Научная статья на тему 'Убойные и мясные качества помесных свиней'

Убойные и мясные качества помесных свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / SLAUGHTER AND MEAT QUALITIES / МЕЖПОРОДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ / ЧИСТОПОРОДНЫЕ СВИНЬИ / PUREBRED SWINE / ПОМЕСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / CROSSBRED ANIMALS / CROSSBREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шацких Е. В.

Дана оценка убойных и мясных качеств молодняка свиней, полученного при различных сочетаниях пород родительских форм в условиях АО «Свинокомплекс «Уральский»» Свердловской области. Для проведения исследований были отобраны поросята суточного возраста различных генотипов, разделенные на 4 группы по 45 голов с учетом происхождения: контрольная группа поросята породы йоркшир, полученные в результате чистопородного разведения (Й×Й); 1 опытная группа помесные поросята (F1), полученные в результате двухпородного скрещивания матка породы йоркшир с хряком породы ландрас (Й×Л); 2 опытная группа помесные поросята (F2), полученные в результате трехпородного скрещивания матка (F1) (Й×Л) с хряком породы ландрас (Й×Л)×Л; 3 опытная группа помесные поросята (F2), полученные в результате трехпородного скрещивания матка (F1) (Й×Л) с хряком породы дюрок (Й×Л)×Д. Установлено, что помесные животные 1, 2 и 3 опытных групп превосходили чистопородных сверстников контрольной группы по массе туши соответственно на 2,3-16%, по убойному выходу на 0,6-4,4%, по длине туши на 5,2-11%, по толщине шпика на 6,0-21,4%, по площади «мышечного глазка» на 9,4-36%. Анализ корреляционной зависимости мясных качеств свидетельствовал о высокой отрицательной корреляции у трехпородных помесей между толщиной шпика и длиной туши, между толщиной шпика и площадью «мышечного глазка», а также высокой положительной корреляции между длиной туши и площадью «мышечного глазка». Следовательно, использование свиней этой группы в большей степени благоприятствует селекции животных по мясным качествам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шацких Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER AND MEAT QUALITIES OF CROSSBRED SWINE

The research presents the assessment of slaughter and meat qualities of store pigs obtained in various combinations of parental breeds in the conditions of "Svinokompleks" Uralsky" joint-stock company. To carry out the research, piglets of various genotypes at the age of 1 day were divided into 4 groups of 45 animals per each, taking into account the origin: the control group was presented by Yorkshire pigs obtained as a result of purebred breeding (Y × Y); the 1st experimental group crossbred piglets (F1) obtained as a result of two-way crossing of Yorkshire sow with Landrace boar (Y × L); the 2nd experimental group crossbred piglets (F2) obtained as a result of three-way crossing of sow (F1) (Y × L) with Landrace boar (Y × L) × L; the 3rd experimental group crossbred piglets (F2) obtained as a result of three-way crossing of sow (F1) (Y × L) with Duroc boar (D × L) × D. It was established that the crossbred animals of the 1st, 2nd and 3rd experimental groups exceeded purebred swine of the control group in carcass weight by 2.3-16%, respectively, in slaughter yield by 0.6-4.4%, in carcass length by 5.2-11%, in fat thickness by 6.0-21.4%, in loin eye area by 9.4-36%. The Analysis of correlation dependence of meat qualities testified to a high negative correlation in three-way crossbreds between fat thickness and carcass length, between fat thickness and loin eye area as well as a high positive correlation between carcass length and loin eye area. Consequently, the use of swine in this group contributes more to the selection of animals by meat qualities.

Текст научной работы на тему «Убойные и мясные качества помесных свиней»

УДК 636.4.082:636.424.1:636.481

УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПОМЕСНЫХ СВИНЕЙ

Е. В. Шацких, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ,

ул. Карла-Либкнехта, д.42, г. Екатеринбург, Россия, 620075 E-mail: evshackih@yandex.ru

Аннотация. Дана оценка убойных и мясных качеств молодняка свиней, полученного при различных сочетаниях пород родительских форм в условиях АО «Свинокомплекс «Уральский»» Свердловской области. Для проведения исследований были отобраны поросята суточного возраста различных генотипов, разделенные на 4 группы по 45 голов с учетом происхождения: контрольная группа - поросята породы йоркшир, полученные в результате чистопородного разведения (Й*Й); 1 опытная группа - помесные поросята (F1), полученные в результате двухпородного скрещивания - матка породы йоркшир с хряком породы ландрас (Й*Л); 2 опытная группа - помесные поросята (F2), полученные в результате трехпородного скрещивания - матка (F1) (Й*Л) с хряком породы ландрас (Й*Л)*Л; 3 опытная группа - помесные поросята (F2), полученные в результате трехпородного скрещивания - матка (F1) (Й*Л) с хряком породы дюрок (Й*Л)хД. Установлено, что помесные животные 1, 2 и 3 опытных групп превосходили чистопородных сверстников контрольной группы по массе туши соответственно - на 2,3-16%, по убойному выходу - на 0,6-4,4%, по длине туши - на 5,2-11%, по толщине шпика - на 6,0-21,4%, по площади «мышечного глазка» - на 9,4-36%. Анализ корреляционной зависимости мясных качеств свидетельствовал о высокой отрицательной корреляции у трехпо-родных помесей между толщиной шпика и длиной туши, между толщиной шпика и площадью «мышечного глазка», а также высокой положительной корреляции между длиной туши и площадью «мышечного глазка». Следовательно, использование свиней этой группы в большей степени благоприятствует селекции животных по мясным качествам.

Ключевые слова: убойные и мясные качества, межпородное скрещивание, чистопородные свиньи, помесные животные.

Введение. Свиноводство - это важнейшая отрасль животноводства, решающая стратегические задачи по обеспечению населения мясными продуктами полноценного белкового происхождения [1, 3, 10, 12-14].

Главной задачей племенной работы в свиноводстве на современном этапе является совершенствование хозяйственно-полезных признаков свиней, с целью получения от них максимальной продукции в условиях промышленной технологии.

Основным методом разведения в товарном свиноводстве считается межпородное промышленное скрещивание, позволяющее сочетать в потомстве ценные качества исходных родительских пород [7-9].

В первую очередь экономическую эффективность свиноводства определяют мясные качества свиней - качество туш и мяса [2, 4, 11].

К критериям оценки качества туш относят - длину туши, процент мяса в туше, толщину шпика, массу заднего окорока, площадь «мышечного глазка». Все эти признаки определяются после контрольного откорма при специальной разделке туш.

К качественным характеристикам мяса относят его влагоудерживающую способность, рН, цветной показатель, потери при хранении, химический состав мяса и др.

В производстве преимущественно ценятся туши, содержащие много мышечной ткани, мало жира [5, 6].

Накопленный в промышленном свиноводстве опыт свидетельствует, что использование эффекта гетерозиса является важным приемом улучшения мясных качеств свиней. При этом обоснование целесообразности спаривания свиней разных пород для конкретных условий разведения устанавливается в экспериментальном подтверждении полученных результатов.

Методика. Целью работы являлось изучение убойных и мясных качеств молодняка свиней, полученного при различных сочетаниях пород родительских форм в условиях крупного промышленного животноводческого предприятия - АО «Свинокомплекс «Уральский»» Свердловской области.

Для проведения исследований были отобраны поросята суточного возраста различных генотипов, разделенные на 4 группы по 45 голов с учетом происхождения: контрольная группа - поросята породы йоркшир, полученные в результате чистопородного разведения (ЙхЙ); 1-я опытная группа - помесные поросята ^1), полученные в результате двухпо-родного скрещивания - матка породы йоркшир с хряком породы ландрас (ЙхЛ); 2-я опытная группа - помесные поросята ^2), полученные в результате трехпородного скрещивания - матка ^1) (ЙхЛ) с хряком породы ландрас (ЙхЛ)хЛ; 3-я опытная группа -помесные поросята ^2), полученные в результате трехпородного скрещивания - матка ^1) (ЙхЛ) с хряком породы дюрок (ЙхЛ)хД.

Условия содержания и кормления подопытного молодняка свиней были одинаковые. Период опыта составлял 170 дней (с суточного возраста и до конца откорма).

По окончании откорма свиней анализировали предубойную массу животных, массу туши, убойный выход, длину туши, толщину шпика, площадь «мышечного глазка».

Результаты. Анализ убойных качеств чистопородных и помесных свиней показал (табл. 1), что помесные животные 1, 2 и 3 опытных групп по массе туши превосходили чистопородных сверстников контрольной группы соответственно на 1,7 (2,3%); 9,0 (12,4%) (Р < 0,01) и 11,6 кг (16%) (Р < 0,001).

Наиболее высоким убойным выходом ха-растеризовался молодняк свиней 2-й и 3-ей опытных групп, превысив уровень контроля на 3,4 (Р < 0,001) и 4,4% (Р < 0,001) соответственно. У свиней 1-й опытной группы убойный выход был выше аналогичного показателя контрольной группы на 0,6%.

При оценке мясных качеств подопытных животных установлено, что длина туши у помесного молодняка находилась в пределах 101-107 см, тогда как у чистопородных она составляла 96 см. При этом самой большой длиной туши характеризовались помеси 2-й и 3-ей опытных групп, превосходя контроль на 9 см, или на 9,3 % (Р < 0,001) и 11 см (11,5%) (Р < 0,001). У помесного молодняка 1 -й опытной группы величина данного признака превышала показатель контрольной группы на 5 см (5,2%) (Р < 0,01).

Таблица 1

Убойные и мясные качества свиней, М±т, п=45

Показатель Группа

Контрольная (ЙХЙ) 1 опытная (ЙхЛ) 2 опытная (ЙхЛ) хЛ 3 опытная (ЙхЛ) хД

Убойные качества

Предубойная масса, кг 103,9±0,94 105,7±1,1 112,9±1,31** 115,3±1,53***

Масса туши, кг 72,5±0,67 74,2±0,79 81,5±1,24*** 84,1±1,13***

Убойный выход, % 69,8±0,35 70,2±0,23 72,2±0,51*** 72,9±0,1***

Мясные качества

Длина туши, см 96±1,41 101±1,09** 105±1,57*** 107±1,69***

Толщина шпика над 6-7 позвонками, мм 30,1±0,4 28,4±0,73* 25±0,79*** 24,8±0,6***

Площадь «мышечного глазка», см2 36,1±1,79 39,5±1,25 45,4±1,85*** 49,1±2,01***

Наиболее тонким шпиком отличались помеси 2-й и 3-й опытных групп, меньшим, чем у подсвинков контрольной группы соответственно на 5,1 мм (20,4%) (Р < 0,001) и 5,3 мм (21,4%) (Р < 0,001). Толщина шпика молодняка 1 -й опытной группы была меньше контрольного значения на 1,7 мм (6%) (Р < 0,05).

Наилучшие показатели площади «мышечного глазка» были отмечены также у помесей 2-й и 3-ей опытных групп - 45,4 см2 и 49,1 см2, что превышало аналогичный показатель контрольной группы на 9,3 см2 (24,7%) и 13 см2 (36%) соответственно (Р< 0,001). Параметры данного признака у подсвинков 1 -й опытной группы составили 39,5 см2, что выше контроля на 3,4 см2 (9,4%).

В селекционной работе важное значение имеет связь признаков между собой. Анализ

Корреляционная связь между толщиной шпика и площадью «мышечного глазка» в контроле была отрицательной слабой - 0,09, во 2 опытной группе - средней - 0,59, а в 1-й и 3-ей опытных группах - высокой - 0,72-0,74.

Между длиной туши и «площадью мышечного глазка» у контрольной группы была установлена слабая положительная корреляционная связь (0,03), а у помесных животных всех опытных групп эта корреляция была сильной и положительной - в пределах от 0,78 до 0,91, то есть, чем длиннее туша, тем больше площадь «мышечного глазка», и наоборот.

корреляционной связи между мясными качествами свиней показал (табл. 2), что у чистопородного молодняка и у помесей отрицательная корреляция между толщиной шпика и длиной туши, а также между толщиной шпика и площадью «мышечного глазка», следовательно, при повышении одного мясного качества свиней, наблюдается снижение другого, и наоборот. При этом корреляция между толщиной шпика и длиной туши у свиней контрольной, 1 -й и 2-й опытных групп характеризовалась как средняя, колеблясь в пределах от 0,35 (ЙхЙ) до 0,59 (ЙхЛ) и 0,62 ((ЙхЛ)хЛ), а у 3-й опытной группы (ЙхЛ)хД отмечалась сильная корреляционная связь - 0,73, то есть, с уменьшением толщины шпика длина туши увеличивается, и наоборот. Соответственно разведение свиней этой группы в наибольшей степени отвечает требованиям селекции животных по мясным качествам.

Вывод. Таким образом, анализ убойных и мясных качеств молодняка свиней, полученного при различных сочетаниях пород родительских форм в условиях АО «Свинокомплекс «Уральский»», свидетельствует о том, что наиболее высокими статистически достоверными значениями отличались двух- и трёхпородные товарные гибриды - (ЙхЛ); (ЙхЛ) хЛ; (ЙхЛ) хД, существенно превосходившие чистопородных сверстников (ЙхЙ) по оцениваемым показателям, при этом трёхпо-родные помеси имели максимальное превосходство, что раскрывает новые подходы к селекционно-племенной работе в промышленном свиноводстве.

Таблица 2

Корреляционная связь (г) между мясными качествами свиней

Показатели Группа

Контрольная (ЙхЙ) 1 опытная (ЙхЛ) 2 опытная (ЙхЛ) хЛ 3 опытная (ЙхЛ) хД

Толщина шпика и длина туши -0,35 - 0,59 - 0,62 - 0,73

Толщина шпика и площадь «мышечного глазка» -0,09 - 0,72 - 0,59 - 0,74

Длина туши и площадь «мышечного глазка» + 0,03 + 0,78 + 0,91 + 0,91

Литература

1. Анищенко А. Н. Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиноводства // Проблемы развития территории. 2017. Вып. 4 (90). С. 146-160.

2. Бальников А. А., Мальчевский А. В., Рябцева С. В. Межпородное скрещивание важный резерв увеличения производства постной свинины // FARM ANIMAL. 2014. № 1 (март). С. 60-66.

3. Белоусов Н. Современные решения в отрасли свиноводства // Свиноводство. 2017. № 5. С. 76.

4. Десяев Н. И. Эффективность трехпородного скрещивания свиней различных генотипов с использованием помесных хряков в условиях промышленной технологии : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Чебоксары, 2006. 23 с.

5. Джуланбаев Е. Т., Дунина В. А., Куренкова Н. С. Мясная продуктивность и качественные показатели мясных генотипов // Свиноводство. 2012. № 6. С. 70-71.

6. Зацаринин А. А. Мясная продуктивность свиней с использованием специализированных генотипов // Свиноводство. 2016. № 2 (март-апрель). С. 21-23.

7. Копылова Е. Вербицкий С, Бодряшова Е. Поможет эффект гетерозисаа // Животноводство России. 2015. № 4 (апрель). С. 21-23.

8. Кошель П. П. Межпородное скрещивание как основа экспериментальной селекции по созданию скороспелой мясной породы свиней (СМ-1): дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.02.01. п. Дубровицы. Моск. обл., 1999. 279 с.

9. Полозюк О. Н., Максимов Г. В., Максимов А. Г., Полозюк Е. С. Использование промышленного скрещивания для улучшения продуктивности свиней : науч.-практич. рекомендации. п. Персиановский, 2012. 23 с.

10. Свиноводство - приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности // Все о мясе. 2007. № 4. С. 16-24.

11. Суднеев П. В. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества подсвинков разных генотипов // Вестник Крас.ГАУ. 2015. № 5. С. 167-169.

12. Суслина Е. Н. Состояние и развитие племенного сектора отечественного свиноводства // Свиноводство. 2017. № 4. С. 4-6.

13. Pigs and science make a great couple: [Электронный ресурс] // Positive Action Publication Ltd, 2015-2018. URL: http://www.positiveaction. info/pdfs/stars/ABNeo_IPT_1-8_2015.pdf (дата обращения: 18.02.2012).

14. Mokhnachev S. A., Shumkova Y. G., Shumkov N. V. Prospects of development of the pig industry in the region: [Электронный ресурс] // Scientific journal Fundamental research. 2015. № 11 (part 3). P. 595-599. URL: https://fundamental-research.ru/en/article/view?id=39467 (дата обращения: 25.02.2018).

SLAUGHTER AND MEAT QUALITIES OF CROSSBRED SWINE

E. V. Shatskikh, Dr. Bio. Sci., Professor FSBEI HE Ural SAU

42, Karla-Libknekhta St., Ekaterinburg, 620075, Russia E-mail: evshackih@yandex.ru

ABSTRACT

The research presents the assessment of slaughter and meat qualities of store pigs obtained in various combinations of parental breeds in the conditions of "Svinokompleks" Uralsky" joint-stock company. To carry out the research, piglets of various genotypes at the age of 1 day were divided into 4 groups of 45 animals per each, taking into account the origin: the control group was presented by Yorkshire pigs obtained as a result of purebred breeding (Y * Y); the 1st experimental group - crossbred piglets (F1) obtained as a result of two-way crossing of Yorkshire sow with Landrace boar (Y * L); the 2nd experimental group - crossbred piglets (F2) obtained as a result of three-way crossing of sow (F1) (Y * L) with Landrace boar (Y * L) * L; the 3rd experimental group - crossbred piglets (F2) obtained as a result of three-way crossing of sow (F1) (Y * L) with Duroc boar (D * L) * D. It was established that the crossbred animals of the 1st, 2nd and 3rd experimental groups exceeded purebred swine of the control group in carcass weight by 2.3-16%, respectively, in slaughter yield by 0.6-4.4%, in carcass length by 5.2-11%, in fat thickness by 6.0-21.4%, in loin eye area by 9.4-36%. The Analysis of correlation dependence of meat qualities testified to a high negative correlation in three-way crossbreds between fat thickness and carcass length, between fat thickness and loin eye area as well as a high positive correlation between carcass length and loin eye area. Consequently, the use of swine in this group contributes more to the selection of animals by meat qualities. Key words: slaughter and meat qualities, crossbreeding, purebred swine, crossbred animals.

References

1. Anishhenko A. N. Aktual'nye problemy i perspektivy razvitija podotrasli svinovodstva (Actual problems and prospects for the development of the sub-sector of pig production), Problemy razvitija territorii, 2017, Vyp. 4 (90), pp. 146-160.

2. Bal'nikov A. A., Mal'chevskij A. V., Rjabceva S. V. Mezhporodnoe skreshhivanie vazhnyj rezerv uvelichenija pro-izvodstva postnoj svininy (Crossbreeding an important reserve to increase the production of lean pork), FARM ANIMAL, 2014, No. 1 (mart), pp. 60-66.

3. Belousov N. Sovremennye reshenija v otrasli svinovodstva (Modern solutions in the pig industry), Svinovodstvo, 2017, No. 5, p. 76.

4. Desjaev N. I. Jeffektivnost' trehporodnogo skreshhivanija svinej razlichnyh genotipov s ispol'zovaniem pomesnyh hrjakov v uslovijah promyshlennoj tehnologii (Efficiency of three-breed crosses of pigs of different genotypes using crossbred boars in industrial technology), avtoref. diss. ... kand. s.-h. nauk, Cheboksary, 2006, 23 p.

5. Dzhulanbaev E. T., Dunina V. A., Kurenkova N. S. Mjasnaja produktivnost' i kachestvennye pokazateli mjasnyh genotipov (Meat Productivity and Quality Indicators of Meat Genotypes), Svinovodstvo, 2012, No. 6, pp. 70-71.

6. Zacarinin A. A. Mjasnaja produktivnost' svinej s ispol'zovaniem specializirovannyh genotipov (Meat Productivity of Pigs Using Specialized Genotypes), Svinovodstvo, 2016, No. 2 (mart-aprel'), pp. 21-23.

7. Kopylova E. Verbickij S, Bodrjashova E. Pomozhet jeffekt geterozisaa (The heterosis effect will help), Zhivotnovodstvo Rossii, 2015, No. 4 (aprel'), pp. 21-23.

8. Koshel' P. P. Mezhporodnoe skreshhivanie kak osnova jeksperimental'noj selekcii po sozdaniju skorospeloj mjas-noj porody svinej (SM-1) (Interbreeding as the basis of experimental selection for the creation of the early-ripening meat breed of pigs (SM-1)), dis. ... d-ra s.-h. nauk: 06.02.01. p. Dubrovicy, Mosk. obl., 1999, 279 p.

9. Polozjuk O. N., Maksimov G. V., Maksimov A. G., Polozjuk E. S. Ispol'zovanie promyshlennogo skreshhivanija dlja uluchshenija produktivnosti svinej: nauch.-praktich. rekomendacii (The use of industrial crosses to improve the productivity of pigs: scientific and practical recommendations), p. Persianovskij, 2012, 23 p.

10. Svinovodstvo - prioritetnoe napravlenie razvitija zhivotnovodstva i mjasnoj promyshlennosti (Pig breeding is a priority direction for the development of livestock and meat industry), Vse o mjase, 2007, No. 4, pp. 16-24.

11. Sudneev P. V. Intensivnost' rosta, otkormochnye i mjasnye kachestva podsvinkov raznyh genotipov (Growth intensity, fattening and meat qualities of gilt pigs of different genotypes), Vestnik Kras.GAU, 2015, No. 5, pp. 167-169.

12. Suslina E. N. Sostojanie i razvitie plemennogo sektora otechestvennogo svinovodstva (State and development of the breeding sector of domestic pig production), Svinovodstvo, 2017, No. 4, pp. 4-6.

13. Pigs and science make a great couple, Jelektronnyj resurs, Positive Action Publication Ltd, 2015-2018, URL: http://www.positiveaction. info/pdfs/stars/ABNeo_IPT_1-8_2015.pdf, data obrashhenija: 18.02.2012.

14. Mokhnachev S. A., Shumkova Y. G., Shumkov N. V. Prospects of development of the pig industry in the region, Jelektronnyj resurs, Scientific journal Fundamental research, 2015, No. 11 (part 3), pp. 595-599, URL: https://fundamental-research.ru/en/article/view?id=39467, data obrashhenija: 25.02.2018.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.