УДК 636.4.082.2:636.084.4
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ ПОРОДЫ ЛАНДРАС И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ГИБРИДИЗАЦИИ
МОРОЗОВА Лариса Анатольевна, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой технологии хранения и переработки продуктов животноводства, morozova-la72@mail.ru
МИКОЛАЙЧИК Иван Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор, декан факультета биотехнологии, min_ksaa@mail.ru
ДУСКАЕВ Галимжан Калиханович, д-р биол. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
НЕУПОКОЕВА Алена Сергеевна, аспирант кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства, vis_enka@mail.ru
ЧУМАКОВ Владимир Геннадьевич, д-р техн. наук, доцент, заведующий кафедрой технических систем в агробизнесе, vgchumakov@mail.ru
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева
Целью исследований явилось сравнение продуктивных качеств чистопородного и помесного молодняка свиней на откорме канадской селекции при двух- и трехпородном скрещивании. Объект исследования: молодняк свиней породы ландрас, двухпородные гибриды (ландрас х йоркшир), трех-породные гибриды (ландрас х йоркшир х дюрок), завезенные из Канады в КФХ «Ильтяков В.Н.» Ча-стоозерского района Курганской области. Для изучения интенсивности роста проводили контрольные взвешивания животных. В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой свиней с целью определения их мясной продуктивности. Результаты эксперимента показали, что при одинаковых условиях кормления и содержания чистопородного, двух- и трехпородного молодняка свиней канадской селекции наблюдаются различия в характере динамики живой массы. Валовой прирост живой массы был наибольшим у трехпородных гибридов и составил 128,32 кг, что на 4,27% (Р<0,05) больше, чем у чистопородных ландрасов. Возраст достижения живой массы 100 кг был наименьшим у трехпородных гибридов по сравнению с двухпородными гибридами и чистопородными ландрасами на 2,69 и 5,83 дня. Убойный выход у трехпородных гибридов превосходил выход у чистопородных ландрасов на 1,25% (Р<0,01). Масса парной туши также была выше у трехпородных гибридов по сравнению с двухпородными на 2,49% и чистопородными ландрасами - на 7,36% (Р<0,05). Наибольшим содержанием сухого вещества характеризовалось мясо, полученное от чистопородных ландрасов, при этом содержание белка и внутримышечного жира существенно не отличалось и находилось в пределах 22,35-22,45% и 2,52-2,55% соответственно. Величина рН длиннейшего мускула спины свиней подопытных групп указывает на доброкачественность полученного от них мяса. Предложенный способ межпородного скрещивания позволит повысить мясную продуктивность и качество мяса от свиней на откорме и может быть использован в селекционно-племенной работе при совершенствовании хозяйственно-полезных признаков свиней.
Ключевые слова: молодняк свиней, ландрас, двух- трехпородные гибриды, динамика живой массы, показатели убоя, физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины.
Введение ях современных технологий кормления и содер-
Важным фактором продовольственной без- жания [5-7]. Цель исследований - сравнить про-
опасности России является обеспечение населе- дуктивные качества чистопородного и помесного
ния высококачественными продуктами питания молодняка свиней канадской селекции на откорме
животного происхождения отечественного произ- при двух- и трехпородном скрещивании. водства, прежде всего, мяса [1,2]. Удовлетворение Материал и методы исследований потребностей в этих видах продукции обеспечива- Для достижения поставленной цели был про-
ется группой отраслей, составляющих мясной под- веден научно-хозяйственный опыт на молодняке
комплекс, среди которых основную долю занимает свиней породы ландрас, двухпородных гибридах
свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль (ландрас х йоркшир), трехпородных гибридах
животноводства, способная в короткие сроки на- (ландрас х йоркшир х дюрок), завезенных из Кана-
растить объемы продукции при использовании ин- ды в КФХ «Ильтяков В.Н.» Частоозерского района
тенсивных факторов производства [3,4]. Курганской области.
Одним из наиболее перспективных направле- Для проведения экспериментов были сформи-
ний развития свиноводства является использова- рованы три группы животных по 30 голов в каждой
ние лучших мясных пород отечественной и зару- по принципу параналогов с учетом породы, пород-
бежной селекции для чистопородного разведения ности, возраста, живой массы. Условия кормления
и межпородного скрещивания, которые способны и содержания животных были одинаковыми. Схе-
давать максимальную продуктивность в услови- ма опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Группа Животных Породная принадлежность Условное
в группе,гол свиноматки хряки обозначение
Контрольная 30 ландрас ландрас Л
1-я опытная 30 ландрас йоркшир Л х Й
2-я опытная 30 ландрас х йоркшир дюрок Л х Й х Д
© Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Дускаев Г. К., Неупокоева А. С., Чумаков В. Г., 2018 г.
Рационы кормления поросят нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН. Подопытных поросят содержали в одинаковых условиях - раздельно по группам, в одном корпусе, стационарно. Параметры микроклимата в корпусе поддерживались при помощи приточно-вытяжной вентиляции и соответствовали нормам. Относительная влажность воздуха в корпусе поддерживалась на уровне 75%, температура воздуха изменялась по мере роста молодняка свиней от 20 до 24° С.
В конце научно-хозяйственных опытов по откорму свиней был проведен контрольный убой с целью определения мясной продуктивности молодняка свиней (по 3 животных в каждой группе) по общепринятым методикам. Убойный выход установлен отношением убойной массы к пред-
убойной (убойная масса - масса туши с головой, ногами, внутренним жиром, без ливера и кишечника; предубойная масса - масса живой свиньи после 12-часовой голодной выдержки).
Для проведения физико-химического анализа пробы мяса чистопородных и помесных потомков каждой группы брали образцы длиннейшей мышцы спины в области 9-12-го грудных позвонков после 24-часового охлаждения. При выполнении работы была использована длиннейшая мышца спины свиней, снятых с откорма при достижении средней живой массы 100-101 кг.
Результаты исследований и их обсуждение
Проведенными исследованиями установлено, что в одинаковых условиях кормления и содержания чистопородного молодняка свиней, двух- и трехпородных гибридов наблюдаются различия в характере динамики живой массы (табл. 2).
Таблица 2 - Показатели продуктивности подопытных животных X ± Бх
Показатель Группа
Л Л х И Л х И х Д
Живая масса, кг
при рождении 1,43±0,11 1,46±0,15 1,48±0,11
при отъёме на 21-й день 6,40±0,41 6,90±0,44 7,48±0,31*
Сохранность на 21-й день, % 94,30 95,60 97,40
Живая масса, кг
в конце доращивания на 72-й день 29,79±0,96 30,88±0,91 32,36±0,77*
на 180-й день 124,50±1,29 127,35±2,63 129,80±2,21*
Валовой прирост живой массы за период 0-180 дней, кг 123,07±1,28 125,89±2,74 128,32±2,22*
В % к контролю 100,00 102,29 104,27
Возраст достижения живой массы 100 кг, дней 144,61±1,53 141,47±2,90 138,78±2,31
Здесь и далее: * - Р<0,05
Анализируя таблицу, следует отметить, что средняя живая масса в 21-дневном возрасте одного поросенка трехпородных гибридов была максимальной и составила 7,48 кг, что на 16,88% (Р<0,05) больше, чем у чистопородных ландрасов. Сохранность поросят-сосунов двух- и трехпородных гибридов была выше на 1,3 и 3,1% соответственно по сравнению с чистопородными лан-драсами. Живая масса одного поросенка в конце доращивания на 72-е сутки была больше у трех-породных гибридов на 8,62% (Р<0,05), чем у чистопородных ландрасов. Аналогичные результаты отмечены в конце научно-хозяйственного опыта (на 180-й день). Так, живая масса свиней у трехпо-родных гибридов была больше на 4,26% (Р<0,05) в сравнении с чистопородными ландрасами.
Валовой прирост живой массы был наибольшим у трехпородных гибридов и составил 128,32 кг, что на 4,27% (Р<0,05) больше, чем у чистопородных ландрасов. При этом следует отметить, что возраст достижения живой массы 100 кг был наименьшим у трехпородных гибридов по сравнению с двухпородными гибридами и чистопородными ландрасами на 2,69 и 5,83 дня.
Исследованиями установлено, что трехпород-ные гибриды по коэффициентам весового роста превосходили двухпородных гибридов и чистопородных ландрасов практически на протяжении всего опыта (рисунок).
Рис. - Коэффициент весового роста подопытных животных
Анализ коэффициента весового роста у подопытных животных показал, что от рождения до 180 дней трехпородные гибриды по данному показателю превосходили двухпородных гибридов и чисто-
Абсолютный прирост живой массы за период опыта был больше у трехпородных гибридов в сравнении с чистопородными ландрасами на 4,26% (Р<0,05), а по сравнению с двухпородными гибридами на 1,93%.
Исследования свидетельствуют, что при одинаковых условиях кормления и содержания молодняка свиней разного генотипа наблюдаются различия в характере изменения живой массы,
породных ландрасов в 0,47 и 0,64 раза.
В таблице 3 представлена динамика среднесуточных приростов живой массы подопытных животных за период опыта.
среднесуточного и абсолютного прироста массы тела и коэффициента весового роста с возрастом. Трехпородные гибриды (ландрас х йоркшир х дюрок) проявили чуть более интенсивный рост, чем двухпородные гибриды (ландрас х йоркшир) и достоверно превзошли по этому показателю чистопородных ландрасов.
Основные показатели, характеризующие качество убойных животных, представлены в таблице 5.
Показатель Группа
Л Л х И Л х И х Д
Живая масса перед убоем после голодной выдержки, кг 120,17±1,16 123,27±1,34 125,40±1,47*
Убойная масса, кг 86,30±0,64 89,47±0,90* 91,63±1,19*
Убойный выход, % 71,82±0,21 72,58±0,26 73,07±0,15**
Масса парной туши, кг 74,30±0,70 77,83±1,23 79,77±1,30*
Масса охлажденной туши, кг 72,70±0,74 76,50±1,34 78,27±1,19*
Анализ показал, что предубойная живая масса у подопытных животных была достаточно выровнена. Наиболее высокой мясной продуктивностью обладали гибридные животные. Так, наибольшая убойная масса была получена от помесного молодняка двух- и трехпородных гибридов - 89,47 и 91,63 кг, что на 3,67 и 6,18% достоверно (Р<0,05) больше, чем у молодняка свиней породы ландрас.
Одним из основных показателей, характеризующих продуктивные качества свиней, является убойный выход. По данному показателю трехпородные гибриды (ландрас х йоркшир х дюрок) превосходи чистопородных ландрасов на 1,25% (Р<0,01). Масса парной туши был также выше у трехпородных гибридов по сравнению с двухпоро-дыми на 2,49% и чистопородными ландрасами на 7,36% (Р<0,05).
Измерения потерь массы туши после охлаждения свидетельствуют, что наибольшие потери были у туш свиней от чистопородных ландрасов - 2,21%, а наименьшие, полученные при скрещивании трехпородных гибридов (ландрас х йоркшир х дюрок) - 1,92%.
Качество и пищевую ценность мяса определяют по химическому составу, который позволяет судить о стабильности свойств мяса при хранении. Содержание внутримышечного жира, белка и минеральных веществ в мышечной ткани с возрастом увеличивается, а воды уменьшается. Присутствие жировой ткани придает свинине высокую калорийность, делает ее нежной, сочной и ароматной. Для более глубокой оценки мяса провели химические исследования, определив в образцах содержание влаги, белка, жира и золы (табл. 6).
Таблица 6 - Физико-химические свойства длиннейшего мускула спины молодняка свиней X ± Бх)
Показатель Группа
Л Л х И Л х И х Д
Влага, % 68,93±0,24 69,51±0,30 69,65±0,29
Сухое вещество, % 31,07±0,24 30,49±0,30 30,35±0,29
Белок, % 22,45±0,20 22,41±0,18 22,35±0,19
Жир, % 2,55±0,25 2,59±0,14 2,52±0,19
Зола, % 1,40±0,17 1,42±0,20 1,48±0,16
рН24 5,81±0,26 5,72±0,10 5,86±0,13
Таблица 3 - Среднесуточный прирост по периодам роста (X ± Бх)
Возрастной период, дней Группа
Л Л х И Л х И х Д
0-21 4,97±0,46 5,44±0,48 6,00±0,35
21-72 24,73±1,17 25,44±1,04 26,36±0,76
0-72 28,26±0,94 29,42±0,87 30,88±0,76*
72-180 94,81±1,29 96,47±2,82 97,44±1,99
0-180 123,07±1,28 125,89±2,74 128,32±2,22*
Таблица 5 - Показатели убоя животных ( X ± Бх )
Из всех групп животных наибольшим содержанием сухого вещества характеризовалось мясо от молодняка свиней чистопородных ландрасов, при этом содержание белка и внутримышечного жира существенно не отличалось и находилось в пределах 22,35-22,45% и 2,52-2,55% соответственно.
Важнейшим показателем оценки качества мяса можно считать активную кислотность рН, которая обусловлена количеством молочной кислоты, образующейся при анаэробном гликолизе и может уменьшаться, если запасы гликогена истощаются в результате усталости, при транспортировке, голодании или эмоциональном стрессе перед убоем животных. С величиной pH тесно связаны цвет, влагоёмкость, нежность и другие качественные показатели мяса. Согласно разработанной градации ВНИИМПа после 24 часов выдержки мясо с величиной рН до 5,5 считается с признаками PSE; нормальным - в границах рН 5,5-6,2 и с признаками DFD - при рН свыше 6,21, что важно при изготовлении колбас. В нашем опыте показатель рН варьировал от 5,72 до 5,86. Следовательно, величина рН длиннейшего мускула спины свиней подопытных групп указывает на доброкачественность полученной от них свинины и отсутствие стресс-синдрома.
Заключение
Таким образом, в одинаковых условиях кормления и содержания чистопородного, двух- и трех-породного молодняка свиней канадской селекции наблюдаются различия в характере изменения живой массы, среднесуточного и абсолютного прироста массы тела и коэффициента весового роста с возрастом. Трехпородные гибриды проявили чуть более интенсивный рост, чем двух-породные гибриды и достоверно превзошли по этому показателю чистопородных ландрасов. Лучшими откормочными качествами характеризовался помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двухпородных свиноматок (ландрас х йоркшир) с использованием в заключительном этапе хряков породы дюрок. Наибольшим содержанием сухого вещества характеризовалось мясо от молодняка свиней чистопородных ландрасов, при этом содержание белка и внутримышечного жира существенно не отличалось. Величина рН длиннейшего мускула спины свиней подопытных групп указывает на доброкачественность полученного от них мяса.
ECONOMIC AND BIOLOGICAL PECULIARITIES
Литература
1. Морозова Н.И. Качество мясного сырья в зависимости от пород свиней / Н.И. Морозова, Ю.Ф. Оводков, В.В. Шмакова // Мясная индустрия. 2008. № 5. С. 13-14.
2. Фомина Н.В. Динамика показателей экстерьера свиней в зависимости от генотипа [Текст] / Н.В. Фомина, Д.С. Вильвер, А.С. Вильвер, А.А. Фомина // В сборнике: Проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биотехнологии и зоотехнии на современном этапе развития агропромышленного комплекса России: Материалы Международной научно-практической конференции Института ветеринарной медицины. Под редакцией М. Ф. Юдина. 2018. С. 188-194.
3. Миколайчик И.Н. Жирнокислотный состав хребтового шпика гибридного молодняка свиней канадской селекции [Текст] / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, А.В. Ильтяков, А.С. Неупокоева, Н.С. Панов // В сборнике: Биотехнология: состояние и перспективы развития: Материалы IX Международного конгресса. 2017. С. 284-286.
4. Топурия Г.М. Влияние Лигногумата-Кд-А на содержание иммунокомпетентных клеток в крови свиней [Текст] / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, С.В. Семенов, М.Б. Ребезов // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2 (85). С. 85-88.
5. Ильтяков А.В. Продуктивные показатели свиней породы ландрас канадской селекции в условиях Зауралья [Текст] / А.В. Ильтяков, Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик, А.С. Неупокоева // В сборнике: Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства материалы международной научно-практической конференции, посвящённой памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина: в 2-х частях. 2016. С. 51-53.
6. Муратов А.А. Эффективность откорма свиней разных генотипов [Текст] / А.А. Муратов, О.В. Горелик, Д.С. Вильвер // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. № 10. С. 33-36.
7. Косилов В.И. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий [Текст] / В.И. Косилов, Ж.А. Перевойко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.
OF PIGS OF LANDRAS BREED AND EFFICIENCY
OF THEIR USE IN HYBRIDIZATION
Morozova Larisa A., Dr. Biol. Professor, Head of the Department of Technology of Storage and Processing of Livestock Products, morozova-la72@mail.ru
Mikolaychik Ivan N., Dr. of Agricultural Sciences. Sci., Professor, Dean of the Faculty of Biotechnology, min_ksaa@mail.ru
Duskayev Galimjan K, Dr. Biol. Professor, Federal State Scientific Institution «Federal Research Centre of Biological Systems and Agro-technologies of the Russian Academy of Sciences»
Neupokoeva Alena S., post-graduate student of the Department of Technology of Storage and Processing of Livestock Products, vis_enka@mail.ru
CHumakov Vladimir G., doctor of technical sciences. Sci., Associate Professor, Head of the Department of Technical Systems in Agribusiness, vgchumakov@mail.ru Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltseva
The aim of the research was to compare the productive qualities of purebred and cross-breeding young pigs on the fattening of Canadian breeding in two- and three-breed crossings. Object of the study: young pigs of the Landrace breed, two-breed hybrids (Landras x Yorkshire), three-breed hybrids (Landrace x Yorkshire x Duroc), imported from Canada to the KFKH "Il'tyakov VN", Oftenozero District, Kurgan Region. To study the
growth intensity, control animals were weighed. At the end of the scientific and economic experience, a control slaughter of pigs was conducted to determine their meat production. The results of the experiment showed that under the same feeding conditions and the content of purebred, two- and three-breeded young pigs of Canadian breeding, differences in the character of the change in the dynamics of the live mass are observed. The gross increase in live weight was the highest in three-breed hybrids and amounted to 128.32 kg, which is 4.27% (P <0.05) higher than for pure-landrace. The age of reaching a live weight of 100 kg was the smallest in the three-breed hybrids in comparison with the two-breed hybrids and purebred landrace at 2.69 and 5.83 days. The slaughter yield in tri-tribe hybrids exceeded the purebred landrace by 1.25% (P <0.01). The weight of the paired carcass was also higher in tri-hybrids compared to the bipedal hybrids at 2.49 and purebred landrasas - by 7.36% (P <0.05). The highest content of dry matter was characterized by meat obtained from pure-earthland, while the protein and intramuscular fat content did not differ significantly and was within the range of 22.35-22.45% and 2.52-2.55%, respectively. The pH of the longest muscle in the back of the pigs in the experimental groups indicates the good quality of the meat obtained from them. The proposed method of interbreeding will increase the meat productivity and quality of meat from pigs on fattening and can be used in breeding and breeding work in improving the economic and useful traits of pigs.
Key words: young pigs, landrace, two-three-breed hybrids, live weight dynamics, slaughter figures, physical-chemical properties of the back longest muscle
Literatura
1. Morozova N.I. Kachestvo myasnogo syr'ya v zavisimosti ot porod sviney / N.I. Morozova, YU.F. Ovodkov, V.V. Shmakova//Myasnaya industriya. 2008. № 5. S. 13-14.
2. Fomina N.V. Dinamika pokazateley ekster'yera sviney v zavisimosti ot genotipa [Tekst] / N.V. Fomina, D.S. Vil'ver, A.S. Vil'ver, A.A. Fomina //V sbornike: Problemy veterinarnoy meditsiny, veterinarno-sanitarnoy ekspertizy, biotekhnologii i zootekhnii na sovremennom etape razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii: Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii Instituta veterinarnoy meditsiny. Pod redaktsiyey M. F. Yudina. 2018. S. 188-194.
3. Mikolaychik I.N. Zhirnokislotnyy sostavkhrebtovogo shpika gibridnogo molodnyaka sviney ka-nadskoy selektsii [Tekst]/I.N. Mikolaychik, L.A. Morozova, A.V. Il'tyakov, A.S. Neupokoyeva, N.S. Panov// Vsbornike: Biotekhnologiya: sostoyaniye i perspektivy razvitiya: Materialy IX Mezhdunarodnogo kongressa. 2017. S. 284286.
4. Topuriya G.M. Vliyaniye Lignogumata-Kd-A na soderzhaniye immunokompetentnykh kletok v krovi sviney [Tekst] / G.M. Topuriya, L.YU. Topuriya, S.V Semenov, M.B. Rebezov // Vestnik myasnogo skotovodstva. 2014. № 2 (85). S. 85-88.
5. Il'tyakov A.V. Produktivnyye pokazateli sviney porody landras kanadskoy selektsii v uslo-viyakh Zaural'ya [Tekst] / A.V. Il'tyakov, L.A. Morozova, I.N. Mikolaychik, A.S. Neupokoyeva // V sbornike: Innovatsionnyye napravleniya i razrabotki dlya effektivnogo sel'skokhozyaystven-nogo proizvodstva materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchon-noy pamyati chlena-korrespondenta RAN V.I. Levakhina: v 2-kh chastyakh. 2016. S. 51-53.
6. MuratovA.A. Effektivnost'otkorma sviney raznykh genotipov[Tekst]/A.A. Muratov, O.V. Gorelik, D.S. Vil'ver // Kormleniye sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. 2010. № 10. S. 33-36.
7. Kosilov V.I. Vosproizvoditel'nyyekachestvasvinomatokkrupnoybeloyporodyprisochetaniiskhryakami raznykh liniy [Tekst] /V.I. Kosilov, ZH.A. Perevoyko // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo
РОБОТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА
МОРОЗОВА Нина Ивановна д-р с.-х. наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, morozova@rgatu.ru,
МУСАЕВ Фаррух Атауллахович д-р с.-х. наук, профессор, кафедры технологии произ-водства и переработки сельскохозяйственной продукции, musaev@rgatu.ru Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
САДИКОВ Рифат Зайнидинович канд. с.-х. наук, ведущий консультант шведской компании «Де-Лаваль», rifat.sadikov@delaval.com
ЖАРИКОВА Ольга Владимировна преподаватель факультета довузовской подготовки, zharikova.1985@yandex.ru
МУРАВЬЕВА Юлия Сергеевна, ст. преподаватель кафедры общественного питания,murav9@ yandex.ru
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева Экспериментальные исследования проводили в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района Рязанской области. Объектом исследований явились коровы голштинской породы, содержащиеся в условиях роботизированного молочного комплекса на 3200 голов и на 33 робота-дояра добровольного _© Морозова Н. И., Мусаев Ф. А., Садиков Р. З., Жарикова О. В., Муравьева Ю. С., 2018 г._