Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСТЕРЬЕРА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ С ПОРОДАМИ ЛАНДРАС И ДЮРОК'

ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСТЕРЬЕРА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ С ПОРОДАМИ ЛАНДРАС И ДЮРОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / РАЗВЕДЕНИЕ / МЯСНАЯ ПОРОДА / МЯСО-САЛЬНАЯ ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / ЭКСТЕРЬЕР / ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Панькова Екатерина Константиновна

Изучено влияние разных вариантов скрещивания свиней мясо-сальной крупной белой породы с мясными породами ландрас и дюрок на изменение параметров их экстерьера. Исследование проведено на товарном предприятии Пермского края. Условия кормления и содержания животных на свинокомплексе были одинаковыми. Применение общепринятых и специальных зоотехнических, биохимических, биометрических методов и современного оборудования при проведении исследования обеспечили объективную оценку результатов. Результаты исследования показали, что у помесного молодняка крупная белая + ландрас индекс растянутости был выше, чем у чистопородных животных и помесей крупная белая + дюрок, на 12,93 и 6,13 %. Молодняк, полученный от скрещивания пород крупная белая и ландрас, превосходил чистопородных и помесей с породой дюрок и по индексу массивности - на 9,31 и 8,01 %. Полученные в ходе опыта данные показали, что скрещивание свиней мясо-сальной породы крупная белая с мясной породой ландрас является наилучшим вариантом для повышения экстерьерных показателей и мясных качеств животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Панькова Екатерина Константиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGING THE EXTERIOR OF LARGE WHITE BREED PIGS WHEN CROSSING THEM WITH LANDRACE AND DUROC BREEDS

The influence of different variants of crossing pigs of meat-fat large white breed with meat breeds Landrace and Duroc on changing the parameters of their exterior was studied. The study was conducted at a commodity enterprise in the Perm Territory. The conditions for feeding and keeping animals in the pig farm were the same. The use of generally accepted and special zootechnical, biochemical, biometric methods and modern equipment during the study provided an objective assessment of the results. The results of the study showed that in crossbred young animals Large White + Landrace, the stretch index was higher than in purebred animals and crossbreeds Large White + Duroc by 12.93 and 6.13 %. The young stock obtained from crossing Large White and Landrace breeds was superior to purebreds and hybrids with the Duroc breed and in terms of massiveness index by 9.31 and 8.01 %. The data obtained in the course of the experiment showed that crossing pigs of meat and tallow breed Large White with meat breed Landrace is the best option to improve the exterior performance and meat qualities of animals.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСТЕРЬЕРА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ С ПОРОДАМИ ЛАНДРАС И ДЮРОК»

16. Tagirov Kh.Kh., Nikolaeva N.Yu., Andriyanova E.M. Slaughter indicators of bulls and bulls-calves of the Hereford breed in the conditions of the Tomsk region. Herald of Beef Cattle Breeding. 2021; 104(2): 24-32.

17. The effectiveness of the use of adaptogens of various origins on the meat productivity of cattle / I.M. Khabibullin, I.V. Mironova, R.M. Khabibullin et al. Izvestia Timiryazev Agricultural Academy. 2022; 4: 94-102.

Ильмир МуллахметовичХабибуллин, кандидат биологических наук, ilmir.khabibullin.91@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825

Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, профессор, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563

Лилия Тимергалиевна Никитина, аспирантка, lilia7nikitina@yandex.ru Екатерина Павловна Миронова, магистрант, yekaterina.mironova.2002@mail.ru

Ilmir M. Khabibullin, Candidate of Biologу, ilmir.khabibullin.91@bk.ru, https://orcid.org/0000-0003-2117-6825 Irina V. Mironova, Doctor of Biologу, Professor, mironova_irina-v@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5948-9563 Liliya T. Nikitina, postgraduate, lilia7nikitina@yandex.ru

Ekaterina P. Mironova, Master's degree student, yekaterina.mironova.2002@mail.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 05.03.2023; одобрена после рецензирования 15.03.2023; принята к публикации 15.03.2023.

The article was submitted 05.03.2023; approved after reviewing 15.03.2023; accepted for publication 15.03.2023. -♦-

Научная статья

УДК 636.03:636.084.52:636.4

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-293-296

Изменение экстерьера свиней крупной белой породы при скрещивании с породами ландрас и дюрок

Екатерина Константиновна Панькова

Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, Пермь, Россия

Аннотация. Изучено влияние разных вариантов скрещивания свиней мясо-сальной крупной белой породы с мясными породами ландрас и дюрок на изменение параметров их экстерьера. Исследование проведено на товарном предприятии Пермского края. Условия кормления и содержания животных на свинокомплексе были одинаковыми. Применение общепринятых и специальных зоотехнических, биохимических, биометрических методов и современного оборудования при проведении исследования обеспечили объективную оценку результатов. Результаты исследования показали, что у помесного молодняка крупная белая + ландрас индекс растянутости был выше, чем у чистопородных животных и помесей крупная белая + дюрок, на 12,93 и 6,13 %. Молодняк, полученный от скрещивания пород крупная белая и ландрас, превосходил чистопородных и помесей с породой дюрок и по индексу массивности - на 9,31 и 8,01 %. Полученные в ходе опыта данные показали, что скрещивание свиней мясо-сальной породы крупная белая с мясной породой ландрас является наилучшим вариантом для повышения экстерьерных показателей и мясных качеств животных.

Ключевые слова: свиноводство, разведение, мясная порода, мясо-сальная порода, скрещивание, экстерьер, индексы телосложения.

Для цитирования: Панькова Е.К. Изменение экстерьера свиней крупной белой породы при скрещивании с породами ландрас и дюрок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 293 - 296. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-293-296.

Original article

Changing the exterior of large white breed pigs when crossing them with Landrace and Duroc breeds

Ekaterina K. Pankova

Perm Agrarian and Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov, Perm, Russia

Abstract. The influence of different variants of crossing pigs of meat-fat large white breed with meat breeds Landrace and Duroc on changing the parameters of their exterior was studied. The study was conducted at a commodity enterprise in the Perm Territory. The conditions for feeding and keeping animals in the pig farm were the same. The use of generally accepted and special zootechnical, biochemical, biometric methods and modern equipment during the study provided an objective assessment of the results. The results of the study

showed that in crossbred young animals Large White + Landrace, the stretch index was higher than in purebred animals and crossbreeds Large White + Duroc by 12.93 and 6.13 %. The young stock obtained from crossing Large White and Landrace breeds was superior to purebreds and hybrids with the Duroc breed and in terms of massiveness index by 9.31 and 8.01 %. The data obtained in the course of the experiment showed that crossing pigs of meat and tallow breed Large White with meat breed Landrace is the best option to improve the exterior performance and meat qualities of animals.

Keywords: pig breeding, breeding, meat breed, meat and tallow breed, crossbreeding, exterior, physique indices.

For citation: Pankova E.K. Changing the exterior of large white breed pigs when crossing them with Landrace and Duroc breeds. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 100(2): 293-296. (In Russ.). https://doi. org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-293-296.

Большинство сельхозпредприятий при разведении свиней ставят перед собой задачу подобрать нужную породу и наилучший вариант скрещивания для того, чтобы получить более высококачественную продукцию при наименьших затратах на её производство [1, 2]. Эффективность скрещивания зависит от сочетаемости пород, продуктивных качеств животных, производственных процессов на предприятии, что в свою очередь сказывается на качестве продукции свиноводства [3].

Для интенсификации свиноводства в России и в Пермском крае необходимо разрабатывать селекционно-генетические программы по разведению свиней разных пород. При этом важно уделять внимание их экстерьеру и конституции [4 - 6]. Чтобы добиться высокой рентабельности при выращивании свиней, нужно подбирать здоровых, высокопродуктивных животных с крепкой конституцией и соответствующим экстерьером. Именно такие животные обладают высокой продуктивностью и могут наиболее эффективно передавать свои лучшие качества потомству [7].

В условиях интенсивной технологии широко используют мясо-сальную крупную белую породу свиней как при чистопородном разведении, так и при разных вариантах скрещивания [8 - 10]. Эта универсальная порода популярна в России. Свиньи крупной белой породы начинают откладывать жир в зрелом возрасте. Мясо молодых животных обладает высокими питательными и вкусовыми качествами. Полезный выход продукции с одной туши составляет 70 % и более [11].

Проведение селекционных мероприятий позволяет повысить мясные и откормочные качества свиней. Чаще всего в скрещивании отцовской формой выступают хряки крупной белой породы, а материнской - свиноматки пород ландрас, дюрок, крупная белая разных селекций [12, 13].

Целью исследования было изучение влияния разных вариантов скрещивания свиней на параметры их экстерьера.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- провести обмер животных (длину туловища, обхват и ширину груди, высоту в холке);

- рассчитать индексы телосложения (сбито-сти, растянутости и массивности);

- провести оценку особенностей экстерьера по полученным данным.

Материал и методы. Научное исследование выполнено на товарном свиноводческом предприятии ООО «Золотой телёнок», расположенном в г. Чайковском Пермского края.

Свиней крупной белой породы разных се-лекций, ландрас и дюрок завозили из племенного завода ООО «Восточный». Для изучения экстерьерных особенностей свиней методом пар-аналогов было сформировано три группы животных: контрольная и две опытные по 20 гол. в каждой. При этом учитывали: происхождение, живую массу, упитанность и возраст молодняка (табл. 1).

1. Состав групп

Группа Порода, породность

свиноматка хряк

I(контрольная) КБ КБ

II (опытная) КБ Л

III (опытная) КБ Д

Примечание (здесь и далее): КБ - крупная белая; Л - лан-драс; Д - дюрок.

Экстерьер животных оценивали по промерам: длина туловища, обхват груди, ширина груди и высота в холке (см). Измерения проводили с помощью мерной ленты и мерной палки. Опираясь на данные промеров, производили расчёт индексов телосложения, которые выражали в процентах: растянутости, сбитости, массивности.

Для обработки биометрических значений использовали методику Н.А. Плохинского (1969). С помощью компьютерной программы Microsoft Excel были произведены все вычисления. Достоверность данных определяли по таблице Стьюдента и обозначали: * - при P > 0,95; ** - при P > 0,99; *** - при P > 0,999.

Результаты и обсуждение. Наружные формы телосложения свиней разных пород могут отличаться в зависимости от направления их продуктивности. Животные мясного направления продуктивности имеют более вытянутое и плоское туловище и умеренно развитые окорока, а сального - короткое, округлое, глубокое и широкое туловище с хорошо развитыми окороками.

На свиноводческих предприятиях для оценки экстерьера чаще всего используют метод расчёта индексов телосложения, таких, как сбитости, растянутости и массивности. Для их вычисления

брали промеры: длина туловища, обхват и ширина груди, высота в холке. Измерение молодняка свиней проводили в возрасте 5 - 6 мес. (табл. 2).

По длине туловища лидировали свиньи II гр. КБ х Л. Животные контрольной КБ х КБ и III гр. КБ х Д уступали им на 7,01 и 3,98 см, или на 5,56 и 3,18 %. Наибольшим обхватом груди также отличался молодняк II гр. КБ х Л. По этому показателю он превосходил чистопородных животных I контрольной и помесей КБ х Д III гр. на 5,98 и 3,96 см, или на 3,38 и 3,56 %. По ширине груди лидирующее положение занимал чистопородный молодняк КБ х КБ. У помесных животных II (КБ х Л) и III (КБ х Д) опытных групп этот показатель был меньше на 3,23 - 3,53 см, или на 10 - 11 %. По высоте в холке межгрупповые отличия животных не были существенными.

По результатам измерений были рассчитаны индексы телосложения свиней (табл. 3).

Чистопородный молодняк контрольной группы КБ х КБ отличался наибольшим индексом сбитости. Разница с помесными животными II (КБ х Л) и III (КБ х Д) опытных гр. составляла 1,92 и 3,95 %. Этот показатель характеризует относительное развитие массы тела, что присуще мясо-сальным породам свиней.

По индексу растянутости лидировали животные II опытной гр. КБ х Л. Они превосходили сверстников других групп по этому показателю на 6,13 и 12,93 %. Это объясняется тем, что животные породы ландрас отличаются более вытянутым туловищем, чем представители других пород мясного направления продуктивности.

По индексу массивности также проявилось превосходство помесей II опытной гр., полученных от скрещивания хряков породы крупная белая

и свиноматок породы ландрас. Значение этого показателя у них было выше, чем у молодняка контрольной КБ х КБ и III опытной КБ х Д гр. на 8,01 и 9,31 %.

Вывод. Обобщая изложенный материал об экстерьерных особенностях свиней, разводимых в Пермском крае, можно отметить, что и чистопородный, и помесный молодняк обладал хорошим телосложением, присущим животным мясных и мясо-сальных пород, но лидирующее положение практически по всем показателям занимали помеси, полученные от скрещивания свиноматок породы крупная белая и хряков породы ландрас.

Список источников

1. Аришин А.А., Гришков В., Волков Г. Продуктивные качества помесных свиней // Животноводство России. 2009. № 2. С. 27 - 28.

2. Баранников А.И., Михайлов Н.В. Теоретические аспекты комбинационной способности гибридизации свиней // Свиноводство. 2003. № 2. С. 2 - 3.

3. Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завьялова В.Г. Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. 2007. № 6. С. 7 - 8.

4. Братчиков И. Продуктивные качества помесных свиней // Свиноводство. 2006. № 3. С. 27 -28.

5. Бугаевский В. Перспективные генотипы свиней в условиях Николаевской области Украины // Свиноводство. 2006. № 1. С. 4 - 5.

6. Совершенствование генетических линий свиней / Г.В. Максимов, М.Ю. Швец, В.В. Тупикин и др. // Свиноводство. 2019. № 2. С. 11 - 12.

7. Гришкова А.П., Аришин А.А., Чалова Н.А. Продуктивность свиней зарубежной селекции в условиях Сибири // Свиноводство. 2016. № 3. С. 9 - 11.

8. Возможности создания отечественных специализированных генотипов в свиноводстве / А.П. Гришкова, Н.А. Чалова, А.А. Аришин и др. // Свиноводство. 2018. № 8. С. 9 - 11.

9. Дарьин А.И. Экстерьерные и поведенческие особенности свиней различного происхождения // Нива Поволжья. 2017. № 4 (45). С. 42 - 47.

10. Смирнова В.В. Развитие свиноводства России в условиях насыщения внутреннего рынка // Эффективное животноводство. 2019. № 1 (149). С. 71 - 73.

11. Какие существуют породы свиней: описание, особенности, продуктивность; ©Ферма.expert: [Электронный ресурс]. URL: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/ porody-sviney.

12. Состояние свиноводства в хозяйствах Российской Федерации / И.М. Дунин, В. Гарай, А. Новиков и др. // Свиноводство. 2018. № 4. С. 2 - 5.

13. Полковникова В.И. Совершенствование технологии производства свинины в Пермском крае. Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2008. 82 с.

References

1. Arishin A.A., Grishkov V, Volkov G.Productive qualities of crossbred pigs. Animal Husbandry of Russia. 2009; 2: 27-28.

2. Barannikov A.I., Mikhailov N.V. Theoretical aspects of the combination ability of hybridization of pigs. Pig breeding. 2003; 2: 2-3.

3. Babushkin V.A., Negreeva A.N., Zavyalova V.G. Crossbreeding efficiency in pig breeding. Zootechniya. 2007; 6: 7-8.

2. Основные промеры молодняка, см (X ± S x)

Показатель Группа

I (КБ х КБ) II (КБ х Л) III (КБ х Д)

Длина туловища 119,01 ± 0,82 126,02 ± 1,5 122,04 ± 1,6

Обхват груди за лопатками 107,12 ± 0,41 111,08 ± 0,99 105,10 ± 0,64

Ширина груди 32,21 ± 0,42 28,98 ± 0,13 28,68 ± 0,10

Высота в холке 64,40 ± 0,65 63,71 ± 0,63 63,68 ± 0,57

3. Индексы телосложения молодняка свиней (X ± Sx)

Индекс Группа

I (КБ х КБ) II (КБ х Л) III (КБ х Д)

Сбитости 90,02 ± 0,78 88,10 ± 0,35 86,07 ± 0,81

Растянутости 84,78 ± 1,52 197,71 ± 1,82 191,58 ± 1,54

Массивности 66,34 ± 1,83 174,35 ± 1,74 165,04 ± 1,98

4. Bratchikov I. Productive qualities of crossbred pigs. Pig breeding. 2006; 3: 27-28.

5. Bugaevsky V. Promising genotypes of pigs in the conditions of the Nikolaev region of Ukraine. Pig breeding. 2006; 16 4-5.

6. Improvement of genetic lines of pigs / G.V. Maksimov, M.Yu. Shvets, V.V. Tupikin et al. Pig breeding. 2019; 2: 11-12.

7. Grishkova A.P., Arishin A.A., Chalova N.A. The productivity of pigs of foreign selection in Siberia. Pig breeding. 2016; 3: 9-11.

8. Possibilities of creating domestic specialized genotypes in pig breeding / A.P. Grishkova, N.A. Chalova, A.A. Arishin et al. Pig breeding. 2018; 8: 9-11.

9. Dar'in A.I. Exterior and behavioral features of pigs of various origins. Niva Povolzhya. 2017; 45(4): 42-47.

10. Smirnova V.V. Development of pig breeding in Russia in conditions of saturation of the domestic market. Effective animal husbandry. 2019; 149(1): 71-73.

11. What breeds of pigs exist: description, features, productivity; ©Farm.expert: [Electronic resource]. URL: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/porody-sviney.

12. The state of pig breeding in the farms of the Russian Federation / I.M. Dunin, V. Garay, A. Novikov et al. Pig breeding. 2018; 4: 2-5.

13. Polkovnikova V.I. Improving the technology of pork production in the Perm region. Perm, 2008. 82 p.

Екатерина Константиновна Панькова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель, ekaterina.pankova1986@mail.ru

Ekaterina K. Pankova, Candidate of Agriculture, Senior Lecturer, ekaterina.pankova1986@mail.ru

Статья поступила в редакцию 20.03.2023; одобрена после рецензирования 30.03.2023; принята к публикации 30.03.2023.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article was submitted 20.03.2023; approved after reviewing 30.03.2023; accepted for publication 30.03.2023. -♦-

Научная статья

УДК 631.811.98:636.4

doi: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-296-301

Влияние иммуностимулирующей сыворотки на качественные показатели мышечной и жировой ткани молодняка свиней

Владимир Аникеевич Погодаев, Вероника Андреевна Боташева

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Ставропольский край,

Россия

Аннотация. В настоящее время актуальным является изыскание эффективных средств, повышающих продуктивность и жизненные силы животных с использованием в технологии экологически безопасных биостимуляторов. Целью работы было определение влияния препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на качественные показатели мышечной и жировой тканей. Опыт проведён на гибридных поросятах (/ крупная белая порода + / скороспелая мясная порода). Поросятам опытных групп подкожно, трёхкратно, с интервалом в 10 суток вводили препарат «Сыворотка иммуностимулирующая» в дозе 0,05 и 0,10 мл на 1 кг живой массы. Установлено, что в длиннейшей мышце спины подсвинков, получавших иммуностимулирующую сыворотку, по сравнению с контролем было больше сырого протеина - на 0,37 и 0,38 абс.% и сырого жира - на 0,75 и 0,95 абс.% (P > 0,95), что говорит о высокой биологической ценности мышечной ткани. В сале подсвинков опытных групп было больше на 0,47 и 0,86 абс.% (P > 0,95) сухого вещества и выше йодное число, чем в контрольной группе. Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на качество мышечной и жировой ткани свиней.

Ключевые слова: свиньи, сыворотка иммуностимулирующая, мышечная и жировая ткань, химический состав, физические свойства.

Для цитирования: Погодаев В.А., Боташева В.А. Влияние иммуностимулирующей сыворотки на качественные показатели мышечной и жировой ткани молодняка свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (100). С. 296 - 301. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-100-2-296-301.

Original article

The effect of immunostimulating serum on the qualitative parameters of muscle and adipose tissue of young pigs

Vladimir A. Pogodaev, Veronika A. Botasheva

North Caucasus Federal Scientific Agrarian Center, Mikhailovsk, Stavropol Territory, Russia

Abstract. Currently, it is relevant to find effective means that increase the productivity and vitality of animals, using environmentally friendly biostimulants in technology. The aim of the work was to determine the effect of the drug "Immunostimulating Serum" on the quality indicators of muscle and adipose tissue. The experiment

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.