Научная статья на тему 'Совершенствование мясной продуктивности свиней Ливенской породы в условиях крестьянско-фермерских хозяйств'

Совершенствование мясной продуктивности свиней Ливенской породы в условиях крестьянско-фермерских хозяйств Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
191
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ / ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ / ЛИВЕНСКАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ / КАЧЕСТВО ТУШ СВИНЕЙ / МЯСНОЕ КАЧЕСТВО ТУШ / МАССА ПАРНОЙ ТУШИ СВИНЕЙ / ДЛИННЕЙШАЯ МЫШЦА СПИНЫ У СВИНЕЙ / ЧИСТОПОРОДНЫЙ И ПОМЕСНЫЙ МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / MEAT PRODUCTIVITY / RUSSIAN PIG BREEDS / LIVENSKAYA BREED OF PIGS / SLAUGHTER YIELD / CARCASS WEIGHT / CARCASS TRAIT / HOT WEIGHT OF PIG CARCASS / LONGEST BACK MUSCLE / PUREBRED AND CROSSBRED YOUNGSTERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Михайлова О.А.

Совершенствование продуктивных качеств и повышение конкурентоспособности сохранившихся советских пород свиней с использованием генофонда лучших мировых пород, способное обеспечить их качественное улучшение, является актуальной задачей для свиноводства нашей страны. Целью проведенных исследований было изучение возможностей совершенствования откормочной и мясной продуктивности свиней локальной Ливенской породы путём скрещивания свиноматок с хряками высокопродуктивной породы беконного направления Пьетрен. Исследования проведены в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области. Установлено, что скороспелость (возраст достижения 100 кг) у помесных подсвинков составила 176 дней, что на 16 дней или 8,3% меньше, чем у чистопородных животных Ливенской породы. Средняя живая масса при снятии с откорма была достоверно выше у «полукровных» подсвинков на 13,1 кг (13,3%). Среднесуточные приросты молодняка опытной группы были больше, чем у поросят в контрольной группе в период доращивания на 124,8 г (29,9%), а в период откорма на 206,8 г (30,6%). По предубойной массе, массе парной туши и убойному выходу помесный молодняк также превосходил чистопородный. Площадь «мышечного глазка» была достоверно больше у подсвинков опытной группы на 13,5 см2 (32,2%). Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (в точке Р1) у полукровных боровков была меньше на 4,5 мм (18,3%). В точке Р2 (над 10-11 ребром) толщина жировой ткани также ожидаемо была меньше у помесного молодняка опытной группы 16,6 мм против 21,4 мм у боровков Ливенской породы. Помесные боровки опережали чистопородных по выходу мышечной ткани в тушах. Туши гибридных подсвинков (Ливенская х Пьетрен) по процентному содержанию мяса после обвалки соответствовали в среднем первому классу по российской и классу «Е» по европейской системе оценке. Туши чистопородных боровков Ливенской породы были более низкого качества по выходу мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE MEAT PRODUCTIVITY OF LIVENSKAYA BREED OF PIGS UNDER THE CONDITIONS OF PEASANT FARMS

Improving the productive qualities and increasing the competitiveness of rare pig breeds of the Soviet Union using the genofond of the best world breeds, capable to ensure their qualitative improvement, is a relevant task for the pig breeding of our country. The purpose of our research was to study the possibilities of improving the fattening and meat productivity of Livenskaya breed by crossing sows with boars of the highly productive bacon breed Pietrain. The scientific research was carried out in the peasant farm of the Orel region. It has been established that short duration (100 kg age) in the hybrids pigs was 176 days, which was 16 days, or 8.3% less than in the purebred Livenskaya breed. The average live weight at the end of fattening was statistically significantly higher in the "half-bred" pigs by 13.1 kg (13.3%). The daily live weight gain of experimental group youngsters was bigger than in the pigs of the control group during the weaning period by 124,8 g 29,9%), and during the fattening period by 206,8 g (30,6%). Crossbred youngsters also showed better results in finish weight, hot carcass weight and slaughter yield than purebred ones. The area of the ‘loin eye' (cross-sectional area of longest back muscle) was significantly larger of the young hogs of the experimental group by 13.5 cm2 (32.2%). The back fat thickness over the 6-7 thoratic vertebrae (at point P1) at the half-bred young hogs was 4.5 mm lower (18.3%). The thickness of adipose tissue at point P2 (above 10-11 rib), was also expected to be less than the crossbred young hogs of the experimental group 16.6 mm contrary 21.4 mm in the Livenskaya pigs. The half-bred hog pigs went ahead on the meat yield in the carcasses of purebred. Hybrid hog pigs (Livenskaya x Pietrain) by the carcass trait and meat yield after deboning corresponded on average to the first class in Russian and class "E" according to the European assessment system of carcass evaluation. The carcass traits of Livenskaya breed hogs were of lower quality of lean tissue.

Текст научной работы на тему «Совершенствование мясной продуктивности свиней Ливенской породы в условиях крестьянско-фермерских хозяйств»

Вестник аграрной науки, 4(79), Август 2019, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 636.475.033:631.1.017:005.71-022.51

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ЛИВЕНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ хозяйств

IMPROVING THE MEAT PRODUCTIVITY OF LIVENSKAYA BREED OF PIGS UNDER THE CONDITIONS OF PEASANT FARMS

Михайлова O.A., кандидат биологических наук, доцент Mikhailova О. A., Candidate of Biological Science, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: om ichk.olga@yandex.ru

Совершенствование продуктивных качеств и повышение конкурентоспособности сохранившихся советских пород свиней с использованием генофонда лучших мировых пород, способное обеспечить их качественное улучшение, является актуальной задачей для свиноводства нашей страны. Целью проведенных исследований было изучение возможностей совершенствования откормочной и мясной продуктивности свиней локальной Ливенской породы путём скрещивания свиноматок с хряками высокопродуктивной породы беконного направления Пьетрен. Исследования проведены в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области. Установлено, что скороспелость (возраст достижения 100 кг) у помесных подсвинков составила 176 дней, что на 16 дней или 8,3% меньше, чем у чистопородных животных Ливенской породы. Средняя живая масса при снятии с откорма была достоверно выше у «полукровных» подсвинков на 13,1 кг (13,3%). Среднесуточные приросты молодняка опытной группы были больше, чем у поросят в контрольной группе в период доращивания на 124,8 г (29,9%), а в период откорма - на 206,8 г (30,6%). По предубойной массе, массе парной туши и убойному выходу помесный молодняк также превосходил чистопородный. Площадь «мышечного глазка» была достоверно больше у подсвинков опытной группы на 13,5 см2 (32,2%). Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (в точке Р1) у полукровных боровков была меньше на 4,5 мм (18,3%). В точке Р2 (над 10-11 ребром) толщина жировой ткани также ожидаемо была меньше у помесного молодняка опытной группы - 16,6 мм против 21,4 мм у боровков Ливенской породы. Помесные боровки опережали чистопородных по выходу мышечной ткани в тушах. Туши гибридных подсвинков (Ливенская х Пьетрен) по процентному содержанию мяса после обвалки соответствовали в среднем первому классу по российской и классу «Е» по европейской системе оценке. Туши чистопородных боровков Ливенской породы были более низкого качества по выходу мышечной ткани.

Ключевые слова: мясная продуктивность свиней, отечественные породы свиней, Ливенская порода свиней, качество туш свиней, мясное качество туш, масса парной туши свиней, длиннейшая мышца спины у свиней, чистопородный и помесный молодняк свиней.

Improving the productive qualities and increasing the competitiveness of rare pig breeds of the Soviet Union using the genofond of the best world breeds, capable to ensure their qualitative improvement, is a relevant task for the pig breeding of our country. The purpose of our research was to study the possibilities of improving the fattening and meat productivity of Livenskaya breed by crossing sows with boars of the highly productive bacon breed Pietrain. The scientific research was carried out in the peasant farm of the Orel region. It has been established that short duration (100 kg age) in the hybrids pigs was 176 days, which was 16 days, or 8.3% less than in the purebred Livenskaya breed. The average live weight at the end of fattening was statistically significantly higher in the "half-bred" pigs by 13.1 kg (13.3%). The daily live weight gain of experimental group youngsters was bigger than in the pigs of the control group during the weaning period by 124,8 g 29,9%), and during the fattening period - by 206,8 g (30,6%). Crossbred youngsters also showed better results in finish weight, hot carcass weight and

slaughter yield than purebred ones. The area of the 'loin eye' (cross-sectional area of longest back muscle) was significantly larger of the young hogs of the experimental group by 13.5 cm2 (32.2%). The back fat thickness over the 6-7 thoratic vertebrae (at point P1) at the half-bred young hogs was 4.5 mm lower (18.3%). The thickness of adipose tissue at point P2 (above 1011 rib), was also expected to be less than the crossbred young hogs of the experimental group - 16.6 mm contrary 21.4 mm in the Livenskaya pigs. The half-bred hog pigs went ahead on the meat yield in the carcasses of purebred. Hybrid hog pigs (Livenskaya x Pietrain) by the carcass trait and meat yield after deboning corresponded on average to the first class in Russian and class "E" according to the European assessment system of carcass evaluation. The carcass traits of Livenskaya breed hogs were of lower quality of lean tissue.

Key words: meat productivity, Russian pig breeds, Livenskaya breed of pigs, slaughter yield, carcass weight, carcass trait, hot weight of pig carcass, longest back muscle, purebred and crossbred youngsters.

Введение. Свиноводство характеризуется устойчивым развитием и существует на позициях ведущей отрасли мирового животноводства [1]. Российское свиноводство, как самостоятельный сектор животноводства нашей страны, демонстрирует стабильный рост с 2008 года [2]. Если в 2017 году в нашей стране отрасль немного снизила темпы роста, то в 2018-м интенсивный рост производства свинины продолжился [3]. Так, в 2018 году свиноводство вновь стало лидером по темпам увеличения объемов производства среди других отраслей животноводства - оно выросло на 7,0% (почти до 3,8 млн. тонн) [4].

В этой связи специалисты отмечают, что дальнейшую инвестиционную активность и управленческие усилия необходимо сосредоточить на вопросах реконструкции и модернизации убоя, селекционно-генетической, кормовой базы, логистики, снижении себестоимости, повышении эффективности и стабильности продаж, а также развития экспорта своей продукции свиноводства [5]. В современных условиях одной из главных задач в отрасли является предложение на рынок конкурентоспособного продукта - высококачественной свинины. Так, Россия практически решила проблему импортозамещения в свиноводстве, и наши отечественные производители занимаются развитием стратегий по предложению своей продукции внешним рынкам, поэтому вопрос качества туш становится наиболее актуальным.

Для этого необходимым условием является совершенствование племенных и продуктивных показателей животных, а также выхода и качественных характеристик мяса. При интеграции России в мировой рынок необходимо не только увеличить объем производства продукции, но и произвести ее с наименьшими затратами труда и средств, что позволит сделать ее конкурентоспособной. Поэтому становятся чрезвычайно важными технологические и селекционные приемы, которые являются ключевыми в процессе получения высококачественной мясной свинины. Например, свиньи пород Пьетрен, Ландрас, Йоркшир, Крупная Белая импортной селекции более скороспелы, чем свиньи отечественных пород: Крупной белой отечественной селекции, Ливенской и некоторых других пород [6]. Совершенствование продуктивных качеств и повышение конкурентоспособности сохранившихся советских (теперь российских) пород свиней с использованием генофонда лучших мировых пород, способное обеспечить их качественное улучшение (возможно, с созданием новых типов или породных групп), является, на наш взгляд, весьма актуальной задачей для свиноводства нашей страны. Так как, несмотря на почти состоявшееся импортозамещение в отношении продукции свиноводства, сохраняется не только высокая техническая, технологическая зависимость от других стран, но и зависимость от зарубежных «генетических ресурсов» - пород,кроссов и линий.

Повышение выхода постного мяса в туше свиней - актуальная задача, так как спросом потребителей в настоящее время пользуется постная свинина (либо с небольшим количеством жировой ткани). В связи с этим, целью исследований было изучение возможностей совершенствования откормочной и мясной продуктивности свиней локальной Ливенской породы (выведенной после Великой Отечественной войны в СССР) путём скрещивания свиноматок с хряками высокопродуктивной породы беконного направления Пьетрен.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились в ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Шебанов Сергей Николаевич Покровского района Орловской области. С целью повышения выхода мышечной ткани, внедрения объективной оценки свиных туш по данному показателю в данном крестьянско-фермерском хозяйстве были поставлены задачи по усовершенствованию откормочных и мясных качеств разводимых там свиней Ливенской породы, которая является несколько позднеспелой и имеет мясо-сальное направление продуктивности (с уклоном в сторону сального типа). Для этого свиноматок Ливенской породы скрещивали с хряками специализированной породы мясного и беконного направления продуктивности - Пьетрен.

Для проведения опыта с учетом живой массы было отобрано по 5 свиноматок Ливенской породы в возрасте второго опороса и сформированы 2 группы. Первая группа свиноматок покрывалась хряками Ливенской породы, то есть проводилось чистопородное разведение; вторая группа свиноматок Ливенской породы покрывалась хряками породы Пьетрен. Все животные содержались в одинаковых условиях кормления и содержания, соответствующих зоотехническим нормам.

После опросов было получено чистопородное потомство - поросята Ливенской породы и гибридные «полукровные» поросята - % кровности Ливенская и % кровности Пьетрен, которые и были объектом исследований. В ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Шебанов Сергей Николаевич поросята содержались с подсосными матками до 2-месячного возраста. Из них по принципу аналогов были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) поросят-отъёмышей в возрасте 2 мес., живой массой 18-20 кг по 10 голов в каждой.

В 1 группу (контрольную) вошли чистопородные кастрированные хрячки Ливенской породы, во 2-ую (опытную) - гибридные «полукровные» поросята - % кровности Ливенская и % кровности Пьетрен. Для исследований были выбраны клинически здоровые поросята, хорошо развитые, имеющие пропорциональное телосложение, без пороков и недостатков экстерьера. Условия содержания и кормления поросят обеих групп были аналогичными, предусмотренными технологическим процессом и распорядком дня в крестьянско-фермерском хозяйстве.

После отъема от свиноматок в возрасте 60 дней по 10 хрячков контрольной и опытной групп были переведены на доращивание, затем кастрированы, а в возрасте 100 дней поставлены на откорм. Молодняк с откорма снимали при достижении убойной массы (100-110 кг).

С целью оценки мясных качеств боровков контрольной и опытной групп определяли следующие показатели:

- фактическую живую массу молодняка свиней - согласно ГОСТ 314762012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» путем взвешивания однородных групп животных на весах для статического взвешивания с классом точности III по ГОСТ 29329 и ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000, 2000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2; 0,5 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4 [7];

- скорость роста оценивали путём расчёта среднесуточных приростов в разные возрастные периоды по общепринятой формуле;

- измерение длины туловища при достижении убойной массы проводили мерной лентой от середины затылочного гребня до корня хвоста;

- возраст достижения массы 100 кг вычисляли на основании возраста при снятии молодняка свиней с откорма и отправке на убой по формуле, представленной в документе «Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней» (утверждён Приказом № 179 Минсельхоза РФ от 07.05.2009 г.):

X = В + (100 - М) / П (1)

где X - возраст достижения массы 100 кг (дн.);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);

M - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

- предубойную живую массу молодняка на откорме, убойную массу, массу туши - путём взвешивания согласно ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах»;

- убойный выход определяли расчётным путём.

Оценку качества туш осуществляли по следующим показателям:

- толщине шпика на тушах в точках Р1 (над 6-7 грудными позвонками, мм) и Р2 (над 10-11 ребром, мм) - измерительной линейкой по ГОСТ 427;

- площади «мышечного глазка» - её определяли как площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь находили путем умножения длины «глазка» (l) на ширину (h) и на 0,8 - постоянный коэффициент овала: S = l-h-0,8;

- массе задней трети полутуши (окорока) - путём поперечного разреза между предпоследним и последним поясничными позвонками с последующим взвешиванием;

- выходу мышечной ткани - по уравнению регрессии на основе массы туши, толщины жирового слоя и коэффициентов, определенных с помощью математического пакета программ Microsoft Excel в соответствии с ГОСТ 314762012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» по формуле:

Мм = a+bH1+cH2+ d-Мт (2)

где: Мм - процентное содержание мышечной ткани в туше, %;

Мт - масса свиной туши в парном состоянии, кг;

Н1, Н2 - толщина жирового слоя, измеряемая в точках Р1 и Р2, мм;

а, Ь, С, d - коэффициенты корреляции, определяемые в соответствии с «Методическими рекомендациями по правилам сдачи-приемки свиней и оценке качества туш по выходу мышечной ткани», а также данный показатель определяли при обвалке туш путем определения общей массы мышечной ткани [8].

Качество туш боровков оценивали также по системе объективной оценки качества свиных туш (ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах»), согласно которой, сортировка осуществляется в зависимости от содержания в них мышечной ткани.

Статистическую обработку данных, расчёт коэффициентов корреляции и регрессии проводили по общепринятым методикам на персональном компьютере при помощи программы Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. В течение всего периода исследований отслеживали динамику роста поросят, проводили сравнительный анализ показателей откормочной и мясной продуктивности. В результате установлено, что живая масса хрячков опытной группы, являющихся помесями Ливенской породы и Пьетрен (50%:50%) достоверно превышала массу чистопородных хрячков Ливенской породы (контрольная группа), как в возрасте 30 дней - на 0,7 кг (9,5%), так и при отъёме в возрасте 2-х месяцев - на 3,2 кг (16,3%) (табл. 1).

Таблица 1 Живая масса молодняка свиней контрольной и опытной групп в разные периоды выращивания, М±т_

Показатели 1 группа (контроль) чистопородные хрячки Ливенской породы 2 группа (опытная) помесные хрячки - % кровности Ливенская и % кровности Пьетрен

В возрасте 30 дней 7,4±0,10 8,1±0,12***

При отъёме (60 дней) 19,6±0,72 22,8±0,49**

При постановке на откорм (100 дней) 36,3±2,31 44,5±1,76*

При снятии с откорма 98,5±3,53 111,6±2,92*

Примечание. Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: * - Р<0,05; ** -Р<0,01; *** - Р<0,001.

Кастрированные помесные хрячки опытной группы были более крупными также и в период откорма. Так, при постановке на откорм в возрасте 100 дней, средняя живая масса молодняка свиней 2-ой группы превышала живую массу подсвинков 1-ой (контрольной) группы на 8,2 кг (17,4%), при снятии с откорма -на 13,5 кг (13,3%) при Р< 0,05.

Важнейшим объективным показателем, характеризующим эффективность окорма свиней, является возраст достижения 100 кг (скороспелость). При убое масса боровков обеих групп отличалась от 100 кг, поэтому данный показатель вычисляли на основании возраста и веса при снятии с откорма по формуле, представленной в документе «Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней» (утверждён Приказом № 179 Минсельхоза РФ от 07.05.2009 г. в ред. от 30.10.2015 г.). У помесных подсвинков опытной группы данный показатель составил 176 дней, что на 16 дней, или 8,3% меньше, чем у чистопородных животных Ливенской породы (табл. 2).

Таблица 2 - Откормочные качества чистопородных и помесных подсвинков контрольной и опытной групп, M±m_

Показатели 1 группа (контроль) чистопородные хрячки Ливенской породы 2 группа (опытная) помесные хрячки - % кровности Ливенская и % кровности Пьетрен

Масса при снятии с откорма, кг 98,5±3,53 111,6±2,92*

Скороспелость (возраст достижения массы 100 кг), дней 192±7,24 176±9,03

Длина туловища при снятии с откорма, см 118,7±1,22 123,8±1,86*

Примечание. Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: * - Р< 0,05.

Значимым показателем, характеризующим успешность работы свиноводческого предприятия, является также средняя живая масса при снятии с откорма. Ее значение было достоверно выше у «полукровных» подсвинков на 13,1 кг (13,3%) по сравнению с контролем.

Длина туловища у свиней - важный селекционный признак, свидетельствующий об уровне мясной продуктивности. У помесных боровков опытной группы длина туловища при снятии с откорма составила 123,8 см, что на 5,1 см (4,3%) больше, чем у боровков контрольной группы (при Р<0,05).

В ходе проведения исследования была изучена динамика приростов в сутки чистопородных и помесных боровков в периоды доращивания и откорма (рис. 1).

Установлено, что среднесуточные приросты молодняка опытной группы были выше, чем у поросят в контрольной группе в период доращивания на 124,8 г (29,9%), а в период окорма - на 206,8 г (30,6%) при Р<0,01.

67 6,1 1И1 88 ппишп 2,9

— 417,5 — = 542,3 =

1 группа (контроль) 2 группа (опыт)

□ среднесуточные приросты в период доращивания, г шсреднесуточные приросты в период откорма, г

Рисунок 1 - Среднесуточные приросты боровков контрольной и опытной групп в периоды доращивания и откорма, г

Мясную продуктивность боровков оценивали после убоя путем определения предубойной массы, массы туши и убойного выхода. Предубойную живую массу определяли взвешиванием молодняка свиней после 12 часовой голодной выдержки; массу туши - в парном состоянии с головой, хвостом, без внутреннего жира, нижних частей ног (передних - до запястных суставов, задних - до скакательных суставов), без ливера и кишечника. Убойный выход рассчитывали как отношение массы туши к предубойной массе, выраженное в процентах [6, 10].

При оценке показателей убоя в ходе исследований получены следующие данные: предубойная масса помесного молодняка опытной группы была достоверно выше, чем контрольной на 13,0 кг (111,3 кг против 96,2 кг) (табл. 3). Это объяснимо, так как масса при снятии с откорма у свиней данной группы также была выше.

Таблица 3 - Сравнительная оценка показателей убоя боровков контрольной и опытной групп, М±Г1___

Показатели 1 группа (контроль) чистопородные хрячки Ливенской породы 2 группа (опытная) помесные хрячки - % кровности Ливенская и % кровности Пьетрен

Масса при снятии с откорма, кг 98,5±3,53 111,6±2,92*

Предубойная масса, кг 97,1 ± 4,18 110,1 ±3,21*

Масса парной туши, кг 71,5±3,24 84,4±4,89*

Убойный выход, % 73,3±2,45 76,7±1,96

Примечание. Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: * - Р< 0,05.

Масса парной туши у полукровных помесей была также достоверно выше на 12,9 кг (18,0%), чем у подсвинков Ливенской породы. Убойный выход у помесных боровков был больше на 4,6% (76,7% против 73,3%). Мясную продуктивность боровков опытной группы оценивали также путём измерения толщины шпика на туше в точках Р1 и Р2 и расчёта площади «мышечного глазка» (табл. 4).

Таблица 4 - Мясные качества чистопородных и помесных подсвинков контрольной и опытной групп, M±m __

Показатели 1 группа (контроль) чистопородные хрячки Ливенской породы 2 группа (опытная) помесные хрячки - % кровности Ливенская и % кровности Пьетрен

Толщина шпика в точке Р1, мм 24,6±1,28 20,1±1,54

Толщина шпика на пояснице в точке Р2, мм 21,4±0,99 16,6±1,47*

Площадь «мышечного глазка», см2 41,9±2,03 55,4±3,87**

Примечание. Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: * - Р<0,05; ** - Р<0,01.

Гибридный молодняк свиней опытной группы (Ливенская х Пьетрен) существенно превосходил чистопородный молодняк Ливенской породы по площади «мышечного глазка» на 13,5 см2 (32,2%). Площадь «мышечного глазка» -показатель, отражающий развитие длиннейшей мышцы спины, из которой производят деликатесные продукты, пользующиеся высоким спросом населения, он находится в отрицательной корреляции с толщиной жирового слоя (шпика).

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (в точке Р1) у подсвинков опытной группы была меньше на 4,5 мм (18,3%), чем у подсвинков контрольной. В точке Р2 (над 10-11 ребром) толщина жировой ткани также ожидаемо была меньше у помесного молодняка опытной группы - 16,6 мм против 21,4 мм у боровков Ливенской породы, разница статистически достоверна.

В современном свиноводстве одним из основных показателей, характеризующих ценность туш, является выход мышечной ткани. Одним из приоритетных направлений развития отечественного свиноводства является повышение постного мяса у свиней, для чего важным аспектом является объективная оценка качества туш с применением современных методик [9, 11]. В ходе проведенных исследований определяли выход постного мяса у чистопородного и помесного молодняка свиней с использованием двух различных методик - расчётным путём по совокупности селекционных признаков проведен регрессионный анализ, и определено фактическое процентное соотношение взвешенной после обвалки мышечной ткани к массе туши (табл. 5).

Таблица 5 - Оценка выхода постного мяса и категории туш чистопородных и помесных боровков, М±т_

Показатели 1 группа (контроль) чистопородные хрячки Ливенской породы 2 группа (опытная) помесные хрячки - % кровности Ливенская и % кровности Пьетрен

Выход мышечной ткани, полученный расчётным путём, % 51,6±2,89 60,2±0,74**

Фактический выход мышечной ткани при обвалке, % 49,8±1,07 59,1 ±2,33**

Выход бескостного мяса при обвалке, кг 35,6±3,76 49,3±4,32*

Средний класс туш в зависимости от выхода мышечной ткани по ГОСТ 31476 -2012 (по результатам обвалки) Третий Первый

Средний класс туш в зависимости от выхода мышечной ткани согласно европейской классификации туш БЕУРОР (по результатам обвалки) К Е

Примечание. Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: * - Р<0,05; ** - Р<0,01.

В результате установлено, что помесные боровки опережали чистопородных (Ливенской породы) по выходу мышечной ткани в тушах, как полученному расчётным путем с помощью уравнения регрессии, так и по фактическому, определенному при обвалке. Так, у молодняка опытной группы расчётный выход мышечной ткани был выше на 8,6%-60,2% против 51,6% у боровков контрольной группы (Р<0,01). Фактический выход мышечной ткани при обвалке у помесных подсвинков также превышал на 9,3% данный показатель у боровков Ливенской породы. Следует отметить, что выход мяса, полученный расчётным путем и при обвалке, несколько различались (на 1,1-1,8%), причём фактическое процентное содержание мяса было несколько меньше, чем при регрессионном анализе.

Далее для более полной характеристики туш мы определили класс свинины, полученной от боровков контрольной и опытной групп в зависимости от выхода мышечной ткани в соответствии с требованиями ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах», а также согласно европейской классификации туш SEUROP. Туши гибридных подсвинков (Ливенская х Пьетрен) по процентному содержанию мяса после обвалки соответствовали в среднем первому классу по российской и классу «Е» по европейской системе оценке. Туши чистопородных боровков Ливенской породы были более низкого качества по выходу мышечной ткани и относились к третьему и «R» классам. Соответственно, фактическое содержание бескостного мяса в туше было самым высоким у помесного молодняка свиней, «улучшенного» с помощью породы Пьетрен - в среднем 49,3 кг, что достоверно выше, чем в контрольной группе на 13,7 кг (38,4%).

Выводы. Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что повышение генетического потенциала, совершенствование продуктивных качеств, в том числе выхода мышечной ткани у свиней отечественной Ливенской породы в условиях крестьянско-фермерских хозяйств возможно путём скрещивания свиноматок с хряками лучших специализированных пород мясного и беконного направления продуктивности, например, Пьетрен.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Титул лидера по производству свинины принадлежит Китаю // URL: https: // foodbay.com/wiki/novosti-industrii/2017/11/30/titul-lidera-po-proizvodstvu-svininy-prinadlezhit-kitayu (дата обращения 27.04.2019)

2. Прогнозы развития свиноводства России в 2018 году // URL: http: // www.agrovent.ru/news/prognozy-razvitiya-svinovodstva-rossii-v-2018-godu/ (дата обращения 27.04.2019).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Белая А. Мясные рынки дошли до точки. Обеспеченность свининой составляет почти 100%, а по птице ожидается откат // URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/30893-myasnye-rynki-doshli-do-tochki/ (дата обращения 24.04.2019).

4. Плугов А. О производстве мяса и мясопродуктов в России в 2018 году // URL: https://ab-centre.ru/news/o-proizvodstve-myasa-i-myasoproduktov-v-rossii-v-2018-godu (дата обращения 02.05.2019).

5. Ковалёв Ю. Итоги конференции «Тенденции свиноводства в России и мире. Новый взгляд на ветеринарию» // URL:http://вeтepинapия.pф/ analytics/reportazhi/itogi-konferentsii-tendentsii-svinovodstva-v-rossii-i-mire-novyy-vzglyad-na-veterinariyu/ (дата обращения 27.04.2019).

6. Михайлова O.A., Новикова И.В. Оптимальные сочетания генотипов // Животноводство России. 2009. № 9. С. 23-24.

7. Оценка продуктивности свиней после убоя / Е.В. Пронь [и др.] // URL: http:// www.rusnauka.com/15_APSN_2011/Veterenaria/2_87785.doc.htm (дата обращения 12.05.2019).

8. ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. Введ. 01.07.2013. М., Стандартинформ. 2013. 23 с.

9. Михайлов Н.В., Святогоров H.A., Ковалев A.A. Как определить процент содержания мяса у живых свиней? // Перспективное свиноводство: Теория и практика. 2011. № 4. С. 4.

10. Гришина Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов // Свиноводство. 2008. № 2. С. 3-6.

11. Система объективной оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани / А.Н. Захаров [и др.] // Все о мясе. 2012. № 4. С. 39-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.