Научная статья на тему 'Биологическая полноценность мяса у чистопородных и помесных баранчиков'

Биологическая полноценность мяса у чистопородных и помесных баранчиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
269
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
LAMB / PROTEIN QUALITY (BCP) INDEX / AMINO ACIDS / INDISPENSABLE / INTERCHANGEABLE / TRYPTOPHAN / HYDROXYPROLINE / БАРАНИНА / БЕЛКОВО КАЧЕСТВЕННЫЙ (БКП) ПОКАЗАТЕЛЬ / АМИНОКИСЛОТЫ / НЕЗАМЕНИМЫЕ / ЗАМЕНИМЫЕ / ТРИПТОФАН / ОКСИПРОЛИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Негреева А.Н., Гаглоев А.Ч.

В настоящее время российские потребители все большее внимание обращают на качество пищевой продукции. Биологическая полноценность и аминокислотный состав мяса тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава продукта. В статье представлены данные о качестве мяса баранчиков, полученных от разных внутрипородных типов овцематок породы прекос при чистопородном разведении и скрещивании с производителями эдильбаевской и казахской курдючной породы. Максимальный белково качественный (БКП) показатель отмечался у помесей от эдильбаевских производителей и маток как мясошерстного, так и шерстно мясного типов 4,73 и 4,10 соответственно. БКП мяса этих баранчиков был выше, чем у чистопородных и помесных сверстников мясошерстного типа маток соответственно на 1,14(P >0.99) и 0,24(P >0.95). По подгруппам шерстно-мясного типа маток эти различия составили 1,19 и 0,29(P >0.99). Полученные данные свидетельствуют о более высокой полноценности мяса, полученного у баранчиков от овцематок мясошерстного типа породы прекос, как при чистопородном разведении, так и скрещивании овец с мясосальными производителями. При сравнении аминокислотного состава мяса баранчиков от мясошерстных и шерстно-мясных овцематок, можно отметить превосходство первых по сумме незаменимых аминокислот. Так у чистопородных сверстников это превосходство составило 1,12%, у эдильбаевских помесей 1,03% и казахских курдючных 1%. Применение подбора с учетом внутрипородного типа тонкорунных овцематок будет способствовать повышению полноценности мяса у потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Негреева А.Н., Гаглоев А.Ч.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological integritymeat from purebred and crossbred rams

Currently, Russian consumers increasingly pay attention to quality of food products. Biological value and amino acid &е composition of meat are closely interrelated, as they directly depend on the chemical composition of the product. The article prepresents data on the meat quality rams received from different types of inbreeding sheep-ewes the breed prekos in purebred breeding and crossbreeding with manufacturersedilbaevskoy and Kazakh fat-tailed breeds. Maximum protein quality (BKP) index were observed in hybrids from edilbaevskoy producers and Queens as maso-chisthalo and christomanou types 4,73 and 4.10, respectively. BKP meat of these rams was higher than in purebred and crossbred peers masochisthalo type females, respectively, 1.14(P >0.99) and 0.24(P >0.95).Subgroup christmasnow type females, these differences were 1.19 and 0.29(P >0.99). The data indicate a higher usefulness of meat, obtained from the rams from the ewesmasochisthalo type of breed prekos, as in purebred breeding and crossbreeding sheep with mesosaline manufacturers. When comparing the amino acid composition of meat from rams masochistic and shartnomasi ewes, from-mark the superiority of the first on the amount of essential amino acids.So purebred peers, this advantage amounted to 1.12%, edilbaevskoy hybrids 1.03% Kazakh fat 1%. Application selection subject to intrabreed type fine-wool ewes will enhance the usefulness of meat in offspring.

Текст научной работы на тему «Биологическая полноценность мяса у чистопородных и помесных баранчиков»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

УДК 636.32/.38:637.5.04/.07

Биологическая полноценность мяса у чистопородных и помесных баранчиков

Biological integritymeat from purebred and crossbred

rams

Профессор А.Н. Негреева, Доцент А.Ч. Гаглоев (Мичуринский гос. аграрный университет) кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства, тел. +7(47545)9-45-01 E-mail:adik-gagloev@yandex.ru

Professor A.N. Negreeva, Associate Professor A.C. Gagloev (Michurinsk state agricultural University) Chair of technology of рrоduction and processing of livestock рroducts tel. 7(47545)9-45-01 E-mail:adik-gagloev@yandex.ru

Реферат. В настоящее время российские потребители все большее внимание обращают на качество пищевой продукции. Биологическая полноценность и аминокислотный состав мяса тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава продукта. В статье представлены данные о качестве мяса баранчиков, полученных от разных внутрипородных типов овцематок породы прекос при чистопородном разведении и скрещивании с производителями эдильбаевской и казахской курдючной породы. Максимальный белково - качественный (БКП) показатель отмечался у помесей от эдильбаевских производителей и маток как мясошерстного, так и шерстно мясного типов — 4,73 и 4,10 соответственно. БКП мяса этих баранчиков был выше, чем у чистопородных и помесных сверстников мясошерстного типа маток соответственно на 1,14(P >0.99) и 0,24(P >0.95). По подгруппам шерстно-мясного типа маток эти различия составили 1,19 и 0,29(P >0.99). Полученные данные свидетельствуют о более высокой полноценности мяса, полученного у баранчиков от овцематок мясошерстного типа породы прекос, как при чистопородном разведении, так и скрещивании овец с мясосальными производителями. При сравнении аминокислотного состава мяса баранчиков от мясошерстных и шерстно-мясных овцематок, можно отметить превосходство первых по сумме незаменимых аминокислот. Так у чистопородных сверстников это превосходство составило - 1,12%, у эдильбаевских помесей - 1,03% и казахских курдючных - 1%. Применение подбора с учетом внутрипородного типа тонкорунных овцематок будет способствовать повышению полноценности мяса у потомства.

Summary. Currently, Russian consumers increasingly pay attention to quality of food products. Biological value and amino acid &е composition of meat are closely interrelated, as they directly depend on the chemical composition of the product. The article prepresents data on the meat quality rams received from different types of inbreeding sheep-ewes the breed prekos in purebred breeding and crossbreeding with manufacturersedilbaevskoy and Kazakh fat-tailed breeds. Maximum protein quality (BKP) index were observed in hybrids from edilbaevskoy producers and Queens as maso-chisthalo and christo-manou types — 4,73 and 4.10, respectively. BKP meat of these rams was higher than in purebred and crossbred peers masochisthalo type females, respectively, 1.14(P >0.99) and 0.24(P >0.95).Subgroup christmasnow type females, these differences were 1.19 and 0.29(P >0.99). The data indicate a higher usefulness of meat, obtained from the rams from the ewesmasochisthalo type of breed prekos, as in purebred breeding and crossbreeding sheep with mesosaline manufacturers. When comparing the amino acid composition of meat from rams masochistic and shartnomasi ewes, from-mark the superiority of the first on the amount of essential amino acids.So purebred peers, this advantage amounted to 1.12%, edilbaevskoy hybrids - 1.03% Kazakh fat - 1%. Application selection subject to intrabreed type fine-wool ewes will enhance the usefulness of meat in offspring.

Ключевые слова:баранина,белково - качественный (БКП) показатель, аминокислоты, незаменимые, заменимые, триптофан, оксипролин.

Keywords: lamb, protein quality (BCP) index, amino acids, indispensable, interchangeable, trypto-phan, hydroxyproline.

© Негреева А.Н., Гаглоев А.Ч., 2019

Среди продуктов животного происхождения таких, как молоко, сыр, яйца и рыба, мясо занимает привилегированное положение в том отношении, что процент содержания белка в нем самый высокий. Белковые вещества мяса служат исходным материалом для построения организмом важнейших элементов — тканей, ферментов, гормонов. Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом. Баранина хорошо переваривается и усваивается, поэтому Гиппократ считал её наилучшим мясом для больных[3-10].

Согласно сообщениям последних лет и опыту развития овцеводства в мире можно прийти к выводу, что повышение конкурентоспособности этой отрасли тесно связано с полной реализацией генетического потенциала мясной продуктивности овец. Учитывая, что спрос и цены на ягнятину и молодую баранину за последние 15-20 лет постоянно растут, возникла необходимость не только в повышении мясной продуктивности овец, но и в улучшении качества баранины. Мясо различных пород овец различается. По химическому составу и энергетической ценности. Биологическая ценность мяса определяется по аминокислотному составу белка мышечной ткани. В связи с этим была поставлена задача - изучить аминокислотный состав мяса баранчиков, полученных от разных вариантов подбора при чистопородном разведении и скрещивании [1, 2].

Оценку полноценности мяса у баранчиков разного генотипа проводили в условиях КФХ Алихановой Мичуринского района Тамбовской области. В качестве исследуемого материала использовали тонкорунных овцематок породы прекос разных внутрипородных типов (мясошерстного и шерстно-мясного и баранов пород: прекос, эдильбаевской, казахской курдючной). Овцематок на типы распределяли по соотношению мясной и шерстной продуктивности и коэффициенту шерстности. К шерстно-мясному типу относили маток, которые имеют коэффициент шерстнос-ти — 40, а мясошерстному — 30. Матки отдельно взятого внутрипород-ного типа из каждой группы были аналогами по возрасту, живой массе, настригу, длине и качеству шерсти. Формирование животных по подгруппам внутри групп проводилось по методу групп аналогов, при этом они были между собой родственниками («полубратья» и «полусестры») по отцам (табл.1). Полученное потомство баранчиков выращивали в идентичных условиях, то есть кормление, содержание и уход за животными были одинаковыми.

Таблица 1

Схема подбора и формирования подопытных групп и подгрупп животных

Назначение группы Порода баранов Внутрипородный тип овцематок прекос Условное обозначение подгруппы

Контрольная Прекос (П) Мясошерстный (МШ) К-1

Шерстно-мясной (ШМ) К-2

1-я опытная Эдильбаевская (ЭД) Мясошерстный (МШ) 1-1

Шерстно-мясной (ШМ) 1-2

2-я опытная Казахская курдючная (КК) Мясошерстный (МШ) П-1

Шерстно-мясной (ШМ) П-2

Для оценки качества баранины было забито по 3 баранчика аналогичных для своей группы в возрасте 8 мес. Для изучения полноценности мяса определяли аминокислотный состав мышечной ткани - методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА - 881 и рассчитывали коэффициент биологической полноценности баранины. Статистическую обработку результатов исследований проводили по методике Н.А. Плохинского (1969) с использованием программ XPMSOfficeMicrosoft, «STATISTICA», Excel. Определяли критерий достоверности разности по Стьюденту при 3х уровнях вероятности.

Белковая питательность мяса определяется не только содержанием белка, но и его полноценностью. Основным показателем биологической полноценности мяса в современных методиках научных исследований принято считать отношение аминокислоты триптофана к оксипролину - белково- качественный показатель (БКП). Поскольку длиннейшая мышца спины является наиболее ценным мясом, в нём провели определение этого показателя и полученные данные привели в таблице 2.

Таблица 2

Биологическая полноценность мяса у опытных баранчиков

Показатель Подгруппа

К-1 1-1 2-1

Триптафан, мг % 270,4 ± 3,28 274,6±2,25 278,7±4,73

Оксипролин, мг % 75,3±2,24 58,2±2,13* 62,5±3,66*

БКП мяса 3,59±0,07 4,73±0,14** 4,49±0,19*

Подгруппа К-2 1-2 2-2

Триптафан, мг % 251,7±4,75 262,1±5,49 260,0±5,27

Оксипролин, мг % 86,6±3,30 63,9±3,98* 68,2±3,51*

БКП мяса 2,91±0,06 4,10±0,17** 3,81±0,12**

Примечание: данные достоверны при: Р >0,95 *, Р >0,99 **,Р >0,999***.

Данные таб 2 свидетельствуют, что в мышечной ткани помесных баранчиков содержание оксипролина снижается. Так у помесей от мясошерстных маток прекос и эдильбаевских баранов произошло достоверное его снижение на 17,1мг %, и казахских курдючных - на12,8 мг % по сравнению с чистопородными аналогами. Более существенное снижение оксипролина произошло у помесей от шерстномясных овцематок прекос с эдильбаевскими и казахскими курдючными баранами соответственно на 22,7 мг % и 18,4 мг % (Р >0.95). Это, по-видимому, связано с более быстрым замещением у помесей проколлагеновых фракций коллагеном. Так как этот процесс обычно сопровождается снижением суммарного содержания проколлагена и коллагена, то и количество оксипролина в мышцах уменьшилось.

Увеличение содержания триптофана в мясе отмечалось у помесных баранчиков, хотя и менее значительное, чем снижение оксипролина. Оно составило у мясошерстных маток с эдильбаевскими и казахскими курдючными баранами по отношению к чистопородным животным соответственно 4,2 и 8,3 мг %, а с шерст-но-мясными матками - 10,4 и 8,3 мг %, но полученная разница оказалась недостоверной.

Полученные различия по содержанию аминокислот в мясе молодняка овец сказались и на величине БКП, т. е. биологической полноценности баранины. Мясо от помесных баранчиков независимо от типа овцематок оказалось более полноценным, чем от чистопородных животных. Максимальный БКП отмечался у помесей от эдильбаевских производителей и маток как мясошерстного, так и шерстно-мясного типов — 4,73 и 4,10 соответственно. БКП мяса этих баранчиков был выше, чем у чистопородных и помесных сверстников мясошерстного типа маток соответственно на 1,14 (Р >0.99) и 0,24 (Р >0.95). По подгруппам шерстно-мясного типа маток эти различия составили 1,19 и 0,29 (Р >0.99).

Сравнивая показатели потомства овцематок разных типов прекос, можно отметить, что более полноценным в биологическом отношении оказалось мясо баранчиков от мясошерстного типа овцематок.

Известно, что аминокислотный состав белков мяса зависит от породы и возраста животных, их половой принадлежности, условий кормления, анатомического расположения мышц, их физиологического назначения и других факторов, поэтому и была поставлена задача-изучить влияние подбора овец на этот показатель. Исследование аминокислотного состава белков в средних пробах мяса различных подгрупп баранчиков показало, что в них содержится 20 видов аминокислот (табл. 3 и 4).

Таблица 3

Аминокислотный состав мяса опытных баранчиков от мясошерстного типа маток прекос, %

Основные аминокислоты Группы-подгруппы Неосновные аминокислот ы Группы-подгруппы

К-1 1-1 1-2 К-1 1-1 1-2

Лейцин 7,43±0,02 7,52±0,01** 7,5±0,01* Аланин 6,35±0,07 6,22±0,01** 6,43±0,01*

Аргинин 7,41±0,04 7,5±0,05 7,57±0,05 Аспара-гиновая кислота 8,50±0,23 8,31±0,18 8,40±,036

Лизин 8,20±0,04 8,28±0,03 8,28±0,01 Цистин 1,30±0,02 1,23±0,02* 1,21±0,02

Треонин 4,90±0,02 4,91±0,01 4,84±0,03 Глутами- новая кислота 14,40±0,05 14,5±0,02 14,26±0,02 **

Валин 4,98±0,09 5,30±0,05* 5,28±0,03* Глицин 6,70±0,022 6,46±0,03* 6,58±0,03*

Изолейцин 4,82±0,02 5,00±0,05* 4,92±0,03 Пролин 4,80±0,02 4,56±0,02 4,75±0,03* *

Гистидин 3,71±0,15 3,73±0,27 3,76±0,32 Серин 3,90±0,03 3,68±0,032** 3,71±0,018

Метионин 2,30±0,01 2,38±0,02** 2,37±0,01 Тирозин 3,20±0,04 3,1±0,04** 3,08±0,02

Триптофан 1,30±0,07 1,32±0,07 1,34±0,03 Оксипро-лин 0,53±0,03 0,41±0,02** 0,44±0,02

Фенилала-лин 3,90±0,22 4,18±0,37 3,98±0,52* Орнитин 1,37±0,03 1,41±0,03 1,13±0,04

Сумма 48,95 50,12 49,84 Смма 51,05 49,88 50,16

Примечание: данные достоверны при: Р >0.95 *, Р >0.99 **,Р >0.999***.

Практически все аминокислоты определялись как моно Ы-силилированные диметилтретбутилсилильные производные по аминогруппе.

Установлено, что качественный состав аминокислот мяса претерпевает изменения в зависимости от метода разведения и варианта подбора.

Анализ аминокислотного состава мяса подопытных баранчиков от мясо-шерстного типа маток (табл. 3) показал, что по содержанию незаменимых аминокислот помесные животные превосходят чистопородных сверстников. Максимальная сумма незаменимых аминокислот установлена у мяса баранчиков от эдильба-евских производителей - 37,32. Это выше чистопородных сверстников на 0,76%, а генотипа с казахской курдючной - на 0,33 %. Следует отметить достоверно более высокое содержание таких аминокислот, как лейцин, изолейцин, метионин в мясе баранчиков этой группы по сравнению с чистопородными сверстниками, а лейцина и фенилаланина - у помесей с казахской курдючной.

Что касается заменимых аминокислот, то их более высокая сумма - 63,44 % установлена у чистопородных баранчиков. Разница по этому показателю между первой и второй группой составила 0,76 % и между первой и третьей 0,43 %. Отмечено достоверное увеличение у эдильбай - прекос помесей таких аминокислот, как валин, и снижение всех остальных аминокислот за исключением глутаминовой и аспарагиновой кислот по сравнению с баранчиками прекос. У помесей с казахской курдючной по сравнению с прекосами только достоверное увеличение валина и аланина, а снижение пролина, глицина и глутаминовой кислоты.

Таблица 4

Аминокислотный состав мяса опытных баранчиков от шерстно - мясного тина

маток нрекос, %

Основные аминокислоты Группы-подгруппы Не основные аминокислот ы Группы-подгруппы

К-2 1-2 2-2 К-2 1-2 2-2

Лейцин 7,55±0,07 7,63±0,06 7,61±0,03 Аланин 6,48±0,04 6,23±0,03** 6,53±0,03

Аргинин 7,52±0,05 7,61±0,05 7,68±0,08 Аспараги-новая кислота 8,76±0,11 8,67±0,10 8,75±0,10

Лизин 7,78±0,20 7,71±0,7 7,78±0,10 Цистин 1,52±0,04 1,47±0,05 1,35±0,02*

Треонин 4,56±0,11 4,38±0,09 4,37±0,06 Глутами- новая кислота 14,6±0,05 14,5±0,05 14,4±0,03*

Валин 4,65±0,07 5,11±0,06** 5,08±0,03** Глицин 6,66±0,05 6,52±0,02 6,7±0,02

Изолейцин 4,94±0,02 5,26±0,10* 5,19±0,08* Пролин 4,95±0,07 4,61±0,02** 4,8±0,04

Гистидин 3,8±0,04 3,92±0,08 3,99±0,09 Серин 4,1±0,05 3,9±0,08 3,81±0,05*

Метионин 2,11±0,07 2,23±0,02 2,22±0,03 Тирозин 3,1±0,03 3,02±0,03 3,18±0,05

Триптофан 1,21±0,03 1,26±0,03 1,25±0,02 Оксипро-лин 0,61±0,04 0,45±0,02* 0,48±0,03*

Фенил-аланин 3,71±0,03 3,98±0,06* 3,67±0,07 Орнитин 1,39±0,02 1,39±0,03 1,16±0,03**

Сумма 47,83 49,09 48,84 Сумма 52,17 50,91 51,16

Примечание: данные достоверны при: Р >0,95 *, Р >0,99 **,Р >0,999***.

Несколько иная тенденция отмечалась по аминокислотному составу мяса баранчиков от овцематок шерстно-мясного типа. В мясе помесных баранчиков от маток этого типа отмечается увеличение содержания таких основных аминокислот, как лейцин, аргинин, лизин, гистидин, метионин, триптофан и фенилаланин, и снижение треонина, но полученная разница в сравнении с прекосами была незначительная и недостоверная. Достоверная разница в пользу помесей получена только по содержанию валина и изолейцина. В пользу подгруппы 1-2 она составила - 0,46 % и 0,30 % и подгруппы 2-2 - 0,43 % и 0,23 % соответственно. Достоверное увеличение фенилаланина установлено только у эдильбаевских помесей.

Что касается неосновных аминокислот, то можно отметить снижение. У эдильбаевских помесных баранчиков достоверное снижение, таких как аланин, пролин и оксипролин. у казахских курдючных - цистин, глутаминовая кислота, серин, оксипролин и орнитин. Максимальная сумма незаменимых аминокислот отмечалась у эдильбаевских помесей- 49,09 %, что ниже, чем у казахских курдючных на 0,25 %, а чистопородных сверстников на 1,26 %.

При сравнении аминокислотного состава мяса баранчиков от мясошерст-ных и шерстно-мясных овцематок можно отметить превосходство первых по сумме незаменимых аминокислот. Так, у чистопородных сверстников это превосходство составило - 1,12 %, у эдильбаевских помесей - 1,03 % и казахских курдючных - 1 %. У казахских курдючных помесей от мясошерстных маток отмечается достоверное увеличение лизина на 0,5 % (Р >0,95). Увеличение содержания в мясе баранчиков от мясошерстных маток треонина и валина отмечается по всем подгруппам по сравнению с мясом сверстников от шерстно-мясного типа овцематок. Это увеличение составило соответственно 0,42 %(Р>0.95), 0,53 %(Р >0.99), 0,47 %(Р >0.99) и 0,33 %(Р >0.95), 0,19 %(Р >0.95),0,2 %(Р >0.95). В то же время у потомства от мясошерстных маток отмечалось снижение в мясе по отношению к шерстно-мясному типу изолейцина. В мясе чистопородных сверстников отмечалось незначительное, но достоверное превосходство по триптофану в пользу мясошерстного типа - 0,09 % (Р >0.95) и фенилаланина - 0,19 %(Р >0.99). В мясе сверстников помесей отмечалось более высокое содержание метионина на 0,15 %(Р >0.99) по сравнению с потомством от шерстно-мясного типа маток. Аналогичная тенденция в мясе помесей отмечается и по содержанию фенилала-нина.

Что касается неосновных аминокислот, то здесь иная теденция, более высокое их содержание отмечается в мясе баранчиков всех опытных подгрупп от шерстно-мясного типа маток. Однако достоверное увеличение аланина, цистина, глутаминовой кислоты и серина отмечалось у чистопородных баранчиков, аспа-рагиновой кислоты и цистина - у помесей, а глицина и глутаминовой кислоты - у казахских курдючных помесей.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о более высокой полноценности мяса, полученного у баранчиков от овцематок мясошерстного типа породы прекос, как при чистопородном разведении, так и скрещивании овец с мясосальными производителями. Применение подбора с учетом внутрипородного типа тонкорунных овцематок будет способствовать повышению полноценности мяса у потомства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаглоев, А.Ч. Влияние подбора при чистопородном разведении и скрещивании на мясную продуктивность овец [Текст]/ А.Ч. Гаглоев, А.Н Негреева // АПК Верхневолжья. - 2014.- № 2(26). - С. 52 - 56.

2. Негреева, А.Н. Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец путем скрещивания с производителями мясосальных пород [Текст]/ А.Н. Негреева, А.Ч. Гаглоев, Т.Н. Гаглоева [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2012.- № 2. - С. 83-86.

3. Негреева, А.Н. Развитие отдельных внутренних органов у свиней разных генотипов [Текст] / А. Негреева, В. Бабушкин, В. Завьялова // Свиноводство. -2004. - № 4. - С. 28.

4. Негреева, А.Н. Эффективность промышленного и возрастного скрещивания в свиноводстве [Текст] / А. Негреева, В. Бабушкин, Р. Памбухчан, В. Завьялова // Свиноводство. - 2006. - № 4. - С. 6-7.

5. Кривенцов, Ю.М. Факторы, влияющие на эффективность голштинизации симментальского скота [Текст]/ Ю.М. Кривенцов, А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин, Ш.С. Аскеров // Зоотехния. - 2002. - № 7. - С. 4-6.

6. Бабушкин, В.А. Особенности роста и развития ремонтного молодняка кур при включении в кормосмесь препарата черказ [Текст]/ В.А. Бабушкин, К.Н. Лобанов, Т.Р. Трофимов, А.С. Федин // Достижения науки и техники АПК. - 2009. -№ 6. - С. 41-42.

7. Бабушкин, В.А. Особенности роста свиней белой короткоухой породы различного типа [Текст]/ В.А Бабушкин, А.Н Негреева, О. Крутикова // Свиноводство. - 2008. - № 2. - С. 9.

8. Негреева, А.Н. Развитие половых органов у свинок [Текст]/ А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин, Ш.С. Аскеров, В.Г. Завьялова // Зоотехния. - 2003. - № 9. - С. 29.

9. Негреева, А.Н. Влияние скрещивания на динамику живой массы и рост свиней [Текст]/ А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин, Р.А. Памбухчян // Зоотехния. -2005. - № 4. - С. 19-20.

10. Бабушкин, В.А. Влияние разных генотипов на динамику живой массы свиней [Текст]/ В.А. Бабушкин // Зоотехния. - 2008. - № 11. - С. 10-11.

REFERENCE

1. Gagloev A.CH. Vliyanie podbora pri chistoporodnom razvedenii i skreshchiv-anii na myasnuyu produktivnost' ovec, /A.CH. Gagloev, A.N.Negreeva/APK Ver-hnevolzh'ya. - 2014. № 2(26). - S. 52 - 56.

2. Negreeva A.N. Povyshenie myasno jproduktivnosti tonkorunnyh ovec putem skreshchivaniya s proizvoditelyami myasosal'nyh porod, / A.N. Negreeva, A.CH. Gagloev, T.N.Gagloeva i dr. // VestnikMichurinskogogosudarstvennogoagrarnogouni-versiteta. - 2012. №2, - S. 83-86.

3. Negreeva A. Razvitie otdel'nyh vnutrennih organov u svinej raznyh genotipov / A. Negreeva, V. Babushkin, V. Zav'yalova // Svinovodstvo. - 2004. - №4. - S. 28

4. Negreeva A. EHffektivnost' promyshlennogo i vozrastnogoskreshchivaniya v svi-novodstve / A. Negreeva, V. Babushkin, R. Pambuhchan, V. Zav'yalova // Svi-novodstvo. - 2006. - № 4. - S. 6-7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Krivencov YU.M. Faktory, vliyayushchienaehffektivnost' golshtinizaciisim-mental'skogoskota / YU.M. Krivencov, A.N. Negreeva, V.A. Babushkin, SH.S. Ask-erov // Zoo-tekhniya. - 2002. - № 7. - S. 4-6.

6. Babushkin V.A. Osobennostirosta i razvitiyaremontnogomolodnyakakurpriv-klyuchenii v kormosmes' preparatacherkaz / V.A. Babushkin, K.N. Lobanov, T.R. Tro-fimov, A.S. Fedin // Dostizheniyanauki i tekhniki APK. - 2009. - № 6. - S. 41-42.

7. Babushkin V. Osobennostirostasvinejbelojkorotkouhojporodyrazlichno-gotipa / V. Babushkin, A. Negreeva, O. Krutikova // Svinovodstvo. - 2008. - № 2. - S. 9.

8. Negreeva, A.N. Razvitiepolovyhorganov u svinok / A.N. Negreeva, V.A. Babushkin, SH.S. Askerov, V.G. Zav'yalova // Zootekhniya. - 2003. - №9. - S. 29.

9. Negreeva A.N. Vliyanieskreshchivaniyanadinamikuzhivojmassy i rostsvinej / A.N. Negreeva, V.A. Babushkin, R.A. Pambuhchyan // Zootekhniya. - 2005. - № 4. -S. 19-20.

10. V.A. BabushkinVliyanieraznyhgenotipovnadinamikuzhivojmassysvinej / V.A. Babushkin // Zootekhniya. - 2008. - № 11. - S. 10-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.