IMPROVEMENT OF THE QUALITY OF PIG'S MEAT

50-days old weaned piglets during the month in addition to the ration the chlorophyll-carotin complexes. Using by animal preparations, which contain carotin, caused the improvement of the gustatory qualities of meat, increased its protein factor of the quality and biological value.

Текст научной работы на тему «Использование хлорофилло-каротиновых комплексов для улучшения качества мяса свиней»

УДК 619:547.979:636.4.085.16:637.5.05

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛОРОФИЛЛО-КАРОТИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ

Носков C. Б.

Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория

Ключевые слова: поросята, хлорофилл, каротин, мясо, качество.

Key words: piglets, chlorophyll, carotin, meat, quality.

Актуальность темы. В условиях промышленного животноводства при высокой концентрации поголовья на ограниченных площадях, молодняк свиней находится в состоянии гиподинамии, что влечёт за собой нарушение обмена веществ и, как следствие, ухудшение качества свиноводческой продукции. Это проявляется нарушением аутолитических процессов в мышечной ткани животных после их убоя, что приводит к снижению содержания в мясе молочной и пировиноградной кислоты и, как следствие, увеличению величины рН. Данные изменения приводят к развитию микрофлоры в мышечной ткани животных, сокращению сроков хранения и ухудшению вкусовых качеств мяса.

Для ускорения роста поросят и повышения их естественной резистентности в производственных условиях часто используют различные биологически-активные вещества, в частности витамины и провитамины (А. А. Комаров соавт., 1999, В. Т. Самохин, А. Г. Шахов, 2000). Как показывает опыт высоким ростостимулирующим эффектом обладают каротинсодержащие препараты, применение которых корректирует А-витаминное питание животных и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма (А. И. Свеженцов с соавт., 2002) .

Однако в литературных источниках отсутствуют данные о физикохимических изменениях в мясе поросят после применения отечественных каротинсодержащих препаратов. Поэтому, мы решили провести анализ физико-химических и биохимических изменений в мясе поросят, изучить его биологическую ценность после применения новых хлорофиллокаротиновых препаратов. Для проведения исследований были использованы новые хлорофилло-каротиновые комплексы - ларикарвит и хлоропренол, а также уже известный каротинсодержащий препаратат -бетацинол.

Бетацинол содержим в своём составе 20 мг/г бета-каротина, 5 мг/г альфа-токоферола ацетата и 2,5 мг/г аскорбината цинка (с содержанием цинка 0,6%). Ларикарвит состоит из хлорофилла ели (1,5 мг/г), бета-каротина (3,3 мг/г), биофлавоноидного комплекса лиственницы (20 мг/г), витамина А (500 МЕ/г), витамина Дз (250 МЕ/г) и витамина Е (0,2 мг/г).

Хлоропренол представляет собой водно-дисперсную форму хлорофиллокаротиновой пасты и содержит в своём составе 1,0% хлорофилла, 0,1% каротина, 0,03% витамина Е, 0,01% витамина К, 1,5% фитостеринов, 6% полипренолов.

Препараты выпускают ЗАО «Петрохим» и ООО «Полисинтез» (Белгород).

Цель настоящей работы состояла в изучении влияния каротинсодержащих препаратов на мясную продуктивность и качество мяса молодняка свиней.

Методика исследований. Ветеринарно-санитарную оценку мяса поросят, убитых после применения препаратов, проводили по общепринятым методам (Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мясных продуктов, 1985; М. Ф. Боровков с соавт., 2007;). При этом учитывали органолептические и биохимические показатели мяса.

Химический состав мяса с учётом его влагоёмкости определяли экспресс-методом по Грау и Хамму, жир - по обезжиренному остатку методом С. В. Рушковского, влагу - высушиванием вещества до постоянной массы, золу - взвешиванием после сухого озоления, триптофан - по Снайзу и Чемберзу в модификации Геллера, оксипролин - по Ньюмену и Логану с применением кислого гидролиза мяса по Вербицкому, белковый показатель качества - по отношению триптофана к оксипролину, калорийность в кДж - по данным химического анализа.

Результаты исследований и их обсуждение. Для проведения экспериментальных исследований в условиях колхоза им. Фрунзе Белгородского района по принципу аналогов было сформировано 4 группы поросят на доращивании 50-суточного возраста по 30 гол в каждой. Животные содержались в одном помещении, в соседних станках, подвергались производственным стрессам в одинаковой степени. Первая группа была контрольной и получала корма по принятому в хозяйстве рациону. Второй опытной группе дополнительно к рациону применяли бетацинол, третьей - хлоропренол и четвёртой - ларикарвит. Бетацинол добавляли в воду из расчёта 0,2мл/кг массы тела, хлоропренол и ларикарвит - в корм из расчёта 1,0 г/кг массы тела. Препараты применяли в течение 30 сут.

В конце экспериментального периода после убоя поросят была проведена ветеринарно-санитарная оценка мяса животных. О качестве мясной продукции судили по результатам ветеринарного осмотра туш, органолептическим исследованиям, анализу химического и физикохимического состава мяса. Полученные на этот счёт данные приведены в табл. 1.

В мясе от поросят опытных групп, получавших хлоропренол и ларикарвит, содержание сухого вещества превысило контрольные

показатели на 2,5 и 3,9% соответственно, однако разница с контролем не подтвердилась статистически (р>0,05). Более существенным оказалось повышение содержания в тушах жира: от хлоропренола это повышение составило 38,1%, от ларикарвита - 26,5%, при р<0,05. Во второй опытной группе, где поросята получали бетацинол, увеличение жира не имело статистического подтверждения с контрольными показателями.

1. Химический состав мяса поросят

Показатели Группы

1-контрольн. 2- опытная 3-опытная 4 - опытная

Влага, % 75,29±1,11 75,56±1,15 74,66±0,97 74,31±0,1,08

± к контролю, % - +0,3 -0,8 -1,3

Сухое вещество, % 24,71±0,60 24,44±0,32 25,34±0,48 25,69±0,53

± к контролю, % - -1,1 +2,5 +3,9

Жир, % 4,93±0,45 6,17±0,42 6,81±0,40* 6,24±0,56*

± к контролю, % - +25,2 +38,1 +26,5

Зола, % 1,43±0,16 1,28±0,15 1,49±0,19 1,42±0,18

± к контролю, % - -11,7 +4,2 -0,7

Азот общий, % 2,94±0,31 2,72±0,34 2,73±0,29 2,79±0,26

± к контролю, % - -8,1 -7,7 -5,4

Азот небелковый, % 0,34±0,036 0,34±0,035 0,37±0,034 0,36±0,32

± к контролю, % - - +8,8 +5,9

Протеин 18,35±0,70 16,99±0,64 17,04±0,63 17,47±0,69

± к контролю, % - -8,0 -7,7 -5,0

Оксипролин, % 0,31±0,022 0,29±0,026 0,27±0,021 0,28±0,025

± к контролю, % - -6,9 -14,8 -10,7

Триптофан, % 1,06±0,07 1,12±0,05 1,25±0,06* 1,23±0,05

± к контролю, % - +5,7 +17,9 +16,0

БПК, ед 3,42±0,30 3,9±0,37 4,6±0,32* 4,4±0,33*

± к контролю, % - + 14,0 +34,5 +28,6

Жёсткость, г/см 325,7±7,40 320,6±7,58 323,1±7,35 319,8±7,49

± к контролю, % - -1,6 -0,8 -0,7

Мраморность, % 23,96±0,64 25,92±0,48 27,86±0,72** 27,34±0,70**

± к контролю, % - +8,2 +16,3 +14,1

Калорийность, кДж 584,0±9,39 600,4±9,56 625,8±9,43* 619,3±9,27*

± к контролю, % - +2,8 +7,2 +6,5

*- р<0,05;

** - р<0,001;

Наблюдалась тенденция снижения золы. Максимальным оно было во второй опытной группе (на 11,7%), далее следовала третья (на 4,2%) и самое минимальное оно было в четвёртой опытной группе (на 0,7%). Во

всех случаях разница с контролем не подтверждалась статистически (р>0,05).

Содержание общего азота было меньше в мясе всех опытных групп, в то время как небелкового азота было больше в третьей и четвёртой группах. Однако эти различия имело низкую статистическую

достоверность (р>0,05). Что касается протеина, то его содержание в мясе опытных групп немного уменьшалось (на 5,0-8,0%, р>0,05).

В опытных группах происходили положительные изменения в соотношении между аминокислотами белков мяса. Содержание оксипролина имело тенденцию к снижению (максимум в третьей и минимум - во второй группе), а триптофана - к повышению (в той же очерёдности по группам). По триптофану разница с контролем составила: во второй опытной группе 5,7%, в третьей и четвёртой опытных группах -17,9 и 16,0% соответственно (р<0,05). Как и следовало ожидать, снижение в мясе оксипролина и повышение содержания триптофана обусловило повышение белкового показателя качества мяса. Это повышение было во второй опытной группе на 14,0, (р>0,05), третьей и четвёртой опытной - на 34,5 и 28,6% соответственно (р<0,05). Во всех опытных группах незначительно уменьшилась жёсткость мяса.

Благодаря повышению жира в составе мяса, его калорийность значительно возросла и особенно в третьей и четвёртой опытных группах, где животные получали хлоропренол и ларикарвит (на 7,2 и 6,5% соответственно при р<0,05). Что касается второй опытной группы, где применяли бетацинол, повышение калорийности мяса не имело статистического подтверждения с контролем, что можно рассматривать как тенденцию.

Органолептические показатели мяса поросят опытных и контрольной групп были практически одинаковые. Мясо было бледнорозового цвета, мышцы плотные, упругие, запах специфический, свойственный свежему мясу; подкожный и внутренний жир белого цвета; бульон прозрачный, приятного запаха и вкуса с крупными каплями жира на поверхности.

При исследовании физико-химических показателей мяса также не было установлено существенных различий между контрольной и опытными группами. Рн мышечной ткани находилась в пределах допустимых величин (5,6-6,2), свойственных доброкачественному продукту.

Что касается реакции с реактивом Несслера, то во всех группах она была отрицательной, а с бензидином - положительной, что также свидетельствует о доброкачественности мяса. Количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани поросят контрольной и опытных групп также существенно не отличалось.

Выводы. Таким образом, мы не получили каких-либо доказательств, дающих основание об ограничении применения поросятам на доращивании каротинсодержащих препаратов по причине ухудшения ими качества мяса. Наоборот, по большинству показателей введение хлорофилло-каротиновых комплексов в рацион животных улучшает химический состав и вкусовые качества мяса.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная

экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. -СПб.: Лань, 2007. - 448 с. 2. Комаров А. А. Перспективы использования водно-дисперсных форм липофильных витаминов / А. А. Комаров, Д. А. Жемеричкин, С. В. Семёнов // Ветеринария. - 1999. - № 11. - С. 45-47.

3. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. - М., 2000. - 140 с.

4. Самохин В.Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В.Т. Самохин, А.Г. Шахов //Ветеринария. - 2000. - № 6. - С. З-6. 5. Свеженцов А. И. Микробиологический карон в питании животных / А. И. Свеженцов, И. С. Кунщикова, А. А. Тюренков. - Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2002. - 160 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛОРОФИЛЛО-КАРОТИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ

Носков C. Б.

Резюме

Поросятам-отъёмышам 50-суточного возраста в течение месяца дополнительно к рациону применяли хлорофилло-каротиновые комплексы. Использование животным каротинсодержащих препаратов вызвало улучшение вкусовых качеств мяса, повысило его белковый показатель качества и биологическую ценность.

USING CHLOROPHYLL-CAROTIN COMPLEXES FOR IMPROVEMENT OF THE

QUALITY OF PIG’S MEAT

Noskov S. B.

Summary

50-days old weaned piglets during the month in addition to the ration the chlorophyll-carotin complexes. Using by animal preparations, which contain carotin, caused the improvement of the gustatory qualities of meat, increased its protein factor of the quality and biological value.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.