Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ СЫВОРОТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ'

ВЛИЯНИЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ СЫВОРОТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / СЫВОРОТКА ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩАЯ / МЫШЕЧНАЯ И ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Боташева Вероника Андреевна

В настоящее время актуальным является изыскание эффективных средств, повышающих продуктивность и жизненные силы животных с использованием в технологии экологически безопасных биостимуляторов. Целью работы было определение влияния препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на качественные показатели мышечной и жировой тканей. Опыт проведён на гибридных поросятах (½ крупная белая порода + ½ скороспелая мясная порода). Поросятам опытных групп подкожно, трёхкратно, с интервалом в 10 суток вводили препарат «Сыворотка иммуностимулирующая» в дозе 0,05 и 0,10 мл на 1 кг живой массы. Установлено, что в длиннейшей мышце спины подсвинков, получавших иммуностимулирующую сыворотку, по сравнению с контролем было больше сырого протеина - на 0,37 и 0,38 абс.% и сырого жира - на 0,75 и 0,95 абс.% (P > 0,95), что говорит о высокой биологической ценности мышечной ткани. В сале подсвинков опытных групп было больше на 0,47 и 0,86 абс.% (P > 0,95) сухого вещества и выше йодное число, чем в контрольной группе. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на качество мышечной и жировой ткани свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Боташева Вероника Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF IMMUNOSTIMULATING SERUM ON THE QUALITATIVE PARAMETERS OF MUSCLE AND ADIPOSE TISSUE OF YOUNG PIGS

Currently, it is relevant to find effective means that increase the productivity and vitality of animals, using environmentally friendly biostimulants in technology. The aim of the work was to determine the effect of the drug “Immunostimulating Serum” on the quality indicators of muscle and adipose tissue. The experiment was carried out on hybrid piglets (½ large white breed + ½ early maturing meat breed). The piglets of the experimental groups were injected subcutaneously, three times with an interval of 10 days, with the preparation “Immunostimulating Serum” at a dose of 0.05 and 0.10 ml per 1 kg of live weight. It was found that in the longissimus dorsi muscle of gilts treated with immunostimulating serum, compared with the control, there was more crude protein - by 0.37 and 0.38 abs.% and crude fat - by 0.75 and 0.95 abs.% (P > 0.95), which indicates a high biological value of muscle tissue. In the fat of gilts of the experimental groups, there was more dry matter by 0.47 and 0.86 abs.% (P > 0.95) and a higher iodine number than in the control group. The results obtained indicate a positive effect of the preparation “Immunostimulating Serum” on the quality of the muscle and adipose tissue of pigs.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ СЫВОРОТКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ»

4. Bratchikov I. Productive qualities of crossbred pigs. Pig breeding. 2006; 3: 27-28.

5. Bugaevsky V. Promising genotypes of pigs in the conditions of the Nikolaev region of Ukraine. Pig breeding. 2006; 16 4-5.

6. Improvement of genetic lines of pigs / G.V. Maksimov, M.Yu. Shvets, V.V. Tupikin et al. Pig breeding. 2019; 2: 11-12.

7. Grishkova A.P., Arishin A.A., Chalova N.A. The productivity of pigs of foreign selection in Siberia. Pig breeding. 2016; 3: 9-11.

8. Possibilities of creating domestic specialized genotypes in pig breeding / A.P. Grishkova, N.A. Chalova, A.A. Arishin et al. Pig breeding. 2018; 8: 9-11.

9. Dar'in A.I. Exterior and behavioral features of pigs of various origins. Niva Povolzhya. 2017; 45(4): 42-47.

10. Smirnova V.V. Development of pig breeding in Russia in conditions of saturation of the domestic market. Effective animal husbandry. 2019; 149(1): 71-73.

11. What breeds of pigs exist: description, features, productivity; ©Farm.expert: [Electronic resource]. URL: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/porody-sviney.

12. The state of pig breeding in the farms of the Russian Federation / I.M. Dunin, V. Garay, A. Novikov et al. Pig breeding. 2018; 4: 2-5.

13. Polkovnikova V.I. Improving the technology of pork production in the Perm region. Perm, 2008. 82 p.

Екатерина Константиновна Панькова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель, ekaterina.pankova1986@mail.ru

Ekaterina K. Pankova, Candidate of Agriculture, Senior Lecturer, ekaterina.pankova1986@mail.ru

Статья поступила в редакцию 20.03.2023; одобрена после рецензирования 30.03.2023; принята к публикации 30.03.2023.

The article was submitted 20.03.2023; approved after reviewing 30.03.2023; accepted for publication 30.03.2023. -♦-

Научная статья

УДК 631.811.98:636.4

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-296-301

Влияние иммуностимулирующей сыворотки на качественные показатели мышечной и жировой ткани молодняка свиней

Владимир Аникеевич Погодаев, Вероника Андреевна Боташева

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Ставропольский край,

Россия

Аннотация. В настоящее время актуальным является изыскание эффективных средств, повышающих продуктивность и жизненные силы животных с использованием в технологии экологически безопасных биостимуляторов. Целью работы было определение влияния препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на качественные показатели мышечной и жировой тканей. Опыт проведён на гибридных поросятах (/ крупная белая порода + / скороспелая мясная порода). Поросятам опытных групп подкожно, трёхкратно, с интервалом в 10 суток вводили препарат «Сыворотка иммуностимулирующая» в дозе 0,05 и 0,10 мл на 1 кг живой массы. Установлено, что в длиннейшей мышце спины подсвинков, получавших иммуностимулирующую сыворотку, по сравнению с контролем было больше сырого протеина - на 0,37 и 0,38 абс.% и сырого жира - на 0,75 и 0,95 абс.% (P > 0,95), что говорит о высокой биологической ценности мышечной ткани. В сале подсвинков опытных групп было больше на 0,47 и 0,86 абс.% (P > 0,95) сухого вещества и выше йодное число, чем в контрольной группе. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на качество мышечной и жировой ткани свиней.

Ключевые слова: свиньи, сыворотка иммуностимулирующая, мышечная и жировая ткань, химический состав, физические свойства.

Для цитирования: Погодаев В.А., Боташева В.А. Влияние иммуностимулирующей сыворотки на качественные показатели мышечной и жировой ткани молодняка свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 296 - 301. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-296-301.

Original article

The effect of immunostimulating serum on the qualitative parameters of muscle and adipose tissue of young pigs

Vladimir A. Pogodaev, Veronika A. Botasheva

North Caucasus Federal Scientific Agrarian Center, Mikhailovsk, Stavropol Territory, Russia

Abstract. Currently, it is relevant to find effective means that increase the productivity and vitality of animals, using environmentally friendly biostimulants in technology. The aim of the work was to determine the effect of the drug "Immunostimulating Serum" on the quality indicators of muscle and adipose tissue. The experiment

was carried out on hybrid piglets (/ large white breed + / early maturing meat breed). The piglets of the experimental groups were injected subcutaneously, three times with an interval of 10 days, with the preparation "Immunostimulating Serum" at a dose of 0.05 and 0.10 ml per 1 kg of live weight. It was found that in the longissimus dorsi muscle of gilts treated with immunostimulating serum, compared with the control, there was more crude protein - by 0.37 and 0.38 abs.% and crude fat - by 0.75 and 0.95 abs.% (P > 0.95), which indicates a high biological value of muscle tissue. In the fat of gilts of the experimental groups, there was more dry matter by 0.47 and 0.86 abs.% (P > 0.95) and a higher iodine number than in the control group. The results obtained indicate a positive effect of the preparation "Immunostimulating Serum" on the quality of the muscle and adipose tissue of pigs.

Keywords: pigs, immunostimulating serum, muscle and adipose tissue, chemical composition, physical properties.

For citation: Pogodaev V.A., Botasheva V.A. The effect of immunostimulating serum on the qualitative parameters of muscle and adipose tissue of young pigs. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 296-301. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-296-301.

Высокая концентрация свиней в ограниченном пространстве порождает негативные проблемы. Это эпизоотический пресс, снижение иммунитета животных, вследствие чего могут понижаться показатели качества свинины: био-логичекая ценность и товарно-технологических свойства [1].

Биологическая полноценность и физико-химические показатели мяса тесно взаимосвязаны. Чем лучше свиньи обеспечены полноценными сбалансированными рационами, тем больше будет в мышечной ткани незаменимых аминокислот, в том числе наиболее важной для питания людей - триптофана, и меньше малоценных, например оксипролина. Чем лучше свиньи будут обеспечены витаминами, тем меньше будет в свинине холестерина низкой плотности [2 - 4].

Многочисленными исследованиями установлено, что качество свинины также зависит от породной принадлежности, пола, возраста, упитанности, уровня и типа кормления, технологии содержания, а также от применения различных биологически активных веществ [4 - 7].

Применение биостимуляторов, тканевых препаратов, органических кислот, ферментов, микроэлементов, витаминов усиливает физиологические процессы в организме, улучшает обмен веществ, повышает энергию роста, увеличивает оплату корма и качество мяса. Они вскрывают потенциальные физиологические резервы и повышают сопротивляемость организма животных к воздействию неблагоприятных факторов [8, 9].

В современных условиях ведения животноводства имеет большое значение применение эффективных способов, дающих возможность повысить продуктивность и жизненные силы животных с использованием в промышленной технологии экологически безопасных биостимуляторов [10 - 12].

В ФГУП «Армавирская биофабрика», Краснодарский край разработан препарат «Сыворотка иммуностимулирующая». Поэтому изучение воздействия иммуностимулирующей сыворотки на качественные показатели мышечной и жировой тканей свиней приобретает особую актуальность, имеет теоретическое и прикладное значение.

Целью работы было определение влияния препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на качество мышечной и жировой тканей свиней.

Материал и методы. Научно-производственный опыт по изучению влияния различных доз препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на продуктивность и интерьерные показатели молодняка свиней был проведён на свиноферме ООО «СХП «Свободный труд» Новоселицкого района Ставропольского края в 2022 г.

Отъём поросят от свиноматок проводили в возрасте 30 сут. После отъёма из 20 гнезд было отобрано по принципу пар-аналогов 60 гибридных поросят ('/ крупная белая порода + '/г скороспелая мясная порода), которых разделили на три группы по 20 гол. в каждой с учётом гнездовой принадлежности.

Животным подопытных групп препараты вводили подкожно, трёхкратно, через 10 сут. согласно схеме, представленной в таблице 1.

После доращивания животные были поставлены на контрольный откорм, который продолжался до 6-месячного возраста. В 6-месячном возрасте провели контрольный убой свиней. Убойные и мясные качества свиней изучали по общепринятым методикам [13].

Для изучения качественных показателей мышечной и жировой тканей при убое свиней от четырёх животных из каждой группы брали образцы длиннейшей мышцы спины и сала на участке между 9 - 12 грудными позвонками. Для

1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Препарат Доза инъекции препарата на 1 кг живой массы, мл Кратность инъекции

I контрольная 20 Физиологический раствор 0,10 Трёхкратно через 10 сут.

II опытная 20 «Сыворотка иммуностимулирующая» 0,05 Трёхкратно через 10 сут.

III опытная 20 «Сыворотка иммуностимулирующая» 0,10 Трёхкратно через 10 сут.

анализа отделяли по 400 г мяса и 200 г сала с каждой туши.

Качественные показатели мышечной и жировой тканей определяли по общепринятым методикам [14].

Полученный экспериментальный материал обработан биометрическим методом вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Exel.

Результаты и обсуждение. Исследованиями установлено, что химический состав длиннейшей мышцы спины в значительной степени зависит от использования различных доз иммуностимулирующего препарата (табл. 2). Наибольшее количество влаги и наименьшее сухого вещества содержалось в мышечной ткани животных контрольной группы. Поросята II и III гр., где использовался препарат «Сыворотка иммуностимулирующая», превосходили аналогов контрольной группы по содержанию сухого вещества на 1,14 и 1,37 абс.%, а по содержанию органического вещества - на 1,12 и 1,33 абс.%.

В длиннейшей мышце спины подсвинков II и III гр. было наибольшее количество сырого протеина. По этому показателю они превосходили сверстников I контрольной гр. на 0,37 и 0,38 абс.%, что говорит о наиболее высокой биологической ценности мышечной ткани.

Пищевая ценность мяса в значительной мере зависит от содержания в нём жира, придающего мясным продуктам приятные вкусовые качества. Наибольшее количество сырого жира также было в мышечной ткани животных II и III гр. Они превосходили аналогов контрольной группы на 0,75 и 0,95 абс.% (P > 0,95).

Таким образом, препарат «Сыворотка иммуностимулирующая» способствует улучшению качества длиннейшей мышцы спины. Увеличение количества жира в длиннейшей мышце спины

делает её более сочной и мраморной. Высокое содержание протеина свидетельствует о биологической полноценности мяса.

При оценке качества мяса большое значение имеют физико-химические и товарно-технологические характеристики, такие, как кислотность, влагоудерживающая способность, интенсивность окраски, потери сока при нагревании и др.

Известно, что величина рН мяса обусловлена количеством молочной кислоты, образующейся при анаэробном гликолизе, которая может уменьшаться, если запасы гликогена истощаются в результате усталости, при транспортировке, голодании или стрессе перед убоем животных.

Результаты исследования физических свойств мышечной ткани свиней доказывают, что кислотность мяса через 24 час. после убоя находилась в разрезе групп на уровне 5,59 - 5,70 ед. (табл. 3).

Наиболее высокое значение рН имело мясо животных II и III гр. По этому показателю они превосходили животных контрольной группы на 0,11 и 0,09 ед.

Важным показателем качества мяса является влагоудерживающая способность, определяемая количеством связанной воды в процентах от массы мяса, которая оказывает влияние на выход готовой продукции и тесно взаимосвязана с сочностью, нежностью и другими параметрами, характеризующими физические свойства. Нами выявлены лучшие показатели влагоудерживаю-щей способности в мышечной ткани свиней в группах, в которых применялся иммуностимулирующий препарат: по этому показателю животные II и III гр. превосходили аналогов I гр. на 3,7 и 4,15 % (P > 0,95).

О качестве мяса свиней также судят по интенсивности окраски, которая зависит от содержания миоглобина и гемоглобина. Для мяса с низким

2. Химический состав длиннейшей мышцы спины свиней, % (n = 4; X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Общая влага 74,44 ± 0,32 73,30 ± 0,39 73,07 ± 0,53

Сухое вещество 25,56 ± 0,32 26,70 ± 0,39 26,93 ± 0,53

Органическое вещество 24,46 ± 0,31 25,58 ± 0,28 25,79 ± 0,42

Сырая зола 1,10 ± 0,01 1,12 ± 0,01 1,14 ± 0,02

Сырой протеин 22,01 ± 0,27 22,38 ± 0,50 22,39 ± 0,43

Сырой жир 2,45 ± 0,03 3,20 ± 0,14* 3,40 ± 0,20*

Показатель Группа

I II III

рН через 24 час. после убоя, ед. 5,59 ± 0,03 5,70 ± 0,05 5,68 ± 0,02

Влагоудерживающая способность, % 55,30 ± 0,60 59,00 ± 0,56* 59,45 ± 0,76*

Интенсивность окраски, ед. экстинции х1000 73,45 ± 0,50 75,2 ± 0,66 75,67 ± 0,68*

Потери сока при нагревании, % 36,00 ± 0,58 33,33 ± 0,6* 32,25 ± 0,6*

*P > 0,95.

3. Физико-химические и технологические свойства длиннейшей мышцы спины (X ± SX)

рН характерны светло-розовый цвет и рыхлая консистенция (порок PSE). Для мяса с высоким рН - тёмно-красный с синеватым оттенком цвет и плотная упругая консистенция (порок DFD). В результате исследований установлено, что более высокую интенсивность окраски имело мясо подсвинков II и III гр., но статистически достоверные различия были только между I и III гр. (P > 0,95).

Потери сока при тепловой обработке свидетельствуют о том, что мясо свиней II и III гр. обладало лучшим качеством и достоверно превосходило по данному показателю мясо сверстников контрольной группы (P > 0,95).

Нашими исследованиями установлено, что количество триптофана было наибольшим в длиннейшей мышце спины подсвинков II и III опытных гр., которые превосходили своих аналогов I контрольной гр. на 3,14 и 5,71 %. По количеству оксипролина в длиннейшей мышце спины подсвинки I контрольной гр. превосходили сверстников II и III гр. на 8,14 и 8,89 % (рис. 1).

Наиболее высокий белково-качественный показатель мяса имели свиньи II и III гр. (8,37 и 8,64), что было больше, чем в контрольной группе, соответственно на 11,45 и 15,05 % (P > 0,999) (рис. 2).

Таким образом, можно сделать вывод, что мышечная ткань свиней всех подопытных групп отличалась высокой биологической ценностью

Свиной жир характеризуется хорошими вкусовыми и пищевыми качествами, его переваримость - около 98 %. Употребление в пищу 30 - 50 г свиного жира удовлетворяет суточную потребность организма человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, составляющую 3 - 6 г.

В своих исследованиях мы изучили химический состав и физико-химические свойства подкожного сала свиней (табл. 4).

Наименьшее количество воды и наибольшее сухого вещества содержалось в сале свиней II и III гр., получавших препарат «Сыворотка иммуностимулирующая». Содержание сухого вещества в сале подсвинков II и III гр. было больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,47 и 0,86 абс.% (P > 0,95).

Важным показателем, характеризующим качество сала, является йодное число, которое

показывает степень насыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По йодному числу сало свиней II и III гр. превосходило значение аналогичного показателя у подсвинков контрольной группы на 1,62 и 2,12 %.

Температура плавления подкожного сала находилась в пределах нормы. Наименьшая температура была у свиней II и III гр., результаты достоверны (P > 0,95), что свидетельствует о высокой эмульгирующей способности и хорошей усвояемости сала.

ЕЛ] Триптофан ^Оксипролин

Рис. 1 - Содержание триптофана и оксипролина в длиннейшей мышцы спины, мг%

Рис. 2 - Белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины

4. Химический состав и физические свойства подкожного шпика (X ± Sx)

Показатель Группа

I II III

Общая влага, % 8,07 ± 0,12 7,60 ± 0,26 7,21 ± 0,10

Сухое вещество,% 91,93 ± 0,12 92,40 ± 0,26 92,79 ± 0,10*

Йодное число 56,60 ± 1,18 58,22 ± 0,61 58,72 ± 0,54

Температура плавления, °С 37,37 ± 0,17 35,65 ± 0,39* 34,95 ± 0,19*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Температура застывания, °С 7,67 ± 0,35 6,75 ± 0,22 6,57 ± 0,29*

Вывод. По результатам исследования установлено, что мясо свиней всех групп характеризовалось хорошим качеством. Использование препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» способствовало улучшению показателей мышечной ткани.

Подкожный шпик свиней всех подопытных групп относился к «твёрдому», с хорошими показателями усвояемости. Сало свиней, стимулируемых препаратом «Сыворотка иммуностимулирующая», характеризовалось большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что свидетельствует о высокой биологической ценности продукта.

Список источников

1. Дарьин А.И. Интенсификация производства свинины в зоне Среднего Поволжья: дис. ... д-ра с.-х. наук. М., 2011. 442 с.

2. Калашник И.А. Стимулирующая терапия в ветеринарии. Киев: Урожай, 1990. 160 с.

3. Погодаев В., Панасенко В., Пономарев О. Качество мяса свиней степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1) // Свиноводство. 2002. № 2. С. 13 - 15.

4. Михайлов Н.В. Селекция свиней на мясные качества // Зоотехния. 2011. № 9 С. 4 - 5.

5. Девришов Д.А. Разработка и изучение свойств иммуномодуляторов и биологических препаратов для профилактики и лечения болезней молодняка сельскохозяйственных животных: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. М., 2000. 53 с.

6. Погодаев В.А., Панасенко В.М. Биологические особенности свиней степного типа СМ-1// Зоотехния. 2000. № 2. С. 12 - 15.

7. Погодаев В.А., Погодаев А.В., Пешков А.Д. Качество мышечной и жировой ткани подсвинков при использовании биогенных стимуляторов СТ и СИТР // Свиноводство. 2010. № 4. С. 38 - 42.

8. Фуников, Г.А. Биологическая и пищевая ценность свинины отечественной, канадской и французской селекции / Г.А. Фуников // Свиноводство. 2020. № 7. С. 8 - 10.

9. Продуктивность и технологические свойства свинины чистопородных и помесных свиней / С.А. Грик-шас, Г.А. Фуников, Н.С. Губанова, П.А. Кореневская // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 4. С. 62 - 63.

10. Погодаев В.А., Пешков А.Д., Шнахов А.М. Результативность откорма свиней, полученных на основе пород СМ-1 и ландрас французской и канадской селекции // Зоотехния. 2011. № 1. С. 23 - 24.

11. Патент на изобретение RU 2395289 C1 / Способ изготовления биогенного стимулятора из личинок трутневого расплода пчёл / Погодаев В.А., Клименко А.И., Зубенко А.А., Фетисов Л.Н., Клименко В.А., Погодаев А.В. Заявка № 2008146271/15 от 24.11.2008. Опубл. 27.07.2010.

12. Фёдоров Ю.Н. Иммунокоррекция: применение и механизм действия иммуномодулирующих препаратов // Ветеринария. 2005. № 2. С. 3 - 6.

13. Методика комплексной оценки мясной продуктивности и качества мяса свиней разных генотипов / А.Б. Лисицын и др. / ВНИИМП имени В.М. Горбатова. М., 2000. 42 с.

14. Поливода, А.М., Стробыкина Р.В., Любецкий М.Д. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней // Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977. С. 48 - 56.

Abstract

1. Daryin A.I. Intensification of pork production in the Middle Volga region: Dis. ... Dr. Agr. Sci. M., 2011. 442 p.

2. Kalashnik I.A. Stimulating therapy in veterinary medicine. Kiev: Harvest, 1990. 160 p.

3. Pogodaev V., Panasenko V., Ponomarev O. The quality of meat of steppe-type pigs of precocious meat breed (CM-1;. Pig breeding. 2002; 2: 13-15.

4. Mikhailov N.V. Selection of pigs for meat qualities. Zootechniya. 2011; 9: 4-5.

5. Devrishov D.A. Development and study of the properties of immunomodulators and biological preparations for the prevention and treatment of diseases of young farm animals: abstract dis. ... Dr. Biol. Sci. M., 2000. 53 p.

6. Pogodaev V.A., Panasenko V.M. Biological features of pigs of steppe type SM-1. Zootechniya. 2000; 2: 12-15.

7. Pogodaev V.A., Pogodaev A.V., Peshkov A.D. The quality of muscle and adipose tissue of piglets when using biogenic stimulators CT and CITR. Pig breeding. 2010; 4: 38-42.

8. Funikov, G.A. Biological and nutritional value of pork of domestic, Canadian and French breeding. Pig breeding. 2020: 7: 8-10.

9. Productivity and technological properties of pork of purebred and crossbred pigs / S.A. Grikshas, G.A. Funikov, N.S. Gubanova, P.A. Korenevskaya. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2011; 4: 62-63.

10. Pogodaev V.A., Peshkov A.D., Shnakhov A.M. The effectiveness of fattening pigs obtained on the basis of SM-1 and landrace breeds of French and Canadian breeding. Zootechnia. 2011; 1: 23-24.

11. Patent for invention RU 2395289 C1/ A method for manufacturing a biogenic stimulator from bee drone brood larvae / Pogodaev V.A., Klimenko A.I., Zubenko A.A., Fetisov L.N., Klimenko V.A., Pogodaev A.V. Application No. 2008146271/15 dated 11/24/2008; pabl. 27.07.2010.

12. Fedorov Yu.N. Immunocorrection: application and mechanism of action of immunomodulating drugs. Veterinary medicine. 2005. 2: 3-6.

13. Methodology of complex assessment of meat productivity and quality of pig meat of different genotypes / A.B. Lisitsyn et al. VNIIMP named after V.M. Gorbatov. М., 2000. 42 p.

14. Polivoda A.M., Strobykina R.V., Lyubetsky M.D. Methodology for assessing the quality of slaughter products in pigs // Methods of research on pig breeding. Kharkiv, 1977. Р. 48-56.

Владимир Аникеевич Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, pogodaev_1954@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9165-1225

Вероника Андреевна Боташева, аспирант, https://orcid.org/0000-0001-5844-2854

Vladimir A. Pogodaev, Doctor of Agriculture, Professor, pogodaev_1954@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9165-1225

Veronika A. Botasheva, postgraduate, https://orcid.org/0000-0001-5844-2854

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interests. Статья поступила в редакцию 14.12.2022; одобрена после рецензирования 30.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 14.12.2022; approved after reviewing 30.12.2022; accepted for publication 10.01.2023.

-Ф-

Научная статья

УДК 619:616.391:636.4

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-301-305

Этиологические аспекты каннибализма и его профилактика на промышленных свиноводческих комплексах

Людмила Николаевна Симонова, Юрий Иванович Симонов

Брянский государственный аграрный университет, Кокино, Брянская область, Россия

Аннотация. В статье проанализированы причины возникновения каннибализма у свиней и проводимые профилактические мероприятия в условиях современного промышленного комплекса. Каннибализм - проблема полиэтиологическая стрессорной природы. Наиболее ярко он проявляется после отъёма поросят в цехе доращивания, так как происходит сочетанное воздействие сразу нескольких сильных стресс-факторов: отлучение от матери, перегон, взвешивание, формирование новых групп, адаптация на новом месте, смена обслуживающего персонала и многое другое, что влечёт за собой выход животных из психического равновесия и порождает агрессию. Профилактика негативных воздействий стрессов направлена на смягчение влияния неблагоприятных факторов внешней среды на животных, но полностью исключить стресс при промышленном содержании невозможно, поэтому актуальным является поиск новых методов снижения стрессовой нагрузки на животных. Проведённый научно-хозяйственный опыт показал, что сортировка поросят по весу при формировании новых групп в цехе доращивания позволяет снизить уровень агрессии животных, увеличить продуктивность в 1,2 раза и сохранность поголовья в 1,04 раза путём смягчения конкурентного поведения животных.

Ключевые слова: промышленное свиноводство, доращивание молодняка, стрессовая нагрузка, каннибализм, этиология, профилактика.

Для цитирования: Симонова Л.Н., Симонов Ю.И. Этиологические аспекты каннибализма и его профилактика на промышленных свиноводческих комплексах // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. №° 2 (100). С. 301 - 305. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-301-305.

Original article

Etiological aspects of cannibalism and its prevention in industrial pig-breeding complexes

Ludmila N. Simonova, Yuriy I. Simonov

Bryansk State Agrarian University, Kokino, Bryansk region, Russia

Abstract. The article analyzes the causes of cannibalism in pigs and the ongoing preventive measures in a modern industrial complex. Cannibalism is a problem of a polyetiological stress nature. It manifests itself most clearly after weaning piglets in the nursery, as there is a combined effect of several strong stress factors at once: weaning, transfer, weighing, formation of new groups, adaptation in a new place, change of attendants, and much more, which entails after itself, the exit of animals from mental balance and generates aggression. Prevention of the negative effects of stress is aimed at mitigating the impact of adverse environmental factors on animals, but it is impossible to completely eliminate stress in industrial keeping, so it is important to search for new methods to reduce the stress load on animals. The conducted scientific and economic experience showed that the sorting of piglets by weight when forming new groups in the rearing shop can reduce the level of animal aggression, increase productivity by 1.2 times and livestock safety by 1.04 times by mitigating the competitive behavior of animals.

Keywords: industrial pig breeding, rearing of young animals, stress load, cannibalism, etiology, prevention.

For citation: Simonova L.N., Simonov Yu.I. Etiological aspects of cannibalism and its prevention in industrial pig-breeding complexes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 301-305. (In Russ.). https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-301-305.

В 2022 г. в Брянской области отмечался рост производства мяса свиней, мяса крупного рогатого скота, молочной продуктивности. Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило

621,1 тыс. голов. Свиноводством в регионе занимаются 3 агрохолдинга, и продолжается реализация инвестиционного проекта по созданию новых свиноводческих комплексов [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.