УДК 636.4.082
результаты использования импортных мясных пород свиней при скрещивании в отбири
B.A. БЕКЕНЁВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
B.И. ФРOЛOBA, кандидат сельскохозяйственных наук
И.В. БОЦЛН, научный сотрудник
Ю.В. ФРOЛOBA, младший научный сотрудник
СибНииЖ Россельхозакадемии
М.И. ХAРСEEBA, главный зоотехник
ооо «Сапфир»
A.A. ЗAБOЛOТНAЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник-селекционер
ООО «Вёрдазернопродукт»
C.И. rAnTAP, кандидат технических наук, доцент A.H. ГОЛОВКО, старший преподаватель Новосибирский ГAy
E-mail: [email protected]
Резюме. В работе изучали эффективность скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками йоркшир канадской селекции и ландрас ирландской селекции в разных сочетаниях. Среднесуточный прирост помесей (крупная белая x йоркшир) на откорме составил 751 г, против 728 г в контроле (чистопородные крупная белая порода), то есть был выше на 23 г. Толщина шпика у этих же животных составила 26,5 мм, или меньше, чем в контроле, на 24,5 %. У гибридов (крупная белая x йоркшир) x ландрас среднесуточный прирост, в сравнении с контролем, был достоверно выше, превосходство составило 61 г, а толщина шпика находилась на уровне 23,6 мм. Лучшую дегустационную оценку получило мясо чистопородных свиней и 3-хпородных гибридов. Сало 3-хпородных гибридов отличалось более низкой температурой плавления. Животных с разной кровностью по крупной белой и йоркширской породам с улучшенными откормочными и мясными качествами можно использовать для разведения «в себе» и создания нового мясного типа. При промышленном производстве свинины в Сибири следует использовать трехпородное скрещивание в следующем сочетании: матки (крупная белая x йоркшир) x хряки (ландрас). Это дает возможность улучшить такой признак, как возраст достижения живой массы 100 кг (в опыте - 160,9 дн.) и получать туши с толщиной шпика 23...24 мм.
Ключевые слова: свинья, скрещивание, порода, многоплодие, среднесуточный прирост, толщина шпика, вкус, температура плавления.
Основная отечественная порода свиней, используемая в скрещиваниях в качестве материнской, -крупная белая. Эти животные хорошо приспособлены к различным природно-климатическим условиям. Отдельные типы (Новосибирский и др.) крупной белой породы по своему генетическому потенциалу скороспелости не уступают лучшим мировым (ландрас, йоркшир), однако их мясные качества значительно хуже, чем у животных зарубежной селекции [1...4 и др.]
В связи с этим цель нашей работы - определение эффективности использования различных вариантов скрещивания свиней новосибирского типа крупной белой породы с хряками породы йоркшир канадской селекции и ландрас ирланд-
ской селекции и изучение качественных показателей мяса и сала помесных животных.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на базе промышленного комплекса
ООО «Сапфир» Болотнинского района Новосибирской области на животных новосибирского типа крупной белой (КБ) породы, хряках породы йоркшир (Й) канадской и ландрас (Л) ирландской селекции (табл. 1).
Таблица 1. схема опыта*
Группа Кровность по КБ породе Генотип
I контрольная ч/п 9 КБ x ^КБ
II опытная / 9 КБ x S Й
III опытная % 9 КБ x S (КБ x Й)
IV опытная % 9 (КБ x Й) x S КБ
V опытная / 9( КБ x Й) x ^(КБ x Й)
VI опытная У4 9 (КБ x Й) x ^ Л
* численность каждой группы - 10 гол.
Первая группа, которая была взята как контрольная, состояла из чистопородных животных крупной белой породы. Во II опытной группе собрали 2-породных помесей от маток крупной белой породы, осемененных спермой хряков породы йоркшир канадской селекции. Для получения %-кровныхособей по крупной белой породе и соответственно %-кровных по йоркширам, 2-породных помесей скрещивали с крупной белой породой по реципрокному варианту. Из этих животных сформировали III опытную группу, где крупную белую породу использовали в качестве материнской, и IV опытную группу, где ее использовали в качестве отцовской. В V опытной группе собрали помесных поросят от скрещивания 2-породных помесных маток, осемененных 2-породными помесными хряками, VI опытная группа служила для оценки эффективности 3-породного скрещивания, в ней собрали потомков помесных маток и хряков породы ландрас.
Во всех группах определяли воспроизводительные и откормочные качества животных, а в I, II, III и VI группах дополнительно оценивали мясные качества свиней.
Химический анализ мяса и сала проводили в лаборатории биохимии СибНИИЖ по общепринятым методикам зоотехнического анализа.
Технологические показатели мяса и сала определяли в межфакультетской научной лаборатории НГАУ [5]: активную кислотность рН мяса - согласно ГОСТ 51478-99, влагоудерживающую способность - по ГОСТ 8285-91 [6], температуру плавления шпика -капиллярным методом, йодное число - ускоренным методом по ГОСТ Р 51652-2000.
Таблица 2. воспроизводительные качества свиноматок
Много- плодие, гол. Масса при рождении, кг В 30 дней
Группа число масса, кг
гнезда поросенка поросят, гол. гнезда поросен- ка
I контрольная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная 10,3 ± 0,4 10.1 ± 0,4 10.2 ± 0,53 10,6 ± 0,52 10,8 ± 0,57 11,1 ± 0,77 12.8 ± 0,55 12,5 ± 0,6 12.9 ± 0,84 12.4 ± 0,67 12,7 ± 0,73 13.5 ± 0,92 1,24 ± 0,02 1,23 ± 0,02 1,22 ± 0,02 1.17 ± 0,01 1.17 ± 1,01 1,21 ± 1,01 9.6 ± 0,16 9.6 ± 0,3 9.5 ± 0,17 9,8 ± 0,2 9.6 ± 0,4 9.7 ± 0,33 76 ± 2,6 7,9 ± 0,3 83.6 ± 3,6 8,7 ± 0,2* 76,2 ± 2,85 8,0 ± 0,19 78.7 ± 3,16 8,1 ± 0,3 75,93 ± 3,76 7,9 ± 0,23 74,5 ± 3,55 7,7 ± 0,23
* - разница достоверна, по сравнению с контролем, при р<0,05
Таблица 3. откормочные и мясные качества чистопородного и помесного молодняка
Среднесуточный прирост, г Скороспе- лость, дн. В пересчете на 100 кг
Группа масса туши, кг длина туши, см толщина шпика над 6...7грудными позвонками, мм масса задней трети по-лутуши, кг площадь мышечного глазка, см2
I контрольная 728 ± 16,71
II опытная 751 ± 8,70
III опытная 737 ± 14,09
IV опытная 682 ± 16,64
V опытная 696 ± 19,81
VI опытная 789 ± 9,15**
173.4 ± 3,11
169.2 ± 1,49
173.2 ± 1,58 183,1 ± 3,21
178.5 ± 3,66 160,9 ± 1,62**
68,8 ± 0,40
69,56 ± 0,42 69,43 ± 0,93
67,6 ± 0,33 68,21 ± 0,64 69,3 ± 0,50
95,0 ± 0,37
97,0 ± 0,46** 95,6 ± 0,63 95,30 ± 0,46 95,24 ± 0,38
96,6 ± 0,27**
34,96 ± 1,27
26,52 ± 1,29*** 23,48 ± 0,89*** 29,87 ± 0,85 27,98 ± 1,15
23,62 ± 0,51***
10,52 ± 0,10 30,6 ± 3,08
10,63 ± 0,08 45,1 ± 1,18** 10,77 ± 0,09 42,9 ± 1,58** 10,50 ± 0,07 -
10,57 ± 0,08 -
10,83 ± 0,13 41,8 ± 3,00*
Разница достоверна, по сравнению с контролем: * - при р<0,05; ** - при р<0,01; *** - при р<0,001
Для дегустации использовали мясо длиннейшей мышцы спины в области 6...8 грудных позвонков. Оценку мяса давали в баллах по внешнему виду, аромату, вкусу, консистенции (нежность, жесткость) и сочности, а бульона - по цвету, вкусу, запаху, крепости и наваристости, после чего считали усредненный балл [5].
Цифровой материал обрабатывали по общепринятой методике с использованием расчетов селекционногенетических параметров по компьютерной программе «Ехсе1» (2003).
Результаты и обсуждение. Многоплодие маток во всех группах животных, участвовавших в опыте, находилось в пределах нормы и составляло от 10,2 до
11,1 поросят без достоверных различий (табл. 2). У чистопородных маток II опытной группы при скрещивании с хряками породы йоркшир показатель - живая масса поросенка в 30-дневном возрасте был достоверно выше контроля на 0,8 кг (р<0,05). По другим параметрам воспроизводства существенных различий между группами не установлено.
Лучшие энергия роста и скороспелость отмечены у полукровного помесного молодняка II опытной группы (табл. 3), в которой среднесуточный прирост составил 751 г (против 728 г в контроле), а возраст достижения живой массы 100 кг - 169,2 дн., что лучше чистопородных подсвинков на 4,2 дн. (2,4 %).
Наиболее полно эффект гетерозиса проявился у трехпородных гибридов, у которых почти по всем показателям были лучшие результаты. Среднесуточный прирост превысил контроль на 61 г, или на 8,4 % (р<0,01), скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) - на 12,5 дн., или на 7,2 % (р<0,01). У аналогов из II группы (КБ х Й) превосходство над контролем составило соответственно 38,3 г, или 5,1 % (р<0,01) и
8,4 дн., или 4,9 % (р<0,01). В подсосный период превосходства 3-породных помесей по интенсивности роста не наблюдали, по-видимому, из-за того, что их помесные матери, в отличие от чистопордных (из
II опытной группы), оказались хуже приспособлены к местным условиям.
Животные из II, III и VI опытных групп отличались от контроля достоверно меньшей толщиной шпика. Так, у 2-породных помесей (КБ х Й) величина этого показателя составляла 26,5 мм, у 3-породных - 23,6 мм, а у чистопородных животных - 34,9 мм, что соответственно на 8,46 и 11,36 мм (р<0,001) больше.
Наименьшая толщина шпика (23,5 мм) отмечена у подсвинков, полученных от скрещивания маток крупной белой породы с 2-породными хряками (III опытная группа).
У помесных животных II и VI опытных групп зафиксировано увеличение длины туши на 1,6 и 2 см (р<0,01) соответственно, у подсвинков из II, III и
VI опытных групп - площади мышечного глазка на
14.5 см2 (р<0,001), 12,3 см2 (р<0,01) и 11,2 см2 (р<0,05), в сравнении с аналогами в контроле.
По химическому составу мясо помесей от скрещиваний с хряками импортных пород не имело отклонений от нормы, указывающих на ухудшение качества. Но сильно отличалось по аминокислотному составу (отношение триптофана к оксипролину) и уровню кислотности. В мышцах подсвинков в контроле содержание воды находилось на уровне 75,63 %, белка - 21,47 %, жира - 1,82 %, у помесей опытных групп величины этих показателей в среднем составляли соответственно 76,11, 21,0 и 1,8 %. Количество золы по всем группам в исследуемых образцах варьировало от 1,08 до 1,09 (табл. 4).
Таким образом, по содержанию белка, воды, жира, золы группы достоверно не различались.
Влагоудерживающая способность мяса, характеризующая технологическое качество сырья, изменялась от 57,80 до 61,13 % (табл. 4) и во всех группах соответствовала нормальной категории [7]. Наибольшей величиной этого показателя характеризовалось мясо чистопородных подсвинков.
Кислотность мяса по всем пробам находилась в пределах нормы (5,42.5,59 ед.). Белково-качественный показатель, определяемый как отношение аминокислоты триптофана к оксипролину, в I контрольной группе составил 8,0 ± 0,35, во II - 8,0 ± 0,18, в III - 7,3 ± 0,19 и в VI - 7,6 ± 0,15, то есть также не выходил за пределы нормы. При этом у чистопородных животных и у двухпородных помесей из II опытной группы он оказался несколько выше, что свидетельствует о менее волокнистой структуре мяса и более нежной консистенции (табл. 4).
Содержание жира в шпике (табл. 5) в I контрольной группе было выше, чем во II опытной, на 3,3 %; в III - на
4.5 % (р<0,05) и в VI - на 3,3 % (р<0,05). Анализ химического состава показал большее содержание белка в сале от подсвинков II, III и VI опытных групп, чем в
I контрольной группе.
Таблица 4. химический состав и физико-химические свойства мяса
Группа Содержание, % 1:4) р Влагоудерживающая способность, %
вода 1 белок жир зола
I контрольная 75,63 ± 0,23 21,47 ± 0,40 1,82 ± 0,31 1,09 ± 0,02 5,59 ± 0,06 61,13 ± 0,50
II опытная 76,01 ± 0,15 21,15 ± 0,34 1,76 ± 0,26 1,08 ± 0,02 5,4 ± 0,08 58,37 * ± 0,46
III опытная 76,02 ± 0,13 20,98 ± 0,27 1,91 ± 0,31 1,09 ± 0,04 5,42 ± 0,03 57,80** ± 0,10
VI опытная 76,29 ± 0,12 20,88 ± 0,12 1,72 ± 0,09 1,09 ± 0,04 5,37 ± 0,24 60,31 ± 0,29
Разница достоверна, по сравнению с контролем: * - при р < 0,05; ** - при р< 0,01 68 --------------------------------------- __________ Достижения науки и техники АПК, №7-2012
Таблица 5. химический состав и физико-химические свойства сала
Породное сочетание Жир, % Вода, % Белок, % Зола, % Температура плавления, 0С Йодное число
I контрольная 93,43 ± 0,94 4,74 ± 0,66 1,77 ± 0,29 0,06 ± 0,01 39,0 ± 0,09 59,09 ± 0,06
II опытная 90,40 ± 2,21 7,08 ± 1,54 2,42 ± 0,65 0,10 ± 0,03 38,9 ± 0,03 59,15 ± 0,69
III опытная 89,25 ± 0,98* 8,21 ± 0,88* 2,46 ± 0,09 0,09 ± 0,01 39,1 ± 0,32 59,36 ± 0,25
IV опытная 90,33 ± 0,60* 7,28 ± 0,78 2,31 ± 0,13 0,08 ± 0,001 35,6 ± 0,63* 57,50 ± 0,49
* - разница достоверна, по сравнению с контролем, при р < 0,05
Различий и существенных отклонений от физиологической нормы по содержанию золы и химическому составу жировой ткани не установлено.
Исключительное значение в жизнедеятельности животных и в питании человека играет жирнокислотный состав шпика. Усиленное окисление липидов, свойственное ненасыщенным жирным кислотам, ведет к образованию свободных радикалов, перекисей, особенно в несвойственных им условиям среды (акклиматизация, стрессы). Индикатор соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в шпике - температура плавления. По данным [4] величина этого показателя у свиней ирландской селекции составляет 30,2 0С, сибирской северной породы - 43 0С, канадской породы лакомб - 41,7 0С, крупной белой породы российской селекции - 37,9 0С. У подопытных животных она находилась в пределах нормы (от 35,6 до 39 0С). На основании полученных результатов можно предположить, что шпик 3-породных помесей по составу жирных кислот находится ближе к шпику свиней крупной белой породы, чем у некоторых импортных пород. Это может свидетельствовать о достаточно высоких адаптационных способностях таких животных и лучших вкусовых качествах их сала.
Мясо и бульон из длиннейшей мышцы спины особей всех групп отличались хорошими вкусовыми качествами и получили довольно высокие оценки. Вкусным, нежным и сочным было мясо во всех группах.
Лучшие показатели вареного мяса отмечены у образцов от чистопородных животных: по внешнему виду - 8,3 балла, вкусу - 8,1, нежности - 8,46 и сочности - 8,0.
По результатам суммарной оценки, лучшими образцами мяса признаны, полученные от животных контрольной группы - 8,2 балла и от трехпородных помесей из VI опытной группы - 7,8 балла. При этом образцы мяса чистопородных свиней по вкусовым ка-
чествам достоверно превосходили пробы из II (р<0,01) и III опытных групп (р<0,001).
Бульон из опытных образцов мяса свиней
VI группы отличался лучшими вкусовыми качествами и превосходил контроль по цвету, вкусу, крепости и наваристости. В результате его средний балл (3,3) был достоверно (р < 0,05) выше, чем у образцов из контрольной группы (2,6).
По результатам суммарной дегустационной оценки достоверно лучшие образцы мяса получены от чистопородных животных новосибирского типа крупной белой породы, их мясо отличалось лучшим внешним вид, повышенной влагоудерживающей способностью, было ароматнее, вкуснее и нежнее. Сало трехпородных помесей от скрещивания помесных маток с хряками породы ландрас ирландской селекции обладало более низкой температурой плавления, что объясняется существенным отличием его жирнокислотного состава.
выводы. В результате опыта выявлены наиболее эффективные варианты скрещивания свиней крупной белой породы с породами йоркшир и ландрас канадской и ирландской селекции соответственно.
Помесных животных (с разной долей кровности по крупной белой породе сибирской селекции и йоркширской с улучшенными откормочными и мясными качествами) можно использовать для разведения «в себе» и создания нового мясного типа.
При промышленном производстве свинины в Сибири предлагаем использовать трехпородное скрещивание в следующем сочетании: матки (крупная белая х йоркшир) х хряки (чистопородный ландрас). Это дает возможность увеличения среднесуточного прироста при откорме на 8,4 %, сокращения возраста достижения живой массы 100 кг до 160,9 дн. и получения туш с толщиной шпика 23.24 мм, что на 32.33 % ниже, чем у свиней крупной белой породы.
Литература.
1. Бекенёв ВЛ. Селекция свиней/PAСXН. Сиб. отд-ние. - Новосибирск, 1997. - 185 с.
2. Фролова В.И. Выведение и совершенствование типа свиней «новосибирский» крупной белой породы: автореферат дисс. . канд. с.-х. наук. - Новосибирск, 2007. - 26 с.
3. Заболотная A.A, Бекенёв ВЛ. Качественные показатели мяса свиней ирландской селекции//Животноводство России. -2011. - № 9. - С.31-33.
4. Заболотная A.A., Бекенёв ВЛ. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения// Свиноводство. -2011. - № 4. - С. 16-18.
5. Методики исследований по свиноводству. - Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства. - Харьков, 1977. - 151 с.
6. Журавская Н.К., Гутник Б.E., Журавская И.A. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 1999. - С. 142.
7. Поливода A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней//Породы свиней. - М.: Колос, 1981. - С. 37-46.
the productivity of pigs using imported beef breeds for crossbreeding
V.A.Bekenev, V.i.Frolova, i.V.Botzan, Y.V.Frolova, M.i.charseeva, A.A.Zabolotnaja, s.i.Gaptar, A.N.Golovko
summary. A study the effectiveness of crossing sows of Large White breed with Yorkshire boars the Canadian breeding and Landras boars Irish breeding of various combinations. The average daily gain of crossbred (Large White x Yorkshire) were fattening up 751g, against 728 g in control, that is was higher in 23 grams. The thickness of the fat they reached 26.5 mm or 24.5% less than in the controls. In hybrid (Large White x Yorkshire) x Landrace daily gain was higher in the 61g compared with the control group, fat thickness was 23.6 mm. As a result of tasting the meat was better than purebred animals from Novosibirsk type of large white breed and hybrid (Large White x Yorkshire) x Landrace. Fat three-breed cross, where the breed was the final selection of Irish landraces, has a lower melting point. Key words: pig, mating, fertility, the average daily gain, backfat thickness, taste, melting temperature.