Научная статья на тему 'Использование питательных веществ корма чистопородными и помесными баранчиками от разных типов овцематок прекос'

Использование питательных веществ корма чистопородными и помесными баранчиками от разных типов овцематок прекос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДБОР / ПРЕКОС / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ / КАЗАХСКАЯ КУРДЮЧНАЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / БАЛАНС / АЗОТ / КАЛЬЦИЙ / ФОСФОР / SELECTION / PRECOCE / EDELBAY / KAZAKH FAT-TAILED / DIGESTIBILITY / NUTRIENTS / BALANCE / NITROGEN / CALCIUM / PHOSPHORUS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаглоев А. Ч., Негреева А. Н., Гаглоева Т. Н.

Приведены результаты балансового опыта, поставленного на чистопородных и помесных баранчиках, полученных от скрещивания маток породы прекос разных внутрипородных типов с производителями прекос мясошерстного типа и мясосальных грубошерстных пород. Исследования выполнены на базе крестьянско-фермерского хозяйства Х.К. Алихановой (Тамбовская область) в 2013-2015 гг. Помесный молодняк от маток мясошерстного типа (ПМШ) имел преимущество, по сравнению с баранчиками от маток шерстномясного типа (ПШМ) с производителями эдильбаевской породы (ЭД), по переваримости сухого вещества на 2,82 % (Р>0,99), органического вещества на 2,62 % (Р>0,95), протеина на 2,00 % (Р>0,95), жира на 1,90 % (Р>0,99). По использованию азота от принятого с кормом помеси от мясошерстных маток с эдильбаевской (ЭД) и казахской курдючной (КК) превосходили аналогов от животных шерстномясного типа на 2,82 и 3,52 % (Р>0,99) соответственно. Баранчики варианта ПМШ х КК по использованию кальция, по сравнению со сверстниками от скрещивания ПШМхКК, имели достоверное преимущество на 2,47 %. По другим вариантам существенных различий не установлено. Потомство от маток мясошерстного типа превосходило баранчиков от шерстномясных маток по использованию фосфора от принятого с кормом у помесей с эдильбаевской породой на 3,77 % (Р>0,99), с казахской курдючной на 2,72 % (Р>0,95), а от переваренного, по сравнению с чистопородными ягнятами от шерстномясных маток, на 3,26 % (Р>0,95). Подбор овцематок с учетом внутрипородного типа для повышения переваримости питательных веществ корма у потомства не оказал достоверного влияния при чистопородном разведении, тогда как при скрещивании с мясосальными производителями он оказался наиболее эффективным. Для улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона у помесного молодняка целесообразно подбирать к мясосальным производителям маток породы прекос мясошерстного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UTILIZATION OF FEED NUTRIENTS BY PUREBRED AND HYBRID YOUNG RAMS FROM DIFFERENT PRECOCE EWES

The article presents the results of a balanced experiment on purebred and crossbred young rams, obtained from the selection of Precoce ewes of different types and Precoce sires of a meat-wool type and meat-fat coarse-haired breeds. The investigation was carried out at the premises of Alikhanova’s farm, Tambov region, in 2013-2015. The hybrids from ewes of a meat-wool type (HMW) surpassed the young rams from ewes of a wool-meat type (HWM) with Edelbay sires in digestibility of dry protein by 2.82 %, of organic matter by 2.62 %, of protein by 2.00 %, of fat by 1.90 %. According to the use of nitrogen from food, the hybrids from meat-wool ewes with Edelbay (ED) and Kazakh Fat-tailed (KF) rams exceeded the analogues of wool-meat types by 2.82 and 3.52 %, respectively. Young rams of the variant HMW x KF had a significant advantage of 2.47 % in calcium utilization in comparison with the peers from the cross HWM x KF. In other variants, the significant differences were not determined. According to the utilization of phosphorus from feed, the posterity from ewes of meat-wool types surpassed the young rams from wool-meat ewes by 3.77 % for hybrids with Edelbay breed and by 2.72 % for hybrids with Kazakh Fat-tailed breed. According to the utilization of digested phosphorus, they surpassed purebred lambs from wool-meat ewes by 3.26 %. The selection of ewes taking into account the inbred type to increase the digestibility of feed nutrients in the offspring did not have the significant impact in purebred breeding, whereas it was the most effective for crosses with meat-fat sires. To improve digestibility and utilization of nutrients by crossbred young animals, it is advisable to use the selection of Precoce ewes of meat-wool type to meat-fat sires.

Текст научной работы на тему «Использование питательных веществ корма чистопородными и помесными баранчиками от разных типов овцематок прекос»

УДК 636.082.2:636.084.4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ЧИСТОПОРОДНЫМИ И ПОМЕСНЫМИ БАРАНЧИКАМИ ОТ РАЗНЫХ ТИПОВ ОВЦЕМАТОК ПРЕКОС

А.Ч. ГАГЛОЕВ, кандидат биологических наук, зав. кафедрой (e-mail: [email protected])

А.Н. НЕГРЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

Т.Н. ГАГЛОЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Мичуринский государственный аграрный университет, ул. Интернациональная, 101, Мичуринск, Тамбовская обл., 393760, Российская Федерация

Резюме. Приведены результаты балансового опыта, поставленного на чистопородных и помесных баранчиках, полученных от скрещивания маток породы прекос разных внутрипородных типов с производителями прекос мясошерст-ного типа и мясосальных грубошерстных пород. Исследования выполнены на базе крестьянско-фермерского хозяйства Х.К. Алихановой (Тамбовская область) в 2013-2015 гг. Помесный молодняк от маток мясошерстного типа (ПМШ) имел преимущество, по сравнению с баранчиками от маток шер-стномясного типа (ПШМ) с производителями эдильбаевской породы (ЭД), по переваримости сухого вещества - на 2,82 % (Р>0,99), органического вещества - на 2,62 % (Р>0,95), протеина - на 2,00 % (Р>0,95), жира - на 1,90 % (Р>0,99). По использованию азота от принятого с кормом помеси от мясо-шерстных маток с эдильбаевской (ЭД) и казахской курдючной (КК) превосходили аналогов от животных шерстномясного типа на 2,82и 3,52 % (Р>0,99) соответственно. Баранчики варианта ПМШ х КК по использованию кальция, по сравнению со сверстниками от скрещивания ПШМхКК, имели достоверное преимущество на 2,47 %. По другим вариантам существенных различий не установлено. Потомство от маток мясошерстного типа превосходило баранчиков от шерстномясных маток по использованию фосфора от принятого с кормом у помесей с эдильбаевской породой - на 3,77 % (Р>0,99), с казахской курдючной - на 2,72 % (Р>0,95), а от переваренного, по сравнению с чистопородными ягнятами от шерстномясных маток, - на 3,26 % (Р>0,95). Подбор овцематок с учетом внутри-породного типа для повышения переваримости питательных веществ корма у потомства не оказал достоверного влияния при чистопородном разведении, тогда как при скрещивании с мясосальными производителями он оказался наиболее эффективным. Для улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона у помесного молодняка целесообразно подбирать к мясосальным производителям маток породы прекос мясошерстного типа. Ключевые слова: подбор, прекос, эдильбаевская, казахская курдючная, переваримость, питательные вещества, баланс, азот, кальций, фосфор.

Для цитирования: Гаглоев А.Ч., Негреева А.Н., Гаглоева Т.Н. Использование питательных веществ корма чистопородными и помесными баранчиками от разных типов овцематок прекос // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 5. С.46-48.

Овцеводство с древних времен служило важной отраслью животноводства, но в условиях перехода к рыночной экономике сложилась непростая ситуация, выразившаяся в резком сокращении поголовья овец, развале малых ферм и специализированных хозяйств, уменьшении производства овцеводческой продукции, ухудшении материально-технического оснащения отрасли. Поэтому интенсификация овцеводства, направленная на повышение продуктивности животных, приобретает особую актуальность. Для увеличения производства продуктов овцеводства важное значение имеет полноценное, хорошо сбалансированное и отвечающее потребностям животных кормление [1, 2].

Полноценное кормление овец во многом зависит от состава и питательности используемых кормов. Однако сведения о химическом составе кормов не дают полного представления о питательности, так как не учитывают их влияния на животный организм. Одним из методов изучения взаимодействия корма и организма служит определение переваримости. Знание величины этого показателя у сельскохозяйственных животных в разных условиях очень важно для оценки кормов и организации правильного кормления. Переваримость определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными в кале [3, 4].

Факторы, от которых зависит переваримость питательных веществ рациона весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: связанные с самим животным и связанные с кормами и кормлением. Существенные колебания коэффициентов переваримости питательных веществ корма отмечаются и у животных одинакового возраста одного генотипа. Эти различия особенно существенны при переваривании смешанных рационов (до 6 %) и незначительны на рационах из концентрированных кормов и корнеплодов (до 3 %). Поэтому при оценке животных разных генотипов следует изучать и особенности использования питательных веществ кормов, от чего во многом зависит их продуктивность [5, 6].

Цель исследования - изучить влияние внутрипо-родного подбора овцематок при чистопородном разведении и скрещивании на использование питательных веществ корма у потомства.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на базе крестьянско-фермерского хозяйства Х.К. Алихановой (Тамбовская область)в 2013-2015 гг. на овцематках породы прекос двух внутрипородных типов: мясошерстного (ПМШ) и шерстномясного (ПШМ). В основу такого разделения был положен коэффициент шерстности - количество мытой шерсти в граммах на 1 кг живой массы овцы. К шерстномясному типу маток относили животных с коэффициентом шерстности 4050, к мясошерстному - 30-35.

Маток обеих типов покрывали производителями мя-сошерстного типа прекос при чистопородном разведении, а также эдильбаевской (ЭД) и казахской курдючной (КК) пород при скрещивании. Из потомства, выращенного в идентичных хозяйственных условиях, для проведения балансового опыта из каждого варианта подбора отбирали по 5 типичных для группы баранчиков, всего 30 голов. Физиологический опыт проводили по общепринятой методике ВИЖ [7]. Переваримость и степень использования составных частей корма устанавливали по разнице принятых и выделенных питательных веществ. По полученным результатам определяли коэффициенты переваримости питательных веществ, а также баланс азота, кальция и фосфора.

Рацион молодняка состоял из травы с естественных пастбищ, концентрированных кормов (жмых и зерновая смесь) и минеральных добавок (поваренная соль). Возраст 6 месяцев у молодняка совпадает с пастбищным содержанием и ягнята в этом возрасте больше, чем

Таблица 1. Коэффициент переваримости питательных веществ корма баранчиками

Показатель Прекосх Прекос Прекос х Эдиль-баевская Прекос х Казахская курдючная

Мясошерстный тип маток

Сухое вещество 62,90±0,54 66,30±0,47* 65,90±0,88*

Органическое вещество 67,80±0,86 72,80±0,59** 70,20±0,51*

Протеин 65,10±0,47 70,40±0,68** 68,10±0,72*

Жир 68,20±0,52 73,20±0,39** 70,30±0,51*

Зола 32,10±0,53 37,10±0,49** 36,00±0,32**

Клетчатка 53,10±0,51 58,20±0,60** 55,00±0,41*

БЭВ 72,30±0,74 78,20±0,47** 75,40±0,30*

Шерстномясной тип маток

Сухое вещество 61,30±0,66 63,40±0,37* 66,70±0,58**

Органическое вещество 66,00±0,91 70,20±0,59* 68,90±0,57*

Протеин 64,00±0,40 68,40±0,56** 66,60±1,01

Жир 67,10±0,43 71,30±0,36** 69,20±0,57**

Зола 30,80±0,50 36,10±0,61** 34,90±0,35**

Клетчатка 52,90±0,49 56,70±0,60** 53,90±0,46**

БЭВ 70,80±0,66 78,10±0,58** 75,00±0,36**

* - Р>0,95;

- Р>0,99

взрослые животные, подвержены отрицательному влиянию недостаточного кормления, что сказывается и на качестве получаемой от них продукции. Поэтому балансовый опыт был проведен в такие сроки.

Результаты и обсуждение. Полученные в балансовых опытах результаты (табл.1) показали, что более высокая переваримость питательных веществ корма характерна для помесного молодняка.

По переваримости органического вещества, протеина, жира и клетчатки помесные баранчики превосходили чистопородных. По переваримости сухого вещества полученные различия у потомства от маток мясошерстного типа были равны 3,0-3,4 %. У помесей варианта ПМШхЭД выявлен максимальный коэффициент переваримости протеина, достоверно превышающий величину этого показателя у чистопородных сверстников от мясошерстных маток на 5,3 % (Р>0,99), от казахских курдючных - на 2,3 % (Р>0,95). Это, по-видимому, связано с тем, что прирост помесных ягнят обусловлен значительным количеством белка, которое идет на формирование мышечной ткани и шерсти [8]. У варианта ПМШ х КК и чистопородных баранчиков разница оказалась меньше и составила 3 % (Р>0,99). Такая же закономерность отмечена и по коэффициентам переваримости жира, клетчатки, минеральных веществ и БЭВ, хотя показатели их использования варьировали от 32,1 до 78,2 %.

Аналогичная тенденция сохранялась и у потомства от маток шерстномясного типа. Так, помеси ПШМ х ЭД превосходили чистопородных аналогов по переваримости сухого вещества на 2,1 % (Р>0,95), а ПШМ х КК - на 5,40 % (Р>0,99).

Помесные ягнята от мясошерстных маток лучше переваривали питательные вещества корма, по сравнению баранчиками от шерстномясных овцематок. Однако при чистопородном разведении, даже с использованием мясошерстных производителей, разница по переваримости питательных веществ корма у потомства оказалась недостоверной. При этом получены достоверные различия между помесями от эдильбаевской породы с матками разных типов в пользу баранчиков от мясошерстных овцематок: по переваримости сухого вещества - 2,82 % (Р>0,99), органического вещества - 2,62 % (Р>0,95), протеина -2,4 % (Р>0,95), жира -1,9 % (Р>0,99).

Иная тенденция отмечена по переваримости питательных веществ у помесей от разных типов маток

прекос с производителями казахской курдючной породы, достоверная разница в пользу мясошерстного типа установлена только по переваримости органического вещества - 1,3 % (Р>0,95) и золы - 1,14 % (Р> 0,95). По переваримости сухого вещества, протеина и жира разница между группами аналогов помесей этого варианта от маток разных типов недостоверна. При этом следует отметить, что по переваримости углеводов между всеми группами аналогов от маток разных типов, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании, существенных различий не установлено.

Полученные результаты свидетельствуют, что использование подбора овцематок с учетом внутрипо-родного типа для повышения переваримости питательных веществ корма у потомства при чистопородном разведении не оказало достоверного влияния, при скрещивании с мясосальными производителями оно более эффективно.

В связи с тем, что в процессе переваримости, всасывания и межуточного обмена поступающие с кормом питательные вещества претерпевают значительные изменения, их превращения в процессе обмена веществ могут быть изучены лишь по косвенным показателям, прежде всего, по балансу азота и минеральных веществ (табл. 2).

Таблица 2. Использование азота, кальция и фосфора баранчиками

Вариант подбора Отложилось, г Доля от принятого, % Доля от переваренного, %

Азот

ПМШ х ПМШ 7,08±0,40 32,04±0,49 50,74±0,58

ПМШ х ЭД 8,22±0,24 36,28±0,39** 54,82±0,39**

ПМШ х КК 8,14±0,13 35,08±0,58* 53,20±0,53*

ПШМ х ПМШ 7,22±0,16 30,70±0,66 49,36±0,83

ПШМ х ЭД 7,76±0,12* 33,46±0,52* 51,38±0,75

ПШМ х КК 7,32±0,20 31,56±0,88 48,84±0,59

Кальций

ПМШ х ПМШ 2,77±0,03 40,78±0,60 95,66±0,32

ПМШ х ЭД 3,10±0,07* 45,70±1,10* 97,02±0,30*

ПМШ х КК 2,96±0,04* 43,58±0,60* 96,24±0,19

ПШМ х ПМШ 2,57±0,08 37,82±1,12 94,54±0,19

ПШМ х ЭД 2,60±0,28 44,54±0,89** 96,55±0,79

ПШМ х КК 2,80±0,03* 41,11±0,42* 95,08±0,16

Фосфор

ПМШ х ПМШ 1,97±0,02 41,00±0,47 99,40±0,04

ПМШ х ЭД 2,17±0,02** 45,18±0,47** 99,54±0,30*

ПМШ х КК 2,05±0,02 42,72±0,61 99,44±0,30

ПШМ х ПМШ 2,00±0,03 41,68±0,67 96,14±1,00

ПШМ х ЭД 1,99±0,05 41,41±1,00 97,41±0,93

ПШМ х КК 1,92±0,03 40,00±0,66 99,02±0,48

- Р>0,95; '

- Р>0,99

Баланс азота оказался выше у помесей группы ПМШ х ЭД, при сравнении с чистопородными сверстниками разница составила 1,14 г, а с группой ПМШ х КК - 0,08 г. Использование азота животными этой группы от принятого с кормом оказалось выше на

*

4,24 % (Р>0,99) и 1,2 % (Р>0,95), а от переваренного на 4,08 % (Р>0,99) и 1,62 % (Р>0,95) соответственно. Это свидетельствует о более высоком уровне отложения белка в теле помесных баранчиков варианта подбора ПМШ х ЭД. Аналогичная тенденция отмечена и у потомства маток шерстномясного типа, но разница в пределах групп, полученных от этого типа, была менее значительной. Что касается использования азота баранчиками от разных типов маток, то следует отметить превосходство этого показателя у потомства животных мясошерстного типа. Получена достоверная разница по отложению азота у баранчиков вариантов ПШМ х КК и ПМШ х КК на 0,82 г (Р>0,95) в пользу последнего. По использованию азота от принятого с кормом помеси от мясошерстных маток с эдильбаевской и казахской курдючной превосходили аналогов от шерстномясного типа на 2,82 % (Р>0,99) и 3,52 % (Р>0,99) соответственно. Аналогичная тенденция сохранилась и по использованию азота от переваренного, разница составила соответственно 3,44 % (Р>0,99) и 4,36 % (Р>0,99).

Баланс кальция также оказался выше у помесных животных варианта скрещивания ПМШхЭД и составил 3,10 г, что выше, чем у баранчиков группы ПМШхПМШ, на 0,33 г (Р>0,95), а группы ПМШ х КК - на 0,14 г (Р>0,95). Разница по величине этого показателю между животными групп ПМШ х ПМШ и ПМШ х КК была менее значительной и составила 0,19 г (Р>0,95). Аналогичная тенденция сохранилась и по проценту использования кальция от принятого и переваренного корма. При сравнении величин этих показателей у баранчиков, полученных от маток шерстномясного типа, наибольшее отложение кальция отмечено у варианта ПШМ х КК, а по использованию от принятого и переваренного - у

варианта ПШМ х ЭД. При сравнении сверстников от разных типов можно отметить достоверную разницу между вариантами ПШМ х КК и ПМШ х КК в пользу последнего. По другим вариантам достоверных различий не установлено.

Разница по балансу фосфора между группами потомства от мясошерстого типа маток сохранилась, но достоверные различия установлены только у ПМШ хПМШ и ПМШ х ЭД в пользу последних. В то же время по использованию фосфора у потомства маток шерстномясного типа достоверных различий не наблюдали. Потомство от маток мясошерстного типа, по сравнению с баранчиками от шерстномясных маток, имело достоверное преимущество по использованию фосфора от принятого с кормом у помесей с эдильбаевской породой на 3,77 % (Р>0,99), с казахской курдючной - на 2,72 % (Р>0,95), а от переваренного, по сравнению с чистопородными ягнятами от шерстномясных маток, - на 3,26 % (Р>0,95).

Выводы. Таким образом, скрещивание тонкорунных овцематок породы прекос любого внутрипо-родного типа с производителями мясосального типа грубошерстного направления приводит к улучшению переваримости и использования питательных веществ рациона у помесного потомства, по сравнению с чистопородным молодняком. При чистопородном разведении подбор с учетом внутрипородной принадлежности маток не оказал существенного влияния на переваримость и использование питательных веществ корма у полученных баранчиков. При скрещивании для улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона помесным молодняком можно рекомендовать подбор к мясосальным производителям маток мясошерстного типа.

Литература.

1.Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз: учебник. М.: ГОЭТАР-Медиа, 2011. 208 с.

2. Селионова М.И., Багиров В.А. Современное состояние овцеводства России и его научное обеспечение // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 3. № 7. С. 11-20.

3.Хохрин С.Н. Корма и кормление животных// Санкт-Петербург: Лань, 2002. 512 с.

4. Создание мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью /А.М. Жиряков, В.Г. Двалишвили, В.А. Багиров, Л.И. Каплинская, В.Д. Мильчевский, Г.А. Магомедов, В.П. Шикалова //Достижения науки и техники АПК. 2012. № 2. С. 65-67.

5. Негреева А.Н., Аскеров Ш.С., Сухарева Т.Н. Переваримость корма ягнятами//Зоотехния. 2005. № 3. С. 14-15.

6. Котарев В.И. Использование питательных веществ корма чистопород-ными и помесными ягнятами // Аграрная наука. 2014. № 6. С. 31-32.

7. Попов И.С. Методика зоотехнических опытов //Избранные труды. М.: Колос, 1967.С. 631-749.

8. Косилов В.И., Газеев И.Р., Юлдашбаев Ю.А. Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (37). С. 40-46.

UTILIZATION OF FEED NUTRIENTS BY PUREBRED AND HYBRID YOUNG RAMS FROM DIFFERENT

PRECOCE EWES

A.C. Gagloev, A.N. Negreeva, T.N. Gagloeva

Michurinsk State Agrarian University, ul.Internatsional'naya, 101, Michurinsk, Tambovskaya obl., 393760, Russian Federation Abstract. The article presents the results of a balanced experiment on purebred and crossbred young rams, obtained from the selection of Precoce ewes of different types and Precoce sires of a meat-wool type and meat-fat coarse-haired breeds. The investigation was carried out at the premises of Alikhanova's farm, Tambov region, in 2013-2015. The hybrids from ewes of a meat-wool type (HMW) surpassed the young rams from ewes of a wool-meat type (HWM) with Edelbay sires in digestibility of dry protein by 2.82 %, of organic matter - by 2.62 %, of protein - by 2.00 %, of fat - by 1.90 %. According to the use of nitrogen from food, the hybrids from meat-wool ewes with Edelbay (ED) and Kazakh Fat-tailed (KF) rams exceeded the analogues of wool-meat types by 2.82 and 3.52 %, respectively. Young rams of the variant HMW x KF had a significant advantage of 2.47 % in calcium utilization in comparison with the peers from the cross HWM x KF. In other variants, the significant differences were not determined. According to the utilization of phosphorus from feed, the posterity from ewes of meat-wool types surpassed the young rams from wool-meat ewes by 3.77 % for hybrids with Edelbay breed and by 2.72 % for hybrids with Kazakh Fat-tailed breed. According to the utilization of digested phosphorus, they surpassed purebred lambs from wool-meat ewes by 3.26 %. The selection of ewes taking into account the inbred type to increase the digestibility of feed nutrients in the offspring did not have the significant impact in purebred breeding, whereas it was the most effective for crosses with meat-fat sires. To improve digestibility and utilization of nutrients by crossbred young animals, it is advisable to use the selection of Precoce ewes of meat-wool type to meat-fat sires.

Keywords: selection, Precoce, Edelbay, Kazakh Fat-tailed, digestibility, nutrients, balance, nitrogen, calcium, phosphorus. Author Details: A.C. Gagloev, Cand. Sc. (Biol.),assoc. prof.,head of department (e-mail: [email protected]); A.N. Negreeva,Cand. Sc. (Agr.), prof.; T.N. Gagloeva, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof.

For citation: Gagloev A.C., Negreeva A.N., Gagloeva T.N. Utilization of Feed Nutrients by Purebred and Hybrid Young Rams from Different Precoce Ewes. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK.2017. Vol. 31. No. Pp. 46-48 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.