Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИРА У БАРАНЧИКОВ'

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИРА У БАРАНЧИКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ / ГЕНОТИП / ЖИР ВНУТРЕННИЙ / ПОВЕРХНОСТНЫЙ И МЕЖМЫШЕЧНЫЙ / ЛИПИ- ДЫ / ХОЛЕСТЕРИН / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Щугорева Т.Э.

Мясная продуктивность овец характеризуется определенными признаками - качественными и количественными, зависящими как от биологических и наследственных особенностей, так и от технологических факторов. Для характеристики мясной продуктивности разного генотипа животных учитывают кроме развития мышечной ткани, еще и характер жироотложения, являющийся второй составной пищевой части баранины. Приводятся результаты изучения влияния генотипа на состав и качество жира у чистопородных цигайских баранчиков и полученных помесей от цигайских овцематок с романовскими, тексель и эдилбаевскими производителями. Проведенные исследования показали, что использование скрещивания полутонкорунных маток цигайской породы с полутонкорунными производителями тексель и грубошерстными баранами эдильбаевской породы, оказывают значительное влияние на физико-технические свойства жира, что позволяет существенно улучшить состав и качество.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF GENOTYPE ON THE COMPOSITION AND PROPERTIES OF FAT IN RAMS

The meat productivity of sheep is characterized by certain characteristics-qualitative, quantitative, depending on both biological, and hereditary characteristics, and on technological factors. To characterize the meat productivity of different genotypes of animals, in addition to the development of muscle tissue, the character of fat deposition, which is the second component of the food part of lamb, is also taken into account. The article presents the results of studying the effect of the genotype on the composition and quality of fat in purebred Qigai sheep and obtained crossbreeds from Qigai sheep with Romanov, Texel and Edilbayev producers. Studies have shown that the use of the crossing of semi-fine Queens tsigay breed with semi-fine manufacturers of Texel and coarse-wooled sheep edilbaevskoy, have a significant effect on the physico-technical properties of fat, which can significantly improve the composition and quality.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА НА СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖИРА У БАРАНЧИКОВ»

УДК 637.69 DOI 10.24412/2311-6447-2021-1-137-144

Влияние генотипа на состав и свойства жира у баранчиков

The effect of genotype on the composition and properties of fat in rams

Профессор АЛ. Гаглоев (ORCID 0000-0001-7594-0927), профессор A.H. Негреева (ORCID 0000-0003-0486-3287), аспирант Т.Э. Щугорева (ORCID 0000-0003-2134-3478)

(Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра зоотехнии и ветеринарии,

тел. 89202370939,

E-mail: adik.gagloev@yandex.ru

Professor A.Ch. Gagloev, Professor A.N. Negreeva, Postgraduate student Т.Е. Sugareva

(Michurinsk State Agrarian University) chair of animal science and veterinary medicine,

tel. 89202370939,

E-mail: adik.gagloev@yandex.ru

Реферат. Мясная продуктивность овец характеризуется определенными признаками -качественными и количественными, зависящими как от биологических и наследственных особенностей, так и от технологических факторов. Для характеристики мясной продуктивности разного генотипа животных учитывают кроме развития мышечной ткани, еще и характер жироотложения, являющийся второй составной пищевой части баранины. Приводятся результаты изучения влияния генотипа на состав и качество жира у чистопородных цигайских баранчиков и полученных помесей от цигайских овцематок с романовскими, тексель и эдилбаевскими производителями. Проведенные исследования показали, что использование скрещивания полутонкорунных маток цигайской породы с полутонкорунными производителями тексель и грубошерстными баранами эдильбаевской породы, оказывают значительное влияние на физико-технические свойства жира, что позволяет существенно улучшить состав и качество.

Summary. The meat productivity of sheep is characterized by certain characteristics-qualitative, quantitative, depending on both biological, and hereditary characteristics, and on technological factors. To characterize the meat productivity of different genotypes of animals, in addition to the development of muscle tissue, the character of fat deposition, which is the second component of the food part of lamb, is also taken into account. The article presents the results of studying the effect of the genotype on the composition and quality of fat in purebred Qigai sheep and obtained crossbreeds from Qigai sheep with Romanov, Texel and Edilbayev producers. Studies have shown that the use of the crossing of semi-fine Queens tsigay breed with semi-fine manufacturers of Texel and coarse-wooled sheep edilbaevskoy, have a significant effect on the physico-technical properties of fat, which can significantly improve the composition and quality.

Ключевые слова: баранчики, генотип, жир внутренний, поверхностный и межмышечный, лппи-ды, холестерин, жирные кислоты.

Keywords: sheep, genotype, internal, surface and intramuscular fat, lipids, cholesterol, fatty acids.

Жир в организме у овец разного направления продуктивности в постэмбриональный период развития откладывается в определенной последовательности и в различном количестве, обладая различной пищевой ценностью и вкусовыми качествами [10]. Различают поверхностный, образующий полив туши, обладающий самой низкой питательностью, межмышечный, придающий «мраморность», мясу и внутренний жир, покрывающий толстым слоем внутренние органы, яашщцдя их от внешних повреждений [7]. Результаты тепловой обработки жира показали, что наличие в нем высокого содержания насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) придает ему тугоплавкость при температуре плавления в пределах от +44 до 55 °С при усвояемости 68-80 % [4, 5, 15].

© А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Т.Э. Щугорева, 2021

Однако, несмотря на наличие в нем достаточного количества полезных свойств, в силу своих специфических особенностей жир этих животных используется в основном в национальных кухнях народов Кавказа и Средней Азии, особенно в регионах разведения курдючных овец [4, 6, 11]. Особый интерес представляют данные исследований по распределению жировой ткани в организме молодняка овец разных генотипов.

Состав бараньего жира представлен смесью высших насыщенных п ненасыщенных жирных кислот, структура которых определяет основные его физические п химические свойства. Повышенное содержание насыщенных жирных кислот в овечьем сале способствует формированию жиров твердой консистенции с высокой температурой плавления [12]. Соотношение отдельных классов липидов и жирных кислот, степень развития жировой ткани во многом зависят от генотипа овец, поэтому исследование качества жира у молодняка овец, поученного от скрещивания представляет особый интерес.

Цель исследований - изучить влияние генотипа на состав и свойства жира у молодняка овец. Научно-хозяйственный опыт проводили АО «Сатинское» Тамбовской области. Для определения влияния разного генотипа на состав и свойства жира у молодняка овец были сформированы четыре группы по 15 голов в каждой группе чистопородных и помесных баранчиков. В первой группе были чистопородные животные цигайской породы (Ц х Ц), во второй - помеси варианта цигайская х романовская (Ц х Р), третей - цигайская х тексель (Ц х Т) и четвертой - цигайская х эдильбаевская (Ц х Эд). Опытный молодняк всех групп содержался в идентичных хозяйственных условиях, то есть кормление, содержание и уход за животными были одинаковыми.

В возрасте восьми месяцев производился контрольный забой по три баранчика из трех групп с целью определения их мясной продуктивности, также состава и качества внутреннего, подкожного п межмышечного жира, используя методику ВИЖ.

Физико-химические свойства жира определяли по температуре плавления и застывания, кислотности, числу омыления, йодному числу. Содержание общих липидов в жире мышечной ткани определяли методом Фолча, фосфолиппдов - методом М.М. Марковой и Покровского, холестерина - методом М.А. Левченко, жирно-кислотный состав жира - методом газожидкостной хроматографии [1].

Прежде всего определяли характер синтеза и распределения подкожной, межмышечной, внутримышечной жировой ткани в организме опытного молодняка (табл. 1).

Результаты, приведённые в табл. 1, подтверждают усиленное отложение жира у всех групп помесного молодняка овец. Однако достоверное превосходство по количеству жира установлено только у эдильбаевскпх помесей на 1,31 кг (Р>0,999) пли 75,7 % по сравнению с чистопородными цигайскими баранчиками. Аналогичная закономерность отмечалась и по количеству жира туши и подкожного жира, что обусловлено образованием у корня хвоста курдючного жира в количестве 0,92 кг. По количеству внутреннего жира достоверных различий у опытных баранчиков всех генотипов не установлено. При этом следует отметить, что по содержанию внутреннего жира лидерство принадлежало эдпльбаевским помесям.

Таблица 1

Особенности распределения жировой ткани в организме опытных баранчиков

№ группы п генотип молодняка овец Всего жира Жир внутренний Жир туши В том числе

Подкожный Межмышечный

кг % кг % кг % кг % кг %

1-ЦхЦ 1,81±0,09 100 0,58 ±0,03 32,0 1,23+0,07 68,0 0,87+0,04 48,1 0,36±0,02 19,9

2-ЦхР 1,89±0,05 100 0,59 ± 0,02 31,2 1,30+0,04 68,8 0,91±0,03 48,2 0,39±0,06 20,6

3-ЦхТ 2,05±0,07 100 0,68 ± 0,06 33,2 1,54+0,06 75,1 1,04±0,07 50,7 0,50±0,04* 24,4

4-Ц х Эд 3,18+0,12*** 100 0,70 ± 0,07 22,0 2,48+0,11 *** 78,0 1,72+0,08 *** 54,1 0,76+0,08** 23,9

Иная тенденция отмечалась по количеству межмышечного жира, показатель которого у тексель и эдильбаевских помесей достоверно превосходил чистопородных баранчиков соответственно на 0,14 кг (Р^ 0,95) и 0,4 кг (Р ^ 0,99), а увеличение относительной величины было следующим 4,5 % и 4 %. Минимальным накоплением межмышечного жира отличались цигайские баранчики. Проведённые исследования дают возможность утверждать, что процесс формирования жировой ткани при нормированном кормлении животных напрямую связан с их генотипом.

Жировая ткань имеет высокую ценность (усвояемость) при условии, если температура плавления будет наиболее близка к температуре тела человека. Баранина уступает другим видам мяса и имеет более высокую температуру плавления жира, равную 38-55 °С. Значение этого показателя зависит от жирнокислотного состава триглицеридов, входящих в состав жира: чем больше непредельных жирных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой и др.), тем ниже температура его плавления. Йодное число косвенным образом показывает количество ненасыщенных жирных кислот в составе жира, а чем их больше, тем ценнее считается жир. Высокое число омыления свидетельствует о повышенном содержании кислот относительно низко-молекулярных [8].

Поэтому, было проведено исследование физико-химических свойств внутреннего жира у подопытных баранчиков (табл. 2). Исследования показали, что физико-химические свойства всех видов жировой ткани значительно зависят от генотипа животных.

Таблица 2

Физико-химические свойства внутреннего жира баранчиков разных генотипов

Наименование показателя № группы и генотип молодняка овец

1-ЦхЦ 2-Цх Р 3-ЦхТ 4-Цх Эд

Температура плавления, °С 45,3+0,18 45,1+0,11 44,3±0,10** 44,9+0,13*

Температура застывания, °С 34,8+0,23 34, 0+0,16* 33,2+0,12** 33,9+0,11*

Число омыления 189,2+0,78 190,6+0,32 191,6+0,35* 194,5+0,87**

Кислотность 1,82+0,01 1,75+0,02* 1,65+0,05* 1,68+0,04*

Йодное число 35,9±0,21 35,2±0,12* 33,9±0,36** 34,1±0,34**

Примечание: данные достоверны при Р > 0,95 -*; Р 50,99 - **; Р 50,999 - ***.

Полученные данные свидетельствуют, что по физико-химическим константам жира баранчиков можно отметить, что жир помесей имеет сравнительно пониженную температуру плавления и застывания, а также более высокое число омыления и низкую кислотность, чем у чистопородных животных. При этом следует отметить, что по всем физико-химическим константам получена достоверная разница между чистопородными и помесными тексель и эдильбаевскпмп баранчиками. У романовских помесей достоверное превосходство над чистопородными баранчиками установлено только по таким показателям, как температура застывания, кислотность и йодное число.

Йодное число внутреннего жира у всех изучаемых помесных баранчиков уменьшается на 0,7-2,0 по сравнению с чистопородымп, а чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа.

Качественные показатели жировой ткани определяются её химическим составом (табл. 3).

Как видно из данных табл. 3 ярко выраженной особенностью становится незначительное повышение концентрации жира и протеина в околопочечном жире помесей при одновременном снижении количества влаги. У помесей вариантов Ц х Т и Ц х Эд содержание влаги достоверно ниже на 0,6 % и 0,71 % соответственно по сравнению с жиром цигайских баранчиков, а протеина высшее на 0,44 % и 0,57 % (Р > 0,95). Содержание золы не зависило от источника получения и было одинаковым у жира изучаемых генотипов.

Таблица 3

Состав внутреннего (околопочечного) жира у опытных баранчиков

Наименование показателя № группы и генотип молодняка овец

1-ЦхЦ 2-Ц х Р 3-ЦхТ 4-Ц х Эд

Влага, % 15,82+0,14 15,36+0,21 15,22+0,15* 15,11±0,20*

Сухое вещество, % 84,18+0,28 84,64+0,25 84,78+0,32 84,89+0,29

Абсолютный жир, % 79,37+0,31 79,48+0,25 79,49+0,33 79,50+0,34

Протеин, % 4,11±0,10 5,22±0,15 5,25±0,12* 5,38±0,16*

Зола, % 0,11+0,02 0,11+0,01 0,11+0,03 0,11+0,01

Энергетическая ценность 1 кг жира-сырца, кДж 31812 31822 31832 31842

Примечание: данные достоверны при Р г 0,95 -*; Р 2:0,99 - **; Р ^0,999 - ***.

Как известно, от содержания жира в жировой ткани зависит ее энергетическая ценность и эта связь прямолинейная. В составе внутреннего жира в отличие от других видов жира количество чистого жира наибольшее, что объясняет его высокую энергонасыщенность особенно у помесных животных [2, 9, 13, 15].

При переработке мяса придается немаловажное значение липпдному составу мышечной ткани, от которого зависит качество мяса.

На качество мясо огромное влияние оказывают внутримышечные липпды, которые определяют запах мяса, нежность и другие вкусовые качества, а также технологию переработки мяса.

В литературных источниках имеются данные о том, какое количество холестерина п триглицеридов содержится в мышечной ткани молодняка овец, но они немногочисленны [3, 13, 14]. Поэтому, есть необходимость более детального изучения данного вопроса в зависимости от генотипа овец (табл. 4).

Как показывают данные табл. 4, общее содержание липидов в жире мышечной ткани у помесных баранчиков, полученных от романовской породы увеличилось на 1,68 %, тексель помесей на 13,97 % и у помесного эдильбаевского молодняка -на 21,79 %по сравнению со сверстниками цигайской породы.

Таблица 4

Состав жира мышечной ткани и содержание липидов у опытных баранчиков

Наименование показателя № группы и генотип молодняка овец

1-ЦхЦ 2-Ц х Р 3-Ц х Т 4-Ц х Эд

Общие липиды, % 1,79+0,03 1,82±0,04 2,04±0,05* 2,18+0,06*

Триглицериды, % 1,12+0,04 1,14+0,07 1,25+0,08 1,38+0,07*

Фосфолипиды, % 0,67±0,01 0,68±0,02 0,77±0,03* 0,84±0,03*

Холестерин, мг/% 29,92+0,21 29,48+0,23 28,02+0,18** 28,36+0,15**

Примечание: данные достоверны при Р г 0,95 -*; Р 20,99 - **; Р 50,999 - ***.

Липидам первой группы вследствие того, что они обладают гидрофильными свойствами, характерно объединяться с молекулами других веществ и образовывать новые структурные элементы клеток. Триглицериды выполняют роль энергетического запаса, расходование которого происходит по мере необходимости [13]. Более высокое суммарное количество общих липидов в жире мышечной ткани помесных животных связано с увеличением содержания в них триглицеридов и фосфолипидов. Вместе с тем можно наблюдать снижение содержания холестерина: во 2 группе оно составило - 1,47 %, в 3- 6,35 % и в 4 - 5,21 % по сравнению с мышечным жиром баранчиков 1-й группы.

Таблица 5

Жирнокислотный состав внутреннего жира опытных баранчиков, %

Наименование жирных кислот № группы и генотип молодняка овец

1-ЦхЦ 2-Ц х Р 3-Ц х Т 4-Ц х Эд

Миристиновая 4,98+0,12 4,32+0,05* 4,50+0,11* 4,65+0,15

Пальметиновая 25,02±0,07 25,08±0,09 25,05±0,06 25,25±0,08

Стеариновая 25,02+0,11 24,78+0,12 24,52+0,14* 24,79±0,17

Олеиновая 38,98+0,23 39,02+0,32 39,08+0,22 39,88+0,28

Линолевая 3,99+0,09 4,21±0,03 4,22±0,05 4,02±0,04

Линоленовая 0,55+0,02 0,72+0,03** 0,78+0,04** 0,59+0,02

Арахидоновая 1,46±0,05 1,78+0,04** 1,85+0,06** 1,52+0,03

Примечание: данные достоверны при Р 50.95 *, Р >0.99 **,Р >0.999***.

Содержание холестерина в скелетных мышцах зависит от того, насколько активно эти мышцы работают. В гладких мышцах его количество по сравнению с сердечной более высокое и особенно в скелетных мышцах. В мышечной ткани холестерин представлен, главным образом, его свободной формой. В составе мышечной ткани холестерин находится в основном в свободной форме.

Качество жира характеризует содержание в нем жирных кислот, поэтому и было проведено исследование жирно-кислотного внутреннего (околопочечного) жира баранчиков разного генотипа (табл. 5 и рис. 1).

Из данных табл. 5 видно, что у помесей 2-й и 3-й группы отмечается уменьшение количества миристиновой и стеариновой кислот в жире, но в то же время более высокое содержание олеиновой кислоты. У помесного молодняка варианта Ц х Р и Ц х Т снижение миристиновой кислоты составило 0 ,бб % (Р > 0,99) и 0,48 % (Р > 0,95) соответствено, а стеориновой - у варианта Ц х Т на 0,5 % (Р > 0,95). Эта разница достоверна. Однако по общему содержанию полиненасыщенных жирных кислот - линоленовой, линоленовой и арахидоновой - жир помесных животных превосходит жир чистопородных баранчиков. У помесного молодняка 2-й группы содержание линоленовой кислоты достоверно больше на 0,17 %, третьей - 0,23 %, а арахидоновой - на 0,32 %и 0,39 % соответственно.

Арахидоновая Линоленовая

Линолевая

Олеиновая

Стеариновая Пальметиновая

Миристиновая

0% 20% 40% 60% 80% 100%

Рис. 1. Жирнокислотный состав внутреннего жира опытных баранчиков

Более высокое содержания полиненасыщенных жирных кислот у опытных баранчиков свидетельствуют об улучшении качества внутреннего жира.

Исходя из вышеизложенного, на основании анализа данных по скрещиванию полутонко рунных овцематок цигайской породы с полутонкорунными производителями тексель и грубошерстными баранами эдильбаевской и романовской пород можно сделать вывод о том, что скрещивание приводит к улучшению состава и качества жира у помесных овец.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Ан-типова, И.А.Глотова, И.А. Рогов. - Москва, Колос, 2001. - 376с.

2. Влияние типа поведения на продуктивные качества овцематок / В.А. Бабушкин, Ю.А. Фролова, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов //В сб.: Достижения и перспективы реализации национальных проектов развития АПК: материалы VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ и КБР, профессора Б.Х. Жерукова. - Нальчик : Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», 2020. - С. 126-131.

3. Влияние типа поведения овцематок на молочную продуктивность и рост ягнят / В.А. Бабушкин, Ю.А. Фролова, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2020. - Ne 2 (61). -С. 95-99.

4. Гаглоев, А.Ч. Качество мяса и жира у баранчиков разного генотипа / А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 2 (10). - С. 1418.

5. Гаглоев, А.Ч. Состав и качество жира у баранчиков разного генотипа / А.Ч., Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Вестник АПК Верхневолжья. - 2012. - Na 4 (20). - С. 24-27.

6. Гаглоев, А.Ч. Формирование внутренних органов у молодняка овец разного генотипа / А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Ф.А. Мусаев, Т.Э. Щугорева // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2020. - Na 4 (63). -С. 141-147.

7. Забелина, М.В. Возрастные особенности отложения и распределения жира у овец бакурской породы/ М.В.Забелина, И.А.Глотова // Успехи современного естествознания. - 2006. - Na 5. - С. 70-71.

ффффффффффффффф41

■ 1-Цх Ц □ 2-Цх Р ЕЗ-ЦхТ а 4-Ц х Эд

8. Душников, В.П. Качество жировой ткани чистопородного и помесного молодняка овец / В.П. Душников, И.Ю. Суржанская, В.И. Криштафович, / / Мясная индустрия,- 2009,- №2,- С. 56-58.

9. Душников, В.П. Пищевая ценность жировой ткани помесного молодняка бакурская эдильбаевская мясо сальная / В.П. Душников, И.Ю. Суржанская / / Зоотехния,- 2009.- №2,- С. 5-7.

10. Михайлова, И.Ю. Пищевая оценка мяса и жира помесного молодняка бакурская эдильбаевская / И.Ю. Михайлова, Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. - Саратов: Издательство Латанова В.П., 2006. - С. 251 -253.

11. Негреева, А.Н. Биологическая полноценность мяса у чистопородных и помесных баранчиков / А.Н. Негреева, А.Ч. Гаглоев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2019. - № 1 (27). - С. 8-14.

12. Пулатов, А. С. Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем курдючном жире / А.С. Пулатов, Д. А. Сарибаева, Ё. Г. Ёкубжанова // Молодой ученый. - 2014. - № 20 (79). - С. 211-214.

13. Щугорева, Т.Э. Качество мяса и бульона от баранчиков разных генотипов / Т.Э. Щугорева, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева / / Наука и Образование. - 2020. -Т. 3. - № З.-С. 248.

14. Щугорева, Т.Э. Производство и оценка качества продукта из мяса баранчиков разного генотипа / Т.Э. Щугорева, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева // Наука и Образование. - 2020. - Т. 3. - № 3. - С. 251.

15. Gagloev A.G. Increasing meat productivity and improving quality of lamb meat from fine-wool sheep / A.G. Gagloev, A.N. Negreeva, V.A. Babushkin / / Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - T. 9. - № 12. - C. 2510-2515.

16. Nutrient utilization in buck lambs with different genotypes / A.Ch. Gagloev, V.A. Babushkin, A.N. Negreeva // Amazonia Investiga. - 2019. - T. 8. - № 22. - C. 522529.

REFERENCE

1. Antipova, L.V. Methods of research of meat and meat products / L.V. Antipova, I.A. Glotova, I.A. Rogov. - Moscow, Kolos, 2001 . - 376s.

2. The influence of the type of behavior on the productive qualities of ewes / V.A. Babushkin, Yu.A. Frolov, A.N. Negreeva, D.A. Frolov / / In: Achievements and prospects for the implementation of national projects for the development of the agro-industrial complex: materials of the VIII International scientific-practical conference dedicated to the memory of the honored worker of science of the Russian Federation and KBR, professor B.Ivh. Zherukov. - Nalchik: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokova ", 2020. - S. 126-131.

3. Influence of the type of behavior of ewes on milk productivity and growth of lambs / V.A. Babushkin, Yu.A. Frolov, A.N. Negreeva, D.A. Frolov // Bulletin of Michu-rinsky State Agrarian University. - 2020. - No. 2 (61). - S. 95-99.

4. Gagloev, A.Ch. The quality of meat and fat in rams of different genotypes / A.Ch. Gagloev, A.N. Negreeva, D.A. Frolov // Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy food products. - 2016. - No. 2 (10). -S. 14-18.

5. Gagloev, A.Ch. Composition and quality of fat in rams of different genotypes / A.Ch., Gagloev, A.N. Negreeva, D.A. Frolov // Bulletin of the agro-industrial complex of the Upper Volga region. - 2012. - No. 4 (20). - S. 24-27.

6. Gagloev, A.Ch. Formation of internal organs in young sheep of different genotypes / A.Ch. Gagloev, A.N. Negreeva, F.A. Musaev, T.E. Shchugoreva // Bulletin of Mi-churinsky State Agrarian University. - 2020. - No. 4 (63). - S. 141-147.

7. Zabelina, M.V. Age features of fat deposition and distribution in sheep of the Bakur breed / M.V. Zabelina, I.A.Glotova // Success of modern natural science. -2006. - No. 5. - S. 70-71

8. Lushnikov, V.P. Quality of adipose tissue of purebred and crossbred young sheep / V.P. Lushnikov, I. Yu. Surzhanskaya, V.I. Krishtafovich, // Meat industry. -2009. - No. 2. - P. 56-58.

9. Lushnikov, V.P. Nutritional value of adipose tissue of crossbred young animals Bakurskaya edilbaevskaya meatsosalnaya / V.P. Lushnikov, I. Yu. Surzhanskaya // Animal science .- 2009.- No. 2.- P. 5-7.

10. Mikhailova, I.Yu. Food evaluation of meat and fat of crossbred young animals Bakurskaya edilbaevskaya / I.Yu. Mikhailova, Veterinary medicine. Modern problems and development prospects: Materials of the VI All-Russian scientific-practical conference. - Saratov: Latanov V.P. Publishing House, 2006 .- S. 251-253.

11. Negreeva, A.N. Biological usefulness of meat in purebred and crossbred rams / A.N. Negreeva, A. Ch. Gagloev // Technologies of food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy food products. - 2019. - No. 1 (27). - S. 8-14.

12. Pulatov AS Some constants and content of fatty acids in sheep fat tail / AS. Pulatov, D. A. Saribaeva, Y. G. Yokubzhanova // Young Scientist. - 2014. - No. 20 (79). - S. 211-214.

13. Shchugoreva, T.E. The quality of meat and broth from rams of different genotypes / T.E. Shchugoreva, A.Ch. Gagloev, A.N. Negreeva // Science and Education. -2020. - T. 3. - No. 3. - P. 248.

14. Shchugoreva, T.E. Production and quality assessment of a product from meat of rams of different genotypes / T.E. Shchugoreva, A.Ch. Gagloev, A.N. Negreeva // Science and Education. - 2020. - T. 3. - No. 3. - P. 251.

15. Gagloev A.G. Increasing meat productivity and improving quality of lamb meat from fine-wool sheep / A.G. Gagloev, A.N. Negreeva, V.A. Babushkin // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. - 2017. - T. 9. - № 12. - C. 2510-2515.

16. Nutrient utilization in buck lambs with different genotypes / A.Ch. Gagloev, V.A. Babushkin, A.N. Negreeva // Amazonia Investiga. - 2019. - T. 8. - № 22. - C. 522529.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.