УДК 636.03/.озз
Формирование внутренних органов у баранчиков разного генотипа для производства субпродуктов
The formation of the internal organs from rams of different genotypes for the production of by-products
Доцент А.Ч. Гаглоев, профессор A.H. Негреева, ст. преподаватель Д.А. Фролов,
(Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства, тел. 8(920)237-09-39 E-mail: [email protected]
доцент Ж.А. Арькова (Мичуринский государственный аграрный университет) кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, тел. 8-905-047-07-91 E-mail: [email protected]
Associate Professor А. С. Gagloev, Professor A.N. Negreeva, Senior Lecturer D.A. Frolov,
(Michurinsk State Agrarian University) chair of production technology, storage and processing of livestock products, tel. 8(920)237-09-39 E-mail: [email protected]
Associate Professor Z.A. Arkova (Michurinsk State Agrarian University) chair of technology of production, storage and processing of plant products, tel. 8-905-047-07-91 E-mail: [email protected]
Реферат. Изучение внутренних органов имеет большое значение в познании интерьерных особенностей овец разных внутрипородных типов и пород, так как внутренние органы выполняют в организме животного различные жизненно-важные функции. Была поставлена задача - изучить особенности формирования внутренних органов у потомства овцематок разных внутрипородных типов прекос, полученного при чистопородном разведении и скрещивании. Исследования проводили на б группах баранчиков, полученных при чистопородном разведении породы прекос и скрещивании с породами ромни-марш и куйбышевской от овцематок мясо-шерстного типа и шерстно-мясного типа прекос, путем контрольного убоя 5 аналогичных баранчиков в возрасте 4 и 8 мес. из каждой группы. Установлено, что абсолютная масса всех без исключения внутренних органов во всех изучаемых группах животных с возрастом увеличивается. Не установлено достоверных различий по массе таких внутренних органов у потомства маток разных типов прекос, как сердце, селезенка, почки. Однако достоверная разница между аналогичными вариантами потомства разных типов маток получена только по массе крови, желудка, кишечника и желудочно-кишечного тракта с содержимым и без него. У чистопородного молодняка она составила соответственно 53 г (Р > 0,95), 64 г (Р > 0,99), 46 г (Р > 0,95), 440 г(Р > 0,999) и 97 г (Р г 0,99); у куйбышевских помесей -51 г (Р > 0,95), 63 г (Р £ 0,99), 45 г (Р > 0,95), 335 г (Р > 0,99) и 90 г (Р > 0,99); у помесей с ромни-марш - 103 г (Р > 0,99), 60 г (Р S: 0,99), 86г(Р £ 0,99), 456 г(Рг 0,999) и 125 г (Р S 0,99). Следовательно, использование мясо-шерстных овцематок прекос, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании, приводит к активизации обменных процессов в организме полученного потомства, способствует лучшему развитию у него органов пищеварения.
Summary. The study of internal organs is of great importance in understanding the interior features of sheep of different intra-breed types and breeds, since internal organs perform various vital functions in the animal's body. Therefore, the task was set, to study the peculiarities of the formation of internal organs in the offspring of ewes of different intraspecific types of prekos obtained at purebred breeding and crossing. The studies were carried out on 6 groups of lamb obtained by purebred breeding of the prekos and crossing with the romni-march and kuibyshevskaya breeds from meat-sheep-type ewes and wool-meat type prekos by control slaughter of 5 similar sheep at the age of 4 and 8 months from each group. It was established that the absolute mass of all internal organs without exception in all studied groups of animals increases with age. There are no significant differences in the mass of such internal organs in the offspring of the queens of different types of prekos as heart, spleen, kidneys.
CO Гаглоев А.Ч., Негреева A.H., Фролов T.A., Арькова Ж.А. 2017
However, a significant difference between similar variants of offspring of different types of queens is obtained only by the mass of blood, stomach, intestine and gastrointestinal tract with and without contents. In purebreds, it was 53 g (P S 0.95), 64 g (P £ 0.99), 46 g (P S 0.95), 440 g(Pi 0.999) and 97 g (P > 0.99), respectively; The kuibyshev hybrids - 51 g (P S 0.95), 63 g (P 5 0.99), 45 g (P S 0.95), 335 g (P £ 0.99) and 90 g (P £ 0.99); In crosses with romney - march - 103 g(P> 0.99), 60 g (P > 0.99), 86 g (P > 0.99), 456 g (P ? 0.999) and 125 g (P > 0.99). Consequently, the use of flesh-eating ewes prekos, as with purebred breeding, and when crossing results in the activation of metabolic processes in the organism of the resulting offspring, promotes the better development of digestive organs in it and the utilization of feed nutrients.
Ключевые слова: баранчики, сердце, печень, селезенка, почки, желудочно-кишечный тракт, прекос, куйбышевская порода ромни-марш.
Keywords', cowslip, heart, liver, spleen, kidneys, gastrointestinal tract, prekos, kuibyshevskaya breed, romni-march.
Наука и практика животноводства располагают фактическим материалом по изучению закономерностей роста и развития животных, наряду с этим уделяется внимание изучению возрастной анатомии, поскольку существенное влияние на формирование продуктивных качеств животных оказывает развитие их внутренних органов. Многолетняя селекция, проводимая человеком, заставила организм животных разных пород и типов направлять свои усилия на производство определенного вида продукции, что в свою очередь, оказывает влияние на внутренние органы, желудочно-кишечный тракт, вызывая особенности в их развитии.
Всякая продукция есть проявление конституциональных особенностей животного, результат функциональной деятельности различных органов, составляющих целостную систему организма. При этом каждый орган является отправителем определенной функции и в то же время продуктом этой функции, то есть он сформирован в процессе исторического развития животных под воздействием и в результате отправляемой им функции. Отдельный орган, как бы он ни был развит и как бы ни была развита его собственная функциональная деятельность, не в состоянии произвести продукцию вне связи с другими частями, без сложнейшего взаимодействия функций многих других органов целостного организма. Поэтому изучение внутренних органов имеет большое значение в познании интерьерных особенностей овец разных внутрипородных типов и пород, так как внутренние органы выполняют в организме животного различные жизненно важные функции [1].
Субпродукты из баранины относятся к продуктам, употреблять которые в пишу рекомендуется людям, придерживающимся диетического рациона. Данные продукты считаются полезными, содержат довольно много белка, но практически не содержат жиров. Так, белки необходимы организму для полноценного развития, особенно этот продукт будет полезен детям, пожилым людям. Применение специальных технологий позволяет использовать субпродукты в качестве сырья для производства продуктов повышенной пищевой ценности [3].
Для изучения состояния и формирования внутренних органов были сформированы группы и подгруппы опытных баранчиков (табл. 1). В качестве исследуемого материала использовали потомство тонкорунных овцематок породы прекос разных внутрипородных типов (мясо-шерстного и шерстно-мясного) и баранов пород: прекос, куйбышевская и ромни-марш. Овцематок на типы распределяли по соотношению мясной и шерстной продуктивности и коэффициенту шерстности. К шерстно-мясному типу относили маток, которые имеют коэффициент шерстности - 40, а мясо-шерстному - 30. Полученное потомство баранчиков выращивали в идентичных условиях, то есть кормление, содержание и уход за животными были одинаковыми.
Таблица 1
Схема подбора и формирования подопытных групп и подгрупп животных
Назначение группы Порода баранов Внутрипородный тип овцематок прекос Условное обозначение подгруппы
Контрольная Прекос (П) Мясо-шерстный (МШ) К-1
Шерстно-мясной (ШМ) К-2
1-я опытная Куйбышевская (КУ) Мясо-шерстный (МШ) 1-1
Шерстно-мясной (ШМ) 1-2
2-я опытная Ромни-марш (РМ) Мясо-шерстный (МШ) 2-1
Шерстно-мясной (ШМ) 2-2
С целью изучения формирования внутренних органов на Мичуринском мя-соптицекомбинате был проведен убой баранчиков по 5 голов из каждой подгруппы в возрасте 4 и 8 мес. После извлечения внутренние органы (сердце, печень, легкие, почки, желудок и все отделы желудочно-кишечного тракта) взвешивали и измеряли длину отделов кишечного тракта. Расчет генетико-статистических показателей и статистическую обработку результатов исследований проводили по методике H.A. Плохинского (1969) на ПК с использованием программ ХР MS Office Microsoft, «STATISTICA», Excel, определение критерия достоверности разности - по Стьюденту при 3 уровнях вероятности. Результаты исследований по изучению формирования внутренних органов у молодняка овец в возрастном аспекте представлены в табл. 2 и 3.
Анализ полученных данных свидетельствует, что лучшее развитие имели внутренние органы у помесных животных по сравнению с чистопородными аналогами. Так, сердце, один из важнейших внутренних органов, тяжелее у помесных кроссбредных баранчиков. В 4-месячном возрасте помеси от куйбышевской и ромни-марш превосходили чистопородных баранчиков по массе сердца соответственно на 1,69 и 32,2 % (Р > 0,999).
Аналогичная закономерность наблюдается и по динамике массы печени, легких, селезенки, почек и желудка. Однако достоверные различия по массе этих важных для организма животных органов получены только между чистопородными животными и помесями от ромни-марш.
Таблица 2
Масса внутренних органов опытных баранчиков в 4-месячном возрасте, г
Внутренние органы Варианты опытных групп животных
К-1 1-1 2-1
Овцематки мясо-шерстные
Сердце 118+2,55 120+4,49 156+6,47***
Печень 428+4,06 434+8,60 472 + 15,98*
Лёгкие 324+3,14 324+7,14 354+6,37**
Селезёнка 68+1,37 68+2,32 82+4,43*
Почки 82+1,87 90+3,81 106+3,98***
Кровь 1164+5,66 1174+9,13 1274+13,59***
Желудок 866+8,45 880+13,12 924+9,57**
Кишечник 1032+15,89 1096+13,30* 1072+13,65*
Желудочно-кишечный
тракт (без содержимого) 1912+29,86 1962+14,09 1994+41,11
Желудочно-кишечный
тракт (с содержимым) 6868+91,84 7466+152,55** 7366+88,67*
Окончание табл. 2
Внутренние органы Варианты опытных групп животных
К-1 1-1 2-1
Овцематки шерстно-мясные
Внутренние органы К-2 1-2 2-2
Сердце 114+1,25 115+1,71 149+1,74***
Печень 410+0,99 416+3,24** 449+4;54***
Лёгкие 309+1,52 312+4,91 336+3,45***
Селезёнка 65+0,75 65+0,87 78+1,82***
Почки 77+1,20 86+1,60 100+1,11***
Кровь 1117+8,49 1130+6,39 1122+3,87
Желудок 831+2,38 847+3,96" 884+4,35***
Кишечник 993+7,97 1030+6,96** 1051+6,37***
Желудочно -кишечный тракт (без содержимого) 1842+6,27 1883+11,27* 1893+24,86
Желудочно-кишечный тракт (с содержимым) 6593+10,70 7189+28,41*** 6967+33,53***
Примечание: данные достоверны при: Р й 0,95 *, Р г 0,99 **, Р ^ 0,999***.
При изучении интерьера животных особое внимание уделяется количеству крови в организме, так как кровь играет важную роль, осуществляя связь между клетками тела животного и внешней средой. Количество крови тесно связано с продуктивностью животного. Однако по абсолютной массе крови существенной разницы в 4-месячном возрасте не установлено. Установлена только достоверная разница по массе крови 110 г (Р > 0,999) между чистопородными прекосами и помесями с ромни-марш.
Что касается желудочно-кишечного тракта, то по массе кишечника получены достоверные различия у помесей от овцематок шерстно-мясного типа по сравнению с чистопородными баранчиками на 37 г (Р ^ 0,95) и 58 г (Р г 0,999) и по массе желудочно-кишечного тракта с содержимым соответственно на 596 г (Р > 0,999) и 374 г (Р :> 0,999). В желудочно-кишечном тракте происходит расщепление и всасывание расщепленных питательных веществ. Увеличение его массы у помесей, которые имеют более развитый данный орган, вероятно, способствует усиленному перевариванию и эффективному усвоению питательных веществ кормов для прироста живой массы и отложения жира у баранчиков. Между группами помесей получена достоверная разница в пользу варианта прекос с ромни-марш по массе сердца, легких, селезенки, почек, и желудка.
Использование овцематок шерстно-мясного типа при чистопородном разведении и скрещивании ухудшало развитие внутренних органов у баранчиков к моменту отбивки. При этом отмечалась такая же закономерность по развитию внутренних органов, как и у аналогичного потомства, полученного от мясо-шерстных маток. В то же время у потомства этих маток получена более значительная и достоверная разница по массе таких органов как почки, желудок и желудочно-кишечный тракт без содержимого у куйбышевских помесей по сравнению с чистопородными баранчиками, тогда как у аналогичного потомства мясо-шерстных маток она была недостоверной.
При сравнении массы печени баранчиков от разных типов маток прекос можно констатировать, что более высокая ее масса была у чистопородного потомства мясо-шерстных маток на 18 г (Р > 0,99), а помесного с куйбышевской и ромни-марш соответственно на 18 и 23 г. Аналогичная тенденция отмечается также и по массе легких, крови и желудка, а по массе желудочно-кишечного тракта эти различия менее значительные, но достоверные. Не установлено достоверных различий по массе таких внутренних органов у потомства маток разных типов прекос, как сердце, селезенка, почки.
Таблица 3
Масса внутренних органов опытных баранчиков в 8 месячном возрасте, г
Внутренние органы Варианты опытных групп животных в возрасте 8 месяцев
К-1 1-1 2-1
Овцематки мясо-шерстные
Сердце 152+3,71 163,0+3,66 184+5,07***
Печень 486+8,58 496+6,71 512+7,13*
Лёгкие 434+7,33 441,0+8,45 452+10,17
Селезёнка 78+3,00 84,00+2,81 84+2,85
Почки 104+2,81 108+3,34 114+2,98*
Кровь 1308+16,36 1356+16,72 1460+16,46***
Желудок 1266+14,09 1270+10,81 1274+15,18
Кишечник 1142+15,00 1154+15,63 1226+14,00**
Желудочно-кишечный тракт (без содержимого) 2408+18,39 2424+18,06 2500+24,43*
Желудочно-кишечный тракт (с содержимым) 9004+45,43 9040+85,99 9276+37,48**
Овцематки шерстно-мясные
Сердце 145+3,50 156+2,67* 171+6,04**
Печень 466+8,64 477+7,41 486+5,95
Лёгкие 416+7,80 423+5,07 430+6,35
Селезёнка 74+2,92 78+2,47 79+4,08
Почки 99+2,85 104+3,45 106+3,82
Кровь 1255+13,75 1305+7,99* 1357+14,00***
Желудок 1202+5,93 1207+7,31 1214+3,45
Кишечник 1096+13,21 1109+12,73 1140+10,39*
Желудочно-кишечный тракт (без содержимого) 2311+10,74 2334+15,92 2375+25,66*
Желудочно-кишечный тракт (с содержимым) 8564+16,87 8705+32,91** 8820+23,70***
Примечание: данные достоверны при: Р > 0,95 *, Р £ 0,99 **, Р ^ 0,999***.
Анализ данных (табл. 3) свидетельствует, что абсолютная масса всех без исключения внутренних органов во всех изучаемых группах животных с возрастом увеличивается. В возрасте 8 мес. у потомства от овцематок мясо-шерстного типа масса сердца увеличилась до 152, 163, 184 г, а разница между группами составила 6,6 и 21,1 % (Р £ 0,999). Аналогичная тенденция отмечается у опытных помесных животных от маток мясо-шерстного типа в этом возрасте и по массе печени, почек, крови, кишечника и желудочно-кишечного тракта. При этом следует отметить, что в этот период сохраняется достоверное преимущество помесей по массе
внутренних органов по сравнению с чистопородными аналогами только у баранчиков от маток мясо-шерстного типа прекос с производителями ромни-марш. При сравнении аналогичных показателей у помесей установлена разница в пользу варианта прекос х ромни-марш по массе печени -26 г (Р > 0,95), почек - 10 г (Р > 0,95), крови-152 г (Р ? 0,999), кишечника - 84 г (Р г 0,99) и желудочно-кишечного тракта с содержимым и без него соответственно 272 г (Р > 0,99) и 92 г (Р > 0,95).
У потомства овцематок шерстно-мясного типа при формировании внутренних органов в 8-месячном возрасте отмечалась несколько иная тенденция. Так, по массе сердца, крови и желудочно-кишечного тракта с содержимым помеси обеих групп достоверно превосходили чистопородных аналогов, а по массе кишечника и желудочно-кишечного тракта без содержимого только помеси с ромни-марш. При сравнении развития внутренних органов помесных животных от маток этого типа выявлено превосходство помесей с ромни-марш по сравнению с куйбышевскими по массе сердца на 15 г (Р ^ 0,95), крови - на 52 г (Р ^ 0,95) и желудочно- кишечного тракта с содержимым -на115г(Р> 0,95).
Что касается массы внутренних органов у потомства овцематок разного типа в сравнительном аспекте, то можно отметить превосходство по развитию их у баранчиков, полученных от овцематок мясо-шерстного типа. Однако достоверная разница между аналогичными вариантами потомства разных типов маток получена только по массе крови, желудка, кишечника и желудочно-кишечного тракта с содержимым и без него. У чистопородного молодняка она составила соответственно 53 г (Р > 0,95), 64 г (Р г 0,99), 46 г (Р > 0,95), 440 г (Р > 0,999) и 97 г (Р г 0,99); у куйбышевских помесей - 51 г (Р г 0,95), 63 г (Р а 0,99), 45 г (Р > 0,95), 335 г (Р > 0,99) и 90 г (Р > 0,99); у помесей с ромни-марш - 103 г (Р > 0,99), 60 г (Р > 0,99), 86 г (Р > 0,99), 456 г (Р > 0,999) и 125 г (Р > 0,99). По видимому, использование мясо-шерстных овцематок прекос, как при чистопородном разведении, так и при скрещивании, приводит к активизации обменных процессов в организме полученного потомства, способствует лучшему развитию у него органов пищеварения [2].
Таким образом, проведенные исследования показали, что у каждого генотипа баранчиков, полученных от разных вариантов подбора овцематок и производителей, наиболее развиты те органы, которые в большей степени определяют лучшее развитие и продуктивность животных. Использование овцематок мясо-шерстного типа прекос способствовало лучшему формированию системы органов пищеварения у потомства, благодаря чем у животных лучше усваивались питательные вещества корма и, как следствие, они быстрее росли. Следовательно, внутреннее строение организма овец разного направления продуктивности определяет особенности их развития, и это необходимо учитывать и использовать в селекционном процессе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гаглоев, А.Ч. Повышение продуктивности овец методом скрещивания [Текст]: монография / А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов. - Мичуринск-Наукоград, 2016. - 123 с.
2. Котарев, В.И. Использование питательных веществ корма чистопородными и поместными ягнятами [Текст] / В.И. Котарев, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, Н.И. Цапкина // Аграрная наука. - 2014,- № 6. - С. 31- 32.
3. Лисовой, В.В. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств структурированных продуктов повышенной пищевой ценности [Текст] / В.В. Лисовой, Р.И. Шаззо // Новые технологии,- 2012,- № 2,- С. 27-30.
промышленности
НЕЕЕИЕПСЕ
1. Gagloev, А.С11. Роууз11ете ргосшкйупози оуес те1:ос1от зкгезЬЫуапуа: топо-grafija [ТеквЦ / А.С11. Gagloev, А.И. Ке§гееуа, Б.А. Рго1ОУ - МюЬиппзк-Каикс^гас!, 1РС Л/ПсЬОАи, 2016 - 123 р.
2 КМагеу, УЛ. ^роГгоуате р11а!еГпуЬ уеэЬЬеэ^ когта сЫзШрогоёпугт 1 ротеэШут! ]а§п]'а1агш [Текэ1;] / УЛ. Ко1аге\', А.СЬ. Оай1оеу, А.1Ч. Ке§гееуа, N.1. Сар-кта // «А§гагпа]а пайка » - № 6 - М. 2014. Р. 31- 32.
3. Lisovoj У.У. Иа7гаЬо1ка гесерШг 1 осепка ро1хеЫ1еГ8кШ буо] бЬ7 з1хикШпго-уаппуЬ ргос!ик1:оу роууз11еппо] р1з1111еуо] сеппови [Текв!:] / У.У. Ызоуо], 1?Л. ЗЬагго // ]Чоууе 1е1то1о§и. 2012. № 2. Р. 27-30.