92
,,„ „„„„, Jj Ставрополья
УДК 636.4.082.033
Лунина В. А.
Dunina V. A.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХРЯКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ
COMPARATIVE ANALYSIS OF THE PRODUCTIVITY OF PIGS OF LARGE WHITE BREED WITH BOARS OF USE OF DOMESTIC AND FOREIGN SELECTION
Целью исследований являлось выявление наиболее эффективных сочетаний с использованием хряков отечественных и зарубежных мясных пород для получения скороспелого товарного молодняка, с высокой мясной продуктивностью.
Исследовано влияние хряков отечественной и импортной селекции на повышение воспроизводительной и откормочной продуктивности свиней крупной белой породы. Установлено во 2,3 и 5 группах увеличение многоплодия на 0,7; 0,2; 0,3 гол., молочности на 2,8; 1,0; 5,6 кг, массы гнезда в двухмесячном возрасте на 18,4; 10; 15,6 кг или на 11,5; 6,2; 9,7 % по сравнению с чистопородным разведением.
Анализ результатов исследований откормочных качеств чистопородных и помесных подсвинков показал достоверное преимущество как при использовании хряков отечественной селекции скороспелой мясной породы так и зарубежной селекции пород йоркшир, дюрок, ландрас, где возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточные приросты составили соответственно - 187; 189; 188; 186 дней и 721; 708; 712; 727 г или были выше на 8, 6, 7, 9 дней и на 56, 43, 47, и 62 г чем при чистопородном разведении, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы были меньше на 0,1 - 0,2 к. ед.
Наилучшие показатели площади «мышечного глазка» отмечены у молодняка полученного у сочетаний КБхСМ-1; КБхЛ и КБхД, которые находились в пределах 37,0-38,5 см2 По массе задней трети полутуши были лучшими помеси, полученные от хряков пород: скороспелая мясная - 11,2 кг, ландрас -10,9 кг и дюрок 10,7 кг, что на 13,1; 10,8 и 8,1 % выше чистопородных аналогов крупной белой породы.
На основании проведенных исследований получены наиболее эффективные варианты использованияя хряков мясных пород скороспелой мясной отечественной селекции, ландрас, дюрок и йоркшир зарубежной селекции, которые внедрены и рекомендованы для системы разведения свиней в регионе.
Ключевые слова: свиньи, крупная белая порода, селекция, помеси, скрещивание, продуктивность, откорм.
The aim of the research was to identify the most effective combinations with the use of boars of domestic and foreign beef breeds to obtain trademark early maturing calves with a high meat productivity.The influence of boars of domestic and imported breeding for improving the reproductive and feeding productivity of pigs of large white breed. Installed in 2, 3 and 5 groups, the increase of multiple pregnancy 0.7; 0,2; 0,3 goal., milkiness 2.8; 1,0; 5.6 kg, mass of the nest at two months of age 18.4; 10; 15,6 kg or 11.5; 6,2; 9.7 % compared with purebred breeding.
Analysis of the results of studies of the feeding qualities of purebred and crossbred pigs showed significant benefit as when using boars domestic breeding of early maturing meat breed and breeding foreign breeds of Yorkshire, Duroc, Landrace, where the age of reaching live weight 100 kg, average daily gains were, respectively, - 187; 189; 188; 186 days and 721; 708; 712; 727 g or above were 8, 6, 7, 9 and 56, 43, 47, and 62 g than purebred breeding, and the cost of feed per 1 kg increase in live weight were less than 0.1 - 0.2 fodder units.
The best performance area of «muscle eye» was observed in young animals obtained from combinations Bhsm-1; Cbhl and Cbhd, which was within 37,0-38,5 cm2.
By weight of the posterior third of the side were the best hybrids obtained from boars of the breeds: a rash meat -11.2 kg, kg -10,9 Landrace and Duroc 10.7 kg, 13.1; 10.8 and 8.1 % higher analogues purebred large white breed. On the basis of the conducted studies are the most effective options for use of boars of meat breeds early maturing meat of domestic breeding, Landrace, Duroc and Yorkshire breeding foreign, who introduced and recommended for cultivation of pigs in the region.
Key words: pigs, large white breed, selection, crossbreed, crossing, productivity, feeding.
Дунина Виолетта Александровна -
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» г. Саратов
Тел.: 8(927) 114-52-64 E-mail: duninawa@mail.ru
Dunina Violetta Aleksandrovna -
Ph.D of agricultural Sciences, senior researcher
FSBI «Research Institute of agriculture
of the South-East»
Saratov
Tel.: 8(927) 114-52-64 E-mail: duninawa@mail.ru
Одним из основных направлений повышения продуктивности свиней и улучшения качества мяса является межпородное скрещивание.[1, с.8]
Поиск различных комбинаций скрещивания - наиболее трудоемкая часть данного метода разведения. Чем больше вариантов для испытания, в том числе отечественных и завоз-
имых пород, тем шире позиция их использования. [2, с.54]
Использование межпородного скрещивания позволяет повысить эффективность свиноводства на 10-12 %.
Очень важно найти лучшие варианты скрещивания с использованием пород отечественной и зарубежной селекции, которые могли бы
в
естник АПК
Ставрополья
:№ 4(24), 2016
Животноводство
93
сочетать в себе отличные репродуктивные, откормочные и мясные свойства с высоким качеством свинины. [3, с.58; 4, с.89]
Для повышения продуктивности свиней крупной белой породы во многих системах скрещивания в настоящее время на заключительном этапе используют хряков отечественной скороспелой мясной (СМ-1) породы и импортной селекции дюрок, ландрас, йоркшир, которые способны передавать высокие мясные качества другим породам. [5, с.2; 6, с.208-209; 7, с.8].
Помесный молодняк, полученный от скрещивания этих свиней с другими породами обладает повышенной резистентностью, высокой скоростью роста, высокой эффективностью использования корма. [8, с.133]
В качестве материнской формы при скрещивании используют крупную белую породу за высокие материнские качества, крепость телосложения, хорошую адаптацию в различных природно-климатических условиях, однако ее мясные качества значительно хуже, чем у животных специализированных мясных пород, поэтому повышение её мясной продуктивности при скрещивании с хряками мясных пород является весьма актуальной задачей.
Исследования по изучению эффективности двухпородного скрещивания свиней различных генотипов с использованием хряков мясных пород отечественной и зарубежной селекции при чистопородном разведении и скрещивании проведены на отделении «Зоркино» СХА «Ми-хайловское» Саратовской области.
В научно-хозяйственном опыте были задействованы чистопородные матки и хряки крупной белой породы, чистопородные хряки отечественной скороспелой мясной породы (СМ-1) южного типа и импортных пород: ландрас (Л),
дюрок (Д), йоркшир (Й) французской селекции, а также чистопородные и помесные подсвинки, полученные от межпородного скрещивания. Опыты проведены по схеме: 1. КБхКБ (контроль). 2. КБхСМ-1. 3. КБхЙ. 4. КБх Д. 5. КБх Л.
Воспроизводительные качества свиноматок оценивали по многоплодию, молочности, живой массе гнезда при рождении, массе гнезда и одного поросенка в 2-х месячном возрасте и комплексному показателю воспроизводительных качеств (КПВК), (табл.1).
Многоплодие маток от скрещивания с хряками СМ-1 была выше контроля на 6,9 % (Р>0,95), а с породой дюрок ниже, чем в 1 группе на 2 %, различия эти были недостоверными. В целом по всем группам свиноматки имели достаточно хороший уровень многоплодия.
Важнейшим показателем репродуктивных качеств свиноматок является молочность, от которой зависит рост и развитие поросят. По этому показателю свиноматки 2 и 5 групп достоверно превосходили 1 группу на 5,1-5,6 % (Р>0,95). Наибольшая живая масса гнезда при рождении также была во 2 и 5 группах - 14,8 и 13,6 кг (Р>0,99).
Живая масса гнезда при отъеме в 2-месячном возрасте у помесных поросят 2, 3 и 5 групп была достоверно выше на 6,2-11,5 %, что было лучшим результатом среди вариантов двухпород-ного скрещивания, чем при чистопородном разведении и составила соответственно -178,6±2,41; 170,2 ±2,67 и 175,8±2,41кг (Р>0,99; Р>0,999).
Средняя живая масса одного поросенка к отъему у чистопородных поросят составила -17,6±0,16 кг, а при использовании хряков отечественной селекции СМ-1 и зарубежной: йоркшир, ландрас, эти показатели состави-
Таблица 1 - Воспроизводительные качества маток
Многоплодие, гол Масса гнезда при рождении, кг В 2-х месячном возрасте КПВК баллы
Группы Молочность, кг Средняя масса 1 головы, кг Масса гнезда, кг Сохранность, %
1 10,1±0,21 12,1± 0,53 55,3±1,07 17,6±0,16 160,2±2,64 87,8 112,2
2 10,8±0,36* 14,8± 0,59*** 58,1±0,80* 19,0±0,21** 178,6±2,41*** 90,3 121,1
3 10,3±0,38 12,4± 0,21 56,3±0,81 18,0±0,23 170,2±2,67** 88,6 117,1
4 9,9±0,28 11,2± 0,21 52,1±0,60 17,3±0,17 150,5±2,57 87,6 106,4
5 10,4±0,46 13,6± 0,21** 58,4±0,80* 18,9±0,21** 175,8±2,41*** 89,5 119,4
Р>0,95*; Р>0,99**; Р>0,999***
Таблица 2 - Откормочные качества чистопородного и помесного молодняка свиней
Группы Возраст достижения 100 кг живой массы, дней Среднесуточный прирост на откорме, г Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. Толщина шпика, см Длина туловища, см
1 195±0,36 665±2,75 3,9 3,3 123
2 187±0,65*** 721±2,65*** 3,7 3,0 126
3 189±0,57*** 708±2,63*** 3,8 3,2 124
4 188±0,50*** 712±1,63*** 3,7 2,9 125
5 186±0,39*** 727±0,79*** 3,7 3,0 127
94
,,„ „„„„, щ ^ Ставрооодья
ли у поросят 19,0±0,21; 18,0±0,23 и 18,9±0,21 кг или соответственно выше контроля на 7,9 (Р>0,99); 2,3 и 7,4 %(Р>0,99). Помесные поросята от скрещивания КБхД имели наименьшую живую массу гнезда при отъеме и среднюю живую массу одного поросенка.
Комплексный показатель воспроизводительных качеств (КПВК) у маток первой группы составил 112,5 балла, а во 2, 3 и 5 группах соответственно - 120,6; 117,1; 106,4 и 119,4, т.е. Лучшим сочетанием по репродуктивным качествам было КБ х СМ-1, затем КБхЛ и КБхЙ.
Совершенствование откормочных качеств свиней является одним из важных факторов ведения свиноводства, основными показателями которого являются - возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост и затраты корма на единицу продукции.
Данные контрольного откорма животных до живой массы 100 кг показали (табл. 2), что помесные подсвинки всех вариантов двухпород-ного скрещивания при одинаковом кормлении превосходили чистопородных животных по скороспелости на 6-10 дней при третьем пороге достоверности.
Наиболее высокие среднесуточные приросты живой массы по достижению массы 100 кг были у помесных подсвинков всех опытных групп, которые составили 708-727 г или на 6,5 - 9,3 % (Р> 0,999) выше, чем при чистопородном разведении.
Среди животных опытных групп наиболее длинными оказались помеси от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас, что на 3,3 % выше контроля.
Помесный молодняк характеризовался более тонким шпиком - 2,9-3,0 см и на 0,3см превосходил аналогов контрольной группы.
Наибольшую длину туловища имели подсвинки всех опытных групп - 124-127 см или на 0,8-3,3 % выше контроля.
В результате контрольного убоя установлено, что самый высокий убойный выход имели помесные подсвинки - 70,1-72,7 % против 69,4 % у животных чистопородного разведения (табл. 3).
Наиболее мясными были подсвинки, полученные от сочетаний с использованием хряков пород скороспелой мясной, ландрас и дюрок, где показатели выхода мяса в туше составили соответственно 64,6; 63,8 и 63,2 %, что на 11,8; 10,4 и 9,3 % достоверно выше показателей подсвинков контрольной группы.
Площадь «мышечного глазка» у подсвинков КБхСМ-1 составила - 38,5 см2, что выше, чем у сверстников крупной белой породы на 5,8 см2 (Р>0,999). Подсвинки 3, 4 и 5 группы превосходили по этому показателю аналогов чистопородного разведения, соответственно на 1,3; 4,3 и 5,1 см2 (Р>0,95; Р>0,999).
Масса задней трети полутуши составила у свиней крупной белой породы 9,9 кг, у помесных животных она была выше на 0,8 - 2,2 кг (Р>0,95; Р>0,999).
Основные показатели, которые характеризуют качество мяса являются: рН, влагоемкость и интенсивность окраски (табл.4).
В наших исследованиях мясо молодняка всех подопытных групп по кислотности соответствовало требованиям установленным для мяса хорошего качества, средняя величина рН мяса животных всех групп находилась в пределах нормы 5,58-5,75.
Мышечная ткань во всех исследуемых группах характеризовалась достаточно высокой влагоудерживающей способностью, но лучши-
Таблица 3 - Мясные качества подопытного молодняка
Группы Убойный выход, % Содержание мяса в туше, % Площадь мышечного «глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг
1 69,4 57,8±0,44 32,7±0,14 9,9±0,06
2 72,7 64,6±0,36*** 38,5±0,12*** 11,2±0,07***
3 70,1 60,1±0,21 34,0±0,10 10,2±0,06
4 71,8 63,2±0,16*** 37,0±0,9** 10,7±0,05**
5 72,4 63,8±0,23*** 37,8±0,10** 10,9±0,07**
Р>0,95*; Р>0,99**; Р>0,999***
Таблица 4 - Физико-химические свойства мышечной ткани чистопородного и помесного
молодняка свиней
Группы рН, ед. кислотности Влагоудерживающая способность, % Интенсивность окраски, ед.экст.
1. 5,58±0,05 56,2±1,21 75,81±1,54
2. 5,75±0,08 57,4±1,19 79,25±1,03
3 5,60±0,02 56,9±1,15 76,90±1,36
4 5,67±0,06 57,3±1,44 78,70±1,27
5 5,65±0,05 57,9±0,69 79,50±0,65
Вестник АПК ,„ ,
Животноводство
:№ 4(24), 2016
Таблица 5 - Эффективность использования хряков отечественной и зарубежной селекции
Показатели Группы
Отечественная селекция Зарубежная селекция
1.КБхКБ контроль 2. КБхСМ-1 З.КБхЙ 4.КБхД 5.КБхЛ
Воспроизводительные качества
Многоплодие 100 106,9 101,9 98,0 102,9
Молочность 100 105,1 101,8 94,2 105,6
Средняя масса гнезда в 2-х месячном возрасте 100 111,5 106,2 94,0 109,7
Число поросят к отъему 100 103,3 103,3 95,6 102,2
Средние показатели 100 106,7 103,3 95,5 105,1
Откормочные качества
Возраст достижения 100 кг живой массы 100 95,9 96,9 96,4 95,4
Среднесуточный прирост на откорме 100 108,4 106,5 107,1 109,3
Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед 100 94,9 97,4 94,9 94,9
Мясные качества
Площадь мышечного «глазка», см2 100 117,7 103,9 113,2 115,6
Масса задней трети полутуши, кг 100 113,1 103,0 108,1 110,1
ми по этому показателю были подсвинки 2 и 5 группы, которые превосходили контрольную группу на 2,1- и 3,0 %.
Установлено, что помесный молодняк сочетаний КБхСМ-1; КБхД; КБхЛ имел более высокую интенсивность окраски мышечной ткани - 78,7-79,5 единиц экстинкции. В целом выявлено, что показатели физических свойств мышечной ткани находились в пределах нормы.
Эффективность использования хряков отечественной и импортной селекции представлена в таблице 5.
Эффективность по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам составила 3,3 - 15,6 %.
Таким образом, в результате сравнительного анализа выявлены наиболее эффективные
варианты скрещивания свиней крупной белой породы с хряками мясных пород отечественной скороспелой мясной и зарубежной селекции пород йоркшир, дюрок и ландрас, что положительно повлияло на продуктивные качества свиней крупной белой породы. Помесный молодняк имел преимущество над чистопородным по скороспелости на 3,1-4,7 %, энергии роста на 6,5-8,4 % при меньших затратах корма на 1 кг прироста и отличался высоким качеством мяса. Однако между использованием хряков отечественной (СМ-1) и зарубежной селекции достоверной разницы по этим показателям не наблюдалось.
Данные варианты двухпородного скрещивания рекомендованы для системы разведения свиней в регионе.
Литература
1. Перевойко Ж. А., Некрасова А. В., Красных А. В. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании // Свиноводство. 2012. № 8. С. 8-9.
2. Естественная резистентность и продуктивность свиней районированных и импортных пород / В. П. Рыбалко, В. В.Семенов,
B. И. Лозовой [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2014. № 1. С. 54-56.
3. Откормочные и мясные качества молодняка свиней различных генотипов / И. П. Шейко, И. С. Коско, Л. А. Танана [и др.] // Сб. науч. тр. «СК НИИЖ». 2015. № 4, Т. 2.
C. 58-63.
4. Рудишин О. Ю., Бурцева С. В., Барышников П. И. Откормочные и мясные качества свиней различного генотипа в систе-
References
1. Purevoice J. A. Reproductive qualities of sows of large white breed with purebred breeding and crossbreeding/ J. A. Purevoice, A. V. Nekrasov, A. V. etc // J. Pig.-2012.- №. 8.-p. 8-9
2. Rybalko V. P. Natural resistance and productivity of pigs released and imported breeds/ V. P. Rybalko, V. V. Semenov, V. I. Lozovoi, etc.//Russian J. of agricultural science. 2014, №1. - p. 54-56.
3. Sheyko I. P. Fattening and meat qualities of young pigs of different genotypes/ I. P. Sheyko, I. S. kosko, Tanana L. A., etc.// Proc. scientific. papers «SK NIII». 2 Tom.-2015. -№. 4. - p. 58-63
4. Rudisin O. Fattening and meat qualities of pigs of different genotype in the breeding of Altai Krai / O. Yu Rudisin, S. V. Burtsev, P. I. Baryshnikov//J. Bulletin of Altai state
96
,,„ „„„„, Jj Ставрополья
ме разведения Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 12. С. 89-91.
5. Состояние свиноводства в хозяйствах РФ / И. М. Дунин, В. В. Гарай, А. Новиков, Е. Суслина, А. Кочетков // Свиноводство. 2005. № 4. С. 2-5.
6. Семенов В. В., Лозовой В. И., Сердюков Е. И. Откормочные и мясные качества свиней районированных и импортных пород // Материалы Междунар. науч. практ. конф. 2013. Т. 4. С. 208-211.
7. Кабанов В. Д., Титов И. В. Воспроизводительные качества свиноматок канадской селекции пород йоркшир, ландрас, дюрок и их помесей // Свиноводство. 2011. № 5. С. 8-9.
8. Суслина Е. Н., Новиков А. А., Башмакова Н. В. Адаптационные качества импортируемых пород свиней в условиях Российской Федерации // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 6-3. С. 133-135.
agrarian University. 2012. - №. 12. - p. 8991
5. Dunin I. M. State pig breeding farms of the Russian Federation / I. M. Dunin, V. Garay, A. Novikov, E. Suslina, A. Kochetkov. // J. Pig. -2005. - №. 4. - p. 2-5.
6. Semenov V. V. Fattening and meat qualities of pigs of zoned and imported breeds/ V. V. Semenov, V. I. Lozovoy, E. I. Serdyukov// Mater. int. scientific. practice. Conf. 4 T. 2013. - p. 208-211.
7. Kabanov V. D. Reproductive qualities of sows of canadian breeding breeds Yorkshire, Landrace, Duroc and their crosses/ V. D. Kabanov, I. V. Titov// Zh Pig. 2011, № 5. -p. 8-9
8. Suslina, E. N. Adaptive quality of imported breeds of pigs in the Russian Federation/ E. N. Suslina, A. A. Novikov, N. In. Bashmakova// J. Modern trends in the development of science and technology. 2015.- №. 6-3.- p. 133-135.