массовой доли жира, белка и лактозы в молоке коров опытной группы - на 0,30; 0,06; 0,08 % соответственно по сравнению с контролем.
29 28 27 26 25 24 23 22 21
I
фактическая жирность
4% молоко
□ контрольная группа И опытная группа Рис. 2 - Суточный удой, кг
Вывод. Использование в кормлении коров энергетической кормовой добавки Энергомилк после отёла в течение четырёх недель в количестве 200 г на голову в сутки положительно повлияло на молочную продуктивность, состав молока и физиологическое состояние организма.
Литература
1. Татаркина Н.И. Беленькая А.Е. Влияние парати-пических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 171 - 173.
2. Харитонов Е. Анализ кормовых рационов для высокопродуктивного молочного скота различных
регионов страны // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 4. С. 11 - 15.
3. Кузнецов В.Д., Коротаева О.А. Кетоз высокопродуктивных коров: терапия и профилактика // Вестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 1. С. 94 - 96.
4. Волгин В.И. Романенко Л.В., Федорова З.Л. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 9. С. 38 - 40.
5. Морозова Л., Миколайчик И., Субботина Н. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 8 - 10.
6. Эффективность использования комбикормов из местных кормов в рационах лактирующих коров/ Раджабов Ф.М., Шамсов Э.С., Каримзода М.Т. [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 236 - 241.
7. Сычёва Л.В., Пастухов С.В. Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 278 - 281.
8. Сащенко Р., Попов И. Оптимизация рубцового пищеварения - залог высоких удоев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 2. С. 16 - 18.
9. Гаенко Н.Л., Неверова О.П., Горелик О.В. Молочная продуктивность и качество молока при применении кормовой добавки «Энергомилк» // Молодёжь и наука. 2019. № 3. С. 22.
10. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Пропилен-гликоль как источник энергии для высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. № 5. С. 29 - 32.
Георгий Александрович Ярмоц, доктор сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Россия, 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 7, [email protected]
GeorgyA. Yarmots, Doctor of Agriculture, Associate Professor. Northern Trans-Ural State Agricultural University, 7, Republic St., Tyumen, 625003, Russia, [email protected]
Научная статья
УДК 634.4.082:[616.15:577]
doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-292-296
Биохимические показатели сыворотки крови свиней разных генотипов
Екатерина Константиновна Панькова
Пермский государственный аграрно-технологический университет
Аннотация. Представлены результаты изучения биохимических показателей сыворотки крови свиней разных генотипов. Объектом исследования являлись чистопородные свиньи крупной белой породы и её помеси с породами ландрас, дюрок, йоркшир в возрасте 7 - 8 месяцев. Определены биохимические показатели сыворотки крови чистопородных свиней крупной белой породы, двухпородных помесей (крупная белая х ландрас, крупная белая х дюрок, крупная белая х йоркшир) и трёхпородых ([крупная белая х йоркшир] х ландрас) свиней. Установлено, что у молодняка свиней разных генотипов содержание белковых фракций, кальция, фосфора и магния и других биохимических показателей в сыворотке крови не выходило за пределы физиологической нормы, что свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме животных.
Ключевые слова: свиноводство, молодняк, крупная белая порода, помеси с породами ландрас, дюрок, йоркшир, сыворотка крови, биохимические показатели.
Для цитирования: Панькова Е.К. Биохимические показатели сыворотки крови свиней разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 292 -296. doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-292-296
Original article
Biochemical parameters of blood serum of pigs of different genotypes
Ekaterina K. Pankova
Permskiy State Agrarian and Technological University
Abstract. The results of the study of biochemical parameters of blood serum of pigs of different genotypes are presented. The object of the study was purebred pigs of a large white breed and its crossbreeds with Landrace, Duroc, Yorkshire breeds at the age of 7 - 8 months. The biochemical parameters of blood serum of purebred large white pigs, two-breed hybrids (large white x landrace, large white x duroc, large white x yorkshire) and three-breed ([large white x yorkshire] x landrace) pigs were determined. It was found that in young pigs of different genotypes, the content of protein fractions, calcium, phosphorus and magnesium and other biochemical parameters in the blood serum did not go beyond the physiological norm, which indicates the normal course of metabolic processes in the body of animals.
Keywords: pig breeding, young animals, large white breed, crosses with the Landrace breed, Duroc, Yorkshire, blood serum, biochemical parameters.
For citation: Pankova. E.K.. Biochemical parameters of blood serum of pigs of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 292 - 296. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-292-296
В Российской Федерации свиноводство является динамично развивающейся отраслью [1 - 4]. При этом в современном свиноводстве при производстве мясной продукции особое внимание уделяется межпородному скрещиванию и гибридизации. Помеси характеризуются более высоким уровнем продуктивности, что обусловлено лучшим жизненным тонусом по сравнению с чистопородными животными. В то же время двух- и трёхпородный молодняк превосходит чистопородный по восприимчивости к различным заболеваниям на 1,5 - 1,9 %. Считается, что скрещивание влияет на повышение устойчивости организма свиней к факторам внешней среды и ведёт к более эффективному откорму, а также способствует повышению продуктивности свиноматок [5 - 10].
Создавая хорошие условия кормления и содержания свиней, можно добиться высоких среднесуточных приростов, повышения репродуктивных качеств, получения от них качественного мяса. При высокой плодовитости свиноматок и относительно короткой супоросности свиноводы получают наибольшее количество продукции. Наилучшими воспроизводительными и другими продуктивными качествами обладает здоровый молодняк. В промышленном свиноводстве у свиней разных половозрастных групп могут появиться проблемы с обменом веществ. Нарушение обмена веществ приводит к снижению оплодотворяемости, рождению слабых поросят, появлению различных заболеваний, которые в последующем могут повлиять на качество свинины.
Кровь является жидкой и подвижной соединительной тканью, которая отражает внутреннюю среду организма животного. Она обладает уникальным свойством доставлять нужные питательные
вещества по всему организму и удалять продукты жизнедеятельности. Состав крови животных постоянно изменяется в зависимости от кормления, содержания, физиологического состояния.
Белковые фракции являются важными элементами в составе сыворотки крови, они состоят из альбуминов и глобулинов. Белки крови принимают участие в транспортировке к органам и тканям необходимых питательных веществ, таких, как углеводы, жирные кислоты, витамины и др. Альбумины снижаются в крови при болезнях печени, или когда животное испытывает стресс, либо при нехватке каких-то питательных веществ в корме. Особо важным считается у-глобулин, он отвечает за выработку иммунитета у животных. Витамин Е участвует в обмене жиров, белков, углеводов и минеральных веществ. Нарушение концентрации кальция в крови указывает на заболевание почек, щитовидной и паращитовидной желёз. Фосфор определяется с целью обнаружения заболеваний костей. Уровень АСТ в сыворотке крови позволяет узнать о наличии или отсутствии болезней сердца. Количественное содержание АЛТ даёт понять, как работает печень животных. Повышение глюкозы в сыворотке крови может быть при заболеваниях сахарным диабетом, щитовидной железы или стрессе. Мочевина снижается в крови, если животное испытывает недостаток белка в корме либо при нарушении функций печени. При заболеваниях печени или сердечно-сосудистой системы наблюдается повышение холестерина в биохимическом анализе крови. Общий белок участвует в свёртывании крови, если он снижен, то у животного имеются заболевания печени или кишечника, а если повышен, то это может указывать на появление у свиней артрита, ревматизма или инфекционных
заболеваний. Резервная щёлочность определяется для выявления болезней печени. На свиноводческих предприятиях необходимо регулярно отслеживать биохимические показатели крови у животных, так как по ним можно определить интенсивность протекания обменных процессов в организме и выявить их влияние на продуктивные качества свиней.
Целью исследования являлось изучение биохимических показателей сыворотки крови свиней разных генотипов.
Материал и методы. Объектом исследований являлся молодняк свиней разных генотипов, выращиваемый в условиях свинофермы ООО «Золотой телёнок», г. Чайковский, Пермский край (табл. 1).
Анализ биохимических показателей сыворотки крови проводили в лаборатории ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр». Биоматериал брали у свиней в возрасте 7 - 8 мес.
В сыворотке крови свиней определяли содержание общего белка и белковых фракций, кальция, фосфора, магния, сахара, витамина Е, мочевины, холестерина, резервную щёлочность, активность АСТ и АЛТ. Содержание витамина Е определяли по реакции Яффе, резервную щёлочность - по увеличению оптической плотности реакционной среды, фосфора - по оптической плотности комплекса при 630 нм пропорциональной концентрации неорганического фосфора в образце, магний - в щелочной среде под воздействием магона на ионы магния с образованием комплекса красного цвета по оптической плотности прямо-пропорциональной содержанию ионов магния в исследуемом материале, белковые фракции - по степени мутности растворов с помощью ФЭКа, при помощи фосфатных растворов № 1, № 2, № 3, № 4. Остальные показатели определялись фотометрическим методом.
Данные обрабатывали с использованием методов вариационной статистики [11] и компьютерной программы Microsoft Excel.
Результаты исследования. Известно, что белковые фракции показывают наличие или отсутствие диспротеинанемии (нарушение баланса белков крови). Если количественное соотношение белков крови не даёт в сумме 100 %, это свидетельствует о присутствии данного заболевания.
В нашем исследовании отклонений по этим показателям не наблюдалось.
Анализ полученных данных свидетельствует, что наименьшее содержание альбумина в сыворотке крови наблюдалось у свиней II гр. (КБхЛ), разница с контрольной группой составляла 1,6 % (табл. 2). В сыворотке крови остальных помесных животных III, IV и V гр. (КБхД, КБхЙ и [КБ*Й]Л) также содержание альбумина было выше, чем в сыворотке крови чистопородных животных, на 2,5; 0,8 и 2,1 % соответственно. Этот показатель оказался выше нижней границы нормы у чистопородных животных на 1,7 %, а у помесных КБхЛ, КБхД, КБхЙ и [КБхЙ]Л -на 0,1; 4,2; 2,5 и 3,8 %. Ниже верхней границы нормы значения показателя отмечались у свиней I контрольной гр. КБхКБ на 3,3 %, а у свиней II, III, IV и V гр. - на 4,9; 0,8; 2,5 и 1,2 %, что указывает на соответствие содержания альбуминов в сыворотке крови норме.
У животных контрольной группы уровень а-глобулина в сыворотке крови составлял 19,2 %, что было выше, чем у двухпородных помесей II и IV гр. (КБхЛ и КБхЙ), на 0,5 и 1,6 %, и ниже, чем у трёхпородных V гр., - на 0,4 %. Следует отметить, что а-глобулин у животных I - V гр. был выше нижней границы нормы на 5,2; 4,7; 5,2; 3,6 и 5,6 %, и ниже верхней - на 0,8; 1,3; 0,8; 2,4 и 0,4 % соответственно.
Содержание Р-глобулина в сыворотке крови чистопородных свиней контрольной группы составляло 18,9 %, что оказалось выше, чем у двухпородных помесей II и IV гр., на 2,2 и 1,7 %, ниже, чем у свиней III гр., на 0,2 %.
Особое внимание обращали на белок у-глобулин, который отвечает за выработку иммунитета, у свиней всех групп он находился в пределах нормы. Так, у свиней контрольной группы этот показатель держался на уровне 20,2 %, что было выше, чем у животных III и V гр. (КБхД и [КБхЙ]хЛ), на 2,7 и 2,5 %ьи ниже, чем у свиней II и IV гр. (КБхЛ и КБхЙ), на 4,2 и 2,5 % соответственно. В сыворотке крови животных всех групп у-глобулин был выше нижней границы нормы на 3,2; 7,5; 0,5; 5,7 и 0,7 %, ниже верхней границы - на 4,8; 0,5; 7,5; 2,3 и 7,3 % соответственно. Отсюда следует, что у чистопородных и помесных животных была хорошо выработана защитная система организма.
1. Схема скрещивания
Группа Порода Количество молодняка в группе, гол.
свиноматка хряк потомство
I контрольная КБ КБ КБхКБ 5
II опытная КБ Л КБхЛ 5
III опытная КБ Д КБхД 5
IV опытная КБ Й КБхЙ 5
V опытная (КБхЙ) Л (КБхй)Л 5
Примечание: порода: КБ - крупная белая; Л - ландрас; Й - йоркшир; Д - дюрок.
2. Биохимические показатели сыворотки крови свиней (X ± Sx)
Показатель Норма Группа
КБхКБ КБхЛ КБхД КБхЙ (КБхЙ) Л
Общий белок, г/л 65 - 85 86 ± 2,83 81,5 ± 0,80 85,0 ± 2,83 86 ± 2,65 81,5 ± 6,07
Белковые фракции: альбумин, % 40 - 45 41,7 ± 3,85 40,1 ± 2,49 44,2 ± 1,10 42,5 ± 5,66 43,8 ± 4,77
а-глобулин, % 14 -20 19,2 ± 3,65 18,7 ± 1,13 19,2 ± 1,10 17,6 ± 2,15 19,6 ± 0,77
в- глобулин, % 16 -21 18,9 ± 1,43 16,7 ± 0,83 19,1 ± 1,09 17,2 ± 1,61 18,9 ± 1,54
у-глобулин, % 17 -25 20,2 ± 1,70 24,5 ± 3,46 17,5 ± 0,78 22,7 ± 4,50 17,7 ± 4,13
Кальций, ммоль/л 2,5 - 3,5 2,3 ± 0,22 2,5 ± 0,16 2,4 ± 0,14 2,6 ± 0,30 2,6 ± 0,13
Фосфор, ммоль/л 1,29 - 1,94 1,9 ± 0,22 1,9 ± 0,36 1,9 ± 0,01 1,9 ± 0,46 1,9 ± 0,14
Магний, ммоль/л 1,03 - 1,44 1,2 ± 0,13 1,1 ± 0,04 1,2 ± 0,05 1,2 ± 0,05 1,1 ± 0,05
АСТ, U/L 15,3 - 55,3 50,1 ± 7,00 55,5 ± 9,54 56,4 ± 22,34 53,4 ± 4,89 55,1 ± 24,48
АЛТ, U/L 21,7 -46,5 21,8 ± 2,02 21,9 ± 4,03 21,7 ± 3,96 21,7 ± 3,54 21,7 ± 4,00
Сахар, ммоль/л 2,50 -4,16 3,6 ± 0,78 4,15 ± 1,08 4,16 ± 1,07 4,15 ± 1,09 4,16 ± 0,31
Витамин Е, мкмоль/л 2,32 - 3,60 3,7 ± 2,16 3,3 ± 1,92 4,3 ± 2,93 2,9 ± 1,81 2,5 ± 0,68
Мочевина, ммоль/л 3,33 - 6,66 5,2 ± 1,23 4,4 ± 0,59 5,6 ± 0,44 4,8 ± 1,20 5,3 ± 0,45
Холестерин, ммоль/л 4,7 - 5,2 4,9 ± 0,62 4,9 ± 0,62 4,8 ± 0,67 4,7 ± 0,69 5,1 ± 0,63
Резервная щёлочность, об/СО2 45 - 55 54,8 ± 11,17 45,0 ± 2,53 50,2 ± 2,53 50,2 ± 2,20 45,6 ± 5,28
Кальция в сыворотке крови свиней I и III гр. (КБхКБ и КБхД) оказалось меньше рекомендованной нормы на 0,2 и 0,1 ммоль/л, или 8 и 4 %. У животных IV и V гр. (КБхЙ и [КБхЙ]хЛ) уровень кальция был приближен к нижней границе нормы, разница составляла 0,1 ммоль/л, или 4 %. В сыворотке крови свиней контрольной группы (КБхКБ) содержание кальця было на уровне 2,3 ммоль/л, что, в отличие от двух- и трёхпород-ных помесей, оказалось меньше на 0,2 ммоль/л (8,7 %), 0,1 ммоль/л (4,3 %), 0,3 ммоль/л (13%) и 0,3 ммоль/л (13 %) соответственно.
Содержание фосфора и магния не выходило за пределы рекомендованных норм. По всем группам исследуемых животных фосфор был приближен к верхней границе нормы - на уровне 1,9 ммоль/л, разность составляла 0,04 ммоль/л, или 2,06 %. Магний оказался на уровне 1,1 - 1,2 ммоль/л.
По показателю АСТ наблюдалось повышение у помесных животных III гр. (КБхД) на 1,1 U/L, что в общей сложности не приводит к серьёзным последствиям. Наименьшее количество АСТ оказалось в сыворотке крови чистопородных свиней контрольной группы КБхКБ - 50,1 U/L, разница по сравнению с двух- и трёхпородными животными II, III, IV, V гр. составляла 4,9 U/L (10,7 %), 6,3 U/L (12,6 %), 3,3 U/L (6,6 %), 5 U/L (9,9 %) соответственно.
Показатель АЛТ в сыворотке крови всех исследуемых животных был на уровне нижней границы нормы. У свиней I контрольной гр. он составлял 21,8 U/L, что оказалось ниже, чем у помесей II гр. на 0,1 U/L (3,5 %), и выше по сравнению с двух- и трёхпородными животными III, IV и V гр., на 0,1 U/L (0,5 %). Отсюда следует, что АЛТ находился в пределах нормы у свиней всех групп, что указывает на хорошую работу их печени.
Уровень сахара в сыворотке крови животных всех исследуемых групп был в пределах рекомендуемых норм. Наименьшее количество сахара в сыворотке крови отмечалось у чистопородных свиней - 3,6 ммоль/л, что ниже, чем у помесей, на 0,55 - 0,56 ммоль/л (15,3 - 15,5 %).
Концентрация витамина Е в сыворотке крови оказалась выше нормы у молодняка I и III гр. на 0,1 и 0,7 мкмоль/л соответственно, что является даже положительным результатом, так как этот витамин отвечает за воспроизводительные качества свиней. Витамин Е у свиней II гр. (КБ*Л) был ниже верхней границы нормы на 0,3 мкмоль/л (8,3 %). У свиней IV и V гр. сахар в крови находился на нижней границе нормы - 2,9 и 2,5 мкмоль/л, разница составляла 0,58 (16 %) и 0,18 мкмоль/л (7,8 %) соответственно.
Содержание мочевины и холестерина у исследуемых животных было в норме, что исключает заболевание почек. Так, у свиней контрольной группы мочевины содержалось 5,2 ммоль/л, что оказалось больше, чем у свиней II и IV гр., на 0,8 ммоль/л (15,4 %) и 0,4 ммоль/л (7,7 %), и меньше, чем у свиней III и V гр., на 0,4 ммоль/л (7,7 %) и 0,1 ммоль/л (1,9 %). Содержание холестерина у двухпородных помесей I и II гр. также находилось на одном уровне и составляло 4,9 ммоль/л.
В сыворотке крови свиней I и IV гр. общий белок находился на уровне 86 г/л, что было меньше по сравнению с животными II, III и V гр. на 4,5 г/л (5,4 %), 1 г/л (1,2 %) и 4,5 г/л (5,4 %) соответственно. Незначительные отклонения от нормы были замечены у свиней I и IV гр., что в целом не оказало существенного влияния на состояние здоровья животных. У свиней II и V гр. общий белок был ниже уровня верхней границы нормы на 3,5 г/л (4,2 %).
Содержание резервной щёлочности в сыворотке крови животных всех групп за пределы нормы не выходило. Так, у свиней контрольной группы (КБхКБ) концентрация резервной щёлочности составляла 54,8 об/СО2, что оказалось больше, чем у помесных свиней II, III, IV и V гр. (КБхЛ, КБхД, КБхЙ и [КБхЙ]хЛ), на 9,8 об/СО2 (18 %), 4,6 об/СО2 (3,1 %), 4,6 об/СО2 (3,1 %), 9,2 об/СО2 (17 %) соответственно. На верхней границе нормы этот показатель находился у свиней I гр., что меньше её уровня на 0,2 об/ СО2 (0,4 %), а у животных II, III, IV и V гр. был выше нижнего предела на 5,2 об/СО2 (11,5 %), 5,2 об/СО2 (11,5 %) и 0,6 об/СО2 (1,3 %).
Вывод. По результатам биохимического анализа сыворотки крови установлено, что свиньи всех исследуемых групп были здоровы, показатели находились в норме. Существенных различий у свиней разных генотипов по биохимическим показателям сыворотки крови не наблюдалось.
Литература
1. Влияние природных минеральных добавок на продуктивность свиней Уральского региона / Е.М. Ермолова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов [и др.]. Бишкек, 2020. 176 с.
2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194 - 196.
3. Полковникова В.И. Совершенствование технологии производства свинины в Пермском крае. Пермь: ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2008. 82 с.
4. Ухтверов А. Сравнительная оценка чистопородного и помесного молодняка свиней // Свиноводство. 2021. № 4. С. 2 - 3.
5. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161 - 163.
6. Федоренкова, Л.А., Петрушко И.С., Батковская Т.В. Естественная резистентность и биохимический состав крови чистопородного и гибридного молодняка свиней // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Минск, 2009. Т. 44, ч. 1. С. 155 - 162.
7. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122 - 126.
8. Хохлов А. Биологические и хозяйственные особенности гибридного молодняка свиней // Промышленное и племенное свиноводство. 2008. № 4. С. 10 - 11.
9. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196 - 199.
10. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenic agroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov et al. // Advances in Engineering Research. 2018. P. 182 - 186.
11. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1972. 256 с.
Екатерина Константиновна Панькова, преподаватель. ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет». Россия. 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 111, [email protected]
Ekaterina K. Pankova, lecturer. Permskiy State Agrarian and Technological University. 111, Heroes of Hasan St.,
Perm, 614025, Russia, [email protected]
-♦-
Научная статья УДК 636.32
Корреляционная взаимообусловленность плодовитости и воспроизводства маток овец северокавказской мясо-шёрстной породы с тониной шерсти и живой массой
Исмаил Сагидович Исмаилов1, Нина Владимировна Трегубова2, Марат Султанович Сеитов3
1 Ставропольский государственный аграрный университет
2 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики
и права
3 Оренбургский государственный аграрный университет
Аннотация. В каждой породе, стаде, а также среди овец определённого типа в пределах породы наблюдается большая или меньшая изменчивость ряда показателей, по совокупности которых можно судить о воспроизводительной способности животных. Важнейшее селекционное значение имеет взаимосвязь отдельных признаков продуктивности с тониной шерсти. Толщина волокон шерсти является важным породным и конституционным признаком. Характер и направление взаимосвязи тонины шерсти с основными признаками обусловлены породной принадлежностью, направлением селекции, условиями среды, возрастом овец и очень важны при определении оптимальных требований для животных желательного типа. Опыт